-
1. 匿名 2014/01/16(木) 14:14:16
若い時解らなかったけど、今は1番好きな物は何ですか?
私は、牛蒡です!!きんぴらにしても美味しいし、お雑煮に牛蒡の出汁は絶対必要!!うどんには牛蒡のかき揚げがあればもう具材が要らない位です!!
若い頃には解らなかったけど今は大好物な食材はなんですか?+91
-4
-
2. 匿名 2014/01/16(木) 14:15:06
コーヒー
ビール+181
-4
-
3. 匿名 2014/01/16(木) 14:15:29
牡蠣です。
+128
-8
-
4. 匿名 2014/01/16(木) 14:15:48
アボカド出典:pds.exblog.jp+266
-12
-
5. 匿名 2014/01/16(木) 14:15:49
サバなどの青魚+148
-5
-
6. 匿名 2014/01/16(木) 14:15:50
ウニ!
子供の頃は匂いもダメだったのに
今じゃ大好物です!!+143
-11
-
7. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:02
生わさび+145
-3
-
8. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:10
ウニ+60
-3
-
9. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:17
本わさび+87
-3
-
10. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:20
大葉
茗荷
+198
-5
-
11. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:24
長ネギ+119
-1
-
12. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:31
みつば。笑
親子丼やお吸い物、お雑煮にこれがないと。って思うようになった。+181
-9
-
13. 匿名 2014/01/16(木) 14:16:57
白子+90
-6
-
14. 匿名 2014/01/16(木) 14:17:24
ナス+117
-6
-
15. 匿名 2014/01/16(木) 14:17:34
ズッキーニ+55
-5
-
16. 匿名 2014/01/16(木) 14:18:03
白米+64
-2
-
17. 匿名 2014/01/16(木) 14:18:25
ミョウガかな
炊き込みご飯に入っててかなり美味しかった+107
-10
-
18. 匿名 2014/01/16(木) 14:18:42
お豆腐+70
-1
-
19. 匿名 2014/01/16(木) 14:19:09
かき揚げ。小さい頃はうどんとかお蕎麦に乗ってたの嫌いだったけど今は好き。+68
-5
-
20. 匿名 2014/01/16(木) 14:19:20
干し椎茸+68
-7
-
21. 匿名 2014/01/16(木) 14:20:12
煮魚や焼き魚。
あと煮物とか地味なおかず。+108
-1
-
22. 匿名 2014/01/16(木) 14:21:38
シソ
刺身にシソ、最強タッグ!+144
-3
-
23. 匿名 2014/01/16(木) 14:22:50
白醤油
バリバリの関東人ですが、関西のだし 好きです!+22
-7
-
24. 匿名 2014/01/16(木) 14:22:53
銀杏+70
-9
-
25. 匿名 2014/01/16(木) 14:22:58
みょうが+59
-9
-
26. 匿名 2014/01/16(木) 14:23:30
青じそ!+76
-3
-
27. 匿名 2014/01/16(木) 14:23:44
ヘルシーメニュー。
子供の頃は野菜より肉!ご飯!
でしたが、歳をとるにつれて肉よりご飯よりも
サラダや温野菜が美味しく感じるようになってきました。+68
-2
-
28. 匿名 2014/01/16(木) 14:25:05
アンチョビとかカニみそ+57
-4
-
29. 匿名 2014/01/16(木) 14:25:30
納豆+36
-5
-
30. 匿名 2014/01/16(木) 14:25:37
カニ味噌+38
-4
-
31. 匿名 2014/01/16(木) 14:25:38
セロリ!!+63
-7
-
32. 匿名 2014/01/16(木) 14:26:20
刺身w+26
-3
-
33. 匿名 2014/01/16(木) 14:26:21
ピーマン+37
-5
-
34. 匿名 2014/01/16(木) 14:26:59
お刺身です!子供の頃は美味しく感じなくてお寿司屋さんに行ってもたまごや納豆巻きカッパ巻きばっかりでした(笑)+40
-1
-
35. 匿名 2014/01/16(木) 14:28:06
エリンギとか舞茸
+46
-1
-
36. 匿名 2014/01/16(木) 14:28:53
セロリ、春菊、ミョウガ、生姜!
今では大好きです。+57
-2
-
37. 匿名 2014/01/16(木) 14:29:13
ネギです。
子どもの頃は、お味噌汁に入ってたり、冷奴にのってたけど、嫌だったー
今はネギがなきゃっ!ってなってます(。 >艸<)+80
-0
-
38. 匿名 2014/01/16(木) 14:30:20
ブラックで飲むコーヒー
コーヒー好きだけどブラックはありえない!と
いつも砂糖とミルクたっぷりで飲んでたけど今はブラック派
ブラックの方がコーヒーの苦味がよりわかって美味しいと気づいた+66
-2
-
39. 匿名 2014/01/16(木) 14:32:04
水炊き鍋や湯豆腐を
もみじおろしで食べること+53
-0
-
40. 匿名 2014/01/16(木) 14:32:35
シソと柚子!+49
-1
-
41. 匿名 2014/01/16(木) 14:35:38
今子供向けの食べ物口にすると甘すぎて深みがないから不思議!
昔は昔で薬味系食べれば苦いだけだったのに。
大人になると舌細胞の何かが退化するんだろうなぁ。+26
-4
-
42. 匿名 2014/01/16(木) 14:35:44
春菊てまか苦味のある野菜かな+20
-3
-
43. 匿名 2014/01/16(木) 14:37:25
昆布
おでんや昆布巻き、塩こんぶ+26
-0
-
44. z 2014/01/16(木) 14:38:10
ポン酢。冷や奴。なんであんな酸っぱいやら味気ないものがいいのか理解できなかった。今は朝ご飯代わりです。+57
-0
-
45. 匿名 2014/01/16(木) 14:41:46
お豆さん
お揚げさん+19
-3
-
46. 匿名 2014/01/16(木) 14:42:29
しょうが+26
-0
-
47. 匿名 2014/01/16(木) 14:42:43
牡蠣です。
今35歳で34歳まで大嫌いでした。毎年主人が食べてるの一口挑戦と言って食べてオエ~ッとなってましたが、なぜか35歳の今これまでにないくらい牡蠣を食べ牡蠣が美味しいと感じています。(生牡蠣に限る)11月頃風邪ではないけど咳が止まらない期間が1か月程あり(喘息治療で終息)その期間から今まで食べなかったであろう生牡蠣、厚揚げ、大根おろし、がメインに。毎日肉肉の日々が肉食べたくない生活になった。不思議だ。+18
-4
-
48. 匿名 2014/01/16(木) 14:46:19
食材じゃなくメニューですが「おでん」です。
子供のころは味気なくて「これじゃオカズにならないよー」と思ってたけど
今は大好物と言っていいくらい大好き☆
お酒を飲むようになったからかな。笑+39
-2
-
49. 匿名 2014/01/16(木) 14:46:25
根菜類、ごぼうやレンコンの滋味がイイよな~と思う
それとホースラディッシュ(西洋わさび)の辛さも
焼いたお肉にちょいと乗せて食べると美味しい!+40
-0
-
50. 匿名 2014/01/16(木) 14:51:09
山芋+26
-0
-
51. 匿名 2014/01/16(木) 14:55:22
ぎんなん+15
-1
-
52. 匿名 2014/01/16(木) 14:56:15
数の子+12
-1
-
53. 匿名 2014/01/16(木) 14:57:56
焼鳥の
肝+17
-0
-
54. 匿名 2014/01/16(木) 14:58:50
らっきょ+14
-0
-
55. 匿名 2014/01/16(木) 14:59:25
ザーサイ+10
-0
-
56. 匿名 2014/01/16(木) 15:00:34
酢の物+14
-0
-
57. 匿名 2014/01/16(木) 15:02:02
野菜全般+19
-0
-
58. 匿名 2014/01/16(木) 15:04:25
温かい緑茶+27
-0
-
59. 匿名 2014/01/16(木) 15:08:01
塩辛+6
-1
-
60. 匿名 2014/01/16(木) 15:08:47
カマンベールチーズ+16
-0
-
61. 匿名 2014/01/16(木) 15:12:58
味噌汁+15
-1
-
62. 匿名 2014/01/16(木) 15:44:07
パセリ大好き+10
-1
-
63. 匿名 2014/01/16(木) 15:46:08
おでんの大根
小さい頃は卵や竹輪ばかり笑+17
-0
-
64. 匿名 2014/01/16(木) 15:50:28
オクラ!+16
-1
-
65. 匿名 2014/01/16(木) 15:51:00
春菊と生姜。生姜の佃煮は本当に美味しい♪+11
-0
-
66. 匿名 2014/01/16(木) 15:55:50
アボカド
シャコ+6
-1
-
67. 匿名 2014/01/16(木) 16:19:58
サバ
干し柿
ドライマンゴー+5
-1
-
68. 匿名 2014/01/16(木) 16:21:27
舞茸
蕎麦やうどんを食べるとき、舞茸をめんつゆで少し煮るだけで美味しい汁になる+9
-0
-
69. 匿名 2014/01/16(木) 16:39:29
セロリとオリーブです。
昔は大嫌いだったけど。
+5
-2
-
70. 匿名 2014/01/16(木) 16:54:24
鰹のたたきと刺身
生臭くて食べれなかったけど、高知の美味しい鰹のたたきを食べて以来、不思議と食べられるようになった!
ただし、解凍のものは食べれない…+8
-1
-
71. 匿名 2014/01/16(木) 17:03:03
パクチー!+8
-1
-
72. 匿名 2014/01/16(木) 17:38:19
オクラ、モロヘイヤ。+3
-2
-
73. 匿名 2014/01/16(木) 17:49:00
ブルーチーズ+6
-2
-
74. 匿名 2014/01/16(木) 17:50:55
サンマのハラワタ
苦味がたまらない^_^+6
-2
-
75. 匿名 2014/01/16(木) 18:00:18
あんこ+8
-2
-
76. 匿名 2014/01/16(木) 18:08:22
子供のころからブルーチーズも塩辛も好きだったけど。子供のころには美味しいと思えなかった生クリームや小豆が食べられるようになった。+4
-4
-
77. 匿名 2014/01/16(木) 18:12:18
青ジソ赤シソは最高のジャパニーズハーブだと思う+12
-0
-
78. 匿名 2014/01/16(木) 18:25:09
まいたけ!+6
-1
-
79. 匿名 2014/01/16(木) 18:27:09
大根おろし
みぞれ煮も好きだし、大根おろしのしらすあえに醤油を垂らすの好き~!+16
-0
-
80. 匿名 2014/01/16(木) 18:30:11
ピクルス!
子供の頃はハンバーガーから必ず抜いてた☆+14
-3
-
81. 匿名 2014/01/16(木) 18:36:19
ほや
くさや
小さい頃食べて「人間の食い物じゃねえだー!!!」と思ってたけど
お酒飲むようになってから好物になった。+3
-3
-
82. 匿名 2014/01/16(木) 18:49:39
椎茸!
そのまま焼いても、具材にしても、美味しい。+9
-0
-
83. 匿名 2014/01/16(木) 18:57:07
蚕豆(そらまめ)+3
-2
-
84. 匿名 2014/01/16(木) 19:08:30
厚揚げ〜
煮物に入れても、焼いて醤油かけるだけでも美味しい。
焼いて、焼肉のタレで食べるのが好き。+10
-2
-
85. 匿名 2014/01/16(木) 19:21:17
トマト(*´ω`*)+5
-0
-
86. 匿名 2014/01/16(木) 20:09:18
湯葉+12
-1
-
87. 匿名 2014/01/16(木) 20:20:46
皆さんが挙げるもの全て
幼少時代から好きでした。
食いしん坊の自分は逆に
好き嫌いのある人に憧れたなぁ。
なんか繊細って感じがして。+4
-1
-
88. 匿名 2014/01/16(木) 21:03:45
煮魚。
カレイの煮付けが美味しいと感じ始めた今日この頃。+7
-0
-
89. 匿名 2014/01/16(木) 21:18:40
春菊!!!
あと めんつゆ。20代まで苦手だった+9
-0
-
90. 匿名 2014/01/16(木) 21:35:18
漬物
特に、牛蒡と、フキノトウの漬物は最高です。+6
-0
-
91. 匿名 2014/01/16(木) 21:36:29
トピ主さん、
もしかして福岡ケンミンですか?
九州出身の主人が
「ゴボ天、ゴボ天うどんが
食べたい!」とうるさくて~。
そんなにオイシイなら、
作っちゃおうかな♪+4
-0
-
92. 匿名 2014/01/16(木) 21:43:40
漬物類!
子供の頃は大っ嫌いだったのに、今じゃごはんがすすむすすむ!!
白菜の漬物のゆず風味のやつが大好きです!+7
-0
-
93. 匿名 2014/01/16(木) 21:56:56
すき焼きです。
なぜかあの甘ったるいニオイに酔ってしまい、食べれなかったのに大人になった今は大好きです。本当に不思議です・・・+3
-2
-
94. 匿名 2014/01/16(木) 22:00:03
生の玉ねぎ。
子供の頃はあんな辛いもの生では無理だったのにね。+7
-0
-
95. 匿名 2014/01/16(木) 22:01:26
ししとうの天ぷら!
苦くて美味しい^ ^+13
-0
-
96. 匿名 2014/01/16(木) 22:01:43
味噌汁
おつゆをかけたうどん
子供の頃は汁系が嫌いでしたが今は大好きです☆+5
-0
-
97. 匿名 2014/01/16(木) 22:04:40
レバー
子供の頃、貧血がだったのでやたらとレバーを食べさせられた。
大っ嫌いだった。
大人になって、ちょっとイイ焼き鳥屋さんで
食べたら、信じられない程美味しかった。
味覚って変わるね。+11
-0
-
98. 匿名 2014/01/16(木) 22:06:49
菊菜+5
-0
-
99. 匿名 2014/01/16(木) 22:07:37
麦ご飯、玄米、十穀米。
子供の頃は白米しか受付なかった。+6
-1
-
100. 匿名 2014/01/16(木) 22:09:04
オクラ
うまい+8
-0
-
101. 匿名 2014/01/16(木) 22:09:09
ふき。香り食感が苦手だったのだけど、今や最高に美味しいと思うように。+7
-0
-
102. 匿名 2014/01/16(木) 22:11:14
じゃこ+6
-0
-
103. 匿名 2014/01/16(木) 22:13:45
うなぎ!
若い頃は苦手だったけど、今は大好物!+3
-0
-
104. 匿名 2014/01/16(木) 22:24:46
炊き込みゴハン
子供の頃は偏食で、
祖母宅への里帰りの際、出される
これが苦手だった。
大人数だから、
これが当たり前だったようで。
今は美味しいと感じるし、
オカズが少なくて済むという合理性を
大人になって学びました。+2
-0
-
105. 匿名 2014/01/16(木) 22:47:01
イカの塩辛(^-^)/+5
-0
-
106. 匿名 2014/01/16(木) 22:51:08
卵の半熟
子供の頃はドロドロで気持ち悪くてイヤだった。今は美味しい。+5
-0
-
107. 匿名 2014/01/16(木) 23:06:00
焼きそばあんかけにかけるお酢。
さっぱりして美味しいと言っていた大人を子供の頃は理解できなかった。
今では必須!+8
-0
-
108. 匿名 2014/01/16(木) 23:07:55
わさび 特にあらぎりしたわさびはおいしいです+4
-0
-
109. 匿名 2014/01/16(木) 23:28:02
蛍いかの沖漬け+3
-1
-
110. 匿名 2014/01/16(木) 23:33:08
干し大根!!!
今や大好物( ´∀`)♡+5
-0
-
111. 匿名 2014/01/16(木) 23:38:29
馬刺し!
大人になって初めて食べて感動〜。+4
-0
-
112. 匿名 2014/01/16(木) 23:43:23
ナマコ+3
-0
-
113. 匿名 2014/01/17(金) 00:11:53
お寿司についてるガリ。+7
-1
-
114. 匿名 2014/01/17(金) 00:37:43 ID:cooMTVpdL1
ビール+7
-0
-
115. 匿名 2014/01/17(金) 01:11:25
きのこ系のもの。
昔は、食べられるのは椎茸くらいだったし、
食感や味・見た目が好きではなかった。
が、今では、エリンギ・舞茸をはじめ、
椎茸も以前より好きだし、しめじも。
めちゃくちゃ美味しくて、たまらない。+5
-0
-
116. 匿名 2014/01/17(金) 01:14:36
枝豆。
凄いすき。
20超えるくらいまでは、
全くおいしいと思えなかったのに。+5
-0
-
117. 匿名 2014/01/17(金) 01:17:40
紅しょうが
焼きそばパンが好きでよく買ってもらってたんだけど、汁が焼きそばに染み付いてるだけでテンション下がってた(´・ω・`)
今では牛丼、とんこつラーメン、焼きそば、たこ焼きと何にでも大量に乗せて食べてます笑+6
-0
-
118. 匿名 2014/01/17(金) 01:43:07
焼き魚+4
-0
-
119. 匿名 2014/01/17(金) 02:00:51
高野豆腐+4
-0
-
120. 匿名 2014/01/17(金) 02:12:32
オリーブ!!+4
-0
-
121. 匿名 2014/01/17(金) 03:12:12
セロリ
生でも炒めても煮込んでも美味しい。+1
-0
-
122. 匿名 2014/01/17(金) 07:25:45
わさび漬け。
酒粕の匂いが大嫌いだったけど、今ではカマボコ食べるときには必ずワサビ漬が必要だと思ってる。
温かいゴハンに乗っけても美味しい!!+3
-1
-
123. 匿名 2014/01/17(金) 07:42:47
里芋とイカの煮付け
昔は苦手だったのに、いつの間にか食べれるようになってた。+2
-0
-
124. 匿名 2014/01/17(金) 07:44:59
納豆+0
-0
-
125. 匿名 2014/01/17(金) 09:40:34
つみれ+2
-0
-
126. 匿名 2014/01/17(金) 11:41:19
紅生姜+0
-2
-
127. 匿名 2014/01/17(金) 12:16:36
ホットの飲み物
心も体も温まる…+2
-0
-
128. 匿名 2014/01/17(金) 13:16:24
41さん
舌にある味蕾がどんどん減って行ってゆくのです。
幼児期が一番多くてたくさんの味を敏感に感じることができますが、
成長に伴いどんどん減ってゆくので以前は受け付けなかった味を感じなくなって
おいしいとか、大丈夫になって食べれるようになるんですよ( ´▽`)
栄養士の方にこのお話聴いたばかりでした。+2
-1
-
129. 匿名 2014/01/17(金) 13:45:17
128さん
41です。
そう聞くと生物学的に悲しいことだけど、
単純に口に受け付けるものが増えて、食事の楽しさ倍増でもあり複雑です。
幼少期にかえって、今の食事をしてみたいです。+0
-0
-
130. 匿名 2014/01/17(金) 13:54:56
80さん
私は子供のころからあの独特な風味好きでした、ピクルス。
人や食材によって、子供のころから美味しいと感じるケースもありますよね。
+0
-0
-
131. 匿名 2014/01/17(金) 14:46:00
有吉とマツコも言ってたけど、おせち料理!
これこそ毎年お正月に出るものだから、年取るごとに食べれるものが増えていくのを感じました。
若い頃は厚焼き卵ぐらいしか食べれずにいたのに、あの頃苦手だった数の子や煮豆が大好きになりました!+1
-0
-
132. 匿名 2014/01/17(金) 19:34:27
里芋+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する