ガールズちゃんねる

加工肉、子どもに食べさせていますか?

174コメント2016/07/14(木) 01:51

  • 1. 匿名 2016/07/11(月) 13:31:18 

    息子ははハムやウインナーが好きなので食卓に出したいのですが、添加物や発ガンのリスクを考えると最近は躊躇してしまいます。
    添加物を気にしていたら何も食べられないとは思うんですけど、何となく…
    朝ごはんにウインナーを出すとよく食べてくれるんですよね。楽だし。
    皆さんののご家庭では加工肉はどのぐらいの頻度で食べさせていますか?
    加工肉、子どもに食べさせていますか?

    +59

    -216

  • 2. 匿名 2016/07/11(月) 13:31:42 

    ふつうに朝ご飯とかお弁当に使ってるわ

    +1222

    -38

  • 3. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:11 

    そんな事言ってたら何も食卓に出せないよ

    +1007

    -43

  • 4. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:25 

    そんなの気にしてたらキリがない。

    +675

    -33

  • 5. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:34 

    気にしない。
    毎日何十本も食べてるわけじゃないし。

    +674

    -24

  • 6. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:37 

    普通にあげてる

    +357

    -29

  • 7. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:45 

    食べさせてます、気にしてたらなにも食べるものがなくなる。子供ハムとか大好き

    +445

    -33

  • 8. 匿名 2016/07/11(月) 13:32:49 

    お弁当にウインナーなんてよく入れるし気にするほどの物じゃないと思う(^◇^;)

    +428

    -27

  • 9. 匿名 2016/07/11(月) 13:33:17 

    前ニュースで加工肉を食べても体に害はないっていってたから安心して!!

    +180

    -86

  • 10. 匿名 2016/07/11(月) 13:33:24 

    ガンのニュース見てから、食べさせなくなった。けど、やっぱり子供はハム、ウインナー大好きで食べたい食べたい!ってせがまれる。たまぁには食べさせてあげるけど。

    +93

    -97

  • 11. 匿名 2016/07/11(月) 13:33:24 

    外食も給食も食べさせないのか?お宅の子に。

    +276

    -43

  • 12. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:09 

    あれもダメこれもダメって気にしてたら
    自給自足の生活するしかない‼

    +353

    -29

  • 13. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:13 

    主と同感だけど、ウィンナーやハム、ベーコンって子供達の好きなものばっかり
    特に朝はパン食だから食べる頻度多めだわ

    +270

    -16

  • 14. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:17 

    ダメなのぉ

    +5

    -29

  • 15. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:18 

    添加物というよりも、安い輸入肉はそもそもホルモン剤が。

    +219

    -7

  • 16. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:25 

    ずーーーーーっと毎日そればっかりじゃないなら、そこまで気にしなくても。

    +167

    -11

  • 17. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:27 

    あまり避けすぎると大人になるといろいろ困るよ。
    お腹壊しやすい大人になるから。

    +200

    -28

  • 18. 匿名 2016/07/11(月) 13:34:32 

    毎日毎日食べさせるわけじゃ無いし気にしすぎ

    +104

    -15

  • 19. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:03 

    あまり気にしてない。
    うちのおばあちゃん、タバコ吸うわ、マックもカップラーメンも大好きだったけど、88まで生きたし、
    健康に気をつかいまくっても早く死ぬ人だっているし。

    +464

    -22

  • 20. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:13 

    添加物気にしてたら、加工肉以外だって食べられないんですけど。

    +212

    -18

  • 21. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:31 

    値段高めでも無添加のものを買っています。

    +157

    -23

  • 22. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:43 

    手作りしたら

    +81

    -9

  • 23. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:50 

    ウィンナーやベーコンやハムが無くなったらまず
    本当お弁当困るわー

    +190

    -12

  • 24. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:51 

    加工食品は添加物よりも塩分が気になる。

    +79

    -11

  • 25. 匿名 2016/07/11(月) 13:35:59 

    辻ちゃん並みに、食べさせてなきゃ大丈夫じゃない?

    +153

    -19

  • 26. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:00 

    何歳から食べさせてますか?
    2歳から+
    2歳前から−

    +116

    -120

  • 27. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:02 

    過剰摂取じゃなきゃ気にしなくていいと思う。

    +101

    -9

  • 28. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:20 

    一応「無塩せき」の物を買って、週に2度ほど朝ごはんやお弁当に使います。
    外食した時などは好きな物選ばせてます。特に好んで選びませんが。

    +211

    -11

  • 29. 匿名 2016/07/11(月) 13:36:53 

    >>15
    ホルモン剤って何ですか?
    安い輸入肉だけに入ってるの?
    どういう害があるんだろ

    +36

    -14

  • 30. 匿名 2016/07/11(月) 13:37:09 

    国産の極力添加物など少ない加工食品を使っています。
    時々ソーセージは手作りしています。
    買うより安いし安心。

    +90

    -6

  • 31. 匿名 2016/07/11(月) 13:37:10 

    発色剤やリン酸塩が含まれてないのも売ってるよ

    +127

    -3

  • 32. 匿名 2016/07/11(月) 13:37:31 

    >>17
    お腹弱いのと、添加物はまた別問題だよ。
     
    別に添加物で腸が強くなる訳ではない。

    +120

    -8

  • 33. 匿名 2016/07/11(月) 13:37:33 

    子供ってウインナー好きだよね。
    朝御飯に出したりお弁当に入れたり、普通に食べさせてます。
    添加物とか気になる気持ちも分かるけど、自分が子供の頃とかも、赤ウインナーとか大好きでよく食べてたし、でも特に問題なく生きてるし。
    気にしすぎはよくない。

    +69

    -14

  • 34. 匿名 2016/07/11(月) 13:37:42 

    加工肉だけ気にしてる時点で矛盾w

    +48

    -21

  • 35. 匿名 2016/07/11(月) 13:38:08 

    >>29
    ウィキから
    アメリカでは、牛を短期間で肥育させる成長促進剤として、ホルモン剤の投与が行われている。アメリカ産の牛肉には、女性ホルモンの一種であるエストロゲンが国産牛肉と比較して、約600倍残留している。なお、ホルモン剤の使用は、日本やヨーロッパでは禁止されている。

    +95

    -5

  • 36. 匿名 2016/07/11(月) 13:38:14 

    >>34 主さん加工肉だけ気にしてるなんて言ってなくない?

    +82

    -4

  • 37. 匿名 2016/07/11(月) 13:38:27 

    遠足などのお弁当の時は使うけど普段はほとんど使わない。私があまり好きじゃないから。
    貰ったら有難く食べるけど。

    +22

    -2

  • 38. 匿名 2016/07/11(月) 13:38:54 

    塩分より発色剤や保存料が気になる

    +79

    -3

  • 39. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:14 

    主さんのお子さんなんだから、
    主さんが管理いてあげればいいと思う。
     
    放置子で無関心な親なんかよりずっといい。

    +132

    -3

  • 40. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:21 

    そればっかりにならなければいいんじゃないの?
    夜とかにきちんとしたごはんでタンパク質とか摂らせれば問題ないとおもう。

    +7

    -3

  • 41. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:24 

    ウィンナーやハムってたまにしか食べないから気にしない。

    +21

    -2

  • 42. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:48 

    うちの子はウィンナーつくる仕事始めました。食べてくださいね。

    +17

    -10

  • 43. 匿名 2016/07/11(月) 13:39:49 

    毎日辻ちゃんレベルに食べなきゃOK

    +157

    -6

  • 44. 匿名 2016/07/11(月) 13:40:17 

    >>36
    主、加工肉のことしか聞いてなくない? 添加物の入った物食べさせますか?ならわかるけど。

    +10

    -18

  • 45. 匿名 2016/07/11(月) 13:40:32 

    お弁当に入れる事が多いです

    +8

    -5

  • 46. 匿名 2016/07/11(月) 13:41:05 

    だって美味しいもん

    +17

    -8

  • 47. 匿名 2016/07/11(月) 13:41:19 

    切り込み入れて茹でると添加物は減るらしい、

    +81

    -11

  • 48. 匿名 2016/07/11(月) 13:41:25 

    ほとんど食べさせてません
    タンパク質は他の物でとれるのであえて食べる必要ないかなと
    外食や他のお家で出された時は食べさせますが

    +53

    -14

  • 49. 匿名 2016/07/11(月) 13:41:32 

    >>9
    スポンサーがプリ◯ハムだったりしてw

    +12

    -4

  • 50. 匿名 2016/07/11(月) 13:42:57 

    加工食品をいっさい食べないとまでは
    言わないけど、頭の隅になるべく
    避けてる。添加物とか塩分多いりしいから

    +65

    -1

  • 51. 匿名 2016/07/11(月) 13:43:01 

    幼稚園のころ、タコさんウインナーをよくいれてもらってた。
    毎日じゃないけど、それから20年以上経っても食卓にウインナー並べてる私は元気です。

    +31

    -6

  • 52. 匿名 2016/07/11(月) 13:43:27 

    あれもこれもいろいろ気にし過ぎ。食べるものなくなっちゃうよ
    日本は世界一の長寿国なんだから今まで通りの食生活で大丈夫。

    +8

    -24

  • 53. 匿名 2016/07/11(月) 13:44:17 

    近所のおばあさんやおじいさん達
    本人や家族が畑をされていて
    毎日新鮮野菜たべてるからか
    長生きだよ
    100歳とか
    畑してるおばあさんも80歳代

    食べ物は大事だと思う

    +51

    -5

  • 54. 匿名 2016/07/11(月) 13:44:20 

    加工肉は大抵アメリカ産
    下記の話はアメリカ産に限った話じゃないから気になるなら食べないほうがいいね
    米国肉は大変危険|あなたの寿命を縮める3つの事実
    米国肉は大変危険|あなたの寿命を縮める3つの事実macrobiotic-daisuki.jp

    私は以前はアメリカ産の肉は安くて美味しいので買い続けていたが様々な事実を知る事により肉はたまにしか買わないが産地を入念に調べ米国産の肉は買わないようにしている。米国産の肉はあなたに様々な被害を与えあなたの寿命を縮める。

    +20

    -2

  • 55. 匿名 2016/07/11(月) 13:44:49 

    こういうのみてると、自分たちは普通にいろんなものを食べてきて(親によるとは思うけど)支障がなかっただろうに、子どもに過敏になりすぎるのってどうなんだろと思う
    うちもこどもが二人いるけど、食べ過ぎなきゃいいだろーとしか思えないんだなー

    +27

    -11

  • 56. 匿名 2016/07/11(月) 13:44:50 

    幼児だったら避けたいし避けてた。今は積極的には使わないけど出されたら食べるし食べさせる。

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2016/07/11(月) 13:44:52 

    >>52
    うまれた時から飽食な現代っ子が、同様に長寿になるとは思えないけどね

    +57

    -4

  • 58. 匿名 2016/07/11(月) 13:45:01 

    >>19
    おばあちゃんは参考にならないよ。
    お年寄りが子供の頃は添加物とってないし。 
    今ほど加工品無かったから

    ま、うちも程々に加工肉たべてるけども。

    +69

    -2

  • 59. 匿名 2016/07/11(月) 13:45:14 

    コープの無えんせきのウインナー、ベーコン、ハムを使ってる。他のメーカー品は薬っぽい味がして好きでない。

    +31

    -2

  • 60. 匿名 2016/07/11(月) 13:45:37 

    アメリカと某国々は今でも肉骨粉飼料を家畜に与えているわけで、
    TPP提携でもしもアメリカが肉や骨髄の品質の全頭検査チェックをやめろという
    (これは遺伝子組み換え表示とかにも当てはまるけど)要求が通ったら、
    ちょっと考える。
    共食い病が危ないんだよな。
    ニューギニアではかつて首狩りなどの人肉嗜好食が行なわれていて、
    現在はその風習が廃れているにもかかわらず、
    プリオン脳症的な先天的障害が現在でもみられるという。
    いろいろな先進国でも……おっと誰か来たようだ。

    +12

    -1

  • 61. 匿名 2016/07/11(月) 13:45:52 

    出しても週1ぐらいだから気にしない

    加工食品以外にも気になるもの
    たくさんあるでしょ

    量は気にしても出さないとかまで
    そこまでしてられません

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/11(月) 13:46:13 

    シャウエッセン最高ー!

    +59

    -7

  • 63. 匿名 2016/07/11(月) 13:46:23 

    主です。
    皆さんコメントありがとうございます!
    添加物っていうより、ウインナーやハムに含まれている亜硝酸ナトリウムという発色剤が気になっています。
    他の食材は添加物は気にしていません。
    外食も普通にします。
    やはり気にしすぎは良くないですね。

    +23

    -12

  • 64. 匿名 2016/07/11(月) 13:46:45 

    じゃあ主さんは、自宅で固形肉を挽いて腸詰めして燻製して、それを焼いて、食べさせてあげたらいいんじゃない?

    +8

    -25

  • 65. 匿名 2016/07/11(月) 13:46:47 

    若い頃は大丈夫だよ
    添加物は蓄積されて
    歳をとった時に
    出てくるから

    +11

    -8

  • 66. 匿名 2016/07/11(月) 13:47:17 

    あまり気にした事ないです。
    気にしているのは塩分。
    なので毎日お弁当の幼稚園の子供用には減塩を用意しています。
    あれもダメこれもダメってしていたら食べれる物が少なくなるし、子どもも食わず嫌いor子どもの頃食べさせてもらえなかった反動ですごい事になりそう。

    +7

    -5

  • 67. 匿名 2016/07/11(月) 13:47:20 

    出来れば使いたくはないけど正直シャウエッセンとか美味しいから出してしまう。

    +26

    -4

  • 68. 匿名 2016/07/11(月) 13:47:20 

    主さん。
    そんなの気にしてたら、中国どうするのー?

    +2

    -22

  • 69. 匿名 2016/07/11(月) 13:47:22 

    加工肉の前にカップ麺とかのほうがヤバくね?w

    +9

    -12

  • 70. 匿名 2016/07/11(月) 13:47:33 

    子供が食べたがるから頻繁には買わなくなった。

    +11

    -2

  • 71. 匿名 2016/07/11(月) 13:49:14 

    まず加工という工程を経てるのに無加工の肉より数段安いって所が...。

    +40

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/11(月) 13:50:13 

    主さんと同じ考えなのであまり食卓に出しません
    2週間に1回出すかどうかって感じです
    お弁当にも入れません

    +11

    -7

  • 73. 匿名 2016/07/11(月) 13:52:05 

    うちの子供は、ウインナーとか1日2本くらいは食べてる
    でも、何十本も食べてるわけじゃないんだから大丈夫と思ってる
    皆さんの子供もそれくらい食べる?

    +12

    -9

  • 74. 匿名 2016/07/11(月) 13:53:09 

    魚肉ソーセージは
    発色剤や保存料入ってないやつあるけど
    どうなんだろ

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2016/07/11(月) 13:53:13 

    生きてきた時代が違うのに、
    「私は気にせず食べてましたが元気です!」
    っていう経験談は、そこまであてにはならないと
    思うんだけどね、 こういう手の話題で。
     
    加工肉、子どもに食べさせていますか?

    +63

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/11(月) 13:53:32 

    外食とかはあきらめてるけど、
    家で食べるのは出来るだけ、コープの無塩せきのにしてる。

    +27

    -0

  • 77. 匿名 2016/07/11(月) 13:54:30 

    添加物だらけだから、できる範囲で選んでいます
    ウインナーは生協で買っています。

    +11

    -2

  • 78. 匿名 2016/07/11(月) 13:54:38 

    >>68
    だから中国産とかたくさん出回ってるから、
    出来る範疇で避けるってハナシでは無くて?

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2016/07/11(月) 13:55:24 

    そこまで考えるんだ…
    すごい

    +4

    -6

  • 80. 匿名 2016/07/11(月) 13:55:35 

    うちは普段無塩せきのしか買わないので、普通のハムとかピンク過ぎて気持ち悪くみえる。

    +17

    -2

  • 81. 匿名 2016/07/11(月) 13:56:04 

    >>76
    コープの味、私は好き。
    普通のメーカーのだと、味が濃い気がして

    +12

    -1

  • 82. 匿名 2016/07/11(月) 13:56:33 

    ウインナーめっちゃ食べるドイツ人って、
    ガン罹患率高いの?

    +9

    -11

  • 83. 匿名 2016/07/11(月) 13:57:07 

    正直このままの日本なら長生きしたくないので、好きなもの食べています

    +31

    -5

  • 84. 匿名 2016/07/11(月) 13:57:19 

    発色剤とかの存在を知らなかった頃は食べてたけど
    10年位前からハムやソーセージやベーコン買わなくなった

    タコさんウインナー食べたいけど我慢して買わない
    2か月に1回位 保存料無添加の魚肉ソーセージ買ってるくらい

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/11(月) 13:57:29 

    最近は量を食べられるほど1袋に本数が入ってないわw
    2袋パックのとか1袋にまとめればいいのに

    +39

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/11(月) 13:58:16 

    アトピーの原因にもなりそう

    +9

    -2

  • 87. 匿名 2016/07/11(月) 13:58:41 

    焼きたてパンが好きで
    よく買うけど
    ソーセージやベーコン入れてるのが
    意外と多くて残念

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2016/07/11(月) 13:59:47 

    >>82
    向こうで出回ってるソーセージと入ってるものが違うだろうから
    比較は難しいと思う。

    +18

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/11(月) 14:01:19 

    >>82
    ウインナーが駄目なんじゃなくて
    長持ちさせるために
    発色剤や保存料入れてるような加工肉が
    体によくないのではない?

    店で作ってすぐに食べさせてるなら
    問題ないよね

    +30

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/11(月) 14:04:32 

    がん家系なら多少気にして無添加ものを選べばいいのでは?


    子供ってウインナー好きだし、毎日食べさせてる訳じゃないからそこまで気にしてない。

    だいだい気にしだしたら農薬やら放射線やら
    何入ってるか分からない中国製品とか、スーパー行けないよ。

    +6

    -2

  • 91. 匿名 2016/07/11(月) 14:05:27 

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    +12

    -1

  • 92. 匿名 2016/07/11(月) 14:07:01 

    発ガン性だ、なんだと気にしていたら、何も食べられなくなるよね
    だったら好きなものを食べちゃう
    加工品でもなんちやってステーキのような成形肉は避けるけどね

    +17

    -3

  • 93. 匿名 2016/07/11(月) 14:09:04 

    極力、気の遣える範囲で、経済的に無理をしない程度ではありますが、子供の体を将来を考えながら食べるものに気をつけてます。
    楽しいから外食もする。時間ないとき市販のもので済ませる!
    でもね、もはや(無塩せき、添加物不使用等々、○○は使っていません)系の表示すら頑なに信じてもない。

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/11(月) 14:10:56 

    とりあえず一旦湯がいてから、食べさせます。

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2016/07/11(月) 14:14:45 

    体に悪かったとしてもやっぱり美味しいし、友達らは普通にお弁当に入ってんのに…なんて思いさせたくないからね(;´∀`)

    +3

    -3

  • 96. 匿名 2016/07/11(月) 14:15:05 

    散々食べて来た私が健康だから大丈夫!

    +2

    -8

  • 97. 匿名 2016/07/11(月) 14:15:08 

    すべて自分で作ったら、ハイ!解決。

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2016/07/11(月) 14:16:52 

    お母さんが料理好きでいつも丁寧で健康的な食事をしてきた友達が30代前半で乳ガンになったとき、食べ物に気を使ったところで人の運命は分からないもんだなと悟った。その子はカップラーメンなんて高校卒業するまで口にしたこともなかったし、市販の菓子も盆とか年末年始じゃないと口にしなかったような子だから余計に考えさせられた。
    みんな書いてるけど辻ちゃんくらいの頻度で食べさせてない限り大丈夫じゃない?仮に辻ちゃんくらい食べさせても大したことじゃないと思う。私がそうやって加工食品まみれで育ってきたし。

    +35

    -5

  • 99. 匿名 2016/07/11(月) 14:19:42 

    気にしないわけではないけどさシャウエッセンおいしいんだもん。

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2016/07/11(月) 14:25:37 

    アスパラベーコンとかハムサンドとかどうしたらいいのかわからなくなるww

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2016/07/11(月) 14:25:40 

    毎日3食大量に作って食べさせてるわけじゃないですよね。
    気にしません。肉加工品を使う料理の時は普通に使ってだす、くらいです。

    +2

    -3

  • 102. 匿名 2016/07/11(月) 14:26:56 

    そうなると、材料自分の納得するもの揃えて自分で手作りするしかないね。私には無理だ。ウインナーとかハム便利だよね。

    +6

    -7

  • 103. 匿名 2016/07/11(月) 14:27:00 

    そんな気にするんなら
    もうさ自分で豚飼ってソーセージ作ればいいんじゃない?
    野菜も全部自給自足の生活すれば安心でしょ(笑)

    +10

    -14

  • 104. 匿名 2016/07/11(月) 14:27:56 

    旦那家族が加工品を毛嫌いしてます。
    体に悪いのはわかるけどたまに食べるくらいいいと思うんですよね。
    気にしだしたら何も食べれなくなる。

    +10

    -1

  • 105. 匿名 2016/07/11(月) 14:30:33 

    赤いウインナーも懐かしい
    今はシャウエッセンが好き

    +8

    -3

  • 106. 匿名 2016/07/11(月) 14:31:36 

    コープのを買っている人いるけど、今までイロイロあったのに大丈夫?

    +11

    -3

  • 107. 匿名 2016/07/11(月) 14:38:21 

    出来るだけいろんな種類のもの食べれば蓄積するとかそういう問題は無いんじゃない?
    同じ食材買うのは加工品なら月一回とかざっくり決めとけばいいと思う。
    外食はそんなに頻繁じゃなければ気にする必要ないと思うけど。

    +3

    -2

  • 108. 匿名 2016/07/11(月) 14:38:25 

    分かります。ゼロではないけど出来るだけ避けてます。なるべく無えんせきにして、そのまま食べるというより食材として使います。
    でも外食やお友だちと一緒の時は気にせず食べますよー。

    +13

    -0

  • 109. 匿名 2016/07/11(月) 14:39:02 

    >自分で豚飼ってソーセージ作ればいいんじゃない?
    野菜も全部自給自足の生活すれば安心でしょ 笑

     ↑
    すぐこういう極論言う人は何なんだろ?w

    +42

    -2

  • 110. 匿名 2016/07/11(月) 14:39:37 

    手作りすればいいじゃない。
    加工肉、子どもに食べさせていますか?

    +1

    -9

  • 111. 匿名 2016/07/11(月) 14:40:47 

    コープのハムとか何かあったの?

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/11(月) 14:42:07 

    少しは食べさせてはいるみたいたけど、あまり食べさせなさ過ぎると、大人になって反動でバカみたいみ食べ出すおそれもある気がします。
    子供の頃にお菓子を食べさせて貰えなかったから、自由に出来る大人になってバカみたい食べだすみたいに。
    心配なのは分かるけれど。

    +19

    -2

  • 113. 匿名 2016/07/11(月) 14:42:24 

    今時は避けようがないから、主さんくらい意識するのがちょうどいいと思う。

    +15

    -2

  • 114. 匿名 2016/07/11(月) 14:46:33 

    子供と手作りしたり、小さくても家庭菜園とかでも
    子供は喜ぶし、貴重な経験になるよ。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2016/07/11(月) 14:47:54 

    無塩せきのウインナーとかベーコンに変えたけどそれだけ。
    トピ主程気にしてたらさ、外食なんて全く出来いよー。
    美味しい物には多少身体に悪いモンが入ってるんだから。

    +4

    -8

  • 116. 匿名 2016/07/11(月) 14:48:34 

    芸能人で、肉をミンチにする道具を買って、自分でウインナーを作っている人が居た気がする。
    普通のキッチンとガスコンロで。
    同じくベーコンも。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2016/07/11(月) 14:49:31 

    気になるなら簡単に手作りすればいいのだ。
    挽肉に塩・胡椒・好みのスパイス等まぜて、細長くしてラップでしっかり包んでゆでるか、アルミホイルで包んで蒸すか焼く。

    +13

    -3

  • 118. 匿名 2016/07/11(月) 14:51:40 

    うちの母はウィンナーは「発がん性がー」とか言って嫌がるのに焼き豚は大好き
    加工肉の時点で大した違いなさそうだけど
    私は今まで散々食べたし今さら気にならない

    心配なら自分の家族限定で食べさせない選択肢もありじゃないの?

    +7

    -2

  • 119. 匿名 2016/07/11(月) 14:52:37 

    主の子供なんだから好きにすれば?(笑)

    +6

    -12

  • 120. 匿名 2016/07/11(月) 14:56:00 

    食べさせないのはいいけど、「これは毒だから」みたいな事教え込むと子供にストレスになるから、詳しい事は教えずにそういえばうちってハムソーセージは出ないなあくらいがいいと思う。

    +19

    -2

  • 121. 匿名 2016/07/11(月) 14:58:05 

    小さい時から食べてますが勿論お弁当にも全く身体問題ないよ。主さんは今迄一切食べた事ないんですか?

    +3

    -10

  • 122. 匿名 2016/07/11(月) 14:59:37 

    添加物の本読むと信じてしまうが。
    子供の頃から駄菓子もウィンナーも食べてきた。
    だけど野菜もとったし。。
    大人になった
    毎日はよくないと思うがたまにはいいのでは?

    +5

    -1

  • 123. 匿名 2016/07/11(月) 15:01:13 

    シャウエッセン食べないなんてむりー

    +6

    -5

  • 124. 匿名 2016/07/11(月) 15:04:45 

    >>117
    その方法イイですね!
    羊の腸が無いとダメという考えがあったので。
    主ではないですけど、参考にさせて貰います。

    +10

    -2

  • 125. 匿名 2016/07/11(月) 15:08:05 

    本人の自由だと思うけど、 どちらにせよ人に押し付けはダメだし、自分で判断すべきだね。
    そして、子供にも「これは体に毒だから食べちゃいけない」とか言わないこと。

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2016/07/11(月) 15:17:55 

    リン酸というとスーパーやコンビニで売っているスイーツでも入ってることあるよ

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/11(月) 15:18:39 

    自分が食べて育ち平気だったから食べさせる。

    発ガン性があるっていっても、これが原因と診断されたケースないよね。

    +4

    -6

  • 128. 匿名 2016/07/11(月) 15:19:56 

    野球が強い中高一貫校で、野球部の保護者向けに栄養士さんが来て、栄養指導があったらしいの。
    体を作るために朝 子供にこれだけ食べさせてくださいと言われたもの。

    パンかご飯、卵、ハムかソーセージ、ほうれん草、牛乳コップ一杯。オレンジジュース。

    栄養士が食べさせてって言ってるんだから、大丈夫じゃない?

    +6

    -18

  • 129. 匿名 2016/07/11(月) 15:31:12 

    よくないんだろうなとは思ってるけど子供が喜ぶから食べさせてる。たまにね。コープの無塩せきのをなるべく買ってる。

    +8

    -1

  • 130. 匿名 2016/07/11(月) 15:36:26 

    家では普段弁当を作らないし、料理に使わないのでほとんど食べさせてはないですが、保育園の給食にはハムも使ってあるし、運動会なんかのときは弁当にウインナーも入れて食べています。
    コープ自○派の無添加ウインナーよく薦められますが、そこまでいくと、何も食べられなくなりそうで買う気にはなりません。

    +9

    -1

  • 131. 匿名 2016/07/11(月) 15:37:50 

    主さん 亜硝酸が気になるだけなら 皆さんの言われてる通り 無塩せきのを買えば解決!信州ハムとか普通にスーパーに売ってて有名ですよね
    そういう私はさっき特売のシャウエッセンをゲットしてルンルンですが(*^_^*)
    個人的にコチニール(虫由来の着色料)のが気になる 亜硝酸入ってても コチニール入りのハムとかは買わない
    まあ 実際身体にどうなのかより気持ちの問題ですよね〜

    +14

    -2

  • 132. 匿名 2016/07/11(月) 15:44:13 

    >>43ミートボールとの合わせ技かぁ…
    どっちも市販だろうし
    凄まじいな(笑)

    +14

    -1

  • 133. 匿名 2016/07/11(月) 15:48:55 

    赤いウインナー私大好きなんだけど
    体に悪いの知らなかったよ...

    +1

    -4

  • 134. 匿名 2016/07/11(月) 16:02:40 

    私も一応『無塩せき』のものを選んでる。色味が肉っぽいし賞費期限早いけどね

    +8

    -1

  • 135. 匿名 2016/07/11(月) 16:16:41 

    子供には今の所あまり食べさせてないけど、私はよくたべる。

    +2

    -5

  • 136. 匿名 2016/07/11(月) 16:52:40 

    そういう神経質な母親いるよね〜
    大きくなってから爆発するよ〜
    そっちの方が怖いわ。

    +7

    -12

  • 137. 匿名 2016/07/11(月) 16:56:30 

    ドイツ人の食生活を全否定?

    +3

    -7

  • 138. 匿名 2016/07/11(月) 17:29:15 

    だめだなあ思いつつ美味しいからベーコンとか皮ばりウィンナー多用してしまう(´・ω・`)無添加の高いし通販なんかでしか買えないから面倒くさくて…

    +1

    -2

  • 139. 匿名 2016/07/11(月) 18:08:47 

    大人になってマックとかで加工肉食べる機会が増えると思うので子供の今の内は家庭内で食べさせてません。加工肉の発色剤がどれ程危険か考えるべきです。

    +23

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/11(月) 18:35:07 

    コンビニでフランクフルト買ってしまう…

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2016/07/11(月) 18:52:47 

    毎日じゃなきゃいいんじゃない?

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2016/07/11(月) 18:59:30 

    >>117
    今ってアルミホイルを気にする人も多いのよね。
    ほんときりがないわ。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2016/07/11(月) 18:59:36 

    >>139
    子供の頃まったく食べさせないと、
    大人になってからジャンクの鬼になる可能性が高くなるから
    少しは食べさせたほうがいいかも

    +5

    -4

  • 144. 匿名 2016/07/11(月) 19:14:06 

    友達から聞いた話。
    友達が通ってる料理教室の先生。
    大手のウィンナー使った新作レシピを依頼されて、試作試食を繰り返してたら、体中に蕁麻疹が出て大変だったって。
    で、そのウィンナーの会社の社員たちが「添加物がすごいから自分たちは食べないし、家族にも食べさせない」って言ってたと。

    普段から食べてない私でもこの話を聞いてちょっと背筋が寒くなった。

    +21

    -3

  • 145. 匿名 2016/07/11(月) 20:10:06 

    私はあげてない。
    最初からあげなければ知らないし好きにならないよ。
    気になるなら最初からあげないのが大切。
    ちなみに加工肉だけじゃなく、チョコとか飴とかのお菓子も一切あげていません。
    食べる必要ないから。
    栄養があるわけでもなく、リスクだけ。
    そして食品は必ず国産、添加物なども入っていない物を選んで常に手作り料理。
    我が家では当たり前。

    +10

    -8

  • 146. 匿名 2016/07/11(月) 21:17:53 

    発色剤を気にしてる人って、亜硝酸塩の発ガン性が怖いんだよね。
    でも野菜には硝酸塩が含まれてて、体内で簡単に亜硝酸塩になるみたいだけど。
    それは気にしないのかな。

    +7

    -1

  • 147. 匿名 2016/07/11(月) 21:27:48 

    >>146
    自然界に存在するものと、人工的に作り出されたものは
    別モノじゃない?
     
    天然のビタミンCと、酸化防止剤のビタミンCが異なるように。
     
    もちろん後者は良くないと言われてる。

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2016/07/11(月) 21:29:42 

    >>137
    ドイツはもっと伝統的な製法の物が出回ってるんじゃない?
    手づくり風の。
    日本の大手メーカーが作ってる物とは違うと思う。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2016/07/11(月) 21:31:36 

    >>31
    そういう物が売ってるんですね、知りませんでした。
    私は腎不全で透析しているのですが、病院などでは加工肉や
    コンビニの食べ物は絶対食べないで!と言われています。
    腎臓が悪くなる前は、ウィンナーやベーコンなどの加工肉が大好きでしたが、添加物やリン酸などの恐ろしさを知ると、食べれない事もそれほど苦ではなくなりました。なにしろ自分では毒素を排出出来なくなってしまったので、いかに添加物や体に悪い物が入っていないかが食品を選ぶ基準となってしまいました。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2016/07/11(月) 22:02:48 

    >>1
    とりあえず無塩せきを与えたら?

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2016/07/11(月) 22:04:01 

    ずっと何も知らない間は
    毎日のお弁当に入れてた。
    でも、いろいろ知ってからは
    使わなくなった。

    +8

    -1

  • 152. 匿名 2016/07/11(月) 22:07:34 

    信州ハムの製品、生ウインナー、手作りの歩留まりのいい製品をちょっと食べるだけです。
    加工する手間を考えたら、大手メーカーの売れ筋商品の肉がどこ産で、どのくらい入ってるのか、想像つきませんか。
    それなら肉を買ってすきなだけ食べた方がいい。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2016/07/11(月) 22:10:26 

    大人は安いもの食べてるけど、子供はなるべく無塩せきのものにしてる。
    でも高い…
    あらびきソーセージ1袋100gで300円近く。

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2016/07/11(月) 22:11:14 

    >>153
    その木のマークの好き!
    何ていうメーカーだっけ?

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2016/07/11(月) 22:14:18 

    ジャンキーなもの避けさせると反動来るっていうけど、
    人によるんじゃない?
     
    私は母がちょっと気をつけてくれる人だったから、
    清涼飲料水やコンビニ食って食べる習慣がなかったし
    今も苦手。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2016/07/11(月) 22:59:40 

    >>154
    信州ハムのグリーンマークです。

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2016/07/11(月) 23:17:57 

    >>156さんありがとうございます。
     
    コレが好きだった。

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2016/07/11(月) 23:20:02 

    添加物全部排除は無理だけど、加工肉だけは食べさせない。他の添加物に比べて毒性が強いからね。お肉や魚、大豆製品や卵とか他のものでたんぱく質取れるし。
    加工肉はWHOが発ガン性あるとはっきり認めてるかし。

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2016/07/11(月) 23:22:37 

    幸い自分が子どもの頃から加工肉が苦手なので、大した苦もなく加工肉を避けた献立にしています。

    でも父がしょっちゅう豚肉の塊でベーコンを作ってくれるのでそれは美味しいしガンガン使います。

    添加物が気になる方は自家製ベーコンお勧めですよ!自宅のコンロで簡単に出来るし本当に美味しい。塩漬けに一週間かかりますが。

    パスタにスープにサラダに大活躍です。

    +5

    -1

  • 160. 匿名 2016/07/12(火) 00:15:42 

    子供の頃はよく食べてました。
    今では、私はほとんど食べなくなりましたが旦那がウィンナー、ハム、焼き豚など大好きで。おまけに、ただでさえ色々味着いてるのに炒める時に大量の塩胡椒も振りかけてます。塩分の過剰摂取が心配になりますが注意してもきかない。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2016/07/12(火) 00:48:41 

    一度も食べた事ない。

    +1

    -3

  • 162. 匿名 2016/07/12(火) 02:19:28 

    健康厨になっても仕方ないと思うわ。
    うちの爺さんタバコ吸うし、酒は飲むで86まで生きたしw

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2016/07/12(火) 02:37:50 

    基本的に食べないよ。
    潰して練ったものは闇鍋。
    パンも作る。
    どんだけ避けても日本に住んでたら口に入る
    自分で選ぶときに徹底して避けたって、ほどほどになる

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2016/07/12(火) 05:37:42 

    鎌倉ハム。
    生協で鎌倉ハムのウインナー買ってる。
    安全だし、オススメ!

    生協はサヨク的背景があるらしくいいイメージないけど、安全で子どもに食べさせたい食材が多いから、やめられない。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2016/07/12(火) 05:56:27 

    お弁当のみ使う
    食卓に出す事は無い

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2016/07/12(火) 07:15:29 

    ドイツで大腸ガンが多いのは、ソーセージの食べ過ぎと言われるが、日本人とは消費量が比較にならないぐらい多いので、ドイツ人並に食べなければ問題なさそう。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2016/07/12(火) 07:35:53 

    ハム ソーセージは添加物の塊だから、ほとんどたべません。

    最近は子供の数は減少しているが、発達障害などは大幅にふえています。食べ物説もあるくらいだから、気をつけたほうがいいと思います。特別支援の関係者ですが、よくいわれています。

    大手企業は政府との癒着があるから、報道で真実をはなかなか伝えない。自分の実は自分で守らないと。

    ある有名パン会社の製品は、社長も食べないそうです。

    社員も食べないハム ソーセージを売っているなんて恐ろしい。

    +12

    -1

  • 168. 匿名 2016/07/12(火) 08:00:21 

    ウインナーは無添加のもの買ってる
    その分値段は高いけど仕方ないと思ってる

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2016/07/12(火) 09:45:45 

    ハム、ウィンナーはそれほど
    心配しなくてもいいのでは?

    ベーコンは、ナントカっていう塩?が
    悪いから食すのは、ほどほどが良いって
    読んだよ。

    油だって、身体に良いの悪いの並んでお店
    で販売してる。

    +4

    -2

  • 170. 匿名 2016/07/12(火) 13:35:58 

    みきママの子供って、ウインナーばっかだよね
    加工肉、朝食によく食べてた私は乳がんになってから
    なるべく食べないようにしてる
    やっぱり腫瘍って、簡単にできるんだよ

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2016/07/12(火) 14:15:19 

    >>55
    でも、昔は、今より製法がシンプルだったのかも。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2016/07/12(火) 14:17:43 

    >>160
    焼き豚は、簡単につくれるよね。コショウはいいけど、塩分はこわい。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2016/07/12(火) 22:02:52 

    加工肉に入ってる添加物は食中毒対策に必要なものなんだよ。
    確かに海外からの輸入肉に頼っている商品にはいろいろな添加物がはいっているけど、必要最低限で作っている商品もあるからそれを選んでみては?
    私は加工肉食べる事自体は気にしないけど、虫が嫌いだからコチニールを使ってない商品を選んでます 笑

    +3

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  • 174. 匿名 2016/07/14(木) 01:51:52 

    夫が肉加工品が大好きで食べたがるけど、極力使いません。発色剤やら着色料や保存料が気になるから。たまーーに夫からせがまれて買うとしても無塩せきの物を買います。

    気にしてたらきりがないとか、そんなに大量じゃないから大丈夫だと仰る方が多いですが、他のたくさんの製品にも添加物が使われていて、毎日添加物が入った製品を意識せずに長期間摂取していたらどうなるのかが前例がないだけにわからず、小心者の私は添加物がなるべく入ってないものを選びます。

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