-
1. 匿名 2017/11/08(水) 19:23:46
飲食店、スーパー、コンビニなどで働いていらっしゃる方も多いと思います。
私も飲食店でアルバイトをしていますが、毎日、廃棄の量が半端ではありません。
生ものを扱うお店なので、その日のうちに売ってしまわねばならず、どうしても売れ残ってしまいます。
そうした売れ残りは自由に持って帰れるので家計には嬉しいですが、毎日、ゴミ袋行きの商品を見てとても悲しくなります。
皆さんの職場では廃棄品はどうなっていますか?どの位の量が出ますか?
またそうした食品ロスを減らすにはどうすれば良いでしょうか。+103
-7
-
2. 匿名 2017/11/08(水) 19:24:44
+11
-16
-
3. 匿名 2017/11/08(水) 19:25:36
全部欲しいくらい
食べます。笑+142
-5
-
4. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:09
ケーキ屋でバイトしてた時は売れ残り貰ってたよ+87
-1
-
5. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:15
しょーもない画像貼るな!!!!!+26
-7
-
6. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:15
賞味期限切れで良いから欲しい+139
-3
-
7. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:19
飲食店なら
メニューの種類を減らす+64
-1
-
8. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:21
賞味期限長いならまだいいけど生物は難しいね
発注の精度上げるしかない+88
-1
-
9. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:32
チェーン店系は廃棄凄そう。持って帰っちゃいけない決まりあるし+139
-2
-
10. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:38
パン屋勤務ですが、ロスは好きなだけ貰えます。それ目当てで働いてます( 笑 )+126
-2
-
11. 匿名 2017/11/08(水) 19:26:45
>>6
需要と供給のバランス的に無理だろ+0
-6
-
12. 匿名 2017/11/08(水) 19:28:01
勿体ないよね
私は消費者側だから、食べきれる分しか買わない様にしています
+53
-1
-
13. 匿名 2017/11/08(水) 19:28:39
廃棄が出ても貰えないところあるよね。
捨てるくらいなら働いてる人に持って帰ってもらえばいいのに、って思っちゃう。+212
-1
-
14. 匿名 2017/11/08(水) 19:28:49
前の店長は持って帰ろうとすると怒るし開けてパートの人達で食べようとしても怒られた。
今の店長は持って帰ろうとしても見て見ぬ振り。パートの人達で開けて食べてると一緒になって食べる(笑)+120
-0
-
15. 匿名 2017/11/08(水) 19:28:54
コンビニだけど廃棄
仕方ないでしょ
昔は貰えたこともあったけど、期限切れは衛生的に問題があると言われている以上どうしようもない
発注する側が気をつける以外ないしここで語っても仕方ないでしょ+14
-18
-
16. 匿名 2017/11/08(水) 19:29:08
廃棄は勿体なさ過ぎだよね、家畜などが食べているらしいが全部じゃないと思う。
日本の食物廃棄量は世界でもトップクラスだから想像を絶する量だよ。
棄てるくらいなら10円の値を付けてでも売れば良いのにね。
+127
-6
-
17. 匿名 2017/11/08(水) 19:29:15
日本人「食べ物を無駄にしてはいけない」
中国人「食べ物を完食するのは失礼、残すのが礼儀」
食品廃棄量
日本→1900万トン〜2700万トン
中国→1800万トン
https://www.google.co.jp/amp/sp.recordchina.co.jp/newsamp.php%3fid=156267
+54
-0
-
18. 匿名 2017/11/08(水) 19:29:39
とりあえず、マックはロス持ち帰れないよね。
バイトした時に、まだまだ食べられるようなの
どんどん廃棄しててビックリした+87
-0
-
19. 匿名 2017/11/08(水) 19:31:14
売れ残りで割引されてる商品見ると嬉しい
割引率がショボかったり、若干しおれてたり腐りかけになってるとスルーするけど+48
-1
-
20. 匿名 2017/11/08(水) 19:31:20
+93
-5
-
21. 匿名 2017/11/08(水) 19:31:48
閉店時間10分前に安売りとか+38
-0
-
22. 匿名 2017/11/08(水) 19:32:29
+61
-1
-
23. 匿名 2017/11/08(水) 19:33:03
>>13
ガルちゃんの先日のトピックでも話題になったけど、賞味期限切れのものをタダであげたりしても、お腹を壊したら文句を言ってくるのが日本人。
欧米では、賞味期限切れのものを施設や貧しい人に配るぼらんてぃが結構あって、日本でも同じ活動をした人は、利用者からのクレームでみんな失敗閉鎖に追い込まれるらしい。+91
-0
-
24. 匿名 2017/11/08(水) 19:33:04
犯罪者の食事にしたらいい。腐ってるものから順に食わせりゃいい。+122
-4
-
25. 匿名 2017/11/08(水) 19:34:51
>>24
刑務所にいる人が病気になったら、税金から医療費が払われるんだけど?+28
-6
-
26. 匿名 2017/11/08(水) 19:35:02
コンビニは破棄する上にその破棄した弁当をホームレスとかが持っていかないように水かけたりするとこもあるよね+63
-1
-
27. 匿名 2017/11/08(水) 19:35:27
近所のチェーン店のパン屋さんは毎日遅い時間になると安売りしてた(在庫状況によって違う時間)
閉店時間に近づくたびにOFF率を上げてたので、当時販売系で帰りが遅かった私は高い割引率で買えてた
でも店内は長い列ができるくらい混むので、売り切れもけっこうあった
ケーキも扱ってて、安く買えたので嬉しかった^^+44
-7
-
28. 匿名 2017/11/08(水) 19:36:23
>>17
凄いな、食べ物に対する考え方は真逆なのに日本が遥かに上回っている、しかも日本の人口は中国の1╱10なのに((゚□゚;))+96
-0
-
29. 匿名 2017/11/08(水) 19:37:56
コンビニで働いてたけど、毎日毎日何万円分も廃棄してなんか虚しくなったよ。
便利だけどこれでいいのかなって思う+108
-0
-
30. 匿名 2017/11/08(水) 19:39:29
>>27
私の知り合いのパン屋さんはこれをやって潰れた。
閉店間際になれば安くなると分かってしまうと、その時間まで買いに来てくれない。
それだったらこっそり破棄した方がいいと経営する人は思うんです。+126
-2
-
31. 匿名 2017/11/08(水) 19:40:19
>>17
比べるのも変だけど、人口10倍だからなあ。一人当たり,,,,,,+8
-1
-
32. 匿名 2017/11/08(水) 19:41:32
>>17
中国では、残されて下げられた料理はそのまま廃棄されるわけではない。
それは、使用人たちのものになることが既得権で決まっている。
(だから、彼らのことを考えて、料理を全部食べてしまわないように、残すように、というのがマナー)
なのでこういう結果になる。
+28
-3
-
33. 匿名 2017/11/08(水) 19:41:34
あれ?
月に幾らか払うと廃棄品貰えるサービスみたいなやつは結局やらなかったのかな?
+10
-0
-
34. 匿名 2017/11/08(水) 19:41:45
某カレーチェーン店でアルバイトしてたとき、廃棄のものは必ず捨てることを徹底してた。
もし食べるのであればお金を払わねばならなかった。
こっそり食べてる人がいて、その人はものすごく怒られてた。
ひょっとしたら、わざとロス食材を出して食べる人がいるかもしれないから捨てるようにしてたのかもしれないけど、ロスの食材捨てるたびに罪悪感ハンパなかった。+50
-1
-
35. 匿名 2017/11/08(水) 19:42:51
>>30
チェーンだと書いてるんですが
というか神戸屋キ○ッチンですw
個人のところとは違うかと+6
-4
-
36. 匿名 2017/11/08(水) 19:43:36
ウチはセコいよ!
半額で社員に買わせてる!
それでも売れ残ったものはすぐそばで捨ててるのに!+25
-1
-
37. 匿名 2017/11/08(水) 19:43:48
>>21
それでもいい、半額~8割引くらいまで落とせばいいんだよ。
それ目当てに訪れるお客さんは必ずいる、廃棄も減らせる、正にwin win じゃんね。+57
-12
-
38. 匿名 2017/11/08(水) 19:44:00
昔コンビニでバイトしていた時は店長に弁当とかたくさん貰ったよ。店長の知り合いとかも貰いに来てた。+30
-2
-
39. 匿名 2017/11/08(水) 19:44:56
ファストフード店で働くと10分で廃棄とか普通にあるから最初は胸が痛んだ記憶。
ポテトとか廃棄が出ないように調整して揚げるけど、読みが外れることもある。マックは裏のごみ捨てばに行くとものすごい廃棄の量でうちの店の比じゃなかった。売り上げも違うから仕方ないんだろうけどね。+20
-1
-
40. 匿名 2017/11/08(水) 19:45:46
廃棄前の蒲焼きを50円で売っている所だってある、デスク組はもっと現場を知った方がいい。+41
-5
-
41. 匿名 2017/11/08(水) 19:46:16
コンビニで働いていたけどさ 排気持ち帰りダメなとこあって なんでって思ったよ。
衛生面 食中毒がとか言っていたけど だったら適正な発注しろって話。
それに、仮に持ち帰って食べて食中毒になっても、自己責任じゃないか?ちゃんと加熱すりゃいいわけだし いつまでも保存する訳じゃないやん。
食べ物粗末にするなって言われ続けてきたから疑問だった。
私は耐えられなくて辞めたけど 廃棄持ち帰りバレて首になった人いたよ。悪いことしてないと今でも思う
飽食の国ならではだよね+54
-12
-
42. 匿名 2017/11/08(水) 19:46:26
パンに焼きムラがあるだけで不良品、ってのが間違ってると思う。+94
-0
-
43. 匿名 2017/11/08(水) 19:47:56
10年前くらいにミスドで働いてたけど、売り切れないように作ってたよ。最後に来たお客さんをがっかりさせないために本部から200個くらい廃棄出るようにと指示あったみたいで、なんだかなーって思ってた。+55
-0
-
44. 匿名 2017/11/08(水) 19:48:43
中国に留学してたとき、たしかに残飯の量は凄かったけど、ドラム缶で残飯集めに来て,郊外の農家で飼料にする、という話をしていた。
残飯出さないのがもっとエコなんだけどね。+18
-0
-
45. 匿名 2017/11/08(水) 19:49:37
>>32
それ、現代の話?+8
-2
-
46. 匿名 2017/11/08(水) 19:50:02
数回目当ての商品が無かったらもうその店行かないけどね+5
-0
-
47. 匿名 2017/11/08(水) 19:50:11
見切り作業しています。
毎回、多少なりともあるのでいつも心を痛めています…
賞味期限切れてると言っても数時間とか1日位だし食べても
どうも無いと思うけど廃棄処分になります。
会社の決まりで見切り品(廃棄物)をどんな理由があったとしても、まだ、食べられるとしても持ち出したり持ち帰ったら即刻クビです。
窃盗と同じと見なされ、警察に突き出される可能性もあります。
パンや和日配は半額で見切りシール貼って売るけど売れ残る時は売れ残るし、また、裏に引くのが辛いです。
+33
-1
-
48. 匿名 2017/11/08(水) 19:51:11
大手食品会社で働いてるけど破損品(その商品が破損してる訳じゃなくて例えば段ボール12個入のうち1つとか段ボールだけが壊れてるとか)でも売れなくなるので昔は社内で安くして買ったり出来たけど、10年くらい前から法令遵守だとかなんだかで全廃棄になった。確かに食の安全には徹底しないといけないという意識はあるので当たり前だけど、やっぱりもったいないという意識もある。
隠して売るのはまずいけど、箱つぶれとか気にしないよ、その代わり安くしてという人に提供したらいいのにと思うけど、やっぱりメーカーとしては全回収になるのは仕方ないのかなとも思うし難しい+14
-0
-
49. 匿名 2017/11/08(水) 19:52:24
お客さんに売らないのはまだわかるけど、店員さんにあげるくらいはしてもいいと思うんだけどなあ・・・
生活費の助けになるだろうに+49
-3
-
50. 匿名 2017/11/08(水) 19:52:32
モスバーガーみたいに注文を受けてから調理する、って店が増えれば少なくともファストフード店の廃棄は減るかもね。+98
-3
-
51. 匿名 2017/11/08(水) 19:52:46
お店側にとっては廃棄ロスよりも、チャンスロス(本来売り上げになるハズだったのに、欠品によって損失してしまう事)の方が重大だからね。閉店間際まで品揃え豊富に陳列していないと、他との競争に勝てないだろうし…。
実は、一般家庭からの食品ロス合計は事業所合計と同じくらいある。
買った物を、各家庭で食べきることで少しは改善できるはず。
+23
-0
-
52. 匿名 2017/11/08(水) 19:53:03
食料自給率を考えると、金にモノ言わせて大量に世界中から買い集めて、ガンガン捨ててる鬼畜な国だな。
途上国の飢えてる人は、単に農産物が収穫できないだけじゃなく、値上がりしちゃって手が届かないってのもあるんだよね。
金のあるところに、モノは集まるから。
誰かが買い占めれば、値段が上がる。どこかで足りなくなる。
+17
-2
-
53. 匿名 2017/11/08(水) 19:54:01
>>41買わないと窃盗にはなるから買って帰るなら悪いことではないけどね。買わずに持ち帰るバイトとかいるからでは?
不明ロス出るのコンビニやファストフード店とか緩いとありがちな話だと思う。+6
-1
-
54. 匿名 2017/11/08(水) 19:55:40
夜勤で食堂のパート行っていて
おばちゃんと2人なので
破棄するなら持って帰ります!
と言ってる\(^^)/
晩御飯の足しに出来るので凄く助かってる!
濃いもんばっかりだけどw+22
-0
-
55. 匿名 2017/11/08(水) 19:56:24
出張でで静岡県の掛川市に行った時、訪れたコンビニ3店共に、一部の弁当や菓子パン(多分廃棄前)を大幅値下げして売っていたよ。
ああいった取り組みは良いな、と思った。+34
-1
-
56. 匿名 2017/11/08(水) 19:56:45
畑 工場、卸、小売、それぞれの過程で捨てられてる分の金は、最終的な消費者、客が買うものに上乗せされてるだろうと考えると、二重三重に馬鹿らしい+18
-1
-
57. 匿名 2017/11/08(水) 19:57:59
>>40
これはウナギじゃないよ+16
-0
-
58. 匿名 2017/11/08(水) 19:59:17
>>50世の中なんでかモスだけはみんな待つよね、ハンバーガー店。私のいる店はお客様を待たせてはいけない、1分30秒以内に出すのが理想とか言いながらロスも出すなと言って絶対に無理と思ってる。お客様も五分も待ったら大体イライラする人多い。注文受けてから作るシステムだとファストフードではないとか言うし。+16
-1
-
59. 匿名 2017/11/08(水) 19:59:50
ホームレスの方々に配布したらいいのに+6
-8
-
60. 匿名 2017/11/08(水) 20:03:51
>>59
食中毒の心配もあるから、本日中にお召し上がりください、を配布するのは難しいだろうね。
缶詰とか、在庫処分とかを貧しい人に配布する「セカンドハーベスト」みたいなNGOはあるけど。+12
-0
-
61. 匿名 2017/11/08(水) 20:04:13
私もコンビニパートだけど、
発注数少ないと、 本部からのエリアマネージャーに注意される。
ちょうど良く売り切っても注意される。
売り切ってるって事は、足らないって考えるんだってーー。
だから毎日、廃棄をあえて出す様に発注するんです。
フランチャイズだから、店長は値引きや廃棄は嫌がるし、
本部の指示には従わなきゃならないし…
主婦だから、棄てるの勿体ないって思うんだよね。
うちの店は貰えるから持ち帰るけど、、
添加物たっくさんなんだよな〜って思いながら食べてる…
+37
-1
-
62. 匿名 2017/11/08(水) 20:05:34
セ○ンイ○ブンでも早朝~お昼位まで
賞味期限切れ間近の商品
安売りしている。
朝ごはんとかに良いかな。+7
-1
-
63. 匿名 2017/11/08(水) 20:05:52
>>13
私もそう思ってたけど廃棄をだすためにちゃんと並べなかったりし出す人もいるし、もって帰って何日にもわけて食べる人もいるから難しいよね+6
-1
-
64. 匿名 2017/11/08(水) 20:10:14
>>57
冷静な指摘にウケた
+1
-0
-
65. 匿名 2017/11/08(水) 20:13:22
もう一度仕入れの量を考えたらいいのにと思う。
よく行くドラッグストアは菓子パンの安売りの量がハンパない。パン売り場を縮小して仕入れを少なくしたらいいのにといつも思う。+11
-2
-
66. 匿名 2017/11/08(水) 20:14:07
メーカーやお店もなるべくロスは出したくないから、天候や曜日や過去実績から計算して、生産予測をたてているんだけどね…。
一部で始まっている、AIを使って生産数を予測する取り組みが浸透すれば、精度が少しは上がって、ロス削減につながるかな。+5
-0
-
67. 匿名 2017/11/08(水) 20:15:04
デパ地下とか、凄そうだよな。今は再利用の方法(飼料にしたり肥料にしたり燃料にしたり)も色々考えられてるんだろうけど。
ゴミの再利用を考えるより、ゴミを出さないに越したことはないんだよな。
+19
-0
-
68. 匿名 2017/11/08(水) 20:20:52
スーパーの惣菜作ってるけど
半額以下まで下げて閉店まで売れなかった物は
入れ物と中身を分けて廃棄してる。
30%下げ、50%下げの時間を
もっと早くすればいいのに!
と現場としては思ってる。
廃棄処分のバーコード通したあとは
夜勤務の人は
その場で食べてもいいことになってる。
持って帰ったのがわかったら
クビになるよ。
+28
-0
-
69. 匿名 2017/11/08(水) 20:21:21
店舗を持たない共同購入だけの生協で勤めてたことがあるけど、全国の小売であれやれば廃棄は減らせるよ。
注文があった量しか作らない用意しないから
その代わり不便。急な変更に対応できない。+6
-0
-
70. 匿名 2017/11/08(水) 20:22:48
レストランとかだったら全部前日かその前に予約制にすれば材料の量は決めておけそうな気がする。
コンビニとかのは余ったら恵まれない人に寄付とかじゃダメなのかな?
ケーキは普通のはともかくクリスマスケーキだったら前日までに予約取っとといてもらってその分だけ用意すれば廃棄されるケーキは出ないはずなんだけど…
なんか海外では道とか店の前に冷蔵庫とかボックス?みたいなの置いて一般家庭の賞味期限切れたお菓子とか店の売れ残った食べ物とか入れて自由にとっていいようにしてたはず。+7
-1
-
71. 匿名 2017/11/08(水) 20:23:39
廃棄率を減らす方法
何時に行っても欠品がない、種類が多い。新鮮だ。
を求めない。+28
-1
-
72. 匿名 2017/11/08(水) 20:25:47
フランスでは善意の木っていう冷蔵庫が店の前にあるらしいね。+6
-0
-
73. 匿名 2017/11/08(水) 20:27:44
ケンタッキーでバイトしてました。
ツイスターを作ってタイマーセット。
タイマー鳴ったら売れなかったツイスターはゴミ箱にドサッと捨てる。
そしてまた新しいツイスターを作ってタイマーをセット。
タイマー鳴ったらドサッと捨てるの繰り返し。
どんだけもったいないんだよとウンザリしてた。+44
-0
-
74. 匿名 2017/11/08(水) 20:32:26
ばち当たっても、仕方ないと思う
うちらの母親世代は、お茶碗にひっついて残ってるご飯粒も、お茶で綺麗に洗って食べろ、と言われてたって
私も、残さないようにしてる
ばち、当たる 酷い話だ+31
-0
-
75. 匿名 2017/11/08(水) 20:32:44
フリーガン って人たちがヨーロッパに居る、という話は何かで読んだ。サッカー場で暴れるフリーガン じゃなくて「フリーガン」
あえて、廃棄物を拾って生きる人たち。+4
-0
-
76. 匿名 2017/11/08(水) 20:40:21
フードバンクでコストコのパンもらった事あるよ+6
-0
-
77. 匿名 2017/11/08(水) 20:42:06
フードバンクに寄付する。
+9
-0
-
78. 匿名 2017/11/08(水) 20:45:47
パン屋で働いてた時は、売れ残りが勿体無いという気持ちがあるならそれを全部売る気持ちでやらないといけないって当たり前だけど厳しかった。
でも残るものは残るし素直に勿体無いと思う。+21
-0
-
79. 匿名 2017/11/08(水) 20:45:58
私が働いているスーパーでは閉店後に売れ残った
惣菜や生鮮食品などは、たとえばお刺身3パック
2500円位が1000円とかで買えます。
好き嫌いもなく家族が多いので助かっています。
+9
-0
-
80. 匿名 2017/11/08(水) 20:54:38
スーパー勤務だけど
生ゴミは車が取りに来る時間まで
冷蔵庫に入れてある。
野菜とか魚の生ゴミ以外の
弁当とかパンとかも分けずに。
廃棄だって業者にお金を払ってるんだから
せめて賞味期限のきてないものを
なんとかすればいいのに。
捨てるよりタダでもさばいたほうが
損はしないんだけど。+11
-0
-
81. 匿名 2017/11/08(水) 20:54:48
前日売れ残った生菓子は1/4か1/3に切って
お客様にお茶とともにお出しします。
切って余ったら捨てます。売れ残りが多い日は
切らないで商品を運搬してくるドライバーさんや
発送する荷の集荷にくるドライバーさんとかに
あげています。または皆で持ち帰ります。
ドライバーさんにあげると喜ばれますし、
お願いしなくても種類が多い商品を同じような
商品どうしで積んでくれたりと気遣ってくれたり
必要な日は二回集荷に来てくれたりと助かります。
+10
-1
-
82. 匿名 2017/11/08(水) 20:59:36
>>75
サッカーはフーリガンだよ。+6
-0
-
83. 匿名 2017/11/08(水) 21:05:25
売店で企画イベントやって色々売ります。ちゃんと正規の値段で買ってくれる人もいますが、半額にしてくれるってのを味占めて、残ったら買いに来ますね~って高らかに宣言するKYなお客が一人居て、残ってもそいつだけは絶対売りたくない!と思っています。昨日も来ましたが半額にしてやりませんでした。私が全部買い取ってやりました!ほんと嫌いあいつ!+11
-1
-
84. 匿名 2017/11/08(水) 21:07:31
大手スーパーで働いています。
残ったものを持ち帰り、
本人が当日中に食べるとは限らず
翌日に人にあげて食べて食中毒になる
可能性もあるので
絶対に持ち帰りはできないです。
でも大手だからこそ
先頭に立ってこの問題解決してほしいです。
残ったものを食べてもらうのではなく
残さないためにできることがあるはず。
弁当にしても菓子パンにしても
似たような種類が多すぎて
少ない客数の割に
品物同士で引っ張り合いをしてる感じです。
+27
-0
-
85. 匿名 2017/11/08(水) 21:13:17
トピズレだけど、うちの親は仕事で夜遅くなるからスーパー行くと割引されてるものを買ってくるよ。けど安いからって二個買ったりして、結局食べなくて棄てるのを見るとなんだかなぁって思う。食べられる分だけ買おうよ。+17
-0
-
86. 匿名 2017/11/08(水) 21:18:20
デパ地下ではしごして働いてるけど
惣菜は最後パックロス100以上にしろって言われてたし、
お菓子は最低3万円分(お盆3枚分)は閉店まで並べろって言われてたよ
それ以下になった日は何故そうなったか日報に書かなきゃいけなくて残業だったから勿体ないけど多めに作ってるよ+8
-0
-
87. 匿名 2017/11/08(水) 21:28:24
小さい頃、余った美味しいお菓子やご馳走を恵まれない子供や貧しいお家に持って行って喜んでもらう
みたいな童話やお話見て泣けてたけど、今の世の中見たら、もしそれ食べて食中毒起こしたら~とか癖になってタカリ体質拗らせたら~とかリアルな問題が出てきて世知辛い…+20
-0
-
88. 匿名 2017/11/08(水) 21:31:11
パン屋で働いてた時は、売れ残りが勿体無いという気持ちがあるならそれを全部売る気持ちでやらないといけないって当たり前だけど厳しかった。
でも残るものは残るし素直に勿体無いと思う。+6
-0
-
89. 匿名 2017/11/08(水) 21:35:31
>>57
>>40 さんもうなぎとは書いてないよー。
+4
-2
-
90. 匿名 2017/11/08(水) 21:37:46
お菓子会社にいたころ、本当に食べようがないカスとか、
焦げた部分を豚の餌にしたいという業者に安く売っていた+8
-0
-
91. 匿名 2017/11/08(水) 21:45:38
>>59
その場で食べるならいいかもしれないけど。
持って帰っても冷蔵庫ないもんね。+6
-1
-
92. 匿名 2017/11/08(水) 21:52:19
前年や過去のデータを参考にしたり
季節や天候や曜日やチラシやイベント有無や
大安や仏滅まで細かく考えて相談したりして
発注したり支度したりするけれどアテにならない。
深く考えないで直感でやるほうが当たりやすい。
+9
-0
-
93. 匿名 2017/11/08(水) 22:01:35
スーパーでパートしてます。
廃棄は毎日あります。もったいないと思いつつ、廃棄してます。
売り上げがよくないとか廃棄が多いとか言う社員。
だったらもっと値下げして売ればいいのに。
従業員にも安く売ればいいのに、それはダメとか言う頭の固い社員で嫌になる。
廃棄しないように発注しろとか言って、ちゃんと考えてみんなやってるのに廃棄多いと文句言う。
だったら自分でやってくれ。
クズ社員!
+14
-0
-
94. 匿名 2017/11/08(水) 22:12:58
食品工場に勤めてますが
廃棄けっこうしてますね
包装後の見た目や量などの廃棄分は暗黙の了解でパートさんが持って帰ったりしてるけど
包装前の分は生ゴミです+6
-0
-
95. 匿名 2017/11/08(水) 22:17:13
>>26
集まってきたり散らかされたりしたら困るって気持ちは判らなくもないが
キレイゴトかもだけど,
飢えた人たちを助けるより燃やしてしまおうってのは、ちょっとどうなんだろう。+6
-0
-
96. 匿名 2017/11/08(水) 22:22:07
スーパーでパートしてます。
廃棄は毎日あります。もったいないと思いつつ、廃棄してます。
売り上げがよくないとか廃棄が多いとか言う社員。
だったらもっと値下げして売ればいいのに。
従業員にも安く売ればいいのに、それはダメとか言う頭の固い社員で嫌になる。
廃棄しないように発注しろとか言って、ちゃんと考えてみんなやってるのに廃棄多いと文句言う。
だったら自分でやってくれ。
クズ社員!
+5
-0
-
97. 匿名 2017/11/08(水) 22:23:48
某ドラスト勤務ですが、廃棄の物もらうの禁止です。
もちろんその場で食べたりもNG
してしまったらクビ&全店に〇〇店の〇〇さんはこういう違反をしたのでクビになりました、って即報告されちゃう。
ドラストでも廃棄の量が多くてビックリするよ。
+10
-0
-
98. 匿名 2017/11/08(水) 22:24:56
>>4
羨ましい!私が以前勤めてたケーキ屋は従業員が買わなくなるからって理由で売れ残り一切貰えなかったよ。
個人経営の小店舗だからオーナーの他にバイト2人しかいなかったのに…+9
-0
-
99. 匿名 2017/11/08(水) 22:26:58
私一回も食品関係のところで働いたことないから実態を知らなかった。
そんなにロスあるんだね…。
コンビニに行って食べたいものなかったらなかったでカップラーメンで済ますし。+8
-0
-
100. 匿名 2017/11/08(水) 22:28:01
スーパーの惣菜部でバイトしてましたが
前日の売れ残りは廃棄分もあれば
もう1度揚げなおして売ってました…
ビックリした
そのスーパーもう潰れたけど+6
-1
-
101. 匿名 2017/11/08(水) 22:28:33
>>100
それ駄目でしょ+11
-0
-
102. 匿名 2017/11/08(水) 23:11:17
100均?の店に又売りしてた。震災の時すら売れ残ってた韓国のラーメンとか韓国海苔とか、キムチのもと、とか5本で36円の韓国の水500ミリとか、いいのかな?何かレモンのマークの店だったけど+0
-1
-
103. 匿名 2017/11/08(水) 23:33:29
スーパーでパートしてます。お米は精米した日から一ヶ月しか販売したらいけないようで、破棄になります。
破棄作業をしていると申し訳ない気持ちになります。
従業員の持ち帰りもなしです。+10
-0
-
104. 匿名 2017/11/08(水) 23:39:11
チャンスロスと廃棄ロス。値下げや従業員やバイトにって話もそれによる悪影響があるんだよね。
昔バイトしてた時、同僚が自分の食べたいものを値下げする前に取りおいたりして問題になった。
廃棄手前を値下げで出してる店(バカにしてんの?)もあれば、そんな悪くなさそうなのに値下げしてる!って事も。
要は、価格設定が適切じゃないことが原因じゃないかな?+7
-1
-
105. 匿名 2017/11/08(水) 23:40:00
>>67
ね。
家畜の飼料と言っても、本来は食べないものを食べさせる→その肉を人間が食べる→…。
悪循環ですね。+9
-0
-
106. 匿名 2017/11/09(木) 00:49:41
大手だと尚更あっさり捨てるよね。安全だかなんだか知らないけど、捨てるのが正義!みたいな感じで廃棄食材を捨てるのが本当に嫌だった。
テレビで貧しい国の人が泥で作ったクッキーを食べてるのを見て本当に悲しくなった。
贅沢過ぎるよこの国は。+12
-0
-
107. 匿名 2017/11/09(木) 00:54:42
欠品してはいけないっていう感じだからね。
難しいよね。うまく回らないかな。+3
-0
-
108. 匿名 2017/11/09(木) 01:34:04
>>61
ロスには廃棄ロスとチャンスロスがあって、本部は後者を嫌がります。商品が少ないと売り場がショボく見えるし、選ぶ楽しみがなくなります。売り切ってしまうということは商品がない時間帯が発生するわけで、その時間に来たお客様をがっかりさせてしまいます。ボリュームを持つということはそれらの問題をすべて解決し、尚且つ個数を多く買ってもらえる可能性があります(おにぎり2個しかなければ最大2個しか買えませんが、5個あれば3個買う方もいますよね?)。
ゆえに多少の廃棄ロスは必要経費と本部は考えるのです。上記のようなリスクはお客様離れに繋がり、そのお客様は競合他社に流れるわけで、2倍のダメージとなるわけです。要は「廃棄ロスは売上を上げることで取り戻せる。しかし、失ったお客様の信頼は取り戻せない」って感じ。
>>106
大手だからこそ、あっさり捨てるのです。期限が切れた物を売って、食中毒でも起きれば下手に会社に知名度がある分大きなイメージダウンとなる。ただでさえ今の時代はインターネットが発達し、情報が簡単に世界レベルで拡散される。たとえ食中毒でなくても嘘を言うことも出来ます。期限が切れてなければメーカー側の不手際と主張も出来ますが、切れていた場合は原因を調べるのが難しい以上、売った側のせいにされます。
小さな企業であれば、捨てた商品の損害に耐えられるだけの体力がないからあっさりは捨てられない。だけど、大手はその損害に耐えられる体力がある、だからイメージダウンというリスクを回避する方を重視する、そういうことです。
+3
-2
-
109. 匿名 2017/11/09(木) 03:05:23
スーパーなんかはお客さんの入りを見ながら作るしかないよね
台風の時はかなり抑えていたみたいよ
+4
-0
-
110. 匿名 2017/11/09(木) 03:30:32
年中無休や長時間営業を止めればかなり食品ロスが減ると思う。
あと、厳しすぎる賞味期限の見直し。
賞味期限は切れてないのに風味期限で商品を撤去させるというバカげた行為。
日本は無駄が多すぎる。
+7
-0
-
111. 匿名 2017/11/09(木) 03:54:48
私は某コンビニでバイトしてるけど、うちのオーナーは期限切れ間近だと3割引きにしてます。だから夕方は割り引き目当てのお客さんが来ます。勿論私も値引きになってから買いますよ。ただ投げるよりよっぽどいいと思います。+3
-0
-
112. 匿名 2017/11/09(木) 04:45:33
弁当製造です
もう廃棄は毎日山ほどです
どうしても前日予想で作るので発注確定がでる時には廃棄の山です!
かといって発注確定から作ると確実に納品が間に合わないので仕方ないんですよね…+3
-0
-
113. 匿名 2017/11/09(木) 06:17:55
バイトしてたコンビニは昼ご飯、廃棄から選んで食べることが出来た。
帰りにどっさりもって帰ることも出来た
ご飯もデザートも
おかげて昼夜コンビニ弁当&デザートで、、太ったな
食費は浮いたけど+4
-0
-
114. 匿名 2017/11/09(木) 07:22:19
>>103
2kgや5kgの袋が見切りのコーナーに積み上げられたりする。
菓子や野菜はいいのか?といえば良くないけど、お米も廃棄されるのか!?とびっくりした
茶碗に一粒でも残したら目が潰れるぞ、という話は何処へ+6
-0
-
115. 匿名 2017/11/09(木) 07:26:19
大量に食料を捨ててるということは、その食料を作るための肥料や飼料、輸送にかかった燃料も、大量に捨ててるってことで。
日本はどれも輸入に頼ってるはずで。
+5
-0
-
116. 匿名 2017/11/09(木) 07:30:43
>>52
バブルの頃だったか、世界的に有名な絵画を購入した大金持ちが、死んだら棺に入れてくれって言って批判殺到したって話聞いたことあるけど
あれって、買ったらオレのもんだ、燃やそうとどうしようとオレの勝手だろう!!
って発想だったと思うけど
絵は無くなっても誰も飢えないけど、
人の命にかかわる食料を「捨てようがどうしようがオレの勝手だ」ってのはアレ以上に批判されるべき話なのかも+8
-0
-
117. 匿名 2017/11/09(木) 08:01:50
スーパーで惣菜作ってます。
廃棄は製造の段階からあります。
仕様書通りに、ひとつでも材料が揃っていない場合、基本製造中止です。
例えば唐揚げの入ってる和え物サラダを作る時
ネギが届いてない!トマトが1個足りない!
これに気づかず、先に鶏肉を揚げてあっても
この惣菜は商品として売ることが出来ず
大量に揚げた鶏肉は廃棄になります。
その日にいる社員によって許可が出れば
パートでつまみ食いしますが
食べきれずたいてい残りは捨てます。
社員によってはパートの口に入っても
一銭の得にならない…みたいな考えの人もいて。
料理好き食べるの好きでやってる仕事ですが
こんな時ほんと!もったいないって思います。
+8
-0
-
118. 匿名 2017/11/09(木) 09:11:51
>>41 私もコンビニでバイトした事あるから気持ちはわかるけど、バイトがみんな真面目で善良な人とは限らず、廃棄持ち帰りを許してしまうと、それを見越して自分のために多めに発注したりする輩が出て来たりするからと聞いた事があるよ。
食中毒が〜もあるとは思うけど、表向きな理由だと思う。+4
-0
-
119. 匿名 2017/11/09(木) 09:48:51
昨日は白ご飯持って帰ってきた
これから週3でお米貰えそう!
米買う量減るかな+0
-2
-
120. 匿名 2017/11/10(金) 08:22:13
コンビニ、回転寿司でバイトした事あるけどそれが嫌でやめました。
コンビニは開店時から入ったけど開店セールの時の廃棄の量が尋常じゃなかった。私はシュークリームを90リットル袋に3つ分捨てました。
それ以降も弁当パンなどカゴ1つ2つは当たり前
ただ、オーナーの方針で従業員も貰ったり食べたり出来ない店だったので捨てるしかなく。
毎日心が痛むのでやめました。
回転寿司も廃棄がすごかったです。
こんな無駄な事をしていたらいつかツケが回ってくると思います。私たちの子孫に+3
-0
-
121. 匿名 2017/11/10(金) 08:24:38
>>118
多めに発注、ってもうちの店は弁当類の発注は店長の仕事だったよ
それでも持ち帰りもその場で食べるのもダメだった
+1
-0
-
122. 匿名 2017/11/10(金) 09:13:30
>>103
廃棄になる3日くらい前に弁当などに出来ないものかね…実家が米農家だから聞いただけで悲しくなる+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
毎日大量の食品が廃棄される freeangle / PIXTA(ピクスタ) 日本の食品廃棄量が世界でも1、2位を争うほど高いのをご存じだろうか。 政府広報によれば、日本では年間1900万トンの食品廃棄物が出ており、これは世界の7000万人が1年間食べていける量だという。民間...