-
1. 匿名 2016/10/29(土) 14:36:22
研究所は、7年前におからを使った「溶けにくいソフトクリーム」を開発したのをきっかけに、冬場でもソフトクリームを楽しむ方法がないかと、6年前から試作を重ねてきた。
研究所の白石良藏会長は、「誰も食べたことのない味。アイスクリームの消費量が多い石川の人に、ぜひ試してみてほしい」と話した。
+83
-6
-
2. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:04
冷たくていいです+347
-16
-
3. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:14
火傷しそう+28
-7
-
4. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:22
食べてみたい+269
-5
-
5. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:32
猫舌の人にはつらいな+28
-9
-
6. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:38
冬に食べてみたい!+139
-1
-
7. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:50
寒い寒い言いながら温かい部屋で食べるのも幸せなのよ+235
-7
-
8. 匿名 2016/10/29(土) 14:38:54
生暖かいって美味しくないよね。+134
-8
-
9. 匿名 2016/10/29(土) 14:39:05
余計なことを……+36
-13
-
10. 匿名 2016/10/29(土) 14:39:14
意味がわからない+54
-9
-
11. 匿名 2016/10/29(土) 14:39:18
ソフトクリームとは別物って事でOK?+145
-0
-
12. 匿名 2016/10/29(土) 14:39:36
甘すぎて気持ち悪くなりそう+76
-3
-
13. 匿名 2016/10/29(土) 14:39:56
ソフトクリームが温かい必要ってなくない?
昔テレビで見たソフトクリームの天ぷらを思い出したけど、そういうのとも全く違うんだろうな・・・・+66
-2
-
15. 匿名 2016/10/29(土) 14:40:17
こたつでアイス食べるのがいいのに
+47
-0
-
16. 匿名 2016/10/29(土) 14:40:20
60℃もなくていいよw
炎天下で溶けるのが嫌だから、今のよりちょっと熱に強いくらいのやつがあれば嬉しい
でもちょっと食べてみたい+98
-3
-
17. 匿名 2016/10/29(土) 14:40:51
私は好きかも。
クリームブリュレみたいな感じ?+74
-3
-
18. 匿名 2016/10/29(土) 14:40:59
60度って熱すぎじゃね?+74
-0
-
19. 匿名 2016/10/29(土) 14:41:10
外国のとけないアイスはいかにも体に悪そうな感じだったよね
ホットクリームは素材的にはそういう面はクリアしてるのかな米・ウォルマートの“12時間経っても溶けない”アイスクリームがヤバいgirlschannel.net日本列島各地が気温30度を超すこの季節、アイスクリームはすぐに開封してさっさと食べなければ、あっという間に溶け出してしまう。しかし、もしも“溶けないアイスクリーム”が販売されることになったら、あなたはその商品に飛びつくであろうか。食品の原材料や産地、添加物について世界的に人々の目が厳しくなっている中、アメリカではスーパーマーケットチェーン「ウォルマート」で、常温で放置していても溶けないアイスクリームを販売していることが分かった。だが人々はその奇怪な現象を歓迎してはいない。一体なぜ溶け出さないのか、成分は安全なのかと疑惑の目を向けているもようだ。
+19
-1
-
20. 匿名 2016/10/29(土) 14:41:13
どんな物か食べてはみたい
美味しい物が増えたとしたらいいことだしね!+46
-1
-
21. 匿名 2016/10/29(土) 14:41:42
冷たいソフトクリームが好きなんだ!!
暖かいソフトクリームなんてソフトクリームじゃない。
邪道だ。+20
-2
-
22. 匿名 2016/10/29(土) 14:41:52
>アイスクリームの消費量が多い石川の人に、ぜひ試してみてほしい
石川アイスのイメージなかったから意外だ+54
-7
-
23. 匿名 2016/10/29(土) 14:42:21
えーっ!私は食べてみたい!
食いしん坊です( ̄ー ̄)+68
-1
-
24. 匿名 2016/10/29(土) 14:42:26
おからだね。っていう感想になりそう。+11
-2
-
25. 匿名 2016/10/29(土) 14:42:31
60℃もいらないよ・・・と思ったけど、研究の成果を無碍に扱うのも良くないね
食べてみないことには何とも言えない!
だから早く商品化してください!(笑)+85
-1
-
26. 匿名 2016/10/29(土) 14:43:01
+58
-1
-
27. 匿名 2016/10/29(土) 14:46:40
え。ただの暖かいクリームにしか見えない+53
-0
-
28. 匿名 2016/10/29(土) 14:47:40
大判焼きのカスタードみたいな感じ?+91
-0
-
29. 匿名 2016/10/29(土) 14:47:51
えっと・・・県民です。
ここの会社は女社長兼研究者?で変わった感じの女性がされてる会社で、成功した商品もありますがその他結構ギャグ的な物が多い(新登場の時は話題になりますが長続きしたり大ヒットはしないです。でもそれが失敗なわけではなさそうな雰囲気になります。)のでガチに考えず、ほぼサブカル的にとらえるのが正解かと思われます。
+95
-2
-
30. 匿名 2016/10/29(土) 14:47:53
ミルク感はあるのかな。+10
-1
-
31. 匿名 2016/10/29(土) 14:48:17
いらね+9
-1
-
32. 匿名 2016/10/29(土) 14:49:08
ネタ商品ですな TVで取り上げられるといいね
+3
-0
-
33. 匿名 2016/10/29(土) 14:54:13
絶対マズい+6
-4
-
34. 匿名 2016/10/29(土) 14:54:29
ら、卵白か…もっちりして熱いメレンゲ…
蒸したてのクリームプリンの方がソフトクリームに近い味してそうな気はするけど、これも何か画期的な役に立つ時が来るかもしれないしね!+18
-0
-
35. 匿名 2016/10/29(土) 14:55:08
ラーメンが70度くらいでうどんが65度くらいらしい。+20
-1
-
36. 匿名 2016/10/29(土) 14:55:47
>>22
石川の人は甘いものが大好きだからな。+6
-1
-
37. 匿名 2016/10/29(土) 14:56:07
ちゃんと体内で溶けるの? こわい+21
-1
-
38. 匿名 2016/10/29(土) 14:56:23
え、、アイスクリームは
冷たいから美味しいのに。+13
-0
-
39. 匿名 2016/10/29(土) 14:59:16
金沢は石川県の為に頑張るね
富山は富山県の税金の無駄遣いばかり頑張ってる議員+10
-6
-
40. 匿名 2016/10/29(土) 15:00:42
いつかコンビニのレジ横で、肉まんと一緒のショーケースで売られる日が来るのかな?+14
-1
-
41. 匿名 2016/10/29(土) 15:01:47
>>36なるほど
和菓子有名だもんね+8
-1
-
42. 匿名 2016/10/29(土) 15:05:10
>>40
見た目おもしろそうw+6
-2
-
43. 匿名 2016/10/29(土) 15:09:05
>>29
おからと海藻でいろいろやってるんだね
ウナギのかば焼き風を食べてみたい+5
-0
-
44. 匿名 2016/10/29(土) 15:18:12
>>28 だよねー。ホットカスタードの利点は多分アイスの半分ぐらいの砂糖量で十分甘い。+6
-0
-
45. 匿名 2016/10/29(土) 15:20:04
口の中に入れて溶けるのが美味しいんだけど、溶けないのかな?
噛んで食べる様になるの?+9
-1
-
46. 匿名 2016/10/29(土) 15:20:48
冷たくないと意味がない+8
-1
-
47. 匿名 2016/10/29(土) 15:37:30
寒い日にエアコンの効いた部屋でヌクヌクしながら冷たいアイス食べるのが美味しいのよん+5
-1
-
48. 匿名 2016/10/29(土) 15:43:43
もともと熱かったら
口に入れても溶けたりしないよね⁇
ソフトクリームじゃなくね⁇笑+5
-0
-
49. 匿名 2016/10/29(土) 15:44:47
馬鹿くさい
頭悪いわ+2
-8
-
50. 匿名 2016/10/29(土) 15:46:34
石川県はアイスの消費量日本で1位だよね?たしか+17
-0
-
51. 匿名 2016/10/29(土) 15:49:37
メロンパンアイスも全国で見るようになったし、石川県頑張ってp(^-^)q+7
-1
-
52. 匿名 2016/10/29(土) 15:52:43
夕食 何しようかな。。。
+2
-7
-
53. 匿名 2016/10/29(土) 16:04:32
ソフトクリームが好きな人はクリームより、アイスが好きだから、
クリームを暖めてもそれはソフトクリームとは別物の認識だし、ソフトクリーム好きからすると需要なく感じる。
冷たいままで夏にいかに溶けないでいられるかを研究したらいいと思う。
夏場のソフトクリームの溶けるスピードは異常+3
-0
-
54. 匿名 2016/10/29(土) 21:28:14
これアイス自体が熱いんじゃなくて、60度まで溶けずにいるって話でしょ?
本体が60度ではないよね+2
-0
-
55. 匿名 2016/10/29(土) 21:55:48
会社の支店があるからちょくちょく行くけど石川県の食べ物は本当に美味しい。
特に魚系は地元とレベルが違いすぎて感動したよ。+6
-0
-
56. 匿名 2016/10/29(土) 21:59:58
トルコアイスも、溶けにくい気がするのは気のせい?
ふつうのソフトクリームより溶けにくい気がする。+0
-0
-
57. 匿名 2016/10/29(土) 22:31:58
生温いカスタードクリームみたいのだったらヤダなー笑+0
-0
-
58. 匿名 2016/10/29(土) 23:26:40
卵白と水飴でメレンゲのようなって・・・
それってソフトクリームの形した違う物だよね。
60℃まで溶けないってことは口の中で溶けないし・・・+2
-0
-
59. 匿名 2016/10/30(日) 01:15:29
金沢は食文化が極めて高いから期待するよ+1
-0
-
60. 匿名 2016/11/05(土) 08:27:25
「ゆめドーナツ」富山市東町に、とけないソフトあったけど、閉店したよ。石川梨華さんも来店したのに残念!復活するなら西町のピアゴ向かいのココがいいよ!+1
-0
-
61. 匿名 2016/11/05(土) 11:19:34
福光屋から酒粕入りや甘酒入りのソフトやジェラートを北陸(新潟も含む)で販売してほしいなぁ!+1
-0
-
62. 匿名 2016/11/05(土) 11:21:27
トピずれだけど「オネエ画像」トピに篠井英介さんの画像あってビックリ!見てみまっし!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食品の研究、製造販売を手掛ける日本海藻食品研究所(金沢市)が、温めても溶けないソフトクリーム「ホットクリーム」を完成させた。高温でも形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。同研究所は、石川発の冬場も楽しめる新たなスイーツとして、商品化を目指す。ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、約60度まで溶けずに滑らかなクリーム状を維持する。メレンゲのような口当たりが特徴である。