-
1. 匿名 2016/04/16(土) 09:00:58
大阪って名物たこ焼き、お好み焼きっていうじゃないですか
大阪の人そんな、しょっちゅう食べますか?
ご当地の有名な食べ物ってどのくらいの頻度でみなさんたべてますか?+20
-0
-
2. 匿名 2016/04/16(土) 09:01:59
銀だこのねぎだこ
毎日食べるわ
大阪ですよ
+6
-16
-
3. 匿名 2016/04/16(土) 09:02:04
名古屋です
味噌煮込みうどん 週一
ただしインスタント(笑+36
-9
-
4. 匿名 2016/04/16(土) 09:02:29
お好み焼きは家で焼く
関西住んでると普通+48
-3
-
5. 匿名 2016/04/16(土) 09:04:19
福井のソースカツ丼!
そんなには食べれないし食べないけど、たまに無性に食べたくなる!
月に1回くらいかな。+25
-3
-
6. 匿名 2016/04/16(土) 09:05:04
名古屋だけど
味噌煮込みうどんも きしめんも
あまり食べない
味噌カツは 半年に一度で
コメダは2カ月に一度
+24
-3
-
7. 匿名 2016/04/16(土) 09:06:42
>>4
関西じゃないけど、たこ焼きお好み焼きは月1くらいで家で作るよ。+23
-2
-
8. 匿名 2016/04/16(土) 09:08:28
広島県民
お好み焼きは月1くらい。
自分で作るよりもお店で食べた方がどうしてもおいしい〜+33
-1
-
9. 匿名 2016/04/16(土) 09:10:21
東京在住なんだけれど、そういえば東京の地元グルメって何だと思う(´ε` )?+0
-3
-
10. 匿名 2016/04/16(土) 09:10:53
北海道です(^^)
ジンギスカン冬場は2〜3ヶ月に1度
夏場は1〜2週間に1度(笑)+20
-1
-
11. 匿名 2016/04/16(土) 09:11:13
>>9
もんじゃとか?+23
-1
-
12. 匿名 2016/04/16(土) 09:11:19
千葉県民だけど、ソースラーメンなんて一度も食べたことない。+18
-1
-
13. 匿名 2016/04/16(土) 09:11:53
愛知です。
味噌煮込みうどん きらい
味噌カツ ソースの方がいい
つけてみそかけてみそ 持ってない
きしめん たべない
ブラックサンダー チロル派ですw
というわけで、郷土愛ゼロな食生活を送っております。+36
-8
-
14. 匿名 2016/04/16(土) 09:12:46
崎陽軒のしゅうまい。
年に一度たべるかたべないか。
成城石井のほうが、おいしい。+9
-6
-
15. 匿名 2016/04/16(土) 09:12:55
梨の時期は梨食べます。千葉県産のピーナッツはき給食以来食べてません。高級品なんだよね
出典:static.nikkan-gendai.com+14
-1
-
16. 匿名 2016/04/16(土) 09:13:30
長崎ちゃんぽん皿うどん、地元居た頃はしょっちゅう食べてた。
逆にカステラは食べない。
食べるなら安い切り落としでした。
+18
-1
-
17. 匿名 2016/04/16(土) 09:13:34
>>9
築地のお寿司とか
柳川とか
テリー伊藤んちの卵焼きとかw
食べないよねw
by 元都民+15
-3
-
18. 匿名 2016/04/16(土) 09:14:08
横浜のグルメってなんだろ?
シウマイ?+16
-1
-
19. 匿名 2016/04/16(土) 09:14:17
京都市漬け物
毎日食べてます。
+14
-2
-
20. 匿名 2016/04/16(土) 09:15:54
水戸だけど納豆毎日食べています。+18
-1
-
21. 匿名 2016/04/16(土) 09:16:58
>>9
もんじゃ焼き、ドジョウ、雷おこし…?
東京にウン十年住んでいますが、もんじゃは食べたことがないです。+9
-2
-
22. 匿名 2016/04/16(土) 09:19:55
>>2
銀だこは群馬発だよ~
大阪府民も認めてくれるなんて嬉しいー!+21
-6
-
23. 匿名 2016/04/16(土) 09:20:04
ほうとう冬は月2かなー。夏はおざら(冷やしほうとう)週1で食べたい!おざらだいすき♡+8
-1
-
24. 匿名 2016/04/16(土) 09:21:27
地元が静岡県藤枝市(サッカーの長谷部の出身地)。
やきそばと言えばまるちゃんの袋入りやきそばだったし、富士宮やきそばなんて知らなかった!
でもここ数年のB級グルメブームでやきそばは富士宮やきそばを食べるようになった!
富士宮の麺じゃないと物足りない!肉かすとだし粉と目玉焼きも欠かせない。
ある時、横手焼きそばを食べたら焼きそばと福神漬けの相性に感動!
2ヶ月に一回くらいのペースで富士宮やきそばに福神漬け添えて食べてます。+15
-1
-
25. 匿名 2016/04/16(土) 09:23:34
>>22
2です
銀だこ大好きです
ねぎだこサイコーです
+12
-0
-
26. 匿名 2016/04/16(土) 09:25:42
名古屋のお弁当、当たり前のようにトンカツに味噌が乗っかってる
カツが食べたくてもあの甘辛い味噌が苦手だから食べれない
ほんとにやめてほしい+10
-5
-
27. 匿名 2016/04/16(土) 09:27:07
埼玉県民ですが埼玉の地元グルメといわれて浮かぶものが何もありません(T ^ T)他県がうらやましい〜〜〜+11
-1
-
28. 匿名 2016/04/16(土) 09:29:35
もつ鍋
月一ぐらい 夏場でも食べます
福岡県民+14
-2
-
29. 匿名 2016/04/16(土) 09:30:04
焼きまんじゅう
3ヶ月に1回くらいしか食べない。
でも好き。
+18
-1
-
30. 匿名 2016/04/16(土) 09:30:36
>>14
成城石井のしゅうまいが美味しいの?
惣菜?+4
-1
-
31. 匿名 2016/04/16(土) 09:33:12
2日に1回はうどん食べてるわ…笑。香川県民+29
-1
-
32. 匿名 2016/04/16(土) 09:33:44
B級グルメとか流行りだしてから、そんなに地元民に浸透してない食べ物まで出だしたからよくわからない。
道の駅とかアンテナショップとかだと本当に現地では当たり前のように食べられているものから、そうでないものまであり過ぎる。+10
-1
-
33. 匿名 2016/04/16(土) 09:34:48
どれもたまに食べたくなるっていう感じ
頻度が多いのはこれかな
新潟 ふのりへぎ蕎麦+20
-2
-
34. 匿名 2016/04/16(土) 09:37:09
愛知の人、地元料理余り食べないんだね。
そんな私も愛知。食べません(笑)
味が濃すぎて食べたくないです。+9
-5
-
35. 匿名 2016/04/16(土) 09:42:16
北海道です。
人が集まったらジンギスカンしてます。
料理になるかわからないけど
茹でとうきびは夏になったらやたら色んな人からもらうので
朝昼晩たべることもあります(笑)
+17
-0
-
36. 匿名 2016/04/16(土) 09:43:23
>>27
千葉県民ですが埼玉県が大好きです
都会に近く治安も良いし今の時期は秩父の芝桜も良い。川越も好きだしさいたま新都心も熊谷のラグビー饅頭も美味しい
そんな私は深谷ネギを揃えている近くのスーパーで購入しています。
埼玉最高!!+12
-4
-
37. 匿名 2016/04/16(土) 09:48:08
>>36
埼玉ディスられ慣れてるから褒められるとすごい照れます。にやけます。ありがとう。+16
-1
-
38. 匿名 2016/04/16(土) 09:51:20
長崎 桃カステラ
久々に食べたけど口の中で
甘く溶けて美味しかった❗+10
-4
-
39. 匿名 2016/04/16(土) 09:55:09
盛岡冷麺!
冷麺まつりってゆうのが毎月1週間くらいあって、400円くらいで食べれる!+10
-1
-
40. 匿名 2016/04/16(土) 10:04:11
門司港名物、焼きカレー 月2回ぐらい
(北九州)+5
-0
-
41. 匿名 2016/04/16(土) 10:06:15
仙台ですが、牛タンは1年に2、3回くらいしか食べませんf^_^;+11
-1
-
42. 匿名 2016/04/16(土) 10:09:10
大阪人生活に根付いてて
すげぇーーー(*゚д゚*)
水戸もナットー毎日、
まぁ、それもすごいけど
納豆毎日は、全国にも居そうかな?+13
-1
-
43. 匿名 2016/04/16(土) 10:11:37
愛知です。
天むすの有名な店は小ぶり5個で800円ぐらいするので差し入れでしか買いません。
味噌煮込みはスーパーでスガキヤの5袋パック400円ぐらいのインスタントを買ってたまに食べます。
+6
-2
-
44. 匿名 2016/04/16(土) 10:22:39
愛知です。
どて煮(もつを赤味噌で煮たもの)は好きなので
スーパーのレトルト(200円ぐらい)を週一で買います。
ご飯にかけると絶品ですよ。他のおかず要らない。+4
-2
-
45. 匿名 2016/04/16(土) 10:30:27
愛知県民
手羽先食べるよ
パリッと揚げ焼きにして
レモンと塩コショウ
きしめんは嫌いです+8
-1
-
46. 匿名 2016/04/16(土) 10:30:34
>>12
私も千葉だけどソースラーメン、栃木で食べた記憶がある。地元では食べたことない。勝浦坦々麺はたまに食べる。
+3
-0
-
47. 匿名 2016/04/16(土) 10:32:58
兵庫
土日休みとか3連休とかになると必ず一回は
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばのどれかだな
もしくはウスターソースで炒めた焼き飯
作ったり、買ったり、外で食べたり
おうどんの登場回数も多い
↑のメニューが休日や夏休みとかの長期休みの鉄板メニュー
+8
-1
-
48. 匿名 2016/04/16(土) 10:33:00
>>13
あなた三河の人でしょ。
名古屋メシあげてるけど、ブラックサンダーって書いてるからわかる。
名古屋と三河は食文化が違う。
カレーうどんは食べるんだよね?+6
-10
-
49. 匿名 2016/04/16(土) 10:41:41
北海道 函館です
ラッキーピエロは結構行きますね
飲み物とかポテトだけ頼んでずっとおしゃべりしてます
むしろ地元民は、有名なハンバーガーじゃなくてオムライスとかカレーとかの方食べます+10
-0
-
50. 匿名 2016/04/16(土) 10:42:08
福井のおろし蕎麦。
引っ越してきてから大好きになった。
外食でおろし蕎麦セットとかしょっちゅう食べる。+5
-0
-
51. 匿名 2016/04/16(土) 10:42:23
>>47
ご飯をソースで味付けした事無かった
その場合は具は何を入れるの?+3
-0
-
52. 匿名 2016/04/16(土) 11:02:38
浜松
うなぎ20年食べてない。
うなぎパイ生まれて1度も食べてない。+4
-0
-
53. 匿名 2016/04/16(土) 11:04:38
三重県民です。伊勢うどんは年に数回食べる程度です。+5
-0
-
54. 匿名 2016/04/16(土) 11:19:31
岡山県の津山ホルモンうどん、B級グルメに進出してから初めて知り、2回だけ食べた。
地元民より+5
-1
-
55. 匿名 2016/04/16(土) 11:25:06
徳島です。
フィッシュカツは週3は食べてます。
すだちは年中何にでもかけてます。+7
-0
-
56. 匿名 2016/04/16(土) 11:26:21
静岡。
お茶は毎日飲みます。笑
あと名産ではないですがさわやかは月2回くらいかな?ソースは絶対オニオンソース!でも半分は塩胡椒のみがオススメです♩
+10
-0
-
57. 匿名 2016/04/16(土) 11:28:29
お好み焼きとたこ焼きはしょっちゅう食べる。
551の豚まん月1くらい
+6
-0
-
58. 匿名 2016/04/16(土) 11:30:29
沖縄そばは、職場(施設)の給食で月2回出るので、最低でも月2回は食べています。
今までは月1くらいが普通だったかなぁ。多分週1で食べてる人も結構いると思います。
サーターアンダギーは、私は月に1~2回くらいです。
好きだけど、案外自分で買って食べることが少なく、頂き物があれば食べるということが多いです。
無性に食べたくなることはありますけどね。
スーパーでも普通に売っていますが、お気に入りのお店は近くにはないんですよね~。
+13
-0
-
59. 匿名 2016/04/16(土) 12:22:31
>>23ほうとう好き!冷やしほうとうなんてあるんだね。
私は名古屋だけど、あんかけスパ月2回くらい食べる
カントリーっていう炒めた玉ねぎと野菜乗ってるやつが好き
+9
-2
-
60. 匿名 2016/04/16(土) 12:38:27
広島。お好み焼きは焼くのが面倒臭いのでそんなに食べない。でも定期的に食べたくなる。
家で作る時は関西風で焼くことの方が実は多い。+6
-0
-
61. 匿名 2016/04/16(土) 12:47:53
名古屋だけどきしめんは週1くらいで食べる
うどんよりきしめん
+8
-1
-
62. 匿名 2016/04/16(土) 13:08:25
名古屋です。
夏は猛暑になって食欲ないときはきしめんの冷たいのばかり食べます。名古屋では冷たいうどんのことを『ころ』と言います。犬の名前みたいですが。+6
-1
-
63. 匿名 2016/04/16(土) 13:15:10
仙台ですが、牛タンは何年も食べてませんよ。
値段も高いし。
食べるのは観光客のみ(´;ω;`)+6
-0
-
64. 匿名 2016/04/16(土) 13:25:00
佐賀県
マジェンバとシシリアンライス
両方とも一度も食べたことないです
+3
-0
-
65. 匿名 2016/04/16(土) 13:29:10
>>51
なんでもアリですよ~
家はウィンナーか豚肉、卵、玉ねぎ、人参、ピーマンとか入ってたかな…
普通の五目チャーハンとか焼きそばとかに入れるような具でした
良かったらぜひ試してみてください
+4
-0
-
66. 匿名 2016/04/16(土) 15:01:55
豚骨ラーメン
週一で食べてます@福岡
逆に明太子は2ヶ月に1回ぐらいそれも切れ子とかバラ子の安いやつ。+1
-0
-
67. 匿名 2016/04/16(土) 15:23:40
>>65
有難うございます
焼うどんでソース味はやった事有ったけど
ご飯は無かったからなるほどって感じでした
チャーハンは卵必須だけど
ソース焼き飯の場合は卵入れない方がいいですよね?+0
-0
-
68. 匿名 2016/04/16(土) 15:24:57
>>67
あっ、ごめんなさい卵入れていいんですね
チャーハンと同じ感覚でいいのかな…+1
-0
-
69. 匿名 2016/04/17(日) 00:19:45
食べに行くより、自分で地元の新鮮な食材料理したほうがいい
人気のものってだいたい油とか添加物多いものだし+1
-0
-
70. 匿名 2016/04/17(日) 07:51:16
醤油おこわ、ぽっぽ焼き、たれカツ丼は月1で食べたくなる。けど県外出ちゃってるから食べられない。たれカツ丼は半年に1度自作する(カロリーがね…)。
おこわ団子は新潟帰省した時に買いに行くから2年に1回かな。画像は拾い物です。+1
-0
-
71. 匿名 2016/04/17(日) 10:37:57
月島在住、もんじゃ焼
2ヶ月に一度ぐらい食べに行ってる。+0
-0
-
72. 匿名 2016/04/17(日) 12:34:13
香川県の方はどれ位の頻度でうどん食べるの?
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する