-
1. 匿名 2013/12/22(日) 20:31:28
ナマコとかスッポンとか白子とか、一番最初に食べようと思った人すごい勇気あるなぁって思うんですけど
そんないろいろな食材を語りましょう。+226
-5
-
2. 匿名 2013/12/22(日) 20:32:39
やっぱ、うにでしょう!
+390
-1
-
3. 匿名 2013/12/22(日) 20:32:44
うに+163
-4
-
4. 匿名 2013/12/22(日) 20:32:46
毒があるモノ!
どーやって毒があると分かったのか不思議!+444
-2
-
5. 匿名 2013/12/22(日) 20:32:47
ゴーヤ(^-^)+126
-5
-
6. 匿名 2013/12/22(日) 20:32:51
ふぐ!
毒あるのに…+308
-6
-
7. 匿名 2013/12/22(日) 20:33:07
ウニです。+102
-3
-
8. 匿名 2013/12/22(日) 20:33:09
納豆+295
-3
-
9. 匿名 2013/12/22(日) 20:33:24
うに!+64
-0
-
10. 匿名 2013/12/22(日) 20:33:38
コーヒーってよく考えたよね。出典:www.windfarm.co.jp
+479
-2
-
11. 匿名 2013/12/22(日) 20:34:09
納豆!
どうして、あんなネバネバの物を…+252
-3
-
12. 匿名 2013/12/22(日) 20:34:11
ホヤですね+183
-1
-
13. 匿名 2013/12/22(日) 20:34:48
エスカルゴ+302
-1
-
14. 匿名 2013/12/22(日) 20:35:01
魚類とか、生きてるものを食べようと思ったのはすごい!+240
-12
-
15. 匿名 2013/12/22(日) 20:35:10
ドリアン+170
-3
-
16. 匿名 2013/12/22(日) 20:35:14
生肉かなぁ…。あと、ホルモンとか。+258
-3
-
17. 匿名 2013/12/22(日) 20:35:15
ナマコ
+184
-1
-
18. 匿名 2013/12/22(日) 20:35:19
えび!
+98
-3
-
19. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:02
ふぐ!
うなぎ!
他、見た目イマイチな魚類!+164
-0
-
20. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:10
ごぼうやレンコン
大好きな野菜だけど、木の棒にしか見えない。+241
-3
-
21. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:15
あんきも+75
-4
-
22. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:27
こんにゃくですね。
毒のある芋からプルプルした状態にして、、、それを初めて食べた人はすごい!!
はじめて作った人もすごいけど+403
-2
-
23. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:28
タコ+141
-3
-
24. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:35
蜂などの虫‼︎
私は、食べられない…+215
-3
-
25. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:47
ブタ。 よくあんな臭いものを・・・
でもカツ丼 ちょー大好きw+136
-32
-
26. 匿名 2013/12/22(日) 20:36:48
毒があるものは、食べて死人が出て学んだんだろうね。
昔の人たちありがとう(´-人- `)+299
-2
-
27. あさん 2013/12/22(日) 20:37:19
銀杏でしょ。+247
-14
-
28. 匿名 2013/12/22(日) 20:37:24
チーズとかヨーグルト!
知らなかったら腐ったと思って手出さないw+276
-2
-
29. 匿名 2013/12/22(日) 20:37:32
銀杏!
焼くとあんなに臭いのに(汗)+91
-8
-
30. 匿名 2013/12/22(日) 20:38:32
菜の花。おひたしとか美味しい(^^)v
でも、あれ、花のつぼみですよね?それを食べるという発想はどうやって思いついたんだろう。
+88
-3
-
31. 匿名 2013/12/22(日) 20:39:15
キノコ類
毒あるやつもあるのに…+164
-0
-
32. 匿名 2013/12/22(日) 20:39:54
シャコ+133
-0
-
33. ぐるぐるぽんちゃん 2013/12/22(日) 20:40:40
イナゴ+104
-1
-
34. 匿名 2013/12/22(日) 20:40:41
蟹・・まさかあんなに美味しい身とカニ味噌があるとは思いませんよね。+205
-0
-
35. 匿名 2013/12/22(日) 20:40:59
牛や豚や鶏+63
-3
-
36. 匿名 2013/12/22(日) 20:41:07
ビール!今になってはおいしいけどはじめて口にした時マズっ!って感じだった。+85
-9
-
37. 匿名 2013/12/22(日) 20:42:56
カニ!
あんなゴツゴツしてて気味の悪い見た目の生き物を食べた人すごい(笑)
でも食べてみたら美味しさが分かるわけですね。+121
-2
-
38. 匿名 2013/12/22(日) 20:43:36
卵類全般
生き物が産み落とした、またはお腹に溜めてる物をよく食べようと思ったなー
どなかた分からないけどあんなおいしい物見つけて食べてくれてありがとう!!+144
-2
-
39. 匿名 2013/12/22(日) 20:44:04
ふぐって毒があるとわかったきっかけは、食べた誰かが亡くなって調べたからだと思う。
死ぬ危険性があるものを研究して食べられるように毒をとる技術を考えて、そこまでして食べたいって、相当美味しいんでしょうね。
食べたことないんですけど。+96
-4
-
40. 匿名 2013/12/22(日) 20:45:21
ブルーチーズ
あんなに臭くて青カビだらけのチーズを食べようと思ったなんてすごい+178
-1
-
41. 匿名 2013/12/22(日) 20:45:42
発酵食品全般!
特に酒とかは今は美味しいと思って飲むけど、最初に飲んだ人はすごいよね。
+75
-1
-
42. 匿名 2013/12/22(日) 20:45:45
軟骨。
コリコリして美味しいけど、なぜ骨を食べようと思ったのかな。
+99
-3
-
43. 匿名 2013/12/22(日) 20:45:48
米!
あのままじゃ食べれないけど
炊いたら食べれた、そこに気づいたって
すごいと思う。+213
-2
-
45. 匿名 2013/12/22(日) 20:45:54
いろんな偶然と 犠牲があっての今の食があるんだろな…
昔の人ありがとうだよね(T-T)+153
-1
-
46. 匿名 2013/12/22(日) 20:46:21
いなご+27
-1
-
47. 匿名 2013/12/22(日) 20:47:00
バター+14
-3
-
48. 匿名 2013/12/22(日) 20:47:22
あさん
調子に乗るのやめようねー。+34
-11
-
49. 匿名 2013/12/22(日) 20:47:32
動物の糞の珈琲。+28
-5
-
51. 匿名 2013/12/22(日) 20:47:38
たまご+4
-0
-
52. 匿名 2013/12/22(日) 20:47:56
ブルーチーズ
カッテージチーズ+13
-0
-
54. 匿名 2013/12/22(日) 20:49:58
すじこ!+9
-0
-
55. 匿名 2013/12/22(日) 20:50:05
ジャコウネコが排泄したコーヒー豆(コピルアック)
う○こから何故取り出そうとおもったのか…+48
-1
-
56. 匿名 2013/12/22(日) 20:50:26
バターです。+3
-1
-
57. 匿名 2013/12/22(日) 20:50:32
裏筋子+3
-6
-
58. 匿名 2013/12/22(日) 20:50:39
アワビ+63
-9
-
59. 匿名 2013/12/22(日) 20:50:45
毒があるって分かってるものは誰かが食べて亡くなったんでしょ。+10
-3
-
60. 匿名 2013/12/22(日) 20:51:11
茸類全般!+9
-0
-
ざざむし
見た目からして気持ち悪い+12
-0
-
63. 匿名 2013/12/22(日) 20:55:04
牛タン
お体の方もすごいけど、なんで舌まで食べようと思ったのか?+50
-2
-
64. 匿名 2013/12/22(日) 20:55:13
たらこ+7
-2
-
65. 匿名 2013/12/22(日) 20:55:26
クジラ。
現代のような道具もないうちは、本当に命がけだったらしい。
食べることというより、よくあんなデカイのを
捕まえようと思ったものだと思う。+54
-2
-
66. 匿名 2013/12/22(日) 20:55:31
くさや!+32
-1
-
67. 匿名 2013/12/22(日) 20:56:30
くさや+11
-1
-
68. 匿名 2013/12/22(日) 20:56:48
調理方法だけど米炊いた人すごいと思う+27
-2
-
69. 匿名 2013/12/22(日) 20:57:25
くさや?+3
-6
-
70. 匿名 2013/12/22(日) 20:57:42
シャコ+10
-1
-
71. 匿名 2013/12/22(日) 20:57:56
チョコレート♪
カカオ豆からあんなにトロッとした食感になるなんてっ!+36
-0
-
72. 匿名 2013/12/22(日) 20:59:48
しゃこ!!+8
-1
-
73. 匿名 2013/12/22(日) 21:01:45
沢庵+5
-1
-
74. 匿名 2013/12/22(日) 21:03:32
しゃこ??+0
-9
-
75. 匿名 2013/12/22(日) 21:04:33
世界一臭い缶詰「シュールストレミング」
こんな物を良く作って食べようと思ったもんだ
+35
-0
-
76. 匿名 2013/12/22(日) 21:04:36
牡蠣、かな+17
-1
-
77. 匿名 2013/12/22(日) 21:05:03
61さん、信州人?
確かに、なにもあんなビジュアルの虫、
食べなくてもいいのにね。
でも、貴重なタンパク源。+8
-1
-
78. 匿名 2013/12/22(日) 21:05:22
伊勢エビとかカニ
甲殻類って初めて見たら怖いだろうに、よく食べようと思ったなってずっと思ってた。+20
-0
-
79. 匿名 2013/12/22(日) 21:06:17
63さん
お体(笑)
ごめんなさいなんかかわいくて笑っちゃいました(笑)+19
-4
-
80. 匿名 2013/12/22(日) 21:07:05
栗!!
トゲトゲから出して硬い皮剥いて渋皮をとる。
どれだけ大変か…。+24
-1
-
81. 匿名 2013/12/22(日) 21:08:24
俳優の岡本信人さん。
雑草を天ぷらにして食べているのをテレビで見ますが、まずなぜ雑草をなぜ食べようと思ったんだろう。+13
-2
-
82. 匿名 2013/12/22(日) 21:11:08
かき氷。
氷をくだいて、シロップをかけて食べようって考えついた人すごい。
+16
-4
-
83. 匿名 2013/12/22(日) 21:14:46
生卵。
目玉焼きとか火を通したら
いけそうだけど、生は…
時間がなくてよっぽど急いでたのか、罰ゲームだったのか?+13
-1
-
84. 匿名 2013/12/22(日) 21:21:48
ホルモン!!+12
-0
-
85. 匿名 2013/12/22(日) 21:27:37
石川の特産?の、ふぐの卵巣の糠漬け。
なんでわざわざ毒のある部分を毒抜きしてまで…。
しかもどれだけの期間漬けたら毒が抜けるか分かるまでも大変だったと思う。+22
-1
-
86. 匿名 2013/12/22(日) 21:37:56
牛乳。
なんで牛の乳を飲もうと思ったのか不思議。+25
-3
-
87. 匿名 2013/12/22(日) 21:42:27
アンコウ!+11
-1
-
88. 匿名 2013/12/22(日) 21:43:33
最初に食べた人類って、集団が大きかったのなら
罰ゲームというか集団の中の犯罪者、死刑囚に
試させたんじゃないのかなあ?
あるいは飢えてもうダメって自殺志願者が死ぬつもりで
食べたらおいしくて体に異変もなく目からウロコだったとか?+4
-6
-
89. 匿名 2013/12/22(日) 21:47:14
これは食べられる、とかこれは毒ありって
海山のモノのことを知ってるひとは何万年も前は
超カリスマになれたんだろうなあ+4
-0
-
90. おりぽん% 2013/12/22(日) 21:47:19
+9
-1
-
91. 匿名 2013/12/22(日) 21:50:39
イカの塩辛
食べようと思うのか…+4
-1
-
92. 匿名 2013/12/22(日) 21:52:24
アボカド。+4
-1
-
93. 匿名 2013/12/22(日) 21:53:00
ピータン
衝撃的(゚Д゚)+28
-1
-
94. 匿名 2013/12/22(日) 21:57:28
ベニテングダケ
メジャーな毒キノコだけど、フィンランドじゃそれを調理して食べれる方法があるらしい
この調理方法を見つけた人凄い………+4
-0
-
95. 匿名 2013/12/22(日) 22:11:18
6
39
88
縄文時代の遺跡でふぐの骨の周りで複数の人が死んでたり、
貝塚に複数の遺体がふぐの骨と共に捨てられていたことがあったと
小学生の時に図鑑で読んだよw
ワラスボとイソギンチャクw+13
-3
-
96. 匿名希望 2013/12/22(日) 22:19:22
つくしを最初に食べた人は、勇気があると思う。
昔の人たちがこのように食べられるかどうかわからないものを思い切って口にしたのは、
その時代は飢饉がしばしば訪れたので、もし食べられたらラッキーだし、仮に毒があって
自分は死んだとしてもその情報を後世に残せるから、どうせ生きるか死ぬかという状況
なんだからイチかバチかだ!という感じだったんでしょうなぁ。
カップヌードルの「hungry?」という、原始人が出てくるCMを思い出した。
http://www.youtube.com/watch?v=DmOGZ7p2Gko
今の時代の豊かな食生活には感謝しなければならないが、このCMや漫画のギャートルズで
思い浮かべるマンモスのステーキやマンガ肉が、妙に美味しそうに見えて仕方がない(笑)。
+11
-0
-
97. 匿名 2013/12/22(日) 22:26:15
生卵かけごはん!
白米に生卵をかけようなんて
よく思いついたもんだわ+4
-1
-
98. 匿名 2013/12/22(日) 22:43:44
ジャコウ猫にコーヒー豆を食べさせて、糞で出てきたコーヒー豆…
高級品だけど飲みたくない…+6
-2
-
99. 匿名 2013/12/22(日) 22:45:56
トマト。
昔は毒があると思われていて食べる人はいなかった。
日本でも観賞用として育てられていた。+7
-2
-
100. 匿名 2013/12/22(日) 23:10:37
アンコウ。
こんなのよく食べたと思う。
でも味を知ると旨い。コラーゲンの塊だしw
あんこう鍋最高+26
-2
-
101. 匿名 2013/12/22(日) 23:18:14
唐辛子類は知らなかったら劇物としか思えないと思う+5
-0
-
102. 匿名 2013/12/22(日) 23:27:44
「フグを最初に食べた人って凄いよね~」って言ったら、夫が「2人目のほうがもっと凄いでしょ」と。
確かにそうだ。+27
-1
-
103. 匿名 2013/12/22(日) 23:32:25
食べ物じゃないけど青汁
あれを作って飲んで売ろうと思ったのがすごい。+5
-3
-
104. 匿名 2013/12/22(日) 23:34:11
アンコウ イカ タコ
みんなビジュアルに感触が…まず食べたいという気が起きない…本当に先人の方々はすごい!+3
-0
-
105. 匿名 2013/12/22(日) 23:35:00
こんにゃく!
こんにゃくって、葉っぱは
毒あるんですよね?
それをわざわざ、
根っこを擦って
デンプンとまぜて
こんにゃくにするなんてすごい!+5
-1
-
106. 匿名 2013/12/22(日) 23:42:32
レバ刺し。
内蔵を生でなんて‥
あー美味しいのに食べれないって残念。。+6
-3
-
107. 匿名 2013/12/23(月) 00:03:26
タケノコ
あんなにアク抜きしないと食べられないのによく食べたわ
+5
-0
-
108. 匿名 2013/12/23(月) 00:05:02
蜂の子。甘いらしいがマジ シュール(◎-◎;)+8
-0
-
109. 匿名 2013/12/23(月) 00:34:00
いつも洗いながらゴボウやレンコン食べた人凄いって思います。ただの根っこだし、泥まみれだし…+6
-1
-
110. 匿名 2013/12/23(月) 00:34:27
ゼンマイ
綿取って、茹でて、お日様に干して揉んでを何日も繰り返して、カピカピになったのを水で戻してやっと調理するんだよね。よく考えたもんだ!+4
-0
-
111. 匿名 2013/12/23(月) 00:34:47
スシロー行くと彼がよく食べてるあん肝。
一口もらったけどなんだか苦手。
それと、カキフライも。
苦いような、もの言えぬ味で苦手です。+3
-1
-
112. 匿名 2013/12/23(月) 00:35:22
生卵!
現代ですら日本人くらいだよね、食べるの。+2
-1
-
113. 匿名 2013/12/23(月) 00:40:14
毒のあるもの食べて亡くなった人達がいて代々『あれは食べちゃ駄目だ』って受け継がれて来たんだろうね。犠牲になった人のおかげで安全なものだけ食べる事が出来てるんだなあ。+6
-0
-
114. 匿名 2013/12/23(月) 00:46:13
>111
回転すしのアン肝は、アンコウの肝じゃありません。
あれは、スケトウダラやマダラの肝です。
全く違うものですよ。
アン肝の旨さを知りたいなら、あんこう鍋(味噌仕立て)が一番です。
アン肝はあったかい鍋で食べるのが一番旨いです。+9
-1
-
115. 匿名 2013/12/23(月) 00:56:53
くさや!
作り方を見ると・・・
明らかに発酵しているのに、あれを最初に食べた人はスゴイ!!+4
-0
-
116. 匿名 2013/12/23(月) 01:12:40
海老
好きだけど冷静に見ると あの見た目は虫+8
-0
-
117. 匿名 2013/12/23(月) 01:57:36
ホルモン+1
-0
-
118. 匿名 2013/12/23(月) 02:41:20
沖縄のイラブー(ウミヘビ)。クッキングパパの受け売りだが、手間暇かけて乾燥させたものを、また手間暇かけて戻してスープなどにするらしい。すごく滋養があって体に良いという事ですが
…ヘビ…
+6
-0
-
119. 匿名 2013/12/23(月) 02:41:45
こんにゃく!笑
作り方考えると、よくそこまでしてこんにゃく芋を食べようと思ったな〜と思う。+2
-0
-
120. 匿名 2013/12/23(月) 03:07:53
きっと昔って、今のように「食べ物=食べたい物」じゃなくて「食べ物=食べられる物」だったのだろうね、食べ物の概念がきっと今よりよっぽど広かったというか。
今のように当たり前のように食べ物がある時代なんて、人類の長い歴史の中では、本当に昨日今日の話!
発酵食品の多くは飢饉や戦争の時に「背に腹は変えられぬ!」と腐りかけのものを食べたら案外大丈夫だったことから生まれたとも聞いたし、
やっぱり先人には感謝しないとなぁって思う!+12
-0
-
121. 匿名 2013/12/23(月) 03:11:44
ごめんなさい!120だけど、話題逸れてしまって肝心の本題を書き忘れた(笑)
私は砂肝食べた人すごいなって、スーパーで見かけるたび思ってます!+10
-0
-
122. 匿名 2013/12/23(月) 03:28:33
50さん
人。だなんて不適切すぎます。
人は食べ物ではありません。通報しました。+3
-1
-
123. 匿名 2013/12/23(月) 07:24:07
食べ物というか飲み物だけど
炭酸水
「なんだこのシュワシュワは!?!」+5
-0
-
124. 匿名 2013/12/23(月) 07:49:11
いちご
赤くて怖い+0
-3
-
125. 匿名 2013/12/23(月) 10:20:26
豚足
+2
-0
-
126. 匿名 2013/12/23(月) 12:36:39
フグもすごいけど、フグの卵巣を三年かけて無毒にした加賀の珍味。
何年かけて何をどうすれば無毒になるって解るまで何人くらい犠牲になったのか。
人間の歴史は飢餓との戦いだけど、飢えがどうにかなる量を食べるもんでもないし。+2
-0
-
127. 匿名 2013/12/23(月) 12:39:56
あけび!
見た目だけだと絶対毒ありそうだもん!+9
-0
-
128. 匿名 2013/12/23(月) 12:48:46
古代の人がドングリを粉にして何度も何度も水に晒してパンにして食べた、って話は有名かもしれないけど。彼岸花の根っこもそうやって食べたらしい。それって葛や片栗の粉を作るのと同じ製法だよね。今は大半、ジャガイモで代用しちゃってるけど。+2
-0
-
129. 匿名 2013/12/23(月) 14:04:48
ナマコ
あんなに見た目が気持ち悪いのに~!+2
-0
-
130. 匿名 2013/12/23(月) 14:12:17
食べれる、食べれないの線引き、きっと動物実験とかしてるんだろうなー。それで亡くなった動物は、また人間に、食べられていたんだろうか。+0
-2
-
131. 匿名 2013/12/23(月) 14:31:07
ドリアン+0
-0
-
132. 匿名 2013/12/23(月) 15:13:26
『トンスル』です。
中国の万年属国で文化も歴史もない韓国
でも人糞を食う韓国人はある意味すごい
さらに韓国人糞酒トンスルをつくった韓国人はすごい
+0
-2
-
133. 匿名 2013/12/23(月) 17:07:27
梅。
どうして毒のある実を塩漬けし、干してシソと合せて再び漬けたら食べれるなんて・・・+0
-0
-
134. 匿名 2013/12/23(月) 17:41:26
こんにゃくでしょう
素手で触れば爛れる、食べれば舌が痺れる
そんな芋を粉末にして丸一日煮て固めて食べるなんてすごい執念だと思うww
そんなにこんにゃく芋食べたかったのか!+2
-0
-
135. 匿名 2013/12/23(月) 19:31:25
パクチー
よく今日まで食べ継がれてきたかと驚きです(◎_◎;)+2
-0
-
136. 匿名 2013/12/23(月) 19:42:50
イチヂク
わってみらとグロテスク+0
-0
-
137. 匿名 2013/12/23(月) 21:46:20
42さん、軟骨って確か和民だか笑笑だか居酒屋チェーンで安く出来るツマミで考案されたとテレビでやってましたよ!それまでは捨てていたそう!!あとモツも昔は捨てていたんですよね。もったいない→もつたいない→もつ、とか。+0
-0
-
138. 匿名 2013/12/23(月) 21:48:51
ホルモンは昔は放るもん(ほうるもん)(すてるもの)だったそうですよ!+0
-0
-
139. 匿名 2013/12/24(火) 02:36:05
干し柿。というか、渋柿を干したら甘くなるって気が付いた人、凄い。+1
-0
-
140. 匿名 2013/12/26(木) 09:18:45
>138
それ、有名な勘違いですよw+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する