-
1. 匿名 2016/10/04(火) 10:34:16
コーヒーにはあまり詳しくないのですがコーヒーメーカーを購入したので色々飲んでみたくて(^-^)
皆様オススメのコーヒー豆教えて下さい!出典:cdn-ak.f.st-hatena.com+17
-4
-
2. 匿名 2016/10/04(火) 10:35:24
ノンカフェイン+7
-15
-
3. 匿名 2016/10/04(火) 10:36:21
求めている回答じゃないと思うけど、近所の専門店(笑)
注文してから焙煎してくれるから新鮮でおいしいよ
えぐみとか酸味が全然ない
お客さんの好みに合わせていろいろアドバイスしてくれるから助かる+56
-5
-
4. 匿名 2016/10/04(火) 10:36:42
伸びなさそうなトピだね+9
-12
-
5. 匿名 2016/10/04(火) 10:36:59
コーヒー好きだよお亮だよ+6
-23
-
6. 匿名 2016/10/04(火) 10:37:47
専門店で聞いた方が確実だよ~+26
-1
-
7. 匿名 2016/10/04(火) 10:38:44
酸味があるのが好きとか、好みあるからオススメは教えられない。+21
-4
-
8. 匿名 2016/10/04(火) 10:39:29
カルディのイタリアンロースト!
牛乳入れてカフェラテにしてもブラックで飲んでも美味しい!+48
-11
-
9. 匿名 2016/10/04(火) 10:40:13
酸味のないコーヒーが好きなので、キーコーヒーの豆は安くて美味しかったよ!
ドトールよりカルディ派です+29
-6
-
10. 匿名 2016/10/04(火) 10:40:21
Lavazzaは?+7
-1
-
11. 匿名 2016/10/04(火) 10:40:30
アテクシ的な人が近所の喫茶店のマスターが〜って話持ち出してきて参考にならない気配+7
-9
-
12. 匿名 2016/10/04(火) 10:40:43
+36
-11
-
13. 匿名 2016/10/04(火) 10:40:59
お手頃価格で無難なのはカルディや成城石井かな?
個人の専門店は敷居も値段も高いよね。+27
-6
-
14. 匿名 2016/10/04(火) 10:42:05
モカ+6
-3
-
15. 匿名 2016/10/04(火) 10:42:15
自分の好みを探すのも楽しみ方の一つだと思うよ〜!
コーヒー美味しいよね+24
-1
-
16. 匿名 2016/10/04(火) 10:43:39
今PON!にコーヒルンバ出てるよ笑+4
-0
-
17. 匿名 2016/10/04(火) 10:45:07
近くに珈琲豆屋さんがあるけどおしゃれなかっこうした人しかお店に入らないので行ってみたいけど…+0
-0
-
18. 匿名 2016/10/04(火) 10:45:40
豆は好みがあると思いますが、ミルを購入して挽き立てを飲むと美味しいですよ〜!+28
-1
-
19. 匿名 2016/10/04(火) 10:46:07
酸っぱすぎるのも苦みが強いのも苦手だからマイルドカルディです。
飲みやすい(^^)+15
-4
-
20. 匿名 2016/10/04(火) 10:48:40
東京のソラマチにあるラ ソラシドって店でディナー食べた後に出てきたコーヒーが初めて飲んだ味で美味しくてビックリした。
酸味は少なめで、紅茶の様な芳醇な香り。
豆の名前聞いとけばよかった〜+12
-1
-
21. 匿名 2016/10/04(火) 10:50:44
私は専門店のオリジナルブレンドから購入して気に入った店の違う豆を購入してるよ+6
-0
-
22. 匿名 2016/10/04(火) 10:51:34
+6
-1
-
23. 匿名 2016/10/04(火) 10:54:57
酸味も苦味もまろやかなマンデリンが美味しいよ
女性に人気らしい+30
-2
-
24. 匿名 2016/10/04(火) 10:55:28
>>1
コーヒーは、焙煎したて挽きたて淹れたて
専門店で新鮮な豆を買って、自宅でコーヒーミルで挽いて、ハリオの円錐ドリッパーで淹れると美味しいですよ
+20
-2
-
25. 匿名 2016/10/04(火) 10:58:06
近所のおじさん店か、カルディ
去年はカルディでクリスマスの時期だけのがあって飲みやすかったよ
近所のおじさんは、苦さとか酸味についておじさん講座をしてくれる
豆選びも楽しいよね+26
-1
-
26. 匿名 2016/10/04(火) 10:59:12
スマトラ!
ミルクを入れるのでこれくらい濃くて渋いのじゃないと物足りない。+6
-1
-
27. 匿名 2016/10/04(火) 11:00:20
おすすめの豆の種類ではないけど、コーヒーミルを買って、自分でその都度挽いて淹れるのをおすすめします!
本当全然違うので。
おすすめの豆については、好みがあるのでやはりお店などでご相談されるのが良いかと思います。
同じ種類でもお店やメーカーによって味が違うし、ブレンドもあるし、色々飲んで、好きな豆を見つけていくのも楽しいです♡
+9
-0
-
28. 匿名 2016/10/04(火) 11:01:57
KEY COFFEE酸味が無いってコメあるけど、私の中ではKEY COFFEEは酸味強いイメージです。
そんな私はセブンイレブンで満足してます。+21
-4
-
29. 匿名 2016/10/04(火) 11:18:44
猿田彦美味しいよー。
ネットショップでも買えるし。
ただ、ちょっと高いんだよなぁ…
味は本当に良いんだけど、値段が値段なだけにたまにしか買えない…+10
-1
-
30. 匿名 2016/10/04(火) 11:19:17
コストコでスタバの豆を買って、
自分の家で挽いて飲むのもいいよ。
緑のパッケージのレギュラーと
赤のパッケージのエスプレッソがある
どっちも美味しいよ。大量に入ってるから惜しみなく飲める。いる分だけ出して残りは冷凍してます。+17
-5
-
31. 匿名 2016/10/04(火) 11:19:26
自宅でフライパン焙煎ってやったことある方います?
間違って生豆買っちゃいました。。。+4
-1
-
32. 匿名 2016/10/04(火) 11:23:58
+17
-10
-
33. 匿名 2016/10/04(火) 11:25:42
コーヒーメーカー、カタログギフトでデロンギのもらったけど置くところに困って一冬使ってしまい込んだ。
本当はオサレだから出したい。
テレビでなんかの賞を貰ったバリスタが一番美味しい淹れ方は、紅茶に入れるときに使うプレスを使って一気に熱湯を注ぐやり方ってのを見て、ズボラな私は、その超簡単なやり方に感動し、以来ずっとプレス愛用してます(^^)+9
-2
-
34. 匿名 2016/10/04(火) 11:28:23
生豆かぁ、ハードル高いわーー
YouTube検索してみた?
やり方の動画ありそう+5
-2
-
35. 匿名 2016/10/04(火) 11:36:45
好みや用途でオススメは違う。
自分の好みがまだわからなければ、コーヒー豆の専門店に行って、最小単位で違った系統のお豆を揃えて飲み比べするのはいかが?
お店の方にいろいろ聞いてみるのもいいと思うよ!
+2
-0
-
36. 匿名 2016/10/04(火) 11:40:09
私は淺煎りが好きなので近所で注文してから焙煎してもらってます+3
-0
-
37. 匿名 2016/10/04(火) 11:42:03
おいしいのは専門店で注文ごとに焙煎してくれるものだよ
アテクシ的?と馬鹿にされようがそれは間違いない
珈琲豆は焙煎したらすぐ酸化が進んじゃうから、ずっとショーケースに入ってるのは古くなっちゃってる+18
-5
-
38. 匿名 2016/10/04(火) 11:43:22
大手のコーヒー豆販売店でバイトしてました
豆の質(等級)はどんな豆でも高いほうがいいのですが、味に関しては好みで大きく左右されます
例えばブラジルだとNo.2が市場に出回ってるので1番等級が高いのでNo.3よりNo.2を選ぶのが無難です
でもブラジルは酸味も結構あるので、酸味が苦手な人はそもそもブラジルよりマンデリンなどの酸味のない豆の方が美味しく感じます
まず味の好みで種類を選んで、その豆の1番等級が高いものを買うといいと思います+6
-1
-
39. 匿名 2016/10/04(火) 11:51:32
ほんとに元も子もないかもしれないけど、町で評判の良さそうな自家焙煎屋さんに行って、「カフェオレに合いそうなの」とか「酸味があんまり強くないの」などザックリとした好みを伝えて選んでもらうの一番良いと思うなぁ。
コーヒー屋さんってこだわりの強そうなマスターが立ってること多いから敷居高そうに思えるけど、大丈夫。
夏場にアイスでガブガブ飲むための安価な豆は、通販やカルディで適当に買っています。最近Amazonで買ってみたパロットコーヒーっていうブランドがコスパ良かった!+23
-1
-
40. 匿名 2016/10/04(火) 12:00:47
コストコに売ってるスタバのコーヒー!
たくさん入って1500円くらい。
酸味より苦味が好きな方なら是非試して欲しい(*^^*)
昨日、2袋買いました。
飲むときにミルで挽いて残りは冷凍保存します。+11
-3
-
41. 匿名 2016/10/04(火) 12:04:19
わたし夫婦は苦味が強いのが好きなのですが、
サザコーヒーの「フレンチロースト」「徳川将軍珈琲」という豆はめっちゃくちゃうまい!!
フレンチローストは20秒蒸らし
徳川将軍珈琲は25秒蒸らしが最強です!!+8
-0
-
42. 匿名 2016/10/04(火) 12:11:04
AGFのの「ちょっと贅沢な珈琲店」のモカ
香りが強くて酸味も少ないので美味しい+6
-1
-
43. 匿名 2016/10/04(火) 12:14:21
スーパーの市販ばっかり飲んでた時
タリーズの豆に変えたらすごく美味しかった。それまで別に市販品嫌いじゃなかったけど味の違いが明らかすぎてずっとタリーズで豆買ってる。+14
-0
-
44. 匿名 2016/10/04(火) 12:18:15
コーヒーの甘さと苦味が感じれて酸味がないのが好きだからカルディのマンデリンとかよく飲むよ。
+4
-3
-
45. 匿名 2016/10/04(火) 12:20:16
いつも楽天の「澤井コーヒー」でアニバーサリーブレンド購入してます。
酸味がないし、安くておススメです。
+13
-0
-
46. 匿名 2016/10/04(火) 12:20:47
UCCのコーヒー豆はまずい。
いつもキーコーヒーの購入してる。+4
-6
-
47. 匿名 2016/10/04(火) 12:31:40
値段に比例すると思うよ
+8
-1
-
48. 匿名 2016/10/04(火) 12:33:48
ヒロコーヒーのブレンドが飲みやすくてお勧め
酸味がOKならモカも美味しいです+5
-1
-
49. 匿名 2016/10/04(火) 12:38:21
コストコのライオンコーヒーはおいしい。
特に安くも高くもないけど。
いろんなフレーバーがあるけど、普通のが好き。+4
-2
-
50. 匿名 2016/10/04(火) 12:47:52
批判とかじゃなくてキーコーヒーについて少し聞きたいのだけど、
うちの夫がキーコーヒー飲むと必ずお腹壊すからダメって言って買ったことない。
それは夫が特異体質なの?
キーコーヒーはカフェイン強めに出るとかあるの?+1
-4
-
51. 匿名 2016/10/04(火) 12:53:12
神戸元町のGREENS
+3
-0
-
52. 匿名 2016/10/04(火) 13:23:07
>>31
「家でできる生豆の煎り方」をネットで見ながら鉄のフライパンで焼いたことがあります。
初めての時は成功したけど2回目はイマイチでした。
豆のカス(大豆で言うと外側の皮)がふわふわ飛ぶので、周りを片づけてからやった方がいいです。
成功すると、もうコーヒー屋さん要らないやって思うくらい美味しいですよ。
コーヒー豆屋さん曰く、自分でやってもそれなりに美味しく焙煎できるので、汚れたりするのが嫌でなければ構わないそうです。
キャンプで炭火起こした時に脇でちまちまやってもいいそうです。
+4
-0
-
53. 匿名 2016/10/04(火) 13:26:15
>>50
カフェインは豆を焙煎する時に飛んでなくなっていくよ
浅煎りと深煎りでは深煎りのがカフェインは少ない
もしかしたらキーコーヒーは焙煎が浅めの豆が多いのかもしれないね
+2
-0
-
54. 匿名 2016/10/04(火) 13:53:17
楽天で、澤井珈琲、豆のままで買って、飲む時に挽いてる
コスパ最強+4
-0
-
55. 匿名 2016/10/04(火) 14:04:25
キャラコリデュネギュス+0
-0
-
56. 匿名 2016/10/04(火) 14:20:46
>>52
>>52
あ+0
-0
-
57. 匿名 2016/10/04(火) 14:25:14
コナコーヒー+9
-0
-
58. 匿名 2016/10/04(火) 14:39:10
コーヒーひいたあとのカス?残りは皆さんどうしてるの?
よく、消臭とか使ったりするよね?
なにか利用できたりするのかな+4
-0
-
59. 匿名 2016/10/04(火) 14:51:51
アラビアの真珠ってコーヒー豆が美味しかった気がする
名前ど忘れしたけど京都の有名な珈琲屋さんの(通販で買える)
濃い珈琲にミルクたっぷり入れて飲む人向きかな?+2
-0
-
60. 匿名 2016/10/04(火) 15:01:52
>>58
コーヒー豆のカスは生ごみ用のゴミ箱にそのままブチ込んでます。
ビックリするほど臭く無くなる(o^^o)+7
-0
-
61. 匿名 2016/10/04(火) 15:11:48
>>58
私は乾かした後にだし用のパックに入れて靴、冷蔵庫に入れてる
臭い消えるよ
+5
-0
-
62. 匿名 2016/10/04(火) 17:16:21
コメ、伸びんねぇ…+2
-0
-
63. 匿名 2016/10/04(火) 17:41:56
カルディにあるんだけど、デカフェで、イタリアのLAVAZZA ラバッツアっていうの。デカフェなのにおいしくて、ここんこずっと飲んでる。カルディじゃなくてもあるかも。+2
-1
-
64. 匿名 2016/10/04(火) 18:10:43
今家にあるのはカルディのコロンビアです。おいしい。+2
-2
-
65. 匿名 2016/10/04(火) 18:38:33
キーコーヒーで豆を販売する仕事してますが酸味が強いコーヒー豆もあれば苦味の強いコーヒー豆もあります
酸味系はモカマタリやキリマンジャロなど
苦味系はマンデリンやコスタリカなど
ブレンドコーヒーも色々売ってますが苦味や酸味や口当たりも様々です
浅煎りの豆もあれば深煎りの豆もあります
豆の特徴だったりコーヒーの淹れ方だったりで味は変わります
キーコーヒーだから酸味系とかでは無いと思いますよ+6
-0
-
66. 匿名 2016/10/04(火) 20:11:43
カルディのマンデリンフレンチと、スタバのライトノートブレンド、美味しいですよ(^ ^)+2
-0
-
67. 匿名 2016/10/04(火) 20:33:30
豆を買って挽き立てを飲むのも大好きなんですが、面倒くさいandガブガブ飲みたいので、コストコの山本珈琲のヨーロピアンブレンドという粉で沢山入ってるやつがお手頃でリピしています!+0
-0
-
68. 匿名 2016/10/04(火) 21:38:54
豆の種類は好みだと思うけど、美味しさにこだわるならやっぱり鮮度が大事。
スーパーとかで売ってるような豆はいつ焙煎したものかわからなくて、味もそれなり。
珈琲豆は、焙煎した翌日ぐらいが一番美味しいらしいよ。
うちは近所の焙煎所で焙煎したての豆を買ってきて、一回ごとに飲む分だけミルで挽いてる。
一週間ぐらいで飲みきれない分は豆のまま冷凍できるよ。+3
-0
-
69. 匿名 2016/10/04(火) 22:32:13
酸味か欲しければハワイコナ、グァテマラ、ブルーマウンテン
苦味が欲しければブラジル、モカ
癖が無い物が欲しければマンダリン
+2
-0
-
70. 匿名 2016/10/05(水) 00:12:30
私はドトールのコーヒー豆も好き
やすらぎコーヒーってお店が関西にあって挽いた豆送ってもらった。美味しかったよ。+0
-0
-
71. 匿名 2016/10/05(水) 00:14:51
リスのマークのベトナムコーヒー美味しい。青い箱のやつ。
ベトナムってコーヒーの輸出、第1位なんだって。
ブラジルより多いらしい。
+0
-0
-
72. 匿名 2016/10/05(水) 01:03:34
全国にはないかもしれないけど、業務用食品を扱うファディのコーヒー豆。
前まではストレートの豆が充実していたけど、オリジナルブレンド(種類は多い)とコロンビア等のメジャーなストレートになった。でも美味しい。ここは試飲を普通のコーヒーカップで出してくれる。
お店の人に聞いたら世界的な異常気象でハリケーン等が多発。高級な豆をコンスタントに同じ値段で確保することが難しくなったそうだ。
コロンビアNo.2が普通に美味しい。毎日ガブガブ飲める値段がうれしい。
+0
-0
-
73. 匿名 2016/10/05(水) 02:12:18
ミルのお勧め品があったら教えてください!+0
-0
-
74. 匿名 2016/10/05(水) 07:28:35
スタバの、カフェ・ベロナすごく美味しい。
香りがよくてコク酸味のバランスがいい。
チョコと相性がよくて、デザートと一緒にゆっくり飲みたい感じ。
オススメです。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する