ガールズちゃんねる

えっ…リンゴの●●は食べちゃダメ!?「毒性を持つ」意外な食品5つ

85コメント2015/07/05(日) 15:10

  • 1. 匿名 2015/07/04(土) 19:16:21 

    えっ…リンゴの●●は食べちゃダメ!? 「毒性を持つ」意外な食品5つ - WooRis(ウーリス)WooRis(ウーリス)
    えっ…リンゴの●●は食べちゃダメ!? 「毒性を持つ」意外な食品5つ - WooRis(ウーリス)WooRis(ウーリス)wooris.jp

    私たちが普段何気なく食べている食品の数々。その多くが、自分や家族の栄養バランスを考えて購入し、料理に使っているものですよね。でも、食品の中には、本当は食べるべきでないものや、毒性を持つ部分がある食品も存在します。うっかり食べて、お腹が痛くなるなど具合が悪くならないよう注意したいものですね。そこで今回は、海外のテレビ局『Fox News』の記事を参考に、このような毒性を持つ食品をご紹介しましょう!


    ■1:ジャガイモ
    ジャガイモの葉や茎、皮、そして芽には“グリコアルカロイド”という毒性物質が含まれるそうです。

    ■2:果物の種
    サクランボやリンゴ、桃などの種には、“シアン化水素”という毒素が含まれるそうです。

    ■3:ルバーブ
    ルバーブの葉には“シュウ酸”が多く含まれていて、腎臓結石などの原因になるそうですので、葉は食用にしてはいけませんよ!

    ■4:ナツメグ
    料理の味付けに使われるナツメグ。しかし、実は多量に摂取すると幻覚など中毒症状を起こす麻薬性を持つそうです。

    ■5:トマト
    葉や茎にはアルカリ性の毒素が含まれているそうです。サラダなどに混ぜたり、子どもが間違って食べたりしないように注意しましょう!

    +34

    -4

  • 2. 匿名 2015/07/04(土) 19:18:32 

    ルバーブなんて初めて聞いた

    +428

    -55

  • 3. 匿名 2015/07/04(土) 19:18:47 

    普通はタネ、食べないよね?

    +458

    -2

  • 4. 匿名 2015/07/04(土) 19:19:11 

    なんですってーっ!

    +11

    -18

  • 5. 匿名 2015/07/04(土) 19:19:24 

    ルバーブって、何?

    +227

    -32

  • 6. 匿名 2015/07/04(土) 19:19:25 

    じゃがいもはまだわかるかな

    +194

    -2

  • 7. 匿名 2015/07/04(土) 19:20:33 

    新じゃがだと皮ごと調理したりするけどそれも良くないのかな?

    +373

    -2

  • 8. 匿名 2015/07/04(土) 19:20:43 

    生のほうれん草も追加で

    +120

    -3

  • 9. 匿名 2015/07/04(土) 19:20:51 

    大丈夫
    うんこにそのまま出てくるから

    +7

    -24

  • 10. 匿名 2015/07/04(土) 19:21:02 

    じゃがいもの芽に毒があることは有名だよね
    ジャガイモの芽はどれくらい真剣に取るべきか? - Excite Bit コネタ(1/2)
    ジャガイモの芽はどれくらい真剣に取るべきか? - Excite Bit コネタ(1/2)www.excite.co.jp

    実家から大量のジャガイモをもらったのだが、しばらく置いておくと芽が出てきた。ジャガイモの芽を取るのは思いのほか面倒だが、「ジャガイモの芽は毒だから、ちゃんと取りなさいよ!」という母の言葉を思い出して、...(1/2)

    +252

    -1

  • 11. 匿名 2015/07/04(土) 19:21:17 

    皮付きポテトってセーフ?

    +203

    -3

  • 12. 匿名 2015/07/04(土) 19:21:22 

    ナツメグってそんなに危ない香辛料だったのか。
    これは意外だった

    +154

    -4

  • 13. 匿名 2015/07/04(土) 19:21:50 

    ルバーブってちょっとサニーレタスに似てる

    +110

    -5

  • 14. 匿名 2015/07/04(土) 19:22:10 

    ナツメグ!!!

    +53

    -2

  • 15. 匿名 2015/07/04(土) 19:22:26 

    ふつうトマトのヘタや茎なんて食べないから

    +268

    -4

  • 16. 匿名 2015/07/04(土) 19:22:33 

    ぶっちゃけ、ナツメグ使ったことない、、、

    +90

    -22

  • 17. 匿名 2015/07/04(土) 19:22:39 

    ジャガイモの小さいのを皮のまま煮物にしたやつ食べると、唇痺れてくるのはそのせいなんかな

    +90

    -4

  • 18. 匿名 2015/07/04(土) 19:23:11 

    スロージューサーではリンゴなんか種ごと入れて下さいって書いてある
    ジューススタンドでもまるごと入れてると思うけど大丈夫なのか?
    まあこういうのは、種だけせっせと食べた量って事だと思うけど。

    +72

    -4

  • 19. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:09 

    ルバーブ 赤い茎をお砂糖入れてジャムにしたり
    パイやケーキに焼き込んだり色々。甘酸っぱいです。

    +90

    -6

  • 20. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:11 

    ルバーブの茎、ジャムにするよねー。茎はオッケーなのか?

    +54

    -1

  • 21. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:13 

    ルバーブのクランブル美味しいですよ!

    +17

    -5

  • 22. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:26 

    ルバーブおいしいのに!

    +28

    -5

  • 23. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:37 

    ナツメグなんて大量に使うことないし。

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:39 

    含まれるそうです

    含まれるそうです

    ってなんともアバウトな情報だな。

    +118

    -3

  • 25. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:49 

    りんごの種なんて食べる人いないよね

    ましてや桃の種なんて間違っても食べない

    +153

    -4

  • 26. 匿名 2015/07/04(土) 19:24:58 

    ルバーブは海外でよく食べられてますね。ジャムみたいにしてケーキやパイに入れたり。食べるのは茎みたいな部分なのかな?

    +25

    -4

  • 27. 匿名 2015/07/04(土) 19:26:37 

    ほうれんそうの歯がギシギシする方がこわい
    あれシュウ酸で歯が溶けてるんだよ
    それから良く茹でるようにした

    +115

    -6

  • 28. 匿名 2015/07/04(土) 19:26:49 

    そんな専門的な事知らん

    +7

    -15

  • 29. 匿名 2015/07/04(土) 19:26:52 

    ひじきもヒ素があるだかでカナダは輸入禁止、イギリスでは食べないように勧告出されてるらしいね
    水溶性だから水で戻せば安全らしいけど
    生でボリボリ食べるのはアウト(そんな人いないだろうけどw)

    +90

    -0

  • 30. 匿名 2015/07/04(土) 19:27:07 

    ナツメグの実なんて食べないよ。
    ナツメグの香辛料は種子の仁でしょ、使ってんの。

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2015/07/04(土) 19:27:32 

    28、じゃあ、参加すんな笑

    +16

    -5

  • 32. 匿名 2015/07/04(土) 19:27:44 

    面倒だからスイカやぶどうの種はそのまま食べることがあるけどヤバイのか

    +23

    -2

  • 33. 匿名 2015/07/04(土) 19:28:08 

    31。。。笑笑(*^^*)

    +10

    -6

  • 34. 匿名 2015/07/04(土) 19:28:31 

    ひまわりの種をおつまみにする人がいるけど果物じゃないから大丈夫なのかね

    +55

    -0

  • 35. 匿名 2015/07/04(土) 19:28:55 

    果物の100%ジュースだっていちいち種除かずに
    まるごと絞ってるから、嫌でも種の成分入ってるでしょ。

    +66

    -1

  • 36. 匿名 2015/07/04(土) 19:28:56 

    ナツメグの毒性は
    信長のシェフで知ってた

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2015/07/04(土) 19:29:18 

    ルバーブ知ってる人結構いるんですね。私は初めて知った。

    +62

    -14

  • 38. 匿名 2015/07/04(土) 19:30:01 

    ほうれん草はシュウ酸が怖い
    たとえサラダ用に栽培された安全なものでも躊躇してしまう…

    +39

    -2

  • 39. 匿名 2015/07/04(土) 19:30:16 

    梅の種なんかは生薬として有名ですよね

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2015/07/04(土) 19:31:03 

    ルバーブ、たまにカルディのような外国製品を扱ってる食品店に
    ジャムやコンポート売ってるよ。
    酸味がある独特な風味だけど好きな人は好きな味かも知れない。

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2015/07/04(土) 19:31:36 

    スイカの種はめんどくさいから食べてるけど、大丈夫なのか?

    +17

    -1

  • 42. 匿名 2015/07/04(土) 19:32:27 

    ふつうは食べないよね

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2015/07/04(土) 19:32:55 

    そういえばリンゴの種食べちゃった時、舌がピリピリして痛かったなー。
    あれ毒のせいだったんだね(´+ω+`)

    +20

    -3

  • 44. 匿名 2015/07/04(土) 19:33:58 

    ぶどうの種はいちいち取るの面倒くさくて食べちゃってるけどこれもダメなのかな

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2015/07/04(土) 19:34:16 

    シュウ酸はもう殺傷武器

    +63

    -1

  • 46. 匿名 2015/07/04(土) 19:36:59 

    小さい種を出すの面倒くさくて食べ続けてたりしたら盲腸になるって聞いたことあるけど本当かね?

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2015/07/04(土) 19:37:00 

    36さん
    私も信長のシェフで知りました〜
    にくづく=ナツメグ

    幻覚症状が現れ出すのは5グラムかららしい。
    古くから漢方として使われてたものだし、1度に微量摂取するくらいなら問題ないよ。

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2015/07/04(土) 19:37:39 

    トウニンって漢方薬も種だしねえ
    薬と毒は表裏一体なんだよきっと

    +20

    -0

  • 49. 匿名 2015/07/04(土) 19:38:17 

    ルバーブのジャムのレシピ クックパッドから
    茎を使います。

    ルバーブジャム by 勇気凛りん岸田夕子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが209万品
    ルバーブジャム by 勇気凛りん岸田夕子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが209万品cookpad.com

    「ルバーブジャム」天然のルバーブの色がきれいな甘酸っぱいジャムです。 材料:ルバーブ、グラニュー糖、レモンしぼり汁..

    +6

    -2

  • 50. 匿名 2015/07/04(土) 19:39:41 

    オクラの種は体にいいって聞いたんだけどどうなの?

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2015/07/04(土) 19:40:37 

    青梅には青酸、生の人参にはアスコルビナーゼ(ビタミンCを破壊してしまう酵素)入ってるよね

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2015/07/04(土) 19:41:04 

    林檎の皮は基本食べない。農薬ついてるから。

    +28

    -1

  • 53. 匿名 2015/07/04(土) 19:42:23 

    こういうのって一気に大量に食べなければ大丈夫らしいけど、塵も積もれば山となるっていうし、なるべく避けたいもんだね

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2015/07/04(土) 19:42:26 

    Fox Newsってなんだよ。そこ気になった。

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2015/07/04(土) 19:44:42 

    ルバーブって昔の不老不死の水に入ってたらしい

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2015/07/04(土) 19:46:37 

    生の人参こそサラダに普通に入ってるしww
    もう避けようってのが無理な話。

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2015/07/04(土) 19:50:37 

    小原正子はリンゴはいつも芯以外は全部食べる
    もちろん種も

    妊娠中も食べてた(ブログにアップ)
    たぶん今も食べてる

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2015/07/04(土) 20:00:33 

    ナツメグを多量摂取するとトリップしてしまうってこと?
    こんなこと教えたらやっちゃう人いるんじゃないか

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2015/07/04(土) 20:02:52 

    種、食べたらおなかで芽が生えてへそから出るよって言われて怖かった_(:3」∠)_

    +14

    -0

  • 60. ネタマン 2015/07/04(土) 20:03:31 

    体に良い食べ物なんて基本存在しない  

    体に良い食事ならある
    何でも採りすぎたら悪くなる
    要はバランス

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2015/07/04(土) 20:18:01 

    どれも普通の人は食べないことばかり。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2015/07/04(土) 20:29:15 

    母親が物凄いスムージー狂で毎日のように生のホウレン草使ったジュース飲ませてくるんだけどヤバいんですか…?

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2015/07/04(土) 20:40:11 

    でも杏仁豆腐って杏の種から作るよね?
    梅しばの種の中身も割って食べるけどだめなのか?結構美味しいのに…

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2015/07/04(土) 20:43:20 

    ナツメグはもともとそれ用にヨーロッパに紹介されたんだもん。
    それにしたって、どんだけ摂取すれば出るかっていったらありえないくらいの量だよ。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2015/07/04(土) 21:00:53 

    >実は多量に摂取すると幻覚など中毒症状を起こす麻薬性を持つそうです。

    こんなこと書いたらナツメグ大人気になっちゃうじゃん。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2015/07/04(土) 21:07:58 

    65
    ドラッグ好きの人は昔から知ってるから大丈夫
    なおかつ効き目弱いらしい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2015/07/04(土) 21:08:50 

    杏仁豆腐の杏仁って、あんずの種じゃなかった?

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2015/07/04(土) 21:12:37 

    ジャガイモ料理に皮がちょっと入れると美味しいんだけどね。

    ルバーブはジャムにする野菜だよね。

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2015/07/04(土) 21:48:50 

    ルバーブってジャムとかヨーグルトに入ってたりするから、フルーツだと思ってた。みんなが貼ってくれた画像見ると、野菜なの?

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2015/07/04(土) 21:57:42 

    ジャガイモは、ソラニンも怖いから気をつけて!

    家庭菜園や学校で栽培してうまく陽に当たらなくて、緑で苦味のあるジャガイモや、古くなって芽が出てきたり緑化したジャガイモは、食べちゃ駄目だよ!

    +24

    -1

  • 71. 匿名 2015/07/04(土) 22:01:04 

    そういえば、昔物知らずで青くなった皮ごとジャガイモ食べた事あるんだけど、舌がしばらく痺れたことある…

    あとなぜか生でほうれん草食べるのにハマってて、噛んだときギシギシいってたけど気にせず食べてた…あれは歯が溶けてたのかorz

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2015/07/04(土) 22:22:41 


    きぬさやも物凄い農薬ふりかけてるから生産者は食べないんだよ知らないでしょ

    +16

    -2

  • 73. 匿名 2015/07/04(土) 22:36:53 

    ほうれん草って生で食べたら歯が溶けるんだ…。

    けっこう頻繁に夫婦で食べてた…。

    教えてくれてありがとう(;^_^A

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2015/07/04(土) 22:39:05 

    ナツメグ

    スーパーに売っているあの小瓶の中身を、1回で全部食べたら死ぬって聞いたことある…。

    +4

    -2

  • 75. 匿名 2015/07/04(土) 23:05:26 

    ナツメグ小瓶1ぐらいじゃ死にませんから
    そんなんじゃ死亡者続出ですよ

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2015/07/05(日) 00:34:16 

    普通はそんなもの食べないと思うんですけど…

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2015/07/05(日) 01:07:00 

    リンゴの種はコナン君でやってたね。
    犯人に自白的行動させる為に。
    青梅もシアン化合物含んでるから梅シロップ作る時はこまめにガス抜きする様にってなってる。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2015/07/05(日) 01:08:24 

    ポテトチップスをつくるときって
    じゃがいもの芽をわっさり生やしてからつくるんだってね。
    でないと焦げちゃうんだって。

    こないだテレビでみて衝撃をうけた。
    毒性があると思ってたから目から鱗だった。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2015/07/05(日) 01:13:05 

    ナツメグってカレーにも使われてる香辛料だよね?

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2015/07/05(日) 03:42:41 

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2015/07/05(日) 05:05:47 

    2 ルバーブは亀屋万年堂のナボナで使われていますよ。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2015/07/05(日) 10:19:09 

    ルバーブはどの部分までが大丈夫なんだろう

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2015/07/05(日) 11:36:28 

    新じゃがの皮は大丈夫なんじゃないの?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2015/07/05(日) 14:32:52 

    前もこみちが挽き肉料理する時、ナツメグふぁさーっとけっこう入れてたけど、大丈夫なんかいな。
    一人で食べるわけはないか(^^)

    ビタミンなくなると思ってほうれん草は短時間で湯がいてた(;・д・)気をつけよう。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2015/07/05(日) 15:10:00 

    ナツメグ使ったことない人って
    ハンバーグ作るときに入れないのかな?

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。