1. 2018/06/18(月) 18:44:37
はてなブックマークに寄せられた投稿の中で興味深いのは、「そもそもモチベーション頼りにしない」というもの。自炊を毎日続けるには、「やる気を起こすのではなく、習慣化してしまう」というのだ。最初は米を炊くことから始め、慣れてきたらもやし炒めを作るなど、無理なく自炊を日課にしてルーティン化していけば、毎日の料理が苦にならなくなるだろう。
+117
-6
更新:2018/06/20(水) 08:52
1. 2018/06/18(月) 18:44:37
+117
-6
2. 2018/06/18(月) 18:46:17
その通り+90
-3
3. 2018/06/18(月) 18:46:17
その習慣化が難しいんじゃん+290
-19
4. 2018/06/18(月) 18:46:22
買って食べてばかりいると老化速めるだけ+34
-3
5. 2018/06/18(月) 18:46:31
作るまでにお腹すいてできないから少し食べちゃう…+107
-0
一人暮らしをしていると夕飯は悩みものだ。外食は便利だが家計に響く。かといって、仕事で疲れた後に料理をするのは面倒くさい。 そんな疑問を持つ人物が6月9日、はてな匿名ダイアリーに「毎日自炊してる人々はどうやってモチベーション維持してるの?」という記事を投稿した。投稿者は自炊できない理由を次のように書いている。 「朝食→寝起きでさっそく料理するくらいなら二度寝するわ。 昼食→朝御飯すら面倒なのに弁当まで作るわけない。 夕食→仕事で疲れたのにさらに料理までする気にならんし割引してる弁当・総菜買うか。 毎日これの繰り返しで全く料理しない」