-
1. 匿名 2014/03/18(火) 13:08:34
(略)
それでは、具体的にタコはおいくらになっているのでしょう。
調べたところ、都内のスーパーでは100グラムあたり約300~400円程度で販売している店が多いようです。
庶民的なスーパーで特売されている鶏のむね肉が100gあたり40円と考えてもらうと、そのハンパ無い高騰っぷりを実感してもらいやすいかと思います。
この値段は、前年にくらべて約30~50%の値上がりとの分析もあります。
+1
-15
-
2. 匿名 2014/03/18(火) 13:12:18
たこやきのたこってありえないくらい小さいの入ってるよね+117
-3
-
3. 匿名 2014/03/18(火) 13:13:18
不漁があるたびに「~が食卓が消える?」って大袈裟に書き立てるよね。+82
-3
-
4. 匿名 2014/03/18(火) 13:13:35
値上がりは困る+20
-0
-
5. 匿名 2014/03/18(火) 13:13:43
消えはしないでしょ。+60
-2
-
6. 匿名 2014/03/18(火) 13:14:05
たこ焼き大好きだから消えたら困る+91
-0
-
7. 匿名 2014/03/18(火) 13:14:15
たこよりウィンナー切ったやついれたほうがおいしい!+8
-27
-
8. 匿名 2014/03/18(火) 13:14:23
んーまぁでもタコ無くてもたこ焼き風でも美味しいからなぁ…
でもタコ入ってないと寂しいか。+74
-5
-
9. 匿名 2014/03/18(火) 13:14:28
たこ焼きのタコが小さくなるだけで消えないと思う。+57
-0
-
10. 匿名 2014/03/18(火) 13:14:45
そんなにタコ焼き食べないからいいかなw+1
-15
-
11. 匿名 2014/03/18(火) 13:15:29
お寿司屋さんのたこも値上がり?+13
-0
-
12. 匿名 2014/03/18(火) 13:16:04
+94
-2
-
13. 匿名 2014/03/18(火) 13:16:29
うなぎ,マグロに続きお前もかの文章で笑った。でもたこ焼き本当美味しいからなくなったら残念+9
-1
-
14. 匿名 2014/03/18(火) 13:16:36
タコて日本とギリシャとイタリアとスペインぐらいしか食べないらしいね 後韓国+8
-2
-
15. 匿名 2014/03/18(火) 13:16:43
あれって日本のタコじゃなかったのかw
+5
-2
-
16. 匿名 2014/03/18(火) 13:16:47
むね肉ってさすがに40円は安すぎる気がするんですが+27
-2
-
17. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:21
たこって血管が黒くて細くて気持ち悪い
刺身食べてて髪の毛と勘違いして絶叫した事ある+2
-14
-
18. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:23
イカが怒った+11
-1
-
19. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:26
あんまり関係ないけどたこ焼きの中の紅生姜って美味しいよね+23
-3
-
20. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:39
おうちで焼くから大丈夫!
+14
-2
-
21. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:49
たこ焼きって久しく食べてないな。
たこ焼きとたい焼きいっしょに売ってるとこがあってたまにそそられるけどいつもたい焼きばかり。
たこ焼きって化粧してる時に食べづらいから焼きそばと同じついつい避けてしまう。
あくまで個人的意見ですけど。+3
-9
-
22. 匿名 2014/03/18(火) 13:17:58
たこやきのたこは硬くて不味い
+9
-19
-
23. 匿名 2014/03/18(火) 13:18:27
タコ焼きが無くてもイカ焼きさえあれば別に大丈夫+5
-7
-
24. 匿名 2014/03/18(火) 13:18:37
たこ焼きよりえびマヨ焼き派+5
-7
-
25. 匿名 2014/03/18(火) 13:19:21
タコわさは?+5
-0
-
26. 匿名 2014/03/18(火) 13:19:22
タコって中性脂肪が多くて、しばらく旦那に食べさせていないかも。
(タウリンとか良い栄養素もありますが・・・)
よって、我が家には影響なし。+1
-12
-
27. 匿名 2014/03/18(火) 13:19:25
もう10年くらいたこやき食べてない(´o`;+0
-10
-
28. 匿名 2014/03/18(火) 13:19:57
タコよりネギの方が大きいタコ焼きって淋しいかも。+1
-3
-
29. 匿名 2014/03/18(火) 13:20:12
意外と高級品
+36
-0
-
30. 匿名 2014/03/18(火) 13:21:25
無くてもそんなに困らない+13
-5
-
31. 匿名 2014/03/18(火) 13:21:50
銀だこ好きだからなくなったら困る+22
-3
-
32. 匿名 2014/03/18(火) 13:21:57
銀だこでバイトしてます。
銀だこは売ってるこっちも高いな〜て思います。+43
-1
-
33. 匿名 2014/03/18(火) 13:22:17
最近たこ高いから、代用でちくわにしてる。
子供には人気。+8
-2
-
34. 匿名 2014/03/18(火) 13:23:05
たこはおでんにはよく入れる
どこ産のか知らないけど+3
-0
-
35. 匿名 2014/03/18(火) 13:23:59
スーパーの奴はほとんどモーリタニア産だよね 日本人はタコ食い過ぎ まぁ現地の人はタコは食わないから関係ないか+18
-0
-
36. 匿名 2014/03/18(火) 13:25:37
銀たこは ただの揚げたこやき+26
-4
-
37. 匿名 2014/03/18(火) 13:25:51
しかし、この西アフリカ。実は、とって も深刻なタコ不足に陥っているのです。そして、 その原因は買い付けまくった日本のせい。
じゃタコ日本が買わなかったら漁師生活出来るのか?
本格的な調査してタコが減ってるの確認したのか?
クジラだって減ってるとかシーシェパードとか嘘付いてるけど実際増えすぎなの知ってるの?
この記者文才ないわイラッとする+14
-0
-
38. 匿名 2014/03/18(火) 13:25:53
潰れる店はあるけど無くなる事はないっしょ。+5
-1
-
39. 匿名 2014/03/18(火) 13:28:56
銀だこがこれ以上値上がりしたらどうするの!+10
-1
-
40. 匿名 2014/03/18(火) 13:29:22
たまーに食べたくなるから無くなったら困るなぁ
+9
-0
-
41. 匿名 2014/03/18(火) 13:29:38
子どもも旦那もタコが大好物なのに!+3
-5
-
42. 匿名 2014/03/18(火) 13:31:17
イカじゃだめなのかな(・・;)+6
-0
-
43. 匿名 2014/03/18(火) 13:36:26
銀○こってもともとすごく高いよね+19
-0
-
44. 匿名 2014/03/18(火) 13:44:44
バイトでたこ焼きをやってたとき材料が足らなくなったのでイカをこっそり混ぜても気付かれなかった
でも2時間くらいして店長にはばれた+1
-9
-
45. 匿名 2014/03/18(火) 13:46:07
増税で銀だこも値上げするでしょ。
これ以上上がってどうすんだろ。+7
-2
-
46. 匿名 2014/03/18(火) 13:48:37
ではイカで+8
-0
-
47. 匿名 2014/03/18(火) 13:49:56
ちくわ入れたら美味しいやん(//∇//)+8
-1
-
48. 匿名 2014/03/18(火) 13:51:22
冷凍のたこ焼きもどんどん数量が減ってますよね
確か26個→24個→22個→20個に。
+7
-0
-
49. 匿名 2014/03/18(火) 13:56:59
今日ごちそうさんがたこ尽くしだったからたこぶつ食べようと思ってたのに…
でも確かにたこって意外と高いよね+5
-1
-
50. 匿名 2014/03/18(火) 14:01:50
銀だこ美味しいけど高すぎだよね
1つ約70円も払いたくない+8
-2
-
51. 匿名 2014/03/18(火) 14:12:31
近所の紅たこが4月から価格改訂で4個入り190円が280円になるってあってビックリ!上がりすぎ!+3
-0
-
52. 匿名 2014/03/18(火) 14:13:11
正直銀だことか
たこ焼き500円もしてて買おうと思わない。
高すぎない??+2
-2
-
53. 匿名 2014/03/18(火) 14:14:05
22
はぁ?
+2
-0
-
54. 匿名 2014/03/18(火) 14:24:32
最近、惣菜で大好物のタコ天無くて残念
( ´△`)
イカ天は其ほど好きじゃない
+1
-0
-
55. 匿名 2014/03/18(火) 14:30:53
昔々は甘辛く炊いたコンニャクだったという話もあります。
スジコンみたいに「タココン」なんてのになるのかな。+1
-0
-
56. 匿名 2014/03/18(火) 14:46:49
エビ入れてください♡+1
-0
-
57. 匿名 2014/03/18(火) 14:53:20
全く困らない+0
-0
-
58. 匿名 2014/03/18(火) 15:04:52
たこなしでもOK!
家では焼きだけが人気!+1
-1
-
59. 匿名 2014/03/18(火) 15:05:06
漁師さん頑張って‼︎+2
-0
-
60. 匿名 2014/03/18(火) 15:11:02
大阪の田舎に住んでるけどどんだけあるの?ってくらいたこ焼き屋さんある…なくなるのは寂しいなぁ…+1
-0
-
61. 匿名 2014/03/18(火) 15:46:21
タコ小さくてもいいよ!!+2
-0
-
62. 匿名 2014/03/18(火) 16:04:11
最近のたこ焼きってタコ小さいから別に変わらないと思います。+0
-0
-
63. 匿名 2014/03/18(火) 16:55:07
44
店長にそれやらされたよ。。+0
-0
-
64. 匿名 2014/03/18(火) 16:56:46
たこ焼き大好きでしょっちゅう家でも作るけど、タコはもともと高いから「はんぺん」や「丸天」で代用してます♪
もはや「たこ焼き」ではないけど家たこ焼きなんでねw
でも美味しい♪チーズ入れたり、マヨポンで食べるのがオススメです(๑´ω`๑)+4
-0
-
65. 匿名 2014/03/18(火) 17:14:37
閉店間際のスーパー行くと、見切りシール貼ったタコがたくさん並んでる事がよくある。
あんなもったいないことしてたら、そりゃタコもマグロも居なくなるよな。と思う+2
-0
-
66. 匿名 2014/03/18(火) 18:06:08
小学生の頃一個10円で売ってた。
10個買うとサービスで12個くれる。+1
-0
-
67. 匿名 2014/03/18(火) 19:07:07
銀だこ大好きでよく食べます!
銀だこのタコは大きめでプリッとしていますよ~
毎回家の近くで買うので他の店舗はわかりません。+1
-0
-
68. 匿名 2014/03/18(火) 21:51:10
ついこの間はエビが高騰って騒いでたのに。
コストコの冷凍エビやお惣菜のエビがめちゃくちゃ値上がりしてたよ!
タコも値上がりかな。エビもタコも好きだから悲しい!+0
-0
-
69. 匿名 2014/03/18(火) 22:38:53
こうやってコメント見てると
現状何も知らない方多いんですね。
タコ食べないから関係ないって話じゃないんですよ。
他の魚も絶滅しそうな感じなんです。
実は東南アジアのタイやベトナムにも日本ブームを受けてたこ焼き屋さんがあります。普通は6~8個入りで販売しますが、タコの値段が高すぎて1個辺りいくらで販売してるんですよ。それほどタコが取れないんです。
スーパーで値段を見れば分かりますよね。
なぜ問題になってると思います?
「完全養殖」できないからです。
ウナギと同じですね。いやほとんどの魚かな。
未だにどうやって育てるのかシステムが分からず
研究にお金がかかるので商業化できない。
養殖出来るのはタイ、ブリ、エビとか数種類に限られています。
さらに中国も魚ブームで大量乱獲で絶滅危機。
今ほとんどの魚が深海魚で代用されています。
白身魚のフライなんか今までに5種類くらいの
深海魚の身を代用しています。
そう遠くない未来に魚を食べられなくなるかもしれません。危機感持った方が良いですよ。+0
-0
-
70. 匿名 2014/03/19(水) 05:49:50
自分て釣りにいけば、タコなんて簡単にとれるのに…不漁なんだぁ…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
マグロ、うなぎに続き、お前もか…。そんな思いを抱かずにはいられないタコの不漁騒動。街のたこ焼き屋が潰れまくる日も近いかも! (略) タコの有名な産地といえば、マダコの明石、水ダコの北海道。石川あたりではイイダコなどがたくさん水揚げ…されてないんです! 実は国内で消費されるタコのうち、かなりの量が、モロッコやモータリアなどの西アフリカで水揚げされた輸入品。 (略) しかし、この西アフリカ。実は、とっても深刻なタコ不足に陥っているのです。そして、その原因は買い付けまくった日本のせい。