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1. 匿名 2016/06/12(日) 00:39:22
最近 ファミレスで働き始めました。
なかなか仕事が覚えられなくて苦労してます。
アドバイスや経験談を聞かせてください。
お願いします。
+87
-7
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2. 匿名 2016/06/12(日) 00:40:16
わかんなぁーいって色目使ってりゃOK
ブスでも若いだけで可愛く見える
+12
-77
-
3. 匿名 2016/06/12(日) 00:40:28
負けないで+105
-15
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4. 匿名 2016/06/12(日) 00:41:17
なかなか覚えられないって?
ファミレスじゃなくてもそうじゃないの?+51
-47
-
5. 匿名 2016/06/12(日) 00:41:54
+56
-3
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6. 匿名 2016/06/12(日) 00:42:16
アドバイスは、働き始めたばかりだから。+149
-5
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7. 匿名 2016/06/12(日) 00:42:42
高校生のころやってました。
あの時は要領悪かった。
メニューやハンディの使い方も慣れですよ。+134
-0
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8. 匿名 2016/06/12(日) 00:42:44
+52
-9
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9. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:11
どの仕事でも言えることだけど
ちゃんとメモ取って頑張ればいつかは慣れる+194
-5
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10. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:11
想像以上に不衛生です。+144
-17
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11. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:16
仕事が覚えられないって…
それはもう仕方ない+24
-13
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12. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:23
スエヒロ5って昔なかったっけ?+50
-4
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14. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:40
>>1
仕事始めてどれくらい?
+23
-8
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15. 匿名 2016/06/12(日) 00:44:40
学生の頃、サイゼリヤで。
先輩の女性が取り皿に汚れが付いてるのを見つけ、さっと取り出して拭いたのはダスター。しかもテーブル拭く用のやつでした。。
それ以来、ファミレスでの食事は避けるようになったし、もちろんバイトもしばらくしてすぐ辞めました!
+87
-21
-
16. 匿名 2016/06/12(日) 00:44:44
覚えるのはメニューとか、座席番号とかくらいじゃない?
あとは片付け、ご案内、お会計などとにかく、テキパキ動き回るのみ!+97
-7
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17. 匿名 2016/06/12(日) 00:45:27
個人的には自分なりの楽しみ方を見出せないとすぐに嫌な部分のストレスでやられちゃうと思う。客も、従業員も人間が相手の仕事だから。
接客がいい感じの日に従業員同士は個人の八つ当たり受けたり人間関係がギスギスしたり。常に楽しいってなかなか無いと思う。
私はデザートの盛り付けがとにかく大好きで毎日いかに手早く綺麗にできるか記録更新を脳内で楽しんでいました。他人からしたらバカみたいだろうけど。+173
-0
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18. 匿名 2016/06/12(日) 00:45:56
この主は、何の仕事しても覚えられない~!って言いそう
(正確には、たかがバイトと思っていて、覚える努力が足りないだけ)+16
-38
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19. 匿名 2016/06/12(日) 00:46:56
ファミレスはとにかくスピード勝負だよ!
動き回って皿下げたり注文とったり料理運んだり。
ひとつひとつやること自体は単純だよ。忙しいだけで。+128
-0
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20. 匿名 2016/06/12(日) 00:46:57
初めてのバイトはサ○ゼリヤでした。
今思うと何故初めてのバイトでファミレスを選んだのか本当に理解出来ませんが死ぬほど忙しいし覚える事も多くて大変でした。
そしてサ○ゼはお盆を使わないのでお皿4枚持ちや鉄板3枚持ちなども出来るようになり今ではそれがちょっとした自慢です 笑
今はハンディがiPhoneみたいなのになっててやりやすそうだなと思います。
ファミレスを経験すると大抵のバイトは楽に感じるかなと思います。
主様今は大変だと思いますが良い経験だと思います頑張ってください。+145
-3
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21. 匿名 2016/06/12(日) 00:47:54
どんな仕事でもそんな簡単に覚えられるわけないよ。
一生懸命やって努力するしかない。
+63
-2
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22. 匿名 2016/06/12(日) 00:48:07
>>17
私もデザートやるの好きだった!
「立体感」を出すのがポイント(笑)+77
-5
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23. 匿名 2016/06/12(日) 00:48:43
メニュー覚えて、注文とる機械の操作が大変だったー。早口で言われると、「え?このメニューどこだよーーもーわかんなくなった!!」と内心ヒヤヒヤ
ステーキ定食とトンカツ定食間違えたりして散々だった+63
-2
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24. 匿名 2016/06/12(日) 00:52:05
個別会計とかやだったなー。
クソ忙しいのに。レジ操作も複雑なときあるしテンパるわ。
+107
-1
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25. 匿名 2016/06/12(日) 00:53:12
習うより慣れろ。
って事で、体で覚えて行くしかない。
今、トレーナーやってて、レジがあれば大丈夫だけど、レジなしでレジを教えろと言っても完璧には教えられない。
+32
-4
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26. 匿名 2016/06/12(日) 00:53:33
学生の時にバイトしてたけど、
『主婦力』がいかにスゴイかを見せられた‼︎
先輩パートさん達のマルチタスクっぷりに驚愕。動きにムダがない!
そしてバイトのおかげで自分なりに家事を頑張ろうと思えた。実家住みだからヘタしたら全部親任せだったのでそこは良かった。+85
-2
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27. 匿名 2016/06/12(日) 00:55:34
シフトを無理せず入れること
慣れて楽しくなれば多少の無理はきくけど
最初に無理すると辛くて仕事も覚えられないよ
それで慢性的な人手不足の中、店長の鬼シフトで
高校生が何人も飛んだ
シフトの融通は効かないがキチンと長く続く人のが
本当は頼れる存在になる
私は二度とやらないけど+61
-0
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28. 匿名 2016/06/12(日) 00:56:28
どの職業でも簡単に覚えられる楽な仕事はないと思う。
まず、考え方を変えよう!
そして、テキパキ動いて体で覚えるしかない。
がんばれ!+20
-5
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29. 匿名 2016/06/12(日) 00:57:04
ファミレスは、ランチタイムは戦争だった
忙しくて大変だった
ハンディのメニュー並びを早く覚えよう
重い皿を運ぶこともあるから、腱鞘炎にも気をつけて頑張ってね!+78
-1
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30. 匿名 2016/06/12(日) 00:57:48
客として行った他の店でついチェックしちゃう。
そこから学べたりするし、接客経験する前よりもお客の目線で気づかされることが増えた。
でもチェックの目は鋭くなっても気苦労わかる分優しくと言うか余計な気遣いしてなんでも許してしまったりする。後でやっぱり言った方が今後のためだったかなぁと寝る前に思い返したり。
昨日行った所がかなり混雑してたのだけど、ドリンクバーの水受けから溢れ出そうだった。コップを置くとぴしゃっと水面が見える感じ。
でも店員さん必死で注文回していて声かけられなかった…+14
-5
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31. 匿名 2016/06/12(日) 00:59:31
メニューとハンディの配列をコピーさせてもらって、持ち帰りして覚えた。
ちょっとした時間にしか見なかったけど、やってよかったと思ってる。+63
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32. 匿名 2016/06/12(日) 01:03:23
現場での復習ができないから、メモは家で読み返してた。+22
-0
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33. 匿名 2016/06/12(日) 01:05:46
私は呼び鈴のないファミレスで働いてるから、常に目を光らせながら色々やらなきゃいけない…
最初は呼び鈴ないなんて無理!って思ってたけど慣れたもんな。
習うより慣れるしかない。+33
-1
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34. 匿名 2016/06/12(日) 01:05:52
私も最近ファミレスのキッチンで働き始めました。
ファミレスなので、ある程度加工された物を揚げる、焼く、茹でるという感じなので、手順とか材料とか調味料は何cc入れるとか、全部覚えられれば簡単な調理だとは思うんですが、未経験で入って初出勤の日に一回で覚えてと言われて、出勤3日目の時にはこのメニューもう完璧できるよね?できないとヤバイよと言われました。
キッチンの仕事ってこういう世界なんですか?+61
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35. 匿名 2016/06/12(日) 01:06:37
覚えられない言い訳より、覚える事を優先する。+9
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36. 匿名 2016/06/12(日) 01:07:35
数をこなせば自然と覚えてキビキビと動けるようになるよ。
ファミレスで一番凹むのはオーダーミスした時
だと思うので可能ならハンディーの練習を仕事前や後にした方がいい。
+36
-0
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37. 匿名 2016/06/12(日) 01:08:21
自宅でメモの読み返しをするなら、声に出して読み返す。
読むだけより声に出した方が覚えやすい。
個人的にはね。+11
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38. 匿名 2016/06/12(日) 01:08:55
メニューが季節ごとに変わるとまた覚えたり、セット内容聞かなきゃいけないから、私も苦労しました。
似たようなメニュー名があって、ハンディだと省略されて表示されてたから自信なかった。
仕事終わりに、お店のご飯を頼んで食べながらメニューを見たり、メモしたりしました。+19
-1
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39. 匿名 2016/06/12(日) 01:09:36
大戸屋でやったことあるけど、記憶力悪すぎ+接客が苦手+社員が裏で客の悪口言いまくりで精神的に体調悪くして(笑)すぐ辞めました。
今は清掃のパートしてます。
自分にはこっちのがぴったり。
なんのストレスもないし。
主さんも無理せず、頑張れそうなら頑張って!+58
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40. 匿名 2016/06/12(日) 01:09:36
慣れるまでは辛いよね。+11
-0
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41. 匿名 2016/06/12(日) 01:12:33
こっちがハンディを打ち終えるまでに、お客さんが次々と言って来る時は、めっちゃ焦った。
でも焦ったら間違えるから、確実に打ち終えるまで待ってもらってた。+34
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42. 匿名 2016/06/12(日) 01:14:44
>>34
その店の指導マニュアルがわざと厳し目に設定してる場合も考えられるけど、自分は3日で出来なかった人に限って他人には威圧したがる人もいるからね。
でも同じこと二度言わせない様に意識してメモしたりするのはなんの仕事でも基本だから。とりあえずはメモ頑張ろう。カンペ見ないで失敗よりは見て再現できれば良いのだから。あとは慣れだし。+14
-0
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43. 匿名 2016/06/12(日) 01:15:05
ハンバーグになります ×
ハンバーグでございます ◯
ドリンクバーの方はお付けしますか×
ドリンクバーはお付け致しますか◯
◯◯円からお預かり致します×
◯◯円お預かりいたします◯
ちょうどお預かりいたします×
ちょうど頂きます◯
と言った感じで言葉を直すのに苦労した。
+55
-0
-
44. 匿名 2016/06/12(日) 01:21:23
慣れれば料理の名前も覚えられるしハンディー使うのも無駄にはやくなる!
お客様にこの食材抜きでと言われてキッチンにそれを伝えると、は?とかああ?っていわれてメンタルやられたな〜そういう人いるかもだから気にせず頑張ってください!+15
-1
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45. 匿名 2016/06/12(日) 01:25:45
高3から大1までしてましたが、
経験談から言うと、忙しい時でも絶対に注文された料理名の反復はした方がいいです!
忙しくても反復をしていたら、たとえ客に「これ頼んでない」と言われても、口では謝りつつ内心では(いや私ちゃんと確認取ったじゃんか!笑)と思えます。笑+61
-0
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46. 匿名 2016/06/12(日) 01:31:17
地方だからかもしれないけどお正月とお盆はすっごい忙しかった!お客さんがとぎれない!!
GWと近くでライブがある日も考えられないくらい混んでた!この日はバイト行くの憂鬱だったな+9
-1
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47. 匿名 2016/06/12(日) 01:32:14
男女問わずテキパキしてる人格好いい!+13
-0
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48. 匿名 2016/06/12(日) 01:38:33
私は和食系でしたが配膳の仕方に苦労しました。この料理にはこの小鉢、この料理にはこの小皿とこの漬物…とか決まってたし、どの位置に置くのかも決まってました。忙しくないときに、運んだ後にメモしてましたね。帰ってから分かりやすく書き直しました。あとはよく注文の入るものから覚えたり、忘れた!と思ってもメモ見ながらやってた。
とにかく初めは早くするより間違えないようにしてました。+10
-2
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49. 匿名 2016/06/12(日) 01:39:59
ドレドレド杏菜ちゃん+2
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50. 匿名 2016/06/12(日) 02:23:32
他の方も言ってますが、メモはどんなに小さな事でも書いた方がいいです。その日の失敗した事とか、気づいたこととか…後からまとめて、いつでも確認できるように。同じ失敗しないように。
あとは、笑顔で接客してれば自然と自分の気持ちもポジティブになります(^ω^)
色々な方がいるので精神的に病むことも多少はありますが…でも、だからこそお客様の「美味しかったよ!ありがとう。また来るね!」の言葉で精神的に病んでた気持ちを吹き飛ばすエネルギーに変わるので楽しいです!
主さん^o^頑張って!+13
-0
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51. 匿名 2016/06/12(日) 03:36:43
長年働いてるオバさんは、バイトの男子に優しいよね!!笑
+16
-0
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52. 匿名 2016/06/12(日) 03:37:30
もう一生働きたくない!
以上+19
-3
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53. 匿名 2016/06/12(日) 04:20:02
フロアだったらメニューを徹底的に覚える、キッチンなら作り方、分量を完璧に覚える。みんな何年働いてもマニュアルで勉強してました。
フロアは精神的、キッチンは体力的に大変ですよね。
頑張ってください。+7
-1
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54. 匿名 2016/06/12(日) 04:22:19
慣れれば大丈夫!!
笑顔をわすれずがんばれー+3
-1
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55. 匿名 2016/06/12(日) 04:44:30
レジは個別会計あったり
ポイント?とか割引券?とか
クレジットとか、いろいろあって難しいと聞きました。
難しいですか?
今はレジのお金の計算もレジがしてくれるんですか?
今のファミレスはレジが最新ですよね?
+3
-3
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56. 匿名 2016/06/12(日) 04:58:48
良心を捨てないで。
少しでもこぼした食材は廃棄して
それは使えませんとハッキリ勇気を出して言ってください。+4
-2
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57. 匿名 2016/06/12(日) 05:07:23
>>1 単純な仕事に替わったら?風俗とか+1
-11
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58. 匿名 2016/06/12(日) 05:52:36
どの職種にも言える事だけど
中には凄い人が要る筈、
その人の行動を合間によく見て
真似る!
そうしてる内に合理的な事をしてるのが解るから。
で、気づいた時には真似られてる方になってたりするもんだよ。+13
-0
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59. 匿名 2016/06/12(日) 06:19:40
高校生の時、キッチンの方に入ってました。同じ時間帯は高校生、大学生が多く、よくバイトの皆で出掛けたりして、楽しかった思い出がいっぱい有ります。
始めは誰だってミスはするし大変だけど、この経験は社会に出て絶対に役立つから、主さん頑張って!+6
-0
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60. 匿名 2016/06/12(日) 07:21:24
私もハンディ打つの慣れなかった
違うメニュー持っていって怒られたこともある
とにかく場を踏んでいくしかないかな
今は全然違う仕事してるけど、いろいろ経験することは良いと思うので、貴重だったかなと思う+8
-1
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61. 匿名 2016/06/12(日) 07:31:51
>>1
7年ぐらいファミレスのホールをやってました。
週のうち入る日数にもよりますし職場仲間の教え方にもよりますが、最初の2週間くらいは覚えることたくさんあって大変だけどだいたい一ヶ月もあればターミナルのメニュー配置も覚えて使いこなせると思います。
私はメニューを家に持って帰って、ターミナルの配置は携帯で撮ってメニューと照らし合わせながら覚えてました。
お客さんの前に出るのは最初は勇気いるけど、すぐ慣れるし頑張って下さい。
あと、当たり前だけど身だしなみはしっかりしたほうがいいです。
たまに香水つけてる店員いてるけど飲食店で香水臭いのはタブーです。
+14
-0
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62. 匿名 2016/06/12(日) 07:44:28
一往復二作業が基本。+7
-0
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63. 匿名 2016/06/12(日) 07:50:11
高校時代ホール希望で入ったのに人手不足ということでキッチン担当に。
入ってしばらくしたら、ひとりでやってと言われて、ハンバーグ類からサラダからデザートまでガストのメニューひとりでつくってました。
+5
-0
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64. 匿名 2016/06/12(日) 08:04:10
サイゼリアはお盆?を使えないから、料理の皿のあげさげ大変ですよね。
+4
-0
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65. 匿名 2016/06/12(日) 08:18:17
ファミレスバイト2日でやめました!!
アレ私には合わない!!なのでファストフード系もダメだと思われる。
コンビニやスーパーなどの販売が取りあえず合ってるかな…。
+2
-0
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66. 匿名 2016/06/12(日) 08:31:53
>>62
ロイホですか(笑)
1way2job!!
忙しくても 苦情こない程度に頑張る
マニュアル大事だがある程度は大雑把じゃないと飲食店は務まらない
ちなみにダスターで皿のふちを拭くなんてしょっちゅう!
素手で盛り付け直したり 素手でパフェつくったり つくってる途中でピンポンされたらオーダーとる レジやる 戻る頃にはちょっとトケてる、、
こんなもんです ファミレスなんて+8
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67. 匿名 2016/06/12(日) 08:35:11
>>8
ファミレスちゃう、ラミレスや!!+2
-0
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68. 匿名 2016/06/12(日) 09:14:59
なんでこんなに辛い仕事やってるんだろうと思うこともあるけど、人間関係がよければ楽しくなってきます。それでもミスやクレームなど心折れる事もありますね。
主さん、まずスピードが大事なんですが、不慣れなうちは上手く動けないのに早くしようとするだけで空回りになるかもしれません。一つ一つしっかり丁寧に、慣れるうちに、早く動けるようになります。
+3
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69. 匿名 2016/06/12(日) 09:21:16
愚痴言わせてください・・・
子供がいるので気持ちはわかる。ママ友ランチは楽しい、けど子供があまりに泣くなら、少し外に出て落ち着かせるとかしませんか
ママ友談話に付き合わされる赤ちゃん。ギャン泣き、、泣き止まず、悲鳴泣きになってもお帰りにならず、他のお客様が耳を塞いでしまったり、早々に帰られる様子を見てると
店側としては、注意していいの?ダメなの?わからない
店長は、注意しない方針。+8
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70. 匿名 2016/06/12(日) 09:22:18
>>8それラミレス!+0
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71. 匿名 2016/06/12(日) 09:22:54
最初だからミスしたり要領悪いのは仕方ないこと。
慣れるまでは店長や先輩に分からないことはどんどん聞いたり、自分が思ったことを日記に書いて気持ちを整理してみるといいと思います。
毎日やってるとシュミレーションできるようになります(平日の昼は主婦や休憩時間のサラリーマンばかりとか夕方は学生が来るとか土日らは~とか)
あと自分だけかもしれませんが、心の中でタイムカード押したら私は女優と思い常に笑顔でいることを心掛けてました。笑+7
-0
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72. 匿名 2016/06/12(日) 09:40:31
凄い早口で注文してくる人には、こちらの復唱する時のスピードを遅めにするとお客様もスピード緩めてくれる。
新メニュー後で、ハンディの場所まだ慣れてないときによくつかってた。
+3
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73. 匿名 2016/06/12(日) 09:44:37
ホール出る前に、ニコッと鏡に微笑む^_^
+4
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74. 匿名 2016/06/12(日) 10:35:00
ザど底辺+0
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75. 匿名 2016/06/12(日) 10:52:35
>>74
外食しないでね。人間性が底辺の奴相手にするの疲れるよねほんと
+9
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76. 匿名 2016/06/12(日) 12:31:02
ロイホのホールでパート数年しました。
仕事や家事で、コレ取りに行くついでにアレして…てなる
+6
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77. 匿名 2016/06/12(日) 13:40:17
>>76
私も用事してくると言って手ぶらで戻ってくると凄く注意された(ー ー;)+4
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78. 匿名 2016/06/12(日) 15:02:07
料理運んでそのまま帰ると怒られる
でもあまりに料理がたまってると、中間下げしないで帰ってこい!て怒られる
とにかく怒られる
なのに、辞めなかったwwwアメとムチ効果なのかな?仕事終わったら社員が優しい、奢ってくれる
先輩と遊びに行ったり毎日が楽しかった。+6
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79. 匿名 2016/06/12(日) 17:45:55
メニューを持って帰って覚えたいのに
メニューはコピーもさせてくれないし持ち帰りもダメですよね
+2
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80. 匿名 2016/06/12(日) 23:05:49
10代の時に3年ほど勤めてました。
ホールとデザート作ってたけど、覚えるのって働き始めたばかりだとメニューと席番号、ハンディーの使い方位だよね?
マニュアルないのかな?
とにかく暗記するしかないと思う。
辞めて10年以上経つけど、今でも注文取れなくて、ハンディーで新メニューの場所が分からなくてあたふたパニクる夢をたまに見ます…+3
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81. 匿名 2016/06/12(日) 23:08:23
ちょっとしたゲームみたいな気分になるよね。
○番に注文取りに行って、帰りに○番のお皿下げて…っていかに要領よく1人で回せるか、自分との戦いです。
逆に、どうやってもうまく回せない時もある。+2
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82. 匿名 2016/06/13(月) 21:37:10
仕事やめてもパニックになる夢わかるwwww
テンパるパンクするパニクる
あんなにキツかったのに、大人になってまたファミレスで働きたくなるのは何でだろう+0
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