料理レシピが「少々」「適量」とあいまいに書くのはなぜ? 実際の分量は?

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更新:2020/06/17(水) 08:07

1. 2020/06/15(月) 16:53:30

料理レシピが「少々」「適量」とあいまいに書くのはなぜ? 実際の分量は? | オトナンサー otonanswer.jp

料理レシピの<略>調味料の分量は「小さじ1」「大さじ2」などと書かれており、これであれば、料理の味付けで失敗する可能性は低いはずですが、なぜ、人によって分量がバラバラになりそうな「少々」「適量」というあいまいな表記にするのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

出典:otonanswer.2xx.jp

Q.なぜ、料理レシピには調味料について、「少々」「適量」というあいまいな分量表記があるのでしょうか。

関口さん「料理のレシピの分量は、そもそもが『目安』です。食材の大きさや調理器具、作る人などによってどうしても誤差が生じるので、仕上げ段階で味を微調整する必要があります。『少々』『適量』という表現は『好みや状況に合わせて調整してください』という、味付けの最終的な微調整のための手段として生まれたものです。

例えば、『キュウリ1本』『キャベツ4分の1個』のような表現がレシピに載っていても、そもそも、キュウリやキャベツの大きさはさまざまで、その段階から誤差が生まれています。大きな鍋と小さな鍋では水分蒸発量が異なり、鍋の材質によっても火の通り時間が変わります。『中火』と表記があっても、感覚的な調整なので、仕上がりは変わります。

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2. 2020/06/15(月) 16:54:06

わかんない

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3. 2020/06/15(月) 16:54:10

知ってた🥺

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4. 2020/06/15(月) 16:54:47

味付けなんかテキトーだわ。感覚

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5. 2020/06/15(月) 16:54:59

ようは適当

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