ガールズちゃんねる

食材に関して質問し合うトピ

135コメント2016/06/12(日) 13:36

  • 1. 匿名 2016/06/11(土) 16:37:19 

    長ネギの青い部分はどうしてますか?

    +27

    -10

  • 2. 匿名 2016/06/11(土) 16:37:59 

    挽き肉は好きですか?

    +62

    -12

  • 3. 匿名 2016/06/11(土) 16:38:06 

    食う

    +32

    -9

  • 4. 匿名 2016/06/11(土) 16:38:40 

    ジャガイモの芽は取り除きますか?

    +170

    -2

  • 5. 匿名 2016/06/11(土) 16:38:45 

    お茶を水出しするときって水道水でいいの?

    +20

    -33

  • 6. 匿名 2016/06/11(土) 16:38:57 

    粉物は開封したらジップロックに入れて冷蔵庫で保存してるけどかさばって邪魔…

    +95

    -4

  • 7. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:04 

    ズッキーニもらったけど
    美味しい食べ方教えて下さい!

    +11

    -0

  • 8. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:05 

    きゅうり、ヘタまで食べるー?

    +4

    -59

  • 9. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:16 

    アボカドの良さわかります⁇

    +84

    -20

  • 10. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:33 

    +13

    -3

  • 11. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:37 

    >>2
    好き

    肉そぼろ
    餃子
    ハンバーグ
    担々麺

    いろいろ使えて優秀食材。

    +80

    -5

  • 12. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:41 

    >>1細かく輪切りにしてジップロックに入れて冷凍庫で保管、お味噌汁や納豆など使うときに凍ったまま上に乗せてます。

    +49

    -6

  • 13. 匿名 2016/06/11(土) 16:39:53 

    スーパーブロッコリースプラウト、洗いますか??

    +37

    -9

  • 14. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:01 

    >>4
    当たり前です

    +48

    -1

  • 15. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:05 

    >>1 食べますよ

    似たり炒めたり

    我が家は味噌汁に入れる

    +29

    -2

  • 16. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:06 

    一週間前に買ったナスがあります
    食べても問題ないと思いますか?

    +178

    -2

  • 17. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:17 

    なんでイチゴって野菜なの?
    スイカもメロンも。

    +6

    -10

  • 18. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:53 

    >>13
    根元をさっと水洗いする。

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2016/06/11(土) 16:40:58 

    >>1
    青いとこは臭いのでうちでは食べてません

    +25

    -21

  • 20. 匿名 2016/06/11(土) 16:41:10 

    >>17
    畑にできるから

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2016/06/11(土) 16:41:24 

    >>5
    この間どっかのトピに美味しい麦茶の入れ方って貼ってあって、確か麦茶パックに少量のお湯をかけてその後水道水を入れて水出しすると美味しいと見て、やったけど普段やってる沸騰したお湯に入れるのと違いは分からなかった^^;

    +24

    -1

  • 22. 匿名 2016/06/11(土) 16:41:26 

    >>1納豆に入れたりお味噌汁に使いますよ!
    主はどうしてるんですか?

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2016/06/11(土) 16:41:54 

    16

    ナス、意外といけます。
    たね?みたいのくろくなってても大丈夫でした。
    炒めたらわからなくなる。

    +60

    -3

  • 24. 匿名 2016/06/11(土) 16:41:57 

    >>16
    問題ないと思います。

    皮が変色してませんよね?

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2016/06/11(土) 16:42:04 

    ソイミートの美味しいレシピを知りたいです。
    やっぱり味が濃いめの方がお肉っぽく馴染むんでしょうか?
    ちなみに私はベジタリアンではありません。

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2016/06/11(土) 16:42:06 

    >>1
    角煮や牛スジをたくときに使う

    +27

    -1

  • 27. 匿名 2016/06/11(土) 16:42:16 

    >>13
    洗いますよ。

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2016/06/11(土) 16:42:28 

    >>16
    大体のものは焼けばなんとかなる!
    我が家の教訓

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2016/06/11(土) 16:43:48 

    賞味期限の切れたこんなかんじのお米がいっぱいあるんですが、いつまで食べれますか?
    ちなみに切れたのは6/4です。
    8月くらいまでいけますか?

    +41

    -0

  • 30. 匿名 2016/06/11(土) 16:43:49 

    >>1
    お肉のブロックの下茹での時に他の野菜の切れ端といっしょに使います。

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2016/06/11(土) 16:44:14 

    >>29
    画像貼り忘れた
    食材に関して質問し合うトピ

    +43

    -0

  • 32. 匿名 2016/06/11(土) 16:44:17 

    ブロッコリーをおいしく食べる湯がき方教えて下さい。いつもフニャフニャかカチカチになってしまいます。

    +13

    -2

  • 33. 匿名 2016/06/11(土) 16:44:43 

    >>1
    白い部分に近い部分は細かく刻んでチャーハンや肉味噌作るとにいれちゃいます。
    固いから生食はしない。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2016/06/11(土) 16:45:42 

    タレで使用前は常温で保存ってあるのは皆さん使用後はどうしてますか?

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2016/06/11(土) 16:45:43 

    バナナの先端部に農薬がたまってるって言いますが食べるとき先端部を取って食べますか?

    +20

    -11

  • 36. 匿名 2016/06/11(土) 16:45:59 

    米なんてたべられるでしょ。


    古米、古古米、あるんだから。

    +68

    -1

  • 37. 匿名 2016/06/11(土) 16:46:02 

    >>5
    地方によっては、水道水でも臭くなく美味しいです。

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2016/06/11(土) 16:46:44 

    タレものは開封したら基本冷蔵庫。

    +73

    -2

  • 39. 匿名 2016/06/11(土) 16:46:46 

    >>7さん
    私はズッキーニを薄切りにし、キュウリと同じ要領で塩もみして水分を絞り、
    そのあと絞ったレモン汁とオリーブオイル、油を切ったシーチキン1缶を混ぜ、風味が足りなければハーブソルト類で味を調節します。
    夏は冷蔵庫でよく冷やすと美味しいし、3〜4日はもちますよ!

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2016/06/11(土) 16:47:02 

    >>7
    ラタトゥイユ

    塩コショウだけで本当に美味しい。

    暑い日は冷やしてどうぞ(*^-^*)

    +15

    -1

  • 41. 匿名 2016/06/11(土) 16:47:07 

    しいたけ、なめこを茹でてる時に出る泡(アク?)
    取ってますか?

    +8

    -5

  • 42. 匿名 2016/06/11(土) 16:47:18 

    >>34
    開けたものは冷蔵庫で保存して、すぐ使いますよ〜

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2016/06/11(土) 16:47:35 

    >>16
    傷みだしたら皮が変色したり、触ると柔らかくなったり、明らかにカビが生えたりするから、多少萎びたくらいなら大丈夫だと思う。
    生食はやめて加熱調理した方が良い。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2016/06/11(土) 16:47:51 

    >>35
    はい、上下1㎝を切り落とします。

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2016/06/11(土) 16:48:53 

    電子レンジで食材を温めると栄養が無くなるって聞いたことがあります!これって本当なんですか?

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2016/06/11(土) 16:49:25 

    >>4
    じゃがいもの芽って発がん性があるって何かでみたよ

    +74

    -2

  • 47. 匿名 2016/06/11(土) 16:49:40 

    >>32
    沸騰してから1分半、きちんと図る。
    柔らかめで2分ゆでる。

    ざるに上げて水にはさらさない!

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2016/06/11(土) 16:49:50 

    トマトベース煮込みの料理

    味の正解が未だに解んないんですけど

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2016/06/11(土) 16:50:18 

    >>29
    これって密封されてるみたい。

    全然平気でしばらく食べられると思います。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2016/06/11(土) 16:51:27 

    ズッキーニって生食できるのしらなかった!

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2016/06/11(土) 16:51:27 

    >>7
    我が家では1センチくらの輪切りにして、フライパンに並べて焼いて、ベーコンを乗せ、塩胡椒して、とろけるチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!
    お好みでケチャップ付けて食べて!
    子供が喜んで食べます。

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2016/06/11(土) 16:51:48 

    【質問】卵の殻って食べたらどうなりますか?(やったことない)

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2016/06/11(土) 16:52:36 

    今からの季節は特にですが
    カレーやビーフシチューみたいな煮込み料理ってどうやって冷ましてます?

    作ってすぐ熱いまま冷蔵庫  +

    粗熱が取れるまで常温放置  -  

    どうか教えてください 

    +2

    -56

  • 54. 匿名 2016/06/11(土) 16:53:13 

    >>52
    お菓子のウエハウスには卵の殻が含まれてるんだけど、私はそのアレルギー。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2016/06/11(土) 16:53:57 

    >>53
    熱いままいれたら他の冷蔵庫のもの傷みそう

    +24

    -0

  • 56. 匿名 2016/06/11(土) 16:54:10 

    >>53
    菌の繁殖云々で考えるとすぐに冷蔵庫へ入れたくなるけど、
    それだと冷蔵庫の中の他の食材が全滅しちゃって元も子もないので、常温になるまで冷まして小分けして冷蔵・冷凍しますよ^^

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2016/06/11(土) 16:54:26 

    質問です。
    ナスのヘタの下の実の部分はどの辺りまで使いますか?

    ヘタの部分の実の部分も切り落として使う?
    それとも
    ヘタをめくって全部使う?

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2016/06/11(土) 16:54:38 

    >>34
    冷蔵庫。
    醤油と料理酒は常温。みりんも冷蔵庫。

    +1

    -12

  • 59. 匿名 2016/06/11(土) 16:54:39 

    >>7
    ズッキーニ大好きです。
    薄切りにしてエリンギとニンニクと炒めて塩胡椒するだけで簡単うまい!
    苦味があるズッキーニはおなかを壊す可能性があるので避けてください。

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2016/06/11(土) 16:56:52 

    プロセスチーズとかはカビたトコだけ切り捨てて食べるけど、

    ヨーグルトはカビとこだけ取ってもマズいかな?

    滅多にないけどこの前初めてヨーグルトのカビをみつけて・・

    +1

    -14

  • 61. 匿名 2016/06/11(土) 16:57:05 

    >>7
    ズッキーニはこのレシピが美味しいですよ!
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    「ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ」私のだ~い好きなズッキーニの食べ方です。材料は、本当に、本当に…、たったこれだけでOK! 材料:ズッキーニ、ジャガイモ、オリーブ油(炒め用)..

    +7

    -7

  • 62. 匿名 2016/06/11(土) 16:57:06 

    >>7ズッキーニの間に挽き肉挟んでフライ・ピザの土台をズッキーニしてトッピングしてトースターでチン。個人的には糠漬け旨い!

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2016/06/11(土) 16:57:14 

    >>57
    ヘタの硬いところだけ切り落とします。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2016/06/11(土) 16:57:19 

    成型肉?形成肉?(肉を1度崩して纏めたやつ)ってあるじゃない
    あれを食べる前に見分ける方法ってありますか?
    原材料名みてわかるやつはわかるけど、難しいのがたまにある…

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2016/06/11(土) 16:57:34 

    >>52
    私もやったことないけど、やめたほうがいい。

    いくら洗浄してるとはいえ汚れてるし、砕いても消化できるとは思えないので。

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2016/06/11(土) 16:58:49 

    オクラは取り足さずにネットのまま塩もみするというのがよくできません

    アドバイスをお願いします。

    ちなみにそのまま食べても大丈夫なんですか?

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2016/06/11(土) 16:59:05 

    >>64
    サイコロステーキはいかにもわかりやすいけど、ステーキ肉でも生だったら見分けられる自信がある。
    妙に角が取れて丸っこく成形されていたり…。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2016/06/11(土) 16:59:08 

    >>60
    カビ生えたらポイします。
    絶対食べません。

    +23

    -0

  • 69. 匿名 2016/06/11(土) 17:00:11 

    1度解凍したお肉、使わなくなったから冷蔵庫に入れて再冷凍しても大丈夫でしょうか?

    +0

    -21

  • 70. 匿名 2016/06/11(土) 17:00:53 

    >>66
    私が母に教えてもらったのは、まな板の上で塩少々ふり板摺りします。

    きゅうりも同じように板摺りします。

    +14

    -0

  • 71. 匿名 2016/06/11(土) 17:00:54 

    りんごとかフルーツってツヤ出しで化学製品が使われてるんでしょうか?

    友人は洗剤で皮を洗って食べるらしいですが、
    私は衝撃的でした。

    今は野菜や果実用の身体に安心?な洗剤があるのでそちらで試そうかな…

    +2

    -3

  • 72. 匿名 2016/06/11(土) 17:01:50 

    >>4 テレビでそのまま蒸したりしてるよね!あれってどうするのか気になる

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2016/06/11(土) 17:01:53 

    >>55 >>56 さんありがとう

    近年、菌菌うるさいですよね? 
    夏場の常温放置だとみるみる菌が増殖してやばいです・・ってTVで見て
    みんなはすぐ冷蔵庫入れてるの?! と思って

    やっぱり、粗熱取れるまで放置でもいいんですよね!

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2016/06/11(土) 17:02:34 

    >>58
    醤油は冷蔵庫へ必ず入れて下さい。

    +15

    -1

  • 75. 匿名 2016/06/11(土) 17:03:30 

    >>72
    芽が出る前のじゃがいもなんじゃない?

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2016/06/11(土) 17:04:26 

    >>71
    外国産はツヤ出ししてるけど、国産は大丈夫だよ。
    リンゴのツヤが出てる時は古くなってきた証拠です。

    +3

    -4

  • 77. 匿名 2016/06/11(土) 17:06:16 

    ジップロックやビニール袋に入れて加熱調理するのってなんか怖くないですか?
    災害時などの非常時のアウトドアで役立つ方法なのは分かるんですが、
    ビニールを加熱する、ってのがどうしても心配で。

    +13

    -1

  • 78. 匿名 2016/06/11(土) 17:07:08 

    明日が消費期限の豚肉を冷凍して一週間で使い切る予定ですが大丈夫でしょうか?

    +44

    -1

  • 79. 匿名 2016/06/11(土) 17:07:14 

    ジャガイモは小さな芽なら穿って取れば大丈夫。
    緑色になったのは食べない方がいい。

    +13

    -1

  • 80. 匿名 2016/06/11(土) 17:07:34 

    >>57 料理番組でめくってきれ、ここは美味しいんだ!と誰か料理家さんがおっしゃっていました

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2016/06/11(土) 17:09:16 

    >>66
    ちょっと意味かがわからないけど、ネットから出して塩もみしたらよいんじゃない?

    オクラは生食できますよ。
    ぬか漬け美味しいです。

    でもさっと熱湯にくぐらせて冷水にとれば色が鮮やかになるし、ゴワゴワ感もなくなるので食べやすくなりますよ。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2016/06/11(土) 17:09:46 

    >>77 私もやらない。コンビニ弁当とかトレーごとあっためていてびっくり。

    +2

    -11

  • 83. 匿名 2016/06/11(土) 17:10:10 

    開封した調味料や粉もの、お米まで冷蔵保管が良いって言うけれど
    そんなの全部入れてたら食材入れるスペースがなくなるんだけど(笑)

    みなさん、これだけは冷蔵してる!って物ありますか?

    +20

    -1

  • 84. 匿名 2016/06/11(土) 17:10:48 

    >>77
    耐熱素材なら大丈夫なのでは?

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2016/06/11(土) 17:11:31 

    >>83
    開封した醤油のペットボトル

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2016/06/11(土) 17:11:40 

    しいたけ、まいたけ、えのき、大葉、今まで一度も洗った事無いんですけど大丈夫ですよね?

    +9

    -12

  • 87. 匿名 2016/06/11(土) 17:12:03 

    >>71
    リンゴの艶々のワックスみたいなものは
    リンゴ自身が出してる天然の物だから悪い物じゃない
    輸入のグレープフルーツとかはカビや腐敗予防の薬使うから良く洗った方が良いけど
    食器洗い洗剤は野菜や果物も洗える物
    昔は野菜に寄生虫とか付いてたからだと思うけど
    お年寄りとか洗う人いると思う

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2016/06/11(土) 17:12:45 

    >>19
    食べない事にびっくり!どうしますか?って言う1番の方の質問にもビックリ!

    +6

    -10

  • 89. 匿名 2016/06/11(土) 17:13:24 

    ほうれん草の下の赤い部分って食べても大丈夫なの?

    +16

    -0

  • 90. 匿名 2016/06/11(土) 17:15:59 

    >>89
    食べても全然OK
    でも砂が取れにくかったりしたら少しだけ先っぽ切っちゃう事もある

    +15

    -0

  • 91. 匿名 2016/06/11(土) 17:18:39 

    >>86
    きのこ類は洗うと水っぽくなるから、固く絞った布巾で汚れを拭き取れば良いってきいた。
    えのきは石づきを切ってオガクズがついてないか確認して使う。
    大葉は洗ってます。

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2016/06/11(土) 17:19:07 

    >>89
    スチューベンじゃなくて?赤

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/06/11(土) 17:19:35 

    よく調味料やドレッシングの賞味期限で「○年○月○日(未開封)」って書いてるのがあるけど、開けてしまったらどのくらいで使い切れば安心なんでしょうか。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2016/06/11(土) 17:20:05 

    >>89
    最近根元が赤いほうれん草見かけないです。
    あそこに栄養が多いって聞きましたよ。

    +16

    -0

  • 95. 匿名 2016/06/11(土) 17:22:40 

    皮と身の間に栄養があるって聞きました。
    人参を調理するとき、皮はむきますか?

    +むく
    -むかない

    +40

    -14

  • 96. 匿名 2016/06/11(土) 17:22:59 

    >>86
    きのこ類は洗っちゃダメってよく聞くけど、前にテレビに出てたきのこ栽培者さんは汚れてるから洗ってくださいって言ってた。
    ただし真水じゃなくて塩水で。
    私は毎回洗ってる。

    +14

    -0

  • 97. 匿名 2016/06/11(土) 17:23:10 

    レシピでレモン汁が必要な時(しかも少量)、果物のレモン買いますか?それともポッカレモン?

    どちらにせよ、いつも余らせてしまいます。
    ポッカレモンは開封後すぐに使いきらないといけないようで…

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2016/06/11(土) 17:25:49 

    >>88
    長ネギと万能ネギ系の青ネギを勘違いしてないですか?
    長ネギは白い部分を主に食します。
    >>1さんさ長ネギの青い部分を聞いてまよ。
    食材に関して質問し合うトピ

    +14

    -7

  • 99. 匿名 2016/06/11(土) 17:27:28 

    >>97 え?ポッカレモンの賞味期限なんか気にしたこと無かった

    +21

    -3

  • 100. 匿名 2016/06/11(土) 17:28:07 

    >>95
    すりおろして調理する時はよく洗って皮のまま使っちゃいます。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2016/06/11(土) 17:28:21 

    ほうれん草の根元が赤いってこういうのでしょ?
    根元は鉄分やマンガンが豊富みたい

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2016/06/11(土) 17:28:41 

    >>97
    ポッカレモン

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/06/11(土) 17:30:34 

    >>82
    コンビニ弁当はレンジ加熱前提だろうから耐熱でしよ。

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2016/06/11(土) 17:31:17 

    >>98
    長ネギの青い部分は別に汚いもんじゃないし食べたっていいだろw
    臭い消しに肉や魚煮る時に入れたりもするし

    +12

    -3

  • 105. 匿名 2016/06/11(土) 17:35:24 

    >>77
    加熱調理用のビニールごあるのでそれを使ってってTVでやってましたよ。

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2016/06/11(土) 17:38:19 

    >>16
    冷蔵庫で保管してるなら問題なし。

    +1

    -2

  • 107. 匿名 2016/06/11(土) 17:38:43 

    にんにくを使った料理おいしいけど
    食べた後の口臭ケアってどうしてる?

    +1

    -4

  • 108. 匿名 2016/06/11(土) 17:40:27 

    自家製冷食作ってる方、凍ったままお弁当に入れますか?
    加熱してから冷まして詰めますか?

    凍ったまま入れるとお昼にかさが減って、みすぼらしくなっちゃいます。

    +4

    -2

  • 109. 匿名 2016/06/11(土) 17:44:05 

    朝早い相手のために夜お弁当作って冷蔵庫に保管してるんだけど、

    食材を詰めるだけは朝やる
    すべて弁当箱に詰めてもOK

    だと思いますか?

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2016/06/11(土) 17:45:55 

    >>109
    少しわかりにくかったです。

    小分けにして作っておいて朝弁当箱に詰めるか、
    若しくは
    お弁当箱にすべて詰めて置くか

    です。
    変わらないなら手間を省くためにもすべて前日に詰めておいて朝ハンカチで包むだけにしたいのです。

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2016/06/11(土) 17:47:03 

    >>89

    そこに一番栄養があります。
    よく洗ってから調理してね。

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2016/06/11(土) 17:51:12 

    にんじんが苦手なので、買っても次使うときにはシワシワになってます。
    皮を厚めに剥いて、ヨボヨボの所は避けて使ってますが、大丈夫でしょうか?
    やっぱりヨボヨボシワシワ野菜は使わない方がいいですか?

    +2

    -3

  • 113. 匿名 2016/06/11(土) 17:55:17 

    >>7
    ぬか漬けにしても美味しいよ

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2016/06/11(土) 18:01:12 

    >>112大根も人参もしわしわになったら10分以上水に浸けるとシャキっとする

    +9

    -2

  • 115. 匿名 2016/06/11(土) 18:04:03 

    >>1
    おととい、6本のネギを使って、青いところもったいないなーと調べてみたよ〜。
    地域によって違うみたい。
    調べた中に、農薬がかなりかかってると書いてあったから、捨てちゃったよ。

    +3

    -4

  • 116. 匿名 2016/06/11(土) 18:41:30 

    >>107
    ガム噛んどけ

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2016/06/11(土) 18:48:01 

    >>1
    長ネギの青い部分は捨ててる。
    中がヌメヌメしてるし、臭い消しにも使わない。

    でも、関西のほうの九条ネギとかだったら半分くらい青いから、何か考えて使わないともったいないね

    +7

    -3

  • 118. 匿名 2016/06/11(土) 18:57:01 

    >>107
    ガムはその場限りだから
    せめてブレスケア。

    職場のニンニク臭い人いて本当に迷惑で
    同じようになりたくないから次の日仕事 用事ある日は食べない。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2016/06/11(土) 19:14:21 

    ネギの青い部分は硬い時は食べないけど冬なら薄く切ってお鍋に入れたり餃子などミジン切りにすれば使えますし、あのドロドロはムチンという物質で体に良いとネギ農家さんが言ってました。食べれるところを捨て無くても、と思いますが。
    農薬の事言ったら無農薬野菜を食べない限り付着してますよ。
    ジャガイモの芽の部分にはソラニンがありお腹壊します。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2016/06/11(土) 19:15:50 

    刺身でたまに口から吐き出す程不味いのに当たります。周りの方は普通に食べています。魚の名前や値段は関係ないです。
    この不味く感じる原因(成分?)わかる方教えてくださいm(__)m口に残って最悪です( ;∀;)

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2016/06/11(土) 19:18:06 

    >>83
    出汁を取るための煮干しと昆布と鰹節と干し椎茸は冷蔵庫に入れてるなぁ。
    以前テレビで、お好み焼き粉を開封して常温保存でダニが繁殖したのやってて、
    理由は、小麦粉と違って出汁の素が入ってるかららしく、それ以来怖くなって冷蔵庫に入れるようにしたんだけど、場所とるわ〜(^_^;)

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2016/06/11(土) 20:17:07 

    ほうれん草の先っぽの赤いところは、十字に切り込みを入れてバシャバシャ洗うと、土が綺麗に取れます。
    栄養素たっぷり!

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2016/06/11(土) 20:29:58 

    ブロッコリーの茹で方。
    茎を丁度よく茹でるとフサフサの方が水っぽくなっちゃう。涙

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2016/06/11(土) 20:38:27 

    >>99さん

    >>97です
    ポッカレモンは保存料を使っていないため、長期間使わないとカビが発生するようです(>_<)

    画像は公式サイトから引用させて頂きました。
    食材に関して質問し合うトピ

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2016/06/11(土) 20:43:17 

    >>97   マジで!?  間違いなくヤバいの使ってたわ

    保存料使ってないって良品だったのね 意外・・でもありがとー

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2016/06/11(土) 21:08:25 

    ぽっきんアイス
    カンカン棒
    チューペット
    でオススメありますか?
    たまに不味いの買ってしまって後悔する時があります。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/06/11(土) 21:18:42 

    夕飯も終わってだいぶ酔ってる状態で申し訳ありませんが、どなたか教えてください

    鍋物や煮物のアク(灰汁)ってどのくらい取り除けばいいんでしょうか?
    好奇心が旺盛なもので、いつも灰汁を取るたびにどんな苦味かと味見しています

    最近の品種改良されたF1野菜って灰汁がたいして苦くないんですよね・・・
    しいたけとかはある程度苦いですけれども
    浮いてきた泡を取り除きすぎるのは、ウマミ捨てているようで気になります

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2016/06/11(土) 21:27:29 

    主です。
    長ネギの青い部分は角煮等作る時の臭みを取るのに使うくらいで、何となく口に残る感じや内側のヌルヌルした感じが嫌で使ってませんでした。
    でも、勿体ないなと思っていたので、ここでの意見を参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2016/06/11(土) 21:58:08 

    >>71
    林檎や果物(国産)は艶だしなんて、使ってません!ブドウの白い粉みたいなのも、農薬では一切有りません!

    +2

    -2

  • 130. 匿名 2016/06/11(土) 22:10:21 

    温泉たまごってどうやって作るの?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2016/06/11(土) 23:04:27 

    とりもも肉の下処理ってどうしてますか?
    白い筋っぽいところや黄色い脂肪など取り除いたらどんどん小さくなってしまいます。

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2016/06/11(土) 23:09:26 

    ルイボスティーは30分間煮出さないと薬効成分が出ないとの記事を読んだんですが、水から茶葉を入れやかんで沸騰させ、沸騰したら魔法瓶に茶葉ごと入れ替えておけば、煮出さなくても薬効成分は出てくれますか?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2016/06/12(日) 12:09:59 

    >>89

    むしろそこに栄養あるんじゃないの?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2016/06/12(日) 13:35:02 

    >>89

    むしろそこに栄養あるんじゃないの?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2016/06/12(日) 13:36:09 

    すみません、二重投稿でした

    +0

    -0

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