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食品添加物、化学調味料気にしてますか??

249コメント2016/04/26(火) 22:21

  • 1. 匿名 2016/04/01(金) 11:25:17 

    今現在妊娠中ということもあって、口にするものに敏感になっているのですが、これらのものは胎児にいい影響を与えないとのことで食品の袋に記載されている名前をネットで調べたりすると、大体毒性、とか危険とか書かれているものが多い気がします。
    世の中には中国産が出回ってたり、添加物や、もう気にしてるとキリがないでしょうか??
    みなさまどの程度気にしてますか??

    +92

    -67

  • 2. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:06 

    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +2

    -34

  • 3. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:11 

    あんまり。中国産避けるくらい

    +471

    -26

  • 4. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:34 

    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +105

    -33

  • 5. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:39 

    いちいち気にしてたら
    何も食べられないよ〜!

    +306

    -44

  • 6. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:48 

    そこまで神経質にはなっていないけど、

    中国産や韓国産の加工食品は避けています。

    +530

    -10

  • 7. 匿名 2016/04/01(金) 11:26:53 

    添加物って言うより中国産や韓国産の方が気になる。

    +438

    -15

  • 8. 匿名 2016/04/01(金) 11:27:28 

    妊娠中だからといって普段と変わらなかったかな。
    もちろん生ものとかは避けてたけど。外食も普通にしてた。

    +209

    -7

  • 9. 匿名 2016/04/01(金) 11:27:35 

    身体に悪いとか気にしないけど、添加物系の味が嫌いなので嫌だなとは思う

    +106

    -4

  • 10. 匿名 2016/04/01(金) 11:27:52 

    精製糖、精製塩はなるべく避けてる。
    砂糖は、きび糖など。
    塩は、あら塩などの自然塩。
    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +350

    -31

  • 11. 匿名 2016/04/01(金) 11:28:03 

    中国産を避けるくらい。
    神経質になりすぎると食べるものなくなります。

    +201

    -18

  • 12. 匿名 2016/04/01(金) 11:28:05 

    下手にゼロカロリーとかは
    買うのやめた。
    コーラとかジュースとか。

    +403

    -6

  • 13. 匿名 2016/04/01(金) 11:28:20 

    少なくとも自炊生活中心で。マクドやファミレス関係は利用しないこと。菓子パンも止めてください。

    +122

    -50

  • 14. 匿名 2016/04/01(金) 11:28:46 

    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +5

    -106

  • 15. 匿名 2016/04/01(金) 11:29:11 

    別に…

    +6

    -24

  • 16. 匿名 2016/04/01(金) 11:29:15 

    気にしてる~
    出汁を取るときにだしの素を使わないとか、ドレッシングを手作りしたり位だけどね

    ポテチ食べちゃってるから意味無い\(^o^)/

    +241

    -31

  • 17. 匿名 2016/04/01(金) 11:29:28 

    調味料を厳選されたら如何かしら。
    私も妊娠中〜現在の子育て中の食事は気を使っているよ。
    お醤油もちゃんと蔵元で購入した物を使ってるし、砂糖もきび砂糖かてんさい糖。
    和食中心のメニューを心掛けて、化学調味料を使ったレトルトなどはあまり使用しないようにしてる。
    ただ何でもかんでもやるとしんどいよね、心掛けを忘れないようにしたら大丈夫じゃないかしら。

    +197

    -35

  • 18. 匿名 2016/04/01(金) 11:29:32 

    気を付けてるけど完全にシャットアウトは出来ないので諦めてます
    中国産・韓国産は確実に避けてる
    この間イオンにいったら産地が書かれてないものがあり怖かった

    +204

    -6

  • 19. 匿名 2016/04/01(金) 11:29:58 

    めっちゃ気にしてます。
    でもあんまり言いすぎると軋轢がうまれるので、目をつぶる部分もある。
    ハム・ソーセージ類、魚肉製品なんかが特に気になる。料理の素(レトルト)や化学調味料は絶対使わない。

    +218

    -19

  • 20. 匿名 2016/04/01(金) 11:31:51 

    >>1
    調べると食べるもの無くなるから、ネットで調べるのは止めた方がいい!
    私も妊娠中で食生活気を使ってるけど、なるべく自炊してインスタントは食べない様にすることと、バランス良い食事をするようにしてるよ!

    +91

    -2

  • 21. 匿名 2016/04/01(金) 11:32:08 

    なるだけそうしたい。今は一人暮らしなので家族と同居だった時より気にしてない。

    +7

    -4

  • 22. 匿名 2016/04/01(金) 11:32:28 

    あんまり気にしなかった。
    レバー食べ過ぎたら駄目とか葉酸と鉄分取るとかの方が気になった。

    結構外食もしてたし、自炊するときは何となく中国産以外の物買って調理してました。
    でも明らかに添加物たっぷり着色料たっぷりのお菓子とかは避けてたかなー

    +85

    -2

  • 23. 匿名 2016/04/01(金) 11:32:43 

    とても気にするけど、義実家がまったく気にしないので、泊まりに行ったときは本当は子供に食べさせたくないものも食べさせてます。味の素のオンパレード。

    +44

    -11

  • 24. 匿名 2016/04/01(金) 11:33:37 

    気にして見てみるけど全部は避けられないよ。外食のときは諦めてる。

    +49

    -1

  • 25. 匿名 2016/04/01(金) 11:33:52 

    妊娠中はアスパルテーム(パルスイート)は避けたはうがいいみたいだよね。
    子宮に影響あるみたいだし、人口甘味料は気にしてます。
    中国産も分かったら買わない。

    +180

    -10

  • 26. 匿名 2016/04/01(金) 11:34:40 

    みんな気にしないんだねー。びっくり。

    私は気にするから、原材料みて値段高くてもシンプルなものしか買わない様にしてる。
    減塩~とかカロリーオフ~とか、いろんなよくわかんないもの入ってるから絶対買わない。

    +186

    -27

  • 27. 匿名 2016/04/01(金) 11:34:54 

    細かい薬品名までは気にできてないね。
    気になることはなるんだけど、キリがないし不安が増すし。
    だから産地と、ゼロカロリーじゃないこと、
    安価すぎないもの。
    天然素材で賄えるものはなるべくそれで、くらい。
    砂糖や塩は警戒してというより、ミネラルを取れるから使い分けてる感じ。黒砂糖とか海の塩とか。

    +33

    -3

  • 28. 匿名 2016/04/01(金) 11:36:50 

    化学調味料が苦手なので、加工食品のタレとかに混入してるとすぐにわかります。

    母が加工食品が好きじゃない人で
    お味噌汁やスープのお出汁も鶏ガラやカツオ節、煮干しからとるようにしてたので、わたしも自然に身についた感じです。

    調味料も出来る限り国産で無漂白の素材にするように気を遣ってます。

    手作りでおいしいものを食べたいので、端から見ると、手間はかかるようにみえるけれど苦ではないです。

    +117

    -10

  • 29. 匿名 2016/04/01(金) 11:37:06 

    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +50

    -11

  • 30. 匿名 2016/04/01(金) 11:38:27 

    そこまで気にしてないな。
    気にする方が悪影響だったりするしね。
    むしろ添加物使ってないですよって言う食品会社の商品が
    胡散臭いよね。
    それに群がる人も胡散臭いし、実際よくわかってない人ばかり

    +34

    -42

  • 31. 匿名 2016/04/01(金) 11:38:53 

    ノルウェーサーモンは食べない
    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +102

    -20

  • 32. 匿名 2016/04/01(金) 11:40:32 

    >>17言葉遣いがオネエ

    +27

    -3

  • 33. 匿名 2016/04/01(金) 11:40:49 

    中国韓国産は絶対買わない。
    外食では中韓の食材や福島産を使ってる店が普通なので、その分、せめて家では気を使ってます

    +113

    -21

  • 34. 匿名 2016/04/01(金) 11:42:28 

    日本の加工食品って必ず毒性とか基準値調べてあるから気にしない。

    +6

    -21

  • 35. 匿名 2016/04/01(金) 11:43:26 


    15年前、調理師学校の授業で

    一番印象があった実験が

    あって、いまでも忘れない



    添加物の実験

    まず、スーパーの

    安い肉を

    薬品に入れたら

    紫色に変色した

    添加物だらけのこと

    デパートで買った肉を


    薬品に入れたら

    反応なし

    それだけクスリ漬けってこと


    +78

    -45

  • 36. 匿名 2016/04/01(金) 11:43:33 

    砂糖だけは白糖じゃなくザラメ使ってます
    こだわりというよりは、地元が島で、ザラメ作ってるからだけど。
    妊娠中から塩は使わなくなりました。
    それ以外別にこだわりなし

    +39

    -6

  • 37. 匿名 2016/04/01(金) 11:44:52 

    なんかで見たけど、発展途上国とかの方が子供のアレルギーはほとんどないんだよー。
    日本人の方で、発展途上国で出産した人はすごく偏った食生活で朝晩は芋、昼はインスタント麺ばかりだったらしいけど、アレルギー一つない元気な赤ちゃんが産まれたんだって。
    なんでも、不潔な環境(言い方悪くてごめんなさい)で生活すればお腹のなかに回虫を飼うらしくて、赤ちゃんも強くなるみたい。
    わざわざお腹に回虫飼う日本人のお医者さん?もいたっていうし。
    これは、流石に極端な例だけど、今の日本人は、なんでも清潔清潔言い過ぎて逆にアレルギーの子が増えちゃってるのかも。
    って、トピズレですよね(^^;;すみません。
    私も妊娠中です。今、陣痛がきています(笑)
    妊娠中っていろいろ気になっちゃいますよね。でも、気にしすぎてストレス溜める方が良くないと思います!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(*^_^*)

    +242

    -15

  • 38. 匿名 2016/04/01(金) 11:45:31 

    気にしてたらなにも食べれなくなる、という意見、こういう話題では必ずいう人いるけど。

    逆にほんとになにも気にしないの?って思う。
    私は、自分なりにこれだけは外す、っていう添加物とか産地あって、それ以外ならまぁ食べてる。

    気にしてるからって何も食べれないなんてことはあり得ない。それ、考えることを放棄した人の意見でしかない。
    オールorナッシングじゃなくて、少しでも摂取量を減らすって考えだよ。

    食品に値しないものもあるって、それくらいは勉強したほうがいいと思うけどね、ほんと最低限だけでも。

    +98

    -22

  • 39. 匿名 2016/04/01(金) 11:45:47 

    発展途上国は、乳幼児の死亡率が高いからね。
    結局、生命力の高い子だけ生き残る。

    +131

    -2

  • 40. 匿名 2016/04/01(金) 11:45:53 

    人工甘味料、味の素、合成着色料は避ける。

    +146

    -7

  • 41. 匿名 2016/04/01(金) 11:46:11 

    気にしてます、、、
    できるだけ、無添加な物選んでます。
    気休めの自己満足だと思うけど!!笑

    +100

    -1

  • 42. 匿名 2016/04/01(金) 11:46:34 

    健康志向のひとヒステリックな人多いね

    +120

    -42

  • 43. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:10 

    お店で化学調味料使ってるところには行かない

    +5

    -17

  • 44. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:17 

    公衆衛生勉強したらこんな事で心配する必要ない。

    +18

    -5

  • 45. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:18 

    妊娠中です。細かくは気にしないけど、中国、韓国産と産地の分からない物は避けてます。

    +57

    -4

  • 46. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:39 

    中国産は食べない
    でも、神経質になってたらおかしくなりそう。

    +24

    -7

  • 47. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:47 

    中国産韓国産は避けるってことはファミレスやほか弁には行かないってこと?

    ちゃんと国産だけを使ってる飲食店って少ないと思う。

    +74

    -10

  • 48. 匿名 2016/04/01(金) 11:47:55 

    添加物おばさまが湧いてくるわよ~Σ(||゚Д゚)ヒィ~!!

    +28

    -17

  • 49. 匿名 2016/04/01(金) 11:48:11 

    マーガリンは良くないって聞いたからバターに変えた

    +191

    -4

  • 50. 匿名 2016/04/01(金) 11:48:20 

    それよりも、妊娠中は生ハムや生肉などの生ものに気を付けてます。
    トキソプラズマが強いですからね。

    +28

    -4

  • 51. 匿名 2016/04/01(金) 11:48:53 

    ちょっとトピずれだけど、
    私肉の産地にも国産のものこだわってしまうんですよね。
    少し割高でも国産のものを選んでた。
    だけど友達に、いくら国産て書いてる肉も、その動物が食べてるエサは外国産だったり、コストの問題で中国産だったりするから、国産て書かれてても意味ないと言われ、納得した笑

    だけど私はブラジル産やアメリカ産の安い肉は避け、国産肉を買ってしまう。。

    +108

    -3

  • 52. 匿名 2016/04/01(金) 11:49:01 

    甘味料のアスパルテーム、アセスルファムK、スクラロースはとりあえずヤバイ!
    チューハイのカロリーゼロとかによく入ってる…

    +89

    -3

  • 53. 匿名 2016/04/01(金) 11:49:02 

    インスタントラーメンに入ってるかんすいっていうのが良くないらしいけど普通にラーメンめっちゃ食べてる
    (笑)

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2016/04/01(金) 11:49:03 

    原材料も全部記載してるわけじゃないからね
    一定量だったか忘れたけど、何か原材料に記載するかどうかのラインがあって、それ以外なら記載義務がなかったはず

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2016/04/01(金) 11:50:36 

    健康の為なら死んでもいいって人いた。なんじゃそりゃ~

    +11

    -6

  • 56. 匿名 2016/04/01(金) 11:50:39 

    >>47
    そう。それを考えたらね笑
    外食の時はもう何も考えないようにしてる、、、
    のに、スーパーで産地や原料見るときはこだわってしまう

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2016/04/01(金) 11:50:42 

    別に避けるのは、勝手だけど
    それを他人に押し付ける人は、どうかしてる。
    自然食品とかをよく買ってる人って、水素水とか
    根拠のないものまで信じるからもう気持ち悪い。

    自己満足でやってればいいのに。

    +87

    -11

  • 58. 匿名 2016/04/01(金) 11:51:34 

    居酒屋で働いていた友人は、飲食店で働けば人間ちょっとやそっとのことでは病気なんかにならないって分かったって言ってた。

    +24

    -13

  • 59. 匿名 2016/04/01(金) 11:52:01 

    中国産を食べないと言う人いますが、スーパーの揚げ物なんか中国産ダラけです!
    冷凍原料でいうとタコ焼き、フライドチキンその他色々

    +14

    -10

  • 60. 匿名 2016/04/01(金) 11:52:58 

    国内で育てたら国産であって、餌は外国産、意味ないね。

    +26

    -1

  • 61. 匿名 2016/04/01(金) 11:53:22 

    ヤマザキのランチパックは発ガン性らしい
    です。 あと、マーガリン入ってるやつは買いません

    +26

    -19

  • 62. 匿名 2016/04/01(金) 11:53:32 

    意外と、きな粉。

    産地の表示が無い希菜子は中国産だと思って間違いない。

    +49

    -5

  • 63. 匿名 2016/04/01(金) 11:54:48 

    すっごい便秘症なんですが、この前自然食のお店で定食食べた次の日便秘もだし、身体の調子も良くなったので昔食べていた有機玄米を取り寄せようと思っています。
    20代の頃、病院で治らなかった肌の湿疹も自然食に変えて治したことがあるので、やっぱり少しは気にしたほうが良いと思う。

    +19

    -8

  • 64. 匿名 2016/04/01(金) 11:56:16 

    普段通り。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2016/04/01(金) 11:56:35 

    チューハイはキリン 本搾りしか飲まんよ
    あとは甘味料入ってるやつが多過ぎ!
    あの変な後味が癪に障る‼︎

    +66

    -2

  • 66. 匿名 2016/04/01(金) 11:57:34 

    添加物気にするより、なるべく自炊、なるべく減塩減糖。中国韓国産と一部東北産、大型の魚(マグロなど)を避けてれば少々の添加物くらいどうって事無いと思うよ。

    +10

    -6

  • 67. 匿名 2016/04/01(金) 11:57:47 

    これがオススメ!添加物の危険性から日本の検査基準までしっかりわかる。ネットの情報より正確だし。
    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +30

    -2

  • 68. 匿名 2016/04/01(金) 11:57:55 

    これは偶然かもしれないんですが、お昼をコンビニで買わずにお弁当を作って食べるようにしたら生理痛が軽くなった

    +46

    -4

  • 69. 匿名 2016/04/01(金) 11:58:18 

    健康のためなら死ねるタイプです(笑)

    +11

    -5

  • 70. 匿名 2016/04/01(金) 11:59:42 

    結局、何を食べさせられてるかわからないし気を付けるにも難しい。
    実際と表記されてるのと違う場合もあって信用できるのが無い。

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2016/04/01(金) 11:59:52 

    >>63
    玄米は賛否両論あるので、発芽玄米にするか、常食しないとかした方が良いですよ。
    長い期間穀物は玄米だけにして体調崩すケースが割とあるようです。

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2016/04/01(金) 12:00:13 

    カップ麺なんてのは、もってのほか!
    容器に熱湯注ぐと環境ホルモンが溶け出し、ラーメンの添加物とあいまって毒を食う様なもん。 どーしても食べるんやったら鍋に移し替えて煮込む。

    +20

    -23

  • 73. 匿名 2016/04/01(金) 12:00:44 

    食べると蕁麻疹が出たり、気分が悪くなるので避けてます。
    わかめなどの海藻類が添加物を体から出してくれるそうな。
    よく噛んで食べるのも良い。唾液が解毒してくれるんだって。

    +25

    -1

  • 74. 匿名 2016/04/01(金) 12:01:07 

    近所に子供には少しでも体に悪くないものをと言って、無添加&国産にこだわりまくって、超高い調味料や食材のみを買ってる女がいるけど、外食ばっかりしてるから本当にこだわってんのか何なのかよくわからん。

    +62

    -4

  • 75. 匿名 2016/04/01(金) 12:01:41 

    極端だなー、みんな。
    気にするかしないかしかないの?

    例えば
    コーラひとつとっても

    完全気にする人→そもそもコーラなんか飲まない

    ちょっと気になる人→コーラは飲みたい…でもせめて人工甘味料の入ってない、普通のコーラにしよう…太るけどw

    全く気にしない→太るのやだから、ゼロコーラにしよっ

    ってな具合ですよ。
    要は人間としてのバランスだと思うんですが、最初の人は確かに付き合い面倒

    そこそこ円滑に、は大切です。


    +17

    -13

  • 76. 匿名 2016/04/01(金) 12:02:02 

    もういい加減、
    中国産と韓国産の食品輸入はやめて。

    日本国産と
    まともに清潔で表記に信頼がおける諸外国からの輸入で
    十分です。

    民主党政権時代に、
    国民が知らないうちに
    大量な中国産と韓国産の食品輸入決められてしまって
    今日に至るんだよね。
    どんだけ国民を売って、中韓の犬なの?

    +78

    -7

  • 77. 匿名 2016/04/01(金) 12:03:11 

    ウインナーは添加物まみれなんで、切れ目入れてしばらくボイルする
    こうすると有害な成分が溶け出しチョットはマシ

    +17

    -11

  • 78. 匿名 2016/04/01(金) 12:03:21 

    >>35

    その薬品の名前言ってみて。

    学校行ってたんだよね

    +23

    -8

  • 79. 匿名 2016/04/01(金) 12:04:36 

    ウインナーは添加物以前にGI値だか老ける食品だからあんま食べない

    美味しいからたまーに。(1ヶ月に2袋くらい

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2016/04/01(金) 12:05:27 

    化学調味料と人工甘味料の独特の味が苦手
    そして食べ過ぎるとお腹を壊してしまう
    よって、避けています

    +31

    -0

  • 81. 匿名 2016/04/01(金) 12:05:49 

    コチニール色素、カラメル色素、赤色 青色 黄色○号は危ないです

    +48

    -2

  • 82. 匿名 2016/04/01(金) 12:07:16 

    コーヒーフレッシュってミルクの偽物。
    中身はサラダ油。

    +93

    -2

  • 83. 匿名 2016/04/01(金) 12:07:56 

    口に入れるもの全てを無添加や国産のものにしようとすると食費が大変なことになるわ。
    知人の嫁が盲信的な健康オタクで、給料少ないのに高いものばかり買うから大変だと言っていた。節約してほしいのに、金よりも子供の体のほうが大事でしょ!と言われたら強くは言えないらしい

    +30

    -1

  • 84. 匿名 2016/04/01(金) 12:08:04 

    ロースハムはコチニール使い過ぎやわ
    無添加のハムって高いね…

    +61

    -2

  • 85. 匿名 2016/04/01(金) 12:08:12 

    気になるからってネットだけで調べてしまうのはダメだよ。
    情報が偏ってる。
    無農薬無添加を売りにしてるお店が、自社商品売るために一般に流通してる加工品をdisってたり、狂信的な自然派系の方々が極端な内容書いてたりするから。
    どんな物質も量を取り過ぎたら毒になるんだよ。

    添加物よりも、これからの季節は食中毒を心配する方がいいよ。
    そっちの方がよっぽど怖い。

    +24

    -6

  • 86. 匿名 2016/04/01(金) 12:09:03 

    これまで26年間この生活で生きてこれたし、別にそこまで敏感になる事ないよなーと思ってあまり気にしてないw

    +14

    -5

  • 87. 匿名 2016/04/01(金) 12:09:10 

    食品添加物や化学調味料は、多少ならこだわらないです。
    それより、産地を大切にする。値段は高いけど国産を再優先。

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2016/04/01(金) 12:10:04 

    セレブさんじゃあるまいし適度が一番だよね
    こだわりすぎな人いるけど宗教の信者みたいで怖いわ

    +49

    -6

  • 89. 匿名 2016/04/01(金) 12:10:10 

    氷結ストロングとか後味悪過ぎ
    口に甘味料の味が纏わり付いてホンマに最悪

    +26

    -2

  • 90. 匿名 2016/04/01(金) 12:12:05 

    肉は国産を買うようにしてます。
    ホルモン剤が原因で、特定の癌に掛かるリスクが高まるので。

    外国産養殖サーモンは食べないようになりました。
    脂肪によくないものが貯まってると聞いたので。

    合成甘味料が使われてるモノを避けます。
    発がん性があるとか?

    +24

    -5

  • 91. 匿名 2016/04/01(金) 12:12:07 

    普通のコーラとカロリーゼロコーラ
    どっちを選びますか?

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2016/04/01(金) 12:13:22 

    ハム、ソーセージ、ファストフード、菓子パン、pH調整剤が使われてるのははなるべく買わない。
    アスパルテームが入ってるのは買わない。最近増えてて困る。

    +36

    -4

  • 93. 匿名 2016/04/01(金) 12:13:33 

    気にしすぎのストレスの方がよっぽど体に悪いよ
    みんなストレスの怖さをわかってなさすぎ
    感じなくてもどんどん体に蓄積されてるんだから

    +20

    -7

  • 94. 匿名 2016/04/01(金) 12:14:09 

    59
    気にしてる人はそんなもの買わないんだってば

    +5

    -2

  • 95. 匿名 2016/04/01(金) 12:14:17 

    マーガリンは毒の塊みたいなもん
    バターは安心

    +27

    -5

  • 96. 匿名 2016/04/01(金) 12:14:35 

    結局、誰かに聞いたとか
    本で読んだとか。
    それぐらいの感覚で選ぶんだよね。
    ちゃんと自分で勉強したわけでもないのに
    よくわからない本や人の意見を信じるの。
    こっちの方が怖いよ。

    +24

    -1

  • 97. 匿名 2016/04/01(金) 12:15:50 

    こだわり女の何がムカつくって
    そこまでこだわってない人に対して
    子供の体が大事じゃないの⁇信じられない!みたいな感じのやつ
    私は食費を節約してでも子供の将来のために貯金したい派だから

    +33

    -13

  • 98. 匿名 2016/04/01(金) 12:16:50 

    ヤマザキの菓子パンは危ないって言うのは確か

    +68

    -2

  • 99. 匿名 2016/04/01(金) 12:19:25 

    妊娠中で自分が気になるなら
    避けた方がいいんじゃないかな?
    その事がストレスになっても
    良くないしね。
    余り神経質にならなくてもいいと
    思うけど。
    うちの親なんて妊娠中に
    カップラーメンとかファーストフードとか
    食べてたって言ってたし。
    それでも私は健康だしね。

    +12

    -3

  • 100. 匿名 2016/04/01(金) 12:20:19 

    日本は添加物にゆるい

    +40

    -3

  • 101. 匿名 2016/04/01(金) 12:21:13 

    体調を崩して病院通いしてたんだけど、いろいろ聞いて
    味の素製品は買わなくなりました。
    カロリーゼロ表示やパルスウィート、
    調味料(アミノ酸等)っていうのを避けるくらいかな。

    +25

    -1

  • 102. 匿名 2016/04/01(金) 12:21:22 

    Dr.houseってドラマで、オーガニックのライ麦パンを食べて麦角菌に感染して、脳がやられて大変なことになった患者の回があってショックだった。化学物質による処理も必要不可欠な場合もあるんだなと思った。麦角菌は流産も起こすから注意。

    +24

    -1

  • 103. 匿名 2016/04/01(金) 12:21:44 

    自分のチョイスで防げるものは
    ちゃんと防いでる。
    外食はある程度仕方ないけど
    買うものは表示見れば選べるから。

    +28

    -0

  • 104. 匿名 2016/04/01(金) 12:21:52 

    芸能人で食品に凄くこだわってる人居たけど、結局癌になったし。
    ほどほどがいいね。

    +38

    -3

  • 105. 匿名 2016/04/01(金) 12:23:20 

    マーガリン何十年も食べてるけど、全然健康。

    +23

    -16

  • 106. 匿名 2016/04/01(金) 12:24:57 

    刺身にしても韓国産て書かれてるだけで購買意欲消失する

    +62

    -0

  • 107. 匿名 2016/04/01(金) 12:25:05 

    貧乏なら食べ物も選べない
    それで長生き出来ないなら、もう運命じゃないの?

    +33

    -2

  • 108. 匿名 2016/04/01(金) 12:29:07 

    自然本来の物を取るように気をつけてますと言いながら、コチニール色素なんて原料が自然由来の物なのに、気持ち悪い虫だからダメとか意味わからんw
    結局、感情論なんだね。

    +32

    -8

  • 109. 匿名 2016/04/01(金) 12:30:05 

    してるけど、実際行動に移せてるかは微妙。
    その時どうしてもそれが食べたかったり金欠だったりすると妥協しちゃう。
    でも意識だけはする。

    気にしてることはリアル知人には絶対言わないようにしてる

    +19

    -1

  • 110. 匿名 2016/04/01(金) 12:34:03 

    外国産のレモンの防カビ剤はデンジャラス

    +32

    -1

  • 111. 匿名 2016/04/01(金) 12:34:04 

    私、小さい頃凄いアトピーで、親がすごく食品に気を使って、無添加を徹底してくれた。
    コーラを始め、ジュースは家に無く、あっても無添加果汁100パーセントとか笑
    お菓子もポテトチップスはだめ、国産和菓子とか。
    小さい頃は不満だらけだったけど、
    今となってはアトピーも良くなって感謝している。
    その生活から、無添加生活が身についてしまって、
    体に良いものと信用している笑

    +51

    -3

  • 112. 匿名 2016/04/01(金) 12:36:04 

    単純に選択肢の自由があるのだからそれでいいのでは?
    効率化によって過剰過ぎるとも言われているけど今のように様々なものを手に取ることができたんだし
    オーガニック食材は普通にあるわけなんだし、それを買えばいいだけなんじゃないかな。
    極端だけど全ての農薬を禁止にしたらオーガニック食材と同じくらい食材の値段が跳ね上がるだけだと思う。
    外食や惣菜などが調味料を多量に使って味が濃くされているのは昔からだし、薄かったそれそれでまずいと言うんでしょ。

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2016/04/01(金) 12:36:05 

    コンビニ弁当、サンドイッチはアホほど添加物使い過ぎて引く…

    +36

    -3

  • 114. 匿名 2016/04/01(金) 12:36:18 

    >>93

    あのね、ストレスかんじるポイントって人それぞれなの。

    『気にする人』ってのは『大丈夫なのかな~』と思いながら食べるのがストレスなの。
    それなら多少気にして食べたほうがストレスないの。

    自分がそうだからって決めつけはよくないよ。

    トピ主さんも、赤ちゃんのために気にしてるよね、心配しながら不安なものを口にするのはストレスだよね。
    極端なのは論外だけど、自分が一番心地よく感じるポイントで、ほどほどにね。
    元気に赤ちゃん産まれますように!

    +24

    -4

  • 115. 匿名 2016/04/01(金) 12:39:23 

    まさに昨日、おにぎりの素を買いに行ったら「無添加 ひじき入りおにぎりの素」が売ってた。
    普段から別に添加物気にしてはいないけど、なんだか良さそうだし無添加なんて書いてある商品は他に無かったから買おうと手にとり裏面を見ると「ひじき 韓国産」と記載が…
    静かに棚に戻しました。

    +66

    -2

  • 116. 匿名 2016/04/01(金) 12:39:35 

    でも昔はサッカリンとかもっとひどかったと聞くけどどうなんだろう?

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2016/04/01(金) 12:43:05 

    ひじきは韓国産多いよね。
    50円くらい高いけど国産買います

    +55

    -0

  • 118. 匿名 2016/04/01(金) 12:45:42 

    >>116
    老人ども元気過ぎてうざいくらいだし、大丈夫だったんじゃない。

    +6

    -2

  • 119. 匿名 2016/04/01(金) 12:45:55 

    気にしてたらキリがないですよね…。
    わたしはなるべく国産、三食自炊、コンビニ行かない、レトルト食品食べない。
    これくらいなら神経質にならずに続けられてます。

    +23

    -3

  • 120. 匿名 2016/04/01(金) 12:47:24 

    調味料の無添加とかのものって高いよねー
    前に高いマヨネーズ奮発して買ったけど、マヨラーだらけのうちではあっという間になくなった
    金持ちなら全とっかえしたいけど、うちはムリ。

    +19

    -0

  • 121. 匿名 2016/04/01(金) 13:14:35 

    気になるけど…
    気にしてる方は、中華作る時に鶏ガラスープの素使わずに自分でだしとるのか
    コンソメとかはどうしてますか?
    参考にしたいです。
    自分は和風だしは鰹節でとるけどそれ以外は素を使うことが多いので。

    +34

    -0

  • 122. 匿名 2016/04/01(金) 13:22:57 

    ある程度は気をつけている。
    成分表示は必ず見る。

    +8

    -2

  • 123. 匿名 2016/04/01(金) 13:32:51 

    ガルちゃん民はとにかく考えるの面倒臭い、覚えるのも気をつけるのも面倒臭いっていう頭の容量の少ない人が多いから、聞いても無駄だよ。
    気をつけてる人のことは口惜しいのか否定しようとするしね。

    +10

    -5

  • 124. 匿名 2016/04/01(金) 13:36:25 

    >>1
    気にしてる。

    飴は大手だと榮太郎とか余計な添加物が入っていないもの、お菓子も裏見て出来るだけ
    カタカナの聞いた事のない添加物の入っていないもの、ハム・ソーセージは無塩せき。
    パスタソース系には亜硝酸塩が入っていないもの。カレーレトルトも国産野菜を使ってるもの。
    歯磨き粉も石鹸歯磨き粉。たまに茶渋などのヤニ予防でホワイト系の使います。
    お茶は基本オーガニック。いただきものの新茶とかは普通に飲みます。
    一杯目は農薬に事考えて流して捨てる。たまにお茶っ葉の農薬凄いのがあるみたい。

    中国韓国不買は基本。外国の肉、国産でも養殖の魚は食べません。
    (外食では避けられないからせめて自分が買う時はの話です)

    気にしてたらって書いてる人多いけれど、この位は出来るよ、全然手間じゃないよ。
    少しなら確かに良いのだけれど結局色々なものから摂取しちゃうからね…。

    +35

    -5

  • 125. 匿名 2016/04/01(金) 13:41:15 

    >>115 >>117
    生協に国産ふじきのふりかけ売ってて買ってたのにもう見なくなってしまった_| ̄|○
    みんな安いの買うからどんどん淘汰されちゃう。

    みんなが良いものを買えばどんどん安くなっていくよ。
    良い企業を守れるし。

    お金がかかるから無理って言うけれど良いものを必要なだけ生活にすれば
    よっぽど子沢山や大借金生活じゃない限り出来るよ。うちがそうだもん。

    +32

    -2

  • 126. 匿名 2016/04/01(金) 13:47:40 

    >>42みたいな人って某大家族のお母さんみたい。
    家族の健康とか何も考えてないんだろうなあ。
    民主党に投票したでしょ?

    +3

    -5

  • 127. 匿名 2016/04/01(金) 13:55:13 

    添加物避けたら食べれるものないしストレスって言ってる人って、出来合いの食べ物とか調味料買う人なのかな。
    自分で作ると楽しいし美味しいし元気でるし、外食に関心なくなるから経済的だし、デメリットは何もないです。

    +15

    -6

  • 128. 匿名 2016/04/01(金) 13:58:21 

    中国産・韓国産や中国工場で製造したのは避けてるくらい
    別トピにもコメントしたけど、イナバが日本の工場閉めたのか解らないけど、中国にドッグフードの工場造るなよって思った
    ドッグフードも中国製造はやめてる
    原材料の産地解らないのはしょうがない

    +10

    -1

  • 129. 匿名 2016/04/01(金) 13:58:22 

    >>111
    私も子どもが赤ちゃんの時アトピーで、体に取り入れる物を気を付けるようになりました。
    今高校生ですが、肌がきれいと褒められているし、身体の不調がほとんどなく、健康です。

    小さい子は内臓が未熟で、体重比の摂取量も大人より多くなるので、できれば口に入れる物を気を付けてあげたらいいかなと思います。

    +15

    -1

  • 130. 匿名 2016/04/01(金) 14:01:32 

    >>105

    今はね。

    +3

    -2

  • 131. 匿名 2016/04/01(金) 14:01:52 

    障害児の世話する仕事の人が、ここ十数年びっくりするほど増えてるて言ってました。

    からだを形成するのは全て食べ物と生活習慣だから、口にするものに気をつけるに越したことはないのだそうです。

    +35

    -5

  • 132. 匿名 2016/04/01(金) 14:04:59 

    もともと日本は、障害者の数は多いよ。
    海外だと分かった時点でおろすけど日本の場合生むことが多いから。
    それに昨今の晩婚化で、高齢出産が多いのも一因。

    食べ物とか生活習慣とか関係ない。もしそれが影響なら今頃大問題だよ。
    それに人が言ってただけ信じるのもおかしい

    +25

    -15

  • 133. 匿名 2016/04/01(金) 14:05:43 

    ヨコですが、家庭で普通に使っている、◯◯◯ノーマットなどに使われているピレスロイド系殺虫剤は、ADHDとの関連があるかもしれないので、赤ちゃんには極力避けた方が、いいかと。臭いが無いものは、特にこわいです。
    殺虫剤とADHDが関連、リスクが3倍に|cuta [キュータ]
    殺虫剤とADHDが関連、リスクが3倍に|cuta [キュータ]cuta.jp

    新たな研究では、一般的に家庭内で使われている殺虫剤が子どもたちの注意欠如・多動症(ADHD)と関連していると分かってきた。米国シンシナティ小児病院医療センターを中心とした研究グループは、2015年6月1日付エンバイロメンタル・ヘルス誌で報告した。


    +15

    -1

  • 134. 匿名 2016/04/01(金) 14:07:47 

    外食は防げないとか言ってる人って自炊しないの??

    働いてるけど3食自分で作るし、自分で納得した調味料とか食材買ってるから防げてるけどなぁ。

    味の濃いモノや甘い物って中毒性高いから、きっと外食したくなったり甘いもの食べたくなるんだと思う。

    自分でちゃんと作れば、不要なもの摂取したいと思う体にならないよ。

    +9

    -13

  • 135. 匿名 2016/04/01(金) 14:13:40 

    味の素やハイミーは悪評で食卓から消えたね
    昔な何にでも使ってたけど

    +21

    -1

  • 136. 匿名 2016/04/01(金) 14:14:12 

    何にお金をかけるかは、価値観の違いなので、気にすることはないと思います。

    安全な食を選びやすい生活クラブ生協などの生協を利用したり、産地がはっきりしているoisixを利用するのも、お買い物に行かずに済むので、いいかもしれません。

    +7

    -2

  • 137. 匿名 2016/04/01(金) 14:18:35 

    カップめんはたまに食べちゃうけど、ウインナーやハム、ベーコンなどの加工肉やプロセスチーズは買わないことにしています。
    化学調味料いっぱいの物を食べると、その後数時間は、なぜか頻尿になります。

    +6

    -2

  • 138. 匿名 2016/04/01(金) 14:18:37 

    忙がしくてコンビニや弁当屋さんのばかり食べていると、お腹が張って屁ばかり出る。
    下痢と便秘になり、ヨーグルトを買う事になる。

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2016/04/01(金) 14:19:39 

    まずは、食品会社と利害関係の無い立場で書いてある、しっかりした内容の本を読んで、自分なりの基準を決めた方が気持ちがスッキリしそうです。

    絶対ダメでは無く、なるべく、というスタンスで、身体に取り入れる全体の量を減らす感じの方が人付き合いとのバランスがとりやすいかなと思います。

    +17

    -1

  • 140. 匿名 2016/04/01(金) 14:25:15 

    チェーンのお弁当屋さんでパートしていた人
    店長から「残っても、添加物だらけだから絶対食べるな。」と言われた。
    しかし、残りを破棄するのは怖いから食べていたら体調が悪くなり仕事が出来なくなり退職。
    腎臓?悪くなったと聞いた。

    +10

    -9

  • 141. 匿名 2016/04/01(金) 14:28:23 


    国産の肉でも餌が何かわからないなら、スーパーではなく、餌の表示もしている産地直送の肉を扱う、こだわりの強めの生協の宅配を利用してみたらいかがでしょうか。

    +6

    -1

  • 142. 匿名 2016/04/01(金) 14:45:45 

    アミノ酸(化学調味料)はほとんど使われてて仕方ないと思ってます。
    それ以外の添加物はできるだけ避けてるけど、
    友達と外食した時は何も気にせず、楽しくたべてます。外食で細かく産地とかも気にするなら行けない。

    +19

    -3

  • 143. 匿名 2016/04/01(金) 14:58:29 

    めちゃ気にしてます。出来るだけ手作り。中国産、韓国産、ブラジル鶏は絶対避けるし、マーガリン、キャノーラ油はもちろん、インスタントも避けます。
    慣れたら、なんてことないし、おかげで花粉症もなくなりました。
    必要以上の添加物は怖いです。

    +22

    -2

  • 144. 匿名 2016/04/01(金) 15:00:27 

    マーガリンはやめた
    食べるプラスチックってなんだとか?

    外で売ってたり食べたりするものには入ってたりするだろうから
    せめて家では使わないでおこうと思って

    +24

    -2

  • 145. 匿名 2016/04/01(金) 15:05:24 

    イーストフード、乳化剤不使用の食パンを選んでるくらい
    あとスーパーのハムやベーコンは避ける

    +16

    -1

  • 146. 匿名 2016/04/01(金) 15:05:30 

    ゼロはムリだろうから、減らす努力位はしてやす。

    着色料とか香料とかは自分は無くても大丈夫だし・・・

    人工甘味料や保存料が気になるなぁと思っても、どうしても食べたい物でごくたまにならOKにしてやす。

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2016/04/01(金) 15:12:29 

    日本人って世界一添加物を摂取してるんでしょ?
    避けても避けても外食してたら摂取してることになるんだろうね。

    カラメル色素は発がん性だから気をつけてるけど結構入ってますよね。

    +29

    -0

  • 148. 匿名 2016/04/01(金) 15:12:44 

    地元の方には申し訳ないのですが、
    福島産は避けています。海のものだとそんなに意味はないのかもしれませんが、魚介類とお野菜お米は地元北海道のものを食べるようにしています。

    +16

    -5

  • 149. 匿名 2016/04/01(金) 15:21:49 

    気をつけたりもするけど
    スナック菓子も食べたいしー
    原材料名見ると、うわぁぁ添加物、化学調味料が山盛り!
    っては思うんだけど、ちょっとした楽しみだから
    そこは目をつむることにした

    +14

    -1

  • 150. 匿名 2016/04/01(金) 15:37:18 

    添加物なんかより放射能気にしてる
    垂れ流しなんだから添加物なんかよりよっぽど毒だよ

    +13

    -4

  • 151. 匿名 2016/04/01(金) 15:39:41 

    中国、韓国より国内産と書かれた物の方が怖い
    関東、東北は絶対嫌

    +7

    -21

  • 152. 匿名 2016/04/01(金) 15:44:15 

    自分が危惧してるのは将来の男
    女は自分さえ安全なもの食べてればいいと思ってるかもしれないけど
    子供を産むときに添加物ばっか食べてきたであろう男との子供はどうなるか、
    子供が出来ても障害児、先天性の病気のリスク
    いまの食品受け入れてたら、不妊の男女さらに増えるよね
    意識の低い母親は、悪い未来に繋がる

    +17

    -9

  • 153. 匿名 2016/04/01(金) 15:47:42 

    添加物はちゃんと国の基準があるから気にしてない。
    気にしてないけど、加工品の味が好きじゃないからあんまり食べてない。外食も行かない。あの独特な、なんだかわからない不気味な味が添加物だと思うんだけど、なんとなく気持ち悪くて。

    +4

    -11

  • 154. 匿名 2016/04/01(金) 15:48:04 

    化学調味料って、肌黄色くなるよね

    +1

    -11

  • 155. 匿名 2016/04/01(金) 16:02:45 

    お菓子はだいたいヨーロッパ、お店もヨーロッパからきたとこ
    ヨーロッパ日本の農薬注意っていってるくらいだしアピールしてないけど安全なもの使ってる、化学調味料使わないし
    他の日本の店はほとんど無理、チェーン店とかまず無理、おまけに喫煙者優遇

    日本の店と食品って巧妙に騙して気持ち悪い
    質の悪い食材に
    中毒性のある化学調味料と濃い味付け
    少しでも長持ちさせるために添加物たっぷり
    芸能人つかって最大限にイメージよくして宣伝
    それを何の疑いもなく食べて美味しいという
    ただのいい鴨だよね
    病気や不調でも食に原因がある考えない人も多いし

    スーパーのブラジル産の鶏肉気持ち悪いとかいってるけど、
    ああいうのを添加物と化学調味料で化けさせてるのに
    化けたものは平気で食べてる

    +28

    -7

  • 156. 匿名 2016/04/01(金) 16:11:00 

    子どもの食事は気を付けられる範囲で気をつけています。だしは取る、砂糖は甜菜糖、油はオリーブオイル等。食品の成分表示見てると怖くなります。いつかはコンビニ弁当食べるんだろうけど、自分で選べないうちはなるべく頑張ろうと思ってます。大人は適当ですが…

    +15

    -0

  • 157. 匿名 2016/04/01(金) 16:14:26 

    ストレスが一番悪い

    +12

    -7

  • 158. 匿名 2016/04/01(金) 16:23:31  ID:BzzPqwAio4 

    子供のためになるべく安全な食品をと
    思って食材選びしていますが
    ガチガチにやってしまうとストレスになるので
    適度に気を付けるようにしています

    +17

    -1

  • 159. 匿名 2016/04/01(金) 16:25:57 

    添加物、科学調味料だらけの世の中だから、
    せめて味噌汁位はと思って、
    粉末だしやだし入り味噌は使わないで、
    自分でだしをとってます。

    +14

    -1

  • 160. 匿名 2016/04/01(金) 16:39:26 

    >>91
    私は普通のコーラ。
    カロリーゼロは後味悪いから、コーラに限らず避けてます。
    はっきり言うとマズイ (-_-;)

    +16

    -0

  • 161. 匿名 2016/04/01(金) 16:43:58 

    当たり前に口にしてない

    +6

    -2

  • 162. 匿名 2016/04/01(金) 16:49:09 

    煮干とか削り節とかで出汁とることもあるけど、味噌汁とか毎日だと面倒で顆粒の使っちゃう。ちゃんと出汁とるとお金も大変だし。コンソメなんかもよく使う。
    でも、みりん風味とかマーガリンとかは使わない。

    +33

    -1

  • 163. 匿名 2016/04/01(金) 17:17:09 

    無添加、手作り、菜食、ハムべーコンソーセージ食べない知人で胃がんになった人はいます。
    体質なども関係すると思うし、過剰に気にせず体調管理しましょう。

    +13

    -5

  • 164. 匿名 2016/04/01(金) 17:28:50 

    自炊の時は気にしてます。できるだけ有機野菜とか無添加食品とか。
    でも周りにあまり言うとうざいオーガニックババアになるんで言いません。
    友達といる時は空気壊さないよう何でも食べますよ!

    +24

    -0

  • 165. 匿名 2016/04/01(金) 17:30:27 

    私も妊娠中です。
    添加物や外食に気をつけなきゃと思いつつも、表示を見ると大抵のものには何かしら入ってるし、だからと言って無添加にこだわると値段も上がるし…。
    なるべく自炊、と思っても化学調味料は使ってしまいます。
    子供のため、健康のためを思ったら気にしてとことんこだわるのがいいんでしょうが、今までの生活を考えたら全く口にしないのは無理だと思ってるので、前より控える程度でも充分かなと思ってます。

    +17

    -1

  • 166. 匿名 2016/04/01(金) 17:49:22 

    昔から赤いウィンナーは食べない。
    見るからに不味そうだし身体に悪そう。

    +20

    -0

  • 167. 匿名 2016/04/01(金) 17:51:39 

    これの使い方知らないしこれからも使うつもりない〜
    使わなくても美味しいもの作れる( ̄▽ ̄)
    食品添加物、化学調味料気にしてますか??

    +33

    -0

  • 168. 匿名 2016/04/01(金) 17:59:35 

    みんな美味しいものに興味ないのかな?

    美味しいもの求めると自然とそういうの選ばなくなるから

    +12

    -1

  • 169. 匿名 2016/04/01(金) 18:04:29 

    中韓やアフリカ系の食品、福島の食品は避けます

    +7

    -2

  • 170. 匿名 2016/04/01(金) 18:05:41 

    うちは母が添加物やら農薬にうるさい人だから、自然と私もそれを受け継いじゃった。
    しかも母が乳ガンを患って、私にもその危険性が高いとずっと言われてきているから、発ガン性物質があると言われてる ものとかコゲとかよくわからない添加物が使われているものは極力避けるようにしてるし、中国や韓国産のものは買わない。和食を中心とした自炊を心がけてるよ。

    食べたものがそのまま将来の体を作るから、多少高くても、健康を保つためならしょうがないと割り切って添加物の極力少なくて自然なものを買ってる。

    今の日本の高齢者が長寿なのは、若いときに今のような添加物だらけの食生活を送ってなかったからなのかなと思う。私たちが高齢になる頃は平均寿命はどうなってるんだろうね…。

    +30

    -3

  • 171. 匿名 2016/04/01(金) 18:18:13 


    気にしなくとも体が正直。
    すぐにビタミンや酵素が壊されて
    体調崩したり、酷く猛烈な痛みで喋れないほどの口内炎や
    普段できない妙なところに痛いオデキができたりする。

    身も心もしんどく重く、顔も老けいいことがない。
    その点抗酸化力抜群の人は

    それだけ元気なのだろう。
    タバコだろうと酒だろうと常に元気でツヤツヤ、男女問わず

    遺伝子下さい、少しくらい楽に生きたい。
    これだけのことがなくなるだけでも私にとってはとっても違いますから、

    +14

    -0

  • 172. 匿名 2016/04/01(金) 18:20:35 

    日本って何で添加物の規制緩いの?
    アメリカではイーストフード禁止されてるんでしょ?

    +30

    -1

  • 173. 匿名 2016/04/01(金) 18:34:10 

    添加物取らなかったら病気にならないの?
    関係ないと思う。

    +2

    -9

  • 174. 匿名 2016/04/01(金) 18:50:05 

    生協のものは保存料や着色料などが無添加なものが多いのでよく利用してます。ハムとかも無塩せきとか辛子明太子も塩しか入ってないとか。
    うちは妊娠中カフェインめっちゃ気にしてたな。

    +9

    -1

  • 175. 匿名 2016/04/01(金) 18:52:14 

    気にしてるわけではないが、添加物の多い食品は美味しくないから食べられない。。。

    +9

    -1

  • 176. 匿名 2016/04/01(金) 19:08:15 

    みんながもう少し添加物などを気にするようになれば企業もあんなに大量に添加物ばかり使わなくなるのになぁ〜とは思います。
    一部の人が避けてもみんなが買い続ければ企業も楽して使い続けちゃいますもんね。

    +34

    -2

  • 177. 匿名 2016/04/01(金) 19:22:26 

    全く食べないとかはないけど気にしてます。必ず裏の表示を見て添加物少ないのをえらびます。砂糖はココナッツシュガー、塩はヒマラヤ岩塩、油はオリーブ油です。

    +7

    -2

  • 178. 匿名 2016/04/01(金) 19:24:40 

    添加物で死産はしないけど、無自覚にストレス溜まって死産はありますよ

    +2

    -5

  • 179. 匿名 2016/04/01(金) 19:27:54 

    タカキベーカリーはほとんどがイーストフードと乳化剤
    不使用なので菓子パンが食べたくなったら
    タカキベーカリー!でももうすぐ近所に
    無添加のパン屋がオープンするのでオープンしたら
    そのパン屋に通います(笑)

    +16

    -2

  • 180. 匿名 2016/04/01(金) 19:48:27 

    添加物添加物気にしてるわけじゃなく普通に暮らしてうちのおばあちゃんは病気もせず104歳になりました。畑仕事はよくしてましたけど。
    持って生まれた本人の体の強さが大きいと思います。

    +12

    -5

  • 181. 匿名 2016/04/01(金) 19:50:55 

    添加物にこだわるとかなり食費が高くなりますよね!賞味期限も短いし。
    無農薬野菜に虫がよくいるのが嫌。

    +18

    -4

  • 182. 匿名 2016/04/01(金) 19:53:30 

    鶏ガラ自分で取ってるんですか?だとしたらすごい。

    +9

    -0

  • 183. 匿名 2016/04/01(金) 19:57:45 

    >>180
     
    104歳のばあさんと、今の子たちじゃ
    時代が違いすぎる。

    今の人は、産まれた時から飽食で、
    ジャンクフードも溢れてた世代。

    お年寄りは、山菜や野草を食べるような
    時代を生き抜いた時の、健康の貯金があるからだよ

    +24

    -2

  • 184. 匿名 2016/04/01(金) 19:58:07 

    ここにいる人は意識高い人ばかりなんですね。
    私は自炊はしてるけど普通にケチャップもマヨネーズもほんだしも使う。
    そういう人も多いと思うんだけどな。

    +27

    -0

  • 185. 匿名 2016/04/01(金) 20:01:53 

    >>184
    関心がない人は、
    トピタイでもう開いてないと思うよ
     
    気にしてない人が、大半なんじゃないかな?

    +12

    -0

  • 186. 匿名 2016/04/01(金) 20:08:14 

    >>183
    180です。
    それはそうかもしれませんが、それでも同じ世代で早死にしてる人はたくさんいますよね。
    祖父は70になる前に亡くなりました。

    +1

    -3

  • 187. 匿名 2016/04/01(金) 20:14:21 

    産地もだけど、添加物も気にしてる。
    食べるだけじゃなく、直接お肌につけるものも。

    でも、できる範囲でねw

    食べ物は、できるだけ化学調味料を使わないように、手作りを心がけ
    シャンプーや石鹸、化粧品類は経皮毒と呼ばれるものが使われていないものを使用。

    +11

    -2

  • 188. 匿名 2016/04/01(金) 20:21:59 

    >>186 平均値ってものがあるでしょ

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2016/04/01(金) 20:32:58 

    自分の昔の話だけど
    そこそこ高級住宅の小学校通ってて、
    途中から工場地帯の小学校に転校したんだけど
    障害児が学年で5人くらい多くて
    何だか引っ掛かっている。
    食べ物なのか環境なんだか分からないけど
    知らされていない情報はあると思います。
    出来るだけリスクはとりたくないかな。

    +9

    -0

  • 190. 匿名 2016/04/01(金) 20:38:40 

    添加物って消化できないから腸に張り付いてるみたいよ
    ココナッツオイルはその添加物を削ぎ落とす効果があるみたい。食物繊維も意識して摂って添加物を体から削ぎ落とそう

    +10

    -1

  • 191. 匿名 2016/04/01(金) 20:38:45 

    カレーやシチューのルーも添加物、化学調味料入ってるけど、ほとんどの人使うでしょ

    たまになら、カップラーメンやレトルトカレー、冷凍パスタとか食べてもいいかと

    +4

    -2

  • 192. 匿名 2016/04/01(金) 20:42:14 

    野菜を料理するときにホタテの贈りものという農薬除去剤をつけてます


    あと食材は国産を選ぶ


    自炊で気をつけてもお惣菜や外食したら、何入ってるか分からないけど


    国でもっと添加物や農薬について規制かけて欲しい

    輸入で儲けている日本企業もあるんだけど、消費者としては歓迎できない

    +9

    -1

  • 193. 匿名 2016/04/01(金) 20:44:26 

    >>37
    清潔と化学薬品は別

    ムダに長い駄文ってやっぱり
    中身もない

    +4

    -1

  • 194. 匿名 2016/04/01(金) 20:45:28 

    >>47
    うん。行かないね。
    ファミレス、汚いし
    弁当屋も、汗だらだらしながら
    おっさんやおばさんが
    調理してて

    +3

    -1

  • 195. 匿名 2016/04/01(金) 20:50:05 

    >>100
    ゆるくさせられたんだよ、
    昔、アメリカから。

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2016/04/01(金) 20:58:53 

    >>57
    アムウェイやってる友人がまさにそれです。
    もう気持ち悪くて仕方がない。
    そんなことばかり言ってたら何も食べれないし、誰でも、いずれは何かが原因で死ぬんだからって言いたい。

    +5

    -3

  • 197. 匿名 2016/04/01(金) 21:18:25 

    今の世の中じゃ、自然のものだって何が入ってるかわからない。
    海の生物には国境がないから、大きい魚の脂身とか生体異物が生物濃縮してそうだし。
    でも、気にしてもしょうがない。

    あからさまに体に悪そうなのは避けるけど、
    気にしないでバランスよく食べるのが一番だと信じてる。

    +6

    -0

  • 198. 匿名 2016/04/01(金) 21:28:16 

    できる限り、オーガニックで添加物不使用のものをチョイスしています。
    あとは産地は気にしています。
    物にもよりますが北関東のものは避けてます。
    きのこ類、魚介類、土壌物はもっと幅広く避けてます。
    できるだけ地産地消。
    食べたものが身体を作るので、
    せめて子供にはそれくらいはしてあげたいです。

    +6

    -1

  • 199. 匿名 2016/04/01(金) 21:48:46 

    国産の肉を選ぶようにしてるけど、国産ってどこのことなのかすごく気になる。
    子どもがいるから、放射能が心配。

    +5

    -1

  • 200. 匿名 2016/04/01(金) 22:04:01 

    ○の素はやめた。
    あれ使うとびっくりする程腐らなくなるのが分かって恐ろしくなった。
    でもその会社の顆粒だし各種は使ってる。無添加のも出てるよね。
    この国はどこまでを無添加と言うのかは知らないけど。。。

    +6

    -0

  • 201. 匿名 2016/04/01(金) 22:13:52 

    カロリーゼロとか糖質ゼロのものは避けてます。化学物質いれて調整してるだけなので。
    肉野菜以外、いつも食品買うときは原材料は見てるかな。なんかよくわかんないカタカナがたくさん書かれてたら買いません!
    食べ物が体を作ってるからね。

    +15

    -1

  • 202. 匿名 2016/04/01(金) 22:40:12 

    妊娠中は気にして避けたというより、それらが入ってる物を体が受けつけなくなってしまってたから結果的に摂らなかった。全部吐いちゃってたんだよね悪阻終わらなかったし。
    で結局、調味料も全て見直し、食事も自分の物だけ和食薄味(主人のは別で普通食)、肉も殆ど食べられなかったから魚を週2位食べるような生活。
    正直面倒だった。でもそれしか食べられないから仕方なかった。
    産後数年たつけど調味料と出汁に関してはそのまま継続してる。その方が美味しいから。ドレッシングも自作で足りてるから買わなくなったな。
    他は緩く気にかけて避けられるなら避けるって感じです。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2016/04/01(金) 22:45:33 

    ちくわとかカマボコが意外と添加物まみれだと聞いた事があります。

    +11

    -0

  • 204. 匿名 2016/04/01(金) 22:49:18 

    気にするなら食べなければいいし
    気にしなければ食べればいい。
    個人の自由だからどっちでもいいと思います
    ただ、人に押し付けるのはよくない

    +7

    -1

  • 205. 匿名 2016/04/01(金) 23:02:54 

    >>39
    うちは衛生仮説当てはまらないわ
    家の三方は畑で、向かいは家畜小屋。赤ちゃんの頃にも動物園はよく連れていったけど息子はひどいアレルギー持ちです
    妊娠中の食事はとても悪かったけど

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2016/04/01(金) 23:06:35 

    なるべく買い物する時は国産を選ぶようにしてるけど今は正直何産か分からないから結局変わらないか

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2016/04/01(金) 23:15:49 

    私も気をつけてますー( ´ ▽ ` )ノ
    数年前まで厚化粧してコンビニ前でたむろなんかする女だったのに自分でも不思議ですw
    赤ちゃん用に売ってるお菓子やレトルトごはんも私は信じてませんよ。
    害がなくても栄養もあまどないと思うからそんなんにお金使うなんてもったいないって思っちゃう。
    子どものおやつは果物、お芋、煮干しや海苔をあげてますよ( ´ ▽ ` )ノ

    +10

    -1

  • 208. 匿名 2016/04/01(金) 23:30:28 

    うちの近所のスーパーは中国産のはちみつは
    売れず国産のはちみつはいつも品薄状態
    中国嫌われすぎでしょ(笑)
    ちなみに中国産のはちみつ300円しません
    国産は800円~1000円するよ~

    +20

    -1

  • 209. 匿名 2016/04/01(金) 23:32:36 

    香料で味ごまかしてる料理がとにかく苦手
    食後歯を磨く時色んな匂いがしてオエッとなる

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2016/04/01(金) 23:43:15 

    「いちいち気にしてたら何も食べれない」に甘んじず気にできる所だけは気にしてる。
    外食は気にせずするけど内食はできる限り無添加に。少数派だけどね。

    +9

    -0

  • 211. 匿名 2016/04/01(金) 23:45:21 

    赤色○号とか青色○号など入ったものは避けるようにしてます。他は気にしないです。

    +6

    -2

  • 212. 匿名 2016/04/01(金) 23:53:42 

    添加物控えても病気にならない訳じゃない
    添加物とりまくっても長生きする人もいるって言うのは
    安全運転でも事故に遭うときもあるし
    乱暴な運転でも無事故の人もいると言うのとあまり変わらない気がする

    +10

    -4

  • 213. 匿名 2016/04/01(金) 23:57:49 

    ブラジル、アメリカ肉は一切買ってませんが、
    (国内産)表記の肉ってどうなんですかね?
    何県産なのか気になる…。
    お魚も関西、北陸でとれた魚を買ってます。
    東京方面は放射線が気になる。
    韓国産のテカテカパプリカもこわい。

    +14

    -1

  • 214. 匿名 2016/04/02(土) 00:07:30 

    凄くイイモノを買わなくても食塩を荒塩に上白糖をきび砂糖に特売のお味噌やお醤油を300円くらいの無添加のものにする、お出汁をとる、くらいならそこまでコスト掛からないよ。どれも1日2日で使い切るものじゃないしだしの素も案外高いから差額はそんなにないと思う。

    +8

    -0

  • 215. 匿名 2016/04/02(土) 00:12:59 

    >>155
    こう考えるとタレントって恐ろしい仕事ですよね、、
    CMで、明るい笑顔で毒物宣伝してるんだから。
    無知って恐い。

    +6

    -0

  • 216. 匿名 2016/04/02(土) 00:35:19 

    もしよかったらだけど、これブックマークして使ってください。
    サンクチュアリ出版 渡辺雄二(著) 食べるならどっち!?『スーパーでもコンビニでも使える 食品添加物早見表』
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    添加物の名前入力するとどんな効能なのかが簡単な言葉で出てきます。
    スーパーで原材料の欄見て、わかんないカタカナとか書いてあったらさっと検索してみて。

    +8

    -0

  • 217. 匿名 2016/04/02(土) 00:41:02 

    人工甘味料避けてはいるんだけど、アイスコーヒーが好きで出先に行くとつい頼んでしまう。その時だけは入れて飲んでるよ。
    自分で好きなマイ甘味料持ち歩こうかなぁ。でも非常識だよね。

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2016/04/02(土) 00:42:00 

    ブラジル産の鶏肉やチリの養殖の魚は避けてる。
    何食べさせてるんだかわからなくて怖い。

    +10

    -0

  • 219. 匿名 2016/04/02(土) 00:43:34 

    ヤマ○キパンとかロ○パンのパンは絶対買わない。
    添加物多すぎ。

    +10

    -1

  • 220. 匿名 2016/04/02(土) 00:53:57 

    ショートニング
    人工甘味料
    カラメル

    あたりはガンになる可能性があるから最低限避けるようにしてます。
    外食はどうにもならないしガッチガチに規制はしてないけども、、

    +7

    -0

  • 221. 匿名 2016/04/02(土) 00:54:04 

    妊娠前から気にしてる。でも、農薬とか遺伝子組み替え作物とか、ベクレてるとか、気にする項目多すぎだわ。
    最低限調味料は高くても確かなものにしてる。めんつゆとかも作ってる。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2016/04/02(土) 00:57:12 

    ほんだしなんて使ったことなかったけど、主人が大量にストックしてあってもったいないかも、って使っていたら蕁麻疹がでて、無添加出汁パックに変更した。アミノ酸等もなるべく避けてる。

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2016/04/02(土) 01:43:37 

    そういうの食べないけど
    そこまでハードル高いか?て思ってしまう

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2016/04/02(土) 01:46:45 

    ご当地の無添加のかまぼこもらったけど、くさかったから
    買ってからの時間にもよると思うけどこれは保存料必要だなと思った
    魚系ですぐ食べないものは使った方がいいね

    +3

    -1

  • 225. 匿名 2016/04/02(土) 02:08:04 

    汚い話ですが、突然下痢をする理由って添加物のせいだと思っています。

    +8

    -1

  • 226. 匿名 2016/04/02(土) 02:22:37 

    パン屋さんのパンおいしいけど、添加物色々はいりすぎww

    +6

    -0

  • 227. 匿名 2016/04/02(土) 02:31:54 

    だしなんて自分でとってもすぐできるのに、なぜだしの素を使う必要が?

    +5

    -0

  • 228. 匿名 2016/04/02(土) 02:34:05 

    加工されたものをなるべく買わないようにすればすむ話では?
    意識高くなくてもそれくらいできるよ。

    +6

    -1

  • 229. 匿名 2016/04/02(土) 02:42:41 

    >>74 厳選された素材をなるべく無添加・化学調味料不使用で調理してくれるお店も
        いっぱいあるよ。

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2016/04/02(土) 02:44:35 

    年齢2桁になってコーラとか飲みたいと思ったことがないわ。

    +4

    -3

  • 231. 匿名 2016/04/02(土) 02:49:16 

    社員食堂がコスト重視で健康面考慮してないのがよくわかる。添加物も沢山なんだろうな…。
    原産地情報一部しか出てないけど
    鶏肉…ブラジル産
    豚肉・牛肉…アメリカ産
    鰆…中国産 。
    あとはいかにも冷凍の揚げ物。あさり、いか、たけのこ、いんげん 里芋入った惣菜がやたら多い。きっと中国産。鮭も薬品の味がした。
    国産なのってごはん意外にあるのかな。昼が憂鬱…。




    +6

    -0

  • 232. 匿名 2016/04/02(土) 03:37:17 

    有機野菜、国産肉、日本海側の魚、
    おやつは果物

    アトピーだから、大人になり自分で食べ物を
    すこし気をつけ始めたのがきっかけで、
    アトピーは治ったけど、食べ物は薬という
    感覚がとれない

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2016/04/02(土) 04:10:42 

    >>132
    >食べ物とか生活習慣とか関係ない。もしそれが影響なら今頃大問題だよ。

    妄想で高齢出産者マウンティングするのやめてください。欧州、イギリス等40代初産珍しくないです。
    高齢者は産む人が少ない=分母が小さいから確率が上がるだけで実際若い人の障害児出産の数の方が桁違いに多いです。

    で、障害児が産まれるのは食べ物(添加物)は関係ないと言い切る根拠はなんですか?
    あなたこそ人が言ってた事を信じるのがおかしいですよ。

    水俣病はメチル水銀含んだ魚介類食べて障害児産まれましたよね?
    中国などの食べ物からいろいろな発がん物質のものが添加された食品がどさくさに紛れて輸入されてしまう場合もありましたよね。
    生殖系に悪影響の添加物もありますよ? 中国で奇形が沢山産まれている理由はなんですか?
    動物も高齢出産のせいなんですか?

    食べものに関係ないって断言する根拠を教えてください。
    超衝撃画像集 中国産を食べた結果|知られざる危険な中国産
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    +5

    -1

  • 234. 匿名 2016/04/02(土) 04:21:48 

    >>232
    日本海側も特亜が海に色々なモノ投棄したり流したりしてるよ。
    グーグル・アース衛星写真、中国廃水汚染の実態写す - (大紀元)
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    【中国】海に汚染物質、年間1705万トン垂れ流し…中国 国家海洋局、発表[03/21]
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    韓国による日本海への汚物・重金属の海洋廃棄 日本FEZ内にも投棄 | 全国情報-JC-NET(ジェイシーネット)
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    +5

    -0

  • 235. 匿名 2016/04/02(土) 04:22:52 

    コンビニ弁当はやめたほうがいいよ。余った弁当を家畜のえさにしてたら、奇形児生まれたらしい。

    +12

    -1

  • 236. 匿名 2016/04/02(土) 04:37:00 

    へんなお菓子買うより旬の果物たべたほうが美味しい
    無添加、無添加ってハードル高く見えるけど基本の調味料を変えるだけでも違うと思う
    できるところから少しずつ減添加がいい

    +11

    -0

  • 237. 匿名 2016/04/02(土) 06:45:44 

    甘味料のステビアは、まだ安全圏内!
    アセスルファムK、アスパルテーム、スクラロースはアウト…

    +6

    -1

  • 238. 匿名 2016/04/02(土) 07:52:11 

    赤いウインナー、ハム、ベーコンは買わない。
    コープの着色されてない物を選ぶ。

    +8

    -1

  • 239. 匿名 2016/04/02(土) 09:04:47 

    添加物、化学調味料を凄く気にしてた義母が癌になって亡くなりました。
    あんなに気をつけてたのに。

    結果、摂る摂らない関係なく、健康でいられるかどうかは体質や遺伝が一番なんだと思う。

    +7

    -1

  • 240. 匿名 2016/04/02(土) 10:12:59 

    私は缶コーヒーを飲むと必ず気持ち悪くなる。
    ドリップコーヒーや、自宅で飲むインスタントコーヒーでは気持ち悪くならない。
    コーヒー好きなので、ドライブした時とかたまに缶コーヒーを飲むけど、やはり気持ち悪くなる。
    缶コーヒーに入っている乳化剤が合わないのかな?と思います。
    ビックリしたのはシルキーとかシルクのような飲み心地と謳っている缶コーヒーの原材料を見たら、シリコーンって入ってたんだけど、まさかシリコンのこと?
    まさか過ぎてシリコンがコーヒーに入っているなんて信じたくなかったから、シリコーンだからコーンが原料の何かかな?と考えたりしたけど、舌触りを良くするためって考えるとやっぱりシリコンだよね…。

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2016/04/02(土) 10:22:51 

    添加物とってる父は健康だけど
    無添加無添加うるさい母は癌でなくなりました
    結果的には体質の問題なんじゃないかと思います。
    でもイーストフードはヨーロッパで使用禁止なので
    それだけは避けてますね。

    +2

    -1

  • 242. 匿名 2016/04/02(土) 11:08:15 

    >>238
    コープ信用しすぎ

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2016/04/02(土) 13:38:19 

    >>240
    缶コーヒーは香料、甘味料有りと無しとでは味が全然違います。
    シリコーンって言う添加物は確かに後味と言うか舌触りが悪いね。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2016/04/02(土) 14:20:24 

    甘味料が入った酎ハイ、缶コーヒーって後味の悪さが破壊的!
    なんであんなマズイもん入れるのかが解らんわ…

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2016/04/02(土) 17:21:59 

    >>179
    そうやって消費者がしっかりひとつでも良いものを選ぶ努力をしていけばいずれおかしな添加物食品とか減って行くのにね。

    気にしてたら何も食べられない、ストレスになる、食べなくても癌になる人はいる、とか
    言い訳しないで少しくらい出来る事だけでも意識すればいいだけなのに。

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2016/04/02(土) 18:57:32 

    人工甘味料 アスパルテーム、アセスルファムKはガンや白血病を引き起こすらしい

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2016/04/02(土) 23:18:18 

    >>199
    自分の住んでる国=日本国内でしょ

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2016/04/03(日) 01:42:47 

    つわりの時期は、カルピスの麦芽糖(?)でさえ変な味に感じました。
    甘さが2層に分かれるのです。たぶん、ブドウ糖果糖と、他の糖というように味覚が敏感になったのだと思います。

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2016/04/26(火) 22:21:55 

    イーストフード、乳化剤不使用の食パンを選ぶ
    スーパーのハム、ソーセージ、ベーコンは買わない
    どうしても食べたくなったら隣街のエフコープで買う
    これくらいです。

    +0

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