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一汁三菜つくれてますか?

200コメント2016/11/24(木) 21:22

  • 1. 匿名 2016/11/22(火) 23:10:58 

    一汁三菜つくってるかた、レシピ教えていただけたらうれしいです!

    私は頑張っても一汁二菜が多いです\(^o^)/

    +254

    -10

  • 2. 匿名 2016/11/22(火) 23:11:31 

    それ以前に野菜が高い

    +442

    -10

  • 3. 匿名 2016/11/22(火) 23:12:08 

    二菜で十分

    +444

    -16

  • 4. 匿名 2016/11/22(火) 23:12:19 

    +285

    -7

  • 5. 匿名 2016/11/22(火) 23:12:42 

    冷奴とかそのまま出せるやつで品数稼ぐ

    +520

    -4

  • 6. 匿名 2016/11/22(火) 23:12:54 

    そんなにいらないって言われたよ

    +325

    -18

  • 7. 匿名 2016/11/22(火) 23:12:58 

    こだわらず、使う食材の種類を増やすことを考えている。

    +153

    -1

  • 8. 匿名 2016/11/22(火) 23:13:01 

    私は一汁一菜
    一汁三菜つくれてますか?

    +403

    -14

  • 9. 匿名 2016/11/22(火) 23:13:52 

    ご飯
    お味噌汁
    鮭の塩焼き
    ほうれんそうのお浸し
    レンコンのきんぴら

    +275

    -23

  • 10. 匿名 2016/11/22(火) 23:14:01 

    そんなに作っても残るよ

    +252

    -29

  • 11. 匿名 2016/11/22(火) 23:14:35 

    誰が決めたのそんなルール

    +176

    -35

  • 12. 匿名 2016/11/22(火) 23:15:56 

    +44

    -42

  • 13. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:02 

    一汁三菜にこだわったことがない。多いときは多いし、少ないときはワンプレート。

    +283

    -12

  • 14. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:13 

    ひどい時は丼ものに汁物で終わり!
    疲れて帰ってきて三菜も作れない

    +463

    -8

  • 15. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:28 

    基本それくらい
    それ以上だと食費が気になる

    +127

    -5

  • 16. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:34 

    一汁すら作らないときあるわ
    味噌汁めんどくさい

    +395

    -17

  • 17. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:38 

    昔は一汁三菜で頑張ってたけど、
    夫に「多すぎる」と理不尽な発言されてからブチ切れた!
    一汁二菜どころか汁物までも外してやろうかと、毎日考える。

    +262

    -7

  • 18. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:44 

    サラダは入れてもいいですか?

    +197

    -3

  • 19. 匿名 2016/11/22(火) 23:16:49 

    一汁二菜
    結婚してからずっとこれ。
    栄養的にも経済的にも作る時間的にもこれがベストだと思ってる。

    +285

    -7

  • 20. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:00 

    ご飯、お味噌汁、メイン
    そしてお漬物、納豆あるいは明太子で充分。
    子供いないし。
    お皿が増えると洗い物も増えるよね…

    +205

    -5

  • 21. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:34 

    ご飯
    味噌汁
    唐揚げ
    ひじきの煮物
    サラダ

    この献立で、十分?
    十分→プラス
    少ない→マイナス

    +1107

    -23

  • 22. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:47 

    >>12
    おかあさんやすめハハキトクって初めて聞いた
    何それ覚えたくない単語
    しかも食の欧米化を示した言葉??

    +189

    -3

  • 23. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:49 

    枝豆とかトマト切っただけとかで品数多く見せてる

    +250

    -3

  • 24. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:53 

    肉じゃが
    ほうれん草と納豆としらすの和え物
    ふくらぎの西京焼き
    キャベツと舞茸のお味噌汁
    白ご飯
    オマケに食べたかったのでスーパーの惣菜だけど、鶏皮の揚げたやつ

    +56

    -18

  • 25. 匿名 2016/11/22(火) 23:17:58 

    >>8
    土井さんいいねぇ~。この間の番組でも「一汁三菜作らなきゃ!と思って料理が嫌いになったり面倒くさくなるんだったら一汁一菜で十分。毎日の事ですから」って言ってましたよね。

    +404

    -5

  • 26. 匿名 2016/11/22(火) 23:18:01 

    お米、味噌汁、生姜焼き、サラダ、納豆(笑

    +141

    -5

  • 27. 匿名 2016/11/22(火) 23:18:34 

    作れてない
    週末だけ旦那がうるさいからなんとか(^_^;)

    +14

    -6

  • 28. 匿名 2016/11/22(火) 23:18:50 

    頑張って三菜作ったら多すぎって言われた。
    理想は三菜だけど今はニ菜にしてる。

    +88

    -3

  • 29. 匿名 2016/11/22(火) 23:19:23 

    >>18
    いいですよ

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2016/11/22(火) 23:19:40 

    今夜の夕食は
    ご飯
    ワカメと豆腐の味噌汁
    沖ブリの西京焼き
    茄子の生姜焼き
    ひとくち竹輪(お土産♡)

    +114

    -8

  • 31. 匿名 2016/11/22(火) 23:19:44 

    >>21
    充分過ぎます!!

    +77

    -2

  • 32. 匿名 2016/11/22(火) 23:20:27 

    食い意地が張ってるのでなるべく一汁三菜を作ってる

    肉or魚、温かい野菜のおかず(八宝菜等)、かぼちゃや芋の煮たの とか、
    きゅうりの酢の物や茹でブロッコリー等緑のもの、筑前煮、ほっけの焼いたの とか
    時間がないとメインディッシュが刺身になる。

    料理の腕は大して良くないけど、品数を多く作るのは割と好き。

    +114

    -10

  • 33. 匿名 2016/11/22(火) 23:20:51 

    ごはんと味噌汁
    味噌汁が具だくさんだからこれでOKな気がする
    今の時期は里芋と大根、人参、ゴボウと豚肉、油揚げ、こんにゃく

    +103

    -14

  • 34. 匿名 2016/11/22(火) 23:21:19 

    冷奴、もずく、スライストマトで一品かせぐ

    +92

    -1

  • 35. 匿名 2016/11/22(火) 23:21:37 

    最近はご飯とメイン、それから具沢山の汁物にしてる。
    品数多いと洗い物増えるからね。

    +74

    -2

  • 36. 匿名 2016/11/22(火) 23:21:45 

    余裕で一汁二菜だわ

    +71

    -2

  • 37. 匿名 2016/11/22(火) 23:21:51 

    そんな時間ない

    +14

    -4

  • 38. 匿名 2016/11/22(火) 23:22:18 

    基本一汁三菜だけど、汁物がない日もある

    +47

    -2

  • 39. 匿名 2016/11/22(火) 23:22:34 

    みそ汁嫌い。
    それでも頑張って夕飯に味噌汁作ったら
    ビールがあるから汁はいらないんだそうです。

    +45

    -17

  • 40. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:01 

    土居善治が品数を揃えなくても
    たとえお惣菜1品だけだったとしても
    その1品を丁寧に作る事が大切だって言ってたよ

    +157

    -3

  • 41. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:02 

    手間も食費もそこまでかけられない

    +49

    -2

  • 42. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:25 

    お味噌汁は週の半分も作らないかな…

    +17

    -9

  • 43. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:37 

    汁なし三菜。
    旦那が汁もの嫌がるから…。私はほしいのに(-_-;)

    +48

    -3

  • 44. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:48 

    例えばフライパンで肉を焼いて取り出し、そのフライパンでたまねぎでも炒めて2品、さらにきのこでも炒めて3品みたいなw

    +83

    -19

  • 45. 匿名 2016/11/22(火) 23:23:58 

    >>1
    作り置きしてるよ
    ピクルスぐらいだけど

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2016/11/22(火) 23:24:00 

    ご飯・汁物・メイン(魚or肉でボリュームのあるもの)・煮物系・おひたしorサラダ

    で作るようにしています。

    +93

    -2

  • 47. 匿名 2016/11/22(火) 23:24:50 

    エンゲル的に無理

    +40

    -3

  • 48. 匿名 2016/11/22(火) 23:24:50 

    ある日の献立
    ご飯
    みそ汁
    鯖の塩焼き
    かぼちゃの煮物
    ほうれん草のおひたし

    +133

    -2

  • 49. 匿名 2016/11/22(火) 23:25:30 

    メイン作ってサラダ作って味噌汁作って あとは市販の納豆とかにするパターンが多い

    +34

    -1

  • 50. 匿名 2016/11/22(火) 23:25:52 

    残されると気持ち良くはないよね。

    +38

    -0

  • 51. 匿名 2016/11/22(火) 23:26:41 

    ゴハン
    豚汁
    サラダ
    煮魚
    お浸し

    10品目以上を頑張っています!

    +31

    -0

  • 52. 匿名 2016/11/22(火) 23:26:41 

    焼き魚に添える大根おろしは3菜の内に入りますか?

    +8

    -30

  • 53. 匿名 2016/11/22(火) 23:27:59 

    1人暮らしだから作れてない!

    コンロ一口しかないし

    結婚したら頑張る

    +32

    -2

  • 54. 匿名 2016/11/22(火) 23:28:05 

    >>52
    入らんなー

    +30

    -1

  • 55. 匿名 2016/11/22(火) 23:30:47 

    育休中だから一汁三菜作っています。
    仕事復帰したら毎日一汁三菜は無理だろうな。

    +24

    -3

  • 56. 匿名 2016/11/22(火) 23:30:49 

    >>54
    やっぱあかんかー٩( ᐛ )و

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/22(火) 23:30:52 

    土井善晴さんは本も出されたように一汁一菜で良いとおっしゃっていたので、それを聞いてから無理をしないようにしています。

    ラジオ深夜便と月刊きょうの料理で聞いたのですが、余裕がない時や疲れた時は無理をしないで具沢山と味噌汁とご飯でよいとの事。
    味噌汁も出汁が取れない時は具を油で炒めるだけで美味しくできるんだって。

    これを聞いて料理をするのが少し楽になりました。

    +70

    -4

  • 58. 匿名 2016/11/22(火) 23:32:18 

    なんか最近野菜だけじゃなくて魚も高い!
    豆腐と納豆で品数稼いでる

    +64

    -0

  • 59. 匿名 2016/11/22(火) 23:32:34 

    レバー煮
    刺身
    冷奴
    味噌汁

    +6

    -2

  • 60. 匿名 2016/11/22(火) 23:33:09 

    みなさん汁物って何作ってますか?
    私はいらないんだけど、旦那は毎日欲しいらしくて…。
    みそ汁、卵スープ、ミネストローネの繰り返してレパートリー少なくて困ってます。

    +51

    -1

  • 61. 匿名 2016/11/22(火) 23:34:18 

    >>52>>54>>56
    この流れわろた。
    てか焼き魚に付けてる大根おろしは焼き魚と一心同体やで!

    +67

    -1

  • 62. 匿名 2016/11/22(火) 23:36:54 

    うちの母親が老人性の高血圧でぶっ倒れてから、
    できるだけ薄味でも美味しい&多品目な献立になるのを目標にがんばってるよ〜

    『聖路加病院』の献立レシピ本 参考になるし、バランスよくて美味しいよ。
    いままで買った献立本のなかでもいちばん役に立ちました。



    一汁三菜つくれてますか?

    +43

    -1

  • 63. 匿名 2016/11/22(火) 23:36:54 

    >>60
    味覇に野菜と生姜少し入れて中華風。
    味噌汁に豚肉、野菜、醤油、みりん、胡麻油入れて豚汁。
    とか?
    私も知りたい。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2016/11/22(火) 23:39:40 

    母の料理がいつも徹底して何品も作ってくれていたのでそれが当たり前だと思って旦那にも作っていますよ。
    私も働いてて大変だけど今更手抜き出来ない。

    +28

    -6

  • 65. 匿名 2016/11/22(火) 23:41:06 

    実家のご飯の品数って大いに影響すると思う

    +88

    -3

  • 66. 匿名 2016/11/22(火) 23:43:59 

    冬は鍋ができるからいいよね!
    野菜も採れるし簡単だし

    ただ野菜が高くて・・・

    +37

    -1

  • 67. 匿名 2016/11/22(火) 23:46:05 

    私の母親は毎日欠かさずちゃんと作ってくれてた。
    朝もご飯と具沢山のお味噌汁で。
    母親仕事もしてたし家の掃除も完璧だったしお弁当も冷凍じゃなくてちゃんと作ってくれてた。
    今考えたら本当にすごい。私には絶対できない。

    +86

    -2

  • 68. 匿名 2016/11/22(火) 23:46:24 

    うちは
    メイン(肉や魚)+ サラダや和え物やお浸しなど
    余裕があったら、メインの横にちょっとしたソテーを加えることも

    または
    メイン(肉や魚)+ 具が多めの汁物やスープ

    50代で夫婦2人だけの我が家はこれで十分お腹いっぱいになります

    +10

    -2

  • 69. 匿名 2016/11/22(火) 23:46:42 

    うちは汁がない
    味噌汁がそんなに好きじゃない

    +10

    -7

  • 70. 匿名 2016/11/22(火) 23:48:34 

    ほぼ一人ごはんだから、何か一品作って(煮物とか具だくさんスープ)
    あとは納豆、豆腐、キムチ、カニカマ、モヤシチンとかだよ。

    +13

    -2

  • 71. 匿名 2016/11/22(火) 23:50:04 

    味噌汁を作る時は少し牛乳を入れる。
    乳和食と言うらしい。サバの味噌煮とか色々あるらしいけど、頻繁に飲む味噌汁だけ入れている。

    牛乳のコクで味噌の量を減らせて減塩になる。

    +13

    -2

  • 72. 匿名 2016/11/22(火) 23:52:15 

    今日の晩御飯

    かきフライ
    ほうれん草御浸し
    ハムサラダ
    さつま芋豆腐卵いりの味噌汁(冷蔵庫の残り物)
    16穀米


    味噌汁は野菜の煮物の残りとか常備野菜の玉ねぎやじゃがいもが入ります
    野菜の煮物の残りは天ぷらに転用する事もあります

    +21

    -2

  • 73. 匿名 2016/11/22(火) 23:54:00 

    一汁三菜って...

    主菜・・・肉、魚などメイン料理
    副菜・・・サラダや煮物など
    副々菜・・・漬物や納豆などの常備菜
    プラス汁物

    ...って感じでよいみたいですよ。
    そんなに難しく考えなくても良いと思います。

    +57

    -3

  • 74. 匿名 2016/11/22(火) 23:54:15 

    小鉢つけるとちゃんと作った感が出ますよね!

    うちは塩、ごま油、ほんだしor鶏ガラで味付けしたシンプルなナムルをよく作ります。もやし、きゅうり、ほうれん草、ブロッコリー、、とにかく何でも合うし、1種類の食材でも仕上げに胡麻とか白髪ネギかけとけば見栄えもいいです。

    オリーブ油とコンソメで洋風ナムルもおすすめです。

    +30

    -2

  • 75. 匿名 2016/11/22(火) 23:54:34 

    うちは基本一汁三菜。専業主婦だから料理は手を抜かない。
    今日の献立は
    ご飯
    ピーマンの肉詰め
    もやしナムル
    じゃがいもの味噌汁
    卵焼き
    プチトマト
    ヨーグルト
    30代夫婦二人。
    旦那は毎食幸せそうに食べますよ。

    +28

    -21

  • 76. 匿名 2016/11/22(火) 23:56:04 

    味噌汁は塩分気になるからほとんど作らない

    +7

    -7

  • 77. 匿名 2016/11/22(火) 23:58:07 

    おなかすいてきた!!

    +10

    -1

  • 78. 匿名 2016/11/23(水) 00:00:58 

    今日の夕飯

    ご飯 えのきの味噌汁 たくあん きゅうり漬け 梅干 キャベツの千切り カリフラワーのマヨネーズ和え ウインナー 昆布の佃煮 ダイコンと里芋の煮物 (前日の残り)焼うどん シューマイ 肉野菜炒め ニシンの焼き魚
    でした。我が家では主人の意向で割と普通の献立です。家計は楽ではありません。

    エンゲル係数高すぎと思う人は➕

    +103

    -7

  • 79. 匿名 2016/11/23(水) 00:04:13 

    >>76

    体の為に安全な原材料の良い味噌汁を飲んで下さい

    +9

    -2

  • 80. 匿名 2016/11/23(水) 00:04:56 

    素朴な疑問なんですがサラダって三菜のうちの一つに入りますか??
    いつもメインと煮物とかとサラダと汁物なんですが…

    +33

    -1

  • 81. 匿名 2016/11/23(水) 00:05:49 

    共働きの時はお味噌汁におかず四品
    今は赤ちゃんがいるので手抜きで、お味噌汁におかず三品

    >> 60 春雨スープとか、ワカメのコンソメスープなんかどうですか?

    +5

    -2

  • 82. 匿名 2016/11/23(水) 00:05:59 

    健康の為にはこれが一番です
    一汁三菜つくれてますか?

    +33

    -7

  • 83. 匿名 2016/11/23(水) 00:07:11 

    一汁一菜って味噌汁と野菜炒めとご飯だけなの?

    +24

    -1

  • 84. 匿名 2016/11/23(水) 00:09:24 

    >>73
    私これだと思ってたから一菜って意見が多くて我が家は豪勢過ぎたのかと驚いた(笑)

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2016/11/23(水) 00:09:47 

    一汁作るの面倒くさいときは、お椀に白ダシ大さじ1にワカメ入れてお湯注いで終わりw

    +29

    -1

  • 86. 匿名 2016/11/23(水) 00:10:40 

    あたしと子供たちは栄養士資格を持つ家政婦雇ってきちんと健康管理をしている賢明な母親してます。

    旦那はカップ麺のみで充分(笑)

    +1

    -20

  • 87. 匿名 2016/11/23(水) 00:10:44 

    >>60
    コンソメスープにキャベツ玉ねぎ人参ソーセージ入れてポトフ風とか
    後、中華風ならガーダスープもあるよ

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2016/11/23(水) 00:12:35 

    土井先生の影響力半端ないね笑

    +56

    -1

  • 89. 匿名 2016/11/23(水) 00:17:27 

    今日は
    揚げ豆腐の煮込み
    餃子
    青椒肉絲(昨日の残り)
    白菜のコールスロー(昨日の残り)
    白菜のスープ(昨日の残り)

    残り物が毎日2,3品くらい入る。それか冷凍できるのはして後日出す。

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2016/11/23(水) 00:18:10 

    本当子供時代の食卓で左右されるよね
    友達がメインの大皿だけ真ん中に出して後はご飯と汁物しか出してないって聞いてビックリした

    +29

    -6

  • 91. 匿名 2016/11/23(水) 00:18:41 

    >>82
    朝ごはん?

    +7

    -2

  • 92. 匿名 2016/11/23(水) 00:21:33 

    >>90
    それ小さい頃の私だわw

    +20

    -1

  • 93. 匿名 2016/11/23(水) 00:22:33 

    基本は一汁三菜目指してるよ。
    そのうち一菜は作り置きだったり、お浸しとかサッと作れるやつだったり。
    バランス見て二菜になる事もあるし、お惣菜のカツを卵でとじただけ…とかサボる事もある 笑

    健康で、食べるのが楽しかったらなんでも良いさ!

    +38

    -2

  • 94. 匿名 2016/11/23(水) 00:22:38 

    今日は
    ご飯
    豚汁
    ササミのマヨポン酢炒め
    ジャーマンポテト風
    スライス玉ねぎのナムル

    逃げ恥を見るようになってから頑張ってる

    +16

    -1

  • 95. 匿名 2016/11/23(水) 00:26:20 

    野菜切るのがだるい

    +23

    -3

  • 96. 匿名 2016/11/23(水) 00:37:58 

    おせっかいだけど痩せたい人は固形物と一緒には汁物とらないほうが本当に痩せるよ、食べたいものも我慢する必要ないし、一番向いてるダイエットだと思った。

    私はおかず3品ぐらいとってるけど、食事中はお茶やスープは飲まないで、よく噛むようにしたら、便秘も解消して脇腹の肉も2ヶ月でスッキリしました、食後30分してから水分とるようにしてます。食後の血糖値も安定してるのがよくわかります。

    +8

    -3

  • 97. 匿名 2016/11/23(水) 00:41:51 

    ケールとパセリ入り餃子
    キャベツとベーコンのコールスロー
    納豆
    白米
    汁は塩分の関係で無し

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2016/11/23(水) 00:42:33 

    おにぎりだけとか、
    ごはんと納豆だけとか、
    パンだけな日がよくあります。

    +12

    -5

  • 99. 匿名 2016/11/23(水) 00:42:41 

    今日は餃子
    麻婆豆腐
    棒棒鶏
    春雨スープ
    野菜スティックにした。
    カロリーが凄い

    +9

    -2

  • 100. 匿名 2016/11/23(水) 00:43:32 

    一日三食食べられる人が羨ましい。

    +9

    -1

  • 101. 匿名 2016/11/23(水) 00:44:23 

    庭のみかんが食べ放題なので、
    みかんばっかり食べています。

    +10

    -1

  • 102. 匿名 2016/11/23(水) 00:46:01 

    コンビニが我が家の冷蔵庫代わりです。

    +10

    -3

  • 103. 匿名 2016/11/23(水) 00:46:28 

    休日は手抜きします。

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2016/11/23(水) 00:46:59 

    スーパーに買い物行くのがめんどくさいからテキトー。

    +9

    -2

  • 105. 匿名 2016/11/23(水) 00:48:14 

    料理あんまりしない。

    +4

    -2

  • 106. 匿名 2016/11/23(水) 00:52:36 

    買って来たお漬物は3菜目にカウントしちゃダメですか?

    +12

    -2

  • 107. 匿名 2016/11/23(水) 00:55:12 

    今日は
    ご飯
    味噌汁
    手羽元とサツマイモのガーリック煮
    揚げだし豆腐
    春菊のお浸し

    偶然3菜だったけど、日による。
    パスタとかなら、100円くらいのカットされてるサラダつけて終わりだったり。

    +19

    -1

  • 108. 匿名 2016/11/23(水) 00:55:16 

    毎朝味噌汁を作っているので、夜は味噌汁以外の汁物を…と思うけど、あんまりレパートリーなくて私も困ってます。
    適当に中華だしやコンソメでスープを作るけど、いつも自信ない(^^;

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2016/11/23(水) 01:08:32 

    そうかー専業だから夕飯とか6品作ってるけど多すぎなのかー…

    +7

    -2

  • 110. 匿名 2016/11/23(水) 01:16:06 

    一汁二菜が多いかな。
    その日によって変わる。
    それよりも、毎食なるべく味つけや食材がかぶらないように気をつけて、旬の物を食べるようにしてる。

    +15

    -1

  • 111. 匿名 2016/11/23(水) 01:55:56 

    みんなすごいね。私は一菜。以上(笑)
    一人暮らしだから余るし給料少ないから食費削りたいし塩分控えたいから汁物避けてるし。

    +21

    -1

  • 112. 匿名 2016/11/23(水) 02:06:28 

    タニタの社食本見れば良いのでは?

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2016/11/23(水) 03:30:04 

    >>78
    エンゲル係数きにするより塩分とりすぎだと思う

    +44

    -1

  • 114. 匿名 2016/11/23(水) 06:16:28 

    >>17
    頑張って作ってるから気持ちはわかるけど、理不尽ではないような。

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2016/11/23(水) 06:21:27 

    そっかー。もっと手抜いていいんだな笑
    副菜はサラダ、お浸し、煮浸し、煮物、冷奴、ごま和えなどから2つって感じだけど。

    +11

    -1

  • 116. 匿名 2016/11/23(水) 06:23:42 

    子供が生まれてからは、夕飯だけですが一汁三菜を心掛けています。
    だけど、なぜだろう。
    炊き込みご飯にすると、お味噌汁とメインだけで満足しちゃう(^_^;)

    +18

    -1

  • 117. 匿名 2016/11/23(水) 06:24:07 

    >>60
    みそ汁は具を変えられるしそのローテで十分じゃない?
    みそ汁→みそ汁→卵スープ→みそ汁→ミネストローネとか。
    あと加えるなら豚汁とかわかめスープとか。

    +19

    -1

  • 118. 匿名 2016/11/23(水) 06:44:14 

    私の母は専業主婦でしたが
    料理が嫌いでしたので
    味噌汁はなかったです。
    うどん
    親子丼
    御飯+味付けのり
    卵かけ御飯
    こんな単品で育ってきました。
    味噌汁は おかずだと思っていました

    +8

    -1

  • 119. 匿名 2016/11/23(水) 07:07:08 

    昨日の余り物とか含めると6菜くらいになっちゃう。

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2016/11/23(水) 07:28:23 

    一汁三菜じゃないこともあるけど、作る時には割と何でも具沢山にする。
    味噌汁は箸が立つくらい(の具沢山)で作れと栄養士の母に言われて育ったから癖になってる。
    あと、少し違うかなと思うのは「酢」使った小鉢を必ずつける。
    生野菜のサラダに和風ドレッシングでもいいけど、つい酢の物にしてしまうかな。

    +14

    -1

  • 121. 匿名 2016/11/23(水) 07:49:07 

    作ってるよ。
    でもメイン以外は大したものはなくて、作りおきした切干し大根とか、買ってきたもずくとかも1品に数えてる(笑)
    調子に乗って1汁6菜になる日もあるので、その時は量を少なく食べて、残りは次の日に回したりしてます。

    +4

    -2

  • 122. 匿名 2016/11/23(水) 07:51:45 

    うち食べ盛りの男ばかりだけど品数はいらないみたい。メインどーん!がいいって。

    だから付け合わせの野菜多めにしてあとは味噌汁やスープを具沢山にしてる。

    +12

    -1

  • 123. 匿名 2016/11/23(水) 08:15:03 

    やってる。

    でも、夫婦二人なので、
    1日1〜2品大量に作って持ち越しするローテーションしてるだけ。

    家族多くて食べ切られてしまったら絶対無理!

    +7

    -1

  • 124. 匿名 2016/11/23(水) 08:22:33 

    味噌汁の味噌ときが、面倒くさいんだなぁ。そういう時はインスタントにする。

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2016/11/23(水) 08:46:09 

    一汁二菜

    数年前から目眩立ちくらみに悩まされ
    長い立ち仕事や前向き姿勢が辛くなって
    さっと作れる献立メイン

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2016/11/23(水) 09:04:57 

    一汁三菜を基本にしてる、と言ってもメインがしょうが焼きとしたら、サラダ+おひたし+お味噌汁とかだけど。メイン以外は切るだけ茹でるだけでできるものが主です。

    +7

    -1

  • 127. 匿名 2016/11/23(水) 09:06:42 

    うちも実家の母はスーパーの惣菜をだしたことがなく、手作りのおかずを三品、四品だしてくれていました。お弁当ももちろん手作り。

    私もそうしようと思うのだけど、一汁二菜で精一杯。それに食材を沢山使うレシピは食費がかさむから作らないです(^_^;)

    ついにこの間、見栄えを良くする&洗い物を減らすために、ワンプレートの磁器を買ってしまいました…。
    おかずは作り置きして、2日は食べます汗

    +12

    -1

  • 128. 匿名 2016/11/23(水) 09:09:28 

    一人暮らしなのでとりあえず味噌汁作って野菜やらなんやら何でも入れてる
    栄養とれるかと思って

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2016/11/23(水) 09:12:15 

    大人だけだったらご飯と焼き魚だけでもいいけど、子供がいたら栄養的に心配だよね。一品でも色々あるけど、、肉じゃがとかならそれだけでもバランスとれてそう。

    +3

    -3

  • 130. 匿名 2016/11/23(水) 09:16:33 

    この前テレビで一汁一菜の話してるのを見て、土井先生、大好きだーと思ったよ。
    もっと土井先生の考え方を広めて欲しい!

    ちなみにうちも一汁一菜にしてみたら、旦那におかずこれだけ?と言われました。。。

    +11

    -2

  • 131. 匿名 2016/11/23(水) 09:24:02 

    毎日一汁一菜は寂しいから粗食曜日を作ってる。40こえると胃にもやさしい。

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2016/11/23(水) 09:36:06 

    お昼は給食のある所で働いてるせいか
    昼の献立をそのまま夜家族に作るようになった
    作るのは好きなんだけど、献立を考えるのがだるい

    +11

    -2

  • 133. 匿名 2016/11/23(水) 09:50:38 

    副菜は一つは、レンジでいろんな野菜チンして、ドレッシングとか、お醤油おかかとかで和えるだけの簡単なものにしてる。そうすると、野菜を沢山食べれるし。

    +5

    -2

  • 134. 匿名 2016/11/23(水) 09:53:21 

    今朝の朝食ですが、、とろろ、納豆、厚切りベーコンひと切れ、ブロッコリーゴマあえ、赤だし(インスタント)です。夫はちまちました小皿に盛ると喜ぶので大したオカズでは無いのですがいいらさしい。が、洗いもの面倒くさい❗

    +6

    -1

  • 135. 匿名 2016/11/23(水) 09:54:03 

    昨日の夕飯

    豚バラともやし炒め
    納豆
    白菜と油揚げの味噌汁

    洗い物もほとんど無いし、楽だった。
    子供は早く食べ終えて嬉しそうだった。夫は物足りなかっただろうけど。
    たくさんおかず作ると子供がなかなか食べ終わらなくて、嫌になる。
    手抜きしたほうがお互い楽なのかも。

    +5

    -2

  • 136. 匿名 2016/11/23(水) 09:57:13 

    作っていませんね〜
    作ろうと思えば作れるはずだけど、1人だと時間と手間がもったいないと思っちゃうし、同棲中の彼氏にもそこまで凝らなくていいと言われるので、基本は一汁一菜余裕があれば一汁二菜、下手すりゃ丼もので終わる事もしばしばです。
    一汁三菜とか出た記憶がなく、食育の概念も薄いような環境で育った私はやはり食へのこだわりが少ないので、何故かきちんと料理作ってもらってたはずの彼が簡素なご飯でいいと言ってくれるのは正直楽で助かってます(^o^)w

    +4

    -2

  • 137. 匿名 2016/11/23(水) 10:04:42 


    新婚で主婦してますが、料理大好きすぎて毎日14時買い物して16時から3時間かけて晩御飯つくってます٩( 'ω' )و

    自己満で毎日一汁三菜以上を目標にしてますが、毎日のスーパーでの会計が1万超えてて少し節約した方がいいのかなと考えるようになりました。。

    昨日の献立
    ニラたっぷり餃子
    れんこんと大葉のはさみ焼き
    筑前煮
    明太子入りだし巻き卵
    きゅうりの春雨サラダ
    干し大根の煮物
    プチトマトの中華スープ

    自ら望んで主婦になったので、手を抜かないというかまだちゃんとしなきゃと頑張ってますがいつまで続くのやら。。。

    +9

    -37

  • 138. 匿名 2016/11/23(水) 10:13:17 

    大病してから、食に気を使うようにした。
    1品大盛りが好きな旦那にも1汁3菜(時には3菜以上)で野菜中心に切り替えたら…

    まず、旦那が痩せた20キロ
    便秘は改善、肌の調子ももちろんよくなる
    間食をしなくなった

    いいことしかなかったので、今は作り置きおかずで
    必ず3菜は摂る様にしてる

    +8

    -2

  • 139. 匿名 2016/11/23(水) 10:14:33 

    >>137
    え?毎日1万!?
    食材使い回しとかしないの?

    +20

    -1

  • 140. 匿名 2016/11/23(水) 10:16:58 

    品数作りゃいいってもんでもない。
    品数多いとバランス取りやすいけれど、肉料理ばっか何品も並べても意味がないからね。

    うちは、バランス重視。

    野菜炒めなど作るときは、色々食材を入れれるから品数少なめな時もある。

    たんぱく質、炭水化物、脂質、食物繊維などのバランスと、あとは「まごわやさしい」は心がけてる

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2016/11/23(水) 10:18:21 

    >>137
    品数は立派!
    だけど、家計的にいい主婦とは言えないよ…
    赤ちゃんできたら、そんなに時間かけて夕食作れないし。

    +18

    -1

  • 142. 匿名 2016/11/23(水) 10:21:40 

    >>137

    すごいですね!
    夫婦二人で、食費軽く十万は超えちゃうってことですよね。
    その分旦那さんが稼いでくれてて、あなたも料理が苦じゃないんだったら、いいんじゃないでしょうか。
    うちはお金もないし、料理も苦(笑)

    +14

    -2

  • 143. 匿名 2016/11/23(水) 10:52:50 

    ①メイン(肉or魚)
    ②野菜(サラダor漬物)
    ③たんぱく質(豆腐、卵焼き、厚揚げ、納豆)

    調理するのはメインだけにして切って出すだけのものにすればそんなに苦じゃない。
    余裕があるときは芋系の煮物を足したり、豆腐を餡かけにしたり、味噌汁を豪華にしたりするよ。

    卵は安売りの日に買って、メインはかさまし、野菜はその時安いやつにしたら食費もかなりおさえられる!

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2016/11/23(水) 10:57:04 

    >>137
    毎日買い物で一万?食費30万越え?
    私も買い物行くとなぜかそんなに買ってないつもりでも7千円くらいいってしまう。
    調味料やお肉なども高いの買ってるからかな?かごの中の量はそんなにないんだけどね。
    うちは貧乏だけど食材だけはイイの買ってる。
    でも味噌汁とメインででーんという1菜だけどね。
    この生活何年も続けてるけどもし子供いたらどうなってたんだろう。

    +3

    -4

  • 145. 匿名 2016/11/23(水) 11:09:04 

    白いご飯
    汁もの(2~3品目入れた味噌汁、面倒な時はとろろこんぶ・豆腐・刻みネギなどと顆粒だし・醤油で即席汁)
    生野菜サラダ(2~3品目)
    メイン

    基本これ。
    汁ものにわかめ・きのこをなるべく入れるようにしている。
    ルーティン化していてラク。

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2016/11/23(水) 11:20:52 

    ちょっとトピずれなんだけど、納豆って人多いから聞いてみたい…

    納豆はパックのままだす→+
    納豆はちゃんとお皿にいれて出す→-

    お願いします。
    私はパックのままです( ;∀;)

    +43

    -10

  • 147. 匿名 2016/11/23(水) 11:22:48 

    一汁三菜の我が家だけど、結婚当初は「これだけ?」と主人によく言われました。確かに義実家にお邪魔すると、何品もおかずが並んでいて一汁六菜くらい。

    でも義母は専業主婦の大ベテラン、かたや私は兼業の新米主婦ということで、「慣れてきたら頑張るから」とごまかしつつ数年。未だに一汁三菜のままです。

    +12

    -2

  • 148. 匿名 2016/11/23(水) 11:25:34 

    >>147
    ぜんぜんいいと思う!
    むしろちゃんと一汁三菜しててすごいよ!

    旦那の実家がたくさんの品数だと気が引けますよね…
    大学の男友達も、そんなかんじで品数多いお母さんだったみたいですが、みんなの前で「朝は六品はほしいな〜!」っていってて引いた…

    +23

    -1

  • 149. 匿名 2016/11/23(水) 11:43:54 

    なるべく一汁三菜にしようとは思うけど、
    夕食は15品目を目安にしているので、
    例えば八宝菜(白菜、もやし、きのこ、にんじん、タケノコ、えび、イカ、豚肉)だったら、後はサラダとスープとか
    逆に焼き魚がメインだと煮物や和え物やサラダや切っただけのものとかたくさん並ぶ

    +1

    -2

  • 150. 匿名 2016/11/23(水) 11:56:03 

    >>137
    ひと月30万の食費なんて、どんだけ旦那は稼いでんの?羨ましいことですねwww

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2016/11/23(水) 11:56:43 

    >>1373
    時間かけて7品
    しかもその献立で1万もかかるか!?

    +15

    -2

  • 152. 匿名 2016/11/23(水) 11:57:11 

    >>151
    アンカー間違えた
    >>137

    +0

    -2

  • 153. 匿名 2016/11/23(水) 11:57:27 

    鮭のちゃんちゃん焼き 厚揚げ焼き大根おろし添え 春菊胡麻和え もやしきゅうりの中華和え ご飯 味噌汁 サラダ グレープフルーツ ( 味噌汁 生野菜サラダ フルーツはいつもお願いされてる)

    しかし食事時間が違うので実は主人と違うもの食べてたりする。今スンドゥブチゲにハマっていて鍋いっぱい作ってスンドゥブチゲに餅入れて昼夜と3日間同じもの食べてる。(主人は辛いもの苦手)
    自分はそんなもんで良い。

    +4

    -2

  • 154. 匿名 2016/11/23(水) 11:58:07 

    >>137
    いい食材使ったとしてもその献立で1万って…

    +15

    -2

  • 155. 匿名 2016/11/23(水) 11:58:29 

    金かけて品数作りゃいいってもんじゃないよ。

    +8

    -1

  • 156. 匿名 2016/11/23(水) 11:59:23 

    本当に賢い料理上手な主婦は、いい食材買っても使い回し献立を立てられる。
    毎日1万万の食費なんて…

    +6

    -1

  • 157. 匿名 2016/11/23(水) 12:01:10 

    え?
    どんだけいい食材使っても1日1万は行かないけど?

    +14

    -1

  • 158. 匿名 2016/11/23(水) 12:02:01 

    うちの旦那は稼いでんの!
    私は専業主婦で1日3時間かけてお料理
    食費は月に30万ですのよ

    って自慢だろ?どーせ。

    +8

    -1

  • 159. 匿名 2016/11/23(水) 12:03:26 

    >>137
    ドヤ感パネェ…

    +2

    -2

  • 160. 匿名 2016/11/23(水) 12:09:00 

    田舎の母は副菜をたくさん作り、タッパーに作り置きしています。
    私は毎回作りたいタイプなのですが、予算的にも一汁三菜が限界です。

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2016/11/23(水) 12:14:03 

    ともかく、野菜たっぷりの味噌汁作るだけで、逸品でしょ。
    あとは納豆と漬物と佃煮でいいじゃない?
    ああ、カボチャ付加してマヨネーズ掛けたりはするよ。あと目玉焼きね。バタ使うのがいい。

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2016/11/23(水) 12:42:02 

    意識高い系のご飯ブログみると
    すんごい品数並んでるよね。
    6、7品くらい。
    みてるだけで喉が乾く。
    そういう人ってプライド高いから
    書いてあることみたら笑っちゃう。

    +10

    -1

  • 163. 匿名 2016/11/23(水) 12:52:46 

    一汁三菜がいいというわけではないけど、定食みたいなのが好きだからなんとなく一汁三菜になってる。でも一品は大体冷奴や青菜のお浸しとか納豆とか簡単にできるのが多い。これも一品になるのかな?

    +9

    -2

  • 164. 匿名 2016/11/23(水) 13:44:11 

    一汁二菜作って、あと納豆、めかぶ、漬物、塩辛とか出して誤魔化す。

    味噌汁は面倒な時はインスタントに乾燥ワカメ入れてカサ増し。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2016/11/23(水) 14:10:14 

    昔は専業主婦が殆どだからできただろうけど、今の時代共働きが多いんだからできるわけない。それに子育てが含まれたら尚更だと思う。
    ウチは子なしだけど、仕事と家事育児を両立してる主婦って素直に凄いと思う。

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2016/11/23(水) 15:10:51 

    メインのおかずだけです…( ;∀;)
    野菜いっぱい入ってるからいいかなと…
    料理がんばります…(;_;)/~~~

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2016/11/23(水) 15:39:02 

    たまに頑張って一汁三菜。
    けどだいたい一汁ニ菜かな。
    母親は専業主婦で、必ず一汁三菜、それより多い時もあるほどキッチリしてたから、私だいぶ手抜きだけどまあ仕事してるし仕方ないよね。って思ってたけど
    みんなのコメントみたら意外と自分と変わらなくて安心した!

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2016/11/23(水) 15:55:26 

    一応作ってるけど、必ずではないなぁ
    昨日はサーモンソテー、味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、野菜入りオムレツ

    +3

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  • 169. 匿名 2016/11/23(水) 16:05:51 

    大きなお世話は百も承知だけど、書き込んでる大半のお家は塩分摂り過ぎだよ。
    あとサラダや煮物の中身が書かれてるものに限れば、圧倒的に緑黄色野菜が足りてない。
    いま野菜が高いから節約したいのは分かるけど、貯金できなくても食費は削るべきじゃない。
    生活習慣病のように慢性的な病気は、10年20年と長い目で見たら医療費の方が高くつく。

    +5

    -11

  • 170. 匿名 2016/11/23(水) 16:39:30 

    ウチは肉or魚のメインとキンピラや煮物等の一副菜のみ。三菜なんて面倒臭過ぎる!

    +4

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  • 171. 匿名 2016/11/23(水) 17:40:30 

    おひたし、焼き魚、肉料理。常備菜を出します。

    +0

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  • 172. 匿名 2016/11/23(水) 17:45:56 

    一汁…って言っても具のほとんど無いおすましと具だくさんの豚汁では違いますな。

    豚汁だとこれでもかというくらい野菜類を入れる。きのこやネギ、肉その方が色々と出汁が出て美味しいから。

    +2

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  • 173. 匿名 2016/11/23(水) 18:01:41 

    時々思うんだけど、千切りキャベツが添えられたトンカツは一菜になるの?二菜?
    アホな質問ですみません…

    +2

    -1

  • 174. 匿名 2016/11/23(水) 18:02:51 

    うちの今夜の夕飯は一菜です。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2016/11/23(水) 19:16:39 

    漬物とサラダ
    メインのおかず
    味噌汁

    +1

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  • 176. 匿名 2016/11/23(水) 19:51:54 

    インスタント味噌汁、納豆、海苔の佃煮のときもあれば

    具だくさんスープ、お肉かお魚のメイン、サラダ、お浸し、冷奴、漬物(ピクルス)まで、時間とやる気次第だよね。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2016/11/23(水) 20:22:03  ID:NhwHkCec9n 

    一汁ニ菜だよ。
    旦那にそんなに作らなくていいと言われたし、節約かねてw

    +3

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  • 178. 匿名 2016/11/23(水) 20:54:43 

    ご飯
    お味噌汁
    肉野菜炒め
    大根と練り物の煮物

    以上。
    ひどい時なら
    カレーライスだけ!とか。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2016/11/23(水) 21:00:25 

    旦那21時以降でそんなに量食べないから一汁一菜で一菜はメイン(肉か魚)とサイド(ポテサラか煮物かきのこ野菜炒めとか)を一皿にまとめて盛り付けてるんだけどこれは2菜になるかな?小鉢にわざわざ入れない、

    +3

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  • 180. 匿名 2016/11/23(水) 21:05:08 

    うちも頑張っていたのですが、夫に夕飯はあんまり食べないほうがいいと言われたり、夏は暑いから味噌汁いらないと言われたり…で、真面目にやってるほうがバカみたいになったので、品数は気にせず、その時その時で違います。一応医者から言われたみたいなので、生野菜サラダはなるべく毎日出しています。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2016/11/23(水) 21:05:35 

    愚痴ってもいい?
    うちの旦那魚介系嫌がるから毎日肉か麺なんだけど。
    皆さんが書いてるような焼き魚におひたし、きんぴらとか食べたい!!
    もう肉はいや!!
    一汁三菜、憧れる。

    +5

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  • 182. 匿名 2016/11/23(水) 21:34:46 

    実家の母が一汁三菜以上(父がおかずたくさん欲しい派だった)だったので、その影響で必死に用意していたけど、2歳なりたてと4ヶ月の子供抱えて無理になり、今は丼もの+焼き魚、具だくさん味噌汁が多い…

    +1

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  • 183. 匿名 2016/11/23(水) 21:48:50 

    最近はなんでも入れて鍋にしちゃう
    ご飯、鍋

    +1

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  • 184. 匿名 2016/11/23(水) 22:13:16 

    >>98
    私も。
    私は1人暮らしで料理も好きではないし、食べれればいいや〜って感じ。

    +0

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  • 185. 匿名 2016/11/23(水) 22:14:20 

    今日の夜ご飯


    たらのムニエル
    ポテトサラダ、ミニトマト
    ほうれん草とフィッシュソーセージの和え物
    白菜とハムのコンソメスープ
    ご飯
    デザートにアイス

    明日は唐揚げの予定~

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2016/11/23(水) 22:22:18 

    どうしても面倒な時は、ぬか漬けを出してる。
    ぬか漬けは面倒なイメージあるけど、ズボラな人向けだと思う。
    朝、かき混ぜて、野菜入れておけば、夕方出来上がってるから。そして、夜、かき混ぜてまた入れて、朝出来上がってるという。

    +1

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  • 187. 匿名 2016/11/23(水) 22:33:26 

    今日野菜炒めと味噌汁だけだったよw
    何も言わずおいしいおいしいと食べてくれる旦那がなんだか不憫に感じるwごめんww

    +3

    -1

  • 188. 匿名 2016/11/23(水) 22:34:59 

    今日はご飯とネギワカメ味噌汁
    一夜干しのほっけと大根とツナの煮物そして佃煮でした。寒い時期なので味噌汁はちゃんと作るようにしてます。

    +1

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  • 189. 匿名 2016/11/23(水) 22:35:32 

    どうしてもしんどい時とか材料がない時は、メインの横に乗せる予定の付け合わせを別のお皿に盛って一菜プラスしたように見せかけてる。

    +2

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  • 190. 匿名 2016/11/23(水) 22:53:43 

    しゅうまい
    きゅうりカニカマワカメ酢のもの
    冷やしトマト
    納豆
    ごはん
    味噌汁

    トマトと納豆に助けられる笑

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2016/11/23(水) 22:54:33 

    >>137です。
    説明不足で不快にさせてしまいすみません。

    じつは夫がアメリカ駐在してるため、日本食を作ろうとするとどうしても金額がはってしまいます。また夫婦二人分ではなく、夫の独身同僚が毎日ご飯を食べにくるので五人分はつくってます。(以前夫の不満トピで愚痴らせてもらいました。)

    知り合いもおらず、言葉もまともに通じない国で若干塞いでいた時期もありましたが、最近は料理をすることでストレス発散しております。


    自分語り失礼しました。

    +3

    -3

  • 192. 匿名 2016/11/24(木) 02:33:47 

    >>169
    献立だけでわかるの?
    うちは、350gは必須
    それ以上摂ってるけど?

    減塩のために出汁を摂って味付けしたりしてるけど?
    献立だけで、調理方法なんて書いてないのになぜわかる?

    本当に大きなお世話だね。

    +4

    -3

  • 193. 匿名 2016/11/24(木) 02:35:12 

    >>191
    説明不足と付け足してるのが、アメリカ駐在って…
    もう、書くのやめたほうがいいよ?
    それともわざと煽ってるのかな?

    +3

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  • 194. 匿名 2016/11/24(木) 02:35:43 

    >>189
    かわいいwwww

    +0

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  • 195. 匿名 2016/11/24(木) 02:37:20 

    今日の献立は

    豆腐ときのこのみ(肉は入れない)ハンバーグ
    きのことたまごのフワフワ炒め
    豚肉と春雨の中華炒め
    みそ汁
    ごはん

    +2

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  • 196. 匿名 2016/11/24(木) 10:22:17 

    >>137
    デブ家族?

    +0

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  • 197. 匿名 2016/11/24(木) 14:23:15 

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  • 198. 匿名 2016/11/24(木) 15:30:20 

    >>192
    誰もあなたが何番か知らないけど、あなたの献立どうだとかピンポイントで一言も言ってないでしょ。
    書き込まれたメニューを見たうえで一般論を言ってるだけ。
    漬物や佃煮を複数並べてるような献立もチラホラあったのは事実でしょう。
    自分の家はそうじゃない私はきちんと考えて作ってるって人には、大きなお世話だろうけどと前置きもしてるでしょ。
    何で被害妄想全開でケンカ腰になる必要があるの。

    +1

    -2

  • 199. 匿名 2016/11/24(木) 20:25:41 

    まぁまぁ、落ち着こ(´-`)

    +2

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  • 200. 匿名 2016/11/24(木) 21:22:07 

    >>195
    ふわふわ炒めって気になる!

    +1

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