1. 2022/01/30(日) 15:38:25
■一途な「高級生食パン」が不振に苦しんでしまう理由
①毎日そんなに食べ続けられない
②コンビニやスーパーの食パンが、ちゃんとおいしい
③贈り物やビジネス用途で選ばれにくい
出典:joshi-spa.jp
また、パン作りの確かな技術が活用されていること(熟練された職人が必ずしもいなくてよく、それに代わるようなテクノロジーがあればOK)やホスピタリティも重要。予約をしないと購入できないような、お客に手間や無理を強いる場合は、それ以上の満足度で期待に答える必要が出てくるということも忘れてはなりません。
消費者のニーズを丁寧に捉えて、さまざまな試行錯誤や進化をしているベーカリーは、すぐに閉店に追い込まれてしまうことはないはずです。
・関連トピ
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も
girlschannel.net
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も 件のツイートで閉店した例として挙げられていたのは4店舗。だが調べると、昨年2021年だけでも15店を超える店舗が閉店していることがわかった。うち9店は開業から1年と経たずに店を閉めてい...
+343
-7
1本1000円以上する食パン、度肝を抜かれる奇想天外な店名・店構え、かわいいねこ型食パン……。そんな“高級食パン”や“ユニークパン屋”のブームにかげりが見えてきているというニュースを耳にするようになりました。