ガールズちゃんねる

「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒!

182コメント2014/06/12(木) 22:44

  • 1. 匿名 2014/05/31(土) 11:53:39 


    「リン酸塩」を入れて思いっきりカサ増ししています。「リン酸塩」は水を抱えるから、いくらでも増量できるのです。ひき肉に「リン酸塩」と水を入れて練れば、「リン酸塩」が水を抱え込んで膨らむわけです。

    「リン酸塩」の独特の味がするし、食感がプリプリしているから、すぐわかります。「植物性タンパク」の混ぜ具合もすごいの一言でした。

    これに「調味料(アミノ酸等)」や「肉エキス」で味をつけ、「着色料」で茶色に色をつけたら誰もが肉だと思ってしまう。下手をすれば、肉の割合は20%以下でしょう。

    (詳細は以下の元記事で)
    某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側 | 「外食の裏側」を見抜く プロの全スキル、教えます | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
    某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側 | 「外食の裏側」を見抜く プロの全スキル、教えます | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイトtoyokeizai.net

    自他共に認める「肉のプロ」である私が実際に、某大手ファミレス・チェーン店の人気メニューの「ハンバーグ」を食べてみました。食べた感想は「ひどい」の一言。

    +15

    -147

  • 2. 匿名 2014/05/31(土) 11:54:34 

    添加物まみれなのか…

    +533

    -4

  • 3. 匿名 2014/05/31(土) 11:54:57 

    ファミレスだったら仕方ないかも
    安いもんね

    +399

    -21

  • 4. 匿名 2014/05/31(土) 11:55:04 

    なにこれ衝撃なんだけど!!

    +445

    -3

  • 5. 匿名 2014/05/31(土) 11:55:17 

    ひき肉系は混ぜ物がしやすそう・・

    +382

    -2

  • 6. 匿名 2014/05/31(土) 11:55:25 

    どこ?
    どこの?!

    +661

    -6

  • 7. 匿名 2014/05/31(土) 11:55:29 

    色々入ってるだろうとは思ってたが。肉が20パーセントってのが凄いな。肉「も」入ってます、だね。

    +436

    -4

  • 8. 匿名 2014/05/31(土) 11:55:44 

    安いハンバーグ食べると胸焼けが半端ないんだけど、関係あるのかな

    +342

    -6

  • 9. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:04 

    そりゃそうでしょ
    体に悪い

    +112

    -11

  • 10. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:05 

    安いには訳があるってこの事か。

    +225

    -4

  • 11. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:21 

    植物性タンパク質とかもう肉ですらないじゃん∑(゚Д゚)

    +210

    -3

  • 12. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:35 

    どこのファミレス??

    +266

    -5

  • 13. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:46 

    びっくりドンキーじゃありませんように!!びっくりドンキー大好きだから!

    +609

    -23

  • 14. 匿名 2014/05/31(土) 11:56:55 

    妊婦さんは
    リン酸塩控えなきゃだから
    安心して外食もできないね(>_<)

    +247

    -13

  • 15. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:11 

    >このファミレスの人気メニューの「ハンバーグ」
    >税込み1000円近い値段

    どこのファミレスだろ??

    +337

    -5

  • 16. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:11 

    ガ〇ト!?

    +361

    -36

  • 17. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:35 

    本来は一枚モノのはずのステーキだって色々混ぜてつないで作っちゃうんだから、普通に作ったって混ぜるのが当たり前のハンバーグなんて、そりゃそうだろとは思う。

    +206

    -6

  • 18. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:37 

    安かろう悪かろう…

    +173

    -4

  • 19. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:37 

    ガ○トかな

    +192

    -20

  • 20. 匿名 2014/05/31(土) 11:57:55 

    どこのファミレスでも似たようなことやってそう…

    +195

    -1

  • 21. 匿名 2014/05/31(土) 11:58:23 

    >ファミレスだったら仕方ないかも
    >安いもんね

    ファミレスのハンバーグ安く無いよ

    +211

    -25

  • 22. 匿名 2014/05/31(土) 11:58:43 

    ステーキですら混ぜ物されてるからね。
    ハンバーグだったら推して知るべしって感じ。。
    「680円激安ステーキ定食」の裏側 | 「外食の裏側」を見抜く プロの全スキル、教えます | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
    「680円激安ステーキ定食」の裏側 | 「外食の裏側」を見抜く プロの全スキル、教えます | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイトtoyokeizai.net

    「外食の裏側」には、ウソやごまかしがたくさんあります。野菜だって、9割は外国野菜で、しかもその半分は中国野菜だったりします。しかし、ちょっとしたコツで「おいしいもの」を選ぶことは可能です。この連載で…

    +63

    -4

  • 23. 匿名 2014/05/31(土) 11:58:46 

    サイ○リア?

    +154

    -24

  • 24. 匿名 2014/05/31(土) 11:58:48 

    家で手作りした方がいいね。

    +235

    -2

  • 25. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:03 

    びっくりドンキーだと思った
    美味しくないし

    +56

    -108

  • 26. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:28 

    ガクト?

    +38

    -97

  • 27. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:35 

    個人経営の定食屋のハンバーグ定食のほうが安心感がある

    +335

    -4

  • 28. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:37 

    やっぱり外食って安心できないな

    +110

    -3

  • 29. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:41 

    ガ○ト かぶったww すいせませんw

    +38

    -26

  • 30. 匿名 2014/05/31(土) 11:59:51 

    ファミレスとかコンビニのハンバーグってまずいもんね。
    ゴムみたい。平たいし。
    ハンバーグだけは絶対ファミレスやコンビニのは食べないようにしてる。

    +220

    -15

  • 31. 匿名 2014/05/31(土) 12:00:15 

    惣菜のハンバーグもヤバい(;´Д`)

    +213

    -6

  • 32. 匿名 2014/05/31(土) 12:00:21 


    びっくりドンキーっぽいな

    +27

    -76

  • 33. 匿名 2014/05/31(土) 12:00:31 

    てか、外食の達人て誰が決めたん?

    +121

    -17

  • 34. 匿名 2014/05/31(土) 12:01:43 

    ガストはハンバーグ1000円もしないんじゃないかな。

    +325

    -8

  • 35. 匿名 2014/05/31(土) 12:01:46 

    全国的にチェーン展開してる店はあんまり信用できないね
    ハンバーグだったら街の洋食屋さんみたいなお店で食べたい

    +134

    -3

  • 36. 匿名 2014/05/31(土) 12:02:07 

    びっくりドンキーはハンバーグメインだしさすがに無いと思いたい!!

    +229

    -18

  • 37. 匿名 2014/05/31(土) 12:02:11 

    ドンキーじゃないと思うけど

    +82

    -14

  • 38. 匿名 2014/05/31(土) 12:02:59 

    ガストかな

    +34

    -18

  • 39. 匿名 2014/05/31(土) 12:03:45 

    1000円以下の値段で本物のビーフハンバーグを食べようっていうのはそもそも無理がある気が…

    +168

    -7

  • 40. 匿名 2014/05/31(土) 12:04:21 

    ファミレスでもダメなんだから冷食とかコンビニとかもアウトだよね

    +105

    -4

  • 41. 匿名 2014/05/31(土) 12:04:30 

    品物にたいして 安いな!?と思うような値段設定のとこは やってるよ。 大きければ大きいほどコストダウンと称し 口上で加工してる…。 売り場の人間はチンするだけだから知らないよ。

    +38

    -4

  • 42. 匿名 2014/05/31(土) 12:04:58 

    ヤバい、昨日ココ○でこんなの食べた
    早く教えて~(泣)

    +121

    -15

  • 43. 匿名 2014/05/31(土) 12:06:02 

    やめてほしい!だったら豆腐とかオカラとかもっと工夫の仕方あるじゃない(´・ω・`)

    +189

    -8

  • 44. 匿名 2014/05/31(土) 12:06:27 

    こういうのっていつも散々怖がらせておいて
    どこだとか言わないよね。
    どこか言えないなら何で言うの?って思う。

    +210

    -8

  • 45. 匿名 2014/05/31(土) 12:06:32 

    ハンバーグが売りでチキンのガーリック焼きって、コ○スかな?

    +164

    -9

  • 46. 匿名 2014/05/31(土) 12:07:23 

    痩せやすいローカロリーの成分で、肉に酷似した食感のものなら有り難いのだが。

    +93

    -6

  • 47. 匿名 2014/05/31(土) 12:07:25 

    ドンキーじゃないと思うけど

    +28

    -7

  • 48. 匿名 2014/05/31(土) 12:08:27 

    ビッグボーイはまずい

    +153

    -11

  • 49. 匿名 2014/05/31(土) 12:10:40 

    この店で頼んだもので唯一マシだったのは、チキンのガーリックステーキでした。これは生の鶏のもも肉をガーリックソースと一緒に焼いたもので、店の厨房で作っていました。何も変なことをしていないから、普通においしい。

    本文から抜粋



    チキンガーリックステーキって、ドンキーにないような...

    +198

    -2

  • 50. 匿名 2014/05/31(土) 12:10:53 

    リン酸って、よくウインナーに入っているけど、これもそうなのかなぁ…

    +59

    -3

  • 51. 匿名 2014/05/31(土) 12:11:03 

    まさしく安かろー 悪かろーだね

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2014/05/31(土) 12:11:59 

    ステーキの宮?

    +6

    -15

  • 53. 匿名 2014/05/31(土) 12:12:24 

    スーパーのお惣菜とかもかな?

    +16

    -3

  • 54. 匿名 2014/05/31(土) 12:14:26 

    外食の達人さん!そういうの、どんどん教えて下さい!!お願いします(笑)

    +56

    -1

  • 55. 匿名 2014/05/31(土) 12:17:06 

    昨日このニュース見て、ガ〇トに行く気満々だったけどやめた…
    大手チェーンってどこよー
    気になるよ

    +13

    -6

  • 56. 匿名 2014/05/31(土) 12:17:34 


    26
    ガクトってwわろたw

    +65

    -5

  • 57. 匿名 2014/05/31(土) 12:17:35 

    ファミレス程度に本格的な味を求めてないから別にいい

    +25

    -6

  • 58. 匿名 2014/05/31(土) 12:17:36 

    ガストのハンバーグは単品で500円くらいだからガストではない気がするなぁ。

    +68

    -4

  • 59. 匿名 2014/05/31(土) 12:19:46 

    いくら安くても食べたくない お金貰ってもイヤだな

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2014/05/31(土) 12:21:41 

    ネットでコ○スって見たけど本当かな?

    +56

    -5

  • 61. 匿名 2014/05/31(土) 12:21:57 

    ビクトリア?

    +9

    -3

  • 62. 匿名 2014/05/31(土) 12:23:33 

    これを書いた記者も、そこまで酷評するなら店の名前と酷評した人は誰か書けばいいのに
    そうじゃないと営業妨害だよ

    +85

    -1

  • 63. 匿名 2014/05/31(土) 12:23:34 

    びくどん最近初めて食べたけど
    めっちゃまずかったよ〜(;_;)

    子どもの頃からファミレスとか行かない家庭で、
    (裕福という意味ではなく、母が食育に熱心だった)
    結婚して家出たのを期に色々行ってみたけど
    やはり安いとこは味が変。

    ああいうのを幼い頃から食べて舌に慣れてくと
    味覚がおかしくなるんじゃないかと思いました。

    外食は外国産原料と添加物まみれと思ってなくてはいけないのかな

    +76

    -55

  • 64. 匿名 2014/05/31(土) 12:26:00 

    大手ファミレスのハンバーグメニュー

    ココス

    ガスト

    ジョナサン

    デニーズ

    http://www.dennys.jp/dny/menu/dennys/meat/hamburg.html#


    サイゼリヤ

    ロイヤルホスト

    http://www.royalhost.jp/grand/

    びっくりドンキー

    +11

    -4

  • 65. 匿名 2014/05/31(土) 12:27:50 

    50
    そうだよ。特に妊婦や子どもには良くないって。
    だからどうしても市販のウインナーやハム食べるときは、焼くより切れ目入れてボイルしなさい、って
    保健所の保健婦さんに言われた。。

    +57

    -1

  • 66. 匿名 2014/05/31(土) 12:28:26 

    値段的なことでガス○じゃない話もありましたが、先日ランチの安いハンバーグを食べたところ、食感がおかしかったのとコリコリしたものが出てきた肉らしい味はなく、2度と食べないと誓ったわ笑 お弁当用のパックで温めるハンバーグに似てた。

    ま、安いから納得しましたが。

    +26

    -7

  • 67. 匿名 2014/05/31(土) 12:29:09 

    ココスじゃない⁇
    美味しくないし…それなりの値段するし

    +46

    -3

  • 68. 匿名 2014/05/31(土) 12:29:38 

    きょ、今日は家で美味しい(怪しくない)ハンバーグ作って食べるよ、、、

    +20

    -3

  • 69. 匿名 2014/05/31(土) 12:30:44 

    スーパーの精肉コーナーでも、本来は、スライスとひき肉と比べて、ひき肉の方が安いのはおかしいって話もある。
    スライス肉としても売れるものを挽いてたら、そうはならないって。
    肉の値段+手間賃。と考えたら、ハンバーグが安い理由は、安い肉だからか、肉が少ないから。

    +26

    -3

  • 70. 匿名 2014/05/31(土) 12:34:26 

    ロイホだけ取材拒否だって。
    おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なのはロイホ:MyNewsJapan
    おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なのはロイホ:MyNewsJapanwww.mynewsjapan.com

    ファミレスのドリンクバーはいまや定番だが、『食品のカラクリ』(宝島社)に、飲み放題のコーヒーは通常の3倍もの抽出が可能な添加物(リン酸塩)を使用、失われた風味はコーヒー香料で添加するというトリック疑惑が書かれてあった。サイゼリア、すかいら...

    +63

    -1

  • 71. 匿名 2014/05/31(土) 12:35:17 

    ガストやサイゼリヤの価格帯で混ぜ物満載ならまあ納得出来るけど、1000円近く出してリン酸満載だから駄目って話だよね。

    +77

    -1

  • 72. 匿名 2014/05/31(土) 12:37:17 

    62

    そうですよね、営業妨害になりそうですよね…

    ネットで書くのもどこで通報されて調べられて捕まったり訴えられたりするかわからないから、名前や店名とかのものは、ロム専気味になってます

    この記者も、ハッキリとは書けないようですしね

    +7

    -4

  • 73. 匿名 2014/05/31(土) 12:42:10 

    バカッターが流行ってから外食してない、不潔だし何が入ってるかわからないから怖くて無理

    +15

    -3

  • 74. 匿名 2014/05/31(土) 12:46:09 

    ココスのコレ↓も人工的すぎて怪しいと前から思ってた…(*д*)

    +168

    -2

  • 75. 匿名 2014/05/31(土) 12:46:36 

    ビックボーイでしょ

    +15

    -6

  • 76. 匿名 2014/05/31(土) 12:52:20 


    リンク先を全文読んだらそのファミレスのヒントが書いてあるね

    ・税込で1000円近くする
    ・ソースの味が思いっきり濃い
    ・メニューに書かれてる表示が
     サーロインインステーキ「US産ビーフ」
     ビーフハンバーグステーキ「オージー・ビーフ使用」と書かれているが何も書かれていない
    ・付け合わせにはブロッコリー(これも輸入らしい)
    ・頼んだメニューで唯一マシだったのがチキンのガーリックステーキ

    以上のヒントでどのお店か絞られるはず。

    サーロインステーキ、ビーフハンバーグステーキ、チキンのガーリックステーキが
    メニューにあるファミレスどこ?

    +36

    -1

  • 77. 匿名 2014/05/31(土) 12:52:43 

    ココスだな。
    一番ハンバーグがプリついてるもん。
    美味しいと思って食べてた私って一体…。

    +78

    -2

  • 78. 匿名 2014/05/31(土) 12:53:48 

    数千円以上するそこそこ~高価なハンバーグならともかく
    ファミレスのハンバーグなんてそりゃ添加物が入ってるでしょ
    人の生死に関わるようなものじゃないかぎり、どうでもいいけど……

    +24

    -7

  • 79. 匿名 2014/05/31(土) 12:54:24 

    ハンバーグは家で自分の好きなように作るのが1番美味しい(^^)
    アレンジもできるし、意外と簡単に肉汁じゅわ〜柔らか〜みたいなハンバーグ作れるし、豆腐混ぜてちょっとヘルシーにしたりもできる!

    ぶっちゃけどこのファミレスで食べてもそれなりでたかが知れてるし、何が入ってるかわからないし。お金もかかるし。

    +27

    -1

  • 80. 匿名 2014/05/31(土) 12:58:23 

    70
    コーヒーさえ添加物だらけだったとは。。。Σ(゚д゚lll)
    しかもそんなに前から。
    安いバイキングとか月2くらい行ってるけど怖くなった。

    +43

    -0

  • 81. 匿名 2014/05/31(土) 13:00:18 

    ガクトし ね?

    +2

    -21

  • 82. 匿名 2014/05/31(土) 13:03:48 

    食品表示にもよく見るよね、リン酸塩


    成分表示見て買うクセ付けた方がいいね。
    けど、ファミレスはなに何混ぜてるか分からないから不安。あまり行かない。

    +13

    -2

  • 83. 匿名 2014/05/31(土) 13:04:28 

    「唯一マシだったのがチキンのガーリックステーキ」ってあるけどさー、外食のチキンも信用できないんだよねー(´Д`)中国産だったら最悪だし…

    +61

    -0

  • 84. 匿名 2014/05/31(土) 13:06:48 

    なーんかむかつくんだよなこういうの。
    いたずらに不安ばっかり煽ってさ。
    店名も明かさないような中途半端な告発ならやるなよ。

    +128

    -6

  • 85. 匿名 2014/05/31(土) 13:09:27 

    70
    カ○メの野菜生活も、クエン酸が主体の液体で5〜10倍に稀釈して割り増ししてる。それでなくてもカゴ○は信用できない。

    +45

    -2

  • 86. 匿名 2014/05/31(土) 13:10:08 


    ファミレスのハンバーグは不味くて食べられない。やっぱり、って感じ。

    +21

    -1

  • 87. 匿名 2014/05/31(土) 13:10:11 

    けん かな?

    鶏肉は、ブラジル産の方がヤバイみたい。

    +50

    -5

  • 88. 匿名 2014/05/31(土) 13:12:59 

    安い ボリューム あり 美味しい
    有り得ない?

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2014/05/31(土) 13:14:31 

    「リン酸塩」はカルシウムの吸収を阻害します

    食べ過ぎると骨スッカスカになりますよ

    +29

    -1

  • 90. 匿名 2014/05/31(土) 13:15:11 


    76
    ココスですね

    チキンのガーリックステーキもあるし
    付け合せがブロッコリーだし
    ハンバーグ以外はメニュー表にUS産ビーフとオージービーフと表示されてるのがある

    わかってスッキリしました。


    +123

    -3

  • 91. 匿名 2014/05/31(土) 13:16:40 

    添加物とは違うかもしれないけど、市販のハンバーグやウインナーの食品成分表示をよくよく見たら、
    兎肉って入ってるのがあって驚いた。
    まa、食用うさぎってのがあるんだから身体に悪いもんじゃなきゃいいけどね。

    +14

    -1

  • 92. 匿名 2014/05/31(土) 13:17:16 

    家で1個100円のマルシンハンバーグ食べてた方がいいや
    「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒!

    +15

    -36

  • 93. 匿名 2014/05/31(土) 13:19:53 

    ウサギは食べないで~
    「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒!

    +17

    -40

  • 94. 匿名 2014/05/31(土) 13:23:24 

    スーパーで業務用っぽい冷凍ハンバーグが安売りしてたけど、裏を見たら肉60%以上って書いてあって怖くて買うのやめた。残り40%は添加物ってことだよね。肉20%なんていうのも可能なんだね…怖すぎる。

    +41

    -2

  • 95. 匿名 2014/05/31(土) 13:25:44 

    70
    ロイホ信頼してたのに…
    事実だとしたらショックだわ

    +33

    -3

  • 96. 匿名 2014/05/31(土) 13:28:54 

    スーパーの安い挽き肉もラードでカサ増ししてるよね。一度買ってハンバーグ作ったら手がギットギトになった。牡蠣やエビなんかも水分吸わせて大きく見せてるって聞いたことある。だから調理するとビックリするくらい縮むって。

    +34

    -2

  • 97. 匿名 2014/05/31(土) 13:29:39 


    ココ○なら前バイトしてたー。
    チキンのガーリックソースってあったなー。
    ハンバーグステーキはほんとひき肉で固めてる
    感じだったから何か入っててもおかしくないなー。
    しかもビックボー○もココ○もゼン○ーグループだし、、、


    +46

    -1

  • 98. 匿名 2014/05/31(土) 13:30:30 

    ハムやウインナーも大量の水を混ぜてる。あんなの添加物のかたまり。

    +21

    -1

  • 99. 匿名 2014/05/31(土) 13:31:08 

    ファミレスのハンバーグと家で作るハンバーグって味全然違うよね!
    高いレストランのハンバーグだと家で作ったハンバーグの上等品って感じの味でファミレスとは全然違う味

    そう考えるとファミレスのはやっぱ肉モドキの混ぜ物だと思う
    やっぱり家で作ったハンバーグが美味しいです!

    +28

    -0

  • 100. 匿名 2014/05/31(土) 13:32:40 

    添加物に興味ある人はこれ読むといい
    「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒!

    +24

    -2

  • 101. 匿名 2014/05/31(土) 13:41:23 

    プロにはここまで分かるのか
    素人には普通に添加物まみれのものも美味しく感じるから怖い

    +17

    -0

  • 102. 匿名 2014/05/31(土) 14:00:13 

    ひき肉買って来て家でハンバーグ作っても、そのひき肉自体が怪しい可能性もあるからな〜

    +44

    -2

  • 103. 匿名 2014/05/31(土) 14:04:35 

    ハンバーグってコロッケとかと比べて結構簡単にできるから
    家で作った方がいいね
    ミンチ肉だからわりと安く作れるし

    +16

    -0

  • 104. 匿名 2014/05/31(土) 14:12:25 


    ココスなんだ

    やっぱりって感じ

    +14

    -1

  • 105. 匿名 2014/05/31(土) 14:31:17 

    コ○スですね。チキンガーリックステーキあるし.

    +12

    -1

  • 106. 匿名 2014/05/31(土) 14:32:04 

    その本に取り上げられたのはココスかもしれないけど、きっと他のファミレスも…

    +26

    -1

  • 107. 匿名 2014/05/31(土) 14:33:24 

    こういうのが1番やばいんだよ やっすいレトルトハンバーグの類
    丸大食品 和風味てりやきハンバーグ 袋75g×3の口コミ・評価・商品情報 - 食品クチコミサイト もぐナビ(mognavi) -
    丸大食品 和風味てりやきハンバーグ 袋75g×3の口コミ・評価・商品情報 - 食品クチコミサイト もぐナビ(mognavi) -mognavi.jp

    丸大食品 和風味てりやきハンバーグ 袋75g×3の商品情報を、国内最大級の食品クチコミサイト『もぐナビ』(mognavi)で確認できます。この商品についてのクチコミ情報、栄養情報、関連する動画、購入できるECサイト、注目ランキングの最新情報はこちら!


    鶏肉、たまねぎ、つなぎ(パン粉、でん粉、卵白)、砂糖、粗ゼラチン、粒状植物性たん白、イソマルトオリゴ糖シロップ、食塩、チキンエキス、しょうゆ、醸造酢、ポークエキス、野菜ペースト、香辛料、シャロットエキス、トマトソースパウダー、チャツネ、酵母エキス、たん白加水分解物、ごま、りんご、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、ソース〔糖類、(イソマルトオリゴ糖シロップ、果糖ぶどう糖液糖)、しょうゆ、発酵調味料、でん粉、チャツネ、チキンブイヨン、カラメル色素〕、(原材料の一部に乳、牛肉を含む)

    +16

    -1

  • 108. 匿名 2014/05/31(土) 14:35:23 

    リン酸塩の味とか正直分からないしどうでもいいかなあ

    +6

    -14

  • 109. 匿名 2014/05/31(土) 14:37:09 

    ガストじゃないよ。工場勤務してます。

    +37

    -2

  • 110. 匿名 2014/05/31(土) 14:42:50 

    自分でつくれば
    高野豆腐を粉砕してソースで色つけてひき肉に混ぜればかさましヘルシー
    しかし
    それにさらに変な添加物がドバドバはいってるのが
    安物レトルト3個パックとかファミレスのバーグってこと

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2014/05/31(土) 14:59:42 

    92
    それだって、こんだけ入ってるんだよ。


    【原材料名】
    食肉等(鶏肉、豚肉、牛肉、豚脂肪)、たまねぎ、つなぎ(パン粉、でん粉、粉末状大豆たん白)、食用油脂、粗ゼラチン、粒状大豆たん白、食塩、トマトケチャップ、チキンエキス調味料、砂糖、香味調味料、香辛料、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、グリシン、リン酸塩(Na)、(原材料の一部に小麦、乳成分を含む)
    ※本製品には上記以外にアレルギー物質(対象18品目)として、鶏肉、豚肉、牛肉、大豆、ゼラチンを含みます。

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2014/05/31(土) 15:00:06 

    コ○コスかなー
    ハンバーグは家か個人店行ったほうが美味しいのは私だけかな

    +7

    -4

  • 113. 匿名 2014/05/31(土) 15:00:43 

    ここのコメント見ても、事実がわかって食べるのを辞める決心をしたり、他の食品はどうなんだろうと関心を持つ人は、それほど多くない印象。
    安易にこんなものを作るメーカーに怒りすら感じるほどの嫌悪感を抱く自分は少数派なんですかね。

    +18

    -7

  • 114. 匿名 2014/05/31(土) 15:04:45 

    コ○コスのハンバーグクソまずい
    友達が注文したパスタも不味かった
    二度と行かない

    +16

    -5

  • 115. 匿名 2014/05/31(土) 15:05:46 

    94
    肉60%だったら残り40%は添加物、というのは早合点。
    うちの場合ですが、残り40%のうち35%は野菜やパン粉などです。
    5%が調味料やつなぎとしての添加物です。
    気にして注意するのは大事ですが、むやみに怖がりすぎないで。

    +36

    -0

  • 116. 匿名 2014/05/31(土) 15:10:51 

    そりゃファミレスは大抵中国産だもん、添加物の塊だろうと驚かないよ?

    +15

    -3

  • 117. 匿名 2014/05/31(土) 15:14:15 

    108
    リン酸塩って、練り物系やインスタント系ジュース系など結構いろんな物に使われてるから、
    みんな麻痺して味がわからないんだよ。
    試しにリン酸塩入りの飲食物を知らずに毎日摂取してる人が、リン酸塩なしの同じ食品食べてみてごらん?
    味が違って不味く感じてしまうんだよ。

    +16

    -0

  • 118. 匿名 2014/05/31(土) 15:24:06 


    そりゃこんな安価で普通の肉つかってらんないよね
    中国産どばどば変なもん混ぜ放題

    +28

    -0

  • 119. 匿名 2014/05/31(土) 15:26:44 

    自社工場持ってるとこは隠し放題できるよね

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2014/05/31(土) 15:30:16 

    ファミレスって味が濃いからここ何年か全然行ってない。
    リン酸塩?
    ウインナーに入ってるね。
    好きだけど毎日食べるわけじゃないからいいや~と思ってる。
    添加物に気を付けてる人が必ず健康というわけでもないし、その逆もまた然りだしね。

    +20

    -0

  • 121. 匿名 2014/05/31(土) 15:31:25 

    118
    ジョイ○ルですな。

    +13

    -1

  • 122. 匿名 2014/05/31(土) 15:59:48 

    添加物は気にしなきゃいけないけど、そんなこと言ってたら外食出来ない。

    +14

    -1

  • 123. 匿名 2014/05/31(土) 16:10:51 

    チェーンのハンバーグしか食べない人は舌がバカになってるかも
    自分で作ったり、本当の手作り個人店のちゃんとしたハンバーグはやっぱり美味しいし感動すらする。

    +16

    -0

  • 124. 匿名 2014/05/31(土) 16:23:23 

    びっくりドンキーでハンバーグや肉を食べると、顔が赤くなって腫れるし目も妙にうるうるする。
    なんでだろう。2回行って毎回そうなった。怖くていけなくなった。

    +13

    -12

  • 125. 匿名 2014/05/31(土) 16:27:44 

    クオリティ求めるならファミレスに行くもんじゃないよ。もっといいところに行けば?

    +16

    -1

  • 126. 匿名 2014/05/31(土) 16:36:58 

    パサパサのマックやファミレスを愛用してるような人は、元々まともな味覚なんてないし、安けりゃ何でもいいんだろうから、何を今更って感じ。
    ファミレスの食材は基本的に安いことだけが唯一の基準。一番多いのは中国産、アメリカ産。国産なんて謳っててもほぼ偽表示。海外産でも一旦日本の工場を通して日本産と表示してるだけ。
    土台、ファミレスなんぞにマトモな食材やら料理やらを期待するなんて、アホの極み。

    +16

    -5

  • 127. 匿名 2014/05/31(土) 16:55:47 

    うちの近所のびっくりドンキーも、
    実家の近くのびっくりドンキーも、
    トイレがすごく汚れてて臭いも凄いのは事実。

    +12

    -4

  • 128. 匿名 2014/05/31(土) 17:19:20 

    びっくりドンキーのDQN率の高さに笑う

    +24

    -4

  • 129. 匿名 2014/05/31(土) 17:52:46 

    説明はコ○スのデミグラスソースハンバーグ(ライス付きで950円)のことですね
    人気メニューの「ハンバーグ」と書かれていますが誤解があると思います
    でもこの店でおいしいと言われてるのはビーフハンバーグの方です
    専用の鉄の上で一口づつジューと焼きながら食べるのはおいしいです
    チキンガーリックステーキもたしかにおいしいですね

    +14

    -5

  • 130. 匿名 2014/05/31(土) 17:57:03 

    ハンバーグで1000円ってことは、ガストやドンキー、サイゼリヤではないと思う。もっと安いよね…。しかしこの「肉のプロ」さん、ここまで言うなら店の名前を出せばいいのに。消費者の不安を煽ることして。ビーフハンバーグとハンバーグの違いは素人でもわかるよね。

    +9

    -1

  • 131. 匿名 2014/05/31(土) 18:20:59 

    外食なんてこんなもんでしょ
    最初から期待してないし怪しさ満載

    +10

    -2

  • 132. 匿名 2014/05/31(土) 18:25:27 

    税込千円って、びくり鈍器以外にある?食感からやっぱりそうかなと…

    +4

    -10

  • 133. 匿名 2014/05/31(土) 18:28:43 

    リンク最後まで読むとわかるけど、このファミレスとは別で、生のハンバーグを出す店があると書いてるから、そちらがココスだと思う。で、ハンバーグ1000円ぐらいって言うと、ジョナサンかロイホくらいしか思いつかないんだけど。。

    +14

    -0

  • 134. 匿名 2014/05/31(土) 18:37:56 

    「詳細は本誌で」って書いてあるくらいだから、東洋経済を買えばわかるんじゃない?

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2014/05/31(土) 18:51:41 

    113
    だってここ高卒以下が過半数のがるちゃんですよ 当然の反応でしょ

    +3

    -14

  • 136. 匿名 2014/05/31(土) 18:57:15 

    ス○ーキ宮のハンバーグも何か 変な味がした
    その時は 和風ハンバーグを食べた
    匂いも なんかあったけど もしかして そこ?

    +5

    -2

  • 137. 匿名 2014/05/31(土) 19:01:10 

    ちゃんと、どこだか(イニシャルでも)言ってもらわないと! 
    消費者には知る権利がある。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2014/05/31(土) 19:46:20 

    外食いこうと思ったけどやめた。家で国産のを買ってきて食べた方が安心で安い

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2014/05/31(土) 20:06:33 

    ねえ、相場英雄の『震える牛』を読んでみて!

    安い肉業界のカラクリが分かって、ファミレスのハンバーグなんて食べられなくなるよ。
    安かろう、悪かろう。。。だからね。
    口に入れる物にはケチらないで!特に小さいお子さんが居る方!

    +14

    -1

  • 141. 匿名 2014/05/31(土) 20:32:30 

    わー

    私ココスの店員

    値段に近いオススメハンバーグあるし
    チキンステーキあるし
    ビーフハンバーグもある…

    困る…w

    +17

    -2

  • 142. 匿名 2014/05/31(土) 21:10:24 

    ハンバーグは手作りに限る!!

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2014/05/31(土) 21:47:29 

    びっくりドンキーは他店のハンバーグと味も食感も違うけど、あれは鶏肉を混ぜてるからじゃなかった?

    +2

    -5

  • 144. 匿名 2014/05/31(土) 21:58:44 

    元ロイヤルホスト従業員です。
    ロイホのコーヒーは大丈夫ですよ。

    +1

    -6

  • 145. 匿名 2014/05/31(土) 22:05:58 

    ビックボーイ、ステどん、けん、爆弾ハンバーグ、ステーキガスト、ココス…


    ファミレスでハンバークだしてるとこなんてあげたらきりがないよね?
    出来るだけ原材料の形に近いものをたべるようにした方がいいとか聞くし(^_^;)
    つくねとか餃子もいろいろ混ぜ込み事件あるもんねっ…
    こわいよ本当に

    +7

    -1

  • 146. 匿名 2014/05/31(土) 22:06:00 

    ブラジル産の鶏肉も不味い!
    臭みがすごくて、
    唐十の唐揚げ食べれませんでした。

    ブラジル産は本当に気をつけて、とくに生理前の女の子は!

    +10

    -0

  • 147. 匿名 2014/05/31(土) 22:06:23 

    不味いハンバーグの事かと思ってサイ〇リアの事かと思ったら違った( ̄▽ ̄;)

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2014/05/31(土) 22:14:37 

    中身が赤いハンバーグを堂々と宣伝してる店は、爆弾ハンバーグじゃない?

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2014/05/31(土) 22:38:37 

    ステーキガストかな?と思ったけど違うかな?
    普通のハンバーグ、牛100%ハンバーグとかあるし

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2014/05/31(土) 22:39:44 

    中身が赤いって・・静岡にあるお店?
    一度行った事あるけど、にんにくやナツメグが利きすぎて美味しくなかった

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2014/05/31(土) 22:41:14 

    げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか
    げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやかwww.genkotsu-hb.com

    げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやかJavascriptをOFFにすると新着情報がご覧いただけません。ご覧いただくにはJavascriptをONにしてください。炭焼きレストランさわやかはスマートフォン・モバイルサイトで...

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2014/05/31(土) 22:45:19 

    アメリカの牛とかが食べている餌が野良犬やら、病死した動物、その他いろいろな動物の内蔵をひき肉にした物を食べているとフェイスブックで読んだし、外食の肉が怖い❗️
    安い焼肉屋さんの肉もアミノ酸だったか注射して霜降り風に加工し、高そうな肉に見せているだけだって(−_−;)

    +9

    -2

  • 153. 匿名 2014/05/31(土) 23:31:17 

    この間、初めてココスで食べたばっかりだー!
    家でもハンバーグ作るけど…ひき肉も安いのしか買わないからなぁ、解凍品てのしか見たことないし。
    せめて国産にしようかな…。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2014/05/31(土) 23:40:35 

    私はガストとココスで食事すると必ず下痢するんだけど…。関係あるのかな?
    おうちご飯が1番なんだね…‼︎

    +7

    -1

  • 155. 匿名 2014/05/31(土) 23:46:33 

    エエッ

    さっき、ガストで食べてきた(~_~;)

    もう行かない。

    +2

    -2

  • 156. 匿名 2014/06/01(日) 00:09:47 

    レストランの名前も教えろよ!!

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2014/06/01(日) 00:09:50 

    まぁ、できるだけ行かないことだよね
    行かなければ、勝手に潰れるなり改善するなり
    いずれはちゃんとならざるをえない
    消費者ができる小さいことだけど、大きな手段
    子供には、できるだけ手作りして、まともな味を覚えさせる

    外食産業なんて、「食べ物」を扱ってる自覚はないってことは再認識した

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2014/06/01(日) 00:21:54 

    74さん
    一度食べましたが超不味かった。
    あれ以来、行ったことありません。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2014/06/01(日) 01:11:56 

    そういえばここ最近友人の付き合いでガスト行ってハンバーグ何回か頼んだけどほんと不味かった!普通のものチーズのもなにもかも。ハンバーグで不味いと思うなんてなかなかないのに…こういうことだったのね~_~;さいあくー

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2014/06/01(日) 01:29:18 

    ファミレスとかコンビニのお弁当とか食べると必ずもたれて嘔吐しちゃうんだけど、このせいなのかなぁ?
    あと、舌もピリピリしてくるんだけど似たような方います?唐辛子とかの香辛料のせいではないみたいなんだけど…。

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2014/06/01(日) 01:33:47 

    「都内某所にある大手ファミレス・チェーン」
    「税込み1000円近くのブロッコリー付きハンバーグ」
    ハンバーグとは別に「オージー・ビーフ使用のハンバーグステーキ」
    「US産ビーフのサーロインステーキ」
    「チキンのガーリックステーキ」

    以上を満たすのはコ○スのみ
    税込み1000円近くってのはライス205円込みの額でしょう(950円)
    オージービーフ100%、US産ビーフ、いずれも表記あり

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2014/06/01(日) 01:47:03 

    お子さまランチって、ほとんどハンバーグ付いてるよね、安くて。
    子供にはやめた方が良さそう。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2014/06/01(日) 01:50:27 

    ちゃんとした店でつくられたハンバーグは
    肉の味がしっかり濃くておいしい。
    安物のハンバーグは、ほとんどソースとか調味料の味しかしないけど、それもそれで好き。

    +3

    -4

  • 164. 匿名 2014/06/01(日) 01:59:49 

    ココスでハンバーグを注文する人のほとんどはビーフハンバーグステーキで、
    ノーマルのハンバーグを食べる人はほとんどいない
    googleの画像検索で「ココス ハンバーグ」とすると分かる
    外食の達人なるものが批判したのはノーマルハンバーグで、それを「人気のメニュー」と書いてる
    のが、まるでこの店で売ってるメインのハンバーグを批判してる書き方に見えるのがいけない
    明日は家族でココスに行ってビーフハンバーグステーキを食べようと思う

    +3

    -6

  • 165. 匿名 2014/06/01(日) 02:36:26 

    ガストのハンバーグ薬の匂いがして残した。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2014/06/01(日) 02:47:37 

    トマト AND オニオン ⁉︎


    ショック ‼︎‼︎




    +1

    -1

  • 167. 匿名 2014/06/01(日) 03:02:22 

    自他共に認める肉のプロなら、ファミレスのハンバーグより三つ星レストランやミシュランガイドに載ってるお店に行って調べてほしい。

    そもそも消費者はファミレスのハンバーグに期待してないと思うし、ある程度の添加物も承知の上で食べるよ。なんか「こんなことも見抜けちゃう俺って凄い、ドヤ」アピールしたいだけの人に思えて好感が持てない。

    文章の抜粋の仕方にもよるのかもしれないけど、ファミレスのハンバーグを分析されても…

    +2

    -7

  • 168. 匿名 2014/06/01(日) 06:28:29 

    昨日家で和風ハンバーグ作った。
    けど、挽き肉が既に添加物だらけなら、外で食べるよりちょっとだけマシな程度??
    ミンチ作る調理器具買おうかな。
    子供がハンバーグ大好きなんだ。

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2014/06/01(日) 07:41:03 

    ビッグボーイは半生ハンバーグ出してるよね?

    あんなサラダバーの不味いチェーン店信用できない。

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2014/06/01(日) 09:37:59 

    びっくりドンキーのハンバーグって、冷静に味わうと肉の味しないよ。ビーフにしては白っぽいパティも気になってたし、この記事読んで、びっくりドンキーは絶対クロだと思った。

    +0

    -1

  • 171. 匿名 2014/06/01(日) 09:45:18 

    私たちが普段口にしてるものは大体添加物ばっかだよな、て思っちゃう
    「この食品は添加物まみれです!」よりも「この食品は比較的添加物少なめ」みたいなの書いて欲しい

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2014/06/01(日) 10:55:27 

    ガストでバイトしてるけど、ガストじゃないと思うなー!
    そんなにふっくらしてないし。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2014/06/01(日) 10:57:47 

    ステーキのどんっぽいとか思ったのは私だけかな

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2014/06/01(日) 11:25:22 

    暑い部屋でボケーっとガルちゃん見てて、トピタイすら見てなくてレス読んだらガ○トと言う伏せ字。
    ん?GACKT?ハンバーグ?と混乱した( ;´Д`)
    ちょっと昼寝してくるww

    +3

    -1

  • 175. 匿名 2014/06/01(日) 11:30:09 

    今や肉質もコーヒーも純粋なものは何ひとつ無いんだね。大手ほど信用ならん。とにかくパック詰めされたものを調理して出すようなお店には行きません。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2014/06/01(日) 11:31:50 

    こども連れて外食できないね。
    ファミレス系あんまり行かないんだけど今後は疲れてても帰って家で作ろう。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2014/06/01(日) 11:58:19 

    ハンバーグとカレーは、お金を払って食べるものではない。材料費かかるけど家庭の味が一番!!!

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2014/06/01(日) 12:22:12 

    食品衛生や安全管理の技術職に就いている者として言わせていただきます。

    このハンバーグでは嵩増しに植物性とか大豆タンパクが使われていますが、これらは体に悪くないですよ。
    安い魚肉ソーセージでも原材料を見ればわかりますが、魚肉すり身の次に植物性タンパクが来ていることが多いです。

    動物性タンパクだけではコスト面でやっていけないから混ぜているわけで、添加物について詳しく学んだわけでもないのに添加物が全て危険というのは間違っていると思います。

    まず、添加物はネズミの致死量の1/100未満の量しか使ってはいけないことになっていますし、危険危険と煽る人がいますが、よっぽど偏食の方でない限りは普段の食事で大量に同じ添加物を摂取することはありません。同じものを摂ったとしても体に蓄積されずに排泄される場合が多いです。第1に、そんなに危険な添加物は日本の食品には使われていません。
    市販の食品は市場に出る前にきちんと添加物などの衛生検査もされています。

    市販の出来合いのホイップクリームなんて動物性ではなく植物性油脂で出来ていますし。
    それがよくクレープやケーキなどに使用されていますが、文句言う人はいませんよね。

    それでは、豆腐の製造では消泡剤として利用されるシリコンはどうなるんですか?
    そんなこと言い出したら何も食べられなくなりますよね。

    添加物について気になる人は『食品の裏側』みたいな、添加物の恐ろしさを謳った本ではなく、1度学術書で勉強してみてはいかがですか。
    意味のないものは使われていない、ということがわかりますよ。

    +6

    -1

  • 179. 匿名 2014/06/01(日) 14:59:37 

    168
    わざわざミンチマシン買わなくても肉屋でひき肉買えばいいじゃん。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2014/06/01(日) 15:00:56 

    178. 匿名 2014/06/01(日) 12:22:12 [通報]
    食品衛生や安全管理の技術職に就いている者として言わせていただきます。


    ネットでこういう風に自称○○宣言をする奴はたいてい嘘

    +3

    -2

  • 181. 匿名 2014/06/01(日) 18:33:49 

    178 教科書で勉強した様な事しか書いてないのに、上から目線w

    +3

    -2

  • 182. ココス 2014/06/12(木) 22:44:03 


    これ見るとわかる。大豆指定してみっっw

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。