ガールズちゃんねる

ヨーグルトメーカー使ってる方

75コメント2016/09/10(土) 11:40

  • 1. 匿名 2016/09/09(金) 20:21:51 

    私は毎朝ブルガリアのヨーグルトを食べてます。400グラムのを買って2日か3日でなくなってしまいます。
    そこで、牛パックごと?作るヨーグルトメーカーを欲しいと思ってますが、一回作ったら何回分くらい待ちますか?
    それと混ぜると美味しい!ってものも知りたいです(*^_^*)

    +70

    -2

  • 2. 匿名 2016/09/09(金) 20:23:00 

    すぐ飽きるよ。

    +32

    -28

  • 3. 匿名 2016/09/09(金) 20:23:30 

    絶対買う方がいい

    +119

    -10

  • 4. 匿名 2016/09/09(金) 20:24:25 

    +58

    -1

  • 5. 匿名 2016/09/09(金) 20:25:14 

    R-1ヨーグルトは買うと高いからヨーグルトメーカーを使った方がいいって聞いた

    +129

    -2

  • 6. 匿名 2016/09/09(金) 20:26:09 

    私も買おうか悩んでるんだけど、すぐ使わなくなるかな?どうなんだろう。

    +31

    -2

  • 7. 匿名 2016/09/09(金) 20:28:46 

    迷うなら買え

    買わないで後悔するくらいなら買え

    と、誰かが言ってた

    +116

    -12

  • 8. 匿名 2016/09/09(金) 20:29:19 

    ヨーグルティア2年使ってます

    菌はR1のドリンクタイプ

    43度で9時間で作ってます
    市販で買うよりたくさん作れるしおすすめですよ。

    ホームベーカリーなどと違い
    意外と飽きずに続きます

    +162

    -3

  • 9. 匿名 2016/09/09(金) 20:29:38 

    恵みだっけ、ヨーグルト1日1パック消費なのでヨーグルトメーカー使用しています。

    私は続けて5年ですね。
    清潔に扱うようにするだけなので簡単だと思います。
    うちでの消費は牛乳パック1本→2~3日くらいでしょうか。

    +56

    -2

  • 10. 匿名 2016/09/09(金) 20:29:47 


    作り方難しそう。

    +3

    -30

  • 11. 匿名 2016/09/09(金) 20:29:55 

    ブルガリアヨーグルトを3分の1位びんに入れて牛乳入れてまた作ってる。毎日食べるから経済的

    +27

    -1

  • 12. 匿名 2016/09/09(金) 20:29:56 

    1ℓ作って、200mlずつ食べて5日で食べ終えます(^o^)
    少し手間ですが、大量に作れてお得ですよ♪かれこれ1年食べ続けてます!

    +55

    -3

  • 13. 匿名 2016/09/09(金) 20:30:20 

    ケフィアヨーグルト作ってます。
    3人家族で1日一回500作って、1日で消費します。

    +13

    -2

  • 14. 匿名 2016/09/09(金) 20:31:14 

    >>5
    機能性ヨーグルトの菌は特定の環境下でないと育たない菌もあるから自宅で作っても
    その商品に入ってる普通の乳酸菌でヨーグルトは出来るけどR-1菌がいるかどうかは分からないよ

    +104

    -3

  • 15. 匿名 2016/09/09(金) 20:32:09 

    パックごとではないけどヨーグルティア買った。すぐ飽きた。
    今は甘酒つくってる。

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2016/09/09(金) 20:32:10 

    すみません、質問なんですが・・・
    味は普通のヨーグルトの味、食感?ですか??

    +81

    -0

  • 17. 匿名 2016/09/09(金) 20:33:45 

    どれだけ1回に食べるかによる。市販のよりは多く食べられるかな。種となるヨーグルト買ってヨーグルト作って、それを種にしてまたヨーグルト作れるからそういう意味ではたくさん作れるかも。
    でもずっとその菌使える訳じゃないから弱ったら新しい種菌を買わなくちゃいけない。
    そしてR-1を種にしたらR-1になるかというとならない。
    私は毎日食べるから買ったけど使ってるよ、はちみつかけて食べてる。味は普通のヨーグルトだよ

    +23

    -4

  • 18. 匿名 2016/09/09(金) 20:34:28 

    ヨーグルトファクトリーってやつを使ってます。R1ヨーグルトで毎日作って食べてますよ(^^)
    スーパーでヨーグルト買うよりかなり安上がり!!

    +68

    -3

  • 19. 匿名 2016/09/09(金) 20:34:35 

    私は1年前からヨーグルトメーカー使ってます!
    1ℓの牛乳で作って、毎朝食べても1週間分くらいはあります。
    普段はバナナやリンゴを入れて、イチゴジャムを混ぜて食べています。

    +18

    -2

  • 20. 匿名 2016/09/09(金) 20:35:07 

    買って半年使ったけど結局飽きて
    食べたい時に食べたい商品買った方が良いという所に落ち着いたw

    +48

    -1

  • 21. 匿名 2016/09/09(金) 20:35:18 

    使ってます。
    R1ヨーグルトと気分でもう一種類足して作ってます。

    主人と二人で食べて、2日持ちます。

    どのヨーグルトを種にしたら一番おいしいか色々試したりして楽しいですよ。

    +12

    -5

  • 22. 匿名 2016/09/09(金) 20:35:48 

    買って2年、3日に一回くらいは作ってます。
    節約というより市販のヨーグルトよりかは酸味が少なく自分好みのヨーグルトが作れるので重宝してます。

    +18

    -2

  • 23. 匿名 2016/09/09(金) 20:37:58 

    わざわざヨーグルトメーカー買わなくても、タッパと牛乳さえあれば作れるよ。タッパでやってみて、もっと本格的にやりたくなったら買うのがいいかも。

    +41

    -5

  • 24. 匿名 2016/09/09(金) 20:38:39 

    牛乳パックごと保温できるヨーグルトメーカー、5年以上は活躍してます。

    タネを牛乳パックに入れたら、シャカシャカ振って混ぜて、ヨーグルトメーカーにセット。タネを除くと加工乳じゃない牛乳で800cc作れる感じです。
    簡単で金銭的にもいいと信じて続けてます。

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2016/09/09(金) 20:38:43 

    私もヨーグルティアでカスピ海ヨーグルト作ってるよ。
    ネットで雑菌買って。
    半年は増やし続けていいみたい。

    +5

    -12

  • 26. 匿名 2016/09/09(金) 20:39:51 

    >>1

    牛パック
    想像してしまった(^o^)

    +29

    -1

  • 27. 匿名 2016/09/09(金) 20:43:43 

    ヨーグルトは自作できるだろうけど。
    機能性ってつくようなヨーグルトの効果は期待しない方がいいよ。

    安定して菌数を増やして効果のある成分を作らせるのがどれ程大変だか…
    無菌室で温度や他の条件管理しても駄目な時あるのに。自宅でできるかいな。

    大体、出来た物にちゃんと効果ある菌がいて効果物質を出してるかってどうやって調べるの?

    もちろんお腹には良いだろうけど、繰り返すと乳酸菌はすぐに弱くなって他の菌に汚染されやすいから気をつけて。

    +12

    -9

  • 28. 匿名 2016/09/09(金) 20:44:09 

    牛乳パックにヨーグルトを大スプーン2杯くらい入れればいいですもんね。
    あとはパックをフリフリ♪

    +12

    -2

  • 29. 匿名 2016/09/09(金) 20:44:30 

    3日坊主じゃないまめな人なら買いなよー

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2016/09/09(金) 20:44:31 

    カスピ海ヨーグルトをタッパーで作ってます

    +25

    -3

  • 31. 匿名 2016/09/09(金) 20:45:39 

    買いました(^。^)メチャメチャ活用してます。食べる量にもよりますが我が家は3人で一週間あります。母にも作ってあげてますが母は1人で一週間で食べちゃいます^ ^買ったのより美味しいから続けれそう(^.^)トッピングはブルーベリーや蜂蜜…その時期によって変わります(*^^*)

    +17

    -1

  • 32. 匿名 2016/09/09(金) 20:48:38 

    >>25
    雑菌って(゜Д゜)

    +68

    -2

  • 33. 匿名 2016/09/09(金) 20:53:36 

    ヨーグルトメーカーを使ったからって、目的の乳酸菌が増えているとは限らないんですね…。
    確かに自分じゃ菌を確認できないからあいまいですね。

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2016/09/09(金) 20:57:43 

    カスピ海ヨーグルト作るのに買いたいけど…
    2万円くらいするから手が出ない。
    フジッコのカスピくん使ってる方いますか?

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2016/09/09(金) 20:57:49 

    ヨーグルトメーカー欲しくてようやく買ったけど、一ヶ月くらいで飽きてしまった。
    涼しくなったらまた始めようかなー
    タネ?になるヨーグルト使い回すの嫌で毎回ドリンクタイプ買うから、ビヒダスとかの大パック安売りで買うのと大差なかったりする(笑)

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2016/09/09(金) 21:00:18 

    ヨーグルティアを買って豆乳ヨーグルトを作っています。
    牛乳よりもさっぱりとしていて美味しいです。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2016/09/09(金) 21:00:44 

    ヨーグルトメーカーは使った事ないけど、自分でヨーグルト作ってるよ。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2016/09/09(金) 21:01:17  ID:ykotGUiHWn 

    以前、お義母さんがみんなきた時に作りたいって言っていたので母の日にT-faLのヨーグルトメーカー送ったのに1度しか使ってくれていない・・・

    +9

    -3

  • 39. 匿名 2016/09/09(金) 21:02:55 

    機械を洗って清潔に保つほうが体力気力使っちゃうから、ヨーグルト買う派。断然お安くなるなら別だけど、手間考えたらトントンなんじゃない?

    +27

    -4

  • 40. 匿名 2016/09/09(金) 21:04:12 

    カスピ海ヨーグルトをタッパーでつくってます
    タッパーに市販のカスピ海ヨーグルトプレーンを大さじ3杯
    牛乳500mlを入れてスプーンで混ぜて蓋をして約1日、これだけでできますよ〜
    出来たヨーグルトをまた大さじ3杯タッパーに入れて牛乳500mlの繰り返しで何度でも作れますよ
    菌は弱っているかもしれないですけど美味しいのでわかりません笑

    +22

    -1

  • 41. 匿名 2016/09/09(金) 21:04:25 

    私もR-1を作りたくてヨーグルト作れる製品を調べて、あるメーカーに問い合わせしたらR-1を使って作ってもR-1菌を持ったヨーグルトが出来るか保証出来ないって返事がきたので買うのを止めた。

    +21

    -2

  • 42. 匿名 2016/09/09(金) 21:24:17 

    ヨーグルトメーカー使ってたけど、使わなくなりました。
    今はカスピ海ヨーグルトに落ち着きました。
    カスピ海は一度作ると、新しい菌でまた増やせるけど、他のは一度っきりで、また新しく買わなきゃいけないのが面倒でした。
    あと余談ですが、ヨーグルトを作っていた会社に勤めていた方に以前聞いたのは、菌が違っていても何食べても同じ効果だよと言ってましたので、それを信じて何菌とかはあまり気にしていません。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2016/09/09(金) 21:27:28 

    うちも牛乳パックの牛乳を少しコップに入れたら、R-1を一本入れて混ぜたらヨーグルトメーカーに9時間置いてR-1ヨーグルトの出来上がり。ハチミツ入れて家族で食べてるよ。
    R-1を家族みんなで毎日飲んだらとんでもない額になるよね。
    ヨーグルトメーカーは安かったし!これなら続けられる。子供も良く食べてくれる。

    +14

    -3

  • 44. 匿名 2016/09/09(金) 21:30:44 

    ヨーグルティア愛用してます。
    パルテノ量産してます!

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2016/09/09(金) 21:32:37 

    >>34
    そんなするの?
    フジッコで全然作れたよ

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2016/09/09(金) 21:33:51 

    ここのトピ参考になります!
    主さんじゃないけど書き込んでくれた皆さんありがとうございます!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2016/09/09(金) 21:36:54 

    よーく混ぜないと失敗するときがある。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2016/09/09(金) 21:41:45 

    >>40
    え⁉︎そんなに簡単にできるんですか??
    前のコメントで長時間温めるっぽい事が書いてありますが、それもしないで(°Д°)
    ちなみに蓋をした後は冷蔵庫ですか?常温?

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2016/09/09(金) 21:48:20 

    ヨーグルティア使っています。
    楽に沢山できます。
    酸味が苦手なんでギリシャヨーグルト作ってます

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2016/09/09(金) 21:50:10 

    うちも>>40さんと同じ作り方で、機械使わないで作ってます。カスピ海ヨーグルト。
    食べて残ったヨーグルトを種にして(容器とかは消毒しながら)延々作ってますが、旦那はそれを食べないとお通じが…と言ってるので、機能は満たしてるようです(笑)
    ヨーグルトメーカーって使うと何か違うのかな?

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/09(金) 21:54:27 

    >>16

    普通ですよ。味も食感も普通にヨーグルト。
    ただ、低脂肪で作ると緩めに仕上がります。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2016/09/09(金) 22:39:57 

    元から毎日食べてる人は買った方がいいけど
    これ買って毎日ヨーグルト食べる事にしよう〜って人は買わない方がいい。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2016/09/09(金) 22:41:44 

    皆さんのコメント参考に今これ買っちゃいましたー!
    届くの楽しみー♡
    ヨーグルトメーカー使ってる方

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2016/09/09(金) 22:57:57 

    空き瓶を常温放置で作ってるけど、冬は失敗しやすいからメーカー買おうかなー
    きな粉とはちみつ混ぜて食べるのが最高においしい

    +1

    -2

  • 55. 匿名 2016/09/09(金) 23:30:47 

    カスピ海ヨーグルトを専用のメーカーで作ってます。
    もう何年も使ってて古いタイプですが、夏でも冬でも温度がずっと一定なので楽です。
    今のはタイマーがついてるのかな?
    取り分けたヨーグルトの種に新しい牛乳を入れて寝る前にセットすれば起きた時にはもう出来てる。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2016/09/09(金) 23:40:14 

    でもヨーグルトメーカーっていうのがあること今、初めて知った。

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2016/09/09(金) 23:42:59 

    >>42

    >ヨーグルトを作っていた会社に勤めていた方に

    いつ働いてたのかな?数十年前とか?
    機能性ヨーグルトがでる前はそうだっただろうけどね。それも整腸作用に関してのみはね。

    今期待されてる付加価値のつくようなヨーグルトは全然違いますよ。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2016/09/09(金) 23:46:27 

    売ってる菌の中ではホームメードヨーグルトが美味しかった
    豆乳でも作れる菌

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2016/09/09(金) 23:57:27 

    タニカのヨーグルトメーカーにギリシャ風ヨーグルト出来る水切り容器が出てたんだね
    しばらくヨーグルト作るの休んでたけど容器買って作ろうかなw

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2016/09/10(土) 00:11:20 

    以前どこかのトピでヨーグルトファクトリーをオススメされててプレミアムの方を購入しました!
    まぁプレミアムと言ってもスイッチついてるってだけで同じなんですけどね(笑)
    3000円くらいで買えるし、材料費250円くらいだし、洗い物もほぼないので私は大満足です!
    夫婦でギリシャヨーグルトが好きなんですが、買うと高いのでこれを使って量産しています(笑)
    食感は若干本物より劣るけど、ちゃんとギリシャヨーグルトになります♡(´∀`*)

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2016/09/10(土) 00:27:06 

    牛乳1000ml分で作って5日くらいで食べてます。
    混ぜて美味しいのは、ベリー系のジャムが好きです♡

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2016/09/10(土) 00:50:41 

    容器の殺菌はどうやってますか?
    熱湯めんどくさいな

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2016/09/10(土) 00:53:57 

    家族多いので2日に1回作っています。
    未開封の1Lの牛乳パックをレンジで2分半、温度を馴染ませる為に一度出して少し降って1分半。
    その後気分でR-1とかミニボトルの飲むヨーグルトを半分入れて、熱湯かけた長いスプーンで混ぜ混ぜしてヨーグルトメーカーにポイ。簡単です。
    気をつけていることは毎回新しい種を入れる事と、お茶用に沸かした熱湯でスプーンをザッと消毒するくらいかな。
    普通に美味しくて安いヨーグルトができてます。
    R-1とか機能的な菌が増えているかはわからないけど。
    2回に分けて使うのでミニボトルの方が清潔にしまえるから愛用してます。
    ヨーグルトメーカーの代金分はとっく元を取った感じです。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2016/09/10(土) 01:17:29 

    ブルガリアとか恵みとかと比べると
    作った方が断然おいしいな
    おいしくてすぐなくなっちゃう
    作るのが面倒じゃなければ作るのおすすめ

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2016/09/10(土) 01:48:15 

    私は容器とスプーンと計量カップの除菌はパストリーゼか銀イオン水をスプレー後放置して乾かして使ってます。それか拭いちゃうかな。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2016/09/10(土) 02:05:57 

    牛乳が高いからヨーグルト買った方が安い…
    ヨーグルトメーカーあるけど使わずヨーグルト買ってます。

    +5

    -3

  • 67. 匿名 2016/09/10(土) 02:20:26 

    >>62
    タニカのヨーグルトメーカーでは少し水入れてレンジでチンでも良い
    他のメーカーでも容器が電子レンジ対応なら大丈夫なんじゃないかな?

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2016/09/10(土) 02:48:34 

    >>48
    40です。
    説明足りなくてごめんなさい。
    カスピ海ヨーグルトの菌は40度以上で死滅するとか…
    混ぜて蓋をしたあとは常温(暖かいほうが発酵が早いです)で固まるまで触らず待ってください。
    夏は6〜8時間、冬は約1日で固まります。
    固まったら冷蔵庫で保存してください。

    ちなみにタッパーは100均のを使っています!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2016/09/10(土) 03:33:19 

    海外で売っている発泡性のあるヨーグルトは作れるんでしょうか?
    特殊な種がないと無理ですかね?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2016/09/10(土) 04:29:38 

    >>62
    私もそれが面倒で牛乳パックのまま作れるヨーグルトファクトリーにしました!
    ヨーグルトを混ぜる用の計量カップみたいな小さい容器がついているのですが、1000mlの牛乳で作るならだいたい種に使うヨーグルトが1個分なので、容器は使わずカップの中で混ぜてから牛乳パックに入れてるので、面倒な熱湯消毒はありません(*^_^*)
    私はパルテノを種菌に使用しています!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2016/09/10(土) 05:45:04 

    お湯を張った鍋に牛乳パックごと入れて温めて、ビオフェルミンを5錠?入れて1日おくとヨーグルトが出来るって聞いたことある

    +0

    -4

  • 72. 匿名 2016/09/10(土) 08:22:30 

    わが家でも、ヨーグルトファクトリーを使っています。大抵のヨーグルトでうまくいくのですが、稀にうまく固まらないものもあります。ビフィックスは、なぜか何度試みても固まらず、飲むヨーグルトのごく薄いもののような仕上がりになってしまいます。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2016/09/10(土) 08:43:23 

    ネットでR-1は43度に設定しないと菌が繁殖しないから、温度調整の出来るヨーグルティアが良いって見た。
    ちょっと高いけど私はヨーグルティアを購入しました!

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2016/09/10(土) 09:33:11 

    >>5
    R1でヨーグルト作っても、ただのヨーグルトだよ。
    R1家庭で作れないよ。

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2016/09/10(土) 11:40:11 

    ヨーグルトファクトリーだったかな?
    牛乳パックをそのままつっこむタイプを使ってます。

    種菌はRー1のドリンクヨーグルト。
    無調整牛乳1リットルはスーパーで一番安いのを買ってます。
    週2回作ってます。

    Rー1は128円、半分ずつ入れるので週1本。
    牛乳は大体170円くらい、週2本。

    高い濃厚な牛乳で作ると、生クリームヨーグルトみたいで美味しい〜〜!

    でもそうなると贅沢だから、普段は安い牛乳で作ってます。
    毎日ヨーグルト食べて、
    今年の冬は風邪をひきませんでした!

    +2

    -0

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