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1. 匿名 2017/12/31(日) 20:44:57
色々語りませんか?
炊飯器で作ってるのですが、なかなか加減が難しいです…出典:dktuo2d93ujrs.cloudfront.net
+26
-3
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2. 匿名 2017/12/31(日) 20:45:47
この時期美味しいよね〜!+107
-5
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3. 匿名 2017/12/31(日) 20:46:28
酒粕から作るほうが簡単そうだけど、アルコールが入るんだっけ。+27
-13
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4. 匿名 2017/12/31(日) 20:47:02
あったまるよね~。
飲みたくなってきた。+60
-2
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5. 匿名 2017/12/31(日) 20:47:05
すごく栄養があると聞いて
のんでみたいが
抵抗もある
美味しい?+94
-4
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6. 匿名 2017/12/31(日) 20:48:17
前、これで作ってました。
米麹で。
失敗しないし、タイマーつきで楽ですよ。+81
-2
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7. 匿名 2017/12/31(日) 20:48:19
必須アミノ酸たっぷりの
飲む点滴だね。+99
-6
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8. 匿名 2017/12/31(日) 20:48:47
私は酒粕のが好き‼
でも、お酒飲めない私は甘酒ですら顔が真っ赤になる。+49
-11
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9. 匿名 2017/12/31(日) 20:49:10
これめっちゃ欲しい。
+95
-5
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10. 匿名 2017/12/31(日) 20:49:41
>>5
自分で作ると自然な甘さで美味しいよ〜!+50
-3
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11. 匿名 2017/12/31(日) 20:49:48
小さい頃飲んでた。市販のは何か違うからしばらく飲んでないけど、自分で作るのもいいね!+22
-1
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12. 匿名 2017/12/31(日) 20:50:43
500㎖くらいで売っているのをたまに買って飲む
砂糖が入っているのがあるので
入っていないのを買う。+65
-4
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13. 匿名 2017/12/31(日) 20:54:36
甘酒好きです!
大人になって好きになった笑+86
-2
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14. 匿名 2017/12/31(日) 20:55:17
フリーズドライの甘酒なら飲んだことある
なかなか美味し+25
-2
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15. 匿名 2017/12/31(日) 20:55:28
買うと高いと思ってたけど
そーか!自分で作ればいいんだ!
ヨーグルトメーカー買おうかな♪+44
-3
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16. 匿名 2017/12/31(日) 20:56:44
酒粕で自分で作るよ。
売ってるのよりドロドロ濃いのが好きです。
皆さんは生姜入れますか?
私は生姜入ってるのが好きです。+100
-4
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17. 匿名 2017/12/31(日) 20:57:17
>>8
酒粕から作る甘酒の方が断然美味しいですよね!
+51
-27
-
18. 匿名 2017/12/31(日) 20:57:19
生姜入れて飲むとさらにあったまっておいしい!+31
-2
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19. 匿名 2017/12/31(日) 20:57:50
酒粕で作ってそれにお酒ドボドボ入れて飲むのが好き!
すんごい酔っ払うけどそのまま寝るのが最高に気持ちいい!
ただ毎日甘酒飲んでたら2週間で3キロ太った+73
-5
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20. 匿名 2017/12/31(日) 20:58:56
甘酒いいよね。+37
-2
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21. 匿名 2017/12/31(日) 21:00:44
スープジャーで作っています。
簡単ですよ。+18
-1
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22. 匿名 2017/12/31(日) 21:01:25
箱根の甘酒茶屋?に先日いってきておいしさに感動したところでこのトピ!うれしい^ ^
米麹なのでノンアルコールだし、離乳食くらいの子どもでも飲めるというのでどこのが良いか探してます!砂糖不使用、ノンアルコールでおすすめありますか?+38
-2
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23. 匿名 2017/12/31(日) 21:04:56
今は市販のを買って飲んでるけどいつか自分で作ってみたいな〜+10
-1
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24. 匿名 2017/12/31(日) 21:05:51
保温鍋(シャトルシェフ)で作ってます。
飲み過ぎるので最近は自制してますが。+8
-1
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25. 匿名 2017/12/31(日) 21:08:54
>>5
米麹の甘酒の方が栄養あるよ。+80
-3
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26. 匿名 2017/12/31(日) 21:10:39
ヨーグルティアで1週間分を毎週作ってます!
体にいいし、作った方が断然安い
+21
-3
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27. 匿名 2017/12/31(日) 21:11:48
石川県民だけに独占させず全国発売してほしい「福光屋」の甘酒キャラメル。+28
-1
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28. 匿名 2017/12/31(日) 21:12:23
美味しいの飲んだことない
甘いだけって印象で魅力がわかんない+3
-8
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29. 匿名 2017/12/31(日) 21:12:41
酒粕に砂糖、生姜汁で冬はよく作る
自分で作ったやつが一番美味しいと自負してるんだけど
大量に砂糖を入れないと甘くならないからどんだけカロリーあるんだ、、と恐ろしくなる
でも冬はやっぱり甘酒よ+43
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30. 匿名 2017/12/31(日) 21:12:57
週に1回のペースで炊飯器で作ってます!甘酒を飲み始めてから風邪を引かなくなったような気がします(^^)+10
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31. 匿名 2017/12/31(日) 21:19:32
寝起きの空腹時に飲んだら頭クラっとなるくらい血糖値上がるよね。
多分だけど太る。+18
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32. 匿名 2017/12/31(日) 21:19:50
八海山のが大好きです!
夏も冷やして飲んでます+28
-3
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33. 匿名 2017/12/31(日) 21:21:12
>>6
まさにさっきそれで 米麹で出来上がったとこです
さらにミキサーして なめらか〜+6
-1
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34. 匿名 2017/12/31(日) 21:23:24
9さんのやつ持ってます❗️
ごはんを入れて作るレシピが多いけど、麹だけの方が甘いです。+6
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35. 匿名 2017/12/31(日) 21:25:02
米麹 砂糖無しでも 太りますか?+16
-2
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36. 匿名 2017/12/31(日) 21:29:01
夏バテに効いてから疲れたら飲むようにしてる
ほんとによく効く
肌への効果は分からないけど+9
-1
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37. 匿名 2017/12/31(日) 21:31:11
箱根の甘酒茶屋?に先日いってきておいしさに感動したところでこのトピ!うれしい^ ^
米麹なのでノンアルコールだし、離乳食くらいの子どもでも飲めるというのでどこのが良いか探してます!砂糖不使用、ノンアルコールでおすすめありますか?+6
-2
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38. 匿名 2017/12/31(日) 21:31:43
>>31
ぱきっと目が開くって感じ、するする。
でもそれって血糖値が上がるからなの?そんなに急激にあがるのなら、あんまり良くないような…。+17
-1
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39. 匿名 2017/12/31(日) 21:32:51
お酒弱いけど、酒粕で作る甘酒の方が好き。+30
-2
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40. 匿名 2017/12/31(日) 21:33:49
炊飯器で作ってます
そのまま飲んでも美味しいし、ヨーグルトにかけて食べるのも好き+11
-1
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41. 匿名 2017/12/31(日) 21:33:57
今、実家にいます~
母の作ってくれた甘酒最高においしいです。
あ~幸せ(^-^)+22
-1
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42. 匿名 2017/12/31(日) 21:35:40
ホットミルクで割っても美味しい。+26
-1
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43. 匿名 2017/12/31(日) 21:41:10
今まで米麹のばかり飲んでたけど
一昨年仙台の初売で藤崎デパートで配られた酒粕の甘酒がめちゃくちゃ美味しくて感動した
それから酒粕のも作ったり買ったりしてるけど
あれ以上の味に出会えない
寒い中並んだから余計美味し感じたのかな
この時期になると飲みたくなる+17
-1
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44. 匿名 2017/12/31(日) 21:42:10
私はシャープのホットクックって言う電気鍋で作ってます。
甘酒コースあるから いつも夜 寝る前にセットして6時間放置で楽チン。
ビタミンBが豊富なんだよね。メンタルにも良いし疲労回復にも効果あるらしいから
毎朝 豆乳と割って飲んでます。+26
-1
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45. 匿名 2017/12/31(日) 21:43:17
最近スーパーで酒粕買って作ってます。出店レベルの甘さにするには相当な量の砂糖が必要ですよね…
+20
-1
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46. 匿名 2017/12/31(日) 21:45:48
酒粕の甘酒も美味しいですよね〜。
夜 生姜汁たらして飲むの好き。
私はザラメとかして作ります。+13
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47. 匿名 2017/12/31(日) 21:47:41
>>7
『飲む点滴』って表現、何となく好きじゃない。ごめんなさい。+3
-38
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48. 匿名 2017/12/31(日) 21:48:24
黒糖と生姜入りもオススメです。+6
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49. 匿名 2017/12/31(日) 21:50:39
新潟コシヒカリの糀と魚沼産コシヒカリで作ったらばか旨味!
糀は伊勢丹で、魚沼コシヒカリは余った冷やご飯。
甘いの超嫌いなんだけどな~。この甘さは癖になるわ!+11
-1
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50. 匿名 2017/12/31(日) 21:57:12
>>1
私も麹を買ってきて炊飯ジャーの保温で作ってます
瞬時に温度が計れる温度計があると上がりすぎる前にOFF出来ますよ
何時も冷蔵庫保存中にさらに甘くなるので少し甘いくらいで終了してます
完成したものは酒粕を溶かした甘酒とハーフアンドハーフで混ぜてます
お砂糖を一切入れなくても甘くなるのでたくさん飲んでも安心です+12
-2
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51. 匿名 2017/12/31(日) 22:01:10
さっぽろ雪祭りに出店してた酒蔵の甘酒が凄く美味しくて。
今度の2月の雪祭り、また出店するかな?楽しみに行きます。+5
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52. 匿名 2017/12/31(日) 22:01:33
ヨーグルトメーカーで作ってる+11
-1
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53. 匿名 2017/12/31(日) 22:06:25
糀のは美味しくないですよね?
酒カスのが好きです。
たくさん作ってもすぐなくなっちゃう。+8
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54. 匿名 2017/12/31(日) 22:09:39
酒粕の甘酒、一発免停のアルコール数値が出ました
出かける用事がないときは酒粕、用事があるときは糀でのんでます+20
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55. 匿名 2017/12/31(日) 22:14:17
酒粕を使って自分で作ってます。
生姜をすって絞って入れるのがポイントで、飲むときはコップに甘酒と牛乳を半々で割って飲むのが最高に美味しいです!
『呑む点滴』と聞いたので今年のクリスマス家族中に流行ったインフルエンザの最中、甘酒飲んでたからか私だけどうにかかからずに済みました!+6
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56. 匿名 2017/12/31(日) 22:16:29
明日の初詣で飲みます
地元のは美味しいのでこれを飲まないと1年が始まりません+7
-1
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57. 匿名 2017/12/31(日) 22:19:20
嫌いだったけど、昨日母からフリーズドライのもらって飲んでみたらおいしかった!これからはたまに飲むかも。
作れるものなんだ!?つくってみたい!+6
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58. 匿名 2017/12/31(日) 22:19:58
100円LAWSONの 甘酒飴が
思いのほか 美味しい❇︎+2
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59. 匿名 2017/12/31(日) 22:22:05
愛媛県民の者ですが、梅錦の酒粕で作った甘酒が美味しいですよ!
まずお鍋にお湯を沸かし、その中にお味噌汁のお味噌を溶く要領で酒粕を溶き、砂糖と少量のお塩で味を調えて出来上がり♪+13
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60. 匿名 2017/12/31(日) 22:28:20
豆乳甘酒も美味しかった。+8
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61. 匿名 2017/12/31(日) 22:35:57
甘酒要らないからドヤ顔で作ってこないでくれる?+2
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62. 匿名 2017/12/31(日) 22:41:26
亡くなった婆さんが甘酒好きだったの。
ここ読んでたら思い出した。+14
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63. 匿名 2017/12/31(日) 22:52:03
米麹の甘酒大好きで飲みすぎちゃう...でぶ+4
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64. 匿名 2017/12/31(日) 22:52:09
米麹の方が砂糖使わないし自作して飲んでるけど、味は酒粕の方が好きなんだよねー
世間では米麹の方が美味しいって言われてるから、私の作り方がおかしいのかね
市販の米麹の甘酒は飲んだことないから一度見本に買ってみようかな+13
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65. 匿名 2017/12/31(日) 23:39:06
酒粕が地元だと一袋100円か150円くらいなのに東京だと高い。同じくらいの量で300円とか500円とかする。買うけど。+7
-1
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66. 匿名 2018/01/01(月) 00:30:58
ヨーグルトメーカー簡単ですよ!
炊いたご飯と米麹とお湯を混ぜてあとは待つだけ。
粒々があったほうが好きで、市販のものは加熱処理されていて栄養価が低いと聞いたので作り始めました!
米麹がちょっと高いけど、買うよりは明らかにお得です!+10
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67. 匿名 2018/01/01(月) 00:46:10
米麹の甘酒と豆乳をハーフハーフで割って、ゼラチン入れて固めたら甘酒プリンができるよ!黒蜜やきな粉かけたら激ウマ!!+5
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68. 匿名 2018/01/01(月) 02:16:34
>>8
私もアルコールがダメで注射前のアルコール消毒で皮膚が真っ赤になりますが酒粕の甘酒を作って飲んでいます
お鍋でしっかり加熱すればアルコールはとびますよ
試してみてください+5
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69. 匿名 2018/01/01(月) 04:38:45
妊娠前は麹使って、炊飯器で作ってました(*´ω`*)
糖分気を付けたいから、今は飲んでないけど、出産したらまた作ってのみたい(*´∀`)+3
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70. 匿名 2018/01/01(月) 09:09:38
お正月に作る黒豆の煮物と煮汁も入れて飲みます。
黒豆って絶対残るからね。
+4
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71. 匿名 2018/01/01(月) 09:38:04
夫が酒粕の甘酒好きなのでたまに作ります
酒粕をうまく溶かす方法ないですか?
①水で浸して放置
②少量の水を加えて泡立て器で混ぜてペースト状にする
③さらに水を足し鍋で煮る
④茶漉しか裏ごし器で濾す
という4段階で作ってて大半手間です
粒や塊が残るのは夫は好きじゃないというので、もっと楽に作れる方法あればお願いします
ミキサー、フードプロセッサーなどは持ってないです+1
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72. 匿名 2018/01/01(月) 10:26:26
酒粕を水と火にかけて溶いて、市販の米麹の甘酒と割って飲んでる。
相乗効果で良いらしいし、甘さも調節できるよ+1
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73. 匿名 2018/01/01(月) 10:50:29
>>12
砂糖が入ってないのがあるんですね!
今度さがしてみよ〜+2
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74. 匿名 2018/01/01(月) 10:51:57
旅行に行ったら、地酒と一緒に酒粕も買ってきて作ってる+0
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75. 匿名 2018/01/01(月) 12:45:45
温める設定が大変なんでしょ? 自分で鍋でつくるのも沸騰させたら酵母が死んでただの飲み物になっちゃうとか何とか それ聞いてめんどくさいなーと興味あるんだけど二の足ふんでる+2
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76. 匿名 2018/01/01(月) 16:28:45
>>71
すり鉢に酒粕と熱湯ちょっとずついれてゴリゴリしてみるのはどうでしょうか?
+2
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77. 匿名 2018/01/01(月) 21:37:35
米麹甘酒を自作して、出来上がったものに酒粕入れて飲んでます。
酒粕の美味しさに、甘みは米麹甘酒。砂糖使わなくても美味しい。+1
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78. 匿名 2018/01/01(月) 22:23:44
福光屋の甘酒。金沢のブランド。+1
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79. 匿名 2018/01/02(火) 00:40:49
一時期、麹から作る甘酒にハマってて、色んな麹で作ってました。
自分好みの味の麹を見つけてからはずっと同じとこので作ってます。
蔵?毎に全く味が違うので、飲み比べてみるのも良いですよ。
+2
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