-
1. 匿名 2016/04/15(金) 23:58:18
[論争1]じゃがいもを入れるか、入れないか
【いもあり】△フツーにおいしい
【いもなし】○味がくっきり!
じゃがいもなしを試すと「カレーの輪郭がくっきり!」「舌ざわりなめらか」と絶賛の嵐。その後、もう一度「あり」に戻ると「なんとなくぼやけた味……」と顔を曇らせる部員も。
[論争2]肉は焼くか、煮込むか
【煮込む】△フツーに旨い
【焼く】○味が濃いぞ
【焼いて煮込む】◎味が濃くて柔らか!!
焼かずに煮込むと、柔らかいけれど肉の味がスカスカに(しかもソースの味は変化なし)。焼いてのせた場合は、若干硬いが肉の味が濃い。双方のいいとこ取りをしようと、焼いて煮込んでみたらビンゴ!
[論争3]玉ねぎはよく炒めるか、炒めないか
【普通の玉ねぎ】△フツーにおいしい
【飴色玉ねぎ】◎格別の味
「まったくの別物!」「格が違う!」と色めき立つカレー部員。「飴色玉ねぎの深い甘味が、よりカレーの風味を引き立たせている」と感嘆の声を上げる部員も。
「これほど味が変わるとは、文字通り飴色玉ねぎを甘く見てました!」
部員のコメントもキレキレだ。+100
-4
-
2. 匿名 2016/04/15(金) 23:59:43
やっぱりじゃがいもは入れないほうがいいのか…+320
-12
-
3. 匿名 2016/04/16(土) 00:00:14
カレーのジャガイモおいしいよ(^q^)+517
-46
-
4. 匿名 2016/04/16(土) 00:00:50
だとしても入れる!+400
-27
-
5. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:09
でもなんかジャガイモ入れないとカレーって感じがしないんだよなぁ
+560
-30
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6. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:26
入れない派
ポテトサラダや付け合わせの一品にする+281
-12
-
7. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:27
じゃがいも手間かかるわりに味が落ちるのね。
しかも夏場とかは持ちが一気に悪くなる気がする。
+274
-4
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8. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:39
玉ねぎ飴色にするのに時間かからない?+249
-2
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9. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:49
玉ねぎたっぷりだとおいしいよね+195
-3
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10. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:53
じゃがいもがないとそれはカレーではない+101
-50
-
11. 匿名 2016/04/16(土) 00:01:57
お店みたいに、とにかくたっぷり野菜をぐつぐつ煮込んどきゃ美味くなるのかと思ってた
+81
-5
-
12. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:02
へぇ~
でもちょっと溶けたじゃがいもが好きなんだよなぁ+228
-10
-
13. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:03
じゃがいもがあると、独特のトロミっぽいものがついて、美味しくなると思うんだけどなぁ。+209
-17
-
14. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:06
じゃがいも後から投入する。
煮崩れするのがいやだ+112
-10
-
15. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:16
今日カレーにした!ジャガイモ入れちゃったぁ
+58
-8
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16. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:18
コロッケカレーとか別がいい+16
-3
-
17. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:18
今日まさに玉ねぎと肉のみにしたけど
本当においしかった+95
-6
-
18. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:20
>「これほど味が変わるとは、文字通り飴色玉ねぎを甘く見てました!」
部員のコメントもキレキレだ。
やかましいわw
+207
-6
-
19. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:29
私はジャガイモ大好きだけど、カレーに入ったジャガイモはなぜかあまり好きじゃなかった!
だから自分で作ったときは入れません。+111
-9
-
20. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:35
わたしもジャガイモ反対!粉っぽくて嫌。+102
-23
-
21. 匿名 2016/04/16(土) 00:02:49
タイムリー!
明日カレーで
じゃがいも、人参、鶏肉、たまねぎ
買ったところ。
じゃがいもなしの方がいいのか…+21
-5
-
22. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:03
箱の裏に書いてあるまんま作ったら大体美味しいよね。
じゃがいもは絶対入れないけど。+30
-3
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23. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:04
日本のカレールーはジャガイモ入れて美味しくなる様に出来てると思う。+63
-15
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24. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:05
磯野貴理子がなんにでもチューブにんにく入れれば美味しくなるって
+32
-32
-
25. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:06
じゃがいもいれずに作ったことにあるけど
私入れた方が美味しいと思う
まろやかになるし、とろみも美味しい+48
-18
-
26. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:07
>[論争4]飴色への最短ルートを検証!
【くし形切り】×焦げやすいし時間もかかる
【みじん切り】○薄切りに一歩及ばず
【薄切り】◎最速&最甘
↑なるほどー!いつもくし形切りかみじん切りにしてたわ!
+70
-12
-
27. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:55
じゃがいも崩れないように
お玉じゃなくて 大きなスプーンで混ぜてる
崩れにくいよ+12
-4
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28. 匿名 2016/04/16(土) 00:03:57
肉みたいに煮て焼いて入れたらいいんじゃ?+5
-4
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29. 匿名 2016/04/16(土) 00:04:16
実家のカレーは野菜ゴロゴロカレーだったから、ジャガイモないのは寂しいなぁ…+66
-4
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30. 匿名 2016/04/16(土) 00:04:18
ウチ元から入れない派。煮崩れするんだもん。
明日カレーにしようかな+38
-4
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31. 匿名 2016/04/16(土) 00:04:32
圧力鍋で作ってるから玉ねぎ炒めたりしたことない。全部切ってお鍋に突っ込みだけ。+39
-12
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32. 匿名 2016/04/16(土) 00:04:51
旦那も子供もじゃがいもが好きじゃないから入れるの辞めました。
大量に作って3日ほど食べ続ける我が家としては、じゃがいもがカレーを腐らせる日にちを早める原因とも聞いたので…。+51
-5
-
33. 匿名 2016/04/16(土) 00:04:55
うちも入れない
あのザラザラの舌触りがどうも苦手で。
ジャガイモは大好きなのに+37
-8
-
34. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:11
出来たてはホクホクしていて美味しいけれど一度冷えてしまうと美味しく感じないからどちらとも言えない。
ただ入れると傷むのが早くなるって聞いた気がする。+31
-2
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35. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:29
旦那はいらない派。
私は欲しい派。でも、いらないほうがおいしいこともわかってる。+9
-6
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36. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:31
サラッとした本場インド風やスープカレーは、香り良くすっきり仕上げたいからジャガイモ入れないって言うか煮込まない。+8
-4
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37. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:33
玉ねぎ飴色にするのって結構時間かからない?+28
-4
-
38. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:33
+51
-3
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39. 匿名 2016/04/16(土) 00:05:48
ジャガイモ煮崩れちゃうんだよねー。
次の日になると形がなくなるし。
うちは別に茹でてカレーに添える。+11
-3
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40. 匿名 2016/04/16(土) 00:07:07
カレーのジャガイモ大好き。
誰がなんと言おうと入れる!+51
-10
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41. 匿名 2016/04/16(土) 00:07:24
私は昔からカレールーとジャガイモはノーマッチ。+10
-3
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42. 匿名 2016/04/16(土) 00:07:33
飴色玉葱美味しいのわかってるけどだいぶ煮込まないといけないので腕がだるくなります+9
-5
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43. 匿名 2016/04/16(土) 00:07:34
冷凍したいからジャガイモ入れてない。
煮込んだらドロドロになるのも、あまり好きじゃないので…
カレーの献立予定の全日に玉ねぎを冷凍しておいて飴色が短時間でできる準備をしておく
+41
-0
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44. 匿名 2016/04/16(土) 00:07:45
素揚げにしたじゃがいもを上にのせるか
フライドポテトにしてる
我が家はじゃがいも入れない+25
-1
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45. 匿名 2016/04/16(土) 00:08:10
入れない。入れると翌日ドロドロになるからイヤだ。+11
-3
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46. 匿名 2016/04/16(土) 00:08:42
肉にしょうが・ニンニクもみこみ、炒めるときに赤ワイン入れるとコクが増す
+9
-1
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47. 匿名 2016/04/16(土) 00:09:08
ジャガイモ崩れたの嫌いだからルー入れた後少し煮込んだ後に
ジャガイモ入れて5分ぐらい煮て後は余熱で火を入れて硬いままにしてる+5
-0
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48. 匿名 2016/04/16(土) 00:10:24
子供が野菜嫌いなので人参と玉ねぎ薄切りにして炒めてからフードプロセッサーでペーストにしてます。
なのでもとから、じゃがいも入れない派です+5
-3
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49. 匿名 2016/04/16(土) 00:10:36
千切りにして、一度冷凍した玉ねぎを使うと 短時間で飴色になりますよ+44
-4
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50. 匿名 2016/04/16(土) 00:12:04
キタアカリで市販のルーでガレー作ったらドロドロになっちゃたっよ!+13
-2
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51. 匿名 2016/04/16(土) 00:12:50
ジャガイモは一口大に切ってフライドポテトにして後から乗せる
+6
-1
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52. 匿名 2016/04/16(土) 00:12:55
ジャガイモ好きではないけど、ジャガイモ抜きカレーは考えたことなかった!
ぜひやってみたい!
ありがとう。トピ主さん。+6
-3
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53. 匿名 2016/04/16(土) 00:14:25
飴色玉ねぎの時短は玉ねぎを薄切りもしくはみじん切りしたものを冷凍して水分飛ばしてから炒めると10分で飴色になるよ+12
-0
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54. 匿名 2016/04/16(土) 00:15:31
玉ねぎって飴色にした後料理に入れると消えるからちょっと物足りない....味は美味しいけど+10
-2
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55. 匿名 2016/04/16(土) 00:15:42
私も薄切り玉ねぎを冷凍してから炒める
+5
-1
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56. 匿名 2016/04/16(土) 00:16:24
玉ねぎは刻んで冷凍したのを炒めるとあっという間に飴色になるって
テレビで言ってた+9
-1
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57. 匿名 2016/04/16(土) 00:16:51
時短!!飴色玉ねぎレシピ+4
-1
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58. 匿名 2016/04/16(土) 00:16:58
ジャガイモはデンプンを含んでて
トロみがつくから入れるんでしょ?
ジャガイモいれないと水っぽくなっちゃう+15
-4
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59. 匿名 2016/04/16(土) 00:17:38
ジャガイモ入れません〜。いも嫌いなので。。
玉ねぎは中火で放置してて焦げてきた所に水を少し入れて炒める。を繰り返すと早く飴色になりますよ。
玉ねぎに肉の旨みを吸わせて人参を入れて少し炒めた後、圧力鍋で煮ると早く美味しいカレーが出来ます^_^
カレーが食べたくなってきたので明日カレーにしよ〜。+8
-0
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60. 匿名 2016/04/16(土) 00:19:40
そこいらにある野菜はとりあえず突っ込む
肉もその日安かった肉にしてるから同じ味のカレーになったことがない+5
-1
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61. 匿名 2016/04/16(土) 00:19:42
カレーって煮込みすぎると美味しくないってTVでやってた
じゃがいもは入れるときと入れないときあるけどどっちも美味しいじゃん。日本のカレールーが優秀過ぎる+20
-2
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62. 匿名 2016/04/16(土) 00:22:13
ジャガイモって一番おいしいと思うんだけどね
+26
-4
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63. 匿名 2016/04/16(土) 00:23:50
ジャガイモやかぼちゃははにすぎると溶けるから蒸したのや素揚げしたのを後から入れるよ
素揚げしたの入れるのが一番おいしい
+6
-2
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64. 匿名 2016/04/16(土) 00:26:18
じゃがいもはルーを溶かしてから生をすりおろして入れなされ。二日目のカレーのようになりますぞ。+4
-6
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65. 匿名 2016/04/16(土) 00:27:20
カレーにジャガイモ入れたら作ったその日はホクホクで美味しいんだけど
2日目になるとイモが固くなってものすごくマズくなる
だからジャガイモは大好きだけど、カレーには入れない派+10
-4
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66. 匿名 2016/04/16(土) 00:28:02
え!!逆にジャガイモ以外の具は、要らないんだけど?入れるけれどもね。+5
-3
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67. 匿名 2016/04/16(土) 00:31:15
勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」 : J-CASTテレビウォッチwww.j-cast.com勝間和代「じゃがいもを入れない方がカレーは美味しい。入れるの日本だけ」 : J-CASTテレビウォッチJ-CASTテレビウォッチサービスPCニューステレビトレンド会社ヘルスケア[PR] 有名企業の特命スカウトが続々! 年収300万円UPコンテンツ一覧閉じるワイドショー...
+6
-2
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68. 匿名 2016/04/16(土) 00:32:34
+12
-4
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69. 匿名 2016/04/16(土) 00:34:03
じゃがいも入ってないとやだ!
肉はなくてもいいから、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの普通のカレーが一番好き+8
-3
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70. 匿名 2016/04/16(土) 00:35:59
じゃがいもは関係ない話だけど、一晩おいた味にする方法。
具に味がしみこむのは冷える過程。熱を加えている時は味はしみ込みにくいんです。
だから一晩置くと冷える過程で具に味がしみておいしいんです。
できあがったら、一度火を止め、かき混ぜて全体的に少し冷ます。(2,3分程度でOK)
その後、もう一度ちょいグツグツするまで温めると、すぐ一晩置きのカレーが味わえますよ( ◠‿◠ )+3
-11
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71. 匿名 2016/04/16(土) 00:36:11
どうしたらじゃがいもが崩れにくくなるのでしょうか。
いつもじゃがいもが崩れるから作りたてでも汚いカレーになってしまいます(;_;)+1
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72. 匿名 2016/04/16(土) 00:42:07
逆に人参が邪魔!じゃがいもはカレーに必須+8
-8
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73. 匿名 2016/04/16(土) 00:45:51
じゃがいもすきじゃない…
+6
-2
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74. 匿名 2016/04/16(土) 00:53:29
ふかしたジャガイモを盛りつけの時に入れます。
ぜったいそのほうが美味しい(というかお店のカレーの味に近い)
カレーは、たまねぎ:にんじん=2:1くらいの割合が野菜の甘みが感じられて良いよ。+4
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75. 匿名 2016/04/16(土) 01:01:55
じゃがいもに関しては、好みで変わるよね。私はサラサラのインドカレーが好きだから入ってないほうが好き。日本独特のドロドロカレーが好きな人はじゃがいもあったほうがいいよね+19
-1
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76. 匿名 2016/04/16(土) 01:10:56
うちの母、大学の食堂で8年勤めてだけどカレーはジャガイモなしだったって。
+6
-2
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77. 匿名 2016/04/16(土) 01:28:14
ジャガイモ食べたくてカレー作る様なトコある^^;+5
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78. 匿名 2016/04/16(土) 01:40:37
じゃがいも好きだけど、
冷凍出来ないのと 炭水化物が多目になってしまうので あんまりいれないなぁ。+5
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79. 匿名 2016/04/16(土) 01:46:36
ルー入れる前にジャガイモを一旦出して、最後に戻せばいいんじゃないの?+0
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80. 匿名 2016/04/16(土) 01:59:05
人参はすりおろして入れると意外と美味い+9
-0
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81. 匿名 2016/04/16(土) 02:26:47
ジャガイモなし。玉ねぎは薄切りの形が無くきつね色まで炒めたもの。
えーじゃゴロゴロしてるのは、肉とニンジン?
ルーにゴロゴロ野菜が入ってるのが好きだし、夕飯に出した時に貧相な感じがするのは私だけ?
+3
-5
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82. 匿名 2016/04/16(土) 02:40:10
ジャガイモ嫌いだから家は入れないこと多い
ジャガイモの代わりにレンコンとかキクイモとか
歯ごたえ残る根菜入れたりする+4
-1
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83. 匿名 2016/04/16(土) 02:47:06
いや、ジャガイモ切らしててイモなしカレー食べた時は、やっぱり物足りなくて美味しさ半減だったよ〜!+4
-4
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84. 匿名 2016/04/16(土) 03:28:16
ジャガイモ少なめにして弱火で煮込んだらドロドロにならないよ。
+0
-2
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85. 匿名 2016/04/16(土) 03:40:31
今日カレー作った
ジャガイモ入れたけど美味しかったわ+6
-1
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86. 匿名 2016/04/16(土) 03:45:38
米といもの組み合わせ重くてイラッとするから入れないことにしていた+4
-2
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87. 匿名 2016/04/16(土) 03:47:16
自分のカレーだけ旨ければ他は知ったことじゃない
+5
-1
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88. 匿名 2016/04/16(土) 04:00:59
市販のルウは煮込まない
+2
-0
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89. 匿名 2016/04/16(土) 05:29:28
ケチな私は、ガス代が気になって圧力鍋に全て材料入れて10分で終了しているのである。ガス代ってほんと何であんな高いの…泣+5
-2
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90. 匿名 2016/04/16(土) 05:33:47
カレーと一緒に煮込まずに別で炒め&煮込んで、仕上げの段階で加えれば問題ないでしょ。
カレーと一緒に煮込むことでジャガイモがカレーに溶け出しぼやけた味になるという
ことなんだろうし。+4
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91. 匿名 2016/04/16(土) 05:36:47
人参を乱切りとは別に
すりおろして入れたらおいしい
+5
-0
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92. 匿名 2016/04/16(土) 05:37:18
>>76
その根拠を述べよ!
+1
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93. 匿名 2016/04/16(土) 05:51:58
タマネギ、ニンジンをすりおろして入れるのも結構いいよ。+4
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94. 匿名 2016/04/16(土) 05:54:45
>>92
根拠という話か?
個人の経験談ということでしょ。+4
-1
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95. 匿名 2016/04/16(土) 05:55:56
男爵いもだと、どろどろに溶けて舌触りがザラッとするけど、
メークイーンだと、溶けにくくてまろやかで好きです。+3
-1
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96. 匿名 2016/04/16(土) 07:40:21
>>50
キタアカリは煮物(肉じゃがやカレー)には向かないじゃがいもだよ、甘味があるので蒸して作る物(コロッケやポテトサラダなど)にオススメです。
結構早く火が通りやすいから、ちょこちょこ串で刺して確認しないとドロンと溶けるので要注意!!+5
-0
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97. 匿名 2016/04/16(土) 07:58:08
じゃがいも入れたカレーで育ってるから今さらじゃがいもなしには出来ないわ
たとえ美味しいとしても物足りなくなりそう+8
-2
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98. 匿名 2016/04/16(土) 08:30:30
妙に納得。
じゃがいもは何か必ず入れるものだっていう思い込みがあったから入れてたけど、入れなくてもいいね!
タマネギは確かに飴色にするとめっちゃ美味しいし+0
-0
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99. 匿名 2016/04/16(土) 08:34:06
じゃがいものないカレーなんて食べたくない!!
個人的には肉のがいらない
旨味出すために入れるけど皿には盛らないw+2
-1
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100. 匿名 2016/04/16(土) 08:34:35
+5
-0
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101. 匿名 2016/04/16(土) 08:39:17
>>92
そのままだよ。そのお店ではカレー用のジャガイモは仕入れていなかったんだよ。働くお母さんは料理長からカレーにジャガイモを入れる指示もなかった。( ´ ▽ ` )ノよってジャガイモ入れないカレーが出来上がり☆+1
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102. 匿名 2016/04/16(土) 08:48:04
ここまで読んだけど、意見が分かれてますね。
じゃがいも入れる派はプラス
じゃがいも入れない派はマイナス
をお願いします
+16
-13
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103. 匿名 2016/04/16(土) 08:53:35
飴色玉ねぎはレンチンしてから炒める派。+2
-0
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104. 匿名 2016/04/16(土) 08:56:03
旦那が具が多いカレー嫌がるので、玉ねぎと肉のみで楽かと思いきや、玉ねぎは、飴色までよく炒めて、ルーの仕上がりはサラサラねと言われる
お前は小姑か。+2
-0
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105. 匿名 2016/04/16(土) 08:59:22
アンケートうざいな、
+0
-6
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106. 匿名 2016/04/16(土) 09:17:04
冷凍フライドポテトをトースターで
焼いた物を後入れするの何のトピか忘れたけど
ココで見てから真似してる。+0
-0
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107. 匿名 2016/04/16(土) 09:27:33
いつも具材を炒めてから煮てたけど、この前試しに炒めず煮るだけのカレーにしたらすごく美味しかったけど何故だろ?
あと煮込んでるときにトマトを小さくきっていれると美味しくなると思う。+0
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108. 匿名 2016/04/16(土) 09:40:57
玉ねぎを 適当な大きさにカット
冷凍します
そのままフライパンで炒めます
すると
あら不思議
いつもより早く
飴色玉ねぎの出来上がり
+2
-0
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109. 匿名 2016/04/16(土) 10:13:42
味に貢献していないといえば、人参も貢献していないと思う。
もう人参もいらない?+0
-2
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110. 匿名 2016/04/16(土) 11:36:37
本場インドのカレーはジャガイモ入れないのが一般的だし、香りを楽しむら煮込まないし寝かせもしないね。
日本のカレーはイギリスから伝わった時にジャガイモ入ってたのかな?
神保町 ボンディのカレーの食べ方が良いのかな?今度この食べ方を真似してみます。
+2
-0
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111. 匿名 2016/04/16(土) 11:38:54
>>109
人参は甘みやコクが出るんじゃないのかな?ジャガイモみたいに解けちゃわないから、やっぱり入れたいし美味しい。+1
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112. 匿名 2016/04/16(土) 11:53:31
じゃがいも入れたカレーが嫌いで入れてなかった。
でもじゃがいも恋しさに付け合わせでポテトサラダかフライドポテトをつけます。
じゃがいも入れると特に2日目気持ち悪くないですか?腐りやすいし。+2
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113. 匿名 2016/04/16(土) 12:22:13
さつまいもいれる派はどうなんですか……?+1
-1
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114. 匿名 2016/04/16(土) 12:49:07
うちも4~5年くらい前からカレーにじゃがいもは入れない。
そっちのが全然美味しいし、傷まない。+2
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115. 匿名 2016/04/16(土) 14:32:43
カレーやシチューに入ってるジャガイモ嫌い。ほくほくじゃなくてモサモサしてる。
なんか水分もってかれるし。+4
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116. 匿名 2016/04/16(土) 17:53:19
娘が大好きでたまたまジャガイモが少ないカレーの日があった時
ジャガイモなーい(´・ω・`)ってガッカリしてたからこれからも入れちゃうかな…
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117. 匿名 2016/04/16(土) 18:47:59
うちの母ちゃんは芋なしでカレー作ってましたが、芋あり派の家族にはレンチンしてフライパンでこんがり焼いたやつをトッピングしてました。
私もカレーは芋なし派だけど、このカリカリ芋をカレーにディップして食べるのは大好きでした。
芋はカレーとは合うけどカレーライスとは合わないと思ってます。+3
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118. 匿名 2016/04/16(土) 18:55:24
じゃがいも入れたら味落ちるの分かる気がするけど、カレーのじゃがいも大好きだから入れないのは寂しい(T ^ T)
煮崩れないように後で入れます!+0
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119. 匿名 2016/04/16(土) 23:19:45
面倒くさがりだし野菜や肉はぶつ切りして煮込んじゃいます。+1
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120. 匿名 2016/04/16(土) 23:47:49
ずーっと入れてたけど、3歳の息子が残すようになってから入れなくなったよ。
そのかわり、ジャガイモを千切りにしフライパンに丸く広げ入れて、上からチーズを散らして両面をカリッと焼いたものを、カットしてカレーのトッピングにしてる。
息子もパクパク食べてくれます。
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121. 匿名 2016/05/12(木) 22:40:01
昨日じゃがいもを入れずに作ってみたら家族から大絶賛でした!びっくりです!
月一ぐらいで食べてましたが、週一で食べたいと言ってきました。
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じゃがいも不要論、飴色玉ねぎ神話……。カレーの流儀は数々あるが、それぞれの手順にどんな意味があるのか!? 徹底検証した!じゃがいもといえば、カレーに入れる定番野菜の1つ。だが、一部から「なぜ必要なのかわからない」「味に貢献していないのでは」といった厳しい意見も聞こえてきた。 そこでまったく同じ条件で、じゃがいもあり、なしのカレーを試してみた。 まずは「あり」。カレー部員の反応は「いつものカレー」「フツーにおいしい」とおおむね好評といったところ。