ガールズちゃんねる

海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

205コメント2017/06/28(水) 12:22

  • 1. 匿名 2017/06/25(日) 23:21:04 

    1. イカの踊り食い

    海外では生きたまま踊っていると勘違いしている人も多かったのだが、実際には醤油の塩分が動かしているだけで生きているわけではない。

    2. 馬刺し

    3. 納豆

    日本でも苦手な人はいるよね。

    4. イナゴの佃煮

    長野県など、海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされている。

    5. 白子

    見た目が脳みそのようだし精巣なので海外人は敬遠するようだが、高級料理の一つだ。

    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの : カラパイア
    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの : カラパイアkarapaia.com

    その国にはその国の食文化がある。日本が有する「日本食」は、ヘルシーで健康的であるとして、世界的に人気が高まっている。  日本食を極めようとす海外の人々は、様々な日本食に着目するわけだが、当然見たこともない料理や食品、食べ方などにぶち当たるわけで、その都度「何なの、何これ食べられるの?」となる、定番の食べ物がある。  これら5つはユニークだとか奇妙だと揶揄される定番のものである。というか日本人でも日常的に食べているわけでもないし、一部苦手な人もいるので、海外人の人はそこのところを誤解しないでほしいものなのだが。


    イナゴは日本人の自分でもムリです…

    +1294

    -16

  • 2. 匿名 2017/06/25(日) 23:21:54 

    そりゃ、国柄として、どの国もどこかの国に対し思うことやろ(笑)

    +755

    -12

  • 3. 匿名 2017/06/25(日) 23:21:57 

    全部私は食べられない

    +432

    -65

  • 4. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:02 

    卵かけごはんも、そんなことしていいのかってよく言われたね。

    +545

    -4

  • 5. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:03 

    白子食べたことないし食べたいと思ったこともない

    +461

    -144

  • 6. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:11 

    いやいや、海外の食べ物の方がよっぽど気色悪いです

    +600

    -33

  • 7. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:18 

    イカの踊り食いって生きてないの⁉︎
    日本人だけど知らなかった

    +1229

    -11

  • 8. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:32 

    納豆以外は私も無理

    +268

    -42

  • 9. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:32 

    全部美味しい

    +123

    -24

  • 10. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:33 

    くさや
    外国の人が知ったら驚くだろうな~。

    +306

    -2

  • 11. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:41 

    イナゴはわたしも無理。
    というか見たことないかも。
    納豆は好き!だけど嫌いな人の気持ちもわかる。

    +582

    -11

  • 12. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:51 

    白子苦手ー。

    +212

    -59

  • 13. 匿名 2017/06/25(日) 23:22:52 

    タコじゃないんだ

    +120

    -3

  • 14. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:04 

    私もアメリカのジャンクフードな毎日には耐えられなかった

    +240

    -6

  • 15. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:24 

    白子だいすき

    +320

    -36

  • 16. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:30 

    うちのアメリカ人の夫、これ全部食べられるわ!そんな私は納豆キライ。

    +211

    -14

  • 17. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:45 

    イナゴの佃煮の画像だけ載せてない主さん優しい(´▽`)

    +512

    -4

  • 18. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:51 

    イカ、タコ、ウニ

    +7

    -5

  • 19. 匿名 2017/06/25(日) 23:25:19 

    白子って卵だと思ってたけど精巣なんだ…精巣って聞くとちょっと嫌だな…

    +285

    -30

  • 20. 匿名 2017/06/25(日) 23:26:40 

    関西弁うぜえ

    +15

    -66

  • 21. 匿名 2017/06/25(日) 23:26:44 

    イカの塩辛とかも、無理っぽいよねw

    +89

    -4

  • 22. 匿名 2017/06/25(日) 23:26:49 

    イナゴの佃煮は私の地元では普通に店に並んでたけど、今思えばグロい

    +98

    -9

  • 23. 匿名 2017/06/25(日) 23:26:55 

    ソース元がカラパイアって

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2017/06/25(日) 23:26:58 

    白子のポン酢うまい

    +217

    -12

  • 25. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:08 

    カースマルツゥ
    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

    +71

    -22

  • 26. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:08 

    こんなもん食べてるアメリカ人にだけは言われたくない
    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

    +385

    -18

  • 27. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:10 

    子供のころ白子大好きだった
    今は食べられるかわからない
    馬刺しは昔も今も大好きです

    +79

    -7

  • 28. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:31 

    イナゴ美味しいよ。

    by長野県民

    +99

    -53

  • 29. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:48 

    白魚の踊り食い

    +54

    -3

  • 30. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:53 

    >>26
    ピザの上にピザ……だと……?

    +489

    -2

  • 31. 匿名 2017/06/25(日) 23:27:57 

    白子大好き!
    ポン酢もいいけど醤油と小ネギかけて食べたい!

    +166

    -9

  • 32. 匿名 2017/06/25(日) 23:28:29 

    白子が高級料理でもムリー。
    イルカの肉もあるみたいで、これも…ムリ。

    +44

    -19

  • 33. 匿名 2017/06/25(日) 23:28:44 

    馬刺しが理解できないのってなんで??
    ヨーロッパではシカとか食べるし似たようなもんじゃないの?w

    +253

    -9

  • 34. 匿名 2017/06/25(日) 23:28:56 

    >>20
    トピずれだよ~。
    そして、あなたも地元の言葉で話せばいいよ。別に何も思わないから。

    +39

    -10

  • 35. 匿名 2017/06/25(日) 23:29:09 

    フォアグラなんて超奇妙じゃないか

    +284

    -1

  • 36. 匿名 2017/06/25(日) 23:29:24 

    どこの国にも他国の人からは理解されない食べ物ってあるよね。

    +125

    -0

  • 37. 匿名 2017/06/25(日) 23:29:34 

    活け造りが嫌だ。
    ピクピクしてこっちを見てる魚のお腹から切り身を取りたくない。

    +153

    -19

  • 38. 匿名 2017/06/25(日) 23:29:56 

    フランスだっけどこだっけ
    ウジのわいたチーズとか、
    どっかの国ではヒナができあがった状態の卵食べてるとこあるよね
    どこの国でも理解できない料理の一つや二つあるよ

    +413

    -3

  • 39. 匿名 2017/06/25(日) 23:30:01 

    イナゴもエビも似たような生き物なのにね

    +47

    -4

  • 40. 匿名 2017/06/25(日) 23:30:06 

    白子苦手だけど、北海道の寿司屋で食べた白子の天ぷら絶品だったー
    何であんなに違うのー?

    +119

    -1

  • 41. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:24 

    シュールストレミングとかの方が変だと思う

    +106

    -3

  • 42. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:24 

    ツバメの巣って巣だよ?

    +133

    -1

  • 43. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:31 

    >>33
    ヨーロッパでは「馬は友達」だから

    +130

    -0

  • 44. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:32 

    >>26ビザのトッピングがピザw

    +131

    -1

  • 45. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:46 

    もんじゃ焼きとか?だって見た目あれだよね…。

    +64

    -3

  • 46. 匿名 2017/06/25(日) 23:31:51 

    エスカルゴもむーりーーー

    +181

    -13

  • 47. 匿名 2017/06/25(日) 23:32:30 

    馬肉は気分的に食べたくない
    馬が好きだから

    +29

    -17

  • 48. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:06 

    活き造りじゃないの?
    イカの踊り食いってどこの地域?

    +41

    -4

  • 49. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:10 

    海苔かな。

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:12 

    もう慣れたけど、外国のチーズとかとんでもない臭いだなと思ってた。カビとか何事?って。
    外国人は納豆もあんな風に思うかも。

    +77

    -0

  • 51. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:18 

    >>6
    フィリピンの孵化直前のアヒルの卵は、群を抜いて気色悪い。日本は生で食べられる物が多いから、外国の人には気色悪いのかもね。

    +97

    -0

  • 52. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:29 

    踊り食い、活け作りとかちっとも美味しそうだと思わない。
    自分が食べられる側になった時、生きながら自分の肉を食べられるのは嫌だから。トドメを刺してから煮るなり焼くなりして欲しい。
    ま、そんな事はないのだろうが。

    +16

    -7

  • 53. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:31 

    白子大好き!
    エビとかイカの踊り食いも最高じゃん

    +25

    -1

  • 54. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:33 

    刑事コロンボで日本人はフグを食べるのですって驚いてたの思い出した 毒がある生き物を食すのが信じられないらしい

    +47

    -0

  • 55. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:50 

    >>19
    ウニも精巣だけどそれはいいの?

    +37

    -2

  • 56. 匿名 2017/06/25(日) 23:33:53 

    踊り食い、確かに奇妙だけど
    よくよく考えたら肉食獣や海中の生物は
    生き物を生きたまま食べているんだよね。

    調理するのは人間だけだね^^

    +66

    -0

  • 57. 匿名 2017/06/25(日) 23:34:17 

    日本人の私でさえ、これ全部食べたくないわw

    白魚?の踊り食いとか、ぴくぴく動く御造りとかも無理。

    +19

    -11

  • 58. 匿名 2017/06/25(日) 23:34:50 

    カニ味噌も日本では食べるけど海外では捨てるんだって
    美味しいのになぁ

    +61

    -2

  • 59. 匿名 2017/06/25(日) 23:35:12 

    それより外国の味付けのほうが気になるわ。ワキガみたいな匂いするドレッシングとかどういう味覚してるのかと思う。あんなの毎日食べてたら、そりゃワキガにもなるわ。

    +51

    -4

  • 60. 匿名 2017/06/25(日) 23:35:45 

    >>51
    バロットの事だね?
    フィリピン人でも苦手な人多いらしいが、
    超美人名お姉さんが平気で食べているのも現実w

    +31

    -1

  • 61. 匿名 2017/06/25(日) 23:36:00 

    フランスでは鳩食べるよね。日本人からしたら少しびっくりする。

    +73

    -2

  • 62. 匿名 2017/06/25(日) 23:36:07 

    私も普通においしくいただいてるけど、
    私が海外の人なら納豆はたぶん・・・うわ・・・ってなると思う。

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/25(日) 23:36:46 

    >>55
    えっそうなの?!初めて知った…。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2017/06/25(日) 23:37:15 

    埼玉のマミーマートの佃煮コーナーにイナゴの佃煮置いてあったわ
    誰が買うんよ

    +8

    -9

  • 65. 匿名 2017/06/25(日) 23:37:25 

    まぁ自分が無理だからと言って食べる人を軽蔑するような人にはなりたくないわー

    +63

    -0

  • 66. 匿名 2017/06/25(日) 23:37:43 

    食べられるの納豆だけだわ

    +12

    -1

  • 67. 匿名 2017/06/25(日) 23:38:27 

    >>52
    もう死んでるけど脊髄反応みたいな感じで動いてるだけ。鮮度を保てるから美味しい。

    +35

    -1

  • 68. 匿名 2017/06/25(日) 23:38:27 

    フランスでは猿の脳みそ食べるんだよ

    高級料理

    +63

    -7

  • 69. 匿名 2017/06/25(日) 23:38:30 

    アメリカなんかだと馬は友達扱いだからね~
    日本で犬や猫を食べないようなもの。

    +56

    -0

  • 70. 匿名 2017/06/25(日) 23:39:17 

    蛙や蝸牛が常食とか高級料理というのも
    日本人からしたら奇妙だね。

    +60

    -0

  • 71. 匿名 2017/06/25(日) 23:39:34 

    イナゴ大人になったら食べられなくなった。子供の頃は食べれたんだけどな〜。

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2017/06/25(日) 23:39:49 

    >>14
    滞在一日目でギブアップした
    中華料理に助けられた本当に……
    ジャンクも選べば美味しいのあるだろうけどそんな気力なし
    サブウェイがヘルシー扱いという感じだったし
    そのサブウェイもバンズがポソポソで美味しくない
    何でもかんでも甘いし
    ひどい思いした

    +43

    -0

  • 73. 匿名 2017/06/25(日) 23:40:15 

    バロット(孵化しかけのアヒルの卵)

    興味ある人は検索してみてください。

    +9

    -4

  • 74. 匿名 2017/06/25(日) 23:41:03 

    >>38
    >>25さんのがそのウジのチーズだね
    この食べかけのパンみたいなのは何だと思って調べたら解説がおぞましすぎたw

    +28

    -0

  • 75. 匿名 2017/06/25(日) 23:42:45 

    ヒンドゥー教の人たちは神聖な生き物である牛を食べる人や国々を責めないから寛大だね。

    +72

    -0

  • 76. 匿名 2017/06/25(日) 23:42:47 

    白魚を生きたままお酢とかお酒でキュッと飲むやつ

    アレ好き!

    +9

    -6

  • 77. 匿名 2017/06/25(日) 23:43:04 

    頭付きで丸ごと刺身にしたイカ、醤油かけてなかったけど足がウニョウニョ動いてたよ
    体の威嚇する時の色もモヤモヤ動いてて、まさに踊り食い状態だった

    +19

    -2

  • 78. 匿名 2017/06/25(日) 23:44:11 

    >>34
    確かに 20 はトピずれかも知れないけど
    みんなが地元の言葉 話したら荒れるって。
    関西弁は諦めてスルーしてるだけだよ。
    方言使ってんの関西だけじゃん。

    +11

    -6

  • 79. 匿名 2017/06/25(日) 23:45:18 

    イナゴはね、見た目よろしくないけどパリパリして美味しいんよ
    私も小さい頃は田んぼを飛んでるとこ想像して食べられなかった

    +30

    -5

  • 80. 匿名 2017/06/25(日) 23:45:23 

    イカは死んだ途端鮮度が落ちて白くなり味が落ちるもんな。新鮮なうちは透明でコリコリして美味しい。

    +42

    -0

  • 81. 匿名 2017/06/25(日) 23:45:41 

    >>73
    うげー。
    興味本位で検索するんじゃなかった(つД`)ノ

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2017/06/25(日) 23:45:53 

    イナゴ以外好き
    青とか蛍光色の粘土みたいなケーキよりよっぽど美味しそう

    +30

    -0

  • 83. 匿名 2017/06/25(日) 23:47:00 

    イナゴ以外全部好き。
    白子は天ぷらがおいしい。

    +17

    -1

  • 84. 匿名 2017/06/25(日) 23:47:44 

    馬刺もイナゴもソウルフードな長野県松本市民の私に言わせりゃ、食べられるものは何でも、鮮度と調理方法で美味しく頂けるはずだ。馬刺はしっとり、イナゴは香ばしくて美味しいですよ。そんなしょっちゅう食べないけど。

    +32

    -2

  • 85. 匿名 2017/06/25(日) 23:48:22 

    >>33
    馬は大切な存在らしい。
    イギリス人に「馬を食べるなんて!信じられないわ」と言われました。

    +33

    -1

  • 86. 匿名 2017/06/25(日) 23:48:26 

    馬刺以外はムリ

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2017/06/25(日) 23:48:26 

    馬刺しもゲテモノ扱いなんだよね…
    九州出身だから、そういう感覚全くなかった(九州人だから皆食べるとは言わないけど、比較的身近ではある)
    馬と聞くとアレだけど、牛は普通に食べてる不思議

    +55

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/25(日) 23:48:30 

    >>28
    私も長野県民です。

    おいしいよね。そのままでもいいし、ご飯と一緒でもいい。

    +12

    -3

  • 89. 匿名 2017/06/25(日) 23:49:41 

    >>64
    マミーマート懐かしい!!

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2017/06/25(日) 23:50:34 

    >>85
    日本で言うと猫とか犬を食べるようなもんなのかね?

    +25

    -3

  • 91. 匿名 2017/06/25(日) 23:52:12 

    納豆大好きだけど自分が海外に行って、ネバネバであんなに臭いもの出されたら普通に腐ってるものという感じで食べれないわ。

    +35

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/25(日) 23:55:23 

    アメリカやヨーロッパで、子牛の脳みそ、子羊の脳みそ 料理もあるよね。

    +37

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/26(月) 00:00:49 

    脳みそみたいで敬遠って・・・
    フランス料理でも中華料理でも豚の脳みそ料理食べたことあるよ。
    日本のカジュアルフランス料理店でも豚の脳みそのバターソテーとか普通にあるし。

    +24

    -1

  • 94. 匿名 2017/06/26(月) 00:02:53 

    函館にイカの踊り食いあるけど命を持て遊んでるようで嫌い

    +10

    -18

  • 95. 匿名 2017/06/26(月) 00:02:57 

    20歳だけど幼稚園の頃 授業?でイナゴ取って佃煮にして食べた
    先生とお母さん達は食べてなかった・・・

    +12

    -1

  • 96. 匿名 2017/06/26(月) 00:04:12 

    これを言うなら中国なんてグロい食べ物がたくさんある

    +47

    -1

  • 97. 匿名 2017/06/26(月) 00:04:23 

    イカの踊り食いについて醤油うんぬん言ってるけど、
    活き作りは醤油関係なく普通に動いてるよね。

    ソースが薄っぺら過ぎる。

    +43

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/26(月) 00:07:54 

    前アメリカのフィアファクターって番組で、
    いろんな大変な事をクリアして賞金稼ぐ番組なんだけど、イカのカラスミが出てた。笑 みんな超吐きそうになりながら食べていて、私なら楽勝だぜ!なんて思いながら見てたわ。

    +28

    -2

  • 99. 匿名 2017/06/26(月) 00:08:12 

    ニュージーランドでカンガルー食べたよ。これもあり得ないけど、結構レストランで置いてるところあるんだよ。

    +31

    -0

  • 100. 匿名 2017/06/26(月) 00:08:25 

    国によっても違うけど、魚卵系がダメな人多かった(タラコやイクラ)
    あと塩辛が生臭いってw まあ、そっかもね

    +22

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/26(月) 00:09:01 

    >>33

    生で食べる文化はないよ

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2017/06/26(月) 00:09:00 

    旦那が沖縄だけどおばあちゃん世代は蝉食べてたらしくてびっくりした

    +8

    -4

  • 103. 匿名 2017/06/26(月) 00:09:47 

    昔は蜂の子バリボリ食べてた。
    今考えると気持ち悪い。虫大嫌い。

    +11

    -4

  • 104. 匿名 2017/06/26(月) 00:11:26 

    >>61
    全然。だって日本ではスズメ食うじゃん。

    +18

    -10

  • 105. 匿名 2017/06/26(月) 00:18:59 

    納豆馬刺し白子は普通に好きだな
    イカも好きだけど流石に踊り食いはしたことがない
    虫系は味は不味くなくても流石に見た目で遠慮するわ釘煮は美味しいんだろうけど

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2017/06/26(月) 00:19:41 

    サザエを引っ張り出した黒いとこ気持ち悪いし、ホヤは全体気持ちわるい。

    +37

    -3

  • 107. 匿名 2017/06/26(月) 00:21:06 

    >>40
    北海道は真鱈の白子(真ダチ)を食べる
    本州はフグやアンコウなのかな
    真ダチの天ぷら美味しいよね、大好き

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2017/06/26(月) 00:21:19 

    >>26
    端の耳と耳が重なってる所、地獄やん!

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2017/06/26(月) 00:23:04 

    >>47さかなクンは魚食べるよ

    +12

    -1

  • 110. 匿名 2017/06/26(月) 00:26:11 

    お好み焼きとか温かい食べ物の上に乗せた鰹節もじゃなかったっけ。
    動くから。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/26(月) 00:27:03 

    ナマコはどうなんだろう。あれは他の国でも食べられてるの?

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2017/06/26(月) 00:27:58 

    子供の頃に叔母さんがイナゴの佃煮を原っぱから集めたイナゴで良く作った。子供なので普通に食べていたけど、叔母さんが越して行って食べなくなって大人になって再び目の前に出されたら食べれなくなっていた。食って慣れですね。今でも鍋の蓋の中で跳び跳ねる音が思い出されます。

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2017/06/26(月) 00:35:14 

    海苔もブラックペーパーと呼ばれている

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2017/06/26(月) 00:35:49 

    アメリカの揚げバターのほうがよっぽど奇妙で気持ち悪いわ

    +45

    -0

  • 115. 匿名 2017/06/26(月) 00:38:21 

    フランスもウサギ食べるよね
    蕁麻疹が出るから鶏以外は食べないけど

    +4

    -1

  • 116. 匿名 2017/06/26(月) 00:47:06 

    >>65
    ですよね〜
    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

    +0

    -13

  • 117. 匿名 2017/06/26(月) 01:01:56 

    イカの踊り食い って外人が話してたけど、物珍しさに食べに行くんだろうな。
    日本人でも何それ?なんでそれわざわざ食べに行ったの?ってなってた。

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2017/06/26(月) 01:05:29 

    動物愛護の先進国である欧米は、元は動物の扱いは酷かったからなんだよね。馬肉は食べなくても、よく働くように馬の腹の下に火を炊いてその熱さで馬が動くようにしたりね。闘犬、今でも闘牛もあるしね。
    私も虫は食べたくないし、踊り食いも好きじゃない、イルカも食べないんだけど、命を余すことなく頂いているならいいと思う。そういう食文化は否定しない。

    +31

    -2

  • 119. 匿名 2017/06/26(月) 01:09:28 

    >>113
    太平洋戦争の米軍捕虜は海苔、納豆を食べさせられて黒い紙、腐った豆を食べさせられた!と言ってる人がいたけど、当時ではその地元の人でさえ、手に入らなかったものだったんだよね。むしろ、気を使われて大事にされたという収容所もあったらしいね。

    +35

    -0

  • 120. 匿名 2017/06/26(月) 01:18:16 

    >>4白身を生でっていうのが海外ではありえないんだよね
    栄養的にも白身は加熱した方がいいし。
    でもやっぱり卵かけ御飯うますぎる

    +10

    -0

  • 121. 匿名 2017/06/26(月) 01:19:40 

    白子は見た目がアレだから食わず嫌いだったけど、意外と食べたらホワイトソースみたいなクリーミーなものだった。

    +15

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/26(月) 01:22:09 

    >>72
    アメリカやイギリスはお金をそれなりに出したら良いものが食べれるよ

    日本みたいに安い料金でそこそこのクオリティ食べれるのは稀

    +15

    -0

  • 123. 匿名 2017/06/26(月) 01:23:18 

    フォアグラの作り方を見て後悔した、、

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2017/06/26(月) 01:23:38 

    私はキャビアとかイカ墨、オリーブとか真っ黒い食べ物が結構気持ち悪い…特にキャビアは食べたけど美味しく感じなかったし
    茶色は平気なんだけどね

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/06/26(月) 01:46:46 

    フォアグラも飼育法知ると食べたくなくなる。
    日本では鳩も食べないけど、フランスではウサギも食べるしね。
    聞かれたから、日本の食文化、ここが不思議と答えるだろうけど、全力で否定はしてないと思う。

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2017/06/26(月) 01:47:59 

    踊り食いも、イナゴも一部の地域だけだし。

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2017/06/26(月) 01:51:17 

    >>111
    赤ナマコ青ナマコはわかりませんが、
    黒いナマコは中華料理の高級食材です。
    日本と違って乾燥したものを水で戻した後、火を通して食べます。
    ゼラチン質のプルプルした、でもパツンって感じの歯ごたえのある珍味。
    野菜炒めの中に入っていて醤油系のアンで絡めてありますよ。

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2017/06/26(月) 01:58:58 

    >>104
    全国的に食べるの?京都の稲荷神社あたりだけかと思ってた。

    鳥獣保護法で、捕獲は一定の時期に正しい地域で正しい方法によってのみ許可されているから、簡単にとって食べたりできないはず。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2017/06/26(月) 02:00:14 

    イナゴは普通に佃煮の味しかしないと思う。
    醤油と砂糖とみりんと酒。

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2017/06/26(月) 02:17:18 

    台湾の臭豆腐は衝撃だったけど、他国の人からしたら、納豆も同じような物なんだろうなぁ。郷土料理の鮒寿司もめちゃくちゃ臭いって聞く。
    >>1の中ではイナゴだけ無理。
    あとスッポンも私の中ではゲテモノの域です。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2017/06/26(月) 02:36:04 

    イナゴは普通に味は佃煮の味だから美味しいよ?

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2017/06/26(月) 03:46:35 

    長野の蕎麦屋さんに行ったら、イナゴの佃煮が小皿に乗ってでてきた。ウワーて思ったけど恐る恐る食べたら海老風味でおいしくて、小皿に5こ入ってたのがすぐ完食。個人的に海老の佃煮よりクリスピー感が強くおいしいと思いました。

    +11

    -0

  • 133. 匿名 2017/06/26(月) 04:22:00 

    留学したとき、クラゲを食べるって言ったらドン引きされたな。わりとポピュラーな食材だと思ってたからびっくりした。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2017/06/26(月) 04:59:10 

    のれそれ とかシラウオとか。稚魚。美味しい、っていうより、喉越しだと思う。
    播州の春の味覚、イカナゴの佃煮も、アレは魚の美味さじゃない。稚魚のうちに大量に獲るから、最近不漁だ。

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2017/06/26(月) 05:29:40 

    >>19
    卵はタラコだよ、
    白子はタラのオスから、タラコはメスから
    まぁ本当はタラコと言われてるのはタラじゃなくスケソウダラの卵ででタラの卵は真子と呼ばれてる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/06/26(月) 05:47:33 

    熊、鯨、イルカも日本人は食べます

    +4

    -1

  • 137. 匿名 2017/06/26(月) 06:25:11 

    イカの踊り食い、なんて見たこと無い。
    朝鮮半島の料理を、むりやり、「和食」とか嘘付いて、捻じ込んでんじゃないの?

    +1

    -14

  • 138. 匿名 2017/06/26(月) 06:45:35 

    >>137
    自分の無知を朝鮮に結びつけるその発想がすごい
    このての人ってなんの話題にも朝鮮やら韓国を捻じ込んできて困惑してたけど
    こういう思考パターンになってたのか

    +11

    -1

  • 139. 匿名 2017/06/26(月) 06:49:01 

    韓国のトンスルも理解出来ない

    だって人糞から作るお酒だよ!気色悪いよ

    +18

    -5

  • 140. 匿名 2017/06/26(月) 07:01:25 

    >>138
    イカの踊り食いは釜山などの名物ですよ?
    ご存知ではないのですか?
    箸に生きたままのイカを巻きつけて、
    大笑いしながら食べる光景がテレビや動画で紹介されています。

    日本には大勢の韓国からの移民もいるので、
    そういうのを商売にする人がいてもおかしくはないですよね。

    韓国からの〜とか書く人を全否定して罵倒するような人も
    ちょっとおかしいと思います。普通にあり得る事なのに。

    +5

    -9

  • 141. 匿名 2017/06/26(月) 07:11:00 

    ゴボウやワカメも海外の人からしたら
    「どうしてこんなものを・・・」って感じなんだっけ?

    でもそういったものを食べるようになったのは
    昔は日本で飢饉が頻繁に起こっていたからなんだよね。
    飽食の時代である今の日本では考えられないけど。

    キジが国鳥に制定されたのも
    いざというときに食べることができるから
    という事も聞いたことがあるし・・・
    なんにせよ日本人の食への執念が強いのは確かw

    +6

    -2

  • 142. 匿名 2017/06/26(月) 07:19:46 

    >>141
    ゴボウもワカメなどの海藻も、縄文時代の初期ころから食べられていたよ。
    ゴボウはユーラシア大陸でもともと食べられていたらしいし。

    飢饉も動機にあったのかもしれないけど、
    食材を生かし美味しく食べる工夫をしてきた日本の食文化を素敵だと思う。
    実際に、癖のあるゴボウもワカメも凄く美味しく食べることができる。
    正直、外国人がどう思うかなんて、どうでもいい…

    +12

    -1

  • 143. 匿名 2017/06/26(月) 07:43:11 

    >>10
    どっかの国(北欧かなぁ)に缶詰でめっちゃ臭いのあるらしい
    外で缶あけて発酵してて中身が飛び出してくるやつ

    +7

    -1

  • 144. 匿名 2017/06/26(月) 07:43:16 

    イナゴは抵抗あったけど、酔った拍子に食べてみたら以外と美味しかった

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2017/06/26(月) 07:44:54 

    >>133中華料理にあるよね…?

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2017/06/26(月) 08:11:09 

    >>133
    どっちかというと、和食というより、中華食材だと思う。

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2017/06/26(月) 08:14:16 

    >>130
    臭豆腐は衝撃だよね。
    西安で、市場の入り口で七輪で焼きながら売ってて、強烈だった。
    私からすれば営業妨害だけど、そそる匂いなんだろうなあ。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2017/06/26(月) 08:23:27 

    中華料理も食材を生かすの上手いよね。日本とは異なる方法だけど。
    日本は水が綺麗だから食材そのものの味を生かすようにさっぱりした味付けが多いし、
    中華は油と香辛料で食材をガードするような味付け。

    どちらも庶民料理が発展してきたのがいい。

    イタリアも庶民料理が豊かでいい。

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2017/06/26(月) 08:28:23 

    アメリカ以外の西洋圏の人達って、わりと平気でクジラ食べるよね。お店の人が、アメリカ人には内緒ですよ~とかいって試食渡してて、パクパク食べてる白人一家いたし。

    +5

    -1

  • 150. 匿名 2017/06/26(月) 08:36:17 

    フィリピンのやつ
    海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

    +1

    -12

  • 151. 匿名 2017/06/26(月) 08:41:40 

    >>33
    いや、イギリスにホームステイした事あるけど馬を食べるなんて信じられないって言われたわ
    向こうの人にとって馬は日本人の感覚よりよりもっと身近な存在のかも

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2017/06/26(月) 09:03:44 

    >>111
    ナマは判りませんが、干しナマコは高級中華食材です。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2017/06/26(月) 09:06:29 

    職場でイナゴの佃煮見たこと無いって話したら持ってきてくれて勧められたけど、絶対ムリっ!
    引きまくってたら持ってきてくれた上司が「あらダメ?美味しいわよ~♪」と言いながらポリポリ。のけぞったわ。

    +1

    -10

  • 154. 匿名 2017/06/26(月) 09:07:45 

    >>125
    フランスの思い出、とか言うベタな邦題の映画の冒頭シーンが、ウサギを食用に処理するところで凍ったわ

    日本人が魚屋でアジだのサンマだの見て「新鮮で美味しそう」と思うみたいに、ウサギ見て、美味しそうなウサギちゃん。と思う国もあるのか

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2017/06/26(月) 09:15:01 

    こんな気持ち悪い盛り付け、日本人のセンスじゃ無いでしょ?

    +4

    -2

  • 156. 匿名 2017/06/26(月) 09:21:27 

    長野県出身、イナゴおいしいよ!特に足がカリカリしてて。お弁当のご飯に乗ってた。
    馬刺しも大好き。嫁ぎ先では異様に思われてます笑

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2017/06/26(月) 09:24:52 

    加賀の珍味、河豚の卵巣のヌカヅケ。
    猛毒で有名な河豚の卵巣を、三年かけて無毒化。
    腹の足しになるほど量を食べるとも思えないし、その手間と気力を、他の事に使おうとは思わなかったのか。
    方法を会得するまでに、どれほど犠牲者を出したんだろう

    +10

    -0

  • 158. 匿名 2017/06/26(月) 09:24:53 

    お蚕のさなぎの佃煮も食べるよ!長野県民より

    +4

    -1

  • 159. 匿名 2017/06/26(月) 09:34:50 

    >>1イナゴだけ画像自主規制なのかな?

    小さい頃友人宅で勧められて、無理矢理一口(一匹)だけ食べた記憶が。。
    長野は虫系多いよね。

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2017/06/26(月) 09:43:30 

    イナゴの甘くて独特の風味覚えてる
    喉に引っ掛かると危ないから母親に羽と足を取ってもらって食べてたっけ

    +3

    -2

  • 161. 匿名 2017/06/26(月) 09:51:36 

    >>68

    フランスも食べるの⁉︎
    アフリカとかアジアのジャングルの奥地の方は
    食べるって聞いたけど…

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2017/06/26(月) 09:56:30 

    イナゴとかハチは長野県っていいますが、
    長野市民の私はスーパーで見ないし食べません。
    結構田舎だと、捕まえて自宅調理する人もいるかもしれませんが、
    給食とかでないし、あくまで一部ですね。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2017/06/26(月) 09:57:57 

    >>162
    確かに当たり前のように食べてるとか進めるとか思われたら嫌だな。
    長野市ですが、私は友達の家で出てきたこともないですね。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2017/06/26(月) 10:01:11 

    長野県は広いから場所によって全然違う!!
    おやきも皮の種類とか味付けも…ご注意を!!

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2017/06/26(月) 10:16:33 

    こういってはなんだけど、小エビとかも虫みたいな見た目だし、つくだ煮にしちゃえばイナゴとそんなに変わらないよ
    まあ、無理な人に無理にすすめることはしないけれども

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2017/06/26(月) 10:17:17 

    ○○は気持ち悪い、っていうけど、
    鶏や豚を食べるのに自分でシメない 想像しないから食えるんだと思う。
    うちの母(R70)が嫁いだ頃はまだ父の実家では鶏を飼ってて、初めて挨拶に行った晩のご馳走は鶏肉のスキヤキだったそうだ。

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2017/06/26(月) 10:28:57 

    フランス料理って敷居高いイメージ強いみたいだけど、野蛮な料理多いよ

    何気にサイコパス

    動物愛護の人はほとんど食べないらしいけど

    +5

    -3

  • 168. 匿名 2017/06/26(月) 10:45:03 

    日本でお肉と言えば、牛、豚、鶏の3つ。

    しかし、世界にはうさぎやカエル、ワニやカンガルーなど日本では珍しいお肉を食べている国がある。

    色々な種類のお肉を食べる国の人から見ると、日本人は牛、豚、鶏意外のお肉が苦手だと思われているのかもしれない。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2017/06/26(月) 10:50:46 

    フランス料理

    +1

    -7

  • 170. 匿名 2017/06/26(月) 10:54:22 

    マダガスカルでは、

    実は、ゴキブリ料理

    +1

    -18

  • 171. 匿名 2017/06/26(月) 10:58:03 

    >>42
    巣っていうか、唾液だよ?

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2017/06/26(月) 11:11:09 

    アザラシのお腹に海鳥をギッシリ詰めて土に埋めて発酵したら海鳥の首をちぎって
    内臓を直接吸って食すとかいう北欧の食べ物が一番無理そう。
    割と何でも食べられるけどこれは話だけで無理と思った。

    +10

    -0

  • 173. 匿名 2017/06/26(月) 11:14:18 

    >>128
    鳥獣保護法で禁止してるってことは、禁止しないと獲っちゃう食っちゃうってことかも。
    今は廃れて、そうでも無くても、法律が施行された頃は。

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2017/06/26(月) 11:38:11 

    >>87
    文明開化まで牛は食べなかったのに、今は牛肉がないとメニューに困るぐらい浸透してるのも不思議だよね
    美味しいけど

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2017/06/26(月) 11:44:15 

    >>162
    長野は土地が痩せてるから虫は貴重なたんぱく質だって聞いた
    蚕飼ってる農家では絹をとった後の蚕を食べるらしい
    命を粗末にしない良い事だよ

    +7

    -1

  • 176. 匿名 2017/06/26(月) 12:00:48 

    >>171
    海草でしょう?

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2017/06/26(月) 12:06:50 

    文句あるなら食わんでいい。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2017/06/26(月) 12:07:54 

    >>171
    昔テレビで
    「高級なツバメの巣はピンク色で、それは血を吐きながら作るから」ってやってた。
    そこまでして作った巣を奪う人間って鬼だなと思った。

    +12

    -1

  • 179. 匿名 2017/06/26(月) 13:13:28 

    >>172
    分かります。アラスカの生活を紹介する番組で、海鳥を捕まえる所から食べる様子まで放送されましたけど、皮袋から取り出して何らかの処理や調理をすると思ってたら、かぶり付きで食べる姿に…もうーーびっくりでした。過酷な土地の保存食で栄養価の高いビタミン源だけど、考えた先人は凄いよね。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2017/06/26(月) 14:38:45 

    ヨーロッパでウサギを食べるのに違和感があるのと一緒かな?
    まぁ、だからといって批難したり侮辱したりはしない。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2017/06/26(月) 14:55:22 

    異なる食習慣を自分の常識だけで非難するのって教養無いなと思う。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2017/06/26(月) 15:01:59 

    留学してた時に、中東出身のアラブの友達に馬刺しの話をしたら、「馬食べるの!?美味しいの!?しかも生!?」って
    めちゃくちゃ興味津々だったなあ

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2017/06/26(月) 16:05:18 

    白子は嫌いではなかったんだけど
    旦那が嫌いで、これは精巣なんだぞ!気持ち悪い!
    と散々言ってるの聞いてるうちに
    リアルに想像して気持ち悪くなって食べれなくなった…

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2017/06/26(月) 16:32:24 

    欧米人は魚の生きづくりや、顔のついた魚料理を嫌悪する人は多いよ。

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2017/06/26(月) 16:44:18 

    わかめも珍妙に映るの?

    わかめのしゃぶしゃぶ美味しかったのになー

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2017/06/26(月) 16:46:49 

    バターのフライとか狂気の沙汰

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2017/06/26(月) 16:48:08 

    生き作り系は、野蛮人よばわるされるからやめてもらいたい。

    +4

    -2

  • 188. 匿名 2017/06/26(月) 16:49:09 

    イギリスのウナギのゼリー寄せ

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2017/06/26(月) 16:49:58 

    埼玉だけどイナゴ普通に食べてました。稲刈り終わった頃、ビニール袋持って田んぼ行って、イナゴいっぱい捕ってくると、おばあちゃんが何日か絶食させてフンを出させてから熱湯をかけて、羽を取り除いて、佃煮?にしていました。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2017/06/26(月) 17:04:16 

    >>75
    ヒンドゥー教の人は地元のイスラム教の人を牛を食べたって言ってたくさん殺害してるよ。
    どこの土地でも少数派は虐げられてる。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2017/06/26(月) 17:43:43 

    馬大好きだけど馬刺しも大好き!
    あの美味しさを知らないなんて勿体無い!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2017/06/26(月) 18:01:15 

    140
    韓国からの移民では無く、大量の韓国人不法入国者ね。

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2017/06/26(月) 18:27:23 

    和食にもう、関心持ってくれなくてもいいよ。
    外人は。
    マグロだのウナギだのどんどん
    日本人の食うもんが高くなり、減っていく。
    鯨だって脂と骨だけ獲って捨ててたくせに。
    せいぜいカラフルでハイカロリーなお菓子でも
    食ってりゃいいさ。

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2017/06/26(月) 18:58:34 

    山形もイナゴ食べるよ。
    ピータンも美味しい物には見えないよね?。
    何回か食べたけど、あんまり味がしなかった。(タレの味が美味しいといいのかも)

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2017/06/26(月) 19:24:29 

    白子、あん肝は食べなくても生きていける

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2017/06/26(月) 19:51:25 

    外人さんって、そもそも丼ものが理解出来ないらしい。牛丼を見て、白いご飯にあんなグチャグチャに色々のせて食べるなんて、汚らしいし犬の飯を食ってるようだ、日本人はよくあんな物が食べられるな。みたいな批判をブログでしてた外人さんがいて、読んだ時悲しかった。
    牛丼美味しいのに(T ^ T)

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2017/06/26(月) 20:56:23 

    白子食べる国外国にもあるよね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2017/06/26(月) 21:26:23 

    おまいらの好物精子かよきも

    +0

    -1

  • 199. 匿名 2017/06/26(月) 21:28:44 

    >>185
    日本人以外は消化できないらしい。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2017/06/26(月) 23:09:25 

    欧米の人間からみたら馬や犬を食うアジアの文化って異様なんだろうね

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2017/06/26(月) 23:19:01 

    >>26これ大きさどうなってるかんじなん?

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2017/06/27(火) 04:08:34 

    >>55
    ウニは卵巣・精巣の見分けが出来ないらしいぞ

    踊り食い 生きたまま食すのは”白魚”や”韓国の生きたタコ直喰い”でイカは捌いてるもんな
    (イカを調理せず喰うと確実に寄生虫にあたるぞ)

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2017/06/27(火) 11:17:45 

    食文化ってそれぞれの国や地域で長年培われた歴史や環境が大きいと思うから、「へー、それダメなんだぁ」とか「私には無理!」って個人的感想を持つのは良いと思うけど、あれ捕るな!これ食うな!って他地域の人がやいやい言うのは何か違うっていつも感じる…
    乱獲で個体数減少に歯止めをかける為とかなら分かるけど、鯨とか可哀想!って観点からの意見はどうなのかな…
    だいたい自分達が先に乱獲して数減ってから文句言い出すのって欧米諸国に多い気がするし。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2017/06/27(火) 13:45:41 

    フランスのお土産のチーズがあまりにも臭すぎて爆笑した思い出がある。
    うちの柴犬が尋常じゃない程興奮してクンカクンカしてた!!

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2017/06/28(水) 12:22:25 

    >>203
    例えば絶滅寸前のなんとかトラを
    金持ちが滋養強壮のために捕まえたり
    珍奇なものを食べたいと称してなんとかザルの
    脳みそを食べるとかいうのはおかしいけど、
    あの動物カワイイとかカシコイ!で
    食べちゃ駄目というのはおかしいんだよねえ。
    豚だって鳥だってそれなりに賢いさ。
    教義的になるともうついていけない。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。