-
1. 匿名 2017/04/23(日) 23:01:54
海苔の価格が高騰を続けている。2012年から2016年までの4年連続の右肩上がり。その間に平均単価は約1.5倍となった。
4月19日付の日本食糧新聞は海苔消費について「CVS(コンビニ)おむすびが消費の3割以上とみられ、業務用中心で原料高の市場安という構図が深まる」と報じた。もしかすると最近のコンビニおにぎりから海苔が巻かれていないタイプが目立つのは、そんな理由もあるのかもしれない。
+6
-0
-
2. 匿名 2017/04/23(日) 23:02:38
おにぎり食べたくなった+102
-0
-
3. 匿名 2017/04/23(日) 23:02:43
佐賀県?+14
-0
-
4. 匿名 2017/04/23(日) 23:02:43
韓国海苔を巻けばいいじゃな~い!!+5
-88
-
5. 匿名 2017/04/23(日) 23:03:03
えーおにぎり毎日作るから困るんですけど+84
-1
-
6. 匿名 2017/04/23(日) 23:03:36
ほんとにー?+0
-0
-
7. 匿名 2017/04/23(日) 23:03:42
前から高いよ…+88
-1
-
8. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:11
今ある海苔大事にしよう+49
-0
-
9. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:23
のりで全面覆ったおにぎり大好きなのに!+71
-1
-
10. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:22
安くて色の薄い海苔って生臭くてまずいのあるもんねぇ……+100
-0
-
11. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:26
なんでも高騰!勘弁して
給料はそのままなんですけど、、+93
-1
-
12. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:44
コンビニのり使いすぎだろ+18
-0
-
13. 匿名 2017/04/23(日) 23:04:45
おにぎり大好きなのにーー+13
-1
-
14. 匿名 2017/04/23(日) 23:05:03
ヤダー+4
-0
-
15. 匿名 2017/04/23(日) 23:05:34
のり弁にも影響出るかもね。+22
-0
-
16. 匿名 2017/04/23(日) 23:06:18
私はおにぎりの海苔がしなしなが好き
私もしなしな +
パリパリやろ -+133
-85
-
17. 匿名 2017/04/23(日) 23:06:37
海苔 大好きだから 困るよー
(。>д<)+18
-1
-
18. 匿名 2017/04/23(日) 23:07:34
あーおにぎり食べたくなった。、そういや、今日のサザエさんもおにぎりの話だったね+37
-0
-
19. 匿名 2017/04/23(日) 23:07:51
尖閣諸島と竹島を奪い返せば値段下がるかな?+20
-2
-
20. 匿名 2017/04/23(日) 23:08:05
もう何もかもが全て高級品+23
-0
-
21. 匿名 2017/04/23(日) 23:08:35
1枚200円ぐらいになったら高級品ってなるかな+3
-2
-
22. 匿名 2017/04/23(日) 23:09:17
不作だからと言って中韓産は絶対購入しない(*´・ω・)(・ω・`*)ネー+111
-5
-
23. 匿名 2017/04/23(日) 23:12:02
しなしな派が多くてなんか嬉しい。+18
-3
-
24. 匿名 2017/04/23(日) 23:13:18
え、困る。
ネットで海苔買ってるけど、値上がりしちゃうのかな。
海苔があるだけで贅沢になる貧困の私。+17
-0
-
25. 匿名 2017/04/23(日) 23:14:35
>>4
あんなうっすい大腸菌まみれの黒い布負けん&食えん!+50
-4
-
26. 匿名 2017/04/23(日) 23:18:35
>>25
え、韓国海苔って大腸菌まみれなの?+54
-2
-
27. 匿名 2017/04/23(日) 23:20:38
コンビニやスーパーなどのおにぎり、のり弁ののりはだいたい韓国産でしょう。
日本産のノリは、だいぶ前から高いですよ。+19
-1
-
28. 匿名 2017/04/23(日) 23:21:36
これあるし別に国産海苔無くても困らなくない?
+4
-66
-
29. 匿名 2017/04/23(日) 23:23:02
>>26
せやで【拡散希望!】イオン「韓国のりに大腸菌混入判明!」「韓国のり使用塩おにぎり68円」安価過ぎて危な|写楽ameblo.jp【拡散希望!】イオン「韓国のりに大腸菌混入判明!」「韓国のり使用塩おにぎり68円」安価過ぎて危な|写楽本文へジャンプ次のページヘ前のページヘブログのトップページへ最新の記事一覧ページへAmeba新規登録(無料)写楽・・・支那・韓国朝鮮の真実「写楽」ブログ日...
+38
-2
-
30. 匿名 2017/04/23(日) 23:24:46
>>16
しなしな派は全国的に2割ちょっとくらいってテレビで言ってたけど、ガル民はしなしな派多いね+13
-0
-
31. 匿名 2017/04/23(日) 23:25:14
別に海苔が無くてもトロロ昆布を代用しても良いのでは?+10
-4
-
32. 匿名 2017/04/23(日) 23:25:46
セブンイレブンは有明さんって書いていたような+20
-0
-
33. 匿名 2017/04/23(日) 23:27:35
>>31
海苔がいい時だってあるじゃないか+8
-1
-
34. 匿名 2017/04/23(日) 23:30:05
中国、韓国産の海苔はどのようにやばいんだろう?
海苔にすんごい薬品使ってたり、食べてはいけないダンボール的なものが入ってたりするのかな?+14
-1
-
35. 匿名 2017/04/23(日) 23:32:04
だからと言って韓国産は絶対食べない!+54
-3
-
36. 匿名 2017/04/23(日) 23:32:19
>>26
韓国のり トイレットペーパーで検索してみて!+26
-4
-
37. 匿名 2017/04/23(日) 23:32:23
>>30
ね!
私も絶対パリパリ派が多いだろうと思ってアンケート取ったら
しなしな多くてびっくりw
ガル民はしなしな派が多い、と。+16
-1
-
38. 匿名 2017/04/23(日) 23:33:25
有明海不作なの?
大腸菌かなんだか知らないけど韓国産とか絶対食べられない。不味いもん。+26
-1
-
39. 匿名 2017/04/23(日) 23:35:01
踊らされるのはイヤですよ+8
-0
-
40. 匿名 2017/04/23(日) 23:40:08
米が高騰するよりは遥かにマシ。
おにぎりが高騰したら買わない、
海苔無しのおにぎりだって日本人なら
美味しく作れるし美味しく食べられる。+49
-1
-
41. 匿名 2017/04/23(日) 23:41:29
おにぎりの値が上がったら暫くは、
塩むすびにするかな^^+30
-0
-
42. 匿名 2017/04/23(日) 23:42:57
海苔も野菜も高い時には食べない。
価格が戻った時にまた食べる。
ところで好きな海苔は・・・・
焼き海苔 → +
味のり → -+31
-29
-
43. 匿名 2017/04/23(日) 23:43:09
実家が佐賀でのり作ってる
いつもは11月12月は休みなく忙しそうにしてるのに、今期は本格的に忙しくなったのは1月〜だったみたい
のりだけじゃなくて、有明海のアサリも採れなくなったって言ってた。
+26
-0
-
44. 匿名 2017/04/23(日) 23:43:36
韓国海苔使うくらいならいつまででも待つ。+26
-1
-
45. 匿名 2017/04/23(日) 23:47:50
今日サザエおにぎり食べまくってたけど…+5
-0
-
46. 匿名 2017/04/23(日) 23:48:11
不幸が多いから海苔とお茶はもらう+8
-1
-
47. 匿名 2017/04/23(日) 23:49:49
海苔の転売やめてね+8
-1
-
48. 匿名 2017/04/23(日) 23:51:13
富山県出身なので海苔よりとろろ昆布派ですから大丈夫です。+3
-0
-
49. 匿名 2017/04/23(日) 23:52:51
急いでる時に、裏面見て製造元が日本だったから買ったセブンプレミアムの焼き海苔
海苔の原産地が韓国だった…
今もまだ棚にあります
+24
-2
-
50. 匿名 2017/04/23(日) 23:54:53
需要以上に食糧を使って商品を作り、消費されないまま廃棄されていく
本当に必要な時には手に入りにくくなっている
そして粗悪な輸入品に頼った食品が量産される…と
もうそろそろ、賢く生きましょうよ
日本人の、無駄を惜しんで知恵を絞る生き方を取り戻さないと、どんどん悪いものが入ってきてしまう+22
-1
-
51. 匿名 2017/04/23(日) 23:55:19
>>45
おにぎりやない!
おむすびよ!w+1
-1
-
52. 匿名 2017/04/24(月) 00:02:24
>>34
下水が流れ込む海養殖するから糞尿などが混じるとか+9
-0
-
53. 匿名 2017/04/24(月) 00:06:18
役所の公開文書に使い過ぎたんでしょ+2
-0
-
54. 匿名 2017/04/24(月) 00:27:59
味の濃い佃煮とか中に入れてたら海苔なくてもいける気がする
+3
-0
-
55. 匿名 2017/04/24(月) 00:38:47
ちょっとズレるけど、銀座に新しくできた商業施設にのり弁の専門店があって、なんと1080円もする!高級海苔を使って云々って言ってたけど、見た目に華がない...白身魚フライじゃなく、焼いた鮭だし(この鮭も高級らしいが)。これ売れるんだろうか?東京なら売れるのか?とか思いながらテレビ見てた。+3
-1
-
56. 匿名 2017/04/24(月) 00:51:36
>>42
ここの海苔、凄く美味しいよね
毎年取り寄せしてます+2
-0
-
57. 匿名 2017/04/24(月) 01:03:14
有明産だけでなく千葉産も不漁で品薄ですよ。
お中元お歳暮は千葉産の海苔を差し上げてるので近年の高騰は辛いです。+3
-0
-
58. 匿名 2017/04/24(月) 01:40:25
のり弁が作れなくなる
のりはおにぎりだけに使うんじゃ
ないんだよ+5
-0
-
59. 匿名 2017/04/24(月) 01:43:35
のり買い占め始まるかな+2
-0
-
60. 匿名 2017/04/24(月) 01:45:40
悲しいけど、日本産じゃないなら我慢する!
外国産をわざわざ食べなくてもいいので、産地記載のないからって提供しないで~!+7
-0
-
61. 匿名 2017/04/24(月) 02:30:59
来年から恵方巻をやめよう。どうせ大半廃棄でしょ、馬鹿らしい。
もう食べもので遊んでる場合じゃないんだよ+28
-0
-
62. 匿名 2017/04/24(月) 05:36:16
無きゃ無いで別にいいかな
使い道はおむすびや寿司ぐらいしかないし+1
-0
-
63. 匿名 2017/04/24(月) 06:30:01
貰い物の国産海苔が大量にある。誰かにお裾分けしたい。+2
-0
-
64. 匿名 2017/04/24(月) 06:45:47
韓国のことなんて記事に一言も書いてないのに韓国のことで盛り上がるガルちゃん民w
ガルちゃん民はほんとに韓国が好きだねぇ(⌒-⌒; )+3
-4
-
65. 匿名 2017/04/24(月) 07:22:05
'値段が高い'と'高級品'は意味が違うぜ。
値段が高いは単に価格の大小の事で、高級品は品質の良し悪しを言うんだよね。
有名大学に行っててもバカな奴っているじゃん。
そいつはやっぱりバカなんだよ+1
-0
-
66. 匿名 2017/04/24(月) 07:45:07
>>4
マイナスすごいけどスシローの海苔の原産国って韓国を含んでるよ+5
-0
-
67. 匿名 2017/04/24(月) 07:47:51
ごま塩とかワカメでおにぎり作るから大丈夫+3
-0
-
68. 匿名 2017/04/24(月) 08:54:40
うち法事のお返しと職場からもらって大量にあるよ
旦那の弁当毎日のり弁にしてる+1
-1
-
69. 匿名 2017/04/24(月) 09:46:23
なんでも不足になってるけど人類が増えすぎた結果かなー+0
-0
-
70. 匿名 2017/04/24(月) 11:28:08
去年、香典返しとかの海苔たくさんもらったから使いきれない程あるわ…
誰か貰って!!笑+1
-0
-
71. 匿名 2017/04/24(月) 12:48:35
>>67
さくらんぼもお願いします+0
-0
-
72. 匿名 2017/04/24(月) 13:36:13
これからの時期は春の運動会、遠足、旅行と何かとのりを巻いたおにぎりを作る時期かもしれないのに、節分の恵方巻で大量に海苔を使って廃棄して、足りない、足りないと…。
もう食べ物をムダに廃棄するのはやめようよと言いたい。+3
-0
-
73. 匿名 2017/04/24(月) 19:29:21
具無しおにぎりでも塩と海苔があれば美味しいよね
おにぎり大好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
海苔の不作が続いている。輸入分を合わせても国内需要を満たせるかどうかだという。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏がレポートする。