-
1. 匿名 2017/10/18(水) 12:14:44
初めて、砥石で研いだら、傷だらけになりました。
昔ながらの砥石です。(実家にあったもの)
オススメの砥石(?)があったら、教えてください!+6
-2
-
2. 匿名 2017/10/18(水) 12:15:16
100禁のです。+0
-14
-
3. 匿名 2017/10/18(水) 12:16:12
それは研ぎ方の問題+93
-1
-
4. 匿名 2017/10/18(水) 12:16:13
下手な人がとぐと切れなくなるってね。
+19
-1
-
5. 匿名 2017/10/18(水) 12:16:14
簡易的なやつで研いでます。引くだけのやつ。+66
-3
-
6. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:02
+31
-1
-
7. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:05
+25
-6
-
8. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:28
>>7
こえーよ(笑)+23
-0
-
9. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:30
研ぎは大事よね+12
-0
-
10. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:31
電動式のやつ、めっちゃ楽だよ+7
-1
-
11. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:33
>>2
均でしょ?+10
-2
-
12. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:34
100円ショップの使ってる。
切れ味抜群になるよ。
ただ長い目で見ると良くないから、高い包丁使ってるなら研師に預けた方がいい。+21
-1
-
13. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:36
研いでません
だから切れ味最悪+30
-2
-
14. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:46
夜な夜な研いでます+28
-0
-
15. 匿名 2017/10/18(水) 12:17:56
グローバルの包丁セットに入ってるやつ+7
-1
-
16. 匿名 2017/10/18(水) 12:18:06
+19
-3
-
17. 匿名 2017/10/18(水) 12:18:39
主人にやってもらってます!元々お魚捌いてたからうまい!私がやると余計切れなくなりそうでしません。
素人さんはお皿の裏で研ぐといいみたいですよ!+10
-9
-
18. 匿名 2017/10/18(水) 12:18:43
研いでますよ ヒヒヒ+5
-0
-
19. 匿名 2017/10/18(水) 12:18:53
+23
-0
-
20. 匿名 2017/10/18(水) 12:18:55
>>6だって、こわひ 笑
+2
-1
-
21. 匿名 2017/10/18(水) 12:19:04
研いだら更に悪くなった
祖母はめっちゃ上手だけど 難しい+2
-0
-
22. 匿名 2017/10/18(水) 12:19:26
私も100均の刃をあてて引くやつ。
一時的だけど良く切れるから、包丁も安い文化包丁だしそれで十分かなって思う。
高い包丁ならちゃんと砥石で研いだ方が良いかもね。
+13
-1
-
23. 匿名 2017/10/18(水) 12:19:43
前にヒルナンデスで簡易研ぎ器は包丁に良くないってやってたから、研ぎ師さんにお願いするようになった+10
-1
-
24. 匿名 2017/10/18(水) 12:19:45
+8
-0
-
25. 匿名 2017/10/18(水) 12:20:19
+12
-5
-
26. 匿名 2017/10/18(水) 12:20:19
>>14
ガクブル+1
-0
-
27. 匿名 2017/10/18(水) 12:20:22
+10
-1
-
28. 匿名 2017/10/18(水) 12:20:39
皿の裏で研いでるww
全然切れ味変わるよね。+23
-2
-
29. 匿名 2017/10/18(水) 12:21:18
砥石は30分以上水に浸けて砥石に水を含ませる必要がありますが、ちゃんとやりましたか?
そして包丁にも研ぐ方向がありますが、確認しましたか?片刃と両刃があります。
角度も大事です
今の新しい引くだけ、擦るだけとは違いますよー+22
-0
-
30. 匿名 2017/10/18(水) 12:21:28
+11
-0
-
31. 匿名 2017/10/18(水) 12:21:33
なにこの日本昔話(笑)+12
-1
-
32. 匿名 2017/10/18(水) 12:21:43
、
+3
-1
-
33. 匿名 2017/10/18(水) 12:22:10
引っ越しを期に、研がなくていいタイプのを買ったよー
刃の部分が細か~くギザギザになってる+0
-2
-
34. 匿名 2017/10/18(水) 12:22:23
+10
-0
-
35. 匿名 2017/10/18(水) 12:22:54
画像好きすぎでしょ(笑)+31
-0
-
36. 匿名 2017/10/18(水) 12:22:54
茶碗や陶器の皿を裏返しにして底で研いでます。
それでも切れ味良くなります。
+5
-1
-
37. 匿名 2017/10/18(水) 12:23:12
>>34
これはもはや包丁ではない+9
-0
-
38. 匿名 2017/10/18(水) 12:23:43
Amazonで買ったやつ+0
-0
-
39. 匿名 2017/10/18(水) 12:23:55
+5
-0
-
40. 匿名 2017/10/18(水) 12:24:15
砥石2つもっています。意外に簡単ですよ。
ユーチューブで研ぎ方わかります。
家族とけんかするとゴリゴリやりだします+7
-0
-
41. 匿名 2017/10/18(水) 12:24:39
切れ味抜群
+0
-0
-
42. 匿名 2017/10/18(水) 12:24:40
>>39
ちょ 笑+3
-0
-
43. 匿名 2017/10/18(水) 12:24:41
+6
-0
-
44. 匿名 2017/10/18(水) 12:25:20
>>16
これ使ってる!まあまあ切れるようになるよ+1
-1
-
45. 匿名 2017/10/18(水) 12:25:40
+12
-0
-
46. 匿名 2017/10/18(水) 12:25:52
>>24
誰か覗いてる?+6
-1
-
47. 匿名 2017/10/18(水) 12:26:23
>>40
ちょwww
「またシャーシャーきこえる」
「謝ってきなよ」
「えー、やだー」
こんな会話が脳内で再生されたわwww+21
-0
-
48. 匿名 2017/10/18(水) 12:26:51
>>46
ヒーーーッ+2
-0
-
49. 匿名 2017/10/18(水) 12:27:28
、+6
-3
-
50. 匿名 2017/10/18(水) 12:28:00
荒研ぎ仕上げ研ぎやってますか?
角度をちゃんとしてればそうそう失敗はないですよ
切れ味いいと料理が楽しいですよね+5
-0
-
51. 匿名 2017/10/18(水) 12:29:22
シャプトンのセラミック砥石で研いでます+2
-0
-
52. 匿名 2017/10/18(水) 12:29:50
画像トピじゃんか(笑)+6
-0
-
53. 匿名 2017/10/18(水) 12:31:33
今まで手軽に研げるタイプのやつ使ってたけど、バザーで砥石見つけて、買って研いだらよく切れるようになりました!
やっぱ砥石がいい!+1
-0
-
54. 匿名 2017/10/18(水) 12:31:38
アルミ箔で研いてます+1
-0
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55. 匿名 2017/10/18(水) 12:33:14
研ぎ師に頼んでる+5
-0
-
56. 匿名 2017/10/18(水) 12:34:34
ほう〜
ちょうですか+5
-3
-
57. 匿名 2017/10/18(水) 12:35:00
+6
-1
-
58. 匿名 2017/10/18(水) 12:35:42
普通の砥石はシロウトが研ぐの難しいですよ
砥石の間に包丁挟んで、前後に動かずだけのが売ってますから、それのがいいと思います+3
-1
-
59. 匿名 2017/10/18(水) 12:38:16
これ使ってるけど包丁ダメになるの?
そんないい包丁使ってないけど+10
-0
-
60. 匿名 2017/10/18(水) 12:44:27
どれもこれも研いでるイラストがなんか狂気を感じるんだけどww+3
-0
-
61. 匿名 2017/10/18(水) 12:48:35
1年に1回は、
専門の金物店で研いで貰っています。
ですから何十年も使い続けられています。+4
-0
-
62. 匿名 2017/10/18(水) 12:50:13
10歳の息子が砥石で研いでくれます。
+1
-3
-
63. 匿名 2017/10/18(水) 12:51:34
>>59
うちも、ヘンケルスのこんな感じのものを使用してます+1
-0
-
64. 匿名 2017/10/18(水) 12:52:20
研師に出すほどの包丁使ってないから簡易型ので研いでる
やっすい包丁をわざわざ金物屋に出すの恥ずかしい
こんなもんて思われそう+3
-1
-
65. 匿名 2017/10/18(水) 12:53:02
専用シャープナー買ったからそれで研いでるけど、切れ味戻るよ。
でも砥石の方がいいのかな?+2
-0
-
66. 匿名 2017/10/18(水) 12:55:35
砥石の切れ味に慣れてるせいかな。
>>16のピンクver使ってみたけど、あまり切れなかった。
+0
-0
-
67. 匿名 2017/10/18(水) 12:56:48
10年以上使ってたんだけど、さすがに研ぎ面がツルツルになってしまったので同じ物をAmazonで注文したばかり。
コンパクトで使い易くて、切れ味回復するのでこれしか使ってない。+4
-0
-
68. 匿名 2017/10/18(水) 12:59:57
>>28
私も!
元日本食料理人に教えてもらった。
くるくるとするだけで、トマトがよく切れる!+0
-0
-
69. 匿名 2017/10/18(水) 13:01:11
>>59
私もこういうの。あまり切れすぎても怖いし。
トマトがスッと切れればOK。+4
-0
-
70. 匿名 2017/10/18(水) 13:11:07
砥石で研いでる。
簡易研ぎ器はイマイチだし、
研ぎに出すと結構お金取られるので自分で研ぐようになった。
家庭で三徳包丁を普段使うレベルに研ぐなら、そんなに難しいもんじゃないよ。
ホームセンターで買った1500円くらいの砥石つかってるけど、
砥石水につけておけば、ちゃっちゃと研いで1本5分もかからないし。
やっぱ切れる包丁はよい。+5
-0
-
71. 匿名 2017/10/18(水) 13:16:46
義ババアを想いながら夜中に研いでます。
+4
-1
-
72. 匿名 2017/10/18(水) 13:25:43
アマゾンで評価が良いの買ったら良いよ。
昔ながらの砥石はちょっとしんどいよね。+2
-0
-
73. 匿名 2017/10/18(水) 13:32:02
>>28
>>36
私もマグカップの後ろでやってます‼安い包丁だし。+2
-0
-
74. 匿名 2017/10/18(水) 13:36:06
ステンレス製の安い包丁だから研いでも大したことない。+0
-0
-
75. 匿名 2017/10/18(水) 13:44:12
自分で砥石で研ぐの難しい。
切れ味が今ひとつ良くない。
最近はホームセンターの包丁研ぎのサービスを利用してる。
でも料金高い。+1
-0
-
76. 匿名 2017/10/18(水) 13:51:14
安い包丁使ってるので研ぐ前に新しいの買う+1
-0
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77. 匿名 2017/10/18(水) 14:10:12
包丁研いでるとドラクエ5思い出す
+1
-0
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78. 匿名 2017/10/18(水) 14:41:31
モンハンも思い出して下さい+1
-0
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79. 匿名 2017/10/18(水) 14:44:48
普通に切れるうちは研がなくてもいいのよね?
近所の金物屋さんで包丁を研いでくれるサービスがあるみたいだから、ダメになったらそこに行くつもり。+1
-0
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80. 匿名 2017/10/18(水) 14:46:41
前はプラスチックボディの簡易・軽量のものを使っていました。
結婚していい包丁を買ったので、本格的な砥石も買いました。
TV番組で砥ぎ方を見てたら、一緒に見てたダンナがハマって、
今では仕上げ用含め大きい砥石が3つあり、ダンナがしてます。+2
-0
-
81. 匿名 2017/10/18(水) 15:21:24
切れ味わるくなったなぁーって思ったら研いでます。
100均の石でも十分研げます。粗目と仕上げ目あるやつです。
手に負えなくなったら燕の会社に出します。+1
-0
-
82. 匿名 2017/10/18(水) 15:35:52
研ぎ師の人が教えてくれる研ぎ方講座に行って教えてもらいました。
そこで販売していた砥石を使って自分で手入れして十数年経ちます。+2
-0
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83. 匿名 2017/10/18(水) 15:49:02
砥石使ってるよ~‼で、砥石をとぐ砥石もあるからね~‼+1
-0
-
84. 匿名 2017/10/18(水) 16:40:43
きちんと研いでます。 たまに研いでないって人の包丁を触るとよくこれで切れるなって包丁がある。
切れない包丁は滑って手を切りやすくするし、切っても変に力が入るから痛いよ。+1
-0
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85. 匿名 2017/10/18(水) 16:47:45
レナの画像辺りから砥石関係無くなってたのちょっとわろた+0
-1
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86. 匿名 2017/10/18(水) 17:07:04
夜中に研いでる
料理人が使ってる砥石
荒砥と中砥を使用
トマトの薄切りがスパーっと気持ちよく出来ると快感!+1
-0
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87. 匿名 2017/10/18(水) 17:40:50
砥石は水に長時間浸してから使うものです
研ぐ時は刃を4ヶ所に分けて研ぐのと
刃の角度は峰の下に10円玉が3枚入る程度に角度をつけて研ぐと
上手くいきますよ+2
-0
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88. 匿名 2017/10/18(水) 17:43:56
>>71
いいか、早まるな どうせ先に逝く+2
-0
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89. 匿名 2017/10/18(水) 18:00:02
深夜に夜な夜な研いでる+1
-0
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90. 匿名 2017/10/18(水) 18:37:22
>>83
砥石なおす砥石を面直し砥石と言います。
砥石はアマゾンで中仕上げ砥石と仕上げ砥石が両面で使い分けられるのが
おすすめです。面直し砥石も買った方が良いです。
キレッキレになります。+1
-0
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91. 匿名 2017/10/18(水) 20:47:18
>>59
これ使ってたけど刃先が全然研げてなかった。
今は砥石とガイドで研いでるけど切れ味がかなり違う。+1
-0
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92. 匿名 2017/10/18(水) 20:48:59
91です。
ガイドはコレ使ってます。+1
-0
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93. 匿名 2017/10/18(水) 22:04:40
昔ながらの砥石だと水吸わせたりとか面倒だから、セラミック砥石がいいんじゃないかな。
「シャプトン 刃の黒幕 グリーン 中砥 #2000」 あたり
https://www.amazon.co.jp/dp/B002LW54RO
+0
-0
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94. 匿名 2017/10/19(木) 01:19:24
簡易包丁研ぎみたいなのを使っています。
一度、ホームセンターの包丁研ぎに出したら、新品以上の最高の切れ味になりました。
+1
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95. 匿名 2017/10/19(木) 10:51:11
>>24
ムヒヒヒ
+1
-1
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96. 匿名 2017/10/19(木) 11:53:35
・
(文例の一部)
刃こぼれしにくくよく切れる刃をつけるためには、包丁を砥石にあてる角度を砥石と包丁の間に小指が少し入る程度(片側15度程度)にしましょう。また、力を入れると角度が変わりやすくなるため、力を入れず、腕の重さが少し乗る程度の力で動かします。砥石の縦方向の幅をいっぱいに使うと、効率よく研ぐことができます
包丁の研ぎ方|貝印包丁サイトwww.kai-group.com包丁の研ぎ方|貝印包丁サイト貝印、包丁のすべて。貝印トップへ製品情報旬と関孫六旬関孫六包丁の切れ味の秘密包丁を知る貝印のものづくり包丁ができるまで包丁の構造包丁の歴史包丁の選び方自分に合った包丁を選ぶ種類で選ぶ 洋包丁種類で選ぶ 和包丁目的で選ぶブラ...
+2
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97. 匿名 2017/10/19(木) 22:07:20
自分で研いでいます。調理師学校で最初に習いました。この間は切れ味良くなりすぎて指も切りました。+1
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