-
1. 匿名 2017/03/12(日) 23:45:32
本物の料理上手とはどういう人のことを言うと思いますか?+8
-1
-
2. 匿名 2017/03/12(日) 23:46:04
毎日家族のためにご飯を作ってくれるお母さん+101
-7
-
3. 匿名 2017/03/12(日) 23:46:27
残り物でさっと+129
-4
-
4. 匿名 2017/03/12(日) 23:46:45
冷蔵庫とかの中を見てパパッと作れる人とか+141
-5
-
5. 匿名 2017/03/12(日) 23:46:51
まず、当たり前の物を美味しく作れること。
カレーは誰でも作れますが、美味しいカレーは誰でも作れません。+73
-10
-
6. 匿名 2017/03/12(日) 23:46:52
初めての料理でも失敗しない人+16
-5
-
7. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:03
>>5
真理だな+13
-6
-
8. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:04
冷蔵庫に残った(余った)もので料理できる人+73
-4
-
9. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:06
冷蔵庫にあるものでパパッと作れる人+44
-4
-
10. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:17
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと美味しい料理作れる人!+29
-2
-
11. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:19
片付け上手でもある+85
-2
-
12. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:22
味がわかる人
レシピとか見ながらでも、美味しいと思える味がちゃんとわかる人+78
-3
-
13. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:26
安く無駄なく美味しく+30
-2
-
14. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:26
クックパッド見ないで作っちゃう+44
-2
-
15. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:31
味覚が優れた人じゃない?
バカ舌なら料理好きでもしょーもない+47
-1
-
16. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:34
料理をしながら片付けができる人+57
-1
-
17. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:41
冷蔵庫にある食材を使ってレシピとか見ずに作れる人+14
-1
-
18. 匿名 2017/03/12(日) 23:47:48
どんな安い食材でも高級な料理になる+11
-2
-
19. 匿名 2017/03/12(日) 23:48:11
普通のものを当たり前のようにいつでも作れる。+9
-1
-
20. 匿名 2017/03/12(日) 23:48:20
美味しくないとね。作ったという事実ならば、それこそ小倉優子の元旦那が言ってたように、
「本を出してても不味い」に繋がりますからね。レパートリーだけが多くて不味いんじゃ話になりません。+21
-5
-
21. 匿名 2017/03/12(日) 23:48:24
味噌汁の出汁をほんだしで済まさない(笑)+14
-7
-
22. 匿名 2017/03/12(日) 23:48:34
+3
-13
-
23. 匿名 2017/03/12(日) 23:49:07
出典:img.cpcdn.com+8
-4
-
24. 匿名 2017/03/12(日) 23:49:28
手際が良いとか、冷蔵庫の中に有る食材でサッサと作る。+6
-2
-
25. 匿名 2017/03/12(日) 23:49:56
レシピ通りに作ったのに、シュークリームがクッキーになった・・・なんてことが起きない人
カスタードクリームはプリンになりました+20
-3
-
26. 匿名 2017/03/12(日) 23:50:02
友達がピザを記事から家で焼いてて、すごく美味しそうだった。
すごいねって言ったらキョトンとしてた。
お母さんが料理上手で、そんなの当たり前みたい。
その子とご飯行くと、この味付けは何かな?とかすごく会話に出てきて、味の分析めちゃくちゃすごい。後日ほんとに再現してて、料理上手だなーと思う+100
-2
-
27. 匿名 2017/03/12(日) 23:50:16
自分感覚でおいしい味付けできるひと。
数種類の料理を同時進行してみんな温かい状態で出せるひと。
私はレシピ本と大さじ小さじが友達なので憧れます。+24
-1
-
28. 匿名 2017/03/12(日) 23:51:02
切きかな、出汁をる、ちょうどいい炒め方、とか基本的なものがうまい人。
私の父親のレシピまったく同じように作っても、同じものにならない。
美味しくできるけど、父親のほうがずっと美味しかった。
きっと素材の切り方がすごく手早く、丁寧だったからだろうなーと思う。
私はかなり雑な切り方です。きれいに切ろうとすると時間かかりすぎて、それもまたダメみたい。+5
-6
-
29. 匿名 2017/03/12(日) 23:51:06
シンプルな料理が上手い人
+19
-2
-
30. 匿名 2017/03/12(日) 23:51:19
片付け上手
作りながらさっさと片付けていく+13
-4
-
31. 匿名 2017/03/12(日) 23:51:56
料理と片付けを同時進行できる。
冷蔵庫の中身の組み合わせややりくり?が上手くて、新鮮なうちに献立に取り入れられる。+11
-2
-
32. 匿名 2017/03/12(日) 23:52:04
天皇の料理人だった人の弟子の本に書いてあったけど、準備や片付けが上手い人
料理上手な人は大抵段取りがうまいから作りながら片付けもしちゃうらしい+30
-3
-
33. 匿名 2017/03/12(日) 23:52:09
オムライスうまく巻ける人+8
-2
-
34. 匿名 2017/03/12(日) 23:52:48
工藤静香がずっと自分で言ってたことを挙げる人がいるけど(冷蔵庫の中の物を使ってチャチャッと)、あの人は上手じゃないみたいだし…うーん
…自称じゃないこと、かな+30
-2
-
35. 匿名 2017/03/12(日) 23:53:59
たま~に思いついたように凝った料理作ってSNSに上げたりしてる人いるけど、普段料理してないのバレバレだよね。
普段からチャチャっと手早くそれなりのものを作れる人が料理上手かな。+10
-3
-
36. 匿名 2017/03/12(日) 23:55:40
普通の料理が美味しい人!+14
-2
-
37. 匿名 2017/03/12(日) 23:56:42
>>34
自称じゃないこと!それも条件のひとつだねw
料理研究家を自称してるけどスゴイの作る人もいるしw+13
-3
-
38. 匿名 2017/03/12(日) 23:57:02
彩りがきれいで美味しい!+8
-1
-
39. 匿名 2017/03/12(日) 23:57:48
冷蔵庫の中にある物でチャチャっとって自分で言う人嫌い。主婦なんてみんなそうやって作るよね。ある物で作るのなんて当たり前じゃん。
この言葉を言う人って料理上手に思われたいのが透けて見える。+68
-4
-
40. 匿名 2017/03/13(月) 00:00:49
味や見た目は勿論だけど早い
そして料理が終わる頃にはシンクや調理台もほぼ片付いてる+13
-1
-
41. 匿名 2017/03/13(月) 00:01:36
ありあわせのもので難なく上手い料理を造れる+6
-1
-
42. 匿名 2017/03/13(月) 00:01:49
ある程度のことはできるレベルの中で言うと野菜切るのが早くてうまい人。何十年たってもド下手なまんまだから人前で包丁使うのが恥ずかしい+7
-1
-
43. 匿名 2017/03/13(月) 00:04:30
自称料理上手はあてにならん+13
-2
-
44. 匿名 2017/03/13(月) 00:05:14
残り物でパパッと作れて
食材を無駄なく使えて
生ゴミが少なくて
作り終わった時にキッチンも綺麗に
片付いてる人+16
-1
-
45. 匿名 2017/03/13(月) 00:13:19
手際がいい
味にブレがない+5
-2
-
46. 匿名 2017/03/13(月) 00:22:35
献立に統一感があって、見た目と栄養バランスもいい
一汁三菜すべて同時に適温で美味しく食べられるように、時間まで計算して効率よく調理できる+19
-0
-
47. 匿名 2017/03/13(月) 00:30:12
冷凍庫にある物で作れるのもスゴい。
すでに作った残り物をひと手間加えてリメイクできる人。
ありきたりだけど例えば
肉じゃが➡コロッケ
お節の煮しめ➡ちらし寿司
煮込みハンバーグ➡ボロネーゼ
とか。
+10
-0
-
48. 匿名 2017/03/13(月) 00:32:30
自分は料理が上手いからカレーのルーを調合すると言ってる人がいるんだけど。
市販のルーでも完成度高いのに。
市販のルーを使う私を軽蔑の眼差しで見てたんだけど意味ある?+24
-0
-
49. 匿名 2017/03/13(月) 00:37:40
>>48
その通り‼
市販のルーは販売会社が研究に研究を重ねて
ルーを入れるタイミングまで計算して
製造しているので
箱に書かれた材料、分量、手順で作るのが
一番美味しく仕上がります。+46
-1
-
50. 匿名 2017/03/13(月) 01:18:51
>>39
別にそこまで怒らなくても…+2
-2
-
51. 匿名 2017/03/13(月) 01:29:07
こんな所にもマイナス魔がいる…+4
-1
-
52. 匿名 2017/03/13(月) 01:43:43
料理上手=床上手
正直、羨ましいやね。+0
-9
-
53. 匿名 2017/03/13(月) 01:57:58
調味料の役割をきちんとわかってて、どんな食材をどう組み合わせればどんな味になるか大体わかる人。もちろんレシピなしの目分量。頼るのは自分の感覚と舌のみ。
職場にこんな人いるけどこれがまた旨いんだよな…+3
-1
-
54. 匿名 2017/03/13(月) 02:02:42
冷蔵庫にあるものでって、作るの前提で買い物するのだから、中途半端に余ることがあまりない。
野菜、きのこ、肉あたりと調味料や粉があれば、炒めて煮るくらいは誰でも出来ると思う。+2
-2
-
55. 匿名 2017/03/13(月) 02:17:27
基本の出汁を活かして調味料を使える人。+3
-1
-
56. 匿名 2017/03/13(月) 02:46:21
下手なアレンジや創作料理ではなく
シンプルに作ること
+3
-1
-
57. 匿名 2017/03/13(月) 02:57:45
家庭の場合ならやりくり上手も才能の一部
高級な食材を使えば、下手でもそこそこ美味しくなる+9
-0
-
58. 匿名 2017/03/13(月) 04:07:07
塩加減が上手な人かな。+5
-0
-
59. 匿名 2017/03/13(月) 06:04:05
自分でできる評価しないよね、
「私は料理上手」「料理はやるよ」「あれも作るよ」とか。できる人上手なんだをアピールしない。
人から褒められたとかのアピールもない。
食べた人が「美味しい」と言う、作り方教えてと聞かれる人だと思う。
+4
-0
-
60. 匿名 2017/03/13(月) 06:55:36
急に人がきてもさっとつくれるひと
私は急にこられたらぶちギレる+2
-0
-
61. 匿名 2017/03/13(月) 07:16:15
当たり前だけど
レパートリーが多い人。
食材を使いこなせる人。
ひと手間を惜しまない人。+5
-0
-
62. 匿名 2017/03/13(月) 07:58:17
>>39
いや、「専業主婦なら当然」っていうけど、そうでもないことは多々あるよー
天ぷらは必ず惣菜コーナーで買うとか、煮物の味がいつも違う味とか
うちの義母ですけど 笑
+4
-0
-
63. 匿名 2017/03/13(月) 08:06:21
丁寧な人は料理上手だなと思う
丁寧に切り、丁寧に味付けし、
丁寧に盛り付けしてる
その人のおにぎりは中身の具を
そっとてっぺんに置いていて、
コンピ二のいい方のおにぎりみたいに、
形も整っていた
小さい子がいても、
ちょっとしたことが違うんだなと思った+6
-0
-
64. 匿名 2017/03/13(月) 08:08:07
やはり、レパートリーが広くないと料理上手とは言えないと思う。
私は、幸か不幸か好き嫌いがなく、そのため食材を変えれば味に変化が出るため、焼くか、煮てスープや鍋やカレーにするか、野菜茹で器で野菜を茹でる(もしくは鍋で卵を茹でて茹で卵にする)くらいのことしかできないまま。隠し味など調味料はちょっと工夫するが、料理の技術は上がらない。そこまで食に執着がない方だと思う。だから料理の努力しないし、好き嫌いもない。よって私は、料理上手ではない。+5
-0
-
65. 匿名 2017/03/13(月) 08:08:11
味はもちろんだけど、見た目や食感も大事にしている人かなー+7
-0
-
66. 匿名 2017/03/13(月) 08:23:28
基本メニューを当たり前においしく作れる。
量を作りすぎない。
料理が終わる頃には片付けも終わってる。+4
-0
-
67. 匿名 2017/03/13(月) 09:35:19
どの調味料を使えばどういう味になるかが分かる人
肉じゃがとか酢豚とか麻婆豆腐とか、何でもいいんだけど食べ慣れてるはずの料理なのに
レシピを見ないと味が再現できないから、出来る人はすごいなと思う
味見して「何が足りないか、何を入れれば理想の味になるか」がすぐに分かる人も+4
-0
-
68. 匿名 2017/03/13(月) 09:57:59
基本に忠実、下ごしらえの手間を惜しまない事+3
-0
-
69. 匿名 2017/03/13(月) 10:27:12
独身の頃はぱぱっと作れる人が
料理上手だと思ってたんだけど
今は丁寧に切ったり丁寧に盛り付けしたりが1番の料理上手だと思ってる
料理って案外、楽しようと思えばいくらでも簡単に出来るから+5
-0
-
70. 匿名 2017/03/13(月) 11:21:21
自分で自分を褒めたらいかんでしょう。
+0
-0
-
71. 匿名 2017/03/13(月) 12:45:25
シンプルな調味料を使い、素材を殺さないヒト+1
-0
-
72. 匿名 2017/03/13(月) 13:33:27
>>5
市販のルーを使って美味しくても論外。
塩分・トランス脂肪の問題もあるからね。+1
-0
-
73. 匿名 2017/03/13(月) 15:48:25
料理をするの大嫌いな私からすると、作るのが好きなだけて称賛します。+4
-0
-
74. 匿名 2017/03/13(月) 16:51:12
特技を肉じゃがみたいなプリセット回答しない人+1
-0
-
75. 匿名 2017/03/13(月) 17:25:50
ティファール圧力鍋とカラーラ買えば料理下手でもそんなに困らない+0
-0
-
76. 匿名 2017/03/14(火) 18:18:28
Error 403 (Forbidden)!!1lh6.googleusercontent.comError 403 (Forbidden)!!1403. That’s an error.Your client does not have permission to get URL /proxy/TWu0ojIZd5AX3-YThmQRdQGp9zIXeV4cD4fICwYG7T0u-lJHWt2aAdcBIYYMgs17emiPvBiuZPVoDatWGYBmDLBvbZkj5_DXxg5EnHoK7bXhDTjyV0-ceutxdFjIdP5OV2jBuGgc0z8BZ4_RICB...
+2
-0
-
77. 匿名 2017/03/15(水) 08:41:36
レシピ見なくても美味しい料理が作れる人。
私はなんとなく作りかたが分かっていてもついついレシピを見ながら作ってしまうので料理上手とはいえない(^^;;+0
-0
-
78. 匿名 2017/03/20(月) 14:11:14
アレンジし過ぎて元々の料理じゃなくなるような人は嫌だな+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する