ガールズちゃんねる

お母さん(実家)のオリジナル料理

96コメント2014/04/23(水) 18:57

  • 1. 匿名 2014/04/19(土) 19:18:35 

    旦那さんや彼氏さんに手料理を作る方多いと思いますが相手に、初めて食べた!など自分では小さい頃から食卓に出てた料理が実は我が家だけだったんだー!という料理はありますか?(^_^)
    他人と食卓にを囲むとビックリしたり、一人暮らしなどすると実家の味が恋しくなったり…
    私のお母さんの思い出料理は、ちくわを縦に半分に切り空洞の部分に大葉と納豆を入れて一口サイズに切り衣をつけてさっと揚げたものです(^_^)
    今はクックパッドが主流ですが皆さんの実家やお母さんのオリジナル料理などなにかありますか?(*´◡`​*)

    +72

    -2

  • 2. 匿名 2014/04/19(土) 19:19:50 

    イナゴの天ぷら

    +13

    -44

  • 3. 匿名 2014/04/19(土) 19:20:56 

    ネギ焼き。
    ネギと小麦粉、卵、何か色々入れてるみたいで、見た目はグロいけど、実家に帰るといつも作ってもらってる。
    レシピ聞いても、適当〜としか言われない。

    +30

    -8

  • 4. 匿名 2014/04/19(土) 19:20:58 

    チーズマヨ丼

    +13

    -7

  • 5. 匿名 2014/04/19(土) 19:21:13 

    納豆ピザトースト
    旦那が嫌がります…
    美味しいのになー

    +41

    -13

  • 6. 匿名 2014/04/19(土) 19:22:25 

    ほうれん草のごま和えで、ひと口サイズのご飯をくるんだもの。
    何という事はないんだけど何気に美味しかったと懐かしく思い出します。

    +32

    -6

  • 7. 匿名 2014/04/19(土) 19:24:01 

    うちは母が料理下手でそーいうのはない
    昔のバイト先のまかないでレンコンとこんにゃくと胡瓜入れたチャーハンが出て
    すごく斬新でしかも美味しかったから私の作るチャーハンはコレになった
    旦那に作った時は何、これ?って驚かれたけど一口食べて「うまい!」て言われた

    +31

    -9

  • 8. 匿名 2014/04/19(土) 19:24:37 

    豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃくの炒めもの

    真似して作っても、全然同じくならない。

    +26

    -3

  • 9. 匿名 2014/04/19(土) 19:26:54 

    長芋の入ってるお好み焼きみたいなやつ(*^^*)笑

    +16

    -5

  • 10. 匿名 2014/04/19(土) 19:28:11 

    卵と豆腐でそぼろ作ってた
    真似するの難しいです

    +18

    -3

  • 11. 匿名 2014/04/19(土) 19:28:40 

    お母さんのおにぎりは俵型で、薄焼きたまごが海苔の変わりに巻かれてる

    それを食べると、お母さんのお弁当が楽しみだった遠足を思い出す

    今同じお母さんのおにぎり作っても、娘も旦那も海苔のおにぎりしか食べない・・・
    たまごおにぎり美味しいのになぁ・・・

    +64

    -1

  • 12. 匿名 2014/04/19(土) 19:28:53 

    かまぼこ丼。
    親子丼みたいに卵でとじてあるけど、具はとり肉じゃなくかまぼこ(笑)かなり節約料理ですね。

    +35

    -7

  • 13. 匿名 2014/04/19(土) 19:29:05 

    STKG

    +3

    -15

  • 14. 匿名 2014/04/19(土) 19:29:11 

    唐辛子が入っていない麻婆豆腐。
    初めて辛い麻婆豆腐を食べた時は、驚いた。

    +14

    -9

  • 15. 匿名 2014/04/19(土) 19:29:16 

    9
    (*^^*)←この顔文字可愛い
    どうやって出すの?

    +6

    -59

  • 16. 匿名 2014/04/19(土) 19:29:25 

    +5

    -85

  • 17. 匿名 2014/04/19(土) 19:29:59 

    オムレツの中身が
    ジャガイモと玉ねぎと挽き肉炒めた
    肉じゃが味のやつです!

    甘辛いけど
    ケチャップともあう~

    +79

    -4

  • 18. 匿名 2014/04/19(土) 19:30:11 

    +5

    -89

  • 19. 匿名 2014/04/19(土) 19:30:34 

    納豆オムレツ
    納豆とみじん切りした玉ねぎのオムレツ
    醤油でいただくと大変美味 ♡

    +13

    -4

  • 20. 匿名 2014/04/19(土) 19:32:25 

    ^_^ マークを押したらすぐのところにありますよ!
    お母さん(実家)のオリジナル料理

    +22

    -60

  • 21. 匿名 2014/04/19(土) 19:33:19 

    チーズたっぷりドリア。
    ライスよりチーズが多くて激ウマです♪

    +8

    -4

  • 22. 匿名 2014/04/19(土) 19:34:28 

    うちの「お雑煮」には「ちくわ」が入ります!

    それが当然だと思ってたら、大人になって周りの人に言ったら皆から否定された~www

    +27

    -4

  • 23. 匿名 2014/04/19(土) 19:35:10 

    お母さ~ん

    +93

    -5

  • 24. 匿名 2014/04/19(土) 19:35:38 

    ピーマンの肉詰めを天ぷらにしたら旦那がビックリしてて、逆に私が驚いた(笑)美味しいですよー
    母のナスの挟み揚げと混ぜご飯が無性に食べたくなるんですよね。母の味出せなくて試行錯誤してます。

    +16

    -4

  • 25. 匿名 2014/04/19(土) 19:35:41 

    お母さんが作るミートソースはあまい。合挽き肉玉ねぎみじん切りをケチャップ、ソース、砂糖、酒、みりんで味付け。小さい頃それ食べて育ってきたからあまくないの食べた時はビックリした。あまくないのが普通なんだけど、それまでミートソースはあまいものだと思ってた。たまに旦那に作るけど好きじゃないみたい…

    +19

    -4

  • 26. 匿名 2014/04/19(土) 19:35:55 

    お義母さんのカレーは、まろやかさを出すのにバナナをブツ切りに入れてて……私は、初めて食べたときに(>_<)オウェッ!と、なりながら美味しいですね~と無理矢理、完食しました(^^; パパは、普通に食べてたけど~コクを出すのにリンゴと玉ねぎを炒める私のカレーに、今は馴染んでるみたいです。

    +8

    -25

  • 27. 匿名 2014/04/19(土) 19:36:43 

    なんで木下優樹菜の料理画像のせてるの?

    +68

    -4

  • 28. 匿名 2014/04/19(土) 19:41:30 

    ひき肉と玉ねぎを塩こしょうしたものを包んだオムレツ。

    もう一度食べたいな・・・

    +73

    -1

  • 29. 匿名 2014/04/19(土) 19:41:43 


    白菜、玉ねぎ、人参、ベーコン、コーンを煮て、火が通ったら牛乳とコンソメ投入!

    冬になるとよく作ってくれた白いスープです。
    牛乳で煮てるのを見て旦那がビックリしてました。

    +18

    -3

  • 30. 匿名 2014/04/19(土) 19:42:06 

    とりの牛乳煮

    玉ねぎと、鶏肉を牛乳で煮詰めて塩コショウだけで味付け

    パセリを散らして食べる

    和食ばかりの母の、数少ない洋食だったな

    今は認知症になってしまって、自分が作っていた事すら忘れてしまっているけど、確実に娘二人に受け継がれているよヽ(・∀・)ノ

    +85

    -1

  • 31. 匿名 2014/04/19(土) 19:42:32 

    鶏肉と春雨、椎茸と白菜入のスープ 

    オリジナルかは知らないけど、簡単に出来るみたいでよく作ってくれて美味しかったヽ(・ω・)/

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2014/04/19(土) 19:44:39 

    コンロで厚揚げを焼いてその上に味の素とカイワレをのせて醤油かけて食べる
    簡単だけどお酒のおつまみにいい感じ
    実家に帰った時に、親と晩酌してたら出してくれました

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2014/04/19(土) 19:45:02 

    かっぱやき って知ってる人いますか???
    おやつなんですが、母の味なんです。

    すごく美味しいんですが、周りの人は誰も知りません(ノД`)

    +7

    -4

  • 34. 匿名 2014/04/19(土) 19:45:27 

    春巻きは春巻きの皮じゃなくて、ワンタンの皮で三角だった

    中学生のときに初めて外の春巻き食べた時は衝撃だった

    今でもお母さんの春巻きが1番大好き

    お母さんに会いたいな
    家にいる時はあんなに家が嫌だったのに

    +35

    -1

  • 35. 匿名 2014/04/19(土) 19:45:59 

    八宝菜の様なスープ。母親は八宝菜と言っていましたがスープなんです。具材は八宝菜と同じで、中華スープの様な感じです。何回もリクエストする程好きでした。

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2014/04/19(土) 20:00:59 

    チーズ丼!
    カツ丼みたく作るんですが美味しいですよ(^^)

    +4

    -3

  • 37. 匿名 2014/04/19(土) 20:03:07 

    ししとうを揚げ煮?にしてる。
    多めの脂で炒めたら、甘辛く煮て最後にかつお節を和えて完成。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2014/04/19(土) 20:06:53 

    野菜嫌いの私達兄弟のために
    ハンバーグにありとあらゆる野菜が
    入ってました。
    人参、ピーマン、玉ねぎ、などなど

    おかげでハンバーグというものは
    野菜たっぷりだと思ってましたが
    中学の家庭科のとき
    玉ねぎだけだと知りました。笑

    +21

    -3

  • 39. 匿名 2014/04/19(土) 20:08:12 

    和風だしのロールキャベツ。

    母はずっと和風だしで、普通に作っていて、
    社会人になるまで、トマトが普通だと言うことを知りませんでした(>_<)!

    そして、私も今、和風だしで作っています。

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2014/04/19(土) 20:08:28 

    お母さんってすごいよね。
    みんながあげてるの、シンプルなお料理ばっかりなのに
    お母さんが作ってくれたと思うだけで心温まるスペシャル料理になるよね^_−☆

    +113

    -1

  • 41. 匿名 2014/04/19(土) 20:15:36 

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、ひき肉を塩コショウで薄く味付けして柔らかくしたのを卵焼きでくるんだのをオムレツて呼んでました。
    それが大好きで、誕生日はいつもリクエストしてた。シンプルやけど美味しいんです(*^^*)
    ケチャップで絵を書くのも楽しかったな☆

    +22

    -1

  • 42. 匿名 2014/04/19(土) 20:23:24 

    お母さんじゃなくてオリジナルだけど、、、

    焼きそばの上にカレー&半熟目玉焼き

    見た目悪いけど、本当美味しいよ!
    誰か気が向いたら試してね(._.)♪

    +16

    -10

  • 43. 匿名 2014/04/19(土) 20:28:39 

    母の手抜き朝食

    平皿にご飯を乗せて目玉焼きポンっと置いて端っこにレタスやトマト置いて。目玉焼きにお醤油かけて終わり(*^^*)

    なんか久しぶりに食べたくなった♫

    +16

    -2

  • 44. 匿名 2014/04/19(土) 20:30:51 

    魚肉ソーセージの天ぷら。

    我が家では海老と並ぶぐらい人気な天ぷら食材でしたが、夫に出したら驚かれました。
    地域によるのか、我が家が珍しいのかは謎ですが…。

    +28

    -2

  • 45. 匿名 2014/04/19(土) 20:33:15 

    キンピラとか、煮物とか、ほんと普通の料理だけどなぜか同じ味にならない。お母さんの味。子供の頃はハンバーグや唐揚げなんかが好きだったのに、今はそういうお母さんの料理がとても食べたい。去年亡くなってしまって2度と食べれないので余計にそう思うのかな。
    美味しかったよ、お母さん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

    +57

    -1

  • 46. 匿名 2014/04/19(土) 20:49:51 

    お母さんが卯年で人参に目がない!
    人参しりしりが我が家の定番でした♡

    +9

    -6

  • 47. 匿名 2014/04/19(土) 21:03:39 

    お母さんじゃないけど、死んだおじいちゃんが作ってくれた牛肉のはいったきんぴらごぼう。
    がんばって再現しようとらしてるんだけど、なかなか難しい。。もう思い出の味なのかな〜(T_T)

    +13

    -1

  • 48. 匿名 2014/04/19(土) 21:06:42 

    お母さんがいなかったので、お母さんの料理はたべたことないけど、施設の先生が作ってくれたロール白菜がすきでした。

    +55

    -1

  • 49. 匿名 2014/04/19(土) 21:08:00 

    みなさんの母の味美味しそう!
    私も幼い2児の母なので、思い出に残る料理作れるようになりたいなぁ。

    いくつかあがってますが、うちの母も肉じゃがっぽいの包んだオムレツよく作ってくれました!

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2014/04/19(土) 21:12:00 

    へちまの味噌いため。へちまとにんじんと豚肉いり。
    ゴーヤちゃんぷる。にんじんしりしり。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2014/04/19(土) 21:18:37 

    お母さんの作る料理はいつも目分量なのに美味しかったな~

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2014/04/19(土) 21:21:33 

    お餅を焼いて、おかか醤油をつけながら食べる‼︎めっちゃ美味しいし、お餅はそう食べるのが当たり前だと思ってたのに周りにやってた人いなかったー

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2014/04/19(土) 21:41:22 

    実家の湯豆腐はちくわと豚肉、長ネギが入ります。
    しかも牛乳に漬けた豚肉を沸騰した鍋のお湯に入れてアクと牛乳の白い部分を取り除き、ちくわと豆腐、長ネギにさっと火を通し、ほんだしと酒、塩で味を調えたもの。
    スープがコク深くておいしい。
    普通の湯豆腐では物足りなくなります。

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2014/04/19(土) 21:49:12 

    うちは、両親共働きだったから、ばあちゃんのオリジナル料理で育ちました。
    大根葉とジャコの胡麻油の炒め煮が最高でした。たくさん作ってもらって、次の日のお弁当に混ぜご飯にしたものをもたせてもらってました。いまは、うちの定番です。ばあちゃんありがとー!

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2014/04/19(土) 21:51:59 

    コロッケの具を餃子の皮で包んで揚げたものを母が作ってくれて美味しかったなー

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2014/04/19(土) 22:16:26 

    魚肉ソーセージを薄切りにして油で炒め焼き目がついたら砂糖と醤油を回しかける。
    よくお弁当に入ってました。
    今では旦那のおつまみですが(☆∀☆)

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2014/04/19(土) 22:28:28 

    33さん

    うちの母もかっぱ焼き作ってくれてました。
    ホットケーキの膨らまないバージョンでもっと素朴な味ですよね^_^
    私は作れません。。

    ちなみに九州です!

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2014/04/19(土) 22:30:03 

    鶏胸肉の唐揚げ。
    ガーリックとこしょうがきいてて、胸肉だからジューシーというよりもギュッと噛みごたえがあって、とっても美味しかった!
    うちの唐揚げといえばこれでした!

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2014/04/19(土) 22:33:16 

    ポテトサラダにみかん(缶詰)を入れます。
    みかんが入ってるシロップも少し。
    お試しあれ(^^)

    +6

    -7

  • 60. 匿名 2014/04/19(土) 22:46:30 

    カレーにアイスのピノ入れる!
    味がどう変わるかは分からないんですけど
    美味しいですよー( ﹡ˆoˆ﹡ )♩
    周りからは えっ て言われますけど(笑)

    +2

    -8

  • 61. 匿名 2014/04/19(土) 22:51:46 

    なべの次の日、余った野菜を全部使ってちゃんぽん麺。命名『わけわからーめん』これがウマイ(笑)

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2014/04/19(土) 22:53:05 

    何でもいいからお母さんのご飯食べたい。。
    不味くてもいい、ホントに何でもいいから。。。。。

    +19

    -1

  • 63. 匿名 2014/04/19(土) 22:56:57 

    変わった料理は無いけど、なんでも目分量でいつも安定の美味しさ!! 自分はいつもちまちま計量スプーンで量らないと大変な事になるのに…_| ̄|〇
    特に煮物系は母の味が一番と思ってます。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2014/04/19(土) 22:58:27 

    うちはおかんが作る南瓜と小豆の煮物が好きだった♪絶妙な甘じょっぱさでついつい食べ過ぎちゃう(^-^;
    あとピーマンの唐揚げ!暑がりのおかんは揚げ物が苦手だったけど、お願いすると嫌な顔しながらもしょうがないなって作ってくれた(>_<)
    嫁にいってからおかんの有り難みをしみじみ感じる…旦那には親離れしろっていわれるんだけど、好きなものはしゃーない!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2014/04/19(土) 23:07:06 

    59
    我が家のポテサラも
    ミカンの缶詰めがはいります(*^^*)

    +7

    -4

  • 66. 匿名 2014/04/19(土) 23:10:31 

    湯豆腐は、普通ぽん酢で食べますよね?

    うちの母は、白魚と、ゴマをすりつぶして、特製のタレを作ってくれてました。
    これがおいしくて。豆腐いくらでも食べられました。
    懐かしいなあ…

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2014/04/19(土) 23:10:37 

    にんじんしりしりってなんですか!?(*´∇`*)


    +1

    -1

  • 68. 匿名 2014/04/19(土) 23:22:55 

    19さん!うちは納豆オムレツにマヨネーズです(*^^*)美味しいから自分で作ります☆

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2014/04/19(土) 23:24:02 

    お味噌汁の具がやたら多いし、具ざいもバラエティー豊^^
    けど、どれもおいしいよーー^^

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2014/04/19(土) 23:41:36 

    20さん

    やさしーなぁー(*^^*)

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2014/04/19(土) 23:44:53 

    20さん

    やさしーなぁー(*^^*)

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2014/04/19(土) 23:55:39 

    にんじんと玉ねぎのみじん切りが入った玉子焼き。
    小さい頃から大好きで、高校時代にはほぼ毎日お弁当に入れてもらっていた。
    母曰く、祖母(母の母)がもともと作っていたのを真似して作ったものだそう。
    今では私がまたそれを作って家族のお弁当に入れています。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2014/04/20(日) 00:04:16 

    じゃがいものきんぴら

    父親がごぼう嫌いできんぴら=じゃがいもだと思ってました
    結婚して旦那ははじめて食べたと言ってましたがそんなに珍しくないよね(´・_・`)

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2014/04/20(日) 00:17:57 

    フルーツサラダ
    マカロニとキュウリと魚肉ソーセージとりんごと缶詰のパイナップルと桃とみかんをマヨネーズと缶詰の汁で和えたサラダです!
    私は大好きでした(●´ω`●)

    +4

    -6

  • 75. 匿名 2014/04/20(日) 00:21:49 

    ・ロシアンおにぎりとかいう具がブルーベリージャムとプチトマト。
    ↑え?どっちも罰じゃね的な感じになる。
    ・酒粕とご飯っていう食事
    ↑バランスとか無視。
    ・味噌汁にキュウリ、レタス、トマト。
    ↑その具なぜサラダにしないで突っ込んじゃった?
    ・お弁当で一つの野菜で3品。(にんじんだけの煮物、にんじんだけ焼いてトロけるチーズ、茹でたにんじん)
    ↑これは玉ねぎだけバージョン、じゃがいもだけバージョン、ほうれんそうだけバージョンもあった。すべて煮物、焼いてとろけるチーズ、茹で野菜。

    あとは変わったっていうのとは違うけど、母がおでんにハマった時期があって冬休みの3食おでん×10日続いた。
    毎週日曜日の昼は絶対にミートソースを2年。
    おでんもミートソースも今では苦手です。

    +1

    -10

  • 76. 匿名 2014/04/20(日) 00:44:19 

    75
    お母さん何かの精神疾患では…

    +12

    -3

  • 77. 匿名 2014/04/20(日) 00:59:04 

    67
    人参の千切りしたものを卵でとじた炒め物。沖縄の家庭の味だと思います

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2014/04/20(日) 01:04:36 

    11さん
    卵おにぎりって、
    もしかして鹿児島の人かな?
    ケンミンショーで紹介されてたけど
    すっごくおいしそうだった!
    お母さん(実家)のオリジナル料理

    +12

    -0

  • 79. 匿名 2014/04/20(日) 01:07:50 

    リンゴとバナナのサラダ
    リンゴは青リンゴと赤いリンゴを皮付きでいちょう切りにバナナは皮を剥いて輪切り
    それをマヨネーズであえるだけ

    旦那には不評ですが、思い出の味

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2014/04/20(日) 01:16:07 

    茄子(ほうれん草)のグラタン
    皮を剥いだ焼き茄子または茹でたほうれん草を、バターをぬった耐熱皿に並べて、醤油とマヨネーズをかける。それを2層作って、その上にシーチキンとパン粉とチーズを満遍なくかけ、オーブンでチーズに焦げ目がつくまでやく。
    小さい頃のご馳走でした。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2014/04/20(日) 01:18:24 

    76さん
    75です。
    ときどきどうしたってもの作りますけど、普通の料理もちゃんとしますよ。
    祖母も料理が苦手で創作料理する人だったとかで、父も祖母の料理にびっくりしたことあるとのことで似た者親子というか。
    私が生まれる数ヶ月前になくなったので実際の料理は知らないですが、父曰く母よりもなんとも言えない料理を作る人だったと。

    それに精神科勤めの現役看護師です。
    まわりは精神科医、看護師とその手のことはよく知ってる人たちなので、精神疾患があればまず職場の人が気づくかなと思います。
    精神疾患がある看護師を患者に近づけたら大変なことになると思うので、そこらへんはだいぶしっかりしてると思いますよ。

    +7

    -14

  • 82. 匿名 2014/04/20(日) 02:35:01 

    豆腐ハンバーグは豆腐と野菜だけ。肉は一切混ぜない。
    大きくなって自分で料理の本とか見るようになってから初めて、本来は肉も少し混ぜるものなんだと知ったよ

    味がボヤっとしてるし物足りないから、豆腐ハンバーグはあんまり好きじゃないなと思ってた子供時代でした

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/04/20(日) 07:25:07 

    なすと牛肉と素麺を炊いたやつ

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2014/04/20(日) 08:51:14 

    あります。おやつだけど。
    通称「甘焼き」
    小麦粉・卵・砂糖とゆうシンプルな材料
    卵焼きとホットケーキの間のような絶妙な甘さと食感。バターを乗せるともう絶品。

    配合は不明です(笑)

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2014/04/20(日) 09:05:51 

    『畑の中に牛がいる』

    変な命名だけど(笑)
    お鍋にたまねぎ、なす、ピーマン、などを薄切りにしてミルフィーユ状にかさねて、最後に牛薄切り肉、トマトを入れて水とコンソメを入れて煮込む。仕上げにピザ用チーズをたっぷり乗せて溶けたら出来上がり♪
    簡単だけど、めちゃくちゃ美味しいのでおすすめ!

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2014/04/20(日) 09:24:19 

    カレーに使い切りたい冷蔵庫の残りもの野菜を全ていれるなんでもカレー
    カレー味になれば何でもアリだと母は言っていたw

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2014/04/20(日) 13:39:35 

    他人の母親を精神疾患って言うのはプラスで、本人が否定してる文はマイナスなんだ。
    不思議。
    根拠があって精神疾患疑ってるなら説明してあげないとわからないんじゃないの?
    本人は根拠示して否定してるのに。
    ただなんとなく言っちゃっただけなら76の言葉ってどうなのかと思うけど。

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2014/04/20(日) 16:47:33 

    おでんにロールキャベツのかわりに、シューマイを入れる。めちゃ美味しい。

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2014/04/20(日) 16:57:54 



    優しい20にマイナス?

    ありえない。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2014/04/20(日) 18:32:40 

    なんで20さん マイナスされてるの?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2014/04/20(日) 18:39:16 

    かっぱやき 祖母が作ってくれました。今でいうホットケーキかな。懐かしい…

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2014/04/20(日) 19:30:27 

    キャベツのもう芯とか位しか残ってないのをざく切りにして
    軽くいためてから、油揚げの短冊入れて
    しょうゆ味で煮込んで(酒・みりん・醤油・だしの素?)
    たまごとじにするやつ。
    たまに学校から帰ってくるとテーブルにのってて
    それが大好きでわざわざ作ってもらったりしてたな。
    今考えれば、夫には出せない主婦の独り飯って感じなんだろうけど
    わたしはそれとごはんだけでも夜ご飯は満足なくらいだった。
    でも、自分で作ってもあの味にならないんだよねー。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2014/04/21(月) 02:33:12 

    ツナ、コーン、ジャガイモ、玉ねぎを炒めたら、器に盛り付けて間にチーズ、更に上にチーズを乗せてオーブンで焼いたやつ。
    ありきたりだけど、母が作ってくれるこれは凄く美味しく感じたなあ。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2014/04/22(火) 19:39:29 

    イカナゴの釘煮です(^ν^)神戸の春の風物詩!家庭によってビミョーに味が違います
    もうお母さんいないから二度と食べれないけど私の思い出の味ですね、、、

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2014/04/23(水) 18:55:56 

    胎児スープ

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2014/04/23(水) 18:57:23 

    ウジ虫どんぶり。
    うんこつけ麺^_^

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。