-
1. 匿名 2017/06/08(木) 10:50:36
これから暑い季節、素麺や冷や麦でよくお世話になりますね(^^)
私はずっとトピ画の「昆布つゆ」です♪+463
-28
-
2. 匿名 2017/06/08(木) 10:51:03
だし醤油のこと?+5
-82
-
3. 匿名 2017/06/08(木) 10:51:09
うちもです!+129
-10
-
4. 匿名 2017/06/08(木) 10:51:10
創味+309
-18
-
5. 匿名 2017/06/08(木) 10:51:18
余裕があるときは創味、ないときはにんべん。+98
-6
-
6. 匿名 2017/06/08(木) 10:52:09
+335
-14
-
7. 匿名 2017/06/08(木) 10:52:12
>>2
出汁しょうゆとめんつゆは微妙に違います。+85
-1
-
8. 匿名 2017/06/08(木) 10:52:17
私はずっと、追いかつお!+230
-9
-
9. 匿名 2017/06/08(木) 10:52:37
チョーコー+22
-7
-
10. 匿名 2017/06/08(木) 10:52:41
キッコーマン+27
-7
-
11. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:07
昆布つゆ最高!+173
-8
-
12. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:16
化学調味料無添加のやつ。キッコーマンのそうめんつゆとか蕎麦つゆとか使い切りサイズで美味しいよ。+22
-10
-
13. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:16
>>1
麺類のつけ汁には使わないや…+4
-32
-
14. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:23
唐船峡+64
-6
-
15. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:42
自分で作ってます❗
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮詰めて。
優しい味が美味しいですよ。+32
-53
-
16. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:45
安いので良いんだけど
旦那がにんべんに拘る+14
-12
-
17. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:50
久原のあごだしつゆ+33
-9
-
18. 匿名 2017/06/08(木) 10:53:58
追いがつお+100
-7
-
19. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:16
すごいトピだな…+17
-19
-
20. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:23
>>1
私もずっとこれです。
これが一番安くておいしい。
+125
-10
-
21. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:25
かつおだしの方が好き。+17
-7
-
22. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:29
材料
(でき上がり約400ml分)
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ1
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g
5分間煮出して漉したら完成+39
-52
-
23. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:30
ヤマキのめんつゆ+181
-7
-
24. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:33
めんみ+40
-3
-
25. 匿名 2017/06/08(木) 10:54:55
私も買うの重いから作っちゃう!
意外とですぐできるし。+17
-24
-
26. 匿名 2017/06/08(木) 10:55:42
テンヨの!+66
-22
-
27. 匿名 2017/06/08(木) 10:56:52
うちもヤマサの昆布つゆです。
料理にも使います!めんつゆ使うと全部同じ味って言う人いますが、それは多分かつおだしのめんつゆ。
昆布つゆは素材の味を壊さないので、料理に使っても同じ味にはなりません。
まぐろの漬け丼する時もこのつゆ使ってます!
+145
-9
-
28. 匿名 2017/06/08(木) 10:56:53
今使っているのは、ドンキで買った「鰹つゆ」、小松市の桃宝食品(株)製造のだった。
買い置きのはヤマキの「めんつゆ」があります。 これじゃなきゃダメというこだわりは
めんつゆにはないので。+7
-7
-
29. 匿名 2017/06/08(木) 10:56:55
購入品の話なのに自作自慢うざ+91
-41
-
30. 匿名 2017/06/08(木) 10:57:20
自分で作らないのですか?+12
-50
-
31. 匿名 2017/06/08(木) 10:57:29
創味+86
-7
-
32. 匿名 2017/06/08(木) 10:57:58
どこのでもいいけど2倍濃縮のやつ買います
あとでお料理に使い回しやすい+13
-1
-
33. 匿名 2017/06/08(木) 10:58:30
>>26
これ、色々インパクトありすぎるよね!
スーパーでバイトしてた時、商品名だけでコレ聞かれて、何かの薬品かと思ったもん。+4
-10
-
34. 匿名 2017/06/08(木) 10:58:34
なんでこんなトピなのにマイナスばっかなん?w+54
-8
-
35. 匿名 2017/06/08(木) 10:58:48
そうみのめんつゆ美味しいけど高い
普段はミツカンかキッコーマン+39
-4
-
36. 匿名 2017/06/08(木) 10:58:55
ヤマキ+23
-4
-
37. 匿名 2017/06/08(木) 10:58:56
そうみ+29
-5
-
38. 匿名 2017/06/08(木) 10:59:30
めんつゆこだわり無かったのに、
ニビシのカツオにしたらこれ以外は美味しいと思えなくなったw
おすすめ!
+8
-3
-
39. 匿名 2017/06/08(木) 11:01:49
マイナスの意味w+23
-5
-
40. 匿名 2017/06/08(木) 11:02:28
にんべんのゴールド+44
-3
-
41. 匿名 2017/06/08(木) 11:02:43
うちの母の手作りめんつゆ、くそまずい
細切り椎茸入ってる
あんなの作ってくれるくらいなら、市販の買いに行ってくれ+22
-44
-
42. 匿名 2017/06/08(木) 11:05:37
>>26
だしつゆ!
ラジオCMで聞いたことはあるけど実物見た事ない(関東)+7
-3
-
43. 匿名 2017/06/08(木) 11:05:56
めんみ
北海道限定なんですよね
ほかのめんつゆよりちょっと甘めしょっぱめなのかな。
麺類だけじゃなく煮物にも使います。+81
-4
-
44. 匿名 2017/06/08(木) 11:05:56
生協のやつ+20
-3
-
45. 匿名 2017/06/08(木) 11:06:03
高千穂峡つゆ。CMも好き♪(´ε`*)+68
-2
-
46. 匿名 2017/06/08(木) 11:06:13
>>41
そんなに文句言うなら自分で作るか自分で買いに行ったら?+30
-8
-
47. 匿名 2017/06/08(木) 11:07:28
味道楽 by秋田県民+43
-3
-
48. 匿名 2017/06/08(木) 11:07:34
>>22
頼まれてもないのに、書き出しちゃうの痛いね
+23
-16
-
49. 匿名 2017/06/08(木) 11:07:46
私もヤマサ
かつおよりはこんぶつゆ派
煮物なら尚更こんぶだなと思うけど、慣れ親しんだのがこんぶだからかな+20
-2
-
50. 匿名 2017/06/08(木) 11:09:18
>>26
ビミサン懐かしい!
静岡に住んでた頃は普通に使ってたのに他県に引っ越したら売ってないんだよなー
+21
-3
-
51. 匿名 2017/06/08(木) 11:12:14
>>46
いや、なんで同居して今も食べてる前提でそんなこと言われないといけないの?+8
-12
-
52. 匿名 2017/06/08(木) 11:12:16
地元の有名なお店のやつ。
他の市販品は本当に美味しくなくて無理だった。
お高いけど地元のものが一番
+6
-2
-
53. 匿名 2017/06/08(木) 11:12:22
高千穂峡のつゆ
特に椎茸味が美味い!+26
-2
-
54. 匿名 2017/06/08(木) 11:12:37
岩手県 佐々長のめんつゆ
お高めだけど旅先で買っておいしかったです+6
-1
-
55. 匿名 2017/06/08(木) 11:14:52
>>1
うちの近所安い時は168円で売ってる
その時家族の人数分買う
+5
-2
-
56. 匿名 2017/06/08(木) 11:15:16
小山のつゆかめんみ!+0
-1
-
57. 匿名 2017/06/08(木) 11:17:27
>22さん
ありがとう!作る、という発想がなかったけど(笑)作ってみようかな。シンプルな材料でできるんですね!
私は主さん同様、昆布つゆです。
お醤油と1:1で混ぜてお浸しにかけると、まろやかで美味しいですよ。
+16
-5
-
58. 匿名 2017/06/08(木) 11:18:07
ご当地めんつゆ?も美味しそう+17
-1
-
59. 匿名 2017/06/08(木) 11:18:17
メーカーにこだわりはないけど、だし醤油をめんつゆに使わない。素麺つゆ、蕎麦つゆ専用つゆの方が美味しい。素麺と蕎麦だとつゆの味が全く違うよ。+9
-2
-
60. 匿名 2017/06/08(木) 11:24:22
創味のやつ+9
-2
-
61. 匿名 2017/06/08(木) 11:24:40
>>41
お母さんに謝るか、自分で作るかで解決だ
+13
-2
-
62. 匿名 2017/06/08(木) 11:26:03
成城石井+13
-2
-
63. 匿名 2017/06/08(木) 11:26:15
+48
-5
-
64. 匿名 2017/06/08(木) 11:26:43
>>15
トピずれ
買ってないじゃんw+9
-4
-
65. 匿名 2017/06/08(木) 11:26:48
ヒガシマル+34
-2
-
66. 匿名 2017/06/08(木) 11:27:07
オススメの白だしがあったら教えて欲しいです。+7
-1
-
67. 匿名 2017/06/08(木) 11:27:44
桃屋が好きだけど、なかなか売ってないので、本つゆ。+55
-2
-
68. 匿名 2017/06/08(木) 11:29:24
全てを否定したくてマイナス付けまくって反応楽しんでるんでしょうね
子供みたいな人だよ
+7
-7
-
69. 匿名 2017/06/08(木) 11:29:50
コープ昆布つゆ買ってます。+8
-1
-
70. 匿名 2017/06/08(木) 11:30:00
高千穂峡のつゆ以外使えない!本当においしい!!
甘口が好きな方は是非!
ここの会社のヤマエの白だしも本当においしくて、味がしみるので是非使ってみて欲しい宮崎県民です+25
-1
-
71. 匿名 2017/06/08(木) 11:30:05
追いがつお+8
-1
-
72. 匿名 2017/06/08(木) 11:30:37
ヤマモリ+26
-3
-
73. 匿名 2017/06/08(木) 11:31:03
これが好きです
特に椎茸+27
-2
-
74. 匿名 2017/06/08(木) 11:32:05
>>34
手作りしてる人がマイナス押してるのかね+13
-7
-
75. 匿名 2017/06/08(木) 11:32:32
桃屋 つゆ特級
化学調味料無添加なので+52
-1
-
76. 匿名 2017/06/08(木) 11:34:17
蕎麦かうどんかそうめん食べたくなってきた。
ガル民め+19
-1
-
77. 匿名 2017/06/08(木) 11:34:33
年末年始は創味
普段は安い追いかつお+2
-2
-
78. 匿名 2017/06/08(木) 11:34:36
>>22
水やだし汁が入ってないじゃん笑
とんでもな濃い味醤油が完成になっちゃう+13
-2
-
79. 匿名 2017/06/08(木) 11:36:35
私はその時々で安くなってるのを買って使ってる。
めんつゆは本当に重宝だよね!
+7
-1
-
80. 匿名 2017/06/08(木) 11:36:46
>>66
試食販売でおでんを食べて美味しかったです。
出し巻き卵や、煮物がキレイな色に仕上がるので使ってます。+24
-4
-
81. 匿名 2017/06/08(木) 11:39:35
>>78
これを何倍かに薄めてめんつゆにするのかな?
出汁の味が薄そうだよね+7
-1
-
82. 匿名 2017/06/08(木) 11:39:47
>>43
うちもめんみしか使ったことありません!
めんつゆ=めんみ(´∀`*)
どこの家にも必ずと言っていいほどある!
なににでも合いますよね♡(北海道民)+4
-3
-
83. 匿名 2017/06/08(木) 11:41:32
初めて買ったけどおいしいのかな?+4
-1
-
84. 匿名 2017/06/08(木) 11:42:09
私は昆布つゆはもうしょう油代わりに使ってます。
ただのしょう油はもう10年は買ってない+8
-1
-
85. 匿名 2017/06/08(木) 11:42:13
>>41
これ、美味しいってよ!って市販品をお母さんに渡すとかしたら?
でも、手作りしてくれるっていいお母さんじゃん。
+9
-1
-
86. 匿名 2017/06/08(木) 11:42:58
>>1の
ヤマサの昆布つゆ一択だね
私もこれを知ったら
他の麺つゆが使えなくなってしまった
これは昆布ベースだから
関西の料理に違和感ないし、まろやかで塩分も少ないように感じる
昔、銚子にあるここの工場に見学に行ったらお醤油いただいた
今も醤油さしに使ってます+10
-2
-
87. 匿名 2017/06/08(木) 11:43:02
>>15
麺つゆを手作りしてる人のトピでもたててそっちでコメントしてね〜+12
-5
-
88. 匿名 2017/06/08(木) 11:43:29
>>15
これにマイナスつける人、うざいね
15さん気にしなくていいよ!+7
-12
-
89. 匿名 2017/06/08(木) 11:43:42
>>68
単純に…
家はそれ買わないわ…
そのめんつゆは美味しくないわ
って意味のマイナスじゃなくて?+15
-1
-
90. 匿名 2017/06/08(木) 11:44:06
>>78
昆布と鰹節もレシピにあるよ。+2
-1
-
91. 匿名 2017/06/08(木) 11:46:12
>>90
横ですが
78さん ちゃんと味醤油って書いてあるよ+3
-2
-
92. 匿名 2017/06/08(木) 11:46:51
>>88
自演 おつかれー+9
-3
-
93. 匿名 2017/06/08(木) 11:47:24
にんべんのつゆの素
漫画『きのう何食べた?』のレシビに使われてて影響されて買ったよ!
+9
-1
-
94. 匿名 2017/06/08(木) 11:48:31
>>88
トピずれだからマイナス付けられるんじゃないの?
+10
-2
-
95. 匿名 2017/06/08(木) 11:50:47
>>22
みんなのきょうの料理みたの?+1
-1
-
96. 匿名 2017/06/08(木) 11:50:55
>>78
水やだし汁を入れると、日持ちしないからだと思うよ。
+12
-0
-
97. 匿名 2017/06/08(木) 11:54:03
梅雨+2
-1
-
98. 匿名 2017/06/08(木) 11:54:14
麺どろぼう+18
-2
-
99. 匿名 2017/06/08(木) 11:57:12
アサムラサキのめんどろぼう+5
-1
-
100. 匿名 2017/06/08(木) 12:07:42
パルシステムの便利つゆ。
煮物、おひたし、照り焼き...全部これ。
一から味付けしてないから、お母さんの味じゃないよね...すまねえ家族たち!+4
-1
-
101. 匿名 2017/06/08(木) 12:13:40
>>27
なんだろうこの上から目線(笑)
ちょっとイラッとした。+8
-15
-
102. 匿名 2017/06/08(木) 12:16:05
>>98
ネーミングいいねw+5
-1
-
103. 匿名 2017/06/08(木) 12:21:04
>>47
一家に一つはあるよね(笑)
もうこれじゃなきゃダメだー。+6
-2
-
104. 匿名 2017/06/08(木) 12:23:17
ちょいちょい出てる高千穂峡の?
食べてみたいな。
お取り寄せできるかな?+21
-0
-
105. 匿名 2017/06/08(木) 12:28:35
パルシステムのめんつゆ。無添加だから、子供にもいいかな、と思って使ってる。市販より少しあっさりです。+2
-3
-
106. 匿名 2017/06/08(木) 12:32:13
めんつゆ手作りの人はトピズレだと思う+19
-2
-
107. 匿名 2017/06/08(木) 12:32:55
>>78希釈して使うのでは?+2
-1
-
108. 匿名 2017/06/08(木) 12:36:37
山形の『うまいたれ』。
山形のスーパーには絶対売ってるけど県外にはほとんどない。でも何の料理に使ってもキマるから取り寄せしてる+1
-1
-
109. 匿名 2017/06/08(木) 12:36:47
>>22
>>78
このレシピと同じかな?
その都度薄めて使うみたいだよ
手づくりめんつゆ レシピ 尾身 奈美枝さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp尾身 奈美枝さんのしょうゆを使った「手づくりめんつゆ」のレシピページです。実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。 材料: しょうゆ、みりん、酒、昆布、削り節
+3
-1
-
110. 匿名 2017/06/08(木) 13:04:37
広島在住ですが、だし道楽を是非‼︎
確か他県でも自動販売機で購入できるような…
アゴ一本丸々入った画像を誰かお願いします。+4
-3
-
111. 匿名 2017/06/08(木) 13:13:10
今まで色々使って来たけど、ニンベンが1番美味しかった!!
そんなに味にうるさくない旦那ですら、これ美味しいねと言っていたくらい。
他の麺つゆと比べると少し高いのかもだけど、それだけの価値はある!!
+6
-1
-
112. 匿名 2017/06/08(木) 13:14:17
九州のお醤油は甘いって聞いたのですが「高千穂峡」という商品は甘くはないのですか?九州物産展などで手にはいるかな?私も気になります。+8
-1
-
113. 匿名 2017/06/08(木) 13:16:35
7倍つゆ+1
-0
-
114. 匿名 2017/06/08(木) 13:26:05
>>26
私もビミサン!埼玉ではネットでしか買えないから、山梨の実家から送ってもらってます!+2
-1
-
115. 匿名 2017/06/08(木) 13:35:51
わが家は昆布つゆにニンニクちょこっと入れて馬刺しのタレにしてます+4
-3
-
116. 匿名 2017/06/08(木) 13:44:38
>>112
甘いですよ(o^^o)
高千穂峡(宮崎)愛用してますが、唐船峡(鹿児島)もとても美味しいです。+11
-2
-
117. 匿名 2017/06/08(木) 14:00:49
ステマやめろー+0
-3
-
118. 匿名 2017/06/08(木) 14:01:28
これお得で最高+5
-0
-
119. 匿名 2017/06/08(木) 14:22:56
たしか三重県製造で赤いキャップに赤いラベルの
変わった名前のめんつゆが美味しかったんだけど
名前が思い出せない。
普段は桃屋のめんつゆです。+1
-1
-
120. 匿名 2017/06/08(木) 14:25:15
>>66
白だしは元祖、七福の白だしおいしいよ。+2
-3
-
121. 匿名 2017/06/08(木) 14:40:39
ヤマサって工場韓国になるって発表してたよね??+1
-6
-
122. 匿名 2017/06/08(木) 15:34:32
>>6
この、「にんべん つゆの素」しか使ったことないのですが、
マイナス多いってことは、美味しくないってことなんでしょうか?
美味しくない→プラス
美味しい→マイナス
教えて下さい。+3
-3
-
123. 匿名 2017/06/08(木) 15:46:34
ヤマサのめんつゆが好き。
最近別のめんつゆに浮気してみたら甘くて全然しっくりこなかった…それまではどれも大差ないって考えだったのでもう浮気しません(`ε´)+2
-1
-
124. 匿名 2017/06/08(木) 16:03:25
>>122
わざわざ書き直さなくても
>>6 でわかるじゃん…+0
-2
-
125. 匿名 2017/06/08(木) 16:13:40
既出だったらごめんなさい。
食べる前に麺つゆを水で割るつゆなら割って、そのままのつゆだったらそのままで
一度火にかけると角が取れて美味しくなりますよ!
おかかがあれば、入れてしまえばダシになるし食べれるし、オススメです。+3
-0
-
126. 匿名 2017/06/08(木) 16:13:42
いつも帰省する度に大量に義実家から調味料を頂いていて麺つゆは創味ばかりでした。なくなったので初めてスーパーに買いに行ったら創味が900円近くする事にビックリして自分ではそんな高いの買う勇気がないので昆布つゆにかえました。+2
-0
-
127. 匿名 2017/06/08(木) 16:14:47
>>121
ヤマキ じゃなかったかな?+0
-0
-
128. 匿名 2017/06/08(木) 16:39:43
え?
昆布つゆ まずい!
みんなマジ?+4
-5
-
129. 匿名 2017/06/08(木) 16:59:03
>>122
>>40のゴールドの方がおいしいから。+0
-1
-
130. 匿名 2017/06/08(木) 17:21:55
ヒゲタの麺つゆが好きなんだけど、関西に売ってないから、お醤油とかと一緒にお取り寄せしてる。
+2
-0
-
131. 匿名 2017/06/08(木) 17:56:38
少なくとも「昆布系」だよね。カツオを臭い。+2
-1
-
132. 匿名 2017/06/08(木) 18:45:57
>>51
多分つゆ手作りの人じゃないかな?マイナス大量にもらってるし。自分のつゆまで否定された気になったか、お子さんに同じこと言われたことがあるとか。言い方が母親目線だからね。平和なトピかと思って開いたけど今日は小出をきっかけにか変に荒らされてるトピが多いね。ここで人気のめんつゆをお母様にプレゼントなさっては?^_^+2
-0
-
133. 匿名 2017/06/08(木) 19:18:32
>>110
見えるかな?+6
-0
-
134. 匿名 2017/06/08(木) 19:44:34
+2
-0
-
135. 匿名 2017/06/08(木) 19:57:36
え?
昆布つゆ まずい!
みんなマジ?+3
-10
-
136. 匿名 2017/06/08(木) 22:04:44
私も実家がにんべんだったからこれ以外の麺つゆにするとなんか違う感がすごくて変えられない+1
-0
-
137. 匿名 2017/06/08(木) 22:22:20
めんみ+0
-0
-
138. 匿名 2017/06/08(木) 22:27:36
鹿児島県人です。食べなれた唐船峡のめんつゆが一番好きです!
鹿児島のそうめん流しは写真(拾い画です)のようにそうめんがくるくる回ってますよ~♪
もちろん家でもよく食べます。家では回しませんが(笑)+5
-2
-
139. 匿名 2017/06/08(木) 22:35:04
創味っておいしくないよね?この間初めて使ったけど家族みんなから不評だったよ。東北人の口には合わないのかな?+5
-1
-
140. 匿名 2017/06/08(木) 22:42:28
味どうらくの里!もうコレつかったら他の使えない。うちには無いと困るもの。+4
-0
-
141. 匿名 2017/06/08(木) 22:43:38
茅乃舎のを使っています。+2
-0
-
142. 匿名 2017/06/08(木) 23:04:36
昆布つゆが1番好き。
かつおの香りが強いめんつゆは、あまり好きじゃないです。+2
-0
-
143. 匿名 2017/06/09(金) 00:40:22
創味のめんつゆおいしいし、結構高いのにカラメル色素が入ってるのに気づいてから買ってない。
なんでそんな色素使ってるんだろう。
安いめんつゆでカラメル色素使ってるのってないのに。今は安いめんつゆです。+3
-0
-
144. 匿名 2017/06/09(金) 01:24:18
いろいろ試して
最終的に行き着いた
とにかく何にでも使える。
味道楽+2
-0
-
145. 匿名 2017/06/09(金) 02:17:48
昆布つゆ+1
-0
-
146. 匿名 2017/06/09(金) 02:54:31
>>29
間違えてプラスしちゃったあ!+0
-0
-
147. 匿名 2017/06/09(金) 04:17:02
山形県民です。
秋田よりの所では味どうらくの里がメジャー。
内陸では味マルジュウがメジャー。
私は味どうらくの里派です!+1
-0
-
148. 匿名 2017/06/09(金) 05:22:51
東京あきる野市 近藤醸造のめんつゆです。家は麺類、煮物すべてこれです。+3
-0
-
149. 匿名 2017/06/09(金) 05:31:35
関東住でうどんや蕎麦は鰹だしベースのめんつゆでしたけど、この前近くのショッピングモールで九州物産展で、うどんの試食してて、そのつゆがとても美味しかったからおじさんに聞いたら顎だしベースのめんつゆを使ってる。これだよって商品見せてくれてそこに書いてある製造元に問い合わせて送ってもらった。顎だし美味しいですね。ハマってます。+4
-0
-
150. 匿名 2017/06/09(金) 09:13:06
昆布だしの麺つゆは塩分が高くなるから避けてます。+0
-0
-
151. 匿名 2017/06/10(土) 05:49:14
>>27
昆布つゆにも鰹節など入ってますよ
+0
-0
-
152. 匿名 2017/06/21(水) 10:42:36
>>119
ミエマン のうがきはいらないうまいつゆ
甘めだけどはまりました。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する