-
1. 匿名 2017/10/10(火) 14:48:04
出典:image.news.livedoor.com
■よく作るおにぎりの具材は?
1位 「おにぎり用のふりかけ」
2位 「鮭」
3位 「梅干し」
4位 「昆布」
5位 「おかか」
6位 「鮭フレーク」
7位 「わかめごはん」
8位 「ツナマヨ」
9位 「たらこ」
10位 「明太子」
おにぎり総選挙!2位は鮭「家で作るおにぎり」堂々の1位は、あぁわかるcancam.jp1位の「ふりかけ」って便利ですよね。しかも、具材がお米全体に振りかけられるので、一口目から美味しい。2位の「鮭」は6位に「鮭フレーク」がランクインしているので、きちんと焼いた焼きシャケおにぎりということですね。3位の「梅干し」は、お弁当に入れると抗菌効果もあるので、できれば入れたいところ。そしていつでもあるからついつい入れがち(笑)。 ちなみにママたちがオススメする、ご当地「おにぎり具材」を聞いてみました。 ■「いくら醤油漬け。家で漬けて、朝のうちに食べればOK」(31歳/北海道) ■「余った味噌カツをおにぎりに。ボリュームたくさんで何個でもいけちゃう」(37歳/愛知県) ■「いか
みなさんのよく作るおにぎり1位は何ですか?+30
-61
-
2. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:03
昆布とシーチキン
贅沢したいときはすじこ+106
-20
-
3. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:10
ツナ醤油+97
-10
-
4. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:32
昆布か梅+82
-8
-
5. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:56
塩むすび+214
-12
-
6. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:57
一位作らないな
てか買わない+220
-40
-
7. 匿名 2017/10/10(火) 14:49:57
みそおにぎり最高!
家庭の味って感じです( ^∀^)+83
-19
-
8. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:01
鮭フレークと青菜のふりかけを混ぜたもの+59
-6
-
9. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:14
新米は*塩*に限る!+202
-7
-
10. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:21
塩で握って海苔を巻く。+155
-4
-
11. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:36
自分で作るのは塩おにぎりか、ふりかけだなぁ。
買って食べるのはダントツたらこ!+35
-9
-
12. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:35
最近青菜がおいしくないと思ったら、青菜よりゴマの量が多くなってた
そうだよね、昔はもっと菜っ葉のイイ匂いがしてたもん+96
-7
-
13. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:53
ちょっとまってww
一位とそれ以下被ってない?+7
-38
-
14. 匿名 2017/10/10(火) 14:50:58
こんなの鮭と梅干しのツートップに決まってる。ふりかけなんて助っ人外国人のようなもの+206
-16
-
15. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:00
辛子明太子が好き+92
-2
-
16. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:02
梅が最高+63
-4
-
17. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:10
混ぜるふりかけのおにぎり美味しいよね+146
-11
-
18. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:16
ふりかけ買ったことないや
大人は明太子
子供は、梅干しか鮭です+27
-9
-
19. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:16
チーズ&おかかとじゃこ&高菜が多い
+7
-2
-
20. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:34
ツナマヨと明太子。
餅でもやるな。+9
-3
-
21. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:37
鮭、ワカメおにぎり、ゴハンですよ~でおにぎり、梅おにぎりです。
鮭は焼いて冷凍庫に保存してます。+28
-4
-
22. 匿名 2017/10/10(火) 14:51:59
昆布をたっぷり+13
-4
-
23. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:17
おかか、鮭フレーク、ツナマヨの順に多い+8
-4
-
24. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:21
桜海老と切りイカ、青のりで天かす揚げて麺つゆかけたのを混ぜたおむすび。いつも冷凍庫に常備しとく。+5
-5
-
25. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:29
混ぜ込みわかめが大好き+129
-3
-
26. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:30
>>9
同感+7
-4
-
27. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:43
ちりめん山椒を混ぜこんだおにぎりがすきです+22
-2
-
28. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:43
なぜ高菜がない!+58
-6
-
29. 匿名 2017/10/10(火) 14:52:47
カリカリした梅を刻んでご飯と混ぜる。+22
-3
-
30. 匿名 2017/10/10(火) 14:53:10
家で作るおにぎりが2位で1位はどこのおにぎり?と思ってしまったこのトピたい
+17
-3
-
31. 匿名 2017/10/10(火) 14:53:21
>>13
なにを待たなきゃいけないの?+29
-9
-
32. 匿名 2017/10/10(火) 14:53:42
チーズおかか+6
-4
-
33. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:07
あさりしぐれ+12
-3
-
34. 匿名 2017/10/10(火) 14:54:11
筋子のおにぎり+49
-17
-
35. 匿名 2017/10/10(火) 14:55:32
子供が小さい頃は、おむすび山みたいな混ぜるふりかけをよく使っていました
子供は上手に食べられないから、具が真ん中だと味のしない部分があって食べづらいみたいで
自分が食べるなら、おかかが一番好き
+46
-5
-
36. 匿名 2017/10/10(火) 14:55:35
ゆかりオニギリ+58
-3
-
37. 匿名 2017/10/10(火) 14:55:45
高菜美味しいよ!+14
-2
-
38. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:23
+121
-5
-
39. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:32
鮭フレークめちゃくちゃ便利+28
-2
-
40. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:39
わかめおにぎり
+95
-5
-
41. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:53
しっかり握ってバター醤油で焼く焼おにぎりが好きです+11
-1
-
42. 匿名 2017/10/10(火) 14:56:57
>>31
ワロタwリアルでもわざわざ人の話を遮って「ちょっと待って!」って自分の主張をする人いるよね。+56
-5
-
43. 匿名 2017/10/10(火) 14:58:30
かるく炙った焼きたらこだなー+9
-0
-
44. 匿名 2017/10/10(火) 15:00:37
家で食べるなら焼きおにぎり+8
-2
-
45. 匿名 2017/10/10(火) 15:01:36
自分で焼いてほぐした自家製鮭フレーク+23
-0
-
46. 匿名 2017/10/10(火) 15:01:41
しらす美味しい
+20
-0
-
47. 匿名 2017/10/10(火) 15:04:02
冷食のオニギリ丸+6
-7
-
48. 匿名 2017/10/10(火) 15:05:26
鮭も焼きタラコも、ほぐして混ぜてオニギリにするのが大好きすぎる。+7
-0
-
49. 匿名 2017/10/10(火) 15:06:00
赤飯オニギリ+5
-0
-
50. 匿名 2017/10/10(火) 15:06:08
キャビアしかいれたことない+4
-11
-
51. 匿名 2017/10/10(火) 15:06:10
鳥のから揚げ握り好き+7
-0
-
52. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:09
最近わさびおにぎりにはまってる。
すごく美味しい。+16
-1
-
53. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:27
醤油をかけた鰹節と、小さくちぎったとろけるチーズを混ぜたおにぎりが好き…デブ飯だけどやめられない…+5
-1
-
54. 匿名 2017/10/10(火) 15:07:36
ひとつのおにぎりで具のある部分と
米+塩+海苔のシンプルな部分の両方を味わいたいから
全部同じ味になる混ぜ込み系は苦手だな+4
-3
-
55. 匿名 2017/10/10(火) 15:08:04
私はしなしなの海苔派
+13
-1
-
56. 匿名 2017/10/10(火) 15:08:18
>>42
>>31がイライラして絡んでいるのを見ても笑えないよ。+3
-7
-
57. 匿名 2017/10/10(火) 15:08:58
ゆかり
+6
-0
-
58. 匿名 2017/10/10(火) 15:09:31
ごま油おにぎりも好き+17
-13
-
59. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:02
>>52
すっごくおいしそう!それは混ぜこんで握るんですか?わさび好きだから気になる!+10
-2
-
60. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:11
天かすにめんつゆ入れて、なんちゃって天むす+29
-0
-
61. 匿名 2017/10/10(火) 15:10:44
塩昆布とゴマを混ぜこんで
まんなかに梅干しちょびっと。
海苔は直巻きしといてホイルで包んでおく。
しっとり~うまい!+7
-1
-
62. 匿名 2017/10/10(火) 15:12:03
ネギ味噌、大葉味噌、辛子味噌中に入れてもいいけど塗って焼おにぎりにするのも好きだ。+8
-0
-
63. 匿名 2017/10/10(火) 15:12:38
去年から、自家製ゆかり作ってる。
手間がかかるけどおいしい。
だけど家族誰も好きでない。
誰かに分けてあげたいくらい。+19
-0
-
64. 匿名 2017/10/10(火) 15:14:45
>>52初めて聞いたけど美味しそう!
抗菌作用もありそうでいいね+0
-1
-
65. 匿名 2017/10/10(火) 15:14:46
>>61
想像するだけで美味しい…(笑)
+2
-0
-
66. 匿名 2017/10/10(火) 15:18:17
>>60
misonoがロンハーで淳に食べさせてた+2
-0
-
67. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:23
かつおチーズおにぎり+18
-11
-
68. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:30
塩むすびだけでも十分美味しい+13
-2
-
69. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:37
高菜油炒め+8
-0
-
70. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:54
鮭(フレークじゃない)が2位ってまじすか?!
超絶めんどくさいじゃん!!!
私もふりかけが多いけど、おにぎり用じゃない普通のふりかけの方が味が好きだから普通の使ってる。
のり玉とか。+7
-13
-
71. 匿名 2017/10/10(火) 15:19:59
ワサビ葉おかか+3
-0
-
72. 匿名 2017/10/10(火) 15:20:11
野沢菜+1
-0
-
73. 匿名 2017/10/10(火) 15:22:07
家で作るなら
すじこか塩むすびかな
+3
-0
-
74. 匿名 2017/10/10(火) 15:22:57
中に梅干しが入ってて、外側に白すりごまがまぶしてある俵型のおにぎり。
白ごまは味も触感もあまり好きじゃないんだけど、子供の頃に母が良く作ってくれたものなので、
懐かしポイントがかなり加算されて、自分ランキングでは上位なんだな。
味が好きなのは、わかめご飯の素を混ぜたご飯で中に鮭を入れたやつ。+3
-0
-
75. 匿名 2017/10/10(火) 15:28:19
新米なら今時期限定で 具無しで塩むすびと美味しい海苔が最高ね。+6
-1
-
76. 匿名 2017/10/10(火) 15:29:25
塩むすびに味付けのりが定番。
あと甘味噌の焼おにぎり!寒い季節の朝ごはんによく食べてる。+2
-1
-
77. 匿名 2017/10/10(火) 15:30:58
ネギ味噌、唐辛子味噌、海苔の佃煮
簡単だし一度作っておくと日持ちするから我が家の常備食。そのつど鮭を焼いたりするの面倒くさい。+2
-0
-
78. 匿名 2017/10/10(火) 15:39:02
鮭・昆布のツートップ+1
-0
-
79. 匿名 2017/10/10(火) 15:39:24
鮭とツナマヨが好き+3
-1
-
80. 匿名 2017/10/10(火) 15:45:27
お握り用ふりかけ
大袋で売って欲しい+5
-0
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81. 匿名 2017/10/10(火) 15:46:30
>>67
さめたら美味しくなさそう…+3
-1
-
82. 匿名 2017/10/10(火) 15:47:09
+32
-1
-
83. 匿名 2017/10/10(火) 15:47:29
混ぜ込みわかめ
コンビーフ⇦ごはんに混ぜて海苔で巻くの美味しいよ!+4
-2
-
84. 匿名 2017/10/10(火) 15:49:10
好きなランキングと家で作るランキングは絶対違うと思うね
好きなのは明太子やイクラだけど家で作るのはおかかや梅って言うのが多そうw+11
-0
-
85. 匿名 2017/10/10(火) 15:53:42
>>68
塩加減がむずかしい
+3
-0
-
86. 匿名 2017/10/10(火) 16:01:10
クリームチーズ&昆布。
昆布は乾燥した塩昆布ではなく、しっとりした佃煮昆布が好み。
毎食これでもいいくらい好き!
なので、なるべく作らないようにしてるくらい。+4
-4
-
87. 匿名 2017/10/10(火) 16:07:59
一位になってるのにおにぎり用ふりかけ使わないって人結構いるんですね。
うちもずっと使ったことなかったけど、かなりおいしいし、子供が朝ご飯食べたがらないときとかすごく便利ですよ!
ぜひ使ってみてー
回し者ではないよ+9
-4
-
88. 匿名 2017/10/10(火) 16:10:01
ウインナー+2
-0
-
89. 匿名 2017/10/10(火) 16:15:16
>>59
そうです。わさびを混ぜ込んで握るだけです。
カメヤの粗おろしわさびは辛すぎないからオススメです。
トピずれになるけど、酢飯にわさび混ぜてわさびいなりも美味しいよ。+11
-0
-
90. 匿名 2017/10/10(火) 16:16:27
おにぎりには塩以外は何にも入れない派
ただしコンビニのおむすびは別。
銀シャリのみと具入りはそんなに値段が変わらないなら具入り買う。
+2
-0
-
91. 匿名 2017/10/10(火) 16:16:47
梅おかかする
梅の種とってかつおぶしと混ぜるだけなのに手間かかってると思ってくれる+6
-0
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92. 匿名 2017/10/10(火) 16:17:37
きゅうりのキューちゃんが好き+7
-0
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93. 匿名 2017/10/10(火) 16:18:53
>>85
個人差もあるよね。
自分の慣れた量でやったら旦那から「なんか味しない。ただの米」と言われた。
ゆかり入れたら喜んだ。
+3
-0
-
94. 匿名 2017/10/10(火) 16:25:55
子ども小さいからふりかけよく使います。
私は梅おにぎりが1番好きだな。+6
-0
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95. 匿名 2017/10/10(火) 16:35:25
少数派だとは思いますが甘めの漬物入れて握って(奈良漬けとかべったらとか)きなこかけます。+4
-3
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96. 匿名 2017/10/10(火) 16:36:03
自分の家で イクラおにぎりを作って お弁当として持って出掛けるのは要注意。食中毒になって入院した友人がいるよ。+10
-0
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97. 匿名 2017/10/10(火) 16:47:13
自分で握ってもさほど美味しくないときがある
+2
-0
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98. 匿名 2017/10/10(火) 16:57:54
梅干し+マヨネーズ
意外と合う。+1
-0
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99. 匿名 2017/10/10(火) 17:09:40
新米にちょっと高級な梅干しでおにぎりにして食べたよ!梅干し最高!+2
-0
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100. 匿名 2017/10/10(火) 17:43:20
ゆかりおにぎり大好き。
妊娠中無性に食べたくてよく作った。
太りすぎた原因はゆかりです。+4
-1
-
101. 匿名 2017/10/10(火) 17:46:53
梅ヒジキを混ぜておにぎりにするのが好き+2
-0
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102. 匿名 2017/10/10(火) 17:52:58
私はコーン缶で作るおにぎりが好きです。ちょっと塩もまぶします。楽ちんで美味しい!+5
-1
-
103. 匿名 2017/10/10(火) 17:54:00
家で作るならかつおぶしが一番好き
御飯と醤油の相性がいいから
買うとなったら別の具を選ぶけど+2
-0
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104. 匿名 2017/10/10(火) 17:54:04
>>70
朝食や夕食で魚を焼く時に端っこで鮭を一緒に焼いてます
あら熱がとれたら小分けでラップしてジップロックに入れて冷凍
使う前にレンチンしてます
皮、骨をとってほぐして自家製鮭フレークを作って小分けで冷凍するほうが便利です+5
-0
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105. 匿名 2017/10/10(火) 18:00:14
広島の牡蠣の佃煮を具にしたおにぎり、美味しいよ!+3
-1
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106. 匿名 2017/10/10(火) 18:32:41
白米、塩、のりは
三種の神器
+3
-0
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107. 匿名 2017/10/10(火) 19:02:34
ファミマの明太子マヨ美味しいよ!+2
-0
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108. 匿名 2017/10/10(火) 19:26:32
やっぱり梅干しかなぁ
+3
-0
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109. 匿名 2017/10/10(火) 19:38:04
冷凍の唐揚げチンして
おにぎりの具にしてます+3
-0
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110. 匿名 2017/10/10(火) 19:41:45
ゆかりも好きだけど、青じそのかおりもすごく美味しい。+2
-0
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111. 匿名 2017/10/10(火) 20:13:26
筋子。プリン体多いけど、幾らでも食べられます。+2
-0
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112. 匿名 2017/10/10(火) 20:34:33
フライパンで焼いた辛子明太子‼中の方は半生で。+2
-1
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113. 匿名 2017/10/10(火) 20:39:05
お母さんの作った塩おむすび!
一番美味しい!+4
-1
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114. 匿名 2017/10/10(火) 20:53:34
高菜と明太子。もしくはタラコ+3
-0
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115. 匿名 2017/10/10(火) 21:40:27
>>96
いくら、筋子とかの生ものは自宅で作ったらすぐ食べないとこわいよね。+3
-0
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116. 匿名 2017/10/10(火) 22:11:42
肉厚のデカい梅干しを
少なめのごはんで握る。
あーっ作っちゃお!
+1
-0
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117. 匿名 2017/10/10(火) 22:23:41
梅✖️昆布!
鮭マヨ!
+1
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118. 匿名 2017/10/10(火) 22:57:40
塩むすびがいいな。
それか味付け海苔巻いたやつか。
で、唐揚げやウインナーひと口食べて一緒におにぎりもひと口食べてってするのが好き。+1
-0
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119. 匿名 2017/10/11(水) 02:00:06
ケンミンショーで紹介されていた奄美大島?の
たまごおにぎりにはまりました
+1
-0
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120. 匿名 2017/10/11(水) 02:07:24
運動会のおにぎり、すでに息子に「全部昆布!」とリクエストされている。無類の昆布好き。
夫はツナマヨ派、娘は梅シソ。
私は、自分が作るのよりコンビニの鮭が好き。+4
-0
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121. 匿名 2017/10/11(水) 02:09:11
梅や鮭おにぎりに海苔ではなく青じそを巻いたのが好き。+0
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122. 匿名 2017/10/11(水) 02:11:41
おにぎり屋さんにあるゴボウ漬けのおにぎりが好き。あと天むす。
自分で作るのは、梅干しと鮭が多いかな。+2
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123. 匿名 2017/10/11(水) 06:13:11
>>50 貴族来た+1
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124. 匿名 2017/10/11(水) 07:52:56
ツナと鰹節は常備してあるので、家でおにぎりってなると大体おかかとツナマヨとかになるかな。+0
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125. 匿名 2017/10/11(水) 10:19:50
五色の花むすび
野沢菜、青じそ、赤かぶ、しば漬、にんじん+4
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126. 匿名 2017/10/11(水) 11:36:29
コンビニだったらツナマヨが人気だけど家だとおにぎりごときでツナとマヨネーズを混ぜるなんて結構手間だからね。+0
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127. 匿名 2017/10/11(水) 11:56:18
お店のだけど
ひじきの煮物とシソを混ぜ混んだおにぎりが美味しかった。
+0
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128. 匿名 2017/10/11(水) 12:16:59
筋子おにぎり好きだけど昔と比べると筋子が高くなった気がする
ていうか筋子売ってない+0
-0
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129. 匿名 2017/10/11(水) 20:06:19
1位
梅じゃないの!?
驚いちゃった+1
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