ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ… 女性に好評

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更新:2020/04/06(月) 09:11

1. 2020/04/04(土) 14:15:56

日本農業新聞 - ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ…女性に好評 www.agrinews.co.jp

イチジクなど、ブドウ以外の果実を原料とした「フルーツワイン」の商品化に全国のJAが力を入れている。甘口で飲みやすく、透明感のある鮮やかな色合いが、女性や若者を中心に支持を集める。

■イチジク 香り程よく JAならけん
商品名は「無花果(いちじく)の一滴」(希望小売価格は1496円)。イチジクの香りが程よく感じられ、さっぱりとした甘味が特徴だ。

出典:amd.c.yimg.jp


■ブラッドオレンジ 発酵で工夫 JAえひめ南
ブラッドオレンジは、ワイン用ブドウに比べて糖度が低く、発酵が進みにくいのが特徴。濃縮果汁の開発や、かんきつに適した酵母を探し、商品化までに6年かかった。

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■キウイフルーツ 品ぞろえ増 石川・JAののいち
キウイフルーツ由来の酸味ですっきりした味わいの既存商品に対し、新商品はブドウを原料に取り入れることで、甘味がより強くなったのが特徴だ。

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美味しそう!イチジクワイン気になります(^^♪

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2. 2020/04/04(土) 14:16:36

わー
オンライン飲み会したくなる

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3. 2020/04/04(土) 14:16:43

桃美味しいよ!

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4. 2020/04/04(土) 14:17:16

炭酸水で割っても美味しそう
夏に飲みたい

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5. 2020/04/04(土) 14:17:37

美味しそう!
だけどラベルとボトルのデザインがダサい、、
飾りたくならない。

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