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よその家のごはんに驚いた事

228コメント2017/03/07(火) 19:01

  • 1. 匿名 2017/02/09(木) 17:04:14 

    よその家のごはん事情に驚いた事ってありますか?
    私は小学生の時に友達の家の晩ご飯が夕方5時半頃で驚きました。
    自分の家では外が暗くなる前に食べる事がなかったので。
    あと、焼き鳥がご飯に出た事。
    当時の私は焼き鳥って大人のたべものだと思っていて憧れでした。
    今みたいに焼き鳥のテイクアウトってそんなになかったので












    +108

    -161

  • 2. 匿名 2017/02/09(木) 17:04:46 

    量が多い

    +168

    -8

  • 3. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:24 

    +58

    -4

  • 4. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:26 

    よその家のごはんに驚いた事

    +41

    -5

  • 5. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:29 

    味噌汁の具に納豆

    +192

    -97

  • 6. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:31 

    魚の日に汁物としてビーフシチュウ
    がでてきた。和食とか洋食関係ないらしい

    +449

    -28

  • 7. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:32 

    話できいたのは、 マックが夕飯。

    +303

    -57

  • 8. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:32 

    煮物が甘い、甘すぎる 笑

    +221

    -12

  • 9. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:41 

    ご飯の位置が左右逆だった

    +212

    -60

  • 10. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:44 

    品数が2品だったこと。
    少なっ!!って思った。

    +88

    -162

  • 11. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:46 

    1の余白に驚いた

    +550

    -4

  • 12. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:51 

    主のコメント半端すぎない?笑

    +231

    -5

  • 13. 匿名 2017/02/09(木) 17:05:58 

    何にでも砂糖を入れてた!
    カレーとか鍋とかにも

    +230

    -7

  • 14. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:25 

    食べた事ないメニューが出てくる。

    +105

    -4

  • 15. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:36 

    従兄弟の家だけど…
    お味噌汁が味噌(だし入りじゃない)と乾燥わかめをお椀に入れ
    お湯を注いだものだったこと。

    従兄弟に「いいなーおばさん料理上手で」ってよく言われてた意味がわかった。

    +496

    -8

  • 16. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:41 

    シチューがカレーみたいにご飯にかかって出てきた事。

    +175

    -146

  • 17. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:47 

    作り置き常備菜の種類が多いこと
    うちじゃすぐに食べちゃう

    +272

    -3

  • 18. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:49 

    ヨネスケ

    よその家のごはんに驚いた事

    +21

    -4

  • 19. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:53 

    食後に果物が出たこと。ウチは全くなかった…ビンボーでバナナがオヤツでした。

    +232

    -19

  • 20. 匿名 2017/02/09(木) 17:06:56 

    お皿がプラスチックだったこと
    さらにそこの兄弟が、思いっきり犬食い(食べ方ね)だった

    軽くカルチャーショックだったな

    +340

    -5

  • 21. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:05 

    うちも18時でしたよー!
    私が驚いたのは、お箸やお茶碗、湯のみが誰のものと決まっていないことです。

    +376

    -23

  • 22. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:13 

    炊飯器に黄色いご飯暖め続けてた。

    家は炊き上がって食べてからタッパーかおひつに保存するから。

    +219

    -35

  • 23. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:16 

    カレーに味噌汁ついてきたこと。でも松屋じゃ普通だったんだね。知らなかった。

    +221

    -17

  • 24. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:18 

    韓国料理、ザイだったのか

    +32

    -34

  • 25. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:20 

    おかずが少ない

    +56

    -15

  • 26. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:21 

    ご飯というか、高校のときおにぎりの具が茹で卵丸々一個だった友達が居た

    +270

    -5

  • 27. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:31 

    献立は美味しそうだったんだけど、ご飯が冷やご飯で…何で?!

    +114

    -8

  • 28. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:38 

    品数の多さ

    +113

    -3

  • 29. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:38 

    おでん
    茶碗蒸し
    豚汁

    汁、汁、汁 でした。

    美味しかったです。ご馳走さまでした。

    +207

    -28

  • 30. 匿名 2017/02/09(木) 17:07:53 

    私も両親共働きだったから夕食は8時位が普通で、友達の家の夕食時間にはビックリしました(笑)
    あと朝、家族揃っていただきます、も。

    +252

    -9

  • 31. 匿名 2017/02/09(木) 17:08:27 

    米がカチカチで黄ばんでて
    食べたくなかったけど、我慢して食べた。

    +201

    -12

  • 32. 匿名 2017/02/09(木) 17:08:26 

    元彼の家にはじめて行った時
    出された白菜の漬物に元彼のお母さんが
    バババババっと味の素をかけたこと
    うちでは味の素は使ったことなかったので…

    +294

    -123

  • 33. 匿名 2017/02/09(木) 17:08:56 

    泊りのお誕生日会に小学生の時にお呼ばれした。
    その友達は帰国子女のお金持ち。
    ちらし寿司に金粉がのってて、子供ながらにお金持ちは違うんだなと思った。
    いい思い出(^^)

    +391

    -3

  • 34. 匿名 2017/02/09(木) 17:09:02 

    >>23
    え??普通じゃないの???
    読んでても意味わかんなかったけど、スープ+スープってこと?

    +28

    -46

  • 35. 匿名 2017/02/09(木) 17:09:38 

    旦那にお味噌汁の具に千切りキャベツはありえないといわれた…
    そんなに量はいれてないし、他の具も入れてるんだけどな…
    あと、お味噌汁にジャガイモもありえないって…

    +24

    -185

  • 36. 竜 2017/02/09(木) 17:09:51  ID:OvnNBXrAFR 

    午後五時頃~六時までに食べるご飯は実は体にいい。

    逆八時とかそれ以降に食べると食べ物が寝るとき胃に残ってて良くないの。

    +293

    -13

  • 37. 匿名 2017/02/09(木) 17:10:22 

    夫の家にお邪魔したらサラダに天かすのってた。
    絶対無理と思った。

    +30

    -69

  • 38. 匿名 2017/02/09(木) 17:10:38 

    >>32
    お漬物に、味の素、醤油少々
    美味いですよ

    +405

    -68

  • 39. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:10 

    おかずを食べきる。

    私んちはいっぱい作って残りを昼飯の一品にまわした。

    結婚して主人がアホほど食べきって胃薬飲んだからびっくりした。

    みんなはどうなのかな⁉

    +29

    -74

  • 40. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:15 

    20年も前だけど、お茶漬けに水をかけて食べてるのを見た時。
    絶対真夏でも熱湯が美味しいと思うんだけど。

    +65

    -62

  • 41. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:29 

    友達の家、嫌いなものが一つも出なかった
    友達が来て奮発しちゃったのかな?

    +54

    -22

  • 42. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:34 

    >>9
    それは…

    +5

    -14

  • 43. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:38 

    生のなすが出てきた
    新鮮で美味しくてなす好きになった

    +194

    -2

  • 44. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:39 

    >>35お味噌汁にじゃがいも美味しいよね

    +451

    -7

  • 45. 匿名 2017/02/09(木) 17:11:40 

    アンカーおばさんうんちくおばさんウザい

    +19

    -32

  • 46. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:14 

    おかずの多さ!
    常備菜とかガルちゃんで初めて知ったよw

    +112

    -6

  • 47. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:17 

    よそのお宅で晩御飯を食べたことがない。。

    +43

    -16

  • 48. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:31 

    素麺をうちはでっかいボールに8人前くらい入れて大量にたべるのに、友達の家は一人前だけを器に入れて1人一人前しか食べなかったこと

    +213

    -6

  • 49. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:33 

    家は品数も量も多かったから、友達の家で御馳走になるときはいつも少なくて驚いた。

    +93

    -9

  • 50. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:34 

    >>39
    うちは銘々に小皿に取り分けていて、基本的に残さない。
    夫も出されたものは全部食べきる。

    +106

    -2

  • 51. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:36 

    旦那の実家もそうなんですが、お箸が筒みたいのにたくさんささってて「どれでもお箸使って~」って言われること。
    実家はお客さんにはお客さん用の新しいお箸か、人数多ければ割り箸なので…。
    別に潔癖じゃないから全然使えるけど、「あ、はい…」って毎回思う。

    +187

    -15

  • 52. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:54 

    彩りが綺麗じゃなかった

    +9

    -9

  • 53. 竜 2017/02/09(木) 17:12:55  ID:OvnNBXrAFR 

    >>45
    あらま。ごめんなさいね。

    +9

    -7

  • 54. 匿名 2017/02/09(木) 17:12:55 

    ほぼ冷食とスーパーの惣菜だった時

    +27

    -2

  • 55. 匿名 2017/02/09(木) 17:13:18 

    ナイフとフォークで暗めの照明、
    ディナーて感じだったこと

    30年前だけど。
    家はほとんど箸しか出なかった

    +116

    -1

  • 56. 匿名 2017/02/09(木) 17:13:19 

    小学生の時友達の家で晩ご飯にソース味の焼うどんが出てきたこと。
    自分の家は醤油味だったので
    「焼きそばのそばなかったの?」と
    友達に聞いたらいつもソース味と言われて驚いた。
    世界には知らない事がたくさんあるんだと学んだ。

    +23

    -55

  • 57. 匿名 2017/02/09(木) 17:13:34 

    白米が平らなお皿にぺちゃんこに盛られて出てきた
    そして真ん中が窪んでて「そこに卵の黄身を落として食べなさい」と友達のお母さんに言われた
    混乱しつつ言われたとおりに黄身を窪みに落としたら友達のお父さんがサッと手を伸ばしてオイスターソースをチョビッと垂らしてきた

    醤油でないのかよっって思った

    +192

    -5

  • 58. 匿名 2017/02/09(木) 17:13:50 

    友達の家で霜降りの肉を焼いて塩胡椒しただけのステーキを一枚ご馳走になった。副菜やご飯、汁物、一切無しで。豪華なのか無理したのかよくわからなかった。

    +236

    -2

  • 59. 匿名 2017/02/09(木) 17:14:06 

    >>24
    国産のキムチが出てきても、在日扱いにされるんですか?

    +51

    -9

  • 60. 匿名 2017/02/09(木) 17:14:16 

    農家のお友達、メインが普通のハム1枚だったこと。後は素材の味を生かした味のついてない野菜野菜野菜野菜野菜料理のみ。残しては失礼だとの思いはあるのに、白飯がすすまず…。

    +140

    -7

  • 61. 匿名 2017/02/09(木) 17:14:23 

    食事の量が少な過ぎてびっくりした事ある。たまたまその友達の家に遊びに行っててお昼ゴハン外に食べに行こうかって話してた時にその子のお母さんが帰ってきて家族三人分のスーパーのお寿司を買ってきてたんだけど10貫入りのお寿司と一人前の助六セットだけ。「よかったら食べて」と言われたけど申し訳なくて食べられなかった。
    うちの家族は男だらけで食事量が多い方なので一人前として出してもみんな少ないって文句言うわと衝撃だったと同時に自分が女の割には食べ過ぎてるのにも気がついた。

    +158

    -5

  • 62. 匿名 2017/02/09(木) 17:14:25 

    >>46
    そうなんだ。。。
    冷蔵庫の中はタッパーだらけだったよー。
    ラタトゥイユやおでんの残りやヒジキや切り干し大根。
    たまにはお肉の塊食べたいよーと思った子ども時代。

    +11

    -13

  • 63. 匿名 2017/02/09(木) 17:14:53 

    小学校のとき友達の家でお泊まりした翌朝、味噌汁の具に卵の殻がいっぱい入ってて、みんながりがり殻を食べててびっくりした!!
    カルシウムだよってお母さん言ってるし
    卵の殻って食べるの?!未だに信じられん

    +382

    -8

  • 64. 匿名 2017/02/09(木) 17:16:34 

    うちは父子家庭で、品数とか全然なかった。
    炊き込みご飯の時はそれと味噌汁のみとか。
    それが当たり前だと思ってたから小学生の時に友達の家に泊まりに行った時いっぱいおかず出てきてびっくりした。笑

    +184

    -4

  • 65. 匿名 2017/02/09(木) 17:16:46 

    正月に義母の実家で集まって食事する時、必ず鹿肉や猪肉が出てくること。
    私の住んでいる地域の他のお宅では見たことがない。
    おじいさんが獲ったもの(肉屋さんに解体を頼む)か肉屋さんで買ったものが出てくる。

    お刺身が美味しかった。

    +91

    -3

  • 66. 匿名 2017/02/09(木) 17:16:53 

    うちはいつも大皿だったから一人ずつ小さい皿に盛られていたときはすごいなーと思った。

    +106

    -1

  • 67. 匿名 2017/02/09(木) 17:17:06 

    ひき肉から作ったミートソースが美味しくて驚いた。
    夕食にパスタやビーフシチューが出てくることはなかったから。

    +43

    -11

  • 68. 匿名 2017/02/09(木) 17:17:27 

    カレー1品にかける手間がすごかった!
    だし巻きもオムライスもお店みたいに美味しかった
    その友達の家のご飯本当においしくて(しかもお金持ち)
    家に帰ってから親にうちのご飯は適当だとかブツブツ文句言ってた…反省

    +166

    -5

  • 69. 匿名 2017/02/09(木) 17:18:24 

    焼肉と言われて出てきた肉が豚肉とかで
    え、牛肉以外でも焼肉扱いなのかって驚いた

    +23

    -45

  • 70. 匿名 2017/02/09(木) 17:18:28 

    量の少なさ。
    家族全員少食みたいでみんな子供用のお茶碗だった。

    +92

    -1

  • 71. 匿名 2017/02/09(木) 17:18:34 

    >>37
    面白い!でもよく考えると、シーザーサラダのクルトンと材料同じ

    +19

    -5

  • 72. 匿名 2017/02/09(木) 17:20:43 

    そうめん、綺麗に出されてビックリした!

    我が家は、ざる盛りです。
    よその家のごはんに驚いた事

    +207

    -4

  • 73. 匿名 2017/02/09(木) 17:20:47 

    立食形式だった
    大家族の子で家も広くなく上の兄弟達は皆立って食べてたw
    座れる場所が無かった
    友達曰くこの方が楽らしい

    +78

    -7

  • 74. 匿名 2017/02/09(木) 17:20:48 

    美味しくいただいた記憶しかないです

    昭和40年代のお母さんたちは料理上手な人が多かったイメージです

    +120

    -3

  • 75. 匿名 2017/02/09(木) 17:21:26 

    トマトの味噌汁
    さらにびっくりしたのは結構、美味しかったこと。

    +102

    -1

  • 76. 匿名 2017/02/09(木) 17:22:13 

    >>63
    卵って鶏の肛門から出るから汚いってつい最近マンガで学んだ(笑)
    でも殻はカルシウムっていうのもマンガで学んだ。
    入っちゃってたら食べるけど、自らは食べないよね。

    +105

    -5

  • 77. 匿名 2017/02/09(木) 17:24:00 

    麦茶に砂糖だけは許せない
    水溶きココアも許せない

    +95

    -15

  • 78. 匿名 2017/02/09(木) 17:25:22 

    お友達の家でお昼ご馳走になった時その子のお母さんが「◯◯ちゃん、おソース取ってくださる?」って言っててびっくりした。おソース。

    +177

    -6

  • 79. 匿名 2017/02/09(木) 17:26:37 

    夕飯がホットケーキ


    おやつじゃねんだ?
    って

    +198

    -4

  • 80. 匿名 2017/02/09(木) 17:27:23 

    そうめんの付け合わせにシーチキン
    でも食べたら美味しくて、うちでもシーチキンが定番になった

    +147

    -2

  • 81. 匿名 2017/02/09(木) 17:28:07 

    >>34
    どっちも汁物だからだと思う。
    私の家じゃカレーライスにスープは出さない。

    +23

    -8

  • 82. 匿名 2017/02/09(木) 17:29:12 

    >>63
    それすごいな!

    +23

    -1

  • 83. 匿名 2017/02/09(木) 17:29:34 

    友だちの家でお雑煮をごちそうになった時
    いくらがトッピングされてた。
    すごくきれいでおいしかった。
    それから自分の家でもいくらをのせるようになりました。
    北海道住みなのでいくらのしょうゆ漬けが特別じゃなくわりと身近にあるんです。

    +118

    -6

  • 84. 匿名 2017/02/09(木) 17:30:08 

    トマトの皮が剥いてあった。
    今は別に驚かないけど子供の頃だったのでちょっとびっくりしたのを覚えている。

    +47

    -5

  • 85. 匿名 2017/02/09(木) 17:30:30 

    義実家は素麺や蕎麦をざるのまま出す。
    実家は大皿に盛ってたからびっくりした。

    +5

    -18

  • 86. 匿名 2017/02/09(木) 17:34:21 

    いつもお茶をそえて食べるので、お茶が出てこないのにはおどろいた。コップに水だけとか。

    +15

    -36

  • 87. 匿名 2017/02/09(木) 17:36:29 

    お肉屋さんで買ってきた冷凍のコロッケを油で揚げずにレンジでチンして出された。
    揚げるのめんどくさいからとのこと。

    +42

    -14

  • 88. 匿名 2017/02/09(木) 17:36:59 

    割とどの家も夕飯に味噌汁をだしてて驚いた。私の家は朝食の時だけ味噌汁で、夕食の汁物は味噌を使わないスープや洋風のスープだったから、味噌汁=朝のものってイメージでした。朝食がパンとコーヒーの家は味噌汁は夜なのかな?

    +21

    -36

  • 89. 匿名 2017/02/09(木) 17:38:08 

    おでんに手羽先

    +6

    -31

  • 90. 匿名 2017/02/09(木) 17:38:55 

    >>57
    そんな友達のお父さん、なんか好き!

    うちはロールキャベツが白い事
    さいごにちょろっと牛乳落とす
    びっくりされました

    +18

    -4

  • 91. 匿名 2017/02/09(木) 17:38:59 

    小学生の時に友達の家で「ししゃも」って書いてる買い物メモ(?)みつけて、これ何?って。
    それまで存在を知らなかった!
    けっこう魚を食べる家庭だったけど、たまたまシシャモは買ったことがなかったみたいで、母親に言ったら、それを機に朝ご飯にでるようになりました。
    でも、頭から尾っぽまで食べられるのを知ったのは夫と結婚してから。

    +26

    -12

  • 92. 匿名 2017/02/09(木) 17:41:07 

    すべての料理が大皿で、取り皿なし。
    ご飯にワンバウンドで食べるのはびっくりした。

    我が家は逆に一人分ずつ分けられてたので。

    +116

    -6

  • 93. 匿名 2017/02/09(木) 17:41:58 

    友達の家のお味噌汁が驚きの薄さだった。
    色は茶色いけどお湯飲んでるみたいだった。
    そこの勝新太郎にそっくりなお父さんが「家の味噌汁薄いだろ~?」と言ってきたので「はぁ…。」みたいに返事したら「ほら見ろ」とお母さんに文句言ってた。
    多分お父さんへの減塩のためだったのだと思う。

    +158

    -1

  • 94. 匿名 2017/02/09(木) 17:42:01 

    カレーライスにニンニクの塊がそのまま煮込まれてたこと。
    我が家では口臭気にしてニンニクはほぼ食べなかったし、申し訳ないけどあまり美味しくなかった。

    +13

    -25

  • 95. 匿名 2017/02/09(木) 17:43:22 

    よその食事を見て食べ過ぎに気付く

    +103

    -0

  • 96. 匿名 2017/02/09(木) 17:43:28 

    運動会ほっともっと
    納豆に砂糖

    +24

    -5

  • 97. 匿名 2017/02/09(木) 17:43:54 

    2リットルのペットボトルにカレーを入れておすそ分けしてくれた

    醤油差しの中にコバエが浮いてるのにふつーに使ってた…

    +5

    -36

  • 98. 匿名 2017/02/09(木) 17:44:12 

    >>92
    それこないだ経験した!!
    友達夫婦はお酒飲まないでご飯だから普通みたいだけど、わたしはお酒いただいてたんで取り皿ないのめちゃめちゃキツかった。
    取り皿頂戴と言いにくい!
    てゆーか人んちで一人だけ酒飲んでるわたしが非常識(+_+)??

    +104

    -11

  • 99. 匿名 2017/02/09(木) 17:45:09 

    カレーやなべ物に味噌汁をつける意味がわからない

    +34

    -18

  • 100. 匿名 2017/02/09(木) 17:47:06 

    >>56
    むしろ焼きうどんはソースがポピュラーなイメージ。
    わたしは本だしと醤油で作るのが好きだけど、そっちの方が珍しい。

    +67

    -6

  • 101. 匿名 2017/02/09(木) 17:47:14 

    ここ読んでるとホント家庭環境って大事なんだなって思う。
    子供が生まれたら色々とちゃんとしようと思った(笑)
    実家での常識がその子にとっても常識になってしまうわけだから。

    +140

    -5

  • 102. 匿名 2017/02/09(木) 17:48:13 

    家族でもないのに大皿、取り箸取り皿なしは本当に勘弁してほしい。。

    +112

    -6

  • 103. 匿名 2017/02/09(木) 17:48:22 

    分葱みたいな小葱をザクザク切ったのにポテチ(確かのりしお味)を細かく砕いたのがかかってるサラダが出た時は驚いた。
    ネギが水に晒してないから辛くて。
    お菓子を晩ご飯に出すのも驚いた。

    その時出た卵焼きも硬くて焼きすぎで下手くそだなぁと。
    母が厚焼き玉子が上手なのですごく下手に感じてしまった。

    そこのお母さんは母よりずっと年上だったんだけど、イメージとして年配のおばさんはお惣菜が上手なイメージが勝手にあったからなんだかカルチャーショックでした、、

    +11

    -33

  • 104. 匿名 2017/02/09(木) 17:53:19 

    友達の家でお昼御飯をご馳走になったんだけど、即席のとんこつラーメンにマヨネーズを山盛りのっけた物がでてきた。
    ラーメンにマヨネーズにもびっくりしたし、それを美味しい美味しいと食べる友達にもびっくりした。

    +63

    -4

  • 105. 匿名 2017/02/09(木) 17:54:27 

    >>97
    ペットボトルにカレー?!
    じょうごで入れるにしても入れにくいし、出すのも大変だよね。
    タッパーなかったのかな。

    +54

    -2

  • 106. 匿名 2017/02/09(木) 17:54:33 

    >>63
    子供の頃は自分の家しか知らないし、それが当たり前と思い込んでるから、
    よその家のご飯の習慣って、最初びっくりするよね、

    全部読んだけど、
    63さんのだけは、ちょっと私には無理かもって思ったよ。
    卵の殻、栄養有るのかも だけど…
    私も小さい時から当たり前に出されてたら食べられる様になってたのかな〜⁉

    +98

    -1

  • 107. 匿名 2017/02/09(木) 17:56:11 

    うちは二世帯で6人家族だったから大皿料理で各自取り分けるスタイルだったから1人ずつお皿に乗っててなんかオシャレだなって思った記憶。

    +33

    -1

  • 108. 匿名 2017/02/09(木) 17:57:37 

    大皿にどてっと盛りつけて、料理の内容も炒め物系というか、要は一緒くたにしてごった煮。
    そこのお母さんは料理があまり得意じゃないんだなと分かった。

    案の定というか、そこの娘さん(アラフォー)にいたると玉子焼きすら作れるかどうかという話だった。

    +10

    -2

  • 109. 匿名 2017/02/09(木) 18:00:08 

    >>61
    オモシロイ!
    男の人はたくさん食べるんだね〜!

    私は中学生の娘と回転寿し行くと、2人で10皿で、もう要らないー!ってなるけど、
    それ他の人に言ったらビックリされた。
    男のコ育てないとわからない事だ。

    +30

    -6

  • 110. 匿名 2017/02/09(木) 18:01:07 

    >>105
    97です。
    正確にはペットボトルの口部分を切り取ったやつにラップと輪ゴムで蓋をしてました笑
    チャリのかごに入れて帰ったけど漏れないか不安になった

    +49

    -0

  • 111. 匿名 2017/02/09(木) 18:05:05 

    私、和洋中ごっちゃに出してるわ、、、
    昨日はホッケの干物に中華炒めだったし。でも子供の友だちが来たらちゃんとすると思うけど、日頃からちゃんとすべきなのかな。。。

    +56

    -3

  • 112. 匿名 2017/02/09(木) 18:06:53 

    >>86
    レストランでは
    コップに水なのに、家では驚くんだね。
    水⁉みたいな感じ??

    お箸もフォークも外食では、洗って共用だけど、家では、お箸が共用だと驚くんだよね。何でだろ、かじるから??
    私も旦那と共用のお箸は絶対嫌だけどさ。

    +76

    -5

  • 113. 匿名 2017/02/09(木) 18:07:55 

    牛乳を入れすぎてカレーが白色だった

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2017/02/09(木) 18:09:54 

    ワンプレートに
    ハンバーグとポテト・甘い人参に
    パスタとご飯
    その他に彩り豊かなサラダ

    …すっっごいお洒落で美味しかった
    うちは、ハンバーグとご飯と味噌汁で終わりだったから…

    +90

    -2

  • 115. 匿名 2017/02/09(木) 18:10:04 

    >>110
    ペットボトル切り取ってお裾分けか、名案じゃん!入れ物返さなくて良いし。
    下町のオバチャンがやりそう。

    醤油差しのコバエは、絶対嫌だね。

    +68

    -3

  • 116. 匿名 2017/02/09(木) 18:13:24 

    主です。トピ投稿してる途中で眠ってしまったようで気付いたら採用されてました!
    中途半端なコメントと大量余白ごめんなさい(^_^;)

    +59

    -6

  • 117. 匿名 2017/02/09(木) 18:15:19 

    ウィンナーの天ぷら。驚いたけど美味しかった

    +48

    -1

  • 118. 匿名 2017/02/09(木) 18:15:41 

    >>91
    私の小さい頃もししゃもはあまり出回って無かったよ。
    庶民=メザシ だった。
    カラフトししゃもとか出回る様になってからスーパーでも安価で買える様になったよね。

    +10

    -3

  • 119. 匿名 2017/02/09(木) 18:16:34 

    食堂みたいに同じ箸が沢山箸立てにあって
    そこから自由に使う。
    自分の箸が決まってない事。

    +19

    -2

  • 120. 匿名 2017/02/09(木) 18:19:01 

    >>78
    え!?
    おソースって言ったら変!?
    焦るっ。
    いつもおソース付けますか〜?ってお客さんに聞いてた!


    取って下さる? の言葉使いにはビックリしたけど。

    +16

    -24

  • 121. 匿名 2017/02/09(木) 18:19:02 

    地方だけどこの辺ではお金持ちが集まる地域の友達の家でシチューが味噌汁のポジション。プラスおかずが4品くらい。うちはシチューといえば、シチューとご飯だけだったので驚いた。
    あ、この子がスリムなのは遺伝もあるかもだけどこういった食生活にあるのかとおもいました。

    +21

    -1

  • 122. 匿名 2017/02/09(木) 18:23:18 

    ほんとどれも味がなかった

    アトピーだから親御さんが食に気を付けていたみたい。納得しました

    +28

    -2

  • 123. 匿名 2017/02/09(木) 18:23:45 

    茹でられていない生のカリフラワーに生酢をかけただけのものが出された…。お料理上手で、他はとても美味しかったのですが、これは飲み下すのも辛くて……。良くある食べ方なんですかね?

    +14

    -16

  • 124. 匿名 2017/02/09(木) 18:24:05 

    友達の家に泊まりに行ったら、朝からホットプレート出して焼き肉を焼いて丼ご飯出されたことがありました。
    朝からリッチだな!!!と思ってたけど、今考えるとすごいなって。

    +94

    -1

  • 125. 匿名 2017/02/09(木) 18:24:43 

    お父さんがいるのに夕飯に刺身がなくて驚いた
    うちの父が刺身がないと怒る人だったらしい

    +9

    -50

  • 126. 匿名 2017/02/09(木) 18:31:01 

    伯母が若い頃、食堂でバイトをやっていたときに、その時分はお客はみんなご飯に汁ものとかおかずをぶっかけてかき込むのが普通だったんだって。最後のところでザーってかけてたりとか。

    それ以来、彼女は丼物が基本的に苦手で、人には作るけど自分では食べないらしい。

    +6

    -7

  • 127. 匿名 2017/02/09(木) 18:31:42 

    中学生のころ、友達の家で夜ご飯を頂いて、凄くお洒落だった事。
    お父さんも優しいってのも驚く。テレビを消す事も驚く。
    レストランみたいにオレンジで暗い照明。
    ランチョンマット。
    おかずの内容は良く覚えてないけど、洋食だった、
    ジュース?ミルク?どっちがイイ?って、お母さんに聞かれて、
    牛乳が大きいピッチャーに入ってるんだよ、、。

    結婚したら真似したいな…って憧れ有ったけど、一度も牛乳をピッチャーに移した事無いな。

    +142

    -1

  • 128. 匿名 2017/02/09(木) 18:32:09 

    117 天ぷら揚げる時  ウインナー先に揚げて 子どもに食べさしてた 温かいと意外にイケる

    +10

    -3

  • 129. 匿名 2017/02/09(木) 18:33:28 

    >>123
    へぇ、知らなかった。マリネみたいな?
    やってみよっと。

    +8

    -3

  • 130. 匿名 2017/02/09(木) 18:37:51 

    元カレの家で、スイーツ?と思うほど甘いつゆの冷麺を出された。
    元カレは、そのお母さんお手製の激甘のが美味しいって言ってたけど、吐き気を催してしまった。

    ちなみにそこの家では、晩ごはんの時に午後の紅茶のミルクティーを普通に飲んでた。

    +33

    -7

  • 131. 匿名 2017/02/09(木) 18:38:49 

    なんでも、チーズを入れる

    買ってくるデザートもチーズ入り

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2017/02/09(木) 19:00:03 

    20年以上前にいとこの家で白身魚の天ぷらが出てきた。
    今ならキスとか鶏の天ぷらも珍しくないけど家にはない揚げ物で衝撃の美味しさだった。
    家は海老・さつまいも・かき揚げ・大葉・イカが定番だったかな?

    +26

    -4

  • 133. 匿名 2017/02/09(木) 19:02:40 

    小学生のとき友達が
    「今日の夜ご飯はサンドイッチなんだ」
    と言ったので
    「え?夕飯にサンドイッチ?」と驚いたら
    「普通でしょ!」と言われた。

    +74

    -8

  • 134. 匿名 2017/02/09(木) 19:02:41 

    お母さんの料理がキムチが絡んだヤツばかりだった。お母さん、韓国の人だったんだ。
    見事に赤茶色ばかり。

    +24

    -2

  • 135. 匿名 2017/02/09(木) 19:09:07 

    メニューじゃないんだけど、お味噌汁のお椀が陶器だったこと。
    木のお椀しか見たことなかったから。
    というか後にも先にもその子のうちでしか見たことない。

    +46

    -3

  • 136. 匿名 2017/02/09(木) 19:14:40 

    手巻き寿司の時の海苔が1/2枚だったこと
    うちでは1/4枚だったのに、超贅沢と思った

    +27

    -2

  • 137. 匿名 2017/02/09(木) 19:18:05 

    うちでは、お箸、ご飯茶碗、汁椀、湯のみまで個人で決まってて柄や大きさも違ってた。
    汁椀は色違いだけだけど。
    絶対に人のものは使わなかった。
    不特定の来客用とよく来る親戚用のも決まってた。

    他所のうちはそうじゃなく、皆同じ食器でどれを使ってもよかったこと。

    +23

    -3

  • 138. 匿名 2017/02/09(木) 19:18:54 

    普通にご飯食べた後、4枚切りのバター山ほど載せたトーストが出てきた(笑)デザートかな?親友のお母さん、いつも気遣ってくれてありがとう。

    +39

    -1

  • 139. 匿名 2017/02/09(木) 19:20:56 

    お素麺出された時に薬味がついてこなかった

    +6

    -3

  • 140. 匿名 2017/02/09(木) 19:22:28 

    夜ご飯がたこ焼き。
    そんだけ?!って驚いた

    +16

    -10

  • 141. 匿名 2017/02/09(木) 19:28:21 

    >>92
    これ分れそうだよね。
    我が家は一応、用意するけど、ごはんにのせて食べてもいいし、取り皿に分けてもOKだった。
    ごはんを取り皿変わりにするんだよね。
    介護の仕事してて、おかずをごはんにのせて食事介助するスタッフと、それは美味しくないから辞めるべきと会議で話し合ったこともあったよ。

    +28

    -1

  • 142. 匿名 2017/02/09(木) 19:33:03 

    >>137
    うちは、お茶碗、箸だけ。
    来客用も分けてなかった。
    だって洗うしね。
    ここ見て分けてることにビックリした。

    +23

    -3

  • 143. 匿名 2017/02/09(木) 19:40:51 

    旦那の実家だけどいいかな?

    使用済みの割り箸を洗って使うこと!
    しかも何年前?みたいな薄汚れたのでもとっておいて取り箸として大皿に添えられた。

    誰が使ったかも分からないのなんて無理だよね(x_x)

    +113

    -4

  • 144. 匿名 2017/02/09(木) 19:45:51 

    >>135
    うちの実家も陶器だよ。
    だから木のお椀は味が染みていそうで無理になったw

    +11

    -2

  • 145. 匿名 2017/02/09(木) 19:48:47 

    ちょっとズレてるかもしれないけど
    旦那に、オムライスとオムレツの違いが分からないむしろ二つともなにそれ?と言われた。
    それにつける汁物として、ポトフもだしたんだけど
    夫、「これなに?スープ?」私、「ポトフ」夫「なにそれ」だった。幸いオムライスもオムレツもポトフも美味しかったようで簡単だしよく作るけど…
    まだ結婚2年目だけど確かに主人に何食べたい?って聞いても、お肉と塩コショウでいいよ。か、カレー!しか言われたことない。主人何食べて成長したの…

    +144

    -2

  • 146. 匿名 2017/02/09(木) 19:59:54 

    夫の実家は朝から山盛りの春巻きが出たり何かと豪快なんだけど、冷奴が一人半丁なことに一番驚いた。
    3つパックで売ってる小さいお豆腐じゃなくて、昔ながらの大きな木綿豆腐。

    +26

    -2

  • 147. 匿名 2017/02/09(木) 20:16:41 

    髪の毛が入っていた。
    おばさんにいったら(嫌みではなく)
    知らない人のじゃないから食べなさいと。(-_-;)?もちろんすぐお邪魔しましたと食べなった。←当たり前でしょう?

    +5

    -34

  • 148. 匿名 2017/02/09(木) 20:17:46 

    しかも小4位で怖かった。

    +1

    -8

  • 149. 匿名 2017/02/09(木) 20:21:24 

    おいしい
    種類が多い

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2017/02/09(木) 20:24:02 

    >>129

    >>123です。えーー、やってみちゃうの!?その時は子供だったから、私も今食べたら美味しく感じられるの……か……いや、多分ムリ。
    (T_T)

    +5

    -2

  • 151. 匿名 2017/02/09(木) 20:29:30 

    子供が友達の家に泊まりに行って覚えて来た
    ラーメン食べ終わった後の汁に、生卵とライスを入れて混ぜて食べるの、美味しいんだって
    私の今までの人生上、あり得なかったしこれからもない。まあ、子供本人が美味しくて食べたいなら別にやってもいいんだけどね。私は一生やらない。

    +4

    -29

  • 152. 匿名 2017/02/09(木) 20:35:31 

    やだわー
    そう思ってんだろうか

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2017/02/09(木) 21:05:21 

    >>147
    方言交じり?よく分からない

    +10

    -3

  • 154. 匿名 2017/02/09(木) 21:12:29 

    母子家庭でお母さんが21時過ぎまで仕事から帰って来ない友達んちの夕飯はほぼ毎日デリバリーだった。
    ラーメン屋が来たりピザ屋が来たり、私的には羨ましかったけれど友達は寂しかっただろうな…

    +84

    -1

  • 155. 匿名 2017/02/09(木) 21:28:18 

    餃子のタレ皿が一人ひとつあったこと。

    我が家では、「洗い物が増えるから」という理由でタレや醤油皿は食卓にひとつしか用意されなかった。

    +3

    -44

  • 156. 匿名 2017/02/09(木) 21:36:12 

    そこの家のお父さんがお酒を飲むからという理由で、先におかずだけ出されて最後にごはんとお味噌汁が出てきた。

    ごはんとおかずは一緒に食べたい。

    +67

    -4

  • 157. 匿名 2017/02/09(木) 21:38:30 

    からあげやハンバーグは家庭でかなり違う‼
    付け合わせがフライドポテトとニンジンのグラッセだった時は、レストランみたいだった。
    あと、キャベツの千切りがちゃんと「千切り」だったw

    +36

    -0

  • 158. 匿名 2017/02/09(木) 21:45:16 

    刺身、肉、汁物と毎回オカズばっかりでご飯出てきたことがない。
    食費スゴそう。。。

    +8

    -1

  • 159. 匿名 2017/02/09(木) 21:55:18 

    今27なんだけど、忘れもしない人んちご飯。
    5歳くらいのとき保育園の友達の家で遊んでて遅くなったからご飯食べさせてもらうことになった。

    その子の家、お父さん仕事で忙しくてなかなか帰ってこなくて中国人のお母さんと友達と妹と狭いボロアパート住まい。

    薄暗い食卓で出てきたのはそぼろご飯だけ。
    そんな食事見た事なかったからビックリしたけど、とっても美味しかったし何より母親も子供達も仲良く幸せそうでした。

    +58

    -4

  • 160. 匿名 2017/02/09(木) 21:58:27 

    >>155
    餃子のタレって、各自が自分好みにブレンドしたいものじゃん 家族で一皿なんて有り得ないわ

    +49

    -5

  • 161. 匿名 2017/02/09(木) 22:00:28  ID:ftq97snCDp 

    ウインナーをそのまま出された。

    +2

    -10

  • 162. 匿名 2017/02/09(木) 22:00:47 

    ご飯中、コーラが出てきて驚いた!
    ファミレスなら分かるが、自宅でコーラ⁇

    +55

    -4

  • 163. 匿名 2017/02/09(木) 22:01:28 

    みそ汁にきゅうりが入ってた

    +13

    -10

  • 164. 匿名 2017/02/09(木) 22:02:40 

    >>123
    ピクルスではなくて?

    NHKでカリフラワー生で食べる方法紹介してた

    +9

    -2

  • 165. 匿名 2017/02/09(木) 22:13:12 


    幼なじみの家で鍋をご馳走になった
    肉は我が家の倍以上
    〆にうどんも雑炊も食べた
    だから一家全員ぽっちゃりなんだなー

    +39

    -4

  • 166. 匿名 2017/02/09(木) 22:14:24 

    うちの母 昔は色々すごい組み合わせしてたから 思い出してちょっと恥ずかしくなった(*´-`)
    今でもニンニクの使いどころに驚くこともあります。肉じゃがに入ってたり

    +6

    -2

  • 167. 匿名 2017/02/09(木) 22:22:03 

    >>155
    餃子のタレって2度付けしたりしない?
    それを共有とか絶対に嫌だ!
    お刺身とかもひとつ?
    だったら最初から醤油も餃子のタレもかけといてくれた方がマシ。
    まぁ嫌だけど。

    +24

    -6

  • 168. 匿名 2017/02/09(木) 22:28:39 

    彼氏んちに初めてお邪魔した時、「今日はしゃぶしゃぶよ〜。食べて行って」と誘われ、席に着いたら、お皿に焼肉のたれが入ってて、彼氏んち家族はみんな普通にそれにつけて食べてたこと。

    +49

    -3

  • 169. 匿名 2017/02/09(木) 22:32:41 

    >>156
    わかる!
    同じ経験したよ。
    魚や肉のメインは酒のつまみとして出され、
    ご飯とお漬物と味噌汁が最後に出た。

    そこは緑茶も最後に出てきた。
    まるで旅館や料亭で出される順番みたい。

    でも、私は緑茶はご飯と一緒に出して欲しい派なので、めっちゃ水分が欲しかったです。

    +27

    -1

  • 170. 匿名 2017/02/09(木) 22:37:17 

    品数が多いのは他人がいる時だけだよね

    +7

    -6

  • 171. 匿名 2017/02/09(木) 22:39:15 

    >>6
    味音痴になりそう…。

    +1

    -2

  • 172. 匿名 2017/02/09(木) 22:52:13 

    お箸が箸置きではなくて、ご飯に突き刺さって出て来た

    +4

    -13

  • 173. 匿名 2017/02/09(木) 23:03:18 

    友達がほうれん草のお浸しに砂糖をかけて食べていたこと。嫌いな野菜には砂糖かけたら食べれるって自慢してたけど逆に体に悪そうだなって思った。

    +31

    -1

  • 174. 匿名 2017/02/09(木) 23:11:59 

    ぅちの両親が毎日夕飯の時にぉ酒飲む人だったからか、夕飯に味噌汁が出てくる事にびっくりした!
    多分ぉ酒を汁物扱いしていたんだと思います…

    +1

    -25

  • 175. 匿名 2017/02/09(木) 23:16:30 

    ビックリじゃないけど、友達の家に泊まりに行って夜ご飯何かな~と楽しみにしてたらカレー食べれる?と言われてカレーになった。正直、カレーか~。。もっと頑張ってよって思った。だから自分の家に友達が来るときは張り切る!

    +2

    -61

  • 176. 匿名 2017/02/09(木) 23:20:41 

    餃子が1人4つずつくらい、お皿に取り分けて出てきたこと。我が家で餃子の日は大皿で食べ放題、1人10個以上競うように食べてたから。

    +31

    -3

  • 177. 匿名 2017/02/09(木) 23:32:37 

    友達のお母さんともすぐ仲良くなってしまうので学生の頃よくご飯をご馳走になった。

    その日のご飯の半分くらいに冷凍食品を使う家庭が結構あってびっくりした。

    私の母は冷凍は使った事がなく、かなり手間隙かけていろいろしてくれてたんだと気付いた。

    +12

    -6

  • 178. 匿名 2017/02/10(金) 00:13:53 

    ホームパーティーをしてくれたママ友。
    割り勘以外に、子供達に一人ずつサラダを用意してくれたんだけど。みんな少しずつ手をつけるだけで、子供達あまり食べず…。

    すると、

    「洗って夕飯に出すから大丈夫!」とサラダを回収し始めたこと。ただただびっくり…。
    わたしには出来ない。

    +50

    -5

  • 179. 匿名 2017/02/10(金) 00:33:46 

    友達の家で初めてご飯頂いたのが冷凍ピラフだった
    うちは親が必ず作ってくれるから初めてだった
    その時の冷凍食品はお世辞でも美味しい物じゃなかったけど
    一応食べたかな、それから随分経ってから久しぶりに
    同じ物を食べたらびっくりするぐらい食べれる味になってて驚いた

    +3

    -7

  • 180. 匿名 2017/02/10(金) 01:09:13 

    納豆をパックの中で混ぜてご飯の上にかけたら驚かれた。
    そこの家はパックの中にご飯を入れて食べるのが普通らしい。
    茶碗をネバネバさせたくないんだとか。

    +32

    -1

  • 181. 匿名 2017/02/10(金) 01:32:18 

    >>22
    うちの実家もおひつ使ってます!

    +0

    -4

  • 182. 匿名 2017/02/10(金) 01:49:33 

    >>175
    一度だけ、実家暮らしの友達の家でカレーをごちそうになったことがある。
    友達が「よりによってカレー。」と、怒っていたけれど私はもう主婦になった後だったから他の方が作ってくれる夕飯を食べることがほとんどなかったし美味しかった。
    よその家のカレーの匂いって魅力的だよね。

    +42

    -0

  • 183. 匿名 2017/02/10(金) 01:54:25 

    トピズレで申し訳ないんだけど、、
    近所に植木鉢の木の周りに卵の殻がいっぱい乗っているお宅があるんだけど、あれなんなんだろ?
    カルシウムが土に還るんかなー?

    +36

    -0

  • 184. 匿名 2017/02/10(金) 01:58:31 

    友達の家の朝ごはんに九州の冷や汁っていうのが出た時に衝撃をうけた!
    ご飯にみそ汁ぶっかける的なビジュアルな上に汁に氷と胡瓜が入ってました。
    これはすごいご飯だなぁと思ってたら九州の何処だかの郷土料理だったんですね。
    大人になって知りました。

    +19

    -0

  • 185. 匿名 2017/02/10(金) 02:14:51 

    子供の頃、遊びに行った友達の家で、「お昼は冷やし中華だよ」と言われ喜んでたら、具無し麺のみだった

    +39

    -0

  • 186. 匿名 2017/02/10(金) 04:09:47 

    朝からインスタントラーメンが出てびっくりした

    +21

    -2

  • 187. 匿名 2017/02/10(金) 08:11:54 

    炊き込みご飯の時はオカズ一切なし!ご飯に混ざってるのがオカズと言われてショック受けた。旦那の家です

    +28

    -0

  • 188. 匿名 2017/02/10(金) 08:13:29 

    >>145
    うちも同じです!
    アボカドも食べたことなかったし、ちょっと手の込んだ料理はほとんどわからない。
    (食べるとおいしいって言ってくれます。)

    菜の花の芥子和え、ほうれん草の白和えすら実家では食べたことないって言われた時は衝撃でした。
    茹でて、醤油かけるだけだったみたい

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2017/02/10(金) 08:18:55 

    >>188ですが、旦那はとにかく好き嫌いが多くて、義母に「息子は鶏肉嫌いだから」って言われてたけど、私が好きだから気にせずチキン南蛮作ったら、旦那は「何それ!見たことない!」と言ってモリモリ食べてました。
    家だと唐揚げも美味しい美味しいって食べてくれるから、食育は本当に大事だなって思いました。

    好き嫌いじゃなくて食べたことないから知らないだけなんですよね。

    +34

    -0

  • 190. 匿名 2017/02/10(金) 08:42:32 

    友達の家に泊まって、夜ご飯に一口カツが出て、余ったからって翌日の朝カツカレーを出されてびっくりした
    さすがに朝からカツカレーは重くて吐きそうになった

    +2

    -6

  • 191. 匿名 2017/02/10(金) 08:59:55 

    箸置きを使わず、ランチョンマットを敷かないテーブルにお箸を直置きしてたのにはビックリした。

    あと、お皿に入れるんじゃなくて、焦げたフライパンをそのままテーブルに出して、家族みんながそのフライパンからちょくで食べるのに本当にビックリした。

    今となれば、ル・クルーゼみたいなオシャレな鍋ならまだなんとか分かるけど、焦げたフライパンって、やっぱり引くよね。

    +12

    -20

  • 192. 匿名 2017/02/10(金) 09:04:20 

    おでんが甘かった!
    聞いたら、みりんとさらに砂糖が入ってるって。

    私も、肉じゃがやイカと里芋の煮物なんかなら甘めの味付けは好きです。

    でも昆布だしにおでんの具の風味が渾然一体となった状態にあの甘さは衝撃だった。

    悪いと思ったけど、取り分けてくれたのを食べきるのが精一杯で、勧められてもお代わりはできなかった。

    +6

    -4

  • 193. 匿名 2017/02/10(金) 09:09:30 

    母親とかに好き嫌いがあると、子どもは真似するね。賢いお母さんは、だから自分の好き嫌いはあまり口に出さず料理するものなんだけど。

    どうしても同じものを食べるわけだから、家族の体型が似てしまう。

    +7

    -0

  • 194. 匿名 2017/02/10(金) 09:09:41 

    キュウリの味噌汁。
    えっ?って思ったけど、食べてみたらナスっぽくて美味しかったから家でも作るようになった。

    +10

    -1

  • 195. 匿名 2017/02/10(金) 10:38:52 

    豚肉のすき焼き

    +1

    -7

  • 196. 匿名 2017/02/10(金) 10:48:28 

    知り合いの家では、中学生の子供にご飯とお箸を持たせて、キッチンのお鍋やフライパンから直接つまんで食べさせていた。立って食べている衝撃もつかのま、『汁垂れるから顔前に出してたべー‼』と母親に言われて犬食いしていた娘。哀れな姿だった。

    +19

    -1

  • 197. 匿名 2017/02/10(金) 10:53:12 

    友達の家は
    母子ともに
    ご飯に塩こしょうを
    ぶっかけて食べてるよー

    ファミレスでお皿に乗ったライスみると
    大量に塩こしょうをぶっかけ始めるから
    恥ずかしくてそれから
    一緒に食事するのやめました

    +14

    -4

  • 198. 匿名 2017/02/10(金) 10:57:06 

    お肉焼いても
    チャーハン作っても
    野菜炒めも
    おひたし作っても

    なーんでも焼肉のタレをかけてたよ

    しかも
    バカ舌なのに上から勧めてくる
    迷惑なんだけどー

    +9

    -1

  • 199. 匿名 2017/02/10(金) 11:09:38 

    食事中、お水やお茶を出してくれなかった。全部食べ終わってから、空になったご飯茶碗の中にお茶を注がれた。

    +11

    -2

  • 200. 匿名 2017/02/10(金) 11:25:30 

    お弁当のご飯の上に魚の焼いた?煮た?やつがドンっと乗っていた。鯛飯とかの炊き込み御飯ではない。

    +2

    -2

  • 201. 匿名 2017/02/10(金) 11:33:50 

    私の母親は冷蔵庫を片付けられない人で、いつも賞味期限切れの食材や腐って汁の出た食材なんかで溢れかえっていた。
    おまけに料理が雑で、汚い食材を汚い台所で雑に調理するものだから、本当に嫌だった。
    自分の家がそんなんだったから、友達の家で食べる御飯の清潔さ、見た目の美しさ、味の素晴らしさには毎度驚かされた。

    特に、高校の時にお邪魔した友達の家で食べた黒豚の唐揚げは絶品だった。
    タレで揚げたものと塩で揚げたものの二種類があって、そこも感動した。
    肉料理だけでも満足感があるのに、青魚のオリーブオイルと柚子胡椒漬けまで出てきた。
    青魚は生なのに臭みが全くなく、私の家の冷蔵庫に入っている魚は冷蔵庫の嫌な臭いで満たされていたからカルチャーショックだった。
    しかも、デザートが手作りわらび餅…幸せすぎました。

    +13

    -1

  • 202. 匿名 2017/02/10(金) 11:52:38 

    友達の家でご馳走になると自分の家の食事がどんなスタンスかわかる

    +6

    -0

  • 203. 匿名 2017/02/10(金) 13:02:33 

    >>123
    お酢は嫌だけどカリフラワーは生が一番美味しい♪

    +2

    -1

  • 204. 匿名 2017/02/10(金) 13:10:39 

    トマトに砂糖醤油とか、驚かれるらしいね。食習慣のちがいはおそろしい。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2017/02/10(金) 13:12:45 

    >>155
    今のとこ1番衝撃…
    餃子はすごいかも

    +1

    -3

  • 206. 匿名 2017/02/10(金) 13:14:45 

    十代の頃当時の彼氏の実家で、彼氏の家族と一緒に夕飯を頂いたんだけど・・・

    その時シジミのお味噌汁を家族の何人かが残してて、まだ味噌汁の残ってる鍋の中に、食べ残したシジミの貝殻ごと味噌汁をバシャっとそのお鍋に戻してた事

    次の日にまた食べるんだって

    +4

    -4

  • 207. 匿名 2017/02/10(金) 13:24:01 

    友達のお家に急きょ泊めてもらうことになったとき
    予定外だったからいつもの食卓を初めて見てしまったんだと思うんだけど
    サツマイモの煮物細いやつの5㎜スライス3切れ
    薄切りのお肉一口サイズにカットしたの2枚
    ほうれん草の和え物お弁当に入れるくらいの量
    がワンプレートにちんまり乗ってて
    あまりのおかずの少なさに、ダイエット中?!と思ったら
    みんなごはんおかわりしててさらにびっくり。
    味付けもごく普通の濃さで、ごはんが進むようなものでもなく。。
    汁物も無くて、白米ばかりで食べられないわたしはこの食事じゃ痩せそうと思った。
    でもそこんち、お姉ちゃんもお母さんも友達もデブ寄りのポチャ。w

    +6

    -2

  • 208. 匿名 2017/02/10(金) 13:54:05 

    晩御飯がご飯とボイルしたウインナーにマヨネーズをかけただけ

    ちなみに義実家
    義母が家事嫌いでそんな食事ざらだったらしい
    しかも専業主婦

    +1

    -1

  • 209. 匿名 2017/02/10(金) 14:02:20 

    小学生の時、近所に住んでるラーメン屋の娘の子の家に遊びに行くと、いつもおやつにラーメンと炒飯のセットが出てきた。(ラーメン屋の上が家になっているから出来たてが運ばれてくる)本当に美味しくて忘れられない...。

    +16

    -0

  • 210. 匿名 2017/02/10(金) 14:06:12 

    ぐずぐずの煮込みうどんをごはんのおかず兼汁物としていただきました。
    目からウロコでした。

    +3

    -1

  • 211. 匿名 2017/02/10(金) 14:50:16 

    友達のうちは、でかいジョッキに麦茶入っててそれが食卓の真ん中に1つ。
    全員でシェアしててびっくりした。

    +2

    -2

  • 212. 匿名 2017/02/10(金) 15:01:17 

    クワバタオハラのどちらか。

    クリームシチューに竹輪をいれていたこと。

    +1

    -1

  • 213. 匿名 2017/02/10(金) 15:10:55 

    食事中にお茶や水以外の飲み物を飲むこと。
    ジュースとかありえないと思ってましたが結構
    いることに驚きました。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2017/02/10(金) 15:40:03 

    小学生の頃、初めて友達をお泊まりに招いた時
    母が張り切ったのかなんだかわからないけど
    夕飯のハンバーグとおかずの他にポテトチップス添えて出した。
    普段そんなメニューないし、大人になって思い返しても料理上手な母だったので、。
    ポテチを添えれば子供は喜ぶと思ったのだろうか?
    いつも通り、普通で良かったw
    もちろん友達もビックリしてた。
    色々勉強になった!

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2017/02/10(金) 15:50:10 

    昼に食べきれなかったマックのポテトを夜再利用するから取っといて!!と言われた事がある。

    +0

    -1

  • 216. 匿名 2017/02/10(金) 16:00:25 

    ごはんじゃないけど、オヤツにかっぱえびせんに牛乳をかけたものが出てきた。
    コーンフレークのようにスプーンでワシャワシャと食べる友人にびっくり。私は別々のが美味しいと思うんだけど…。

    +8

    -0

  • 217. 匿名 2017/02/10(金) 16:07:34 

    元彼のお家は最低7品はおかずがあってびっくりした。
    小鉢的なのが凄い出てきて、自分の家はかなり手抜きだなーと思った。。

    後、喫茶店やってる子の家に泊まりにいって
    夕飯をお店で食べさせてもらったけど、
    家で食べるシチューよりまずくてよくこれでお店続いてるなーと小3ながらに思ってた。。笑

    +3

    -2

  • 218. 匿名 2017/02/10(金) 16:25:12 

    >>145
    なんか分かりますw
    うちも旦那に夕飯何がいい?と聞くと必ず「カレー」普段も卵と納豆があればいいという人で、食事に文句つけられたことはないので楽ですが、食べなれないものにはすごい拒否感出してきます。
    特にオシャレな感じの食べ物w

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2017/02/10(金) 16:49:19 

    小学生の頃、中国人の友人の家でお昼ごはんご馳走になったとき、生まれて初めて水餃子と杏仁豆腐食べたときはおいしくてびっくりしたな。
    30年以上前の話。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2017/02/10(金) 16:57:39 

    同級生の家で夕飯ご馳走になったら、1人用のお膳で出て来た!品数も7品くらいはあったなー。会席みたいな。

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2017/02/10(金) 17:12:40 

    家を建てた友達の家に泊まりに行ったときに出てきた食事が、もやし炒めを小皿にすこーしとオニギリ一つ。子供ながらに引いた。

    +0

    -3

  • 222. 匿名 2017/02/10(金) 17:23:08 

    芋の天ぷらの衣を手で剥がして芋だけ食べ出す子供。ダイエットかい?と思ったら
    ただ単に具の邪魔だと言う理由で剥がしていた。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2017/02/10(金) 17:34:19 

    パンとクリームシチューとサラダだけだった、、

    +0

    -7

  • 224. 匿名 2017/02/10(金) 17:42:50 

    普通にご飯にクリームシチューかかったのが出てきた。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2017/02/10(金) 19:41:48 

    ロールキャベツの残り汁でリゾット。
    晩御飯、これだけ…
    別の日は、ご飯の上にきんぴらごぼうのような物が乗った、きんぴらごぼう丼。
    これだけ…味噌汁も何もなし

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2017/02/10(金) 20:32:51 

    おうどんを出されて、普通の来客用っぽい塗り箸で食べて暫くしたら
    そのうちのお家のお母さんに
    ごめん。割り箸を出さなくて大丈夫?って訊かれた。
    全く意味が解らず、大丈夫です…。と返した。

    おうどんを出すときは塗り箸だと滑って食べづらいので割り箸を出すというマナーがあるらしい。

    なめこでもお箸で食べれるし、今でもギザギザ箸は箸使いが下手と言われているようで嫌い。

    +0

    -2

  • 227. 匿名 2017/02/12(日) 12:03:51 

    >>191
    私も箸置き使いたい派です。
    自分のこだわりだから言えないけど(>_<)
    義実家はテーブルにお箸直置きだから、早く慣れるしかないと思ってます。

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2017/03/07(火) 19:01:47 

    義実家で、夕食の飲み物に野菜ジューズが出てくること!
    初めてでビックリしたけど、普通に美味しいから普通に馴染んだ。(笑)

    +0

    -0

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