ガールズちゃんねる

お薦めの料理本

71コメント2017/02/16(木) 18:10

  • 1. 匿名 2017/02/15(水) 20:13:47 

    あんまり料理は得意でないです。
    そんな人でも見やすくて使いやすい料理本教えて下さい。

    買いに行くのですが、種類が多過ぎて迷ってしまいます。

    よろしくお願いします。
    お薦めの料理本

    +46

    -1

  • 2. 匿名 2017/02/15(水) 20:14:35 

    COOKPADでじゅうぶん!

    +31

    -55

  • 3. 匿名 2017/02/15(水) 20:14:39 

    クックパッドで検索して簡単そうなの探す

    +22

    -42

  • 4. 匿名 2017/02/15(水) 20:14:44 

    cookpad最強

    +17

    -43

  • 5. 匿名 2017/02/15(水) 20:14:54 

    クックパッドでその場しのぎです

    +16

    -31

  • 6. 匿名 2017/02/15(水) 20:15:08 

    まさにその画像の本持ってます!
    料理初心者ですが、わかりやすいですよ(*^_^*)

    +60

    -1

  • 7. 匿名 2017/02/15(水) 20:15:23 

    以下、クックパッドが続きます

    +16

    -8

  • 8. 匿名 2017/02/15(水) 20:15:46 

    基本のおかずって本もってます!
    その本で作る肉じゃがが1番上品な味付けで好きです。

    +54

    -1

  • 9. 匿名 2017/02/15(水) 20:16:35 

    家に主婦の友社の料理本があります。

    母親が昔使ってました。

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2017/02/15(水) 20:16:41 

    個人的にはベターホームの本はどれも美味しくてはずれがないです!

    +50

    -1

  • 11. 匿名 2017/02/15(水) 20:16:49 

    「全部レンチン!やせるおかず作りおき」簡単です。何もかも

    +6

    -10

  • 12. 匿名 2017/02/15(水) 20:17:12 

    本は品数が限られてる
    ネットで味の素とかキッコーマンとかのレシピサイト見るほうがレパートリー増えるよ

    +3

    -5

  • 13. 匿名 2017/02/15(水) 20:17:20 

    みきママめっちゃ参考になる!
    はる兄れんちびも可愛い♡

    +8

    -113

  • 14. 匿名 2017/02/15(水) 20:18:14 

    NHKの今日の料理ビギナーズは良いよ!

    基本を押さえていているし、ある程度出来る人にも参考になるよ

    +130

    -0

  • 15. 匿名 2017/02/15(水) 20:18:31 

    本じゃなくてごめん。キューピー3分クッキングのホームページみてる。

    本って気に入ったの数品作ってあとはほとんど見ないんだよね。
    あ、きょうの料理ビギナーズは使いやすいかな。

    +33

    -1

  • 16. 匿名 2017/02/15(水) 20:19:21 

    平野レミさん。マツコで見たけどツボです!

    +7

    -9

  • 17. 匿名 2017/02/15(水) 20:20:21 

    >>10
    わたしもベターホームの基本的な和食の本活用してる!

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2017/02/15(水) 20:21:28 

    オレンジページで出してるコレ、お勧めです☆

    +77

    -1

  • 19. 匿名 2017/02/15(水) 20:21:34 

    小林カツ代さんの料理本、とても参考になります!

    +41

    -3

  • 20. 匿名 2017/02/15(水) 20:23:50 

    一人暮らし始めてから作りおきのレシピのやつ買った!

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2017/02/15(水) 20:24:20 

    山本ゆりさんの本。
    レシピも簡単だし、何より説明にちょくちょくボケがはいってて楽しみながら作れる!

    +37

    -16

  • 22. 匿名 2017/02/15(水) 20:25:38 

    COOKPADは料理初心者や苦手な人にはおすすめしないな。

    +61

    -3

  • 23. 匿名 2017/02/15(水) 20:27:50 

    基本を覚えてからCOOKPADのほうがいいかも

    +69

    -0

  • 24. 匿名 2017/02/15(水) 20:28:53 

    プロの料理本で基本が載ってる本は長く使える。
    これまでたくさんのレシピ本買ってきたけど、結局は基本が載ってる料理本ばかり使ってる。

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2017/02/15(水) 20:29:02 

    主婦の友社の
    決定版 はじめての料理

    本当に何にも知らない頃にプレゼントしていただいて助かりました。
    切り方や保存方法、旬も載ってて、今でも基本がわからない時は参考にしてます。

    +20

    -1

  • 26. 匿名 2017/02/15(水) 20:29:04 

    ベターホームのお料理一年生良いよー

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2017/02/15(水) 20:29:49 

    主婦の友社は使えます

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2017/02/15(水) 20:33:25 

    私がはじめて買ったのコレでしたよー、おにぎりまで書いてある
    ほんと初心者向けで、よく家庭で出る料理がたくさん紹介されてます。
    写真付きの細かい手順、それからコツとかも載ってます。
    1カップいくらとか、だしのとり方等の覚えておくべき料理の基礎みたいなものも載っているからおすすめ。
    お薦めの料理本

    +56

    -1

  • 29. 匿名 2017/02/15(水) 20:34:55 

    平野レミって本当に美味しいの?
    テレビで見ても美味しそうに見えないしなんであんなに持ち上げられてるのかわからない
    昨日のマツコのも酷かったし

    +25

    -2

  • 30. 匿名 2017/02/15(水) 20:35:41 

    私もすでに出てる今日の料理ビギナーズとベターホーム持ってるよ。分かりやすいよね。
    基本が載ってて意外と便利なのが、瀬尾幸子さんの「お料理の基本 困ったときに頼りになる!料理の「?」解消BOOK」かな。
    野菜や肉、野菜の下ごしらえが丁寧に載ってて、調理別(焼く、揚げるなど)のカテゴリ分けで進んでいくので、基礎を学ぶにはちょうどいいです(^_^)
    古い本なので中古でしかないかもだけど。
    お薦めの料理本

    +27

    -1

  • 31. 匿名 2017/02/15(水) 20:38:23 

    主です。良かった。採用された。

    クックパッドは私にはハードル高いのです。

    切り方とか茹で方のコツとか書いてあると助かります。画像の本は買おうか迷ったものです。

    皆さんのお薦めの見て、参考にします。

    ありがとうございます。

    +40

    -0

  • 32. 匿名 2017/02/15(水) 20:40:15 

    野崎洋光さんや土井善晴さんのレシピ本。例えば野崎さんなら「シニアの美味しいひとり分ごはん」はシニアではないけど勉強になったよ。
    つらつらとただレシピを挙げられているよりも、この行程を行なう理由はなにか、この割合であれば味が決まる、など根拠のあることをコラムで挙げてくれている方が応用が利くし身になる。

    +23

    -0

  • 33. 匿名 2017/02/15(水) 20:40:49 

    なかしま しほ
    作らないけど好きです

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2017/02/15(水) 20:41:35 

    瀬尾幸子さんの本はどれも簡単でおいしいからおすすめ♪
    「ラクうまごはんのコツ」は本当に助かってます。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2017/02/15(水) 20:44:59 

    砂糖を使うのが気にならなければ、行正り香さんが、簡単センス抜群、サイコーに美味しくてオススメ。

    エッセイもついてて、読むと、ホッとした気分になります。

    +1

    -3

  • 36. 匿名 2017/02/15(水) 20:47:15 

    かもめ食堂や、いま放送中のドラマ「カルテット」のフードスタイリストをしている飯島奈美さんのLIFEシリーズ!
    基本的なおかずが美味しく作れてオススメです☆

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2017/02/15(水) 20:52:47 

    こういうのはフィーリング
    本屋にいってパラパラ捲って、これがいい!ってなったのが一番

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2017/02/15(水) 20:53:07 

    >>29
    平野レミ、即興で冷蔵庫の食材で一品みたいなやつ全然ピンときてなかったよね。マツコが気を利かせていい食材選んだだけ。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2017/02/15(水) 20:53:32 

    料理本何冊か買ったけど、作る参考にはするけど本見て作ったりしないんだな。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2017/02/15(水) 20:55:31 

    お薦めの料理本

    +38

    -15

  • 41. 匿名 2017/02/15(水) 20:57:21 

    >>28
    私もこれです。本屋で見て決めました。
    基本的な料理がのってます。
    枝豆のゆで方とか、お味噌汁の作り方とか。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2017/02/15(水) 21:04:54 

    クックパットで料理している人は料理下手なひと。
    あんな素人のレシピ、よく使えるなー

    +25

    -1

  • 43. 匿名 2017/02/15(水) 21:07:15 

    クックパット不味すぎ、
    ちゃんとプロのレシピで作っていたら
    クックパットのデタラメさ、わかるはず
    ある程度、料理できてる人が
    使ったことない食材をどう料理するかのヒントとして活用するなら
    まぁまぁありかなー
    でも、きょうの料理やキューピーのサイト見た方が全然いいや!

    +31

    -4

  • 44. 匿名 2017/02/15(水) 21:09:42 

    クックパッドって全然美味しくないし、ネット見ながらとか難しい
    オレンジページから出ている基本の料理とかの本が役に立ったよ

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2017/02/15(水) 21:17:07 

    オレンジページかな〜
    味付けは好みがあるけど、簡単に出来るアレンジが多いし、こういう組み合わせもありなんだ!って参考になることが多い

    クックパッド批判多いけど、美味しいレシピもたくさんあるよ
    ただ魚の処理とかの基本的な下処理を省いていることが多いから、レシピ通りにするんじゃなくて味付けの参考にする程度にした方がいいと思う
    クックパッドを参考にして味付けする、ぐらいの感覚で使うとすごく便利
    お薦めの料理本

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2017/02/15(水) 21:29:33 

    本でもネットでもオレンジページの味(しっかりめ)が自分の好みなので愛用してます。
    あと、ネットだとABCクッキングスタジオのも結構使ってます。切り方やゆで方の説明も親切ですよ!

    +3

    -2

  • 47. 匿名 2017/02/15(水) 21:31:27 

    一時期、作ってあげたい彼ごはんシリーズを買ってました。結構簡単なものばかりだよ。

    +1

    -3

  • 48. 匿名 2017/02/15(水) 21:35:59 

    >>10
    私もベターホーム愛用者です

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2017/02/15(水) 21:51:21 

    私もオレンジページの持ってる!
    クックパッドも見るけど、下処理が書いてなくて「??」だったり、蓋をするのかとかちょこちょこ気になっちゃう^^;
    でもアプリだと画面が消えないのが便利。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2017/02/15(水) 22:04:29 

    >>40
    このレシピ本人気なので買ったことあるけど、どれも味付け濃いめじゃない?
    若者のカフェごはんて名前にはぴったりなのかもしれないけど、
    毎日の家庭の味からするとくどいかなと思う(^_^;)
    でも人気ってことはみんなああいう濃い味が普通なのかなー?

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2017/02/15(水) 22:10:52 

    同じ本持ってる笑
    でも内容がほんとに初心者さん向け


    茶碗蒸しが一番簡単で参考になった!

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2017/02/15(水) 22:27:08 

    私も山本ゆりさんの本は全部持ってる(^ω^)
    レシピに添えてあるコメントが面白くて親近感ある内容で読みやすいです(*´・ω・`)b
    前、ブログにコメントしたら返事来たことあってめっちゃ感動しました(笑)

    あと、栗原はるみさんの本も好きです♪

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2017/02/15(水) 22:53:18 

    >>36
    カルテットの食卓ってちゃんとした人が作ってたんですね。
    うちの量が多いのか分からないけど、いつも見ててこれでほんとに4人分?!って感じの
    少ない量に見えるんですが(^^;

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2017/02/15(水) 22:57:25 

    ベターホームのシリーズと今日の料理ビギナーズ
    間違いない
    あと結構新聞に載ってるレシピ切り抜いてる

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2017/02/15(水) 23:08:33 

    COOKPADは、味付けが育ち盛りの若者向けというか、私には濃いと感じることが多いかな。ベターホームは、優しい味付けだから老若男女にお奨め!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2017/02/15(水) 23:12:40 

    飛田和緒さんの「主菜」と「つまみ」
    どちらも手順は3つぐらい。簡単で美味しいし、メイン料理や後一品料理まで色々載ってあります。
    お薦めの料理本

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2017/02/15(水) 23:15:26 

    「ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品」
    この本が一番買って良かったレシピ本。味付けが濃すぎずに美味しい!!
    何度も失敗したハンバーグが得意料理になり、麻婆豆腐を調味料から作れる様にになりました。
    基本料理が一杯載ってておすすめです。
    お薦めの料理本

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2017/02/15(水) 23:25:35 

    ちょっとトピズレかも知れませんが、今年おせちをはじめて作りました
    この本でほとんど作ったけど分かりやすくてよかったです
    お薦めの料理本

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2017/02/15(水) 23:35:02 

    >>18
    私もその基本の〜シリーズ和食、中華、洋食、イタリアン集めました。材料が基本2人分で出てるのも良くて。4人分紹介で少量作りたい時、分量割るより、2人分で多く作りたかったら分量掛ける方がなんか楽で。味もどれ作っても美味しいし和食の表紙はもうボロボロですが愛読してます。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2017/02/15(水) 23:47:49 

    >>44
    美味しいのもあるよ!変なの見て作ったからじゃない?

    +0

    -2

  • 61. 匿名 2017/02/15(水) 23:53:36 

    料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
    料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!www.kyounoryouri.jp

    NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索!自分だけのレシピ集を作った...



    食材で検索できるし、人気順で並び替えできる。
    人気のレシピはだいたい簡単だからいいよ。
    塩鶏じゃがを最近作ったらおいしかった。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/02/15(水) 23:59:45 

    文庫だから安いし、簡単なレシピが多い。
    材料もこれがなければあれでいい、みたいなファジーさで気楽に作れます。
    うちでは副菜作りに重宝してる。
    お薦めの料理本

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2017/02/16(木) 00:51:32 

    暮しの手帖のクイックレシピ。

    やる気出ないときに時短でできるから助かる。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/02/16(木) 01:24:19 

    >>40
    山本ゆりさん好きでエッセイまで買ったけれど
    この人のレシピ目玉焼き乗せてマヨネーズで誤魔化すレシピ多いよねwいや好きなんだけどね

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/02/16(木) 02:51:39  ID:e38QecpGhd 

    「料理のきほん練習帳」という初心者向けの本オススメですよー!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2017/02/16(木) 07:45:08 

    冷凍しながら下味がつけられて、しかも美味しいです。オススメ。
    お薦めの料理本

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/02/16(木) 09:39:37 

    よくテレビに出る浜内千波さんのレシピは、調味料の種類が少なくて簡単で美味しく出来る。
    クックパッドのレシピみたいに、あれこれ入れなくても、美味しく出来るんだあーって思った。


    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/02/16(木) 09:40:01 

    ケンタロウさんと小林カツ代さんも好きです。

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2017/02/16(木) 09:42:56 

    有元葉子さんの本は、シンプルで彩りが良く、上品なので好きです。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2017/02/16(木) 11:36:01 

    オレンジページのこれ。このレシピは全部よかった。しかも簡単すぎる。ひとりでも、美味しいから二人分作って次の日も食べてた。
    お薦めの料理本

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/02/16(木) 18:10:37 

    女子栄養大学が監修してる本!
    基本をおさえてあって使いやすい。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード