ガールズちゃんねる

「ラベルを上に」「片手で注がない」ビールを注ぐときのあのマナーって意味があるの?上司世代が実は不要だと思う飲み会マナー

115コメント2016/07/29(金) 08:25

  • 1. 匿名 2016/07/27(水) 22:42:18 

    ビールを注ぐときのあのマナーって意味があるの? | R25
    ビールを注ぐときのあのマナーって意味があるの? | R25r25.jp

    仕事がらみの飲み会の席で、目上の人に気を遣うのはビジネスマンとしての常識。それゆえ、先輩たちから教わった様々な「マナー」を実践している人も多いことだろう。でも、何気なくやり続けていて、ふと考えてみると「これって本当にやる意味があるのかな」と感じるものも…。そこで、マナーを実践される側(=上司世代)のみなさんにアンケートを実施。40~50代の社会人男性200人に、「実は不要だ(部下や後輩にされなくてもいい)と思う飲み会マナー」について聞いてみた(R25調べ、協力/アイリサーチ)。


    1位 目上の人に瓶ビールを注ぐときは、ラベルを上にする
    2位 焼き鳥を串から外して、食べやすいようにする
    3位 上座・下座を気にする
    4位 目上の人に瓶ビールを注ぐときは、片手で注がない
    5位 目上の人が食べはじめるまで料理に手を付けない
    5位 ビールを注いでもらうときは、まずグラスを空にする(飲み干す)
    7位 目上の人に料理を取り分ける
    8位 目上の人のグラスが空いたらすぐにお酌をするか、「次は何にしますか?」などと聞く
    9位 目上の人からお酌をされるときは、グラスに両手を添える
    10位 乾杯のときは、目上の人よりグラスを下にする

    ※番外
    11位 翌日の朝、お礼を言う

    +63

    -6

  • 2. 匿名 2016/07/27(水) 22:43:33 

    上司「そんなことやらなくていい」
    =本当にやらなくていいとは限らない

    +424

    -6

  • 3. 匿名 2016/07/27(水) 22:43:40 

    こまけーな、ビールくらい自分でつげよ

    +411

    -20

  • 4. 匿名 2016/07/27(水) 22:43:46 

    え、上司が不要だって思うんならやりたくない

    +111

    -11

  • 5. 匿名 2016/07/27(水) 22:43:46 

    なんじゃそりゃ
    めんどくさい

    +123

    -13

  • 6. 匿名 2016/07/27(水) 22:44:16 

    めんどくせー

    +115

    -9

  • 7. 匿名 2016/07/27(水) 22:44:31 

    だから上司と飲み会とか行きたがらない社員が多いんだろうな

    +275

    -6

  • 8. 匿名 2016/07/27(水) 22:44:34 

    上司との飲み会自体が不要

    +261

    -10

  • 9. 匿名 2016/07/27(水) 22:44:44 

    まあでも、一通り知っといたほうがいいよね

    +233

    -10

  • 10. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:02 

    ドラマとかなら提供だから上だろうけど、普通の飲み会でラベル上にする意味って何?

    +92

    -23

  • 11. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:08 

    これだから飲み会に行きたくない若手が増える

    +177

    -7

  • 12. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:08 

    マナーは気にしないよりは気にした方がいい。たとえ意味がないと思われても。

    +159

    -9

  • 13. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:25 

    >焼き鳥を串から外して、食べやすいようにする

    今ってこういうのむしろ嫌われるよね
    友達との飲み会とかだからかな?

    +218

    -2

  • 14. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:31 

    そもそもビールがいやだ。

    最初から梅酒で。

    +20

    -35

  • 15. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:49 

    片手で注ぐのがなんか失礼な感じするのは分かるんだけど、
    ラベルを上にっていうのはなんか…ホント意味あるの?って感じ

    +170

    -9

  • 16. 匿名 2016/07/27(水) 22:45:59 

    お礼をいうのは常識。

    +183

    -6

  • 17. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:01 

    料理をちょびっと残す、いわゆる「遠慮のかたまり」。
    どうせ下の人間は手を付けないから、上司がさらえて欲しい。
    テーブル空かない!!

    +78

    -5

  • 18. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:04 

    最初の一杯はお酌したり
    上司もお酌してくれたりぐらい
    上座と下座はいちおう気にする

    +37

    -1

  • 19. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:11 

    お酒注がせるの、女子社員が…って風潮もない?

    +127

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:24 

    これ、全部ちゃんとやってる自分がいるわ
    まず大学の部活で徹底的にこれやらされたから当たり前のことかと思ってたq(´・ω・`)p
    ※24歳社会人2年目

    +107

    -42

  • 21. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:41 

    これ、キャバ嬢がする事みたい。

    +128

    -30

  • 22. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:42 

    1位より、2位の焼き鳥の串は外してほしくないわ!

    +205

    -2

  • 23. 匿名 2016/07/27(水) 22:46:53 

    構わないと言われても、片手でビール瓶は落としそうで怖い。
    水滴で濡れてたりするし。

    +64

    -2

  • 24. 匿名 2016/07/27(水) 22:47:23 

    ホテルで働いてたからビールやワインのラベルを上にして注いでたけど、会社とかの飲み会でわざわざ気にしなくてもいいんじゃないかとは思う

    +93

    -5

  • 25. 匿名 2016/07/27(水) 22:47:44 

    ラベルとか気にした事なかったわ
    さすがに片手でビールは注がないけど
    その他は気が付いたらかな〜

    ただ焼き鳥は一人で1本

    +85

    -2

  • 26. 匿名 2016/07/27(水) 22:47:45 

    隣になった上司とかの相手だけで精一杯疲れるってのに
    これ以上どうしろっちゅーねん

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2016/07/27(水) 22:47:50 

    ビールなんて最初からジョッキで頼めば良い。

    それより何?
    2位 焼き鳥を串から外して、食べやすいようにする
    これ気持ち悪い。

    +181

    -3

  • 28. 匿名 2016/07/27(水) 22:48:15 


    >5位 ビールを注いでもらうときは、まずグラスを空にする(飲み干す)

    お酒苦手な人はツライよねこれ

    +92

    -0

  • 29. 匿名 2016/07/27(水) 22:48:19 

    >>22
    自分の皿の焼き鳥ってことじゃない?
    他人が食べる焼き鳥まで外されたら、私も嫌だわ。

    +52

    -3

  • 30. 匿名 2016/07/27(水) 22:48:36 

    でも、実際これを後輩にやってもらえなかったら、
    舐められてるのかな?と思っちゃいそう

    +7

    -25

  • 31. 匿名 2016/07/27(水) 22:48:44 

    取引先とかと飲むときの為に身につけとくって意味で必要なのかも

    +50

    -2

  • 32. 匿名 2016/07/27(水) 22:49:13 

    翌日のお礼はマナー云々じゃなくない?
    昨日一緒に時間過ごしたのに、翌日に「昨日はどうも」も言えない人、駄目でしょ!

    +71

    -14

  • 33. 匿名 2016/07/27(水) 22:50:12 

    >>20
    >>21
    この流れに笑った

    +7

    -6

  • 34. 匿名 2016/07/27(水) 22:50:55 

    関係ないけど、砂肝って串から外しにくいよね。

    +51

    -0

  • 35. 匿名 2016/07/27(水) 22:51:12 

    サラダの取り分けとかも本当はしたくない。
    本当はね…
    や、やるけどさっ

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2016/07/27(水) 22:51:20 

    >※番外
    >11位 翌日の朝、お礼を言う

    これってもちろん、奢りの時だよね?

    +100

    -4

  • 37. 匿名 2016/07/27(水) 22:51:39 

    ビン物は、片手だろうが両手だろうが、注いだ後の液ダレの方が気になって仕方ない。
    特に家飲み。それも我が家。個人的すぎてゴメンね。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2016/07/27(水) 22:53:42 

    仕事の時は目上目下考えるけど、仕事終わったら、ただの人。

    +10

    -9

  • 39. 匿名 2016/07/27(水) 22:54:35 

    めんどくせーーーい

    +24

    -2

  • 40. 匿名 2016/07/27(水) 22:54:53 

    ああでも、隣で上司が手酌をしてたら気にはなる(^_^;)
    注ごうとして「いいよ、いいよ。自分のペースで飲むからさ」って最初に言ってくれるのは助かる。

    +83

    -0

  • 41. 匿名 2016/07/27(水) 22:55:47 

    上司、本当に不要と思ってるなら、会の初めにそういうことは一切不要だと宣言してくれ。

    +50

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/27(水) 22:56:00 

    焼き鳥串から外したら、鶏の照り焼きとか鶏の塩焼きだな。

    +44

    -0

  • 43. 匿名 2016/07/27(水) 22:57:15 

    やきとり人数分あるのに
    はりきって串はずすバカ女いたわ

    +67

    -0

  • 44. 匿名 2016/07/27(水) 22:57:33 

    うちの会社は、基本「手酌」

    注がない
    注がせない
    自分のペースで飲む
    これが決まり

    ちなみに、従業員数1,200人の会社です。

    +83

    -3

  • 45. 匿名 2016/07/27(水) 22:58:00 

    なんでお酌しなきゃいけないんだろ
    自分のペースで好きに飲んでくれ

    +53

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/27(水) 23:01:08 

    ラベルを上にするのは、液体がたれた時にラベルが汚れないようにするためって聞いたけど、本当かな?
    まあ、ソムリエやバーテンダーならわかるけど、職場の飲み会では関係のない話だけどね。

    +32

    -4

  • 47. 匿名 2016/07/27(水) 23:01:12 

    思いやり、心配り。
    正直めんどくさいけど、仕方ないと思う。

    +7

    -8

  • 48. 匿名 2016/07/27(水) 23:03:59 

    今時飲み会で
    瓶ビールってあるのかな。

    +26

    -4

  • 49. 匿名 2016/07/27(水) 23:06:50 

    >>34
    確かに
    地味にうけた

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2016/07/27(水) 23:07:24 

    うわぁ…

    こういう事しなければならない会社には勤めたくない

    +10

    -6

  • 51. 匿名 2016/07/27(水) 23:09:07 

    飲み会に瓶ビールって
    珍しいよね。

    冠婚葬祭ならともかく。

    +9

    -11

  • 52. 匿名 2016/07/27(水) 23:10:05 

    酒は好きだけど、同感ですね。
    ・・・最近、乾杯も苦痛になります。

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2016/07/27(水) 23:10:23 

    ホントくだらないね

    +8

    -5

  • 54. 匿名 2016/07/27(水) 23:10:34 

    焼き鳥串から外す女って
    わたしって気が利くでしょ♪アピールしてるつもりなのかな?
    迷惑すぎるんだけど

    +26

    -6

  • 55. 匿名 2016/07/27(水) 23:14:40 

    この前の飲み会で、上司に片手でビール注いでました。

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2016/07/27(水) 23:15:02 

    少数派かもしれないけど、焼き鳥は個人的には外したほうが楽です(^^;
    人数分無い場合はもちろん、人数分あっても食べない人がいて最後まで残って面倒くさい時あるから・・・

    +6

    -13

  • 57. 匿名 2016/07/27(水) 23:15:44 

    ゆとり、さとり世代は飲み会に来ない。
    これだから最近の若い者が…
    だって時間外もこんなに気を使わないといけないんでしょ。尚且つ、上司のつまらない武勇伝、セクハラにも笑顔で耐えないといけないなんて何の修行だよ。最悪過ぎ!
    酒もタバコも死ぬほど嫌いだから酔っ払いも大嫌い。何とも思ってなかった上司、先輩も飲み会をきっかけに大嫌いになった事も多々ある。

    +22

    -4

  • 58. 匿名 2016/07/27(水) 23:20:02 

    会社の飲み会ではたしかに面倒だけど
    会食では当然必要なマナーかと。

    +10

    -8

  • 59. 匿名 2016/07/27(水) 23:22:23 

    私もゆとり世代やから、行くの嫌やわ~ 上司に飲み会誘われて、行きませんと言っても、また次の日も飲み会誘ってくる奴うざいわ~。

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2016/07/27(水) 23:24:35 

    3位 上座・下座を気にする

    これはやっぱり気にするよ、飲食店してるとき新人?に聞かれたけど教えたこともあるし。

    +23

    -3

  • 61. 匿名 2016/07/27(水) 23:24:48 

    これ全部ホステスのマナーじゃんw

    +15

    -13

  • 62. 匿名 2016/07/27(水) 23:27:20 

    昔私がパートしてた職場は社員がパートのおばちゃんにお酌して回るのが
    決まり事みたいになってた
    こっちは楽だったけど別にされても気を使うだけだし、大変そうだったなあ

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/27(水) 23:28:54 

    グラスでくるビールが出る店しか行ったことない。

    +2

    -3

  • 64. 匿名 2016/07/27(水) 23:33:54 

    まー上司との飲み会なら許してもらえる部分あるけど、
    クライアントとの接待ではほぼ気をつけてる。

    でも焼き鳥の串から外すのはやらない方がいい。
    見た目も汚くなるし、嫌がる人が多い。

    +22

    -1

  • 65. 匿名 2016/07/27(水) 23:37:32 

    一回も上司に注いだことない。
    酒飲み同士でやってくれって感じ

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2016/07/27(水) 23:39:46 

    当たり前に教えられていた私は
    こんなの知らなくて出来ない女子たちひなにこの出来る女アピール…て顔で見られてる気して逆になにもしなくなったww

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2016/07/27(水) 23:42:42 

    >5位 ビールを注いでもらうときは、まずグラスを空にする(飲み干す)

    これだけは出来ない。アルコール苦手だから、付き合いでグラス一杯だけは頂くけど、それ以上は限界なんです。。

    +17

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/27(水) 23:43:04 

    ドリンクを注ぐ時はラベル上にしてる。
    ガルちゃんではキャバクラで働くこと批判多いけど
    お酒の席でのマナーとか正しいドリンクの注ぎ方を教わってやっているし
    そういう癖がついているから、そういうとき役に立つ。

    +9

    -3

  • 69. 匿名 2016/07/27(水) 23:47:00 

    >>10
    今、アサヒ注いでます。
    今、キリン注いでます。
    って確認の意味込めてだよね。たしか。

    +10

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/27(水) 23:51:51 

    焼き鳥の串からとるのって普通に難しくない?力いっぱいにやるとスポーンと飛んでしまうから、マナーとか以前にやるのが怖い。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/07/27(水) 23:52:52 

    焼き鳥の串ははずさない。
    その他はやる。
    たまにめんどくさい。

    ちなみにキャバ嬢です。

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2016/07/27(水) 23:56:31 

    これ全部完璧にできる男の人がいたら将来有望だよね。女がやっても当たり前で、せいぜい上司に気に入られる程度で昇進なんて期待できないのに。

    +10

    -3

  • 73. 匿名 2016/07/27(水) 23:57:51 

    結婚したばかりの頃、夫の祖母の法事の席でお酌して回ってたら親戚のオヤジに「ラベルを上にして注ぎなさい!そんな常識も知らないのか!」と叱られたのを思い出したわ…。

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2016/07/28(木) 00:00:40 

    焼き鳥って串に刺したままかぶり付くのが正式というか焼き鳥屋さん推奨の食べ方だと思ってたわ。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2016/07/28(木) 00:02:52 

    他の全てと一緒だよ
    お茶でも器を回すのは、受け取った時に正面がこっちに向いてるからだし
    はさみも相手に刃が向かないように渡すし
    要は相手に対して見栄えの良い方を向けたり、相手が安全なように気遣いするのがマナー

    ただし、こういうお酒の席のマナーやビジネスマナーは仕事だからやるんであって
    仕事以外ではやらない方がいい

    よくワインとかシャンパンとか大きいビンの底の方を持って注ぐ人がいるけど
    見栄えが良いしプロがやってるのを真似てるんだと思うけど
    プロは仕事だからそうやるんであって、プライベートでは上下関係が出来ちゃうのでダメだよ
    そういうことをやると女性だと水商売とかの商売女扱いになっちゃいますよ

    +5

    -9

  • 76. 匿名 2016/07/28(木) 00:04:54 

    内容によるけど、知っていて損はないと思う
    ある程度の年齢になると、その様な場や人と接する事が当たり前になる
    正直面倒くさいけど、恥をかかなくて良かった…と思うことたくさんありました

    +11

    -1

  • 77. 匿名 2016/07/28(木) 00:14:14 

    ここはキャバクラじゃないですよ。
    お礼もゆうし注ぐのも当たり前だとは思ってますが、時給出ないしラベルとか気にしません

    +12

    -8

  • 78. 匿名 2016/07/28(木) 00:31:58 

    会社の先輩が言ってたけど、
    昔は上司と飲みに行く=自分では行けないような店に連れて行って
    もらえる、だったって。
    ご馳走してもらって、そこで新しい人脈ができる事も多くて、
    だからマナーにも気を使ったって。
    今は普通の店で割り勘で飲んでいるのに、
    礼儀の部分だけそのまま残っているよね…。

    +40

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/28(木) 00:32:27 

    有能な経営者は、芸者の接客マナーを仕事仲間にさせない

    +8

    -5

  • 80. 匿名 2016/07/28(木) 00:36:00 

    小食かつ好き嫌い激しいから、飲み会に行きたくない。
    無理して食べると吐くし。
    すごく勧めてくる人が居て「自分のペースで食べますから。」って言ってるのにしつこい。
    飲み会文化無くなって欲しいよ。

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/28(木) 00:37:35 

    会食のマナーは知っといた方がよいよー
    結婚する時としてからと、特にそう思う

    +10

    -2

  • 82. 匿名 2016/07/28(木) 00:38:48 

    企業の経営企画室に新卒で採用になり、歓迎会で課長に常務らに注いできなさいって言われ、仕方なく行ったら
    「いつも注いだりするの?」と聞かれ「いいえ」
    ってはっきり、答えたらその解答は正解立ったようで、
    「○○ちゃんは注がなくていいからな」みたいな空気が出来上がり、逆にいじられる感じで、偉い人が私に注ぎに来るようになった。アルコール強いから、いくらでも飲めるしw役員以外は接待もない部署だから、楽だった。

    +12

    -1

  • 83. 匿名 2016/07/28(木) 00:39:00 

    >>75
    商売女?
    水商売の意味わかってる?

    +6

    -3

  • 84. 匿名 2016/07/28(木) 00:54:06 

    もはや接客業界のルールだよね
    生ビール飲んでくれ

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2016/07/28(木) 01:03:55 

    自分の酒ぐらい自分で入れろよって思ってしまう。

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2016/07/28(木) 01:10:20 

    配膳の仕事してるんだけど…
    若い子が上司のおっさんに瓶ビール注いでたんだけど、やり方が違かったのか
    『大学の時にお酌の仕方教わらなかったのか?こういうのはちゃんと出来なきゃダメだ』と注意してた。
    周りに聞こえるように言ってたし可哀想だったなぁ。
    ったく自分でやれよ!って感じだよね。

    配膳の仕事だからよく会社の飲み会だとか接待の場見るけど、お酌のしあいっこ程見ててめんどくさそうなものはない

    +12

    -3

  • 87. 匿名 2016/07/28(木) 01:12:37 

    上司にビール注いだ事なかったなー…気が利かないと言われた事もあったけど、めんどくさかったし。
    他にやる人たくさんいたからそちらに任せといたw

    +2

    -2

  • 88. 匿名 2016/07/28(木) 01:21:33 

    ビールだけじゃないよ
    なんでもラベルが上とか手前にして守られる

    +6

    -2

  • 89. 匿名 2016/07/28(木) 01:22:52 

    新卒で歓迎会?みたいなのに参加させられた時に新入社員みんな上司に注がせられたわ。
    先輩がやってこいって。
    注いだら何か言われたなー。「あったまるから両手で持たないほうがいい」だっけな??
    やりたくもねーしめんどくせーなって思った。
    キャバ嬢じゃねーんだよ。男の隣に座らせられたり(社長の隣とか)、本当に男ってキモい。

    お茶汲みにしても、そんなことくらい自分でしなさいよ。私はやりたくもないし、やられたくもない。

    +12

    -3

  • 90. 匿名 2016/07/28(木) 01:28:34 

    後輩や部下が自主的に気を遣って、
    あれこれマナーを気にするのはいいんだけど、
    気を遣われる側があれしろこれしろ、
    ここも気を遣えって言うのはちょっとね

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2016/07/28(木) 01:40:53 

    >>17地方よって「遠慮のかたまり」を食べる者が違うんですよ。
    「最後まで遠慮して食べなかったものだから偉い人が食べる」
    という考え方と
    「最後まで残って美味しい状態ではなくなったから若手が食べる」
    という考え方みたいです。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/28(木) 01:54:27 

    両隣の人にだけ注いでる。わざわざ離れている席の人にまで注ぎに行かない。
    酒をつぐ→こいつキャバ嬢みたいだな→触っても怒らなさそう って
    曲解する馬鹿が本当にいるんだよね。(経験談)
    誤解されたりセクハラの原因になりそうな事はしない。
    それで怒ってくる人はいないんじゃない?

    +3

    -3

  • 93. 匿名 2016/07/28(木) 02:25:13 

    薬品扱う職業あるある、ビンのラベルは下にはしないよ

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2016/07/28(木) 04:58:54 

    >>61
    全部ではなくない?
    上座下座は秘書検とかでも出題されるし
    ある程度は知っておくのもマナーかと

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2016/07/28(木) 05:19:50 

    確かにラベルを上とか串から外すとかはやり過ぎだけど
    男なら特に、取引先との会食や接待なんかじゃ出来なきゃダメな事もあるんじゃないかな??
    取引先のお偉い相手に新入社員がいきなり上座に座って一杯目のお酒も注がないようじゃ、社員教育出来てないと思われると思う

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2016/07/28(木) 06:43:06 

    鍋とか大皿料理の取り分け
    好き嫌いもあるし、食べたい量も違うから余計なお世話だと思うわ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/28(木) 06:59:23 

    >>83
    逆にあなたがわかってない
    本来同じ意味なの
    昔はお酒を飲むの所(食事処じゃなく)と娼館はセットだったから

    どちらにしても今でも男性目線だと同じ見方になるけどね
    演劇で「流し目」というのがあって女性らしい仕草と言われるけど
    これは商売女の仕草と言われています
    だから役によって仕草が違う
    でも「女性っぽい」とみんな一緒くたにしてるでしょ

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2016/07/28(木) 07:39:20 

    焼き鳥って、食べやすいように串に刺さってるんじゃないの!?
    バラバラの焼き鳥なんて、ただの焼肉じゃん。焼き鳥の美味しさが半減する………


    あと、取り分けられるの好きじゃない!!!!
    食べたいものを食べさせて!嫌いなものだってあるから、それをお皿に取らないでー!!!!

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/28(木) 08:31:35 

    瓶の持ち方は片手より両手の方が丁寧な感じがする

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/28(木) 08:40:51 

    でもこういうのをやるかやらないかで上司からの見え方は変わるのは事実

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2016/07/28(木) 08:46:29 

    飲み会自体がウザいです

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2016/07/28(木) 09:57:21 

    でも女がビールを片手で次ぐのはなんかさまにならないよ
    いかつく見える

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2016/07/28(木) 11:35:17 

    ビールのラベルとかどうでもいい…。
    焼き鳥はむしろ抜いたら汚い感じがするから絶対に嫌。
    人が串からはずしたやつを食べる気になんかならない。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/28(木) 11:42:20 

    料理取り分けるのは、まだ取り分けない姿勢で「取りましょうか?」と聞く方がいいと思う。
    私は自分でとりたいから、本当はやってほしくないんだけど、
    もう中腰で皿と箸を手にした状態で「取りましょうか?」と聞かれると、やめてって言えずに、やってもらうことになる…。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/07/28(木) 14:22:43 

    ビールのラベルは一番やるべき事だと思うよ
    注いでいるビールの種類を見せるのではなく
    仕事で何かを相手に渡す時は相手から正位置になるようにして渡すのは普通だから
    書類だって賞状だって反対を向けて渡さないでしょ

    ビジネスマナーとかで習ったまま意味を考えずにいるから
    そういう基本的な事が理解出来ていないんだよ

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2016/07/28(木) 14:56:20 

    どれも今の時代不要だとは思うけど、実際やられたら凄いと思うのも確か。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/28(木) 16:08:37 

    ホステスじゃないんだから!

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2016/07/28(木) 16:39:18 

    >>105
    ビールは書類じゃないから。
    なんか書類とかみたいな感覚で、惰性で無意識にラベル上にやっちゃってたわ~ってんならわかるけど、
    人にまで強いるためにこねる理屈にしては、ビールはその範疇外です。
    そこまで広げるのはおかしい。

    +0

    -3

  • 109. 匿名 2016/07/28(木) 20:09:17 

    そんなことしなくていいから(良心

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2016/07/28(木) 20:27:43 

    他人が飲むペースをチェックしないといけないなんてヤダ。
    お酒を飲まないので、特に。

    気付いたらやりますが、「私は飲まないのでそういうのわかりません別枠です」って感じで基本的にスルーしてます。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/28(木) 20:48:43 

    日本の悪しき風習なくなってしまえ

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/28(木) 21:33:00 

    2位の焼き鳥は気持ち悪いしやらなくていいと思う。唐揚げのレモンみたいに、一声かけてからかけるみたいに、取り外しますか?って聞いてから外してもいいかもね。
    他のはやらなくてもいいのかもしれないけど、知っといて損はないし、やられた上司も嫌な気はしないんじゃないかなぁ。わたしが働いてた時は2位以外普通だと思ってた。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2016/07/28(木) 22:39:24 

    最近は料理の取り分けは、そこまでやらない方がいいんじゃないかって思う時ある。

    セルフの方が自分で量も決められるし、自分が上の立場にいたら本当してもらわなくても大丈夫って感じ!

    飲み物はある程度、空の瓶がないかとか、気を利かせてメニュー出したり次の注文したりはした方が良いと思う!

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2016/07/29(金) 00:19:38 

    ゲイバーでも、そのマナーうるさい人いるわ

    +0

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  • 115. 匿名 2016/07/29(金) 08:25:46 

    >>108
    いやいや、その種のマナーや常識とされることは、日本に限らずどこでもあるものだよ。
    それすら知らない方が逆にバカにされるってもんでしょ。

    +1

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