料理家で3児の母、和田明日香の時間活用術 「優先すべきことから逆算するのがクセ」

145コメント

更新:2022/11/22(火) 08:21

1. 2022/11/21(月) 00:25:32

料理家で3児の母、和田明日香の時間活用術 「優先すべきことから逆算するのがクセ」(1/2)〈AERA〉 | AERA dot. (アエラドット) dot.asahi.com

 著書『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)が、レシピ本として異例の売り上げを記録している料理家・和田明日香さん。


「仕事でご一緒するみなさんにも協力いただいて、17時には料理家の顔を終えるようにしています。子どもが保育園に通っていた頃は、それがお迎えの時間でした。3人とも小学生になった今は“17時ダッシュ”をしなくてもいいのですが、子どもが生まれて以来、続けてきた生活スタイルを大きくは変えないようにしています」

仕事を終えた和田さんの日課は、スーパーで買い物をしながら夕飯の献立を考えること。17時まで働いて17時半にお店に着き、18時過ぎに夕飯を作り始めるパターンが多い。

「逆算すると、何時頃までに○○を終わらせなければ晩ごはんの時間に間に合わない、という仕事のゴール時間が見えてきます。優先すべきことから逆算するのがクセ。逆算すればスケジュールは自然に決まります。スーパー通いが頻繁なのは、食材を目で確認しないと、その日に作りたい、食べたい料理が思いつかないからです(笑)」

出典:dot.asahi.com

+64

-147

2. 2022/11/21(月) 00:26:50

料理家の家?

+59

-3

3. 2022/11/21(月) 00:26:56

>>1
なんか程よく兼ね備えて程よく人付き合いもうまそう

+549

-20

4. 2022/11/21(月) 00:27:00

偉いね

+65

-9

5. 2022/11/21(月) 00:27:22

逆算…読んでみたら、めちゃ普通の事言うてた

+378

-5

もっと見る(全145コメント)