-
1. 匿名 2014/04/22(火) 14:49:52
>しかし、卵の生産者に責任が問われて、賠償金の支払いという判決が出てしまった。確かに衛生面が不十分だったりすると危険だし、しっかりした基準を設けることが必要だと思うのだが、今後拡大解釈され「火を使わずに出される食材としての生卵」は外食店での販売が禁止になったりする可能性も十分にある。+82
-8
-
2. 匿名 2014/04/22(火) 14:50:57
サルモネラ菌怖いね+298
-5
-
3. 匿名 2014/04/22(火) 14:51:16
生卵で死んじゃう危険があるの?こわ!+411
-4
-
4. 匿名 2014/04/22(火) 14:51:20
い…今さっき卵かけご飯たべた…
((((;゚Д゚)))))))
+322
-10
-
5. 匿名 2014/04/22(火) 14:51:53
なんでも規制するのはやめて…
生ものを食べる以上はリスクがあるのは当然なんだしさ
+336
-22
-
6. 匿名 2014/04/22(火) 14:52:14
卵かけご飯食べれなくなったら悲しすぎる!+396
-7
-
7. 匿名 2014/04/22(火) 14:52:17
卵がけご飯にバター入れて食べるのが大好きなのに…;_;+105
-26
-
8. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:10
日本の将来が心配+146
-6
-
9. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:17
えーっ
卵かけご飯 凄い好きなのに
そんな命がけの卵かけご飯 嫌だなぁ+309
-8
-
10. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:19
卵かけ御飯大好きなのに…
納豆と卵をまぜて白いご飯にかけて食べるのも大好きなのに…+263
-9
-
11. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:21
生卵好きなのに…食べるの怖くなるな(´・_・`)+72
-4
-
12. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:38
生卵も食べられないこんな世の中じゃ〜POISON♪+321
-25
-
13. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:48
新鮮な卵でも殻の消毒がきちんとされてないと食中毒になる可能性あるってことだよね
+208
-4
-
14. 匿名 2014/04/22(火) 14:53:57
卵かけご飯が食べれなくなったら悲しい…(,,゚Д゚)+76
-3
-
15. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:05
卵で食中毒なんて恐すぎる!!大好きなのに…+79
-1
-
16. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:19
これは死んじゃった人可哀想過ぎる…
でも食べたい卵かけご飯…+158
-2
-
17. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:26
TKGだめなの?+64
-14
-
18. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:26
生卵が食べられる国って日本と台湾・韓国の一部だけだけど日本はずっと生卵を食べられる国でいてほしい!+224
-5
-
19. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:31
死ぬことはふつうないけど、生はなんでも多少のリスクはあるよね+112
-5
-
20. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:36
これって、子供やお年寄りのような免疫力の低い人は気を付けたほうがいいってこと?
健康な大人も可能性あるの?
+121
-0
-
21. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:39
なんでも訴訟の時代だよね。
自己責任の部分もあると思うんだけどな。+117
-15
-
22. 匿名 2014/04/22(火) 14:54:58
何人も亡くなってるなら分かるけど、体調悪いときは生卵は食べないけど。この亡くなった人の体調とかも気になるところ…+153
-4
-
23. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:03
亡くなった人は何歳なんだろう。
例えば小さい子供だったり高齢者だとしたら、身体の抵抗力が弱くて食中毒になってしまったのかもしれない。
一概に生産者に責任を負わせるのは酷だと思う。
+170
-8
-
24. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:05
今妊娠中で、産んだら思いきり生卵食べたいとと思ってるのにやめて…+91
-2
-
25. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:08
5000個に1個はサルモネラ菌が居ると聞いたことがある。
それでも卵かけご飯禁止は絶対やだ(`・ω・´)+97
-2
-
26. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:21
おかずが何もないときには卵がけご飯美味しいのに、+64
-3
-
27. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:31
サルモネラ菌が殻に付着してるの知ってるから、割る時慎重にするし、手洗い欠かさない。
きっと摂取した菌の量が多く中毒になったのでしょうね。
子供に与える時はもっと慎重に。+100
-3
-
28. 匿名 2014/04/22(火) 14:55:32
規制なんてやめてほしい
レバ刺しだって、ありえない調理環境でのハナシだったのに禁止に
食中毒を引き起こす常在菌なんていっぱいいるんだよ+97
-3
-
29. 匿名 2014/04/22(火) 14:56:08
え?みんなたまごかけごはん外で食べるの?家で食べればいいじゃん。外食業が生卵出せなくなる可能性があるだけでしょ?ちがうの??+92
-4
-
30. 匿名 2014/04/22(火) 14:56:17
まあ卵を生で食べるって欧米人からしたら考えられないことらしいし、危険だって意識が薄過ぎるのかも。+32
-9
-
31. 匿名 2014/04/22(火) 14:56:45
生ガキで食中毒になる人の方がずっと多いだろうに…
+253
-1
-
32. 匿名 2014/04/22(火) 14:57:06
すき焼きもダメ?(´;ω;`)+94
-1
-
33. 匿名 2014/04/22(火) 14:57:30
えぇーどうにか対処してほしい!
だって卵かけご飯だけじゃなく、納豆だったり色んな料理に使えるのに。
本当はユッケも好きでなくなってショックだったのに…。+44
-0
-
34. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:03
30
海外の一般的な卵は殺菌処理してないから生食できない。
日本のはしてあるから食べれる。+91
-0
-
35. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:31
生卵をたべるのは世界広しと言えど日本くらいと
聞いた事がある。命までなくなるとはちょっと怖い。+22
-4
-
36. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:43
調べたら70代じゃん、普通の食中毒でも抵抗力が弱い子供や年寄りはダメージ受けやすいんだから
もともと食べない方がいいのに・・・自業自得のような
●訴訟となったサルモネラ菌による食中毒死は平成23年8月、宮崎県延岡市で起きた。死亡したのは70代女性で、原因となった卵は同月2日に女性が市内の商店で購入、5日夜に「生卵入りオクラ納豆」にして食べ、3人が食中毒を発症した。同県衛生管理課によると、保健所が行った調査では、食べ残された料理や冷蔵庫に保管してあった卵の殻の表面、卵パックの内側などからサルモネラ菌が検出された。+80
-4
-
37. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:47
卵の生食禁止になったらすき焼きはどうしたらいいの!+69
-3
-
38. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:54
生食でも加熱して食べる時でも、殻は事前に洗ってから使ってるけど、
業者がちゃんと管理してくれなかったら、家での多少の洗浄はあんま意味なさそうで怖い。+16
-3
-
39. 匿名 2014/04/22(火) 14:58:55
危険なことを知らなかった。
今後きちんと洗います!+34
-6
-
40. 匿名 2014/04/22(火) 14:59:20
訴えた気持ちも分かるけど、なま物はリスクゼロにするのは大変そう。
生産者やお店側だけに安全の責任を求め過ぎずに、消費者側もある程度知識を身に付けて自己管理すべき。+51
-2
-
41. 匿名 2014/04/22(火) 14:59:56
テレビとかで見ると凄く美味しそうで食べたい!と思うんだけど昔からなんか生卵がダメで すきやきの卵すらオエッとなってしまう…体質かな+23
-5
-
42. 匿名 2014/04/22(火) 15:00:10
各自気をつけてれば防げるのにね。生産者かわいそ。何人も出たならわかるけどさ。+28
-7
-
43. 匿名 2014/04/22(火) 15:00:13
すき焼きもダメになるのかな~
確かに食中毒は怖いけどなんでもかんでもダメになるのもなんだかな‥+19
-1
-
44. 匿名 2014/04/22(火) 15:01:03
不服申し立てでいいのでは?卵生産者に衛生面を問うには無理が有る様な?サルモネラ菌との因果関係がはっきりしないし。中毒死された宅は無菌状態だったかも不明ですし。+46
-6
-
45. 匿名 2014/04/22(火) 15:01:19
+20
-2
-
46. 匿名 2014/04/22(火) 15:01:27
たまごかけご飯シンポジウムなるものを開催している私の地元にはかなり衝撃的
な判決だΣ(・□・;)+22
-0
-
47. 匿名 2014/04/22(火) 15:01:29
そんなこと言い出したら刺身も生野菜のサラダも食べれなくなるよね。
何にだってリスクはある。+62
-1
-
48. 匿名 2014/04/22(火) 15:01:52
28です
すみません 不勉強でした
常在菌 → 病原菌 と訂正させていただきます
※常在菌は病原性のないものを指します+13
-0
-
49. 匿名 2014/04/22(火) 15:02:31
せめて、玉子の殻を洗ってから食べた方がいいかも。+19
-6
-
50. 匿名 2014/04/22(火) 15:02:39
卵1個なんてめちゃくちゃ安いのに4500万円も賠償しなくちゃいけないとか悲惨だな。
亡くなった方にはお気の毒だけど。+59
-1
-
51. 匿名 2014/04/22(火) 15:02:47
海外の人からみたら、日本人が生卵食べてるの驚くらしいね。
向こうじゃあり得ないってさ。それほどに日本は衛生面気をつけてるんだろうけど今回は残念でしたね。+8
-1
-
52. 匿名 2014/04/22(火) 15:02:59
卵の洗浄や、パック詰めの非衛生、ってことは、
卵を割った指をペロッとしないとか、割る前に洗えば問題なし?+2
-5
-
53. 匿名 2014/04/22(火) 15:03:44
好きなのに~食べられなくとか…
それだけはご勘弁を(/´△`\)+2
-0
-
54. 匿名 2014/04/22(火) 15:03:54
食中毒死は平成23年8月だよ
猛暑で管理が悪いから菌も異常繁殖したんじゃないの??
なんでもかんでも人のせいにするなんて
なんか異常な家族だね+42
-7
-
55. 匿名 2014/04/22(火) 15:03:58
半年近く体中が痒くて皮膚科に行っても原因はわからないと言われて悩みまくって卵かけ御飯をやめてみたら湿疹が治った。
長年食べてたのに何故だろう?
卵かけ御飯って簡単だし本当うまいのにー…>_<…+3
-1
-
56. 匿名 2014/04/22(火) 15:04:41
水洗いだけでサルモネラ菌って除去できるの?+19
-0
-
57. 匿名 2014/04/22(火) 15:05:26
農水省にはっきりした卵生産者への衛生面での指導要項がないにも関わらず、一方的に卵生産者を責められないのでは?+15
-0
-
58. 匿名 2014/04/22(火) 15:05:47
家で割るまえに洗ったら大丈夫なのかな?+10
-3
-
59. 匿名 2014/04/22(火) 15:05:50
私も季節にかかわらず、料理するとき
割る前に流水でしばらく玉子の表面を流すよ
+1
-3
-
60. 匿名 2014/04/22(火) 15:06:18
ヤバイ!小腹が空いてきた(^^;)
+19
-1
-
61. 匿名 2014/04/22(火) 15:06:43
日本人くらいでしょ?生卵平気で食べるのは。
小さな子供に卵かけご飯食べさす親見て昔から凄く怖かった。
元々卵にはサルモネラ菌があるらしいから、命惜しかったら今後食べないほうかいいよ。+5
-16
-
62. 匿名 2014/04/22(火) 15:07:16
菌は、玉子のカラに付着してるんですよね。中身は大丈夫じゃない?
玉子触ったら手洗い必須で。+20
-2
-
63. 匿名 2014/04/22(火) 15:07:22
私の腹なら大丈夫(^o^)v+3
-3
-
64. 匿名 2014/04/22(火) 15:10:58
私家は裕福ではないですが、卵はちょっと良い品を取り寄せたり、高額なのを買ってる。
半生状態で食べたり、卵掛け御飯もするから。
鳥インフルエンザが頻繁に発生する今、格安の卵パックなら余計に加熱する必要はあると思います。+7
-5
-
65. 匿名 2014/04/22(火) 15:11:54
身体が弱ってる時とか、高齢者や小さい子供には生卵は食べさせない方がよさそうだね。
+24
-0
-
66. 匿名 2014/04/22(火) 15:12:35
料理教室で習ったけど、今の養鶏でも完璧にサルモネラ菌を除去できるわけじゃないから、卵をいじったら必ず手を洗うように指導されました。
生卵ずーっと食べていたいので、卵を取り扱うときは万が一を考えて手洗い励行するほうがいいです。
生産者の責任ですか・・・。サルモネラ菌の出所がはっきりしてるだけに生産者の責任になってしまうんでしょうが、生産してる養鶏業者も美味しい卵をとおもって提供してるのにね、お気の毒です。+15
-0
-
67. 匿名 2014/04/22(火) 15:12:36
卵を洗ってから割る!、、っていう工程だとこれまで通りの卵かけ御飯が食べられる??
食べれなくなるとか嫌だ!
言うの恥ずかしい事だけど、しょっちゅう食べてる!!+4
-3
-
68. 匿名 2014/04/22(火) 15:12:56
あたしは卵を割る前に水でサラッと洗いますが+4
-5
-
69. 匿名 2014/04/22(火) 15:13:05
元々日本くらいだよね、生で卵食べるの
海外では生卵=危険って考えだから、魚にしろ生食文化の日本のほうが世界的には珍しい
私は卵かけごはんは食べないけど、スキヤキに生卵は好きだから生卵禁止とかになったら嫌だなぁ+2
-1
-
70. 匿名 2014/04/22(火) 15:13:17
ちょっと気になったんですが。
卵を生のまま食べると食中毒の危険があるっていうんなら、
(いや、知ってはいたが、こんなに危険性が高いなんて今まで思ってなかったから)
スイーツのババロアやアイスクリームに生の卵黄やメレンゲの卵白入れるのはどうなんだろう?
自家製は加熱しないで作ってた。殻を割ってから食べるまで結構時間を置くけど、繁殖の危険性も?+6
-1
-
71. 匿名 2014/04/22(火) 15:14:52
いや、卵の殻っていうよりは卵の中身がサルモネラに汚染されてるときがあるんですよ。
サルモネラを保菌した親鳥から生まれた卵は、殻ができる前にサルモネラに汚染される時があるんですよ。その場合、殻を洗っても無駄なんです(^_^;)
体調がすぐれないときは、卵かけごはんはやめた方がいいかも…+23
-0
-
72. 匿名 2014/04/22(火) 15:15:16
すき焼きの時に卵を殻ごと小皿にいれてだして、食べる時に割ってたべたそうで、その御家族は食中毒になって、1番下の幼稚園のお子さんは亡くなられたというのを聞きました。たまたま殻にサルモネラ菌が付着していたんだろうけど、その話をきいてからは生卵を食べる時は気をつけてたべています。+5
-0
-
73. 匿名 2014/04/22(火) 15:16:28
死んでしまったとはいえもうちょっと考えて欲しいなぁ…
生産者のプレッシャーが大き過ぎるでしょ…安価でいい食材なのに誰も作らなくなるよ+6
-1
-
74. 匿名 2014/04/22(火) 15:18:00
アタシ・・・馬鹿っぽい
68. 匿名 2014/04/22(火) 15:12:56 [通報]
あたしは卵を割る前に水でサラッと洗いますが+4
-15
-
75. 匿名 2014/04/22(火) 15:20:55
中毒死された人にはお気の毒ですが、この裁判はやり直しが妥当かと?+8
-4
-
76. 匿名 2014/04/22(火) 15:21:14
68です
私でした(笑)+6
-1
-
77. 匿名 2014/04/22(火) 15:22:01
サルモネラ菌って殻を洗剤で洗ったりアルコールで殻を拭いたりしても
死ぬみたいだけど。
殻にしか菌がいないなら自分でも除菌できそうだけど
中に菌がいってしまうと70度以上で加熱+7
-1
-
78. 匿名 2014/04/22(火) 15:23:09
卵が原因でなくて寿命が無かっただけなのだが・・・+1
-3
-
79. 匿名 2014/04/22(火) 15:24:06
中学生の時に保健の先生から卵かけご飯で人がなくなった事があるから
生卵は食べない方がいいよって言われたの思いだした。
件数は多くなくても生卵で亡くなってる方ってけっこういるんだね+8
-0
-
80. 匿名 2014/04/22(火) 15:24:21
子どもの頃から、夏は卵かけご飯は食べちゃダメって親に言われてたよ。
亡くなった方も8月だったみたいだし、やっぱり危なかったんだ…+11
-1
-
81. 匿名 2014/04/22(火) 15:24:22
そんなこと昔から言われてたじゃん、そんなの気にしてたらなんにも食べられなくなるよ。殻に菌がついてるんだから気になるなら食べる前に自分で洗浄したらいいじゃん
勝手に禁止にして関係ない人が食べられなくなるのは迷惑、そんなに気になるなら滅菌された真空パックの食事でもすればいい+3
-3
-
82. 匿名 2014/04/22(火) 15:29:51
私の家農家だけど、いつも洗ってザルで。+1
-0
-
83. 匿名 2014/04/22(火) 15:35:28
この女性は高齢の方かな?+2
-0
-
84. 匿名 2014/04/22(火) 15:38:19
卵の衛生管理は必要だけど、
薄暗い狭い鷄舎で一生を過ごす映像見てください。
私達が安くて安定供給を望んだ結果がそこにある。+14
-3
-
85. 匿名 2014/04/22(火) 15:39:40
給食を作る仕事をしています。
生卵を提供することはまずないですが、食中毒発生のリスクを少しでも下げるために、加熱調理する場合も一つ一つ水洗いしてから割卵していますよ。+8
-0
-
86. 匿名 2014/04/22(火) 15:40:15
何でもかんでも生産者、製造者責任はよくない。自己管理も問われていいのでは?+8
-0
-
87. 匿名 2014/04/22(火) 15:40:27
母の実家が農家で自宅用に卵産ませる為ににわとり飼ってました。
毎朝、産みたて卵で卵かけごはんはおいしかったな。
本で読んだ情報だと殻に必ず菌が付いていて
日が経つと増殖、卵の賞味期限は生で食べられる期限
それを過ぎたら必ず火を通すようにとあった。
養鶏経験のある母は卵はひと月持つと賞味期限切れの卵でも使うけど必ず火を通す。
体長わるい時や小さい子供やお年寄りなど免疫が弱い人は火を通した方が良い。
まあ、流通の良い日本だけなんだよね、生卵食べれるのって。+6
-0
-
88. 匿名 2014/04/22(火) 15:45:22
ちょっとでも 時間が経過した生卵は捨てた方がいい
ジャガイモ入りのカレーとか+1
-2
-
89. 匿名 2014/04/22(火) 15:47:19
もし禁止されても頑なに生卵を食べたいなら、迷惑とか言わず、家で普通に生卵を食べれば良いじゃん。
その代わり、自己責任でね。
この前も熊本で鳥インフルで何万匹ものニワトリ殺処分があったというのに・・・。+6
-2
-
90. 匿名 2014/04/22(火) 15:49:08
生推しの時代は終わった。+1
-1
-
91. 匿名 2014/04/22(火) 15:51:13
ん?ジャガイモ入りのカレー??
何だ何だ?+27
-0
-
92. 匿名 2014/04/22(火) 15:54:07
賞味期限すぎた卵をたまごかけご飯にして食べて、知り合いが亡くなった……
賞味期限すぎて だけどね。不安なら火を通せばいいんだし、食べたいなら一応自分でも洗って食べればいいんじゃない?また規制とか嫌だわ!+3
-1
-
93. 匿名 2014/04/22(火) 15:55:04
食品衛生の勉強したことある人なら知ってる話だけど、卵にサルモネラ菌がいる確率って高いからね。
ただ、そこそこ免疫力のある大人なら死にはしないってだけで。
子どもや老人は卵に限らず気を付けなきゃダメってだけの事なんだけどね…
+8
-0
-
94. 匿名 2014/04/22(火) 15:56:26
あたしでも別にいいじゃん
わたしをくずした言い方なんだから
74ネットなんだからいちいちうるさいよwww+14
-6
-
95. 匿名 2014/04/22(火) 15:57:35
素朴な質問だけど
ニワトリ小屋から軽く拭いたり洗ったりで
食卓は危険なの?
民宿とかそーだよ!+1
-0
-
96. 匿名 2014/04/22(火) 16:02:25
卵の殻の中にもサルモネラ菌はいますよ。
数は少ないですが。。
冷蔵庫内で保管していたか
冷蔵庫から出したり閉まったりを繰り返していないか
購入して日にちが経っていなかったか
卵の殻の放置場所、
こぼれた卵液をしっかりと拭き取れていたか
体調が悪いときに生卵を食していなかったか
なども問題だと思います。
+5
-0
-
97. 匿名 2014/04/22(火) 16:07:22
半熟はだいじょうぶなのかな、アウトなのかな。外食でゆで卵や目玉焼きが半熟禁止になるのも寂しいからなあ。+4
-0
-
98. 匿名 2014/04/22(火) 16:11:23
これで過剰な衛生管理→卵値上がりとかもあるのかなぁ+1
-0
-
99. 匿名 2014/04/22(火) 16:11:48
生卵は、賞味期限内であることはもちろんのこと、割ってからすぐに食べること
割ってから時間をおくほど菌が増えるらしいのですよ
+4
-0
-
100. 匿名 2014/04/22(火) 16:19:58
子どもが卵かけご飯大好きだけど食べる時は買って2~3日以内の卵しか生卵は食べさせない。+3
-0
-
101. 匿名 2014/04/22(火) 16:27:50
季節関係なく卵は常温放置の友達がいます。
その友達の実家もそうらしく、常温して生食は全然大丈夫みたいです。
ただ私は無理なので、その友達宅での卵は丁重にお断りしてます。
その友達家族は幼稚園児を含め、いつ生食でも平気みたいなので、体質とかあるのかな。+1
-0
-
102. 匿名 2014/04/22(火) 16:30:38
この亡くなった方は購入してすぐに食べた卵だったのかな?
お年寄りって結構古くなった物でも平気で食べるから…(^_^;)+9
-1
-
103. 匿名 2014/04/22(火) 16:30:52
ウチも買ってすぐ食べるようにしてる。卵かけごはんにする場合。
しかも冬場のみ。
99さんもおっしゃってるけど母に「割ってすぐ食べなきゃダメ!30秒以内に!」って言われてる(笑)
でも実際そんな食べ方だと食べた気がしないんで30秒は無理でもなるべく1番に食べ終えるようにしてます。
だから卵かけごはん食べる時って結構忙しないです。卵割ったら手洗わないといけないし+2
-0
-
104. 匿名 2014/04/22(火) 16:32:33
卵かけ御飯に、なにトッピングしますか?
大根菜で、ちりめんじゃこトッピング♪+1
-1
-
105. 匿名 2014/04/22(火) 16:34:59
家庭で適当にたまごを洗うと、たまごの殻にたくさんある小さな穴(気孔)から水とともに細菌などが入ってきてしまうことがあります。そのため、家庭ではむしろ洗わない方が衛生的であると言えるのです。
洗わない方が良いと聞いた事があって調べてみたら↑こんな文が出てきたんだけど
どうなんだろう。
割った後に手洗いは徹底してるけど中にまでサルモネラ菌となると
生の場合防ぎようがないね。
私は今妊婦なので避けているけど夫が卵かけご飯大好きなんだよね…。
新鮮な物のみ、夏場は避けるなど気をつければ、健康な成人男性なら大丈夫そうだけど。
園児の子供には食べさせてないから、今後も火を通した物のみにします。+8
-0
-
106. 匿名 2014/04/22(火) 16:37:32
41さん
私も同じです。すき焼きとか、たまごかけご飯
美味しそうで食べたいのに
どうも生臭いのが苦手で駄目です。+0
-0
-
107. 匿名 2014/04/22(火) 16:40:13
アタシもサルモネラ菌(卵のサンドイッチ)にやられた事あります。パン屋さんで買ったの食べて…寮の先輩と2人で入院しました。。。
10日間位い…1週間程高熱絶え間無く、上から下から出っ放し…正に死ぬ思いでした。
あれから20年近くたちますが未だに玉子サンドは食べられません。+4
-1
-
108. 匿名 2014/04/22(火) 16:41:28
どんな病気も免疫が弱っている人には大きな影響をもたらします。
そしてどんな食品でも加熱をせず、生食をするにはそれなりのリスクがあるものです。
過剰に反応しすぎるのは考えものだと思います。+3
-0
-
109. 匿名 2014/04/22(火) 16:59:25
なんでもかんでも生産者のせいにするのは、おかしいよね。個人の卵の保存の仕方もあるし。特別に生産者が「玉子がけご飯専用卵」とか表示してないし。あともしかして卵じゃなく醤油が腐ってる場合もある。もっと言えばスーパーのずさんの管理や消費期限の偽造も考えられる。
消費者は、市販されてる物は全部安全と考えずに調理前、食する前に食品の色や臭いも気にするべきです。
+9
-0
-
110. 匿名 2014/04/22(火) 17:00:57
21
この場合はしかたなくない?
人死んじゃってるもん+0
-0
-
111. 匿名 2014/04/22(火) 17:10:13
生卵はさ、新鮮なのはもちろんだけど、体調の良いときに食べないとね(ノ_・,)+7
-0
-
112. 匿名 2014/04/22(火) 17:12:42
暖かい気候の地域ですね。もしかして冷蔵庫に入れてなかったり、賞味期限すぎてたとか?
憶測ですけど・・・卵かけごはん大好きなんだけどなぁ・・・+2
-0
-
113. 匿名 2014/04/22(火) 17:27:45
え?生卵ご飯は生卵ご飯なんじゃないの?なんで引き合いにユッケが出てくるの?
日本人が日常的に食べるのはユッケじゃなくて、普通の生卵ご飯だと思うんだけど??+3
-1
-
114. 匿名 2014/04/22(火) 17:39:45
私シュークリームでサルモネラ菌の食中毒になった!
倒れましたよ(>_<)
本当にサルモネラ菌は怖いので気を付けてほしい!+6
-0
-
115. 匿名 2014/04/22(火) 17:41:30
この黒い器をそのまま使うなんてもってのほかって事よね+9
-0
-
116. 匿名 2014/04/22(火) 18:26:19
前に食中毒になったことあるけど、サルモネラ菌は冷蔵庫のなかには普通にいるらしく、体調が悪かったりすると運悪く食中毒になるらしい。体調が普通の時は下痢ですむとか。冷蔵庫からだした生卵は表面に水滴つくと菌が内部に入っていくから気をつけてと聞いたことある。+7
-1
-
117. 匿名 2014/04/22(火) 18:30:32
ゆで卵にしてから販売しろとでも?+2
-0
-
118. 匿名 2014/04/22(火) 18:33:02
卵の殻を洗うのは もっと危険だって…。
サルモネラ菌は洗っても 落ちないし、菌は死なない…。+2
-0
-
119. 匿名 2014/04/22(火) 18:44:28
>31
私もその中の一人。
だけど生卵や生牡蠣が禁止になったらやだ。+2
-0
-
120. 匿名 2014/04/22(火) 18:59:14
卵かけごはん大好きだけど最近全然食べてないな
サルモネラ怖い
生ものは怖いけど加熱すれば大体大丈夫
+1
-1
-
121. 匿名 2014/04/22(火) 19:00:46
生卵で死ぬんだ!?
卵かけご飯大好物なのに…(T ^ T)
でも、海外では生卵はお腹壊すからありえないみたいな感じなんだっけ+1
-0
-
122. 匿名 2014/04/22(火) 19:01:44
でもさ、サルモネラにかかってもそんな致死率高いかな??
死まで至るのは抵抗力の弱い老人や病人、子供ぐらいじゃないかなと思った。+3
-0
-
123. 匿名 2014/04/22(火) 19:03:04
熱湯ですすげばいいのかな?+0
-0
-
124. 匿名 2014/04/22(火) 19:04:26
あれ?
どっかに生卵ご飯出すお店無かったっけ??
テレビかなんかで見た気がするんだけど………
それは、閉店なのかな( ;∀;)+1
-0
-
125. 匿名 2014/04/22(火) 19:29:12
皆当たり前に知ってるのかもしれないけど、卵って鳥のウンコと同じところから出てくることに気付いてから生で食べられなくなりました。
たまに卵の殻に糞らしきものがついてる時があり、もう触った後は石鹸つけて洗います。
加熱さえすればいいので、生卵が食べたい時は温泉卵にして食べております。
卵って目には見えない無数の穴が空いてるから、汚くても洗うと逆に卵の中にサルモネラ菌を入れ込んでしまうらしいので洗うとこともできず。
知れば知るほど昔できたことができなくなって自分がめんどくさい(´・_・`)+3
-0
-
126. 匿名 2014/04/22(火) 19:33:56
さっきたまごかけごはんたべた( ;´Д`)+0
-1
-
127. 匿名 2014/04/22(火) 20:37:18
食品の衛生検査してます。たまごやさんの検査もしてます。卵は採卵したあと洗卵機で洗浄されてからパック詰めされるんですよ!!それに、全部のたまごがサルモネラに汚染されているわけではないです。サルモネラを保菌した親鳥から生まれた卵が汚染されている可能性があるんですよ。+7
-0
-
128. 匿名 2014/04/22(火) 21:16:52
亡くなった方はお気の毒ですが、家族が食中毒で死んでも自宅で食べたのが原因なら訴えたりなんてしない。いくら規制したって菌は自然界にものすごいいるんだしさ・・・・+8
-1
-
129. 匿名 2014/04/22(火) 22:19:25
生卵って風邪薬の材料になるくらい
白身に強力な殺菌力があるんじゃなかったっけ?+1
-1
-
130. 匿名 2014/04/22(火) 22:23:39
昔から玉子酒とかいって、風邪の時とか栄養つけるために生卵を飲むとかそんなのなかったっけ?+3
-0
-
131. 匿名 2014/04/22(火) 23:44:44
こわいね。
まあ生卵を人間が食べるものと認識していないわたしにとっては関係のない話だ(・ω・)+1
-1
-
132. 匿名 2014/04/23(水) 00:02:53
生たまご大嫌いだからへ〜って感じにしか…
卵かけご飯も、すき焼きに付ける溶き卵も、ふわとろオムライスの卵も、生たまご嫌いな私にとってはグロ閲覧注意並みです。しっかり火が通っとらんとキモい‼︎‼︎
同じような人いないかな( ˙-˙ )+3
-1
-
133. 匿名 2014/04/23(水) 02:48:09
暑いところの地方だよね。ちゃんと冷やしてあったのかな〜?+0
-2
-
134. 匿名 2014/04/23(水) 03:13:31
産みたての卵って殻が臭いよね
殻の洗浄を徹底すれば防げると思う
中身は新鮮なら大丈夫なんやけん+0
-2
-
135. 匿名 2014/04/23(水) 11:59:58
焼けば平気!?+0
-0
-
136. 匿名 2014/04/23(水) 13:51:49
胡散臭さを感じるのは私だけ?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
平成23年8月に宮崎県延岡市の自宅で生卵を食べ、サルモネラ菌によって食中毒死した女性の遺族が卵の生産業者を相手取り、衛生管理不十分だったなどの過失を訴えていた。その判決が先月、「生産者に責任あり」と下されて、生産者に過失の責任として4500万円の支払いが命じられた。判決によると、卵の洗浄やパック詰め等の衛生管理が不十分だったことが原因とされて、このような判断となったとのこと。