-
1. 匿名 2024/02/02(金) 11:08:22
面倒だけどちゃんと調理器具使ったほうが効率よく料理できる。+72
-1
-
2. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:06
さしすせその順で入れる+23
-1
-
3. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:09
匙加減は大切!+10
-0
-
4. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:10
30代の今、ひき肉は一旦茹でこぼしした方が胃にいい+34
-5
-
5. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:16
料理ってのは出汁が一番重要かもしれない+65
-1
-
6. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:18
料理初心者は時短メニューに手を出しちゃダメ。
基本を知らないとちゃんと時短で美味しく出来ない。+73
-5
-
7. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:39
お菓子はレシピ通りにしないと失敗する+72
-0
-
8. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:40
+4
-7
-
9. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:52
いったん取り出しておいて〜とか事前に茹でておいて〜とか、一手間で味が変わる
だが面倒でやらない+69
-1
-
10. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:53
塩!とにかく塩なんだな+19
-0
-
11. 匿名 2024/02/02(金) 11:09:54
レシピ通りに作ると我が家では味が濃いと言われることに気がついた+7
-4
-
12. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:09
味噌は後入れでも先入れでもさほど変わらないので好きなタイミングで良い+4
-14
-
13. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:11
醤油、酒、味醂、佐藤。
この組み合わせばっか。+32
-6
-
14. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:17
昔からのレシピにある工程を省くと味は落ちる
基本のレシピに除いて良い無駄な材料や工程は無い+20
-0
-
15. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:29
その一手間がアイラブユー+10
-0
-
16. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:35
沼が思ったより深いってこと
スパイスにハマり、麹にハマり、調味料を作り、低温調理に手を出し、食器に凝り…
ハマるとキリがない+22
-0
-
17. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:43
結局レトルトが楽で美味しい+3
-21
-
18. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:46
基本ができていないのにアレンジは厳禁+21
-0
-
19. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:54
野菜はアク抜きしなくても問題ない+18
-5
-
20. 匿名 2024/02/02(金) 11:10:55
水溶き片栗粉は水に溶かないとえらいことになる+42
-0
-
21. 匿名 2024/02/02(金) 11:11:03
貝類は凍らせてから+1
-1
-
22. 匿名 2024/02/02(金) 11:11:12
まずはレシピ通り作ってみな
+3
-0
-
23. 匿名 2024/02/02(金) 11:11:20
めんつゆ万能説+36
-3
-
24. 匿名 2024/02/02(金) 11:11:46
>>20
今は水で溶かさない便利なのあるよ+4
-0
-
25. 匿名 2024/02/02(金) 11:12:19
自分が食べるものは見栄えより味重視
見栄えの良さに引きづられてレシピ通りつくった結果まずいことある。惑わされない。+9
-0
-
26. 匿名 2024/02/02(金) 11:12:22
一手間で美味しくなる。+5
-0
-
27. 匿名 2024/02/02(金) 11:12:30
>>19
ほうれん草もしなくていいのかな??
ほかはレンチンだけどほうれん草だけは湯掻いてる+14
-0
-
28. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:00
>>24
よこ
お湯で解いた場合もあるかもよ?+0
-0
-
29. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:01
すき焼きタレと白だしは必須+6
-4
-
30. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:20
○○で代用出来ないから材料がないなら諦めろ+8
-1
-
31. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:48
いったん火を消してから、、っていうのは別に消さなくても超弱火でならいける
カレールーとか。+1
-10
-
32. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:51
作るのは1時間で、食べるのは5分10分で終わる
こんなこと毎日お母さんはやってたのか…+68
-0
-
33. 匿名 2024/02/02(金) 11:13:53
電子レンジが超便利+9
-1
-
34. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:02
>>15
何だっけこれ
何かのCMだよね?+1
-0
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35. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:16
シャンタンとオイスターソースと味の素があればだいたい何とかなる+4
-0
-
36. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:26
困った時はめんつゆ+0
-0
-
37. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:27
>>13
最後はタケル?+20
-1
-
38. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:30
とにかく中火!
中火が基本!+12
-0
-
39. 匿名 2024/02/02(金) 11:14:38
適度に塩を入れると食材や料理によっては甘くなる!!
料理初心者には目から鱗+7
-0
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40. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:00
味の素は魔法の粉+11
-0
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41. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:15
>>32
ほんとそれ思う
コロッケなんてめっちゃ面倒なのに、一瞬で食べ終わるもんなぁ
+29
-0
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42. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:25
>>31
カレーのルーは高温では溶けにくいから一旦火を消すとのでは?+9
-0
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43. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:37
>>31
ずっと弱火でやってたけど最近火を消してからルー溶かす方法を知った
火消してやった方が上手く溶ける気がする+10
-1
-
44. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:54
困った時はツナ缶+10
-1
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45. 匿名 2024/02/02(金) 11:15:55
手間をかけたぶんだけ美味しくできるとは限らない。
頑張って作った料理に限って家族の評判がそれほどでもなく、テキトーに作ったものが好まれる時もある。+20
-0
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46. 匿名 2024/02/02(金) 11:16:26
>>40
まめきちまめこのブログ思い出した
バイト先の中華料理屋の美味しさの秘訣は味の素!+6
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47. 匿名 2024/02/02(金) 11:16:44
適当に作ったほうがうまい+7
-0
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48. 匿名 2024/02/02(金) 11:16:49
>>19
平野レミが灰汁も旨味よ~なんて笑いながら料理してたの見た+8
-0
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49. 匿名 2024/02/02(金) 11:16:52
>>6
ホットクックも追加で
料理全くできない旦那が「コレで今日から俺が料理する」と買ってきたけど結局私が使ってる+5
-0
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50. 匿名 2024/02/02(金) 11:17:10
>>27
よこ
ほうれん草はレンチンしてから水であく抜きしてる+14
-0
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51. 匿名 2024/02/02(金) 11:17:24
>>5
出汁と下味ついてりゃとりあえずおいしい味はする気がする+13
-0
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52. 匿名 2024/02/02(金) 11:17:47
>>43
どの市販のカレールーの箱の作り方にも「一旦火を消してルーを溶かす」って、書いてあるよ。
煮立ったままだとルーが溶かしきれないから。+8
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53. 匿名 2024/02/02(金) 11:17:57
>>17
レトルトのカレーや牛丼は甘すぎてオェーってなる+4
-2
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54. 匿名 2024/02/02(金) 11:18:09
味見してちょっと足らないかな?と思って足すときは、ちょびっとではなく結構大胆に入れると美味しくなる。+2
-0
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55. 匿名 2024/02/02(金) 11:18:27
>>1
食器類、計量カップとかザルやボウルに関しても100均のとかじゃなくて高くなくてもいいからちゃんとしたメーカーのものを使うと、自然といつもより丁寧に作るようになる
たぶん道具に愛着が湧くからだと思う+7
-4
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56. 匿名 2024/02/02(金) 11:18:51
>>31
火を消してから入れるのは温度を下げてルーを溶け易くする為だから消してからの方が良い
高温では溶けにくいから+8
-0
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57. 匿名 2024/02/02(金) 11:19:07
>>32
ろくに料理も見ずにテレビを見て口に運ばれているだけの事実に悲しくなる+22
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58. 匿名 2024/02/02(金) 11:19:21
>>17
レトルト不味いやん+11
-1
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59. 匿名 2024/02/02(金) 11:19:38
めんつゆ最強絶対に切らすな+5
-3
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60. 匿名 2024/02/02(金) 11:20:01
>>12
風味が飛んでしまうよ+10
-0
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61. 匿名 2024/02/02(金) 11:20:13
>>34
サッポロ一番+5
-0
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62. 匿名 2024/02/02(金) 11:20:30
>>37
タケルは甘くなさそう。味が締まりそう+4
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63. 匿名 2024/02/02(金) 11:21:14
>>7
焼き菓子は目分量でもどうにかなる+0
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64. 匿名 2024/02/02(金) 11:21:14
>>31
これは間違い
火を消すのは鍋の中の温度を下げる為だよ+0
-1
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65. 匿名 2024/02/02(金) 11:21:22
>>17
勿論、ラクよ。
だけどレトルトって油っぽいの多いからなぁ…レトルトのほうが美味しい、とは思わん。+15
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66. 匿名 2024/02/02(金) 11:21:57
おでんの隠し味にオイスターソース+6
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67. 匿名 2024/02/02(金) 11:22:15
野菜は炒めて(もしくは、揚げて)塩かけるだけで充分美味しかったりする。とくに、ごま油とかオリーブオイルとか味ついた油ならなおいける+8
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68. 匿名 2024/02/02(金) 11:22:28
>>8
あちこちに貼るのやめて+8
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69. 匿名 2024/02/02(金) 11:22:38
>>60
味噌の風味ってどんな感じですか?そんな言うほど味変わる?...
むしろ後入れしたほうが野菜に味噌の味が滲みなくておいしくない...+6
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70. 匿名 2024/02/02(金) 11:22:48
>>27
ほうれん草だけはアク抜き必要だ!+9
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71. 匿名 2024/02/02(金) 11:23:41
煮る系はどんなに頑張って煮てもいったん冷まさないと味が染みない+12
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72. 匿名 2024/02/02(金) 11:28:48
ピーナッツ和え食べたいけど今まで一度も成功したことない。+1
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73. 匿名 2024/02/02(金) 11:31:49
洗った野菜はきっちり水を切るとサラダが美味しくなる。+7
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74. 匿名 2024/02/02(金) 11:33:43
調味料はきっちり量って作らないと失敗する+2
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75. 匿名 2024/02/02(金) 11:35:08
>>4
脂スゴイよね。アク取りシート使う時もある+4
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76. 匿名 2024/02/02(金) 11:35:31
>>6
カルボナーラ食べたくてレンジでできるレシピで作ってみたけど微妙な仕上がりだった。面倒だけど茹でて、フライパンでソースと絡めた方が美味しいなと思った。+12
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77. 匿名 2024/02/02(金) 11:36:07
>>8
なんでマイナスなのかと思ったら あちこちに貼ってるのね+6
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78. 匿名 2024/02/02(金) 11:38:39
魚介類の臭みはしっかり取らないとしっかり臭い+7
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79. 匿名 2024/02/02(金) 11:42:39
ごぼうってどうやって食べるんですか?皮をむくの?初心者だから分からない+1
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80. 匿名 2024/02/02(金) 11:46:06
天ぷらは市販の天ぷら粉を使う。
昔は頑張って小麦粉から作ってたけど、天ぷら粉を使ってみたらそちらの方が遥かに上手にできた。職人目指してるわけじゃないなら天ぷら粉で良かった。+6
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81. 匿名 2024/02/02(金) 11:46:25
>>27
カルシウムと一緒に食べればシュウ酸を排出してくれるよ+1
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82. 匿名 2024/02/02(金) 11:46:59
洋食で味が微妙になったらとりあえずチーズかけて焼けば何とかなる。+9
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83. 匿名 2024/02/02(金) 11:49:26
>>1
調理器具って何だろう
包丁とかまな板鍋とかって話じゃなくて、ピーラーとかマッシュ器とかあったら便利的な物?+8
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84. 匿名 2024/02/02(金) 11:49:55
>>47
わかる
そしてまた作ってみようと思っても適当に作ったから再現できない+3
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85. 匿名 2024/02/02(金) 11:50:13
>>81
でもあく抜きしないと食べたときイガイガするよ+3
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86. 匿名 2024/02/02(金) 11:51:47
>>17
レトルトはレトルトのおいしさがあるけど、作ったものと同列には語れない+9
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87. 匿名 2024/02/02(金) 11:53:38
>>27
アクは少なくなったけど
気になるから炒める時でも湯がく。
まずいんだもん。+1
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88. 匿名 2024/02/02(金) 11:53:57
>>33
電子レンジは野菜の栄養素破壊するて聞いてあんまり使わなくなっちゃった。
野菜内部の水分を電磁波で振動させて熱を生む仕組みだから、細胞がぶっこわれて、もはや野菜じゃなくなるっていってた+6
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89. 匿名 2024/02/02(金) 11:53:57
>>13
和食はそうだよね~+6
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90. 匿名 2024/02/02(金) 11:54:01
>>79
たわしで表面ごしごし洗うだけだなー
包丁の背で皮をこそげたりしない
前は酢を入れて茹でてあく抜きしてたけど、今はそれもしないでそのまま使っちゃう
蒟蒻と一緒に調理すると毒蒟蒻みたいな色に変色するけど気にしない+3
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91. 匿名 2024/02/02(金) 11:54:37
酔っ払って料理しちゃダメ
朝シラフに戻った時の絶望+1
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92. 匿名 2024/02/02(金) 11:55:55
>>10
どんな塩がいいとかはありますか?+1
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93. 匿名 2024/02/02(金) 11:56:59
このひと手間で仕上がりが違う。+2
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94. 匿名 2024/02/02(金) 11:57:18
>>67
鉄フライパンなら更に美味しい~+3
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95. 匿名 2024/02/02(金) 11:58:27
トピ画のNutella今日初めて買ったよ。
ナッツとチョコの間って感じで美味しいね。+1
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96. 匿名 2024/02/02(金) 11:59:07
>>85
アク抜きしても100%シュウ酸がなくなる訳じゃないからカルシウムと食べた方が良いよ
大根、レタス、キャベツ、ブロッコリーなども実はシュウ酸が多いから注意が必要+2
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97. 匿名 2024/02/02(金) 12:00:03
>>88
それ信じるならスマホとかも使えないね+2
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98. 匿名 2024/02/02(金) 12:02:06
>>71
勉強になります…
夕飯に煮物だすなら、やはり午前中から作ったほうが良いですか?+1
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99. 匿名 2024/02/02(金) 12:04:47
煮物でも炒め物でも汁物でも
火を通してから→味付け
初心者の時に順番無視して良く焦げ付かせたり生で食べたりしてたわ+3
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100. 匿名 2024/02/02(金) 12:07:57
電子レンジでたいがいのものは作れる+2
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101. 匿名 2024/02/02(金) 12:09:39
>>2
これ!入れる順番でこんなに味が変わるんだと知って感動した。+3
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102. 匿名 2024/02/02(金) 12:12:54
>>1
調理器具使わず料理できるの??
包丁使わずハサミとか、ボウル使わずお皿とか、まな板使わず牛乳パックとかそういう感じ?+3
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103. 匿名 2024/02/02(金) 12:14:12
>>98
冷ます時間なければ弱火で長く煮続ければ大丈夫だよ😊+1
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104. 匿名 2024/02/02(金) 12:14:37
>>4
確かに!それ、やってみる。
40過ぎてから、ひき肉食べたら胃がもたれる+8
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105. 匿名 2024/02/02(金) 12:14:49
>>17
私もカレーはもうレトルトがいいと思ってる。
食材入れて炒めるだけ、とかのレトルトはあまり好きじゃないけど。+2
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106. 匿名 2024/02/02(金) 12:41:00
>>5
出汁屋さんの出汁パックで一品完成できるw
野菜だしだけのスープとかw+4
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107. 匿名 2024/02/02(金) 12:43:17
>>103
コメントありがとうございます!+1
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108. 匿名 2024/02/02(金) 12:50:27
生姜とにんにくはチューブとかじゃなく生のものを使う
それだけで美味しくなる+6
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109. 匿名 2024/02/02(金) 12:56:55
背伸びしなければ料理の腕前は成長する+1
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110. 匿名 2024/02/02(金) 12:58:24
>>61
あ~そうだ!
確か卵入れるやつだっけ?
スッキリしたわ、ありがとう+0
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111. 匿名 2024/02/02(金) 13:13:08
皆んなとこで覚えたのか知りたい。
そして料理好きになったきっかけも知りたい。
料理だけはどうしても好きになれなくて、味見しても不味いのは分かるんだけど何が足りないのか、何が多いのか何が原因かがわからない。
料理上手な人、心の底から尊敬する+2
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112. 匿名 2024/02/02(金) 13:17:53
>>76
基本的にレンジで調理は不味い+2
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113. 匿名 2024/02/02(金) 13:22:22
>>23
全部がめんつゆ味になるから苦手+4
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114. 匿名 2024/02/02(金) 14:05:02
焼肉のタレは万能+2
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115. 匿名 2024/02/02(金) 14:14:00
人に作ってもらうほうが美味しい+8
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116. 匿名 2024/02/02(金) 14:16:57
>>111
ちゃんとしたレシピを見てきちんと計量して作ってる?
料理を好きになれないのと料理を美味しく作れないっていうのは必ずしもイコールでないと思うよ
+2
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117. 匿名 2024/02/02(金) 14:17:56
野菜とか先に切っておいた方がやりやすい
何十分煮込むとかの工程があるなら別だけど焼いたりしてる間に材料切ってる時間はない+1
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118. 匿名 2024/02/02(金) 14:59:25
レシピは最初に読まないと
「これを一晩冷蔵庫で寝かします」など出てきて、
ファ!?となる+3
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119. 匿名 2024/02/02(金) 15:06:01
>>17
え、全然美味しくない
コロナに家族が罹患した時に東京都からレトルトセット来て20年ぶりに食べたけど牛丼とか不味すぎてびっくりした
よくある、これ一つで本格中華!などのレトルトも美味しくない
野菜切ったり肉の下処理の手間が大変なのであって、レトルトを箱から出して中袋切って中身を押し出してるのと同じ時間で好きな調味料で味付けできるのに、存在意義がわからない
量も調整できないし+1
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120. 匿名 2024/02/02(金) 15:24:52
>>37
それとも浩市かな+0
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121. 匿名 2024/02/02(金) 15:46:18
>>6
私は初心者の時短メニュー賛成だな。料理をする事へのハードルが下げることは大切だと思う+3
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122. 匿名 2024/02/02(金) 16:32:10
自分の食べる分しか作らない時は限りなく手抜きになる
人に作る時は気合い入るけれど+1
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123. 匿名 2024/02/02(金) 17:43:34
お気に入りの調味料を揃えると違いがわかるほど美味しくなって驚く+1
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124. 匿名 2024/02/02(金) 18:31:55
>>8
ヌテラに目覚めたのかな?w
美味しいけど美味しくない、中毒性があるよね。+2
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125. 匿名 2024/02/02(金) 19:02:25
>>8
スーパーで働いてるけど今日、「ヌテラ取り扱いありますか?」って問い合わせあった。
最近取り扱い始めたらしく初めて見る商品だったけど問い合わせるくらいだからおいしいのかな?+1
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126. 匿名 2024/02/03(土) 00:09:16
炊飯器にはいいやつもそこそこもある。
高級とまではいかなくても少しだけ上のを買うと白ご飯がごちそうになる。
+0
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127. 匿名 2024/02/03(土) 00:49:01
おでんの具(練り物)は、何に入れてもおでん味になる。
お味噌汁に入れてみてー
おでんになるから+0
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128. 匿名 2024/02/03(土) 04:28:09
食材は切り方が重要。
口に入れた時の味わいや触感が全然違ってくる。
+1
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129. 匿名 2024/02/03(土) 07:51:05
>>101
そうなの?!+2
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130. 匿名 2024/02/03(土) 10:35:41
キノコは洗って使うことかな。
キノコ農家さんが、絶対洗って欲しいって
書き込みしてて
以来、洗って使ってる。+1
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131. 匿名 2024/02/03(土) 13:05:18
>>129
煮物限定だけど結構変わる。調味料一気に入れてて煮物がいつも辛くなると思ってたんだけど、母から聞いて砂糖を先に入れて少し煮込んで最後に醤油入れたら良い感じの煮物ができあがった。+0
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132. 匿名 2024/02/03(土) 23:45:07
>>73
そしてドレッシングをかけるんじゃなくて
ちゃんと和えるともっと美味しくなる+0
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