あなたのお米の研ぎ方、炊き方

73コメント

更新:2017/04/21(金) 15:26

1. 2017/04/20(木) 14:42:15

最近のお米は綺麗だからあまり洗わないほうがいいとサラッと洗う人、
あまり研ぎすぎると栄養がなくなるから少し水が白濁してるほうがいいと言う人、水が完璧に透明になるまで研ぐ人、お米に対するこだわりは人それぞれだと思います

皆さんはどんな研ぎ方、炊き方をしていますか?
それによってどんなお米になりますか?

参考にさせてください^^

+49

-0

2. 2017/04/20(木) 14:43:15

3回くらい洗って終わり

+156

-5

3. 2017/04/20(木) 14:43:26

生麦生米生卵

+2

-15

4. 2017/04/20(木) 14:43:32

1回目はすぐ捨てる
次からは研ぐ
完璧に透明になるまではやらないほうがおいしい

+186

-5

5. 2017/04/20(木) 14:43:54

無洗米でなければ洗いますよ。
30回くらいシャカシャカ研いで3~4回水を取り替えます。

+27

-7

もっと見る(全73コメント)