ガールズちゃんねる

揚げ物しますか?

127コメント2013/11/17(日) 17:01

  • 1. 匿名 2013/11/16(土) 17:47:15 

    「家では油の後始末が大変だから家では揚げ物はしないように」と教えられ揚げ物は買ってくることになっていて一度も作ったことがありません。
    でも揚げ物作ってみたい!
    皆様揚げ物しますか?
    後始末大変ですか?
    コツなどあったら教えてください。

    +65

    -56

  • 2. 匿名 2013/11/16(土) 17:48:21 

    私も揚げ物は避けてしまいます(>_<)

    +182

    -40

  • 3. 匿名 2013/11/16(土) 17:49:09 

    うちも唐揚げぐらいです

    +53

    -25

  • 4. 匿名 2013/11/16(土) 17:49:38 

    後始末とか部屋汚れるとか考えると出来ません。。

    +121

    -23

  • 5. 匿名 2013/11/16(土) 17:49:49 

    惣菜で済ますときもあるけどたまには自分で揚げるよ!
    揚げたてアツアツ美味しいし♡

    +170

    -3

  • 6. 匿名 2013/11/16(土) 17:50:00 

    しますよ!
    お惣菜は油くさいし。

    +209

    -4

  • 7. 匿名 2013/11/16(土) 17:50:05 

    やっぱり揚げたてが美味しいからたまにする。

    +160

    -4

  • 8. 匿名 2013/11/16(土) 17:50:46 

    揚げ物しないって…
    運動会のお弁当とかどうしてるの~?

    +141

    -28

  • 9. 匿名 2013/11/16(土) 17:51:05 

    後始末が面倒ですね。周りも汚れるし…あと、油が激しく跳ねる海産物とかは苦手です。
    でも、食べたいときは揚げ物しますよ!食いしん坊なので(^^;;

    +71

    -6

  • 10. 匿名 2013/11/16(土) 17:51:35 

    私の知人は、台所が汚れるからと、なんと外で揚げてましたよ。
    一軒家で、大きな家だったんで、スペースがあるからできることですね。

    +56

    -8

  • 11. 匿名 2013/11/16(土) 17:52:08 

    揚げ物面倒ですよね~。少しなら買うほうが早いし安いこともありますよね。
    でも外で買う揚げ物は油が古そうなので、なるべく控えたいですよね。

    少量なら深めの小ぶりのフライパンに2センチほど油を注いで揚げれば、比較的片付けも楽ですよ。
    片付けは固める粉で固めて捨てちゃうし。

    +78

    -5

  • 12. 匿名 2013/11/16(土) 17:52:24 

    揚げ物極力しないようにしてます!
    油がもったいないし
    やっぱり体の事考えると
    避けたいです。

    油の処理は熱いうちにすること!
    保存する容器があるのでそれを使って
    何回か使いまわしすると節約になります!
    あとは石鹸にする方もいらっしゃるそうですが
    私はやったことないです(>人<;)
    そうすると処理もしないでいいので
    便利ですよね!

    +22

    -21

  • 13. 匿名 2013/11/16(土) 17:52:31 

    家で作るほうがサクッてしてて、おいしいですよ!

    けど、後処理は大変ですね(´;ω;`)

    +102

    -2

  • 14. 匿名 2013/11/16(土) 17:53:16 

    後始末が面倒くさいのは百も承知ですが…
    唐揚げ、海老フライ、天ぷら、コロッケと子供が美味しい美味しいって頬張って食べてるところを想像したらつい作ってしまう自分。

    +101

    -3

  • 15. 匿名 2013/11/16(土) 17:53:27 

    しますよ。
    台所だから、OK
    でも、部屋で焼き肉は、できないw
    自分の基準がよくわかりませんw

    +70

    -4

  • 16. 匿名 2013/11/16(土) 17:53:47 

    えっΣ(・□・;)揚げ物しないようにって言われてたってことにビックリΣ(・□・;)

    +158

    -19

  • 17. 匿名 2013/11/16(土) 17:54:07 

    新婚の頃は頑張ってしてたけど、今は全くしてません。

    唐揚げ食べたい時はお肉屋さんで、お肉買って揚げてもらっています。トンカツとかも。

    天ぷらは外食で食べます。

    +52

    -8

  • 18. 匿名 2013/11/16(土) 17:54:34 

    ノー

    +10

    -9

  • 19. 匿名 2013/11/16(土) 17:54:53 

    わたしはよく揚げ物しますよ!フライドポテトが好きなので(^^)笑
    汚いって思うかたもいるかもしれませんが、油は2、3回使いまわしちゃいます!古くなったり
    汚れた油は一回で捨てますが。処理ですが…ペットボトルにいれてスーパーの回収ボックスへ持っていきます!

    +88

    -6

  • 20. 匿名 2013/11/16(土) 17:54:59 

    揚げ物は小さめの鍋であげるようにして、残った油はいため物なんかに使えば
    捨てなくても大丈夫ですよ。

    家であげた方が絶対おいしい!

    +77

    -8

  • 21. 匿名 2013/11/16(土) 17:55:05 

    旦那さんが糖尿なので、ちょっと奮発してノンフライヤー買いました。
    油で揚げる揚げ物とは少し違うけど、から揚げはふんわり柔らかく揚がるので、油で揚げるから揚げより好評です。
    電子レンジ感覚なので調理中もほったらかしで、他のことできるからその間に他のもの作ったり、意外と役立ってます。
    ただ難点はデカイのでちょっと邪魔ってことかな。

    +57

    -5

  • 22. 匿名 2013/11/16(土) 17:55:18 

    慣れだと思います。
    カツとか熱々で美味しいですよ! 汚れるのは仕方ないし工夫すればなんとかなります。

    +48

    -3

  • 23. 匿名 2013/11/16(土) 17:55:59 

    揚げ物好きなのでします。
    天ぷら、とんかつ・・・とか

    +29

    -1

  • 24. 匿名 2013/11/16(土) 17:56:10 

    はるちゃん見付けた?

    +1

    -14

  • 25. 匿名 2013/11/16(土) 17:56:17 

    片付けが面倒とか汚れが嫌とかで揚げ物しない人なんているの⁉
    独身の時はしませんでしたが、子供が出来てからはしてますよ。我が子を食の乏しい子にしたくないので。

    +83

    -40

  • 26. 匿名 2013/11/16(土) 17:56:23 

    子供が大好きなので唐揚げは良く作ります

    +41

    -3

  • 27. 匿名 2013/11/16(土) 17:56:27 

    固めてテンプル使う

    +30

    -2

  • 28. 匿名 2013/11/16(土) 17:56:46 

    唐揚げは作ります!
    揚げ物しますか?

    +55

    -0

  • 29. 匿名 2013/11/16(土) 17:57:35 

    新聞紙敷いて電気フライヤーでやります(^^)うまく揚がるし揚げながら食べれて楽しいです☆
    太るのでやりすぎないようにしてますが^^;

    +12

    -5

  • 30. 匿名 2013/11/16(土) 17:57:36 

    子供や旦那が唐揚げ、海老フライ、とんかつ、コロッケ大好きだからしないとどうしようもない(笑)

    お弁当とかあるし。逆に家で揚げない人は全部お惣菜で買うの?

    +75

    -6

  • 31. 匿名 2013/11/16(土) 17:57:51 

    揚げものよくします。
    あげたてはやっぱり美味しい( ´ ▽ ` )ノ

    +38

    -0

  • 32. 匿名 2013/11/16(土) 17:58:17 

    揚げ物します
    やはり自分で揚げた方がおいしいので
    旦那の実家は揚げ物は総菜だったみたいで、美味しさが違うと、揚げ物だと凄く喜びます

    +46

    -3

  • 33. 匿名 2013/11/16(土) 17:58:21 

    子供のお弁当のおかずになるので 夕飯で 週に2回くらいは揚げ物します

    惣菜の揚げ物は あまり好きではないので たまにしか買いません
    やっぱり家で作る揚げ物は美味しいと思います

    後始末は大変だけど少ない油で揚げ焼きみたいにしてます

    +42

    -3

  • 34. 匿名 2013/11/16(土) 17:58:39 

    油はこしたら2回くらいは使えますよ!

    +25

    -3

  • 35. 匿名 2013/11/16(土) 18:00:17 

    しませんッ╭( `ㅂ´ )و
    揚がり時が分からない…っていうか、揚げ物のセンスないので 。。(〃_ _)σ∥

    +15

    -19

  • 36. 匿名 2013/11/16(土) 18:00:22 

    します!

    から揚げ
    とんかつ
    フライドポテト
    ミルフィーユかつ
    ドーナツ
    ぐらいかな

    後始末面倒っていうけど、キッチン使うのに支障ない程度の油まで気にしなければそんなに面倒じゃないよ

    +31

    -3

  • 37. 匿名 2013/11/16(土) 18:00:32 

    フライヤーって最近人気ですけど、一度にどのくらいの量が出来るんですかね?

    +18

    -3

  • 38. 匿名 2013/11/16(土) 18:03:34 

    レンジまわりは、確かに油が散って汚れますが まだ 時間がたたないうちに 拭くと油もキレイに落ちますよ。

    面倒だけど、たまには、天ぷらとか 唐揚げとから 揚げたては美味しいですよ。

    +29

    -3

  • 39. アタシ 2013/11/16(土) 18:05:58 

    熱々のヤツをごっくん♡

    +2

    -19

  • 40. 匿名 2013/11/16(土) 18:06:27 

    揚げ物だけは…実家でやります!
    ごめんね、母さん。

    +7

    -20

  • 41. 匿名 2013/11/16(土) 18:12:05 

    キッチン狭いし匂いがリビングに充満するし、油の処理も面倒なのでしてません。
    夫にも揚げ物は買ってくる物!!と宣言してあります(^^;
    ノンフライヤー良いなー!

    +29

    -9

  • 42. 匿名 2013/11/16(土) 18:24:47 

    夕飯のおかずに、お弁当に
    週に何度も揚げ物します!

    うちは逆に家での揚げ物を禁止されたら困るな~
    毎回買ってたらお金もかかるし、味もおいしくないし

    +33

    -3

  • 43. 匿名 2013/11/16(土) 18:27:01 

    フライパンで少ない油でも、
    充分唐揚げやカツ、天ぷらもできますよ!
    思った程飛び散らないし、飛び散ったものは早めに拭けば大丈夫。私は毎日ガス台拭くので全く気になりません。
    やっぱり買うより安心で美味しいし安いので、だんぜん家でする方が多いです。

    +39

    -1

  • 44. 匿名 2013/11/16(土) 18:27:25 

    揚げ物普通にするけど。

    天ぷら、からあげ、コロッケ、竜田あげ、あげ餅、春巻き、その他諸々。

    何か問題あるのかな?
    今はIHから掃除楽だし家であげた方が油もキレイだし。
    気にしないでやってます。

    +26

    -5

  • 45. 匿名 2013/11/16(土) 18:27:29 

    ぜっったい家では揚げ物しない!って思ってたけど、いざ解禁したらレパートリー増えていい♪
    野菜素揚げするだけで1品増えるんだよ~

    +28

    -3

  • 46. 匿名 2013/11/16(土) 18:31:04 

    毎日します。旦那が食べず嫌い、好き嫌い多く、魚と野菜たべません。
    毎日一品は揚げ物しないといけない。
    体崩すよ、早く死ぬよといっても聞かないので、好きにさせてる。後で体にきても、私も散々心配して言てきたことなので、自業自得だと。

    +9

    -8

  • 47. 匿名 2013/11/16(土) 18:33:47 

    確かにガス周りは汚れますけど、飛んだ油が熱いうちに拭いてしまえばすぐ取れますよ。
    オイルポットに入れれば2回は使えます。
    お惣菜は、どういう衛生環境で作られてるかわからないので、滅多に買いません。
    家で作る方が美味しいです。

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2013/11/16(土) 18:34:15 

    「子供がちょろちょろして、危ないから…」ってのは、聞いたことあるけど、そういう理由じゃなく揚げ物しないって事に、びっくり…。

    +27

    -14

  • 49. 匿名 2013/11/16(土) 18:36:31 

    します。
    勝手口をキッチン付近につけて、出てすぐのところにコンロ一つあれば揚げもの用にできるのになぁ、と思います。

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2013/11/16(土) 18:37:13 

    揚げ物は家でしなくていいのか~(  ̄▽ ̄)って思った。

    +5

    -3

  • 51. 匿名 2013/11/16(土) 18:43:41 

    私もノンフライヤー欲しいけど
    極端な話便器ぐらいの大きさがあると聞いて断念しました。小型化したら買います

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2013/11/16(土) 18:44:21 

    揚げ焼きで出来るもの以外はやらないかな。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2013/11/16(土) 18:45:55 

    私も実家が揚げ物を食べない家だったので、揚げ物しません。
    しないし、出来ないし
    揚げ物が出来たらレパートリーが増えるなぁと思いつつ、揚げ油の恐怖に勝てません(T_T)

    +17

    -5

  • 54. 匿名 2013/11/16(土) 18:46:32 

    子供も旦那も揚げ物好きなので良くします。
    確かに油がはねるから汚れてしまうけど直ぐに掃除したら良く落ちるし大丈夫です。
    惣菜よりサクサク熱々でジューシーで美味しいです
    豚カツ、フライ、唐揚げ、チキン南蛮、天ぷら、揚げ出し豆腐どれも揚げるのは簡単です
    揚げ物だと主食にボリューム出るので手抜きできてラッキー!って思うようになりました。

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2013/11/16(土) 18:46:38 

    オリーブオイルで揚げ物してます。
    フライパンに1センチもいれません。
    油をちょっと多くした炒め物、って感じで揚げ物しています。

    小さく具をきれば、唐揚げも少なめ油でできますよ。

    家で作った物の方が揚げ物はずっとおいしいです。少ない油なので、使い回しもしません。

    +11

    -2

  • 56. 匿名 2013/11/16(土) 18:47:20 

    揚げ物しないようにって教わる事にビックリ(*_*)

    +20

    -7

  • 57. 匿名 2013/11/16(土) 18:52:23 

    三歳の子供が、家のから揚げやフライはよろこんで大量に食べるのに、外食やスーパーなどのから揚げやフライはなぜか絶対に口にしません。なぜか聞いたら美味しくない、とのこと。

    なので、揚げ物は買わないで家で作ります。
    汚れもすぐ拭くようにしたら大丈夫ですし、面倒なのも慣れました。
    子供が喜んで食べる笑顔にはかないません。

    +15

    -3

  • 58. 匿名 2013/11/16(土) 18:55:26 

    私も揚げ物しない。
    美味しいのは分かるけど、あの油って本当に体に悪いからね。
    揚げ物はたま~の「外食」の時か、運動会とか特別な時だけです。
    健康重視です。

    +12

    -21

  • 59. 匿名 2013/11/16(土) 18:56:16 

    唐揚げ、コロッケ、てんぷら
    この時期はカキフライ
    なんでも作ります
    そんなに、油の始末ってめんどうじゃないですよね?
    家で作ると出来立てサクサクで最高でーす

    +31

    -5

  • 60. 匿名 2013/11/16(土) 18:58:08 

    58
    そう!
    あの油って本当に体に悪いんだよね!
    面倒だからという理由じゃなく、うちも子供の健康のたまに年に1~2回しか揚げ物はしません。
    揚げ物じゃなくても、子供の好物料理は他にたくさんあるしね。

    +13

    -21

  • 61. 匿名 2013/11/16(土) 18:59:37 

    揚げ物するのに躊躇する方がいるんですねー!
    どの家庭も、してると思ってました。

    個人的には揚げ物の後処理より
    魚焼きグリルの片付けの方が面倒、匂いも気になります。

    +47

    -5

  • 62. 匿名 2013/11/16(土) 19:02:04 

    37&41さんへ

    21です^^


    うちはフィリップスのノンフライヤーですが、本体自身の大きさのわりには中身のフライヤー自体は小さいですよ。
    から揚げだと胸肉1枚分で7~8個程度かな?(ちなみにカロリーオフのため脂はカットして使ってます)
    熱風&鶏肉自身の脂を利用するので、気持ち大きめに切らないと揚がったときに縮むんですよ(笑)
    でも不思議とお肉は固くならなくて、冷めても美味しいですよ。

    1回の調理時間はから揚げだと12~3分かなぁ。
    うちは夫婦二人なので1回の食事に1度しか揚げませんが、ご家族が多い場合はそれを2度、3度の繰り返しになるのかな。

    ちなみにから揚げは日清のから揚げ粉とかも普通に使ったりしてますよー。

    参考になったかどうかは分かりませんが、めっちゃいいよーーってゴリ推しはしないけど、うちのように食事に少し気をつけたい方でやっぱり揚げ物食べたいなぁって人にはいい商品だと思います。

    あ、最期に大きさは炊飯器を縦に2つ並べた感じかな。
    分かりづらかったらごめんなさい。

    +12

    -2

  • 63. 匿名 2013/11/16(土) 19:10:43 

    男の人は揚げ物好きな人も多いのに
    家が汚れるから~とか
    後始末が~
    って言ってる嫁の旦那と子供は可愛そうだなっとひそかに思ってる。
    トピズレだけどオシッコが飛ぶからと家では座っておしっこさせるとかもかわいそう。

    +23

    -20

  • 64. トピ主 2013/11/16(土) 19:17:25 

    トピ主です!
    皆様コメントありがとうございます。
    私は未婚なので子供や旦那の為という事はないのですが私が幼い頃運動会のお弁当でも揚げ物は冷凍食品でした・・・
    揚げ物をしてる家庭が羨ましいです!
    是非私もチャレンジしたいと思います!

    61さん
    確かに魚焼きグリルの片付け面倒ですね!
    揚げ物の後処理の方がマシと聞いて増々やる気でてきました。

    引き続きコメント頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2013/11/16(土) 19:18:11 

    63さん

    あ、それ分かります!

    まぁでも、
    他所の家庭のことに口出す必要もないし、「うちはうちだし」って感じですけどね。

    奥さんの考えで、それぞれの家庭のルールってこんなに違うんだなぁ、と思います。

    +21

    -1

  • 66. 匿名 2013/11/16(土) 19:18:16 

    普通に週に一回くらい揚げ物しますよ。
    スーパーのお総菜は質の悪い油使ってるから不味い。

    +19

    -3

  • 67. 匿名 2013/11/16(土) 19:18:37 

    油を取らない人って、老けるのが早いんだって!
    うちの会社の顧問医が言ってた。
    なんでも適量が大事だって。

    +15

    -2

  • 68. 匿名 2013/11/16(土) 19:21:50 

    トピ主さん、絶対家で揚げた手作りの方が美味しいから。頑張って。

    +21

    -1

  • 69. 匿名 2013/11/16(土) 19:23:45 

    実家暮らしだけど家をリフォームしたら揚げ物禁止令がでてしまい揚げ物して食べたいのに許可が下りません…家を出たら思う存分やります!

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2013/11/16(土) 19:27:37 

    揚げ物は出来るだけ自分でやりますよ
    買ってきたのは独特な匂いがするときがあるし、やっぱり揚げたては美味しいから
    ノンフライヤーにも興味あるけど、TVで見ると1回にそれ程の量を揚げられないかな?と思うと二の足を踏んでしまいます
    なんせ5人分なので

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2013/11/16(土) 19:31:55 

    天ぷらも唐揚げも素揚げもしますよ。

    総菜は油が回ってて(=酸化していて)身体に悪いので。
    油の処理は確かに面倒ですけど、やると決めてしまえばどうってことはないです。

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2013/11/16(土) 19:51:02 

    アルミの、揚げ物用のコンロ囲むやつ、あれすごい便利!
    あれで囲めば絶対油飛び散らない!
    あれ買ってから、揚げ物が苦じゃなくなった!

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2013/11/16(土) 19:56:11 

    子供の時に親が買った揚げ物の総菜を吐きまくって以来、
    揚げ物の総菜は買いません。

    母親も頑張って揚げてくれていたし、
    今母親となった私も、家で揚げ物してます。

    +3

    -2

  • 74. 匿名 2013/11/16(土) 20:01:17 

    惣菜で済ますなんて家族が可哀想
    揚げ物くらいしなよ

    +13

    -9

  • 75. 匿名 2013/11/16(土) 20:06:45 

    新築ですが、バンバン揚げ物やってます!
    火のないIHなんで普段から側面、前面、換気扇のまわりにラップを張って、汚れたらラップの張り替えしてます。
    でも焼肉はNG!食べたくなったら外でバーベキュー(笑)

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2013/11/16(土) 20:31:41 

    揚げ物する回数は少ないけど惣菜は買いません。味や添加物も気になるので。
    衣をきちんとつけると跳ねが少ないですよ。
    唐揚げ、南蛮漬け、マリネ、チキン南蛮、酢豚、家で作っても十分美味しくしかも安くできますよ。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2013/11/16(土) 20:32:44 

    揚げ物やりますよ。

    床とかに油がはねるのが嫌なので、あらかじめ新聞紙を敷いておきます。

    うちでは、唐揚げ・ユーリンチー・コロッケ・トンカツ・ポテトフライ・ドーナッツなどを作ります。
    子供も夫も喜んでくれます。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2013/11/16(土) 20:33:25 

    ものぐさな一人暮らしなんで、魚と揚げ物は片付け面倒でずっと避けてました
    彼氏にごはん作るようになってようやく唐揚げやドーナツ作るようになったけどやっぱり面倒臭かった

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2013/11/16(土) 20:35:52 

    揚げ物禁止の人が結構いる事にビックリ!
    うちの旦那の実家もやらなかったそうで、珍しいな〜と思っていたんです。
    私が一通り揚げ物やるので、毎回喜んで食べてます。やっぱ家は美味しい!
    そんな汚れますかね?禁止の人は潔癖性?

    +12

    -8

  • 80. 匿名 2013/11/16(土) 20:43:22 

    スーパーによるだろうけど、お惣菜だととんかつ1枚300円くらいするよね?
    経済的にもおいしさも、家であげた方が断然良い!

    +13

    -2

  • 81. 匿名 2013/11/16(土) 20:48:57 

    家庭持ってて揚げ物しないで買ってくるとか‥すごい手抜き( ̄▽ ̄)

    +17

    -12

  • 82. 匿名 2013/11/16(土) 20:58:10 

    子供も喜ぶし大人も好きなので2,3週間に1度はします。
    基本油は使い捨てなので、油ポットは持ちません。
    油は固めて捨てる、天ぷら鍋は重曹を使って洗う、
    ガスコンロが温かいうちに拭いてしまう、
    好きでしてるからそんなに面倒ではないですよ。

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2013/11/16(土) 21:01:08 

    油はカートリッジ使用するのでほぼ使いまわしてます。

    それって、汚い??

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2013/11/16(土) 21:07:27 

    子供達が、少し落ち着いてきたので揚げ物を解禁しました。

    唐揚げ、ミルフィーユカツ、ミートボール…子供達が大好きなメニューなので頻繁にしています。肉キライな次女もこの三つならパクパク食べてくれて助かります。
    幼稚園弁当も毎日なので、朝から唐揚げ揚げる事もあります。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2013/11/16(土) 21:16:53 

    ノンフライヤーって天ぷらも出来ますか?

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2013/11/16(土) 21:21:13 

    揚げ物しない家庭の家族の方は『揚げ物を作って欲しい』とか何か言いませんか?

    私がまだ結婚したての頃、得意先の偉いオジサマに新婚のアドバイスとして『揚げ物する?』と聞かれて『たまーに唐揚げやコロッケ作ります』と答えると『油はタップリ?揚げ焼き?揚げ物は揚げ焼きとタップリの油の中で揚げるのは全然違うから。最近、妻が節約で揚げ焼きにするんだけど、イマイチなんだよ〜。タップリの油で揚げると旦那さん喜ぶよ』とアドバイスいただきました。
    なんとなく、男の人は揚げ物が好きなんだなぁと思いました。節約で揚げ焼きにしてますけどね。

    +4

    -2

  • 87. 匿名 2013/11/16(土) 21:24:15 

    私もトピ主さんと同じで、一人暮らしなので揚げ物しません。別に好きでもないので買ってまでも食べません。においも部屋に残ること思うと。。。。

    でもこの先結婚して子供ができて、となれば作りたいので、いつかやり始めねばとは思ってますが、自分ひとりのためにはできない(^∇^;)

    あー本当に母って偉大!!!ありがとう!!!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2013/11/16(土) 21:26:43 

    掃除がどーのこーの言ってる人ってただ単に料理が嫌いな自分に言い訳つけてるだけ(笑)

    +8

    -7

  • 89. 匿名 2013/11/16(土) 21:42:49 

    >83
    どうでしょうね?
    私はカートリッジを使えば何回か使って構わないと思ってましたが、
    食品関係に詳しい子から教えてもらったのは
    油も1度加熱すればかなり酸化する というものでした。
    でもその友達は料理と言う料理、火を通しすぎると酸化する!と言うので
    加熱は最高2回までとキッチリしてて、私にはちょっと無理。
    お味噌汁とか余れば加熱するし・・・

    だから油は1回で捨てるのは揚げ物の量が少ないともったいないので
    2回使う様にしています。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2013/11/16(土) 21:43:26 

    うちも基本揚げ物しないのですが、旦那は揚げ物も好きだしジャンクフードみたいなメタボ料理が大好きなのでたまに作ります。

    「子供や旦那が好きなのに揚げ物しないってかわいそう」という意見もありますが好きなものばかり作って病気になったら「もっとかわいそう」なので、私は揚げ物は本当にたまにしかやりません。

    まあ、その家庭ごとに違って当たり前ですけどね。

    +10

    -3

  • 91. 匿名 2013/11/16(土) 21:43:43 

    だんなもこどもも揚げ物ダイスキなので
    致し方なく、週2くらいでやります。
    買ってきたお惣菜とか、中身怖いしどんな油使ってるんだ?と思うと
    恐ろしくて子どものは食べさせたくないから。。。

    14センチくらいの小さな天ぷらなべにグレープシードオイル1.5センチ。
    これで十分なんでも揚がります。
    油はねの後片付けは始めは苦だったけど
    マメに掃除するようになったので、大掃除に換気扇ちょこっとすればいいくらい。
    キッチンって揚げ物しなくても、炒め物でもおなじくらい汚れますからね~。
    茹でと煮炊きしかしないならともかく、炒めたり焼いたりするなら
    後片付けは同じだと思いますよ。
    揚げ物を買うくらいなら作ったほうが美味しいし、家族の身体にもいいし
    揚げたては何よりのご馳走ですよ!

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2013/11/16(土) 21:46:20 

    ノンフライヤー買いました!
    お肉だけじゃなく、色んな野菜をチップスとして作れるのでとてもいいです!!
    油を使っていないけど、出来上がりは普通の揚げ物とそんな変わらないし、やっぱヘルシー☆
    寵愛してます!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2013/11/16(土) 21:52:02 

    運動会のメニューって
    揚げ物そんなにないよね⁉︎
    揚げ物しなくても、お弁当は作れる!

    でも、我が家は手作り唐揚げが必ず
    運動会のお弁当に入ります。

    +4

    -3

  • 94. 匿名 2013/11/16(土) 22:05:10 

    揚げ物する時の油の温度って、
    みなさん感覚でやってますか?
    それとも温度計使ってますか?

    揚げ物初心者なのですが、レシピ本見ると
    ○○は170度で〜とか書いてあって、
    それで躊躇してしまいます。

    良かったら教えて下さい!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2013/11/16(土) 22:05:18 

    汚れるから揚げ物しない。魚焼きグリル使わないっていう思考回路は本末転倒な気が。
    そんな事言っていたらもう家で料理しない方がいいって結論が出てしまう…。

    +14

    -2

  • 96. 匿名 2013/11/16(土) 22:13:23 

    あの油って不健康って書いてる方いるけど、どんな油使ってるんでしょう?

    私は、普段の料理でも、サラダオイル、キャノーラ油、マーガリンは使いません。
    全ての料理にオリーブオイル、ごま油、またはバターです。
    おかしですら、バターではなく、ほとんどオリーブオイルで代用。
    さらに、酸化させないように、小さめの瓶で購入しています。

    +4

    -3

  • 97. 匿名 2013/11/16(土) 22:25:49 

    私の周りにも、台所汚れるからとか後片付けが面倒とかって言って、揚げ物しない人結構いるけど、汚れたってすぐに掃除すれば簡単に済むのに…って思う。揚げ物は揚げたてが1番美味しいのに勿体無い。ひと手間かければいいだけなのに

    +11

    -2

  • 98. 匿名 2013/11/16(土) 22:32:22 

    部屋から髪から服まで油臭くなるから、出来れば避けたい。でも、たまーに食べたくなるんだよねー

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2013/11/16(土) 22:45:02 

    83さん
    汚いより、酸化が心配です。
    開栓した油も冷蔵庫が望ましいそうです。
    無理なら日のあたらないシンク下などに入れた方が良いそうですよ。アルミまくとか。
    ウチはなるべく少量の油を使用し、基本1〜2回連続で使い、捨てます。2日以上外に出ていた油は使いません。

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2013/11/16(土) 22:48:49 

    結婚して三年。
    一度もしたことありません…。
    ただ子供が生まれたのでこの先避け続けるのは難しいかも。

    +6

    -4

  • 101. 匿名 2013/11/16(土) 22:52:20 

    へぇ
    別に面倒くさくないので、朝からお弁当に手作り唐揚げとか普通に揚げてますね~
    音がすきです。
    確かに周りはベタベタなるから掃除は面倒ですが。

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2013/11/16(土) 22:53:13 

    結婚して三年。
    一度もしたことありません…。
    ただ子供が生まれたのでこの先避け続けるのは難しいかも。

    +2

    -6

  • 103. 匿名 2013/11/16(土) 23:17:40 

    今日もエビフライやっちまった!

    でも、揚げ物より魚のグリルのが片付けおっくうです。。

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2013/11/16(土) 23:31:49 

    外のはラードとか入ってそうだし、油が酸化して身体に悪そうな気がして、、、
    有名店以外のものは滅多に買わないです。

    後の片付けと、掃除は大変だけど、家族からリクエストが入れば家で揚げます。
    揚げたて美味しいよ!

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2013/11/17(日) 00:03:39 

    子供も旦那も揚げ物大好きです!
    なので我が家は多めの油でガンガン揚げちゃいますよ。
    友達は揚げ物はお惣菜コーナーで買う物だ!って言ってました…稀な人もいるもんだぁと思ってましたが、ご家庭でしない方も結構いらっしゃるんですね。美味しく食べれたらどちらでもOK!
    ちなみにうちはIHなのでお掃除は楽な方になるのかな…油のハネが気になるので、アルミホイル重ねて丈夫にして、鍋の周りに立てて予防してます(笑)

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2013/11/17(日) 00:15:02 

    フライパンで多めに油入れて揚げ焼きにすることが多いです(^^)
    油も少なくてすむし!

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2013/11/17(日) 01:09:53 

    買う=スーパーと思ってる人はどんな田舎に住んでるんだろ…普通はデパ地下でしょ

    +3

    -9

  • 108. 匿名 2013/11/17(日) 01:22:06 

    そのつど軽くでも拭き取ればいいんじゃ?

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2013/11/17(日) 02:13:07 

    94さん
    私は温度計使ってます。
    揚げ物は温度が大事だってプロの料理人から聞いたので。
    自分で温度を判断するのはプロじゃないと難しいと聞き、温度計を使ってやってます。
    なので失敗はありません。家族にもかなり好評です。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2013/11/17(日) 02:31:44 

    揚げ物しまくりですよ
    唐揚げが好物だしやっぱり自分で作るのが1番美味しい
    惣菜屋の古い油と違って新鮮な油で揚げるととっても美味しいよ

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2013/11/17(日) 02:43:39 

    95
    それは極論じゃない?
    頭堅いね。オバさんかな?

    +2

    -4

  • 112. 匿名 2013/11/17(日) 09:12:28 

    市販のお惣菜は真っ黒な油で揚げてるよ。シミだらけになるよ。

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2013/11/17(日) 09:43:57 

    揚げ油が体に悪いと書いている人がいますが、米油や太白胡麻油なんかはむしろ体に良いですよ。
    スーパーで使ってるものの方がよくわからない油で怖くないですか?
    混ぜたラードは中国産かも知れませんよ。
    そう考えると家で自分で揚げた方が安心して食べられませんか?

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2013/11/17(日) 09:52:20 

    揚げ物で余った粉はどうしてますか??

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2013/11/17(日) 10:06:46 

    107
    スーパーを田舎のものだと思ってる田舎者のコメント。
    都心だとデパートと並んで高級スーパーも人気あるのを知らないのかなぁ(笑)
    デパ地下も高級スーパーでも、お惣菜は古くなって酸化してるのは変わらないけどね。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2013/11/17(日) 10:30:03 

    94さん。
    こないだテレビでプロの料理人が一般の主婦に料理を教えるというコーナーでは割りばしを入れて泡がたつくらいが揚げ物に最適な温度と言ってました。
    衣を少し落として確認するのは油を汚すだけで間違ってる。と言ってました。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2013/11/17(日) 11:18:09 

    揚げ物が体に悪いと言っても、他にも体に悪いものあるし…そんなこと言ってたら何も食べれなくなっちまうよ。
    毎日食べるものではないので、せっかく食べるのなら家で揚げたてサクサクを食べたい!
    お惣菜で買うの、いつもはダメダメ言われるイメージなのに揚げ物は良いのかー!?

    +3

    -2

  • 118. 匿名 2013/11/17(日) 11:49:13 

    ガス台が汚れるのは問題ないけど、換気扇つけても部屋中臭くなるし頭にも匂いが付くから嫌ですよね。でも、たまにやりますよ。唐揚げは定番で、かき揚げを作ったりもします。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2013/11/17(日) 11:51:03 

    1人暮らしでキッチンも狭いし
    後始末に困るからやらない…
    たまにものすごくトンカツが食べたくなるときは
    外に食べにいきます!

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2013/11/17(日) 12:03:23 

    揚げ物身体に悪いって言ってる人が惣菜の揚げ物買うわけないよ。
    単純に、食事に揚げ物を避けてるだけ。
    糖尿の父も揚げ物はずっと食べてない。
    私と夫は胃もたれしやすい笑…から滅多に食べません´д` ;よって作りません買いません
    お家の揚げたてが美味しいのは百も承知‼笑

    +4

    -1

  • 121. 匿名 2013/11/17(日) 13:22:53 

    惣菜は衣が厚くて苦手なので家でしますよ!(^^)!

    チキン南蛮、手羽先、竜田揚げ大好き(*'▽'*)♪

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2013/11/17(日) 13:58:52 

    やはり家で揚げた方が美味しいし、家族も喜びます。

    夏場はあんまりしませんが。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2013/11/17(日) 14:43:11 

    たま~にします

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2013/11/17(日) 15:02:13 

    揚げ物は体に悪いというくせにスナック菓子とラーメンは平気な人もいるよね~

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2013/11/17(日) 15:19:35 

    胃腸の弱い旦那は、外で売っている揚げ物は食べない。必ず胃の調子が悪くなる。
    家で揚げたものは大丈夫。きっと、売っている総菜はラードやら古い油とか使っているんだと思う。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2013/11/17(日) 15:51:20 

    独り暮らしを始める際に親から『火事になるから、揚げ物だけは絶対にやるな!』ってきつく言われてから、一切やってません。32歳独身。

    +0

    -2

  • 127. 匿名 2013/11/17(日) 17:01:05 

    >8

    全ての人が運動会のある子供がいるとでも?

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード