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1. 匿名 2016/09/02(金) 10:48:19
イタリアのオリーブオイルに硫酸銅が入っていると聞いてから今は使用を中止しています。
以前はスーパーで手に入るボスコを使用していました。
比較的値段の高いものを購入してみようと思い探してみましたが何が安全か分からず。
食品偽装バレていないだけで沢山ありそうですね。
+93
-1
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2. 匿名 2016/09/02(金) 10:48:45
出典:i.ytimg.com+43
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3. 匿名 2016/09/02(金) 10:49:04
そうなんだ!!
ボスコ使ってる!!!+207
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4. 匿名 2016/09/02(金) 10:49:48
うちもボスコ+124
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5. 匿名 2016/09/02(金) 10:50:42
うちもボスコです!+111
-3
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6. 匿名 2016/09/02(金) 10:50:54
味の素使ってる+337
-14
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7. 匿名 2016/09/02(金) 10:51:17
+107
-9
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8. 匿名 2016/09/02(金) 10:51:34
使ってるのはAJINOMOTO
でもイタリアのも全部がそれとは限らないけどね
買う側には判断出来ないけど+153
-2
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9. 匿名 2016/09/02(金) 10:51:38
もこみち印
うっそ、ボスコ。+14
-14
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10. 匿名 2016/09/02(金) 10:51:48
カークランド(コストコのやつ)使ったらなかなか減らない。
早く浮気したいよ~+18
-3
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11. 匿名 2016/09/02(金) 10:52:02
もこみちのモコ油使ったことある人いる?+39
-4
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12. 匿名 2016/09/02(金) 10:52:11
そもそもオリーブオイル使わない、、、
基本サラダ油(+o+)
+14
-92
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13. 匿名 2016/09/02(金) 10:52:33
+18
-2
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14. 匿名 2016/09/02(金) 10:53:14
サラダ油にはトランス脂肪酸という成分が含まれており、摂取し続けることによって狭心症や心筋梗塞などの冠動脈性心疾患(CHD)になってしまう可能性があります。+91
-8
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15. 匿名 2016/09/02(金) 10:53:34
+86
-5
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16. 匿名 2016/09/02(金) 10:53:36
高いけどアルドイノ
業務用スーパーで買っています。
沢山使う料理の時は安いのに浮気しています。+41
-4
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17. 匿名 2016/09/02(金) 10:54:25
>>7
おぉ!高級そうでよさそう!!どこに売ってますか?普通のスーパーには無さそうですね+20
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18. 匿名 2016/09/02(金) 10:54:53
ボスコかAJINOMOTO
+45
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19. 匿名 2016/09/02(金) 10:55:11
トピ主です。
硫酸銅事件がなければボスコ使用していたかったです。
結構前にネットニュースで話題になっていたのですが、なぜかテレビのニュースではやっていませんね。
日清、AJINOMOTOなどがスポンサーにいるとテレビでは取り上げにくいのかもしれません。+87
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20. 匿名 2016/09/02(金) 10:56:47
たくさん使うからその日のチラシの特売になってるやつ‼︎
+8
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21. 匿名 2016/09/02(金) 10:57:16
日本にはオリーブオイルの基準というか規定がないから、国産だから安心というわけではないですよ。オリーブオイルは2000円以上で、ガラス瓶かステンレス容器に入ってるもの以外は信用しない方がいいです。殺虫剤と同じ成分の硫酸使ってることが多いですから。+106
-2
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22. 匿名 2016/09/02(金) 10:57:18
添加物の硫酸銅だけ気にしててもしょうがないよ、って思うしかない+23
-4
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23. 匿名 2016/09/02(金) 10:57:28
フ・フ・フ フレッシュ♪
フ・フ・フ フレッシュ♪+50
-6
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24. 匿名 2016/09/02(金) 10:58:01
国産のオリーブオイルは本当に少なくて
高い。
日本のスーパーで売ってるメーカーは
ほとんど外国のオリーブオイルだろう
だから小豆島のオリーブオイル以外は
安心とは言えない+42
-4
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25. 匿名 2016/09/02(金) 10:58:21
イタリア産のオリーブはやばいってことなのかな?【偽装】イタリア産 毒オリーブオイル - NAVER まとめmatome.naver.jpイタリアで色を付ける為に猛毒の硫酸銅を添加したオリーブ8万5千トンとイタリア産と偽装したシリア産トルコ産エキストラバージンオリーブオイル7千トンが押収された。警...
+42
-0
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26. 匿名 2016/09/02(金) 10:59:16
そもそも硫酸ってオリーブオイル以外に
添加物として汎用されているんじゃ+53
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27. 匿名 2016/09/02(金) 10:59:43
硫酸銅、微量なら意外といろんなものに入ってるらしいよ+57
-1
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28. 匿名 2016/09/02(金) 10:59:47
co-op+6
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29. 匿名 2016/09/02(金) 11:00:15
>>19
各国で基準が違うからだと思うよ
輸入している以上日本の基準ではOKなんだろうね
抜け穴とかもあるし
例えば無農薬野菜は
収穫前の一定期間農薬を使わなければOKとなっている
それまでは使ってても良い+27
-1
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30. 匿名 2016/09/02(金) 11:02:05
トルコ産はパスタにしてもなんでも安い
だから避けてたんだけど
イタリアと言ってトルコ産という偽装
があるなんて!
ひどい
最近イタリア産の安いパスタ買ったけど
それも怪しいかも…+25
-0
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31. 匿名 2016/09/02(金) 11:03:12
テレビ通販の小豆島を前面に押し出してるところも使ってるのはスペイン農園のオリーブなんだよね
+79
-3
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32. 匿名 2016/09/02(金) 11:05:20
こういうトピ
少数派だけどすごく食に気を使って
詳しい人がいていつも参考になる
気にしない人は来ないし。
ピンピンコロリを目指すなら食は
大事だよね〜+117
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33. 匿名 2016/09/02(金) 11:05:30
>>10
私はたっぷりで助かってる派+6
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34. 匿名 2016/09/02(金) 11:05:37
たまたまかもしれないが近所のカルディで安いからスペイン産の大きめのを買います。
素人なのでイタリア産の方が良いのかしらと思ってました。+57
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35. 匿名 2016/09/02(金) 11:06:02
バルベーラつかってます+2
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36. 匿名 2016/09/02(金) 11:06:23
+12
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37. 匿名 2016/09/02(金) 11:06:38
私はカルボネールを使ってます。
以前、どこのメーカーがいいかネットで調べたら評判が良かったので。+40
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38. 匿名 2016/09/02(金) 11:10:16
OLITERRA(スペイン産)ってどうですか?+2
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39. 匿名 2016/09/02(金) 11:10:55
今見てみたらサンチャゴってとこのだった。
自分で買うと高いから、結婚式のカタログギフトなんかで高級オリーブオイルを頼むようにしてる。+31
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40. 匿名 2016/09/02(金) 11:15:13
これ使ってるけど、危ないのかしら…+45
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41. 匿名 2016/09/02(金) 11:17:43
+7
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42. 匿名 2016/09/02(金) 11:18:52
スペイン産の オリーブのシードオイル
高いけど 安心感あります+4
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43. 匿名 2016/09/02(金) 11:19:48
硫酸銅と言うものが初耳なので何が悪いのか分からない。体に害はありますか?
私はボスコを使っています+33
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44. 匿名 2016/09/02(金) 11:19:52
>>39で画像のっけた者です。
投稿しといてなんだけど、そう言えばこのオリーブオイルっていくらくらいなんだ?と初めて気になって調べたら最安800円で売られてた(笑)
高級だと思ってありがたがって使ってたのにーーーーー!!
あと、この>>39の前にカタログギフトで選んだオリーブオイルが>>40さんのと同じものでした。
やっぱり身銭切ってちゃんと実物見て選ばなきゃいけんとですね・・・。+10
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45. 匿名 2016/09/02(金) 11:23:06
>>17さん
小豆島の井上誠耕園のオリーブオイルをお取り寄せしています。+22
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46. 匿名 2016/09/02(金) 11:23:17
スーパーで普通に売られてるエクストラバージルオイルとか買ってたけど、
海外では売らないゴミみたいな出がらしオイルだと知ってショック。
もっと高い2000円以上くらいのものじゃないといけないらしいね。+69
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47. 匿名 2016/09/02(金) 11:23:24
いろいろ使ってるけど
味の素に落ち着きました。
なんだかんだで安いのがありがたい。
毎晩スプーン1杯飲んでます。+2
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48. 匿名 2016/09/02(金) 11:23:58
フレスコバルディのラウデミオ+9
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49. 匿名 2016/09/02(金) 11:25:43
>>45
小豆島産の高いタイプをお使いですか?
安いものはスペイン産ですよ。+20
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50. 匿名 2016/09/02(金) 11:25:45
サイゼリヤに売ってるやつ。美味しい。+14
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51. 匿名 2016/09/02(金) 11:26:02
オーガニックのカルボネール使ってます+29
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52. 匿名 2016/09/02(金) 11:26:40
結婚式のカタログで貰った高級なオリーブジュース。カタログにあったら迷わず頼んでる+4
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53. 匿名 2016/09/02(金) 11:27:30
>>31
搾油したものをバルクで輸入して、瓶詰だけ日本でするケースが多いですね。
それは大手食品メーカーのオリーブオイルも一緒です。+8
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54. 匿名 2016/09/02(金) 11:27:38
わざわざ緑色に着色してるのももあるよね+21
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55. 匿名 2016/09/02(金) 11:27:47
コストコで買った超でかいボトルに入ったエクストラバージンオリーブオイル。たくさん使うし味も美味しいよ。+4
-7
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56. 匿名 2016/09/02(金) 11:29:22
オリーブオイルのクセというかニオイが苦手で、今は日清オイリオの
グレープシードオイルを使っていますが、井上誠耕園のCMを見ると
美味しそうだなぁ…と思ってしまう。いつか買ってみたい。+14
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57. 匿名 2016/09/02(金) 11:29:50
>>48
これですよね。私も愛用しています。
辛口のオリーブオイル好きとしては、一番好きです。+18
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58. 匿名 2016/09/02(金) 11:32:17
>>43
食物や生物に寄生した病原菌の駆除ができるぐらい殺菌作用がある分、毒性も強いらしいです。
長期間使用したら人体にはどんな影響があるか分からないみたいですが良い影響は確実にないでしょう。
オリーブオイルに硫酸銅が混ぜられたのは、緑色になるためエクストラバージンオイルとして売っていたようです。+11
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59. 匿名 2016/09/02(金) 11:32:25
>>31
小豆島で栽培しているオリーブから搾油しただけでは、広く流通は無理でしょう。
本物の小豆島産はものすごく高価ですし…。+28
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60. 匿名 2016/09/02(金) 11:34:04
イタリア産がやばいって話しでスペイン産もやばいの?+10
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61. 匿名 2016/09/02(金) 11:34:40
>>45
ここで物買うと、忘れたころに電話攻撃くるから気をつけてね。+16
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62. 匿名 2016/09/02(金) 11:37:23
>>61
永遠に買い続ければ電話はないでしょうけれどね(笑)+9
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63. 匿名 2016/09/02(金) 11:38:05
スペインもトルコもオリーブが有名な国は以前から硫酸銅で偽装があったようなのでイタリアと同じように安全とは限らないようです。+21
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64. 匿名 2016/09/02(金) 11:38:15
>>59
高いわりに味は…と感じたのは私だけ?+2
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65. 匿名 2016/09/02(金) 11:40:06
そらみつ山のオリーバっていうの使ってます
原産国ギリシャで250mlくらいで700~800円前後
スーパーで買ってます
フルーティーな香りがします+16
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66. 匿名 2016/09/02(金) 11:40:09
>>56
井上正誠園のものは、けっこうクセを感じますよ。
梅やレモンをブレンドしたものは、オイルそのものの個性が消されるのでけっこうおいしいです。+10
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67. 匿名 2016/09/02(金) 11:42:40
そのまま飲めるくらいのが好きなのでAJINOMOTOの。
+0
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68. 匿名 2016/09/02(金) 11:48:07
ボスコです。AJINOMOTOの、独特な香りが強くて使えない。+7
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69. 匿名 2016/09/02(金) 11:53:08
コストコのは買わないほうがいい??+11
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70. 匿名 2016/09/02(金) 11:54:39
あまりオリーブオイルに馴染みがなくて、オリーブオイルデビューしようと思って安めの適当なやつをカプレーゼに使ったら不味くてびっくりした…なんか粘土みたいな味で…
美味しいオリーブオイルってこんな味じゃないですよね?(汗)
おすすめの生でも美味しいオリーブオイルってありますか?+23
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71. 匿名 2016/09/02(金) 11:58:39
たまに高くていいオリーブオイルが苦い時があるよね+13
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72. 匿名 2016/09/02(金) 12:00:07
サラダ油が体に悪いからオリーブ油使ってるのに、オリーブ油もさらに見極めなきゃいけないのか。。
とりあえず¥2000以上でガラス瓶と覚えました!+82
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73. 匿名 2016/09/02(金) 12:02:49
>>70
わかります!フランス産の美味しいお塩を頂いたので、家にあるオリーブオイルでバケットを食べてみたらまずくてびっくり。
おしゃれな食べ方する人と味覚が違うのかと思ってたけどオリーブオイル自身にも美味しいものとそうでないものがあるんてすね。
そのまま食べても美味しいオリーブオイルって例えばどんなのがありました?+14
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74. 匿名 2016/09/02(金) 12:07:15
うちはスペインのケンコイルってのを使ってますが…まずいのかな。+1
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75. 匿名 2016/09/02(金) 12:07:28
マジか⁈
シチリア産の友達が送ってくれて使ってるんだけどヤバイかな?
イタリアでは離乳食にも使うって言うから子供のご飯作る時に使ってた…+14
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76. 匿名 2016/09/02(金) 12:09:11
DHCの『ヌニェス・デ・プラド』と『オロ・デ・へナベ』の2種類を常備して、料理によって使い分けている。
クセがなくて、好きです。+26
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77. 匿名 2016/09/02(金) 12:18:35
ヘアケアの事で悪いんだけど、椿油の代わりにボスコのオリーブオイルつけたら、それでも全然問題なかった。+5
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78. 匿名 2016/09/02(金) 12:30:13
>>65うちもこれかな?森のオリーブと海のオリーブとオーガニック使い分けてる。ここの美味しい+4
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79. 匿名 2016/09/02(金) 12:39:01
以前どこかでたべた
バゲットにオリーブオイルつけて
苦くなくてフルーティ
すごく美味しかった。多分高級だと。
そこそこのお値段で生で美味しいの
知ってるかた教えてくだされ!+8
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80. 匿名 2016/09/02(金) 12:39:41
そうそう、ネットでこのニュース調べても全然正確なことがわからないから私もオリーブオイル控えています。
イタリアのマフィアが関係している?大きな組織ぐるみの犯行だから、取り締まれないとかなんとか…
オリーブを色々なところに輸出しているけどそれが混ざっていない確証はないらしく味○素でも把握できていないのでは。
樽で輸入して瓶に詰め替えてるだけだから。+21
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81. 匿名 2016/09/02(金) 12:45:51
一体何を使っていいか分からない・・・+51
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82. 匿名 2016/09/02(金) 12:47:06
カルディのRANIERIは??
危険でしょうか?+7
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83. 匿名 2016/09/02(金) 12:51:06
私はいつも前橋にあるオリーブ専門店で、オリーブオイルを買ってます。
スペイン在住のコーディネーターの方が提携農園まで行き、品質チェックをし納得のいく物だけを輸入しているそうです。
安いオリーブオイルは病気の物も何も関係なく使うそうなので、ここ以外では怖くて買えません。+18
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84. 匿名 2016/09/02(金) 12:54:01
このニュース、知らなくて
いつもは新鮮なものがいいと、少量でほどほどの値段のものを買うのに、
昨日、「結局いっぱい使うから」と思って、
イタリア産の大きくて安いものを買ってしまった。
1リットル、900円のが、398円になってたから、
安いとおもってたけど、このニュースのせいなのね。
捨てた方がいい?
+25
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85. 匿名 2016/09/02(金) 13:01:56
イオンメーカーのでかめのボトルに
入ったオリーブオイル使ってます!
600位で売ってる!
なにが入ってるのやら(笑)+21
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86. 匿名 2016/09/02(金) 13:05:52
トップバリュのスペイン産のオリーブオイル使ってる…勿論ダメだろうね。+29
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87. 匿名 2016/09/02(金) 13:21:09
>>45
ありがとうございます!実は私岡山住みなので、小豆島なら行ってみようかな(^_^)
高価なものがやはり安心できそう…ということはわかりましたが、オリーブオイル、けっこう使うのでお財布に厳しい…+17
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88. 匿名 2016/09/02(金) 13:27:10
DHCのポイントが貯まったら
いつもオリーブオイル貰ってます
結構良いお値段だけど
スペイン産でした
ヌニェス デ プラドっていうの
美味しいけど大丈夫かな?+20
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89. 匿名 2016/09/02(金) 13:35:48
>>87さん
お近くでしたら行かれてオリーブオイルの説明を聞いてこられたらいいと思います。
うちの母は旅行でここを訪れて、色々説明を聞いたみたいでそれからここのファンです
母がお取り寄せをしているので私はおこぼれを頂いてます+10
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90. 匿名 2016/09/02(金) 13:38:06
+2
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91. 匿名 2016/09/02(金) 13:39:37
それでその、硫酸銅が使われてる場合、原料欄にどのように記載されてるの??見たらわかるようになってるのかな?+34
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92. 匿名 2016/09/02(金) 13:43:47
ボスコと味の素のはどこにでも売ってあるから買う人多いけど
味や香りがなくてまっずいよね
本物はまるでオリーブ食べてるみたいに香りがいい+17
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93. 匿名 2016/09/02(金) 13:43:49
>>57
フレスコバルディのラウデミオ。以前住んでいた場所の近くの三浦屋で売っていたからよく使ってた。引っ越してやめちゃったけど、思えばあれは生でも美味しかった。よくカプレーゼを作るが最近微妙だと思ってたのはオリーブオイルのせいかもしれない。+9
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94. 匿名 2016/09/02(金) 13:46:00
2000円以上の油なんて普通の家庭じゃ買えなくないですよ。+76
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95. 匿名 2016/09/02(金) 13:56:22
本物は寒いと固まる+12
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96. 匿名 2016/09/02(金) 14:04:04
>>94
変な日本語+65
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97. 匿名 2016/09/02(金) 14:05:52
>>91
スレ主ですが書き方が悪かったですね、すみません。
硫酸銅は食品偽装で混入されたのでもちろん成分表に乗っていません。
なので何を信用したら良いのか分からないのです。+19
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98. 匿名 2016/09/02(金) 14:10:25
>>95
AJINOMOTOでも凍ったことあるからよっぽど質の悪いもの以外は凍りそうだね。+8
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99. 匿名 2016/09/02(金) 14:11:25
>>95
マジで?
昔100均で買った少量のオリーブオイル、固まってて、あー百円だからか〜なんて思ってたんだけど、アレは本物だったのか…
+7
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100. 匿名 2016/09/02(金) 14:20:17
AJINOMOTOエクストラか? 普通のか?
どっちだかわからないけれど凍らないよ
うちの義母が味の素と井上のを何故か冷蔵庫に入れてて井上の方だけ凍ってた。
井上は高いだけあって純度が高いんだねと旦那と話してた
本物偽物じゃなくて純度の違い
ネイルオイルも純度が高いと冬に凍って使えない+10
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101. 匿名 2016/09/02(金) 14:35:17
キヨエ憧れる+3
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102. 匿名 2016/09/02(金) 14:42:56
+9
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103. 匿名 2016/09/02(金) 15:00:32
>>101
キヨエ初めて知りました。
購入してみようかな。+6
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104. 匿名 2016/09/02(金) 15:03:18
ジュリエッタっていうオリーブオイル、とてもおいしいですよ!!
パンにつけてたべるのがオススメ!+7
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105. 匿名 2016/09/02(金) 15:06:09
小豆島のオリーブ油なら、東洋オリーブがお奨めです。小豆島に生えてるオリーブの木は、ほぼ東洋オリーブのものです。井上さんのは外国産混ぜているので、気になるかたは気を付けてください。
祖母が小豆島の人なので、昔から聞かされてました。新漬オリーブ美味しいからお奨めです。+22
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106. 匿名 2016/09/02(金) 15:08:20
海のオリーバにはまってます!
爽やかでカルパッチョ、アクアパッツァ、パンにつけて食べるだけでもかなり美味しいです。+11
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107. 匿名 2016/09/02(金) 15:10:31
ギリシャ産が美味しいのでオススメです。+3
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108. 匿名 2016/09/02(金) 15:11:42
>>89
小豆島産のものは毎年数量限定で、品切れのことが多いと思っていたら、お母様が箱買いされているのかしら(笑)
+8
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109. 匿名 2016/09/02(金) 15:18:13
>>7
これは、発売元は井上誠耕園ですけど、オリーブオイル自体はスペイン産ですね。+9
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110. 匿名 2016/09/02(金) 15:29:27
>>108
その通りで、箱買いです。
流石に使いきれないのでうちにも回ってきます。
今年は小さいビンのも購入したみたいで小さいビンのもたくさんもらいました。
小さいビンのほうが味が濃いです
たくさんあるのでドレッシング代わりに使っています。+7
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111. 匿名 2016/09/02(金) 15:39:55
>>109
間違ってマイナスにしてしまいました、ごめんなさい。+0
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112. 匿名 2016/09/02(金) 15:40:27
小豆島産の早速見てみたら、殆ど売り切れであるのは変わった風味?のばかりでした。
やはり、普通の物とは味も風味も違うのでしょうか?+2
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113. 匿名 2016/09/02(金) 15:44:41
>>112
小豆島産のオリーブはこれからが収穫の最盛期なので、今年のはこれから出てきますよ。+8
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114. 匿名 2016/09/02(金) 15:47:02
>>105
新漬けオリーブはおいしいですよね。オイルよりもそちらのほうがたくさん出回っているようですね。+5
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115. 匿名 2016/09/02(金) 16:07:13
ボスコを使っていました。でも、ボスコはガラス容器を捨てるのが面倒なので、今はAJINOMOTOと日清です。お値段が安くなっている時に買ってます。うちは中華でごま油を使う以外はオリーブオイルでほとんど料理しているので、お高いものは使っていません。+10
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116. 匿名 2016/09/02(金) 16:16:52
>>39
サンチャゴ?
サンティアゴじゃないの?(笑)+0
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117. 匿名 2016/09/02(金) 16:44:37
スペイン産もヤバイのか…知らなかった…+2
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118. 匿名 2016/09/02(金) 17:14:49
>>116
ううん、裏のラベルにサンチャゴって書いてあるので間違いはないです( ´ ▽ ` )ノ+3
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119. 匿名 2016/09/02(金) 18:22:46
>>57
した噛んじゃいそうだけど
素敵なお名前+0
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120. 匿名 2016/09/02(金) 18:33:29
色々ググったらなんか
残念な気持ちにー
ペットボトルのはだめだし透明な入れもの
もだめ黒いびんか缶がいいんですって
酸化防止のため
イタリアとスペインは三分の一が
混ぜ物してあるって。。。
ああ。+19
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121. 匿名 2016/09/02(金) 18:47:27
前にテレビでやってたけど、オリーブオイルは酸化が早いから、値段がどうよりも早く使いきることが大切と言ってたよ。味の素の大きめのビン買ってたけど、ちょっと割高でも小さいビンの買って早く使い切るようにしてます。+9
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122. 匿名 2016/09/02(金) 19:09:39
>>7
これって国産じゃなくてスペイン産でしょ?
私も国産だと思って買ってから気づいたんだけど…。+5
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123. 匿名 2016/09/02(金) 19:11:20
うちは、加熱用はボスコのピュア使ってるけど、生食用はラウデミオ+2
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124. 匿名 2016/09/02(金) 19:16:49
>>80
味の素は確かスペイン産だったかと…。+1
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125. 匿名 2016/09/02(金) 20:19:52
小豆島産のお土産で昨年いただいたこれがおいしかったのですが、自分では5400円も払えません。
今年は10月末頃の発売だそうですよ。+13
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126. 匿名 2016/09/02(金) 20:48:19
コストコの安いオリーブオイル使ってます。
皆さんの会話を見て青ざめました…
+9
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127. 匿名 2016/09/02(金) 22:12:04
硫酸銅ってそこまで危ないわけじゃないよ。
ボルドー液っていう昔からある農薬に含まれてるけど、安全性が高いから有機農法でも使っていいことになってる。
いまでも有機栽培ぶどうとかにはよく使われてる。
まあだからと言って添加物として使われるのには抵抗あるけどね。+5
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128. 匿名 2016/09/02(金) 22:24:52
トピ主です。
使用しているオリーブオイルを教えて頂いたり、オススメを教えて頂いたりありがとうございます。
私はまだ上質のオリーブオイルを食したことないのでこちらで教えて貰った中から購入して食してみたいと思います。+5
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129. 匿名 2016/09/02(金) 22:39:05
O&Coを使っています。炒め物に油をほとんど使わないので、ちょっと高いけれど買っています。+3
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130. 匿名 2016/09/02(金) 23:01:30
普通にボスコやら味の素やら輸入食品店のスペインの使ってたけど、一本2000円以上は買えないな。
サラダ油はダメだし油にどんだけお金かけないといけないかしら。
せめて1000円くらいのならがんばれるけど。+12
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131. 匿名 2016/09/03(土) 01:22:02
揚げ物用にはペットボトル入りのポマースオリーブオイル、料理にかけたりする用には濃緑系の瓶入りのエキストラバージンオリーブオイルと、分けて使っています。どちらもスペイン産でした。
産地とか容器を気にした事が無かったのですが、家族の健康を気にしてオリーブオイルにしていたので、大丈夫なのかな、不安になってきました。+4
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132. 匿名 2016/09/03(土) 02:31:50
北野エースの。
だめなのかな。+0
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133. 匿名 2016/09/03(土) 03:20:35
オリーブオイルは熱するとトランス脂肪酸を生成させるみたいなので、熱する場合はココナッツオイルなどの方がいいらしい。+3
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134. 匿名 2016/09/03(土) 03:23:15
普段油の消費量が少ないので、オリーブオイルは加熱用・生食用と分けずにどちらもエキストラバージンです。ここで何度か出ているラウデミオを酸化防止のため箱に入れたまま保管してます。確か箱かリーフレットかなにかにそう書いてあって。+3
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135. 匿名 2016/09/03(土) 05:18:57
>>7
これを国産だと思って+を押している人は、ちゃんと調べたほうがいいよ。+2
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136. 匿名 2016/09/03(土) 05:41:37
>>128
オリーブオイルは果実から搾油するものなので、品種によって味や香りがすごく違いますし、品種をブレンドしているものは、ブレンダ―の好みにも左右されます。また、同じ品種を使っていてもテロワールによっても左右されます。要はワインと一緒。ワインに好き嫌いの好みがあるように、価格だけでは選べません。一番良いのはオリーブオイル専門店でテイスティングさせてもらって、好みのものを選ぶことです。そのままかけて食べるにはテイスティングだけで大丈夫ですが、ドレッシングのベースに使うなら、必ずしもそれが合うとも限りません。テイスティングしないで高いオリーブオイルを購入して、味の好みが合わなかったらもったいないので、少量のものを選ばれることをおすすめします。小豆島産のものは、容量は200㏄以下のものばかりなので、もしお試ししたいのならお高いですけど良いかもしれません。すぐに売り切れてしまいますが、今年は10月~11月にかけて販売開始ですから、まだ間に合いますよ。+5
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137. 匿名 2016/09/03(土) 05:46:04
>>134
フレスコバルディのラウデミオは瓶が透明ですから、箱に入れたまま保存するのが正解。だから箱入りで販売されていますので。+3
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138. 匿名 2016/09/03(土) 06:33:35
>>110
味が濃いのは、ライプオリーブを使ったものですか?+1
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139. 匿名 2016/09/03(土) 06:36:35
>>107
ギリシャ産だとどこのメーカーがおすすめですか?+2
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140. 匿名 2016/09/03(土) 06:40:42
>>110
えっ?小豆島産の今年のものが出荷されるのはこれからですよね?
昨年の間違いでは?+1
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141. 匿名 2016/09/03(土) 07:08:06
スーパー特売大容量ペットボトルのオリーブオイル一度だけ間に合わせのつもりで買ったことありますが匂いも味も遮光瓶の物と違いすぎて気持ち悪くなり処分した事があります(T_T)
記憶が定かではありませんが、マツコの知らない世界でオリーブオイル特集の時に100mlあたり500円するものでないと本物じゃないみたいなこと言ってたような…それから購入時は目安にしています。+3
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142. 匿名 2016/09/03(土) 07:10:09
>>16
アルドイノは750mlでも2000円前後ですから、おすすめですよね。+2
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143. 匿名 2016/09/03(土) 07:57:02
>>141
くせのないピュアを揚げ物用に大量遣いするならペットでもいいのでは?とは思います。
私は揚げ物にはOOのピュアだけでなく、料理によっては国産の食用油や中国産のピーナッツオイルも使いますが、一度使った揚げ油は保存せずに捨てています。食品管理に長けた料理のプロではないので、あまり汚れていない時はもったいないと思いますが、劣化させてしまったものを使うほうが心配なので…。せいぜい、夜に揚げ物をした日の翌朝に、娘のお弁当で揚げ物をする時に使う程度ですね。
+4
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144. 匿名 2016/09/03(土) 07:59:42
>>136
ドレッシングにするなら、味の素のでも十分だよ。+1
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145. 匿名 2016/09/03(土) 08:04:26
オリーブオイルは正直、日本の食卓では頻繁に使うものではないので、私はな新しいものを買ってきた時は、半分はそのまま使い、半分はにんにくと大量のタカの爪(唐辛子)を漬け込んだピリ辛のフレーバーオイルにしておきます。それでも時間の経過は心配なので、容量は少ないものにしています。+5
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146. 匿名 2016/09/03(土) 08:08:04
>>132
どこのメーカー?プライベートブランドの場合、オリーブオイルは自社製品ではないので、バイヤーさんのこだわり…によるのかと。+1
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147. 匿名 2016/09/03(土) 08:31:23
ボレイいいですよ+2
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148. 匿名 2016/09/03(土) 08:41:12
希少な小豆島産のものを箱買いしている方や、ブランドにこだわっている方など、皆さん、関心が高いのですね。どこのスーパーにでもあるようなオリーブオイルをセールの時を狙って買っている私とは大違い。おみそれしました。+4
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149. 匿名 2016/09/03(土) 08:44:52
>>125
気になって調べてみたら、これって180gしか入っていないのですね。びっくり!!
これでおいしくなかったら、怒ります。
でも、価格的には私には一生手が届きませんので、試すこともありませんが(笑)+2
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150. 匿名 2016/09/03(土) 10:10:36
アルドイド。まろやかでパンに付けても美味しい。
いっぺん、使ってみて。+1
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151. 匿名 2016/09/03(土) 10:12:57
>150だけど、すでに出てるね。
アルドイドではなく、アルドイノなのか~。笑
間違って覚えてたわ。
いい加減。
+0
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152. 匿名 2016/09/03(土) 17:32:32
>>7
わーっ、国産のオリーブオイルなら安心ですね。
ついパケ買いしてしまう私も好きなデザインです。
テーブルに出しておいても素敵ですね。
+2
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153. 匿名 2016/09/03(土) 17:52:08
>>7
私もおいしいオリーブオイルを探しているので、皆さんおすすめのものをざっくり見させていただきましたが、さすがに国産は皆さんの支持率も高いですね~。一度試してみたいと思います。
+2
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154. 匿名 2016/09/03(土) 20:51:45
>>24
そうですよね…。でも、その小豆島産のオリーブオイルがなかなか手に入らないのが悲しいです。+2
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155. 匿名 2016/09/03(土) 20:54:53
>>34
>7さんが詳しいようですが国産は安心できるというのには同意。+1
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156. 匿名 2016/09/04(日) 06:32:20
気持ち的には確かに国産のオリーブオイルは安心できると思いますが、広く流通しているものではないので、日常の食事で使うには現実的ではありませんので、私は安心という面も含め信頼できるラウデミオを使っています。+4
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157. 匿名 2016/09/04(日) 09:28:35
うちは手軽に成城石井あたりに売っているもの使っているけど、
意識高い系主婦は国産にこだわればいいんじゃないの?+2
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158. 匿名 2016/09/04(日) 10:49:51
私はスペイン産の「アウボカーサ」。辛過ぎないのが良いです。+2
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159. 匿名 2016/09/04(日) 12:56:36
味の素です。
その程度の私は会話についていけません。+3
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160. 匿名 2016/09/05(月) 09:34:01
みんながんばってこだわりアピールしたけど、国産にこだわる>>7さんの独り勝ちって感じだね。
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161. 匿名 2016/09/05(月) 20:54:35
ボスコじゃだめなの?+1
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162. 匿名 2016/09/25(日) 10:42:51
>>7
これを国産だと信じて使っているバカ。
発売元もスペイン産って言ってるのにな。+0
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