ガールズちゃんねる

魚を捌くのが怖い人!

89コメント2017/01/23(月) 23:01

  • 1. 匿名 2017/01/22(日) 22:53:34 

    私はお魚を捌くのがとても苦手です。
    目がこちらを見てるようで怖い。
    特にイカは顔の部分を持って分けないといけないので怖くて怖くて。
    絶対に切られてるものを購入します。
    同じく魚の丸焼きなども苦手です。

    同じ方おられますか?

    +181

    -15

  • 2. 匿名 2017/01/22(日) 22:54:12 

    なんだこのトピ

    +9

    -35

  • 3. 匿名 2017/01/22(日) 22:54:20 

    なら魚食うな

    +17

    -54

  • 4. 匿名 2017/01/22(日) 22:54:30 

    お店にお願いしよう!
    おやすみ!

    +143

    -7

  • 5. 匿名 2017/01/22(日) 22:54:52 

    目が合っちゃうよね

    +30

    -6

  • 6. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:09 

    はい、私も触れないから切り身だよ!

    +129

    -6

  • 7. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:12 

    捌けないし捌いたことないや…

    +129

    -6

  • 8. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:33 

    目が怖いよね魚って。水族館とか恐怖でしかない。

    +19

    -8

  • 9. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:46 

    捌こうとした事すらない

    +98

    -6

  • 10. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:50 

    イカも怖い

    +24

    -4

  • 11. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:51 

    僕らはみんな生きている~♪

    +79

    -12

  • 12. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:55 

    スーパーで買えば タダで捌いてくれるやん。

    2枚おろしはできるけど サンマの三枚おろしはさすがに難しいわ。
    だからお願いしてる。

    鮭はとりあえず キッチンに新聞紙しいて
    出刃でなんとかおろして食べます。

    厚みのある魚はできるけど 薄いのは難しい。

    +27

    -7

  • 13. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:57 

    やれはできる‼️

    為せば成る‼️

    +11

    -20

  • 14. 匿名 2017/01/22(日) 22:55:58 

    血とかグロいンゴねぇ~

    +47

    -17

  • 15. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:08 

    目と目が合う
    瞬間 好きだと気づいた♪

    +6

    -12

  • 16. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:28 

    子供に教えられないね情けない
    和食は日本人の基本なのに。

    +9

    -36

  • 17. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:32 

    魚は痛み感じないってよく言われてるけどほんとは痛み感じてるんだよ。

    +48

    -7

  • 18. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:33 

    魚とか怖くて絶対に捌けない!
    人間を捌くほうがマシ!

    +7

    -24

  • 19. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:40 

    いつも淡々とさばいてるのに、ふと今調理している魚が海で泳いでいたんだなとか思うと急に自分のしていることが残酷に思えて怖くなるときがある。

    +69

    -4

  • 20. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:49 

    捌けるようにはなりたい

    +25

    -2

  • 21. 匿名 2017/01/22(日) 22:56:51 

    切ってある魚買うからなあ…まるごと1匹旦那が釣ってきた時は旦那に捌いてもらうから問題なし!

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2017/01/22(日) 22:57:11 

    切り身なら平気なのに、姿がそのままだと無理。
    生き物感が強くて包丁入れられない。

    +74

    -4

  • 23. 匿名 2017/01/22(日) 22:57:33 

    調理実習で捌いたけど気持ち悪かった

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2017/01/22(日) 22:57:37 

    >>1
    私もコワイ。
    技術的にも無理。
    よって魚屋さんにさばいてもらいます。
    その魚屋さんで買ったものならばタダ!

    ※画像はイカ(お刺身用)(^^)/
    魚を捌くのが怖い人!

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2017/01/22(日) 22:57:37 

    >>1
    わかります。
    主さんと全く同じ。
    生魚触れないし、しらすも小さい目が気になって食べられない。

    +16

    -3

  • 26. 匿名 2017/01/22(日) 22:58:21 

    魚の頭を切り落とすのが苦手
    秋刀魚くらいは大丈夫だけれど。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2017/01/22(日) 22:58:37 

    +6

    -39

  • 28. 匿名 2017/01/22(日) 22:59:10 

    一応捌けるけど、たまに腹を出す時が気持ち悪いと思ってしまう時がある。

    あと、魚じゃないけどエビの殻を剥いてる時、ゴキとかを毟ってる気持ちになって、ゾワッとする事がある…

    +42

    -5

  • 29. 匿名 2017/01/22(日) 22:59:26 

    嫌な性格の人ばっかだ
    ここに主が嫌な思いをするようなこと書いた人は不幸になります

    +19

    -10

  • 30. 匿名 2017/01/22(日) 23:00:19 

    目は平気だけど鱗が駄目で触れない。
    お魚屋さんに捌いてもらう。

    てのを結婚時に義父に散々嫌味言われて義母は捌けるぞ!とか偉そうに言われて夫に文句言ったな。
    今時お店で捌いてもらえるのに何を言ってるんだか。

    +26

    -5

  • 31. 匿名 2017/01/22(日) 23:00:20 

    >>27怖い!

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2017/01/22(日) 23:01:10 

    YouTube見たらさばく工程はいくらでも出てるよ
    以外と簡単
    包丁をよく研いでチャレンジしてみて
    何度かやってると上手になるよー

    +9

    -12

  • 33. 匿名 2017/01/22(日) 23:01:26 

    昔は無理だったなぁ〜。
    海老とかも頭ついてると目が合って怖いから、頭取って貰ってた。
    今は、ごめんね〜と思いながら捌けます。
    20歳の娘も頭ついてると無理で、よく出来るな〜って言われるけど、人間必要になれば出来るようになるよ、と言ってます。
    私も母に、必要になれば出来るもんだと言われ育ちました。

    +20

    -4

  • 34. 匿名 2017/01/22(日) 23:02:26 

    心が優しいんだね
    無心で切ってるよ

    +18

    -1

  • 35. 匿名 2017/01/22(日) 23:02:27 

    >>14
    牛も鶏も豚も目に見えない場所で
    血を出してくれている人がいるから
    きれいな状態で食べられるんだけどね。

    +68

    -2

  • 36. 匿名 2017/01/22(日) 23:03:40 

    私も無理・・・
    知り合った人が釣り好きで、私も付き合いで釣りしてもいいかなって思ったけど
    「釣ったヤツ料理してやー^^」
    っていわれてさばくの想像したら無理ーーーーーーーーーーーーーーーーってなった

    さばいてみたいけど怖いしどうすればいいのやら・・・


    ってコメみてたら、スーパーで買ったのは頼めばやってくれるんですね!!!?
    知らなかった!

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2017/01/22(日) 23:04:20 

    >>32
    その発想はなかった!
    挑戦してみようかなぁ

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/22(日) 23:04:55 

    自分で調理すると寄生虫とかも怖い・・・

    +18

    -2

  • 39. 匿名 2017/01/22(日) 23:05:52 

    結局食べるくせに怖い!ってww
    まぁ、「牛さんかわいそう~」とかほざいて、食べる奴よりはましだけど。

    +7

    -11

  • 40. 匿名 2017/01/22(日) 23:07:26 

    ぶりっ子はしてないよ
    でもやっぱりさばけない
    イカとか
    目が人間みたいだから

    あと鶏モモ肉、ムネ肉とか
    ぽってりとした肉を切る時も
    ちょっと嫌な気分になる

    だからよく殺人事件で人体切断する人の
    気持ちがわからん

    +40

    -3

  • 41. 匿名 2017/01/22(日) 23:07:48 

    >>39
    そういう事じゃないよ
    あなただって、お肉は食べても牛や豚を捌くなんて出来ないでしょ?

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2017/01/22(日) 23:09:01 

    >>17
    捌くときは死んでるしょ

    +2

    -4

  • 43. 匿名 2017/01/22(日) 23:09:21 

    頭が落とせない
    子供の頃に初めて家でやったとき、骨がゴリッてなった感触がトラウマで中高の家庭科の実習でも友達にお願いした
    今アラサーだけど未だに無理。
    切り身を買うか、スーパーで下ろして貰ってる

    +19

    -4

  • 44. 匿名 2017/01/22(日) 23:10:32 

    血が苦手なので捌けない。
    お店で必ず捌いてもらいます。

    捌いてないサンマを義母がくれた時、捌くのが憂うつだった。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/22(日) 23:12:29 

    お魚はお店の人に買ったその場で捌いてもらう物だと思ってました。
    スーパーなら既に切り身もあるし、丸ごと一匹も色んな捌き方してもらえるし。
    自分で捌ける人は凄いなーと思うけど、絶対出来ないといけないものではないから気にしなくてもいいと思います(*^^*)

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2017/01/22(日) 23:13:38 

    みんな…なんかカワイイ
    お店に任せればいいよ
    そのままゴミに捨てるとカラスとか猫に荒らされちゃうしね

    +8

    -2

  • 47. 匿名 2017/01/22(日) 23:13:48 

    以前は魚1匹さばいてよく調理していたけど、新鮮なお魚が手に入る土地に引越した頃、寄生虫を数回続けて見つけてしまいそれからダメになってしまいました。(新鮮な証拠なんですけどね〜)

    今はパック詰かお店で捌いてもらっています。

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2017/01/22(日) 23:14:24 

    さんま苦手。
    血が出てきたりするとごめんなさいって感じ

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2017/01/22(日) 23:15:19 

    漁師の家なんで捌くし、生きてるから捌きたては身や心臓がピクピクしてますよ。
    可哀想だなと思いながら捌き、ありがたく頂いてます。

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2017/01/22(日) 23:15:47 

    いつも魚買うのは業務用のスーパーだから、捌いてもらうサービスがないんだよなぁ

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/22(日) 23:16:42  ID:g9aIeowD5k 

    頑張って。できたら魚の名前ぐらい覚えようね。

    +1

    -6

  • 52. 匿名 2017/01/22(日) 23:20:39 

    魚が捌けないのと魚の判別が付かないのはまた別だと思う

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2017/01/22(日) 23:21:07 

    生きていた物そのままの形の状態に包丁を入れるのが無理です。釣りが趣味の旦那さんとかだとやらなきゃいけなさそうだけど、切り身が売ってるんだからそれでいいと思う。前、生きたシャコみたいなのを旦那がもらってきたけど、どうしようもできませんでした。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/01/22(日) 23:23:29 

    捌けるけど釣った魚の胃の中に魚が入っていて
    気持ち悪いと思った事もある。
    生ゴミでるのが嫌なのでスーパーで捌いてもらいます。
    トピズレになるけど鶏肉のハツの下処理だけはできない。
    本当に心臓の形まんまだから(~_~)

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/22(日) 23:23:45 

    主です。採用ありがとうございました。
    実は調理士免許持ってます。
    学校に入って最初の方は気にしてなかったんですが、ある日ふと怖くなりました。
    捌くときはいつも顔にタオルをかけてビビりながらも作業してました。
    同じような方が居られて安心しました〜!

    +12

    -2

  • 56. 匿名 2017/01/22(日) 23:27:32 

    >>55
    まじか(笑)
    そりゃ大変だったね。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2017/01/22(日) 23:35:33 

    私もいつからか目が怖くなりました。海老の足を取るのも怖い。
    段々悪化してきて今やちりめんじゃこも小エビもこれだけたくさんの命がパック詰めされてる…目がいっぱいある…と考えすぎてしまいます。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/22(日) 23:39:50 

    鱗が気持ち悪くて触れないし、食べれない。
    もちろん捌けない。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2017/01/22(日) 23:47:58 

    捌く時に包丁が悪いせいか魚の口が開くのが嫌
    落とした頭触るのもなんか苦手。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/01/22(日) 23:48:31 

    スーパーの魚は平気だけどダンナが釣ってきた生きてる魚は勘弁してほしい

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2017/01/22(日) 23:56:06 

    >>52
    そうなんだよね
    私は魚や海の生き物自体は好きだから水族館の年パス持ってるんだけど魚もエビも捌けない
    死体になっちゃうとゾワゾワしてしまう
    自宅で熱帯魚飼育したいけど死んだ時の事を考えると無理で諦めてる

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/01/22(日) 23:58:00 

    カワハギって、どうやってさばけばよいんだろ…

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2017/01/23(月) 00:01:39 

    年末、ぶり1匹さばいたよ~
    上にあるぶりの包丁の入れ方間違えとる!
    ゆるせん

    苦手ならみなさん、私にまかせて~

    もちろんアラも美味しく煮てあげる

    +6

    -6

  • 64. 匿名 2017/01/23(月) 00:03:26 

    ウロコとかエラが刺さって痛いので捌きません。旦那からは主婦だろってバカにされるけど。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/01/23(月) 00:12:43 

    タラの寄生虫見てから
    タラは切り身です >_<

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/01/23(月) 00:19:36 

    >>62
    肛門から包丁をいれて頭のトコまで行ったら、頭を逆折りしてそのままシッポにむかって皮を剥ぐ。
    その後は3枚におろせば簡単ですよ!

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2017/01/23(月) 00:26:04 

    魚を捌けない人結構いるんだ…
    子供が釣って帰ったらどうすんの?
    慣れれば意外と簡単だから、頑張って‼︎

    +1

    -11

  • 68. 匿名 2017/01/23(月) 00:31:03 

    釣り好きで魚捌くのが上手な父がいる家庭で育ったので、魚捌くのは男の役目だと思っていた。
    力も要るし男がやれば良いのにね。旦那は不器用でグロ苦手だから絶対無理、女子かよ。

    +6

    -2

  • 69. 匿名 2017/01/23(月) 00:32:32 

    一生さばかないと思います。
    いい歳して!って感じですが可哀想とか怖いとかかわいこぶってるわけでもなく、鶏の頭を落としたり、鳥をさばくのと同じ感覚で気持ち悪くてできないです。

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/23(月) 00:33:38 

    ちょっと怖いけど捌けます。でも怖い。。
    叫びそうになるのを抑えながら
    恐怖心を騙し騙し抑えて頑張っています。
    でも私はお魚より海老とか蟹が怖い。。
    こちらも怖いのは気のせい!と
    自分に暗示掛けながら捌いています。
    食べるのは大好きだから毎回嫌々捌く感じ(´;ω;`)

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2017/01/23(月) 00:40:09 

    小学生のときの理科のフナの解剖を思い出して無理

    理科室中に立ち込めたあの生臭いにおいと素人の子どもが切り刻んだスプラッタフナ…
    生の魚はトラウマになった

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2017/01/23(月) 00:41:32 

    私も怖かったです!釣りを始めてから
    出来るようになりました。

    釣った魚が氷締めでも生きていた時は
    かわいそうなので急所一突きで生き締めしてます。
    魚も辛そうですし、苦しくないようにしています。
    食べれる分だけ釣り、無駄にしないよう食べています。

    目が怖いなら当て布すると良いですよ。

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2017/01/23(月) 00:42:18 

    魚とは違うけど、アサリも火を入れたり、冷凍するのが怖いです。
    熱いとか寒いとか感じながら死んでくのか…って無駄にアサリ目線で想像しちゃいます。
    でも美味しいから、頑張って作ります。心身共に元気な時じゃないと負けそう。

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2017/01/23(月) 00:46:07 

    魚は見るのも触るのも怖い。頭がついてる焼き魚も食べれない。
    唇も歯もあるよね。

    切り身なら調理できます。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/23(月) 00:55:05 

    >>1
    イカを丸ごとさばく時は新聞紙で頭の部分をぐるっと包んで引っ張って分ければいいよ
    滑りにくくもなるし目のグロい部分も見なくて済む(どうせ洗うから新聞紙で良い)
    で、包んだまま足の部分を出して切れば足は食べれるよね
    目玉の近くは包んだままビニール袋に入れてゴミにポイ
    切ってあるのを買えばそりゃラクだけど丸ごと買ったほうが何倍もお得だし新鮮だよ
    特に松イカとか大きいイカは身がいっぱいだから丸ごと買ってさばいてイカ飯にしたり
    イカと里芋の煮ものやシーフードサラダとかたっぷり使えていいよ
    他の魚も同じ様に頭の部分を新聞紙かフキンで包んで切ればいい

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/23(月) 01:22:11 

    自分で捌く必要まったくないじゃん。
    労力と匂いの割に、自分でやったから何て感じ。
    自分で捌くメリットてある?

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2017/01/23(月) 02:16:25 

    わかる!!
    目が怖い!!すごい見てくるんだもの!!!

    ごめんねちょっとごめんねとか言いながら
    ビニール手袋つけてしてるけど、もう動くわけないのに、ひぇっ!?動いたっ?!とか言いながらやってるからうるさい!って家族から言われる

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2017/01/23(月) 02:18:16 

    >>73
    わかるな…
    調理するときにたまにひび割れてしまってるあさりが一つだけ混ざってたりすると、やっぱり苦しかったのかな…殻割れてしまって…人間に例えるなら家が半壊状態だもんな…とか思いを馳せてしまう

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/23(月) 02:44:43 

    全くの初心者でございます
    のどぐろを頂きまして身を輪切りにしました
    お口から内臓が飛び出てビビり
    台所から走り去りました

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2017/01/23(月) 05:04:08 

    解体ショー ➡ 公開処刑
    活き作り ➡ 生体解剖
    ああ恐ろしい...

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2017/01/23(月) 05:24:16 

    わたしも怖くて魚捌けないです。
    いつも切り身買ってる。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/23(月) 08:00:30 


    イカはさばけるようになったよ
    でも問題は魚
    頭付いてると素手で触れない
    ビニール手袋付けて
    秋刀魚の頭と内臓取るのがギリ

    干物焼いてる時に
    ひっくり返すと目が合うから
    見ないようにして焼いてる

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/23(月) 09:16:06 

    目が怖いって人が多いんだねぇ。
    スーパーで買うなら切身買うか捌いてもらうかしたらいいよ。
    私は父が釣り好きで私も一緒に釣りしたり捌いてるの見てたから慣れた。
    サンマの佃煮作るのに10匹くらい一気に捌くよ。
    頭だけ布被せて先に落としちゃったら?

    みんなきびなごの天ぷらとかちりめんじゃこ食べないの?

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/23(月) 09:30:28 

    >>36
    地方だけどイトーヨーカドー無料でやってくれるよ。
    2枚3枚 開き オッケー。
    さすがにカレイの5枚おろしは出来ないって言ってた。

    他にも地元スーパーもやってくれる。

    ただできる社員やパートさんがいる時間帯のみなので
    時間帯が決まってることもあるから注意ね。

    鮮魚店がテナントで入ってる所は鮭とか大きな魚は
    料金取られるけど持ち込みでもやってくれる所があるらしい。
    聞いてみるといいよ。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/23(月) 09:48:56 

    シンクで大暴れする元気な魚は無理です

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/23(月) 11:48:54 

    彼氏が釣り趣味だけど、自分で捌けるので私は何もしない
    わたしも切り身以外無理です。
    自分でできれば素敵だなとは思いますが、感触も無理なんです

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2017/01/23(月) 13:38:52 

    自分はさばけるんですが、普段は切り身買います。やっぱり上手だし、時間短縮になるし、頭や内臓は早く腐るので次の日がゴミの日じゃなかったら臭いので引き取ってくれるのありがたい。
    子供の頃(30~40年位前)はまだ商店街のお魚屋さんで、母も他のおばちゃんたちも、魚をさばいてもらってる人普通にいたよ。ゴミでないし便利だもん。
    テレビとかで、アイドル相手に魚さばけないのは料理してない証拠みたいに鬼の首取ったように言うの、いつもうんざりする。
    日本人なんだから、昔は誰でも魚くらいさばけたのに、という意見ものも眉唾。
    輸送技術が発達するまでは新鮮な魚が手に入るのは海に近い地域だけですよ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/01/23(月) 15:16:49 

    お魚さんごめんなさい的な感情はいつから生まれるの?
    嫌なことは人任せなんだね
    魚は頭と骨から良い出汁とれる
    切り身だけなんてもったいないよ

    +0

    -2

  • 89. 匿名 2017/01/23(月) 23:01:33 

    魚もだけど、肉の塊を切るのもちょっと苦手です。
    大量のスジ肉をいただいたので調理したとき、血の固まりとか付いててギャァーって言いながら切ってました。
    鶏肉の血管とかも苦手…

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード