ガールズちゃんねる

フードコーディネーターについて語ろう

69コメント2014/06/07(土) 18:57

  • 1. 匿名 2014/06/05(木) 13:11:47 

    映画やドラマで食材を美味しそうに作って見せるフードコーディネーターの仕事。さすがプロだなあと思う美味しそうな料理ばかりです。私はいつも飯島奈美さんの料理に惹かれています。レシピもあるので作ろうかなと思っています。

    みなさん、お気に入りのフードコーディネーターさんいますか?作ったことがあるレシピはありますか?

    +46

    -2

  • 2. 匿名 2014/06/05(木) 13:13:23 

    気にしたことないかなー

    +31

    -13

  • 3. 匿名 2014/06/05(木) 13:13:27 

    私も飯島奈美さんの料理好きです!
    画像は映画の「めがね」から♪

    +118

    -7

  • 4. 匿名 2014/06/05(木) 13:13:34 

    わかりません
    ありません

    +22

    -16

  • 5. 匿名 2014/06/05(木) 13:13:54 

    ふーん、で?

    +7

    -42

  • 6. 匿名 2014/06/05(木) 13:13:58 

    名乗ったモン勝ちみたいな胡散臭い職業に感じる・・

    +147

    -15

  • 7. 匿名 2014/06/05(木) 13:14:56 

    オシャレな職業に見えて、扱うのが食品だから意外に大変なんじゃないかなーと推測する。

    +91

    -2

  • 8. 匿名 2014/06/05(木) 13:15:08 

    はい解散

    +13

    -30

  • 9. 匿名 2014/06/05(木) 13:15:49 

    飯島奈美さん、南極料理人で気になる存在になりました。
    四十九日のレシピで飯島さんが私の地元に滞在されて、私の好きな郷土菓子を絶賛されていて感激しました!

    +65

    -3

  • 10. 匿名 2014/06/05(木) 13:16:11 

    「チャンスがあれば私もなれる!」
    と思ってる人がいっぱいいそう…

    +78

    -3

  • 11. 匿名 2014/06/05(木) 13:16:46 

    センスがいい人いいなぁ

    +36

    -0

  • 12. 匿名 2014/06/05(木) 13:17:11 

    SHIORIさんのレシピ簡単なのでよく作ります

    +23

    -115

  • 13. 匿名 2014/06/05(木) 13:18:09 

    テレビとか見ると朝ごはんから豪華でビックリする。
    うちは、ご飯に納豆とか、味付け海苔とか、目玉焼きの質素なので…。

    +59

    -2

  • 14. 匿名 2014/06/05(木) 13:21:34 

    かもめ食堂も飯島さんだよね
    から揚げとかトンカツとかおにぎりとかシナモンロールとか全部めちゃくちゃ美味しいそうだったー!!

    +123

    -0

  • 15. 匿名 2014/06/05(木) 13:22:49 

    SHIORIさん、ここでは嫌われてるの?

    +71

    -5

  • 16. 匿名 2014/06/05(木) 13:23:08 

    彼ごはんってタイトルに嫌悪感。
    フードコーディネーターについて語ろう

    +204

    -21

  • 17. 匿名 2014/06/05(木) 13:26:03 

    フードコーディネーターと料理研究家の違いがよく判らない。
    主さんの説明を読むと、フードコーディネーターは必ずしも献立を考える必要はないようにも取れるけど、そういうことではないですよね?

    +39

    -2

  • 18. 匿名 2014/06/05(木) 13:26:49 

    はい、いつもの
    フードコーディネーターについて語ろう

    +86

    -9

  • 19. 匿名 2014/06/05(木) 13:27:33 

    そんな仕事をしています。
    聞こえはいいだけで、大変なことが多いです…。

    +28

    -3

  • 20. 匿名 2014/06/05(木) 13:29:04 

    園山真希絵以外!

    +43

    -2

  • 21. 匿名 2014/06/05(木) 13:29:05 

    注:園山真希絵はフードクリエイターです。

    +13

    -8

  • 22. 匿名 2014/06/05(木) 13:35:20 

    15
    いつも本にチラッと出てた彼氏と別の人と結婚したからじゃない?どう言う理由で別れたか知らないけど。
    私は本のタイトル見た時から この人あまり好きじゃない。

    +96

    -4

  • 23. 匿名 2014/06/05(木) 13:37:27 

    悪どい商売
    ボロ儲けなフードコーディネーター協会の秀逸なビジネスモデル | The Startup
    ボロ儲けなフードコーディネーター協会の秀逸なビジネスモデル | The Startupthestartup.jp

    ボロ儲けなフードコーディネーター協会の秀逸なビジネスモデル

    +21

    -4

  • 24. 匿名 2014/06/05(木) 13:42:12 

    23
    ×悪どい
    ○あくどい

    +7

    -3

  • 25. 匿名 2014/06/05(木) 13:44:09 

    フードコーディネーターじゃないけど、レシピ本出してる人なら山本ゆりさんは好き
    ブログ面白い

    +50

    -4

  • 26. 匿名 2014/06/05(木) 13:45:00 

    16

    自分から惚れて落とした男(彼さんw)にメディア進出は控えて欲しいって言われてご立腹したSHIORI。

    本を出すようになってから知り合った美容師に惚れ込んで浮気。

    彼さんと別れる。

    美容師と結婚し、今は“旦那ごはん”ってタイトルの本を出してボロ儲けしようとしてる真っ最中。
    嫌悪感・不快感・銭ゲバ臭プンプンですよね。

    おいしいご飯で彼の胃袋も心もキャッチ!!って言ってたのが笑えるwww
    ぜんぜんダメじゃん。

    +135

    -5

  • 27. 匿名 2014/06/05(木) 13:46:03 

    山口智子と阿部寛のドラマ、ゴーイングマイウェイだったっけ?
    とっても視聴率が悪かったけど私は観てた。
    山口智子がフードコーディネーターみたいな役だった気がする。
    ドラマや映画の食事シーンのセッティングしたり。実際そういうでかい仕事もらえる人って、何万人に1人なのかな。
    フードコーディネーターって国家資格じゃないしね。簡単にとれそう。

    +76

    -1

  • 28. 匿名 2014/06/05(木) 13:47:59 

    27さんのドラマみてました。
    あれも飯島さん担当でしたね。

    +28

    -2

  • 29. 匿名 2014/06/05(木) 13:49:55 

    フードコーディネーターの資格持ってますが
    バランスとか配置とかとくにわからず。
    履歴書に書けるだけって感じの私...w

    +22

    -2

  • 30. 匿名 2014/06/05(木) 13:52:13 

    SHIORIって人が、フードコーディネーターの質を下げた気がする。

    飯島さんとかは、やっぱり別格。
    かもめ食堂もすごく好き。

    +112

    -2

  • 31. 匿名 2014/06/05(木) 13:58:44 

    飯島さんってごちそうさんの人?
    見た目がおいしそうなだけじゃなくて、ほんとにどれを食べてもおいしい!って出演者が言ってたなー。

    +88

    -0

  • 32. 匿名 2014/06/05(木) 14:00:00 

    そんなお仕事があるんですね!ひとつ勉強になりました。

    +1

    -5

  • 33. 匿名 2014/06/05(木) 14:01:10 

    やまざきけいさん!
    朝食が丁寧で素晴らしいです
    真似出来ないけど

    +8

    -2

  • 34. 匿名 2014/06/05(木) 14:01:46 

    16

    この人の料理って、10代の子供が好きそうなものばかりだよ。
    大人向けではない。

    +41

    -0

  • 35. 匿名 2014/06/05(木) 14:09:38 

    飯島さん、いいですよね。
    ドラマ「深夜食堂」も。
    シンプルな料理を、
    センスよく美しく作ってくれるイメージ。

    +114

    -3

  • 36. 匿名 2014/06/05(木) 14:16:01 

    彼や旦那さんにご飯作ってあげるなんて、当たり前にやってる人大勢いるのに、「作ってあげたい彼ごはん」なんていかにも男の喜びそうなコンセプトの本を作るなんて、あざとさしか感じないなぁ。
    SHIORIのレシピって実際味と栄養面ではどうなんだろ??
    ただ単に「男の人はこういうメニューだと喜びますぅ〜♡」みたいな内容だとガッカリだなwww

    +50

    -5

  • 37. 匿名 2014/06/05(木) 14:22:23 

    SHIORIは…。
    コーディネートの趣味が悪いし、
    レシピが料理できない人まる出し。
    ある料理のレシピを検索してたら
    ヒットしたんだけど、見て愕然としたわ。

    クックパッドに出てるレシピの方が
    随分イケてるもの!

    +55

    -2

  • 38. 匿名 2014/06/05(木) 14:27:49 

    27さん!

    ゴーイングマイホームですよね♡わたしも大好きでした◡̶̈⃝

    家族の暖かさとかよかったです。


    何より、毎回ご飯が楽しみだった私(笑)

    おにぎりもあんなに美味しそうに見せるってすごいですよね!

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2014/06/05(木) 14:31:00 

    しおりさんの料理本、学生の頃まわりの女子がみんな持っていて、買ってみようかな~?とAmazonチェックしたら
    「マヨネーズの味しかしない」
    「コンソメ入れすぎ 塩分過多」みたいなことばっかり書いてあって、結局買うのをやめた思い出が笑
    飯島さんという方知りませんでした。映画とかドラマで活躍されてるんですね~!

    +40

    -2

  • 40. 匿名 2014/06/05(木) 14:32:14 

    デザイナーなので、よくフードの方とお仕事します。
    SHIORIさん、ここではじめて知りましたが、素人にしか見えません。
    大抵フードコーディネーターで大きな仕事をされている方は、シェフの経験も積んでいますよ。

    +32

    -4

  • 41. 匿名 2014/06/05(木) 14:43:11 

    38さん
    27ですゴーイングマイホームでしたね!
    ゴーイングマイウェイてw
    自分の間違いに吹いちゃいましたw
    ほっこり、最後は涙涙のドラマでしたね。
    映像も綺麗で、本当に料理のシーンは美味しそうでした!
    ここで飯島さんという方を知りましたが
    さすがです!飯島さん!

    +17

    -2

  • 42. 匿名 2014/06/05(木) 14:54:27 

    27さん

    わたしもマイウェイって間違えたことありますー(笑)

    お父さんのお葬式のシーンが感動的で…
    精進料理も美味しそうでした♡

    映像が映画みたいでしたよねー!
    また、みたくなりました!(笑)

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2014/06/05(木) 15:09:48 

    SHIORI嫌いな人多くてウケたww
    「彼ごはん」は’’男のためにしか料理しない’’女向けのレシピって感じ
    こんな媚びゴリラに教わるこたぁ何もないわww



    +59

    -3

  • 44. 匿名 2014/06/05(木) 15:29:40 

    テレビや映画で美味しそうって気に留めた料理はたいてい飯島さんが手がけててすごいなーと思う。

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2014/06/05(木) 15:49:52 

    元力士の花田の嫁、
    確かフードコーディネーターの資格持ってた。
    この人自身あんま好きではないが
    確かにヘルシーで美味しそうなの作ってた。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2014/06/05(木) 15:58:00 

    モデルもやってる 近藤しづか さん

    嫌いな人もいるかもしれないけど、勉強熱心で、かなり頑張って料理や語学の勉強をしたんだと思います。

    私は応援してます!

    +10

    -5

  • 47. 匿名 2014/06/05(木) 16:22:08 

    お味噌汁、そのままだと具が沈んでしまって美味しそうに見えないから、具を浮かばせるために塩をドバーッと入れるらしい。それを聞いて以来、食べ物をオモチャにする仕事としか思えない。

    +6

    -17

  • 48. 匿名 2014/06/05(木) 16:29:36 

    お味噌汁、そのままだと具が沈んでしまって美味しそうに見えないから、具を浮かばせるために塩をドバーッと入れるらしい。それを聞いて以来、食べ物をオモチャにする仕事としか思えない。

    +3

    -12

  • 49. 匿名 2014/06/05(木) 16:38:15 

    47
    ビジネスだから、お味噌汁がおいしそうに見えなければ、お味噌もお豆腐も売れないでしょう。
    商品が売れなければ、フードコーディネーターもカメラマンもプロダクションもデザイナーも皆お仕事なくなりますね。

    レトルト食品等も艶を見せる為にオイル大量に投入した上で更に筆で塗ります。形をつくるのに、色んな物を使い、接着剤でチョコレートを貼付けたり、天蚕糸でクッキーを吊るしたり、ドリンクやソースが飛ぶ瞬間をカメラマンと絶妙のタイミングで撮影したり・・・
    一度フードコーディネーターの仕事を間近で見ればそんな考えは無くなると思います。腕のあるフードさんの技術はすごいですよ。感動します。

    +29

    -2

  • 50. 匿名 2014/06/05(木) 17:17:31 

    彼ごはんの本の裏にはそんなエピソードがあったんですね…一冊持ってますが、ネギ塩だけは自分でアレンジして定番化してます。あれは美味しいと思いますよ〜。
    飯島さん、好きな映画やドラマをたどっていくと全部飯島さんでビックリしました。いいですよね〜

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2014/06/05(木) 18:20:19 

    コーディネーターはドラマや映画などの小道具としての料理を作るので、要望に沿った形で時間内に手早く作るのがお仕事なのではないでしょうか。
    料理研究家は家庭で作れる料理を美味しく作ることを提案する人、フードスタイリストは作られた料理が映えるように、撮影のための食器や配置を考える人って認識です。
    ちなみに美食家は人の料理を食べてウンチク語る人かな。

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2014/06/05(木) 18:31:02 

    川越達也
    お願いランキングという番組で微妙な料理が出てきたら、いつも「卵とじにしたら美味しい」という提案をする。これどうなんだろう。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2014/06/05(木) 18:45:21 

    有名で大きなお仕事をされていると評判のコーディネーターの方が経営されるSHOPの小さなパーティーでプラスティックの使い捨てカップで熱々の紅茶を出された事があります。
    熱くて持てない、カップも熱で変形して身体に悪くないのかなと思いました。
    出し続けるスタッフを目の前に咎めるでも無し、代わりにジュースか紙コップを用意するでも無し…全く気にされる様子もありませんでした。
    一気に彼女の仕事はお飾りで絵に描いた餅の様な物なのだなと興醒めしました。
    撮影やディスプレイで非日常的なコーディネイトは美しくても、リアルなおもてなしに目が向かない人の仕事は味気無いなと思いました。
    プロフィールにはすごくこだわられたのが印象に残っています。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2014/06/05(木) 19:48:27 

    46

    タンブラーに料理詰めてなかった?あれ見てドン引きしましたー。

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2014/06/05(木) 19:55:34 

    SHIORIさんの本、持ってるけど確かに味濃かったりするから、調味料減らすか具材多くして作ってます。
    「彼ごはん」は、1人暮らしの彼の狭いキッチン、調理器具や調味料が揃ってなくても作れる!っていうコンセプトで名付けたそうです。
    ↑これは素敵なテーマだとおもう!
    けど、だんだんそこから逸れてきて、もうフレンチとかタイ料理とかになってきてがっかり。。

    +13

    -2

  • 56. 匿名 2014/06/05(木) 20:56:27 

    伊藤まさこ(通称イトマ)

    一時期血迷って好いてたが、私生活を知ってウゲゲゲー(@_@。。
    でもそれでもヤツの本や演出は気になって読んでしまう。あああー

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2014/06/05(木) 20:59:40 

    フードコーディネーターになろうと資格取ろうと思いましたが、資格取得に必要な経費が50万と高い…野菜ソムリエもとりましたが、段階が三段階あり一番レベルが上のソムリエになるまでに、100万円ほどかがる。本業にするつもりで自分に投資と思わなきゃ出せない額…

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2014/06/05(木) 21:09:04 

    56さん
    伊藤まさこはスタイリストですね、私も昔は好きで本も何冊か買ったけど、私生活を知るとショックですよね。今は横浜で、お母様とこはるチャンと3人で暮らしてるので、3度目の離婚成立?トピずれ長文スミマセン

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2014/06/05(木) 21:45:16 

    伊藤さんまた別れたのかー。
    略奪して有名な作家さんと長野でゆるり幸せ生活散々雑誌で紹介してたのにね。
    横浜なんだ〜何かがっかり。。
    あばれ貝って言われてたよね(笑)

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2014/06/06(金) 00:13:55 

    12の画像…不味そうだし、目玉焼き下手じゃない?

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2014/06/06(金) 00:25:31 

    友達がフードコーディネーターの資格持っているけど、
    料理できません。
    口出しするだけ。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2014/06/06(金) 00:34:05 

    49さんの言うような、本物のフードコーディネーターと言える人は極々わずかだと思う。
    ほとんどが資格ビジネスのいいカモの専業主婦で、仲間のブログ内で自画自賛し合ってる感じ。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2014/06/06(金) 00:56:17 

    19ですが、
    フードコーディネーターの資格は
    すごくお金かかります!
    取れたとしても、管理栄養士などの資格と違って毎年更新費用がかかり
    ボッタクリ資格です。
    でも聞こえはいいですよね〜。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2014/06/06(金) 01:49:30 

    51
    撮影時のお皿や配置を担当するのはフードじゃなく、スタイリスト(小道具等を用意しスタイリングする人)ですよ。フードはあくまで皿の上に乗る食品を作る仕事。お皿や小道具のスタイリングをする人は今まで見たことありません。触りもしないです。スタイリストも食品には触りません。

    仕事でフードコーディネーターは何人か知っていますが、資格もっている人なんていませんね。全員元料理人で、その後フードコーディネーターの師匠の元で下積みしてます。
    SHIORIとかいう方は画像検索でもお顔が殆どでしたが、ワンプレートの汚い盛り付けばかりで、腰抜けました。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2014/06/06(金) 05:36:48 

    こんな料理作れるようになりたいo(^▽^)o
    フードコーディネーターについて語ろう

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2014/06/06(金) 12:09:44 

    私は、あまり着飾ってない普通のが好きかな。
    フードコーディネーターについて語ろう

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2014/06/06(金) 22:06:24 

    リーガル・ハイの食事はいつも美味しそうだったのでフードコーディネーターさんが気になります!
    フードコーディネーターについて語ろう

    +4

    -0

  • 68. スーツにお詳しい方コーディネート 2014/06/07(土) 18:57:05  ID:BmHAnnDbyo 

    黒スーツでしたら、ネクタイ着用をお勧めします。
    ノータイでは居酒屋のお父さんか、任意同行です。
    よっぽどのセンス、元がいい方でないと映えませんよ。

    ①白で、ジャケットのラペルが段返りならワイドカラー、
    通常のものであればレギュラーカラーもありか。
    ②おかしいと思います。黒には黒がベストでしょう。
    ③あったほうがよい。色は華やかなのをお好みで。
    柄はレジメンタル以外。

    最後に、スーツは黒以外をお持ちでしたらそちらをお勧めします。
    ノータイ、柄シャツなど、楽に着こなしの幅を増やせます。

    【補足をうけて】
    細いネクタイを二次会でつけるのは問題ないですが、お勧めしません。
    着こなしが面倒だからです。
    ナロータイはラペルの幅やシャツの襟の形などを鑑みる必要があるので。
    ネクタイが太いからといってダサくないですよ。
    中途半端な細ネクタイの着こなしの方がダサいです。
    ネクタイの幅とラベルの幅がほぼ同じになるようにしましょう。

    チーフとネクタイを完全に合わせるのは無しです。これもダサい。
    基本はシャツと合わせ、ネクタイの色が柄程度に入ればいいです。
    もしくは、ネクタイより淡目。

    臙脂もいいですが、パステル系が華やかに見えますね。
    www.kireigirl.net

    +0

    -0

  • 69. スーツにお詳しい方コーディネート 2014/06/07(土) 18:57:05  ID:BmHAnnDbyo 

    黒スーツでしたら、ネクタイ着用をお勧めします。
    ノータイでは居酒屋のお父さんか、任意同行です。
    よっぽどのセンス、元がいい方でないと映えませんよ。

    ①白で、ジャケットのラペルが段返りならワイドカラー、
    通常のものであればレギュラーカラーもありか。
    ②おかしいと思います。黒には黒がベストでしょう。
    ③あったほうがよい。色は華やかなのをお好みで。
    柄はレジメンタル以外。

    最後に、スーツは黒以外をお持ちでしたらそちらをお勧めします。
    ノータイ、柄シャツなど、楽に着こなしの幅を増やせます。

    【補足をうけて】
    細いネクタイを二次会でつけるのは問題ないですが、お勧めしません。
    着こなしが面倒だからです。
    ナロータイはラペルの幅やシャツの襟の形などを鑑みる必要があるので。
    ネクタイが太いからといってダサくないですよ。
    中途半端な細ネクタイの着こなしの方がダサいです。
    ネクタイの幅とラベルの幅がほぼ同じになるようにしましょう。

    チーフとネクタイを完全に合わせるのは無しです。これもダサい。
    基本はシャツと合わせ、ネクタイの色が柄程度に入ればいいです。
    もしくは、ネクタイより淡目。

    臙脂もいいですが、パステル系が華やかに見えますね。
    www.kireigirl.net
    フードコーディネーターについて語ろう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード