-
1. 匿名 2014/05/29(木) 20:02:39
以前採用していただいた時は卯の花とか、切り干し大根とか他にも多彩なおかずを皆さんに教えてもらえて、大変参考になりました。
今回は夏バージョン!でお願いいたします。
ちなみに私は今日は
空豆の翡翠煮と茄子と生利鰹節の出汁浸し
新生姜の甘酢漬 作りました。+50
-6
-
2. 匿名 2014/05/29(木) 20:04:18
トピ主さん素敵!!
ぜひ、私のお嫁さんに!!笑+131
-4
-
3. 匿名 2014/05/29(木) 20:04:47
冷奴+78
-0
-
4. 匿名 2014/05/29(木) 20:05:00
子アジのマリネ+58
-1
-
5. 匿名 2014/05/29(木) 20:05:29
もずく酢
+50
-0
-
6. 匿名 2014/05/29(木) 20:05:36
枝豆出典:blogimg.goo.ne.jp+162
-1
-
7. 匿名 2014/05/29(木) 20:05:49
冷奴!
薬味たくさん載せて、ポン酢で食べるのが好き(*^◯^*)+108
-0
-
8. 匿名 2014/05/29(木) 20:06:14
焼きナス+122
-0
-
9. 匿名 2014/05/29(木) 20:06:23
たまご豆腐
なんかこればっか冷蔵庫の中で見かけるようになる。+80
-1
-
10. 匿名 2014/05/29(木) 20:06:24
春雨の黒酢サラダ
さっぱりで美味しい+139
-1
-
11. 匿名 2014/05/29(木) 20:06:24
枝豆にアンチョビソースを絡めるのが好き!+19
-0
-
12. 匿名 2014/05/29(木) 20:06:33
この時期できる山椒の実を使って、ちりめん山椒作ります。
+63
-0
-
13. 匿名 2014/05/29(木) 20:07:09
ゴーヤチャンプルー
+71
-1
-
14. 匿名 2014/05/29(木) 20:09:43
今日3分クッキングでやってたわかめとおくらとみょうがの酢の物
美味しそうで早速材料買ってきました+27
-2
-
15. 匿名 2014/05/29(木) 20:10:42
お豆腐のサラダ+61
-0
-
16. 匿名 2014/05/29(木) 20:10:44
もやしのナムル+53
-3
-
17. 匿名 2014/05/29(木) 20:11:07
主さん料亭のよう(*´∇`)
+50
-2
-
18. 匿名 2014/05/29(木) 20:11:19
フライドポテトに「ゆかり」まぶすのが好き。
揚げ物なのに、さっぱりで夏でも食べ過ぎる。+53
-3
-
19. 匿名 2014/05/29(木) 20:11:42
キュウリとツナの酢の物
二杯酢で٩(๑´3`๑)۶
+44
-2
-
20. 匿名 2014/05/29(木) 20:12:05
なにげに夏は和食の方がおいしいですよね+57
-0
-
21. 匿名 2014/05/29(木) 20:13:26
簡単美味しい!バンバンジー!+81
-0
-
22. 匿名 2014/05/29(木) 20:14:35
千切りしたきゅうりを瓶詰めのなめたけで和えると、結構美味しいです。+42
-0
-
23. 匿名 2014/05/29(木) 20:14:54
オクラ、ミニトマト、チーズの和え物。
かつお節をふってポン酢でたべます。
あとは白和え。+13
-0
-
24. 匿名 2014/05/29(木) 20:16:59
焼きナスにチーズのせて、電子レンジで1分!
かつおぶし、醤油を少しかけてね。+26
-1
-
25. 匿名 2014/05/29(木) 20:18:29
夏野菜の揚げ浸し
(揚げナス、大葉、みょうが等など)
めんつゆに浸し和えて冷蔵庫で冷やして食べます♪
+40
-1
-
26. 匿名 2014/05/29(木) 20:18:35
なすの煮びたし♪+55
-0
-
27. 匿名 2014/05/29(木) 20:18:59
夏と言えばやっぱり枝豆!+20
-0
-
28. 匿名 2014/05/29(木) 20:19:28
どれもおいしそう( 〃▽〃)+15
-0
-
29. 匿名 2014/05/29(木) 20:19:38
うちの定番は冷しゃぶです
たっぷりの大根おろしのっけて食べるのが好きです+85
-0
-
30. 匿名 2014/05/29(木) 20:19:43
サーモンのマリネ。
玉ねぎ、レモンもたーっぷりでたくさん作ります。
7層ぐらいなのが我が家の定番です。+26
-1
-
31. 匿名 2014/05/29(木) 20:19:45
簡単な料理教えてほしいー!!+15
-2
-
32. 匿名 2014/05/29(木) 20:19:53
オクラとカニカマとわかめ(またはキュウリ)をポン酢とごま油で和えたもの。
簡単で美味しい♪+23
-0
-
33. 匿名 2014/05/29(木) 20:20:00
焼きナス。私は、出来たて熱々を食べるのが好きです!!+22
-1
-
34. 匿名 2014/05/29(木) 20:20:38
冷や奴!
茗荷をたくさんのせて食べるの好き!+10
-1
-
35. 匿名 2014/05/29(木) 20:21:06
このトピ参考になります!
出来れば作り方も教えてくださいm(u_u)m+21
-0
-
36. 匿名 2014/05/29(木) 20:23:09
魚素麺o(^▽^)o
白とか緑やつです(^-^)さっぱりしてて、ほんと美味しい(^з^)-☆
味はかまぼこみたいな感じです。
+6
-0
-
37. 匿名 2014/05/29(木) 20:28:13
ところてん。+15
-0
-
38. 匿名 2014/05/29(木) 20:28:58
ビタミンbを取りましょう。豚肉ともやしの炒め物♪+35
-0
-
39. 匿名 2014/05/29(木) 20:31:46
素麺。缶詰のミカン入り。+7
-7
-
40. 匿名 2014/05/29(木) 20:32:15
みそきゅうり!
キンキンに冷やしてウマー( ゚д゚)♡+20
-0
-
41. 匿名 2014/05/29(木) 20:32:26
スタミナつけましょう。豚キムチ♪+39
-8
-
42. 匿名 2014/05/29(木) 20:32:41
+30
-3
-
43. 匿名 2014/05/29(木) 20:32:55
おきゅうと
私の家は 夕食にしか食べませんよ~+7
-5
-
44. 匿名 2014/05/29(木) 20:33:43
オクライカ納豆。麺つゆとかつお節を混ぜて、ごはんにぶっかけるのが美味しい!冷奴にのせてたべるのもまた美味しいです。+13
-1
-
45. 匿名 2014/05/29(木) 20:34:01
美味しそうだけど、地味じゃないおかずがチラホラ…+21
-2
-
46. 匿名 2014/05/29(木) 20:34:50
冷やし中華!+5
-4
-
47. 匿名 2014/05/29(木) 20:34:55
山形のだし、これホント美味しい〜+55
-3
-
48. 匿名 2014/05/29(木) 20:36:39
絹豆腐に納豆+山芋+オクラをon!
ミョウガ・鰹節・ゴマ・海苔ものせて、ポン酢とごま油でいただきます♪
初めて食べた彼もドはまり!
残業帰りはこればっかりです♪+11
-1
-
49. 匿名 2014/05/29(木) 20:39:57
絹豆腐に納豆+山芋+オクラをon!
ミョウガ・鰹節・ゴマ・海苔ものせて、ポン酢とごま油でいただきます♪
初めて食べた彼もドはまり!
残業帰りはこればっかりです♪+7
-3
-
50. 匿名 2014/05/29(木) 20:45:01
豚のしょうが焼き丼
しょうが焼きは、すりおろしニンニク(チューブはダメ)蜂蜜で甘味を必ず。
んで、ご飯の上に短冊切りのレタスをのせてから、しょうが焼きをのせる。
暑い夏も乗りきれる!+13
-2
-
51. 匿名 2014/05/29(木) 20:49:58
かつおのたたき! 生姜をたっぷり乗っけて昆布ポン酢でいただきます。+14
-0
-
52. 匿名 2014/05/29(木) 20:52:28
冷やしトマト
この写真はマヨネーズだけど、
ポン酢に砂糖をよく溶かし、
切ったトマトをしばらく漬けると、
美味しいです。+13
-1
-
53. 匿名 2014/05/29(木) 20:57:47
みょうがの味噌汁
具はみょうがだけ
歳をとってからどんどん好きになります。+16
-1
-
54. 匿名 2014/05/29(木) 21:01:19
きゅうりの梅和え!
麺棒できゅうりを叩いて引きちぎり、梅肉とみりん・醤油・砂糖・ごま油と和えるだけ。
庭で毎日もりもりキュウリが採れるので、いっぱい消費しないといけなくて大変…+21
-0
-
55. 匿名 2014/05/29(木) 21:02:52
みょうがも庭で育ててるので毎日のように。
豚肉と炒めて甘酢味にするとすごく美味しいです。+8
-1
-
56. 匿名 2014/05/29(木) 21:03:16
カブのマリネ+6
-0
-
57. 匿名 2014/05/29(木) 21:05:24
食欲ない時は納豆に色々入れてズルズルっと食べることが多いです
マグロの中落ち、シラスやちりめんじゃこ、ホタテのお刺身などの魚介類
さっと湯がいたオクラ、山芋、刻みタクワンや漬物、アボカド、、、
地味だけど納豆最強です+14
-0
-
58. 匿名 2014/05/29(木) 21:10:01
豆腐にはじいた枝豆と生姜にぽん酢をかけて、まぜまぜ。
ご飯に乗せても、冷たい素麺やウドンに乗せても美味い。+4
-0
-
59. 匿名 2014/05/29(木) 21:22:24
+31
-0
-
60. 匿名 2014/05/29(木) 21:42:57
トマトのマリネ
これ、美味しい!トマト2個分くらいぺろっといけてしまいます
キンキンに冷やすのをお勧めします。+15
-0
-
61. 匿名 2014/05/29(木) 21:50:55
アジの南蛮漬け!
酸味は少し強めで、玉ねぎいっぱいが美味しいです
+16
-0
-
62. 匿名 2014/05/29(木) 21:52:29
きゅうりの冷たい味噌汁
食欲ない時はこれをちびちびと飲んでます。+10
-3
-
63. 匿名 2014/05/29(木) 21:52:42
カツオのたたき
薬味たっぷり乗せてポン酢でいただく+19
-1
-
64. 匿名 2014/05/29(木) 22:01:27
ピーマン漬け
グリルで焼いたピーマンを、めんつゆ、お酢、ごま油に漬けて冷やすだけ。さっぱりしてて美味しい!
+17
-0
-
65. 匿名 2014/05/29(木) 22:12:01
ミョウガ(細めに千切り)
山芋
キュウリ
を、千切りにしてポン酢で和えてサッパリいただきます!+3
-0
-
66. 匿名 2014/05/29(木) 22:22:47
ウインナーとトマトのマリネ
ナスのマヨネーズ焼き
+2
-0
-
67. 匿名 2014/05/29(木) 22:50:29
ナスを揚げてドレッシング(和風醤油味)をかけて食べます いくらでもご飯食べられるしおつまみにもなる+3
-0
-
68. 匿名 2014/05/29(木) 22:58:44
夏野菜の天ぷら。
ミョウガ、シソ、茄子が定番。カボチャも人気だよね。
これに素麺。+6
-0
-
69. 匿名 2014/05/29(木) 23:39:58
茹でたオクラに、瓶詰めのなめたけを和える。
それだけで、ご飯にもお酒にもあいますよ。+3
-0
-
70. 匿名 2014/05/29(木) 23:41:24
冷ややっこの上に納豆とネギ 後しょうゆ少々!
オクラものせたいけど、なかなか八百屋さんになくて、、、
試してみてください♩
+4
-0
-
71. 匿名 2014/05/29(木) 23:44:44
ナスを油で素揚げしたものに、めんつゆと大根おろしをかけて食べるのが好きです♪+6
-0
-
72. 匿名 2014/05/30(金) 00:03:25
お酒を振り掛けてレンジでチンしたササミを裂いて、
白髪ネギと、市販のザーサイ、ごま油、塩、お好みでラー油をたらして
混ぜるだけ♪
冷蔵庫で冷やして食べます!お酒のおつまみにもいいと思います。
これを作ると夫があっという間に食べちゃいます♪
ささ身とザーサイのネギ和えのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピerecipe.woman.excite.co.jpレンジで火を通したささ身とザーサイの和え物。しっかり味で、お酒のおつまみに最適。[中華/前菜]
+3
-0
-
73. 匿名 2014/05/30(金) 00:05:58
かぶや大根の葉で作るふりかけです。おじゃこと鰹節とゴマをたっぷり入れます。ごはんにのせたりおにぎりにする以外にも、チャーハンにしたり、卵焼きにいれると子供も食べます。
これが好きで葉が欲しいがために大根買います。+3
-0
-
74. 匿名 2014/05/30(金) 00:42:56
ごはんが炊けた後、保温の間にラップでくるんだ生卵を炊飯器に
45分ほど放り込んでおくと温泉卵になります。
めんつゆにゆず胡椒を混ぜたものをつけて食べるのがオススメ。+6
-1
-
75. 匿名 2014/05/30(金) 01:53:39
+3
-0
-
76. 匿名 2014/05/30(金) 03:24:52
マロニーとキュウリとイカかタコの酢の物、マロニー美味しい+1
-0
-
77. 匿名 2014/05/30(金) 05:54:51
夏野菜の寒天よせ。
主さん、まめそうだからできそう。
だし汁に薄味つけて寒天を煮とかす。
細かく切ったトマト、玉ねぎ、輪切りにしたオクラなど、好きな野菜を混ぜる。
型に流して冷やし固めて、適当な大きさに切り分ける。
地味じゃないかも(笑)。
玉ねぎは白くてキラキラ。トマトの赤はアクセントだし。輪切りにしたオクラは星形で可愛い。
見た目が涼しげで、夏に作ると喜ばれる。+2
-0
-
78. 匿名 2014/05/30(金) 10:02:59
そら豆をさやごとグリルで焼いて塩ふるだけ!楽チンでホクホクで旦那が大好きー!!
おつまみっぽいけどうちの旦那はおかずで食べてます。
+3
-1
-
79. 匿名 2014/05/30(金) 10:51:29
たぬき豆腐
お豆腐に薬味(ネギ、みょうが、生姜、キュウリの千切り、わかめ…何でも)を乗せて、揚げ玉を散らして、お好みの濃さのめんつゆをかけて食べる。
あとは、トマトスライスに乾燥バジルかけて(生ならなお良し)、キューピーの梅ドレッシングかけて食べると美味しいです。
酸味と酸味なんだけど、とても合いますよ~+1
-0
-
80. 匿名 2014/05/30(金) 11:56:00
たたききゅうりのポン酢和え
てきとーなサイズに砕いたきゅうりとわかめをポン酢とごま油であえるだけ!
ごまとか塩昆布いれても美味しい+1
-0
-
81. 匿名 2014/05/30(金) 13:11:01
青じそを使ったもの!
冷や奴に乗せたり、納豆に混ぜたり。
あとは青じそを醤油に漬けて保存して、しそ醤油を活用。
かけてもよし、つけてもよしで重宝してます。+3
-0
-
82. 匿名 2014/05/30(金) 13:28:34
あじの干物やサバを焼いて身をほぐし、千切りキュウリ、ミョウガ、大葉、白ごまで和える。
おつまみにもなるし、ご飯やそうめんにトッピングしてもおいしいよ。+4
-0
-
83. 匿名 2014/05/30(金) 14:45:04
ピーマンの千切りしたのに塩昆布をまぶしたやつ。+2
-0
-
84. 匿名 2014/05/30(金) 14:45:35
オクラとろろ。+1
-0
-
85. 匿名 2014/05/30(金) 14:48:41
下ゆでしたそら豆をさやごと焼いて、取り出し、辛子マヨでいただく。+1
-0
-
86. 匿名 2014/05/30(金) 17:09:39
いんげんと青シソの炒め煮
下茹したいんげんをゴマ油で炒めて青シソのみじん切りを入れて粉末のだしと少しの醤油 みりんで完成
うまく表現できないけど夏を感じる一品+0
-0
-
87. 匿名 2014/05/30(金) 18:46:39
油揚げをオーブンで焼いて生姜と、醤油をかける。+1
-0
-
88. 匿名 2014/05/30(金) 18:50:14
焼き魚の上にミョウガと青ジソの千切りをのっける。
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する