ガールズちゃんねる

お母さんの得意料理は何ですか?

121コメント2018/02/01(木) 13:47

  • 1. 匿名 2018/01/25(木) 19:10:29 

    実家にいた頃は当たり前のように思っていたけれど、自分で料理を作る立場になって母の料理の美味しさに気づくことがありました。
    私の場合は八宝菜です。どうしてあんなに旨味のある美味しい味になるんだろう…。
    今日みたいに寒い日は特に懐かしく思い出します。

    皆さんのお母さんの得意料理は何ですか?

    +62

    -2

  • 2. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:09 

    卵焼き

    +58

    -0

  • 3. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:25 

    グラタンです。本当に美味しかった。結婚してから自分で小麦粉と牛乳で作っても全然違う。

    +58

    -2

  • 4. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:31 

    唐揚げ

    +60

    -0

  • 5. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:33 

    玉子焼き!
    本当においしい!

    +42

    -2

  • 6. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:34 

    煮物全般

    どうやっても母の味にならない

    +72

    -2

  • 7. 匿名 2018/01/25(木) 19:11:39 

    ナポリタン

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:11 

    おでんが特に美味しかったな
    あの味は真似するけど上手く出来ない

    +31

    -0

  • 9. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:15 

    アジのから揚げ(アジフライではないよ)

    きゅうりの擦りおろしを乗っけて食べる

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:19 

    餃子
    お母さんの得意料理は何ですか?

    +69

    -2

  • 11. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:23 

    鶏レバーの生姜煮かなぁ
    亡くなって何年も経つし、習ったことないから再現出来ない
    懐かしい、食べたいな

    +55

    -0

  • 12. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:24 

    豚汁 - 寒い日最高!
    餃子 - プロ級の腕前!

    +39

    -2

  • 13. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:34 

    母が茶葉から入れて作ってくれるアイスティーが本当に美味しい

    +38

    -2

  • 14. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:42 

    ちらし〜寿司なら〜この〜寿司太郎〜♪

    +12

    -4

  • 15. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:42 

    混ぜご飯

    +27

    -1

  • 16. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:55 

    コロッケです!
    俵型で中にチーズが入ってきてとろとろで美味しい!

    +36

    -1

  • 17. 匿名 2018/01/25(木) 19:12:58 

    目玉焼き

    +10

    -2

  • 18. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:04 

    全部美味しいよね

    +79

    -0

  • 19. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:04 

    ロールキャベツ
    なすのはさみ揚げ

    でも本人はちゃんぽんに一番自信あるらしい。

    +31

    -1

  • 20. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:06 

    煮物全般と餃子と煮込みハンバーグと唐揚げ
    お母さんの料理全部好きです!

    +21

    -2

  • 21. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:08 

    お稲荷さん

    ちゃんと中にはちらしが入ってて、お揚げは煮てくれてた。
    私は同じ事出来ないので(めんどくさいのもあるし、同じ味にならない)帰省したらいつも頼みます。

    +26

    -1

  • 22. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:09 

    >>6に同じく煮物

    目分量でドバドバーって入れてるのにいつも母の味。敵わない。

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:26 

    鯛のあら煮

    +11

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:30 

    ロールキャベツ
    鯖の竜田揚げ

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:32 

    味噌汁は美味かった あの味でないなぁ

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2018/01/25(木) 19:13:46 

    チャーハンやオムライス。
    みじん切りの色々な野菜がたくさん入っている。

    +30

    -0

  • 27. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:05 

    ない。
    みなさんうらやましい。

    +50

    -0

  • 28. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:09 

    いなり寿司 竜田揚げ ニラ玉

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:10 

    お雑煮!
    関東風のしょうゆ味で、特別なことはしてないと思うけど
    最後の晩餐にしたいくらい美味しい!

    +28

    -1

  • 30. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:15 

    ピザ

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:25 

    どれも美味しかったけど、春巻きは特に美味しい!
    昔、仕事で中華のシェフに習ったからだって。
    お母さんの得意料理は何ですか?

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2018/01/25(木) 19:14:55 

    混ぜごはん。作り方聞いておけば良かった。

    +21

    -0

  • 33. 匿名 2018/01/25(木) 19:15:36 

    煮団子汁
    手打ちうどん
    カレー

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2018/01/25(木) 19:15:41 

    お母さんの得意料理は何ですか?

    +18

    -2

  • 35. 匿名 2018/01/25(木) 19:15:56 

    魚の南蛮漬け

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2018/01/25(木) 19:16:08 

    ハンバーグ!外で食べる気しない

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2018/01/25(木) 19:16:09 

    ハンバーグ
    サンドイッチ

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2018/01/25(木) 19:16:10 

    お母さんは料理してくれませんでした。
    いつもほか弁かコンビニで買ってきてた。

    +15

    -6

  • 39. 匿名 2018/01/25(木) 19:16:15 

    豚汁

    同じ具を入れても何でか深みが違うって言うか……。
    結婚7年目になりましたが、豚汁は母の味に程遠い…。私の好物なのに。

    +11

    -3

  • 40. 匿名 2018/01/25(木) 19:17:06 

    色々なお肉を合わせてハムを作ってくれてた。
    美味しかったし今思えばすごい。あればどうやって作ってたんだろう

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2018/01/25(木) 19:17:29 

    かあちゃんにあいたくなってきた

    +39

    -0

  • 42. 匿名 2018/01/25(木) 19:17:33 

    自分で作っても、母の作る豚の角煮のような深みのある味にならなくて、聞いてみたらオイスターソースや思いもよらなかった複数のスパイスが入ってて、びっくりした。
    やはり経験値が全然ちがう。

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/25(木) 19:18:16 

    昔美味しいと思っていたのが
    シーチキンとキュウリの海苔巻き
    ササミと紫蘇のフライ

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2018/01/25(木) 19:18:49 

    コロッケ。次の日はそのコロッケでキャベツたっぷりのコロッケドッグ持たせてくれた

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2018/01/25(木) 19:19:34 

    お好み焼き
    どんな人気店よりもうまい

    +16

    -0

  • 46. 匿名 2018/01/25(木) 19:19:40 

    ロールキャベツ
    クーブイリチー(沖縄の昆布料理)
    煮物系

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/01/25(木) 19:20:14 

    いなり寿司、煮しめ

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2018/01/25(木) 19:21:57 

    料理が苦手な母ですが、おにぎりの握り加減と塩加減は

    ・・・なんか、地味ですけど(´ω`)

    +50

    -0

  • 49. 匿名 2018/01/25(木) 19:23:20 

    分かるわあ!
    お母さんのおにぎりってどうしてあんなに美味しかったんだろう?
    米と塩と具材だけの単純な食べ物なのにね‼

    +47

    -1

  • 50. 匿名 2018/01/25(木) 19:24:05 

    母いないので父!
    父のおにぎりだけは抜かせない
    手の平からお出汁でも出てるのか?
    孫も私も大好きです
    いつまでも握ってください不揃いの俵おむすび

    +42

    -1

  • 51. 匿名 2018/01/25(木) 19:25:14 

    毒母だから没交渉だけど、料理はうまかったなー
    栗きんとんなんかオレンジジュースで作ってたよ。

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2018/01/25(木) 19:25:27 

    ハンバーグとポテトサラダ!
    (お菓子ならスコーン)
    私もまあまあ料理得意だけど、この2つはお母さんの料理に敵わないです。

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2018/01/25(木) 19:25:45 

    郷土料理の煮物

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/25(木) 19:25:59 

    酢豚

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2018/01/25(木) 19:26:40 

    ナスの油炒め

    生っぽくないのに、クタクタでもなく。
    自分ではそうならないので、秘訣を盗もうとよく見てたら、ゴマ油1/2本も投入していた(笑)揚げ焼き状態?でも油っぽくもないんだよなぁ

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2018/01/25(木) 19:30:43 

    ドテ煮、ナポリタン、おしるこw
    ドテ煮は、何度作っても母の味にはならず…
    いつも、目分量なのに、毎回同じ味
    旦那には、お義母さんに作ってもらうのが
    1番美味いって言われるw

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2018/01/25(木) 19:32:14 

    料理は本当に上手で何でも美味しかったけど、おにぎりが真似できない。
    握り加減といい塩加減といい絶妙。
    しっかり握られてるようで、噛んだらフワッとしてる。
    食べたいな~。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/25(木) 19:32:18 

    >>48
    おにぎりわかる!
    うちの母もお料理は今思えばそんなに上手いほうではなかったけど、母のおにぎり好きだったな。
    懐かしいなぁ。

    母の味ってステキね。

    +21

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/25(木) 19:35:44 

    天ぷら
    お母さんの作る天ぷらめっちゃさくさく。
    油っこくない。
    揚げたてばかうますぎてヤバイ←
    他の料理もおいしいけど天ぷらのクオリティーが色々やばい←

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/25(木) 19:39:21 

    チキン南蛮かな!
    お店のよりお母さんのが一番おいしー

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2018/01/25(木) 19:41:03 

    青椒肉絲かな!同じ味再現したくてこれだけは何回も作り方聞いた!
    母本人はチャンポンが自信作らしい
    チャンポンも本当においしい

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2018/01/25(木) 19:41:04 

    ポテトフライ。何が違うのかは分からないんだけど、お母さんの揚げるポテトがマックよりもモスよりもどこよりも美味しい。幼なじみも「おばちゃんのポテト食べたい」って未だに食べに来る。

    +14

    -1

  • 63. 匿名 2018/01/25(木) 19:41:29 

    味噌汁。同じ味噌使ってもなぜか違う。
    ホントに美味しい

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2018/01/25(木) 19:42:59 

    もう年頃だから将来の為に、暇な時は一緒にキッチンに立ってやり方を教わるんだけど、さすが主婦歴何十年の人は目分量だよね
    私みたいな素人が目分量でやったら確実不味くなるけど、えー!そんないちいち測ってないからわからないよーだいたいこのくらいかな?
    ってわからんわーい!でもおいしー!
    ってなる

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/25(木) 19:45:35 

    父親がおいしいって褒めるから母親の料理は美味しいんだと思う
    何十年も経つとなぁなぁになりがちだと思うけど、言葉にする父ってすごいなって思うし、母のやる気の糧にもなると思う

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/25(木) 19:48:34 

    全て美味しい♡ハズレが無い!

    いつもありがとう。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2018/01/25(木) 19:56:24 

    煮物や唐揚げかな

    母の味にはかないません

    ほんとに美味しい

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2018/01/25(木) 19:57:05 

    炊き込みご飯と、ちらし寿司。
    インスタントじゃなく手作りでした。
    料理不得意な母でしたが、これはとっても美味しかった♪
    今は亡き母、ありがとう。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2018/01/25(木) 19:58:50 

    山菜おこわ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2018/01/25(木) 20:00:40 

    自分で作るようになると作ってもらうご飯って本当においしいと思う。

    +19

    -0

  • 71. 匿名 2018/01/25(木) 20:00:54 

    >>10もくもくって文字がさらに可愛さを引き立ててる

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/01/25(木) 20:02:41 

    実家暮らしの時は

    ご飯よ~って呼ばれて

    デーブルに座ったら暖かいご飯が出てくるだけで幸せ

    食べたらお茶を入れてくれデザートに果物を切って出してくれたり、、、

    ありがたや~( ;∀;)

    +22

    -1

  • 73. 匿名 2018/01/25(木) 20:06:31 

    全部美味しかったなあ。結婚して誰かが作ってくれるごはんの有り難みが分かる。なんでもできる母でした。再婚して遠くにいるし、絶縁状態だから2度と食べることないと思う。子供たちにお母さんのごはん恋しいって思ってもらえるお母さんになりたいです。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2018/01/25(木) 20:09:47 

    天ぷらや揚げ物

    今と違い、粉は一から作るし大変だったはずなのに、よく食卓に出てた。すごいなと思う

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2018/01/25(木) 20:11:07 

    ポテトサラダ

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/25(木) 20:12:41 

    何でも美味しく作ってくれるせいで、得意料理が分からない。

    +19

    -0

  • 77. 匿名 2018/01/25(木) 20:15:53 

    母が作ってくれたの全部美味しい!
    またなんか作って欲しいなぁ
    実家帰りたくなってきた(´・ω・`)

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2018/01/25(木) 20:17:16 

    お母さんの料理は全部好きなんだけど
    父がつくる
    豚汁!これに勝てる物がない
    それ以外は、何も作らない父なのに豚汁が
    半端なく美味しい

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2018/01/25(木) 20:25:24 

    茶碗蒸し~なかなか真似出来ない…

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2018/01/25(木) 20:29:55 

    カレイの煮付け
    作り方習ってもなんか違う

    パスタとかは私のほうが美味しい!

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2018/01/25(木) 20:29:56 

    お菓子だけど、おやつにアップルパイだのマドレーヌだの作ってくれた、母ちゃん凄い、ありがとう母ちゃん

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2018/01/25(木) 20:33:27 

    皮から手作りの餃子。
    包み方も綺麗だし、ずーっと食べていられる。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2018/01/25(木) 20:33:53 

    母は煮物全般得意です。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2018/01/25(木) 20:41:11 

    蕪の丸ごと煮
    実家近くの農家が優秀なのと、母の出汁技術が合致したやつ。
    このトピ楽しい。お母さんのご飯が好きって幸せ。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/25(木) 20:46:24 

    何でもイマイチなんだけど仕事から帰ってきてから、父が帰宅するまでの30分くらいで三品以上は作ってたから手際と手抜きは凄く上級者だったと思う。
    良い意味で毎回違う味付け、悪く言えば安定した味付けが出来ない。
    けど、母の手料理は大好き。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/01/25(木) 20:51:23 

    鯵のエスカベッシュ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2018/01/25(木) 21:02:02 

    アップルポテトパイ
    甘すぎず美味しい

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2018/01/25(木) 21:07:15 

    ローストビーフとアップルパイ。もっときちんと習っときゃよかったと母亡き今おもいます。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2018/01/25(木) 21:08:41 

    ハンバーグ

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/25(木) 21:08:50 

    みそ汁

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/25(木) 21:11:22 

    うちのオカンは何を作っても本当に美味しい!

    特に和食は主婦歴何年頑張っても、かなわない( ToT )

    コツを聞いても適当だよーって(笑)
    適当であんな美味いんだよね〜(笑)

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2018/01/25(木) 21:19:48 

    そういえばウチのお母さん何でも作れる人だわ
    作ったことないの握り寿司くらい

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2018/01/25(木) 21:20:09 

    なんでもうまいから、煮物とかあんまり自分で作らないものがありがたかった
    お赤飯も蒸篭で塩水かけながら炊いてくれてたんだけど、伯母たちの入れ知恵で炊飯器でレトルトを使うようになった
    年だから仕方ないんだけど、なんかさびしい

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/25(木) 21:21:32 

    フライ全般得意。カリッと仕上がる。
    私は特にクリームコロッケが好きだった。
    天ぷらはカリッと仕上がらず不得意らしい。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/01/25(木) 21:22:59 

    炊き込みご飯とか煮魚、あと、なます!

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2018/01/25(木) 21:27:48 

    漬物、梅干し
    野菜も自分で作って、沢庵、奈良漬
    べったら漬
    しその葉も自分で作って…
    父が好きな物は、全部母が、作った物だ
    漬物だけは、マネできないし
    梅干しも、梅は手を嫌うから
    私が漬けると梅が腐るんだよね

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2018/01/25(木) 21:29:02 

    ハンバーグ。母手作りのソースは簡単なのに自分には作れない。
    最近の母はローストビーフとローストポークを作るのにハマってるらしい

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/25(木) 21:31:44 

    筑前煮

    私の母の手料理を
    旦那の方が楽しみにしてる(笑)

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2018/01/25(木) 21:35:16 

    自家製梅干しのおにぎり
    いくつでもいける

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2018/01/25(木) 21:35:53 

    ミートソーススパゲティ
    作り方聞いても適当だよって…それじゃ私作れないよー

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/01/25(木) 21:38:24 

    自分は将来子供たちに何て言われるだろう
    頑張って作ってるけど手抜きだしダンナの方が料理上手いから

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2018/01/25(木) 21:42:26 

    巻き寿司です。
    中の具材も手間がかかってたなあ。
    穴子も家で焼いて、かんぴょうも煮て味つけして、卵は薄焼き卵を巻きやすいように切って、それに三つ葉が入ってたりと。
    それと一緒にちらし寿司を作ってくれたなあ。
    穴子や錦糸卵は自分でトッピングするのが楽しかった。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2018/01/25(木) 21:45:39 

    ハンバーグ。何入れてるのか謎なくらいおいしい。
    お正月に実家帰って、母にハンバーグ出してもらったら
    すごく美味しくて「おいしいっ!お母さんのハンバーグは世界一!」って言ったら
    小一の息子が間髪入れずに「ママ(私)のハンバーグのほうがおいしいよ」って。
    みんなで笑っちゃったけど、嬉しくてジーンとした。

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2018/01/25(木) 21:47:28 

    祖父母の実家に住むまでは毎朝食パンを一人で
    トースターで焼いてマーガリン塗って食べていた。
    夜はコンビニ弁当やレトルトカレーとかだった。
    お弁当はご飯にふりかけとウインナーと冷凍食品とかだった。
    祖父母宅では祖母に任せっきりで家事をほとんどやらず
    イライラする祖母と逃げ足の早い口先は一人前の
    母の板挟みになった。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2018/01/25(木) 21:48:39 

    うちもハンバーグだなあ
    自分が作ってもあの味にならない
    あとシチューとかカレーもおいしい

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/01/25(木) 22:03:23 

    しゅうまい!本当においしい

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2018/01/25(木) 22:03:57 

    ハンバーグ!椎茸とピーマン入ってる。
    美味しい!

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2018/01/25(木) 22:12:23 

    父の料理ですが。
    普段料理しない父が年2~3回、日曜日の昼に作るホットケーキがおいしかった!市販のミックス粉ではなく小麦粉と重曹とかを自分で配合、コツはホットプレートで焼くことらしい。見た目もパッケージのようなホットケーキでした。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2018/01/25(木) 22:21:52 

    味噌煮込みうどん
    私は生まれも育ちも東京ですが両親が愛知県出身です、母の味噌煮込みうどんは特別な物を使ってるわけでは無いのにいつも美味しかった。
    もう食べられないのが残念

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2018/01/25(木) 22:58:25 

    食べるのが好きな母なので昔からすごく研究して作る
    どれも美味しいので一人暮らしして一番辛かったのが自分で作った食事
    こんなまずいもの食べてられないと思った

    パエリアは最高

    お母さんの得意料理は何ですか?

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/01/25(木) 23:00:21 

    材料も同じで作り方も教わった通りに作るけれども
    「ばあばの卵焼きの方が美味しい。なんか違う」と子どもに言われます・・・
    シンプルな料理に差が出るんだよね

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2018/01/25(木) 23:53:07 

    料理上手なお母さんが羨ましいな。
    うちは母が小さい時に亡くなってるから母の味はないんだけど、みんなのコメント読んでるだけで心が温かくなりますね。

    ちなみにうちの母は料理が下手でどれも不味かったらしいです。うっすら記憶に残ってる母でさえ、パンを焦がしていたなw

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2018/01/25(木) 23:55:33 

    父ですが、卵焼きは美味しいです。
    同じように作っても同じ味にならないし、父の卵焼き食べたら「これこれ!」って思う。

    後、豚肉の炒め物。
    甘辛く炒めて卵でとじるんだけど、いつも目分量で同じ味にならない。近づいてはいるんだけど…

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/01/25(木) 23:57:20 

    私も娘にそんな風に思ってもらえると良いなぁ。とりあえず、良く作る料理は料理ノート作ってメモするようにしています。貧乏だし、残せる物はこれくらいかな。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2018/01/26(金) 00:03:08 

    >>114
    子どもが本当に幸せになるもので親が残せるものは愛情だけだから

    レシピノートで十分だと思うよ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2018/01/26(金) 01:23:19 

    うちの母は料理がド下手だから、美味しいお料理を作れるお母さんがうらやましい。
    得意料理とかおふくろの味とか無いもん。
    卵焼き焼いたらいっつも焦げてたし。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2018/01/26(金) 02:44:34 

    チキン南蛮とお好み焼きかな。
    あとハヤシライス。
    得意なのかなんなのか、実家行くとこればっかり作ってくれる。もっとバリエーションあったのに。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/01/26(金) 07:15:06 

    お母さんの作るもの全部好きだけど全部目分量で真似できないし作ってるとこ見てレシピにおこそうとすると緊張するのか絶対失敗される笑

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/01/26(金) 09:48:00 

    もつ煮。手間かかるし、自分じゃ作らん。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2018/01/26(金) 10:30:41 

    餃子!!
    子供に合わせてニンニクとかニラとか刺激強めの具材は入れずシンプルにキャベツとひき肉で作ってくれてたのにすごくおいしかった
    包むのも上手で、一個一個にパンっパンに具が入ってる!なのにキレイ!包むの手伝ったときに何でお母さんはこれで皮が閉じるの⁉︎ってなった
    あー食べたい食べたい食べるためだけに実家帰りたい笑

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2018/02/01(木) 13:47:27 

    お母さんの得意料理は何ですか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード