-
1. 匿名 2017/11/17(金) 23:12:12
主婦になって5年。
なかなかいい味噌に巡りえません…
みなさんのオススメ味噌を教えて頂けないでしょうか?
もし、あれば画像付きだとすごく助かります。
もちろんなくても全然大丈夫です!
よろしくお願いします+60
-2
-
2. 匿名 2017/11/17(金) 23:13:06
マルサンのこうじみそ+12
-4
-
3. 匿名 2017/11/17(金) 23:13:27
+37
-3
-
4. 匿名 2017/11/17(金) 23:13:31
合わせか白か赤かによる+3
-3
-
5. 匿名 2017/11/17(金) 23:13:55
+48
-35
-
6. 匿名 2017/11/17(金) 23:13:59
しぶいトピ。
主好きだ+111
-4
-
7. 匿名 2017/11/17(金) 23:14:18
甘めが好きならオススメです!+192
-9
-
8. 匿名 2017/11/17(金) 23:14:36
料亭の味+184
-40
-
9. 匿名 2017/11/17(金) 23:14:42
+19
-19
-
10. 匿名 2017/11/17(金) 23:15:07
これ好きです!細かい大豆が入ってて美味しい+23
-6
-
11. 匿名 2017/11/17(金) 23:15:15
料亭の味噌合わせ+4
-5
-
12. 匿名 2017/11/17(金) 23:15:16
>>7
私もこれ!長崎人なので甘め好き!+24
-5
-
13. 匿名 2017/11/17(金) 23:15:48
>>4
ウホッ!
トピ立った(๑˃̵ᴗ˂̵)
嬉しいです!!
できれば茶色でお願いします!
でも、白や赤も気になるのでオススメあれば食べて見たいです!
もしあれば教えてください!+20
-14
-
14. 匿名 2017/11/17(金) 23:15:53
ゆきちゃん+35
-8
-
15. 匿名 2017/11/17(金) 23:16:18
麻生醸造の味噌美味しかったよ。
家族の味噌 合わせ、って言う名前だったはず。+4
-1
-
16. 匿名 2017/11/17(金) 23:16:20
赤味噌好き+84
-24
-
17. 匿名 2017/11/17(金) 23:17:05
白味噌で無添加のおすすめご存知の方いますか?+7
-1
-
18. 匿名 2017/11/17(金) 23:18:18
薄味、甘めが好き
+137
-20
-
19. 匿名 2017/11/17(金) 23:18:19
マルコメつるピカ味噌+2
-3
-
20. 匿名 2017/11/17(金) 23:18:38
チューブのがやりやすいかな!
+4
-3
-
21. 匿名 2017/11/17(金) 23:18:48
この味噌と茅乃舎だしの組み合わせが1番好きです。+196
-6
-
22. 匿名 2017/11/17(金) 23:19:11
紅一点の無添加味噌
750グラムで280円くらい
今までだし入り味噌使ってたんだけど、料理に使うときもあるし、ほんだしも使ってるからだし入りじゃなくていいやと思って買ってみたらすごく美味しかった+23
-4
-
23. 匿名 2017/11/17(金) 23:19:46
私もタニタの味噌。
甘くて、そんなに塩辛くなくてお味噌だけでなく味噌和えや味噌炒めにも使いやすい。+32
-3
-
24. 匿名 2017/11/17(金) 23:19:50
仙台味噌が好きです+29
-4
-
25. 匿名 2017/11/17(金) 23:20:06
赤味噌すっぱくないですか?
でもジャージャーどんぶりや肉味噌には赤味噌かかせない。
+20
-3
-
26. 匿名 2017/11/17(金) 23:20:10
液体味噌使い始めたら便利すぎてもう戻れなくなった…。+8
-2
-
27. 匿名 2017/11/17(金) 23:21:58
四国へ嫁いで初めて麦味噌を知ってはまった。
麦味噌は甘くて美味しいですよ!
+85
-3
-
28. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:11
一年熟成させて作る祖母の手作り味噌が最高。
+21
-3
-
29. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:14
たまに赤だし食べたくなるんだけど、赤味噌ってめっちゃかたくない?
手軽に使いやすくて美味しい赤味噌ないものか。+36
-2
-
30. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:41
色々食べてみたけど、味噌は地元に近いメーカーのものが一番口に合う気がする+21
-3
-
31. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:43
脳みそ+4
-26
-
32. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:46
新米主婦で料理も初心者です
白味噌と赤味噌ってどう使い分ければいいんでしょう?
今は実家でも使ってただし入り味噌を使ってますが、いつもの味で可もなく不可もなくって感じです
やっぱりきちんとだしをとって無添加味噌を使ったほうが美味しくできますか?+17
-9
-
33. 匿名 2017/11/17(金) 23:22:58
再び主です!
色々上げていただいてありがとうございます!
めちゃめちゃテンション上がってます!
見たことないの結構あるのですが、スーパーに売ってますか?+36
-2
-
34. 匿名 2017/11/17(金) 23:23:15
マルコメのみそ
よく味噌おにぎりで甘い味付けの味噌あるんだけど、あれは普通のみそに砂糖混ぜているのかな?
それとも甘い味の味噌があるのかな
+6
-1
-
35. 匿名 2017/11/17(金) 23:24:03
雪ちゃんのお味噌美味しいですか?
+18
-2
-
36. 匿名 2017/11/17(金) 23:24:37
私はこれが好きです+106
-6
-
37. 匿名 2017/11/17(金) 23:26:07
>>33
お味噌って結構ローカル色が強いよ。
全国区で見かけてスーパーで手軽に買えるものならマルコメとかハナマルキかな。
最近は各メーカーでネット通販をしている所も多いけどね。+16
-1
-
38. 匿名 2017/11/17(金) 23:27:18
米こうじたっぷりで、塩辛くなくてコクがあっておいしいです。
これに出会ってから他の味噌は買わなくなったよ+77
-8
-
39. 匿名 2017/11/17(金) 23:27:50
スーパーより百貨店。+1
-7
-
40. 匿名 2017/11/17(金) 23:28:42
マルコメの糀味噌+100
-6
-
41. 匿名 2017/11/17(金) 23:28:45
お味噌ならハナマルキ+4
-2
-
42. 匿名 2017/11/17(金) 23:28:58
カクキューの赤味噌です。
八丁味噌で、味噌煮込みうどんやジャージャー麺に。
麻婆豆腐に隠し味で入れても美味しいです。+45
-5
-
43. 匿名 2017/11/17(金) 23:31:12
うちのお母さんが作った味噌。本当に美味しい。これが世界一美味しい。+24
-8
-
44. 匿名 2017/11/17(金) 23:31:20
マルコメの料亭の味
タニタ食堂の減塩味噌
私的には減塩の方が辛みがなくて食べやすい
鍋や炒め物にはピリ辛がアクセントになるので
とり野菜みそを使ってる。+9
-1
-
45. 匿名 2017/11/17(金) 23:31:26
関西の方には辛いかもしれないけど、万能でうまいよ
+49
-4
-
46. 匿名 2017/11/17(金) 23:33:09
ゆきちゃんのやつ。こうじみそ。+23
-2
-
47. 匿名 2017/11/17(金) 23:33:23
>>38
これすごく美味しいですよね!
私もこの味噌が大好きで、これに出会ってからずっとこの味噌です!
+9
-2
-
48. 匿名 2017/11/17(金) 23:34:11
味噌専門店で買ってる+5
-1
-
49. 匿名 2017/11/17(金) 23:34:24
+51
-10
-
50. 匿名 2017/11/17(金) 23:36:04
関東ですが
うちは、このお味噌です!
+19
-3
-
51. 匿名 2017/11/17(金) 23:36:22
>>24>>45
実家の味噌が東京なのに仙台味噌。
辛めでちょっと苦手(>_<)
都内の普通のスーパーで手に入るみたいです。
+2
-4
-
52. 匿名 2017/11/17(金) 23:36:52
これ美味しくておススメです!
アマゾンで買えるよ〜+22
-1
-
53. 匿名 2017/11/17(金) 23:39:25
味噌汁はこれ楽で使ってる
だしが足りないからちょっと足す+11
-22
-
54. 匿名 2017/11/17(金) 23:41:09
旦那が腎臓弱いので減塩と書いてある物でないと買えません。色々買ってみたいなあ。+10
-0
-
55. 匿名 2017/11/17(金) 23:42:23
私は子供の頃からこれ一筋!!!
遠方に嫁いだら売ってなくて、他のもいろいろ試したけどおいしく感じなくて、ネットで買ってる(´・ω・`)+25
-2
-
56. 匿名 2017/11/17(金) 23:42:40
山吹
おいしくてずっとコレ!+7
-0
-
57. 匿名 2017/11/17(金) 23:44:42
長野県のスーパーは味噌の種類が多い+101
-2
-
58. 匿名 2017/11/17(金) 23:45:38
かねこ味噌!ダシ入りは美味しくないから絶対に買わない。+3
-4
-
59. 匿名 2017/11/17(金) 23:48:19
>>31
あなたのような人は脳出血おこしてください。+10
-2
-
60. 匿名 2017/11/17(金) 23:48:31
信州の味噌が好き+26
-0
-
61. 匿名 2017/11/17(金) 23:49:03
ところ変われば味噌変わる
面白いトピだね+33
-0
-
62. 匿名 2017/11/17(金) 23:51:07
蔵開き
親にもすすめたらこれ一筋になったそう+0
-1
-
63. 匿名 2017/11/17(金) 23:54:41
色々な味噌を試してみたいけど合わなかったらなぁ・・・と中々他のを試せない。
捨てるわけにいかないし。
試供品サイズのあったら良いのになぁ。
+64
-0
-
64. 匿名 2017/11/17(金) 23:55:49
小さい頃から結婚した今にいたるまでずっと祖母の手作り味噌でしたが、祖母も年老いてしまい味噌作りをやめました。
恥ずかしい話、去年スーパーでお味噌を買って初めて味噌に賞味期限があることを知りました…。
守ったほうがいいですよね?賞味期限…
2週間過ぎてしまった…+2
-9
-
65. 匿名 2017/11/17(金) 23:56:05
味噌のカス?麹のカス?が出るのが嫌いです
液体以外の出ない味噌はありませんか?
+4
-12
-
66. 匿名 2017/11/17(金) 23:58:09
料亭の味大好き!めちゃめちゃ美味しい!
でもうちの旦那、味噌汁の味の違いが全く分からない+具しか食べないから、馬鹿馬鹿しくなって一番安いお味噌買ってる。+6
-3
-
67. 匿名 2017/11/18(土) 00:02:35
>>21
我が家も全く同じ組み合わせ!
こうじ味噌好きならこのお味噌が1番美味しいと思います!どこのスーパーでも取り扱ってるのも便利だし^ ^
具によって、これに赤味噌(八丁味噌)か白味噌を少し足してます。美味しいですよ〜+10
-1
-
68. 匿名 2017/11/18(土) 00:06:23
義母(博多美人)の作る麦味噌がものすごく美味しい。
これで麦味噌にハマった。粒感もいい。+9
-0
-
69. 匿名 2017/11/18(土) 00:06:39
みんな美味しそう!幸せなトピ。
私はベタですが、みこちゃんです。+29
-0
-
70. 匿名 2017/11/18(土) 00:07:31
福山醸造のこれ。
トモエの田舎味噌〜♫ってCMあったなー。
道民です。+15
-2
-
71. 匿名 2017/11/18(土) 00:09:04
全然関係ないけど、うちに時々「あ、マルコメさん?」って間違い電話かかってくる+9
-2
-
72. 匿名 2017/11/18(土) 00:09:56
地元の農家のおばあちゃんか作った
黒豆味噌がめちゃくちゃ美味しい
大豆は、無添加、着色料なし
本当の味噌の味がする+4
-0
-
73. 匿名 2017/11/18(土) 00:11:50
>>69
結婚して西日本に来たけど「しんしゅういち、おっみおつっけ♪」を分かってくれる人がいない。
ちなみに私は東京出身。+16
-0
-
74. 匿名 2017/11/18(土) 00:14:16
美味しいお味噌汁飲みたくなった…
+22
-0
-
75. 匿名 2017/11/18(土) 00:19:59
熊本の麦みそ、ごていしゅ。
そのままでも甘みがあって
美味しいですが、料亭の味と
半々の合わせ味噌にして豚汁とか
作るとこれもまた美味しいです。
+12
-0
-
76. 匿名 2017/11/18(土) 00:23:05
愛媛ですが、麦味噌です。
東京時代にスーパーに麦味噌が売ってなくて、毎回実家から買って帰ってました。
付き合ってた人にも好評だったので、関東の方にも是非、試してもらいたい!
国産伊予のみそこし|麦味噌通販のギノーみそshop.gino-miso.co.jp国産原料で塩分8.5%のこだわりの麦みそが、簡単・便利な“こし”みそになりました。 みそこし器が不要で、みそ汁以外への用途も拡がります。
+19
-0
-
77. 匿名 2017/11/18(土) 00:34:02
>>75
丁寧にありがとう!騙されたと思って買ってみる!!
どうもお味噌汁が美味しく作れなくて…。
雪ちゃんの日本海も気になる!!+2
-0
-
78. 匿名 2017/11/18(土) 00:37:45
味噌なんて、赤か白かだけかと思ったけど
いろいろあるんですね。勉強させていただきます。+3
-0
-
79. 匿名 2017/11/18(土) 00:44:12
>>64
冷凍庫に入れておけば賞味期限気にしなくて済むよ。
冷凍しても味噌は固くならないから、だしてすぐすくって使えるよ。使った後はそのまままた冷凍庫へ。+30
-0
-
80. 匿名 2017/11/18(土) 00:46:26
長野県の阿智村に泊まった時に
朝食で出されたお味噌汁がとても
おいしくて家族みんなで驚いた
どこのお味噌使ってるのかな…自家製なのかな?
長野県の方、一番人気のお味噌が何か
教えてもらえませんか?
+8
-0
-
81. 匿名 2017/11/18(土) 00:47:36
しょっぱくない甘い味噌探してるけどどれも塩辛く感じる
タニタの味噌、初めて味噌汁にしたら理想に近くて感激したけど、食べ慣れてしまったのか甘さを感じなくなった…+2
-1
-
82. 匿名 2017/11/18(土) 00:48:31
秋田の甘みそ
秋田県の県南地方で作られていて、まろやかな甘みがあって美味しいです!秋田に行った時スーパーでまとめ買いしてきますが、今は取り寄せもできるみたいですね。
+12
-0
-
83. 匿名 2017/11/18(土) 00:49:46
さっきセブンプレミアムの味噌買って来たばっかり笑+5
-0
-
84. 匿名 2017/11/18(土) 00:51:12
こちら千葉ですが、スーパーで九州の麦みそ売ってた。フンドーキンの無添加麦。買ってみたらすごく美味しかったです。麦みそは独特の風味と甘味があるね。
+16
-0
-
85. 匿名 2017/11/18(土) 00:53:31
牡蠣味噌
+4
-0
-
86. 匿名 2017/11/18(土) 00:54:18
>>36 >>38好きです!
白味噌はお正月の御雑煮のときに使ってその後は冷蔵庫に眠る。また一年後に白味噌買い直して・・の繰り返し。
みなさん使ってる?
味噌カツとかやってみたいけどどの味噌遣えばいいのかわからない。+6
-0
-
87. 匿名 2017/11/18(土) 01:04:54
>>86
味噌カツの味噌は赤みそyo。
+18
-0
-
88. 匿名 2017/11/18(土) 01:05:25
>>84
私、九州産まれです!この味噌大好きで使ってます
旦那は東京うまれなので最初は合わなかったみたいですが今は好きみたいで、他の味噌は買わなくなりました
少々高いですが、、、+3
-0
-
89. 匿名 2017/11/18(土) 01:09:29
>>70
私の昔からトモエの田舎みそ〜♪
使ってます。+2
-0
-
90. 匿名 2017/11/18(土) 01:10:32
ちょっとなんなんですが
私は我が家の自家製味噌が一番美味しいと
思ってます
手作りしてみるのはいかがでしょうか?+10
-0
-
91. 匿名 2017/11/18(土) 01:12:09
茅乃舎の味噌
出汁も茅乃舎使ってるからなのかもしれないけど、どんな具にも合って本当に美味しい!
+24
-0
-
92. 匿名 2017/11/18(土) 01:47:14
タニタ食堂の味噌使ってる!+5
-0
-
93. 匿名 2017/11/18(土) 01:51:26
丸大味噌 歳月
武田味噌 銘醸
この二つを合わせて使ってます。
どちらもスーパーで買える物ですが、美味しいですよ。+4
-0
-
94. 匿名 2017/11/18(土) 02:43:26
>>86
鍋物、煮物など、これからの季節野菜にバッチリ合います。
肉や魚の下味に使うとウマイ!
私は普通に味噌汁にも使います。
+2
-0
-
95. 匿名 2017/11/18(土) 03:59:59
>>38
あ〜あ越中
にほんか〜い、みっそ♪
ですか?+3
-0
-
96. 匿名 2017/11/18(土) 04:04:46
>>80
同じような経験が
場所は奥多摩の渓谷添いの旅館
味噌汁がものすごく美味しくてどこの味噌か聞いたら自家製だった
残念
おかわりさせていただきましたw+2
-0
-
97. 匿名 2017/11/18(土) 04:08:01
どうしても時間がない時は
『アマノフーズ』のフリーズドライ味噌汁をどうぞ
なすが美味しいです+22
-2
-
98. 匿名 2017/11/18(土) 04:39:00
山吹の塩分控えめ使ってます、普通に美味しいです。私は九州出身だけど麦味噌が好きじゃなく、タニタも物足りなかったのでこれらが好みの方には合わないかもしれません。次は彼氏の実家から貰った雪ちゃん味噌と仙台味噌を合わせて使う予定です。3種類とも東京のスーパーで買えます。+12
-0
-
99. 匿名 2017/11/18(土) 05:36:17
黒豆が好きで今はコレを使ってる
白味噌も好き
色んなお味噌が見れて楽しいトピだね+13
-1
-
100. 匿名 2017/11/18(土) 05:42:26
こんなになってた+17
-1
-
101. 匿名 2017/11/18(土) 06:01:31
>>55
わたしもこれ!近所売ってない。大分の親戚に送ってもらってる。+1
-0
-
102. 匿名 2017/11/18(土) 06:14:35
お店で買えるのなら
私もタニタの減塩味噌
炒め物
和え物にも使いやすいよ!+2
-1
-
103. 匿名 2017/11/18(土) 06:54:14
+12
-1
-
104. 匿名 2017/11/18(土) 07:22:57
味噌好きが高じて、毎年11月に自分でつけてます。あとは半年間放置。半年後に天地返しして、カビ取りして食べる。完全無添加だし美味しい気がする。+7
-0
-
105. 匿名 2017/11/18(土) 07:28:05
美味しいですよ。
家族が違う味噌使ったらすぐ分かる。+10
-0
-
106. 匿名 2017/11/18(土) 07:30:19
>>105
>>103
山口県の味噌、おいしいですよね。+9
-0
-
107. 匿名 2017/11/18(土) 07:33:18
>>86
うちも白味噌は使用頻度が少ないので、冷凍庫保管して、西京焼きや白和えに使ってます。
+5
-0
-
108. 匿名 2017/11/18(土) 07:34:48
生協のこれ。アルコール無添加で加熱処理もしてないので…。+7
-0
-
109. 匿名 2017/11/18(土) 07:38:55
麹と大豆で作ってみたらどうですか?
これからの時期に仕込むと、寒仕込みといって
とても美味しくなります。+4
-0
-
110. 匿名 2017/11/18(土) 07:45:07
大豆が粒のままゴロゴロ入ってて お土産でもらって以来 取り寄せて食べてます。
常温保存出来ないのが 難点。+7
-0
-
111. 匿名 2017/11/18(土) 08:49:03
善光寺味噌
色々試すけど結局これに戻ってしまう。自分の中で基盤の味になってるのかな。+5
-0
-
112. 匿名 2017/11/18(土) 09:00:03
九州出身で今関東に住んでて、味噌は信州味噌?の雪ちゃんをこの前初めて買ったら美味しかった!
今まで色んなお味噌試してきて、我が家はコレっていうのを決めたかったから今度からこれにする予定。
ダシは茅乃舎!+4
-1
-
113. 匿名 2017/11/18(土) 09:01:40
いつも料亭の味を使っています。
甘めの麦みそで、おすすめの商品があれば教えてください。通販で、購入しょうと思っています。+1
-0
-
114. 匿名 2017/11/18(土) 09:13:35
京都の創業200年 本田味噌の西京白みそ
写真のはネット販売してる。
でも、本当のオススメは、
「大吟醸 西京白味噌」という毎年1樽しか作らない数量限定の品。
予約だけで売り切れてしまう評判の逸品。(電話予約可)
親戚から貰ったら、「なんじゃ、こりゃ~!」という位美味しかった。
そのまま野菜に付けても良し、
酢と混ぜて甘酢和え、
もちろん味噌汁だと深みのある味が出る。
冷凍保存しながらチミチミ使ってるよ。
+9
-0
-
115. 匿名 2017/11/18(土) 10:52:24
>>65
お味噌を溶く用のザルがあるよ。+2
-0
-
116. 匿名 2017/11/18(土) 11:03:44
おみそはおいしかった。同じお味噌汁使ってるはずなのに、これのインスタントは美味しくないから注意ね。
+4
-0
-
117. 匿名 2017/11/18(土) 12:50:24
ボトルタイプの出汁入り液みそが便利。
ただ出汁入りといっても何となく薄味なので、粉末の出汁を少し追加してる。
ただ通常の四角い容器の味噌に比べると味は劣ってると思う。+1
-1
-
118. 匿名 2017/11/18(土) 13:05:21
>>40
今使ってるけどしょっぱくない??+0
-0
-
119. 匿名 2017/11/18(土) 15:14:32
首都圏在住。
旅先でご当地味噌を買ってきて
混ぜて使う。
東北と九州とか、全く味の違う味噌を
混ぜると美味しい。+5
-0
-
120. 匿名 2017/11/18(土) 16:55:44
こっちにしかないと思いますがおススメです。
無添加だし美味しいです。
いりこでとった出汁によく合います。+7
-0
-
121. 匿名 2017/11/18(土) 17:04:27
1キロ1188円するけど、これ取り寄せで頼んでます。
天皇献上の栄誉もある美味しい味噌です。
もう他の味噌には戻れないです。
+7
-0
-
122. 匿名 2017/11/18(土) 21:00:39
>>7
私もコレ!+1
-0
-
123. 匿名 2017/11/18(土) 21:24:49
西以南では麦味噌九州はとくに。
中部は赤、それより北は米味噌
結局土地の味噌がだいたいすきよ。
+1
-0
-
124. 匿名 2017/11/18(土) 22:03:13
>>114
あとスケートの子の?!+2
-0
-
125. 匿名 2017/11/19(日) 16:01:45
基本、混ぜる。
味噌箱に4~5種類くらいの味噌を入れといて、具に合わせて混ぜる。
+2
-0
-
126. 匿名 2017/11/20(月) 23:52:39
雪ちゃんの味噌に西京の白味噌を合わせて使ってる。京都人です。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
【一番人気の麦味噌】≪ごていしゅ 850gカップ≫ ホシサン売上No.1☆九州くまもと麦みそ | 九州・熊本ホシサン通販ショップ JavaScript を有効にしてご利用下さい.創業100余年。明治時代から作り続けた“こだわりの味噌・醤油”。これからも伝統と革新で食卓に元気と健康...