-
1. 匿名 2014/01/26(日) 16:07:33
一日のご飯の中で一番ボリュームや品数が多いのが晩ご飯だと思いますが、皆さんは何品をどれくらいの時間で作りますか?
私はまだ新米主婦なのもあり、ご飯、お味噌汁、その他に3品を40~50分もかけて支度してます(T_T)
手際よくなりたいです(T_T)+47
-5
-
2. 匿名 2014/01/26(日) 16:09:55
品によるけど、早ければ
10分、遅ければ1時間以上。
煮込み料理とか色々あるし
時間かかるときは本当かかる。+144
-6
-
3. 匿名 2014/01/26(日) 16:09:56
最初から最後までで
45分くらいですかね(*^_^*)?
お米はちょっと前に 炊いときます!+62
-3
-
4. 匿名 2014/01/26(日) 16:10:31
手際が悪いので1時間くらい掛かってしまいます。手際良くなりたい…+194
-3
-
5. 匿名 2014/01/26(日) 16:10:34
かけるのは愛情だけ+61
-11
-
6. 匿名 2014/01/26(日) 16:10:41
1時間くらい+102
-4
-
7. 匿名 2014/01/26(日) 16:11:27
平日40分、休みの日60分。平日は17時半に帰ってきて洗濯取り込んで保育園お迎え行ってと忙しいので40分で作って19時に夕飯!+44
-4
-
8. 匿名 2014/01/26(日) 16:11:39
小さい子供二人いるので大人しいときに一品つくりを繰り返しです。
なので煮込みとかは朝作ってます。+24
-5
-
9. 匿名 2014/01/26(日) 16:12:31
5
山田く〜ん、座布団二枚~!+126
-15
-
10. 匿名 2014/01/26(日) 16:13:10
煮物を作る時は午前中に作っておく
煮込みハンバーグとかでも一時間半はかかる…(T_T)
かなり手際が悪くて自分でも困ってます+60
-2
-
11. 匿名 2014/01/26(日) 16:13:20
メニューによるけど、1時間位
かかっちゃうかな(^_^;)
+68
-1
-
12. 匿名 2014/01/26(日) 16:13:27
1時間位で3~4品作ります+80
-2
-
13. 匿名 2014/01/26(日) 16:13:28
一時間です、4品くらいつくります。+28
-1
-
14. 匿名 2014/01/26(日) 16:13:53
料理してでた食器を洗ってでがだいたい一時間くらい(>_<)+20
-1
-
15. 匿名 2014/01/26(日) 16:14:15
1時間半
ごはん、味噌汁、おかず3品程
子供2人居るので、相手しながらやってるとそれくらいになっちゃう+57
-1
-
16. 匿名 2014/01/26(日) 16:15:32
作る料理で違いはありますが1時間半くらいです。
煮込んでいる間にあれしてこれして…と次することを
頭の中で考えながらするとサクサクいきますよ(^ ^)
+15
-3
-
17. 匿名 2014/01/26(日) 16:16:15
ご飯の時間に間に合うように
作れれば時間かかってもいいんじゃない?+74
-3
-
18. 匿名 2014/01/26(日) 16:16:40
そういえば夫婦二人で特にあせる必要もないから計ったことがない
でも一時間くらいかかってるかも+28
-0
-
19. 匿名 2014/01/26(日) 16:18:33
新米主婦です。
私も3〜4品で1時間〜1時間半くらいです。手際、悪いです。。。
この前、コロッケ3時間かかったσ(oдolll)+70
-4
-
20. 匿名 2014/01/26(日) 16:19:40
+94
-9
-
21. 匿名 2014/01/26(日) 16:19:49
手慣れたメニューばっかりでも3〜4品で1時間近くかかります(T_T)
手際が悪いので新しいメニューは時間がある時にしか挑戦できません。。+39
-0
-
22. 匿名 2014/01/26(日) 16:19:56
主人の帰りが遅めなので、お米はいつもタイマーで作り始める前にセットしてます。
メイン料理と汁物の下ごしらえ、和え物は作っておいて、30分〜1時間です。
主人の帰るコールがあったら10分くらいで仕上げしてます。
できる限り出来たてを出してあげたいと思ってます。ご飯の保温も短く。+70
-3
-
23. 匿名 2014/01/26(日) 16:20:01
専業主婦か仕事持ちかによって 夕飯にかける時間も違いますよね。
+44
-6
-
24. 匿名 2014/01/26(日) 16:20:06
お休みの日は1時間くらい。仕事の日は20〜30分です。+12
-1
-
25. 匿名 2014/01/26(日) 16:21:58
なんだかんだで1時間はかかってる。+31
-1
-
26. 匿名 2014/01/26(日) 16:23:23
晩ご飯は時間かかります。
1時間半〜2時間かけて毎日5品。
シリコンスチーマーを使ったりして工夫してますが、IHが一口しかないのでどうしても時間が掛かって辛いです(;_;)
ずっとIHだから今さらガスは怖くて、アンペア数を上げるか迷ってます^_^;
+21
-5
-
27. 匿名 2014/01/26(日) 16:31:52
慣れれば 早くできるようになるよ
手抜きも上手になる
頑張って+15
-0
-
28. 匿名 2014/01/26(日) 16:33:51
これで我慢しろといいたいところだか・・・+75
-4
-
29. 匿名 2014/01/26(日) 16:34:29
独身なので簡単なものしか作りませんが、30分くらい。
週末に野菜の下ごしらえ済を冷凍庫にストックしておいているので、
それらを使って、ワンプレート料理です。
ドライカレー、ピラフ、パスタ、焼きそば、炒飯、温野菜スープなど。
週末に一気に野菜を切る作業はストレス発散にもなります(笑)
こんな感じにはいきませんが…。+23
-1
-
30. 匿名 2014/01/26(日) 16:43:21
仕事のある日は30分~1時間
1品物だったり品数多くても簡単なもの
お休みの日は仕込みから出来上がりまで
2時間~3時間かけます
ついでに平日のお弁当用の冷凍ストックも
作ります+6
-1
-
31. 匿名 2014/01/26(日) 16:48:37
なんでみんなそんな速いの。
2.3時間はかかるし‥
+98
-10
-
32. 匿名 2014/01/26(日) 16:58:15
みんな3~4品も作ってるなんてえらいなー
私なんて汁物とメインと生野菜ちょっとちぎって終わりだ。
共働きで通勤に時間かかるからと自分に言い訳してる。(笑)
旦那がうるさい人じゃないからよかったわ。+74
-4
-
33. 匿名 2014/01/26(日) 17:00:18
32です
時間かくの忘れました。
手抜きなので30分くらいです。+10
-0
-
34. 匿名 2014/01/26(日) 17:00:24
大丈夫!
慣れだよ、慣れ!+12
-1
-
35. 匿名 2014/01/26(日) 17:06:41
皆さんの品数の多さにビックリです。
4〜5品なんて私だったら、何時間もかかってしまう。
毎日ご飯を何にしたらいいか、そればっかり考えてる気がします。
独身だったら毎日同じものとか適当にやれますが、主婦になるとそうもいかないですよね。
+70
-1
-
36. 匿名 2014/01/26(日) 17:13:16
みんなすごい
私も見習いたい+30
-1
-
37. 匿名 2014/01/26(日) 17:15:42
30分位かな
父と二人暮らしで2~3品位
たまに父が米といでくれてたり、味噌汁作ってくれたりします+12
-1
-
38. 匿名 2014/01/26(日) 17:16:08
45分~一時間くらい。最初に早炊きで炊飯器のスイッチ入れて、炊き上がる頃におかずが出来上がる感じです。早炊きで40分かかる。前の炊飯器はもっと早かった…
+10
-0
-
39. 匿名 2014/01/26(日) 17:25:25
作るのに1時間以上かけても
子供は5分10分で完食してしまいます。。。
塾のある日は大急ぎで食べないと間に合わないから。
ちょっと寂しいな~+35
-2
-
40. 匿名 2014/01/26(日) 17:32:13
お味噌汁、メイン、他2品で1時間半~2時間…。
せめて1時間くらいで作れるようになりたいです。+40
-1
-
41. 匿名 2014/01/26(日) 17:57:11
旦那がいない時は、オムライスとかカレーとか子供メニューだから30分位です。
旦那がいる時は四品以上作るので、一時間半位です。日曜に、常備菜を作っておくと楽できます。いま、切り干し大根の煮物、レンコンキンピラを大量に作りました。半分は小分けして冷凍しちゃいます。+8
-4
-
42. 匿名 2014/01/26(日) 18:02:08
次の日の朝ごはんとお弁当の準備、キッチンの片付けも含めて1時間半くらい!
煮物とかは前日作ります。
夕食の品数はご飯、汁物、サラダ、メイン、副菜1品です。+9
-2
-
43. 匿名 2014/01/26(日) 18:03:16
料理は慣れしかない。
料理の工程の殆どが「下ごしらえ」
皮むきも千切りの早さも慣れ
下ゆでの感覚も慣れ
味付けだって数こなして早く美味しくなる
と…言ってはみたが自分はご飯味噌汁の他3~4品 に1時間近くかかる
(;^_^A+9
-2
-
44. 匿名 2014/01/26(日) 18:06:45
料理は慣れしかない。
料理の工程の殆どが「下ごしらえ」
皮むきも千切りの早さも慣れ
下ゆでの感覚も慣れ
味付けだって数こなして早く美味しくなる
と…言ってはみたが自分はご飯味噌汁の他3~4品 に1時間近くかかる
(;^_^A+4
-3
-
45. 匿名 2014/01/26(日) 18:13:53
うどんを茹でて汁を作ってイオンで買ってきた惣菜のかき揚げを乗せるだけなので10分ですね+6
-5
-
46. 匿名 2014/01/26(日) 18:14:33
御飯にふりかけかけてソーセージを乗せるだけなので5分です(ソーセージを温める時間)+8
-7
-
47. 匿名 2014/01/26(日) 18:15:39
カニピラフは時間をかけますね。メヒコの味を自宅で出せるのは感激です。
時間をかける甲斐があります。+4
-4
-
48. 匿名 2014/01/26(日) 18:30:39
平日で15〜20分ぐらい 簡単な物
休みの日はさっき作り終わって
30分でした。
野菜一杯の生姜いため 厚揚げの甘辛焼き キャベツ添え じゃがいもとワカメの味噌汁です+6
-2
-
49. 匿名 2014/01/26(日) 18:40:36
一時間ぐらい。煮物など翌日のお弁当のおかずになるなうなものを一品作るようにしてます。
夕飯で頑張れば翌日の朝は楽々です。+9
-1
-
50. 匿名 2014/01/26(日) 18:41:39
だいたい50分ぐらい。
19時に帰宅して、ご飯セットして炊けると同時に出来上がりを目指す。
一応お惣菜等は買わずに、一汁三菜頑張ってます。+13
-1
-
51. 匿名 2014/01/26(日) 18:44:22
うちは旦那が糖尿ぎみなので、野菜多めになる為、おひたしや甘さ控えた胡麻和え➕主菜とか煮物➕おひたし、和え物、焼き魚とかな感じになるので1時間以内にはなりますが…
メニューにもよりますよね…
野菜はたまに冷凍のも使ったりします
本当はあんまり良くないとは思いつつ、子供いないから「まぁいいか」となってるかも…+5
-1
-
52. 匿名 2014/01/26(日) 19:11:38
30分から1時間ぐらいです。
旦那は夜のお米をたべないので、4〜5品作らなくてはならない…
+4
-3
-
53. 匿名 2014/01/26(日) 19:57:36
主食、主菜、副菜2品程度で
40分くらいです。
子供5人なので、とにかく大量に作りますw+5
-3
-
54. 匿名 2014/01/26(日) 22:28:05
私もご飯炊き始めて、炊き上がる間ぐらいだから45〜60分ぐらい。だいたい一汁山菜で。
家族の人数にもよるんじゃない?
ちなみに4人家族です。+2
-3
-
55. 匿名 2014/01/26(日) 22:43:48
まともに数品作ると一時間~二時間半は絶対かかる。
同時進行苦手な要領が悪いタイプ。
自覚してるから辛い。
30分とか夢のよう…
広くてキレイなキッチンが欲しい。
古くて狭い、錆びた暗いキッチンはモチベーション上がんない( ;∀;)+11
-2
-
56. 匿名 2014/01/26(日) 23:22:35
どんなに時間かけて作っても15分位で食べ終わるから片付ける時の虚しさったら、、、ないわ+4
-2
-
57. 匿名 2014/01/26(日) 23:46:20
休日は時間かけてやるけど、仕事から帰ったら20分で時短料理(><)2歳前の子どもにはアンパンマンを見せながら何とかやってます(;_;)+3
-2
-
58. 匿名 2014/01/26(日) 23:47:31
30分で4品です!
男料理です。手際の良さと容量の良さは負けないと思います!
+2
-3
-
59. 匿名 2014/01/26(日) 23:56:01
旦那がうるさくないから、毎日二品のみ。
30分くらい⁇かな。
白飯が好きらしく、
おかずは何でもいいらしいんで(´・ω・`;)+5
-3
-
60. 匿名 2014/01/27(月) 00:38:38
4品で平気で二時間かかるんですが……多めに作って、無くなったら足してます。+3
-2
-
61. 匿名 2014/01/27(月) 03:06:07
メイン、サラダ、スープ、ご飯と
翌日のお弁当と、朝食の準備で
2時間かかる…
でも専業だし貯めたDVD見ながら作るので
苦ではありません。
男子ごはんとか見ながら作るの楽しいw+3
-4
-
62. 匿名 2014/01/27(月) 08:57:09
一汁三菜で1時間から2時間かかる。
専業歴5年なのに全然手際がよくならない。+4
-1
-
63. 匿名 2014/01/27(月) 10:19:02
みんなすごい!
私はメニューによるかな?
一汁三菜でだいたい1時間から1時間半、刻むものが多いと時間かかっちゃう。
胡麻和え、揚げと青梗菜のさっと煮、さば味噌、お味噌汁・・・なんて献立ならもう一品つけても3,40分で出来るかも?
餃子とか、春巻き、コロッケなんかはちょっと頑張らないと時間かかる!+3
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する