-
1. 匿名 2016/11/01(火) 21:39:56
料理は好きなのですが、仕事が忙しくこれからは『作りおき常備菜』を活用できたらな……と考えてます(^ω^)
今はタッパータイプに切った野菜を入れ冷凍、ガラスタイプの容器に作りすぎた分を冷蔵保存、というかたちです。
タッパー、ガラス、ホウロウ……いろいろな保存容器のメリット・デメリットを教えて下さい(^ω^)+37
-3
-
2. 匿名 2016/11/01(火) 21:40:53
シリコン製でレンチンできるやつ+6
-19
-
4. 匿名 2016/11/01(火) 21:41:20
100均タッパー
+29
-18
-
5. 匿名 2016/11/01(火) 21:41:22
ジップロック+134
-3
-
6. 匿名 2016/11/01(火) 21:41:39
野田琺瑯+74
-2
-
7. 匿名 2016/11/01(火) 21:41:41
主さん、もしかして今日のヒルナンデス見てた?
+10
-15
-
8. 匿名 2016/11/01(火) 21:42:09
ジップロックのタッパー+151
-8
-
9. 匿名 2016/11/01(火) 21:42:17
皿にラップ+45
-4
-
10. 匿名 2016/11/01(火) 21:42:21
イワキの耐熱ガラス保存容器。
見た目もいいしそのまま冷凍もレンジも出来て使いやすいです。
セットで安く買えます。+206
-5
-
11. 匿名 2016/11/01(火) 21:42:29
ガラスです。
色移りしないのがいいです。
デメリットは重いことでしょうか。+123
-2
-
12. 匿名 2016/11/01(火) 21:43:06
ジップロックいいよね。+40
-5
-
13. 匿名 2016/11/01(火) 21:43:11
コンテナのタッパーとガラスの密閉をよく使います。ホーローはおしゃれだけどレンジ使えないのが本当に使えない。+79
-4
-
14. 匿名 2016/11/01(火) 21:43:12
ビニール袋で良くね?+3
-38
-
15. 匿名 2016/11/01(火) 21:45:24
ジップロックが場所取らなくていいよね+58
-6
-
16. 匿名 2016/11/01(火) 21:45:28
小鉢にフタがついたような容器は便利!レンチンしてそのまま食卓に出せる+84
-4
-
17. 匿名 2016/11/01(火) 21:45:33
10と同じものに出会ってからプラスチック系のタッパーは全部処分した。
ガラスが一番使い勝手がいい。+51
-3
-
18. 匿名 2016/11/01(火) 21:45:47
タッパーウェア。
高くて自分では買えないんですが、義母が結婚当初、セットでプレゼントしてくれた。+50
-3
-
19. 匿名 2016/11/01(火) 21:46:36
無印の試しに1個買ってみたら良かった。
でも使わないとき重ねて収納出来なさそうだけど、どうなんだろう?
使ってる人いたら教えて下さい(^人^)+36
-1
-
20. 匿名 2016/11/01(火) 21:46:42
重いけどガラスを使ってる。
臭いうつりを考えるとやっぱりガラスかな。
冷凍はラップしてからジップロックのフリーザーバッグに入れて冷凍。+70
-1
-
21. 匿名 2016/11/01(火) 21:47:06
ジップロックのスクリュー。瓶みたいに蓋回すやつ。汁もれないし。+110
-6
-
22. 匿名 2016/11/01(火) 21:47:17
>>10
うちの近くのお店は年1回、半額になる。
その時にまとめ買いしてるよ!+18
-0
-
23. 匿名 2016/11/01(火) 21:47:37
>>10
冷凍もできるんですね(^^)これは便利+16
-0
-
24. 匿名 2016/11/01(火) 21:47:40
最初はプラスチックの保存容器でしたが、色移りと臭い移りが気になって、iwakiのパック&レンジにしました!
野田ホーローと迷いましたが、ガラスなので中身が外から把握できてすごく便利ですよ!+104
-3
-
25. 匿名 2016/11/01(火) 21:48:01
ガラスの方がいいんだ!
ためになります、皆様(′・ω・)φ+115
-2
-
26. 匿名 2016/11/01(火) 21:48:22
ジップロックコンテナーは韓国製だから使うのやめました+33
-14
-
27. 匿名 2016/11/01(火) 21:48:44
野田琺瑯
カレーの匂いつかないからいいよ+26
-6
-
28. 匿名 2016/11/01(火) 21:49:12
ジップロックのスクリュー。
色がつくものはガラスのタッパーを使ったりしてます。+21
-2
-
29. 匿名 2016/11/01(火) 21:49:24
イワキのガラス容器使ってます
匂い、色移りもないしそのままレンジで温めて食卓に出せるし冷蔵庫もスッキリしました。
直火を使って温め直すアヒージョとかは野田ホーローを使ってます+50
-2
-
30. 匿名 2016/11/01(火) 21:49:31
コストコで買ったたくさん入ってるジップロックセット
いろんな形あって使いやすいです+20
-1
-
31. 匿名 2016/11/01(火) 21:50:43
ジップロック一択。
ちなみにお弁当も女子力より実用性重視で
スクリューロック使ってたら同僚みんな使い出した(笑)+43
-7
-
32. 匿名 2016/11/01(火) 21:51:35
普通にビニール袋
安いから+4
-9
-
33. 匿名 2016/11/01(火) 21:51:44
地味に役に立つトピ!+27
-4
-
34. 匿名 2016/11/01(火) 21:52:17
無印のホーロー+8
-0
-
35. 匿名 2016/11/01(火) 21:52:26
おかずの保存はイワキで、砂糖とか塩とか茶葉はweck+24
-2
-
36. 匿名 2016/11/01(火) 21:53:34
野田ホーロー使ってみたいけど高いよ…+18
-1
-
37. 匿名 2016/11/01(火) 21:53:40
私もイワキです。
でも重ねてしまえないんだよね…+44
-2
-
38. 匿名 2016/11/01(火) 21:54:10
茹でた野菜とかお菓子のあまりはジップロックのタッパーで、漬物や油っこいのは蓋つきのせとものの小鉢。+68
-2
-
39. 匿名 2016/11/01(火) 21:54:34
>>32
えぇ…東南アジアの屋台たいな感じ?+10
-0
-
40. 匿名 2016/11/01(火) 21:55:29
拾い画だけどこのタッパーウェア使ってます。+37
-4
-
41. 匿名 2016/11/01(火) 21:55:35
私もiwakiのガラス容器使ってます。
カレーやトマト等の色移りもしないので安心して使えます。
オーブンも大丈夫なのですごく重宝してます。
ただガラス容器は重いのと密閉性はないので普段はジップロックから出てるプラ容器を使ってます〜+37
-1
-
42. 匿名 2016/11/01(火) 21:57:18
可愛い!中身みえないけど。+34
-45
-
43. 匿名 2016/11/01(火) 21:57:21
IWAKI使用者だけど、蓋はずして重ねて収納してた。
駄目ならしまいかたを見直そうかな。+20
-0
-
44. 匿名 2016/11/01(火) 21:57:45
タッパウェアーは逆さにしても水漏れしないし匂い移りもないから、すごい良いんだけど、食洗機やレンジ不可なのが不満だなー。高いしね。+17
-0
-
45. 匿名 2016/11/01(火) 21:59:42
タッパーウェアのコレほしい‼+23
-9
-
46. 匿名 2016/11/01(火) 22:00:15
ジップロックと野田琺瑯+5
-1
-
47. 匿名 2016/11/01(火) 22:01:59
イワキは密閉性がないのが不安…
使用されている方、その辺は特に気にならない感じでしたか?
今は無印の使ってて満足だけどオーブンに使えないからそれ用を探し中です+17
-0
-
48. 匿名 2016/11/01(火) 22:13:50
>>41です。>>47さんがおっしゃる通り密閉性はあまりありません。
少しでも中身を入れすぎると蓋が浮くくらいです笑
ベルメゾンから販売されているこちらはいかがですが?
電子レンジ、オーブン可でパッキン付きで密閉性があるようです
「しっかり密閉できる耐熱ガラスの保存容器」で検索できるかと。+25
-1
-
49. 匿名 2016/11/01(火) 22:13:57
同じイワキでも
パックボウルというシリーズを
使っています
蓋がキッチリ閉められるのと
丸い形がなんともかわいいです
サイズ感や色も
気に入っています+15
-1
-
50. 匿名 2016/11/01(火) 22:19:40
>>19
サイズ違いで8個持ってますが、収納かさばりますよ。同じ大きさは重ねるしか収納できないし。
各サイズ一個ずつなら、マトリョーシカ収納出来るよ。
+6
-0
-
51. 匿名 2016/11/01(火) 22:19:43
ごはんや冷凍する物はジップロックです。
冷蔵にはタッパーウェアのデッドストックを探して見つけてはちょこちょこ入手してます。
+1
-1
-
52. 匿名 2016/11/01(火) 22:22:48
粉ものとかフレッシュロック使ってるけど使いにくい
いっぱい集めちゃって後悔してる+4
-1
-
53. 匿名 2016/11/01(火) 22:24:47
ジップロックのタッパーを買おうとしたら韓国製でショック受けた。
使い勝手良さそうだけど韓国製は嫌だからジップロックに代わる保存容器を未だ検索中…。+29
-4
-
54. 匿名 2016/11/01(火) 22:25:50
ジップロックつかってます。
気をつけてほしいのはジップロック購入の際に製造国をチェック!
同じジップロック、同じ種類でもアメリカ製と韓国製があります!
もちろん、前者をオススメします。+49
-2
-
55. 匿名 2016/11/01(火) 22:29:35
>>1
冷凍する野菜はラップで巻いてジップロックです。冷凍時はなるべく空気を抜く必要があるためタッパは使いませんね
冷蔵する野菜はステン製ボールに水切りザル入れてラップ張ります
ガラス容器は使いません、重すぎて庫内の棚が傷みますから+5
-2
-
56. 匿名 2016/11/01(火) 22:30:13
+8
-6
-
57. 匿名 2016/11/01(火) 22:30:59
>>56
イケア?+17
-3
-
58. 匿名 2016/11/01(火) 22:34:25 ID:axOhJUAN1q
冷凍ご飯は絶対に円形の容器がいいです。
四角だとレンジでうまく温まりません。
+25
-1
-
59. 匿名 2016/11/01(火) 22:38:28
ジップロックコストコでアメリカ製を買って、使いやすくてほしかったから普通のスーパーで買おうとすると韓国製ばかり…なぜ…+22
-2
-
60. 匿名 2016/11/01(火) 22:38:39
ジップロック愛用してます
ただ、らっきょうを入れたらにおいが取れなくなってしまった…+7
-2
-
61. 匿名 2016/11/01(火) 22:41:46
ガラスに買い換えたいですが、一気に買うと高いから少しずつ揃えたいなと思っています。
+7
-0
-
62. 匿名 2016/11/01(火) 22:43:12
他トピで知ったけど、
「セリアの味噌ストッカー」
これ100円のくせになかなか使える!
味噌はもちろん、片栗粉などの粉物保存にもいい。
大と小あるよ!+32
-3
-
63. 匿名 2016/11/01(火) 22:45:44
イワキのガラスのやつ、良いんですね!
欲しいけど、食洗機使えますか?
洗い物が増えるのが、絶望的に嫌な私には不向きですか?+9
-0
-
64. 匿名 2016/11/01(火) 22:47:18
私もジップロックを買おうとしたら
まさかの韓国製でたじろいだ
もちろん買わなかったよ
製造国を確認してよかった+44
-2
-
65. 匿名 2016/11/01(火) 22:48:00
>>63
食洗機使えるよ!
私も洗い物嫌いだから絶対条件でした。+11
-0
-
66. 匿名 2016/11/01(火) 22:54:43
Iwakiのは蓋はレンジOKですか?+12
-0
-
67. 匿名 2016/11/01(火) 22:55:52
作り置きにはまってて色んなブログや本を読んだけど、作り置きって雑菌があると衛生的にかなりアウトだから、保存容器は洗うだけじゃなくて使用前に軽くアルコール除菌したほうがいいみたい。
カビキラーから出てるキッチン用のは食べ物についても安心らしい。+22
-2
-
68. 匿名 2016/11/01(火) 22:55:55
>>24
ショップチャンネルで
2セット買った。
臭いは付かないし
色写りもないからいいですよ。+7
-0
-
69. 匿名 2016/11/01(火) 22:59:20
ダイソーの耐熱ガラスのやつを
重宝してます!
一番小さいのは100円だし、使いやすいサイズ!+20
-7
-
70. 匿名 2016/11/01(火) 23:01:32
冷凍ご飯はこの手のやつ。
中まで熱が通りやすい&蒸気の穴があって便利+28
-0
-
71. 匿名 2016/11/01(火) 23:05:32
ホーロー容器はおしゃれ、衛生的。
でも高い、レンジにかけられない。
ジップロックはレンジOK、嵩張らない。
でも色や匂い移りが気になる。
ガラス容器はおしゃれ、レンジOK,衛生的。
Iwakiの物は収納に嵩張る、蓋がすぐ欠ける、汁物こぼれる。
とりあえず今はIwaki使ってますが、なかなかコレだというモノにいきついてません。+23
-1
-
72. 匿名 2016/11/01(火) 23:07:19
>>70
私もこれ使ってます!ラップご飯だと、チンしたあとに取り出しにくいけど、これだとラクラクです。
おすすめです。+2
-0
-
73. 匿名 2016/11/01(火) 23:07:20
>>66
OKです!
でも、すぐ欠けたりします。
蓋だけ別売りして欲しい!!+2
-0
-
74. 匿名 2016/11/01(火) 23:10:07
ダイソーの200円のやつ!
フタも洗いやすいシンプル+5
-2
-
75. 匿名 2016/11/01(火) 23:11:41
>>42
可愛い!
昔家で使ってた時はなんとも思わなかったけど
今見るとイイなぁ+15
-0
-
76. 匿名 2016/11/01(火) 23:22:54
>>8
ジップロックとタッパーは別物だぞ
タッパーはTupperware(タッパーウェア)のことを言うのだぞ+22
-0
-
77. 匿名 2016/11/01(火) 23:22:56
ジップロックコストコでアメリカ製を買って、使いやすくてほしかったから普通のスーパーで買おうとすると韓国製ばかり…なぜ…+8
-3
-
78. 匿名 2016/11/01(火) 23:36:37
ジップロックのタッパー、たまに韓国製があるんだよな。。。
あれなんなの?なんで韓国製なんかあるの?+15
-4
-
79. 匿名 2016/11/01(火) 23:43:00
震災でガラスの容器全部割れてからジップロックに変えた+5
-1
-
80. 匿名 2016/11/01(火) 23:49:55
ジップロックのタッパー良いのですが、洗った後すごい水切れ悪くないですか?+26
-4
-
81. 匿名 2016/11/02(水) 00:14:38
>>71
トピ主です(*^^*)
綺麗にまとめて下さって有り難うございます‼
冷蔵庫の中をいろいろなサイズのホーロー容器で保存しているのを見ると憧れますが、中が見えないと使いにくそうだったり……ともやもやしてました。
ところで、タッパーで冷凍保存する際もラップでくるんだ方がいいのですか?+5
-2
-
82. 匿名 2016/11/02(水) 00:45:58
>>49
私もパックぼうるを愛用してます。
汁物も保存できるのでパック&レンジより使い勝手がいいと思います。
丸型なので油物でも洗いやすいですよ。
サイズ違いなら一つにまとめられるので収納にも便利です。+11
-0
-
83. 匿名 2016/11/02(水) 00:46:24
個人的にイワキのガラス容器に野田琺瑯のシール蓋の組み合わせを出して欲しい!
シール蓋が耐熱だったら最強+7
-0
-
84. 匿名 2016/11/02(水) 01:08:02
まだ一個しか持ってないけどWECKで揃えたい
プラスチックのは臭い移るしレンチンすると溶ける?っていうかボコってなる+6
-0
-
85. 匿名 2016/11/02(水) 01:22:25
>>60
臭いのキツいものを入れるときは、中にラップ入れると良いよ!
ジップロックの中で、食品を包むようにすると臭いつかないからオススメ。
+8
-1
-
86. 匿名 2016/11/02(水) 01:23:20
oxoのスナップコンテナ
ガラス製でパッキンもついてるから液漏れしません。冷凍からオープンまで使えるし、温めてそのまま食卓に出すことができて便利です。+8
-1
-
87. 匿名 2016/11/02(水) 01:25:40
比較的安くて良いものは何になりますか?
やはりジップロックなんでしょうか?+4
-1
-
88. 匿名 2016/11/02(水) 01:35:55
ガラス派です
油分などさっぱりキュッと落ちるから気持ちいいです
煮沸も出来るから安心してます+6
-1
-
89. 匿名 2016/11/02(水) 02:57:41
ううう(泣)
最近ネットでジップロックコンテナのお徳用10コ入り買ったんだけど、韓国製があるの知らなくて注文履歴から調べたら韓国製だった…。
既に1つ使ってしまったよ。
残り捨てよう…(T_T)
+9
-6
-
90. 匿名 2016/11/02(水) 03:33:20
なんでもスーパーの透明のビニール袋に
いれて保存してます
タダだし場所とらないし最高+4
-10
-
91. 匿名 2016/11/02(水) 08:21:19
私もTupperware
亡くなったお祖母ちゃんが大量に買ってて、結婚した時に何個か貰った。
中身が分からないTupperware使う時はマスキングテープに作った日付と中身を書いて冷蔵庫に入れてるよ~+3
-0
-
92. 匿名 2016/11/02(水) 10:26:29
琺瑯も憧れますが、中身が見えなくて管理出来なさそうなのでイワキのガラス容器使ってます
良い点
中身がクリアに見える
ガラス部分には臭いや色移りがない
オーブン調理が出来る
傷が付きにくいので綺麗に洗え、清潔に使える
難点
重い
スクエアタイプは密封出来ないので臭い漏れがある
+2
-0
-
93. 匿名 2016/11/02(水) 10:41:49
ガラスやホーロー、可愛くて良いなぁ。と思うんですが、スタッキングできるのと中身が一目で見えるのでジップロック愛用です。
私もお弁当はジップロック。
ご飯は炊いた時に3個くらいまとめて詰めてしまって、おかずは前日か朝に別のジップロックにつめる。サラダはジップロックではなくセリエで買った汁の漏れないタイプのものをメイソンジャー代わりにつかってて、これまた3つくらいまとめて作ってる。
とっても簡単ですが女子力がないなと思います。+3
-1
-
94. 匿名 2016/11/02(水) 11:41:47
タッパーウェアーは代理店じゃないと手に入らないらしい。ハンズとかロフト探しても無かった~
昔、親が親戚から貰った緑のギザギザの蓋のやつ持ってて(前の方の方が画像アップしてるやつです)
私が結婚して貰ったんだけど、劣化してしまって泣く泣く処分したんです。凄く使い勝手が良くてどこそこ探すけど売ってないんだよな~やっぱ代理店に直接頼まなきゃ駄目かなー?アムウ◯イみたいなネズミ講だったら嫌だしな~+2
-0
-
95. 匿名 2016/11/02(水) 14:02:51
私もiwakiのパックぼうる使ってます。
角がないのでとっても洗いやすいし、面倒くさいときはフタ外してそのまま食卓にも出せるのでおすすめです。
サイズもちょうどよくて全種類4個づつ持ってます。+1
-0
-
96. 匿名 2016/11/02(水) 15:17:44
ジップロックコンテナ
カレーとかにおいや色移りしそうなものはビニール袋入れて口を外にはみ出させたまま蓋を閉めていた。
+2
-1
-
97. 匿名 2016/11/02(水) 20:32:14
IKEAのガラス保存容器。
冷凍、レンジ、オーブンも大丈夫でパッキンで密封できるし、蓋を外せば重ねて収納できます。
何より安い!
冷蔵庫に入っていても中身が分かるし、匂いが移らくて本当に重宝しています。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する