-
1. 匿名 2016/02/09(火) 20:39:28
出典:lh3.googleusercontent.com
ミルクは先か、後か? ミルクティー論争の結末は? - 料理サプリニュースryorisapuri.jpそのままストレートで? 砂糖を入れて? それともミルク? 紅茶の好は人それぞれ。けれども、紅茶の本場・イギリスでは「紅茶は絶対にストレートティーで飲むべき」という根強い意見も昔からありますが、もちろんミルクティー愛好家も大勢います。
カップに先にミルクを入れ、後から紅茶を入れるのが「ミルクインファースト」派の人たちは、先に入れることで紅茶とミルクがよく混ざり合い、紅茶の香りが際立つと主張しています。
対して、紅茶を入れて後からミルクを注ぐ「アフター」派の主張は、後から注ぐほうが紅茶の風味を損ねないし、ミルクの量を加減できるというもの。
↓
結論は、「ミルクが先」のほうがミルクティーはおいしく味わえるとのこと。冷たいミルクを先にカップに入れておいたほうが牛乳に含まれるたんぱく質の熱変性が少なく、紅茶とミルクがしっかり混ざるため、紅茶本来のおいしさが引き出されるということが化学的に実証されました。+57
-4
-
2. 匿名 2016/02/09(火) 20:41:15
先か後かで味が変わるんだね。
知らなかったよ+197
-3
-
3. 匿名 2016/02/09(火) 20:41:31
混ざれば一緒のような…。+107
-15
-
4. 匿名 2016/02/09(火) 20:41:33
どっちでもいいわwww+92
-5
-
5. 匿名 2016/02/09(火) 20:41:52
砂糖しか入れません+2
-11
-
6. 匿名 2016/02/09(火) 20:42:14
いつも後から入れてる。
+110
-6
-
7. 匿名 2016/02/09(火) 20:42:24
え!後からでしょ!?!?(笑)+24
-9
-
8. 匿名 2016/02/09(火) 20:42:33
好きな様に飲めば良いよ!+58
-1
-
9. 匿名 2016/02/09(火) 20:42:49
+42
-5
-
10. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:22
ダージリンかセイロンかでも相当変わる。+49
-1
-
11. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:23
先に入れるとミルク多かった…あちゃーってなるから後に入れてた!+70
-3
-
12. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:26
先にミルクを入れると、ティーバッグに膜が張って全然溶けないよね(´・_・`)
ロイヤルミルクティーなら、別々に作って混ぜるのが一番確実。+53
-14
-
13. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:26
ティーパック(?)だし、後になる。+43
-3
-
14. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:32
ミルク先に入れると、カップに茶渋がつきにくいって聞いたことある。気にしたことないけど…。+19
-1
-
15. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:39
マグカップに半分牛乳入れてチン、そこにティーバッグ入れてからお湯注いでる。+27
-4
-
16. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:44
先に入れるならもうロイヤルミルクティー頼もうよ+43
-4
-
17. 匿名 2016/02/09(火) 20:43:51
メンタリストでジェーンがミルクが先だとこだわってた!+9
-0
-
18. 匿名 2016/02/09(火) 20:44:01
ホットミルクの中にティパックを入れて作るとミルクが濃厚で美味しいよー+26
-0
-
19. 匿名 2016/02/09(火) 20:44:12
「ミルクティーは、ミルクが先」と
英国王立化学協会が2003年に発表したらしいです+80
-0
-
20. 匿名 2016/02/09(火) 20:45:15
自分で入れるときは全然こだわりはなし+11
-3
-
21. 匿名 2016/02/09(火) 20:45:19
化学的に実証された(⊙⊙)‼?
好みの問題とちゃうの~?+14
-2
-
22. 匿名 2016/02/09(火) 20:46:15
ミルクが先、と思われる。
映画とか見てると外国人はわりとミルク→紅茶
でも日本は軟水だし、それだけで微妙に味変わるらしいし、一概に本家の真似っこが良いかは分からない。+31
-5
-
23. 匿名 2016/02/09(火) 20:46:32
後からミルク入れるとぬるくなるよね+5
-4
-
24. 匿名 2016/02/09(火) 20:47:37
ロイヤルミルクティー飲めばいいの?+16
-0
-
25. 匿名 2016/02/09(火) 20:47:53
海外ドラマだとわりとミルク多めだよね+8
-0
-
26. 匿名 2016/02/09(火) 20:50:26
ミルク先のほうがおいしいと聞いたので
やったことある
一緒だったww
やっぱり紅茶→ミルクのが
作りやすい
+22
-2
-
27. 匿名 2016/02/09(火) 20:50:44
紅茶は朝によく飲むけど、いつも後からミルク入れてたよ。
先にミルクの方が美味しいなら明日早速やってみよう。+8
-0
-
28. 匿名 2016/02/09(火) 20:50:51
そもそもストレートティーな私には無関係だわ+16
-0
-
29. 匿名 2016/02/09(火) 20:52:32
後入れでもミルクは温めておくでしょ+8
-6
-
30. 匿名 2016/02/09(火) 20:55:26
ロイヤルミルクティーにする際には、ミルクを先に入れます。+5
-1
-
31. 匿名 2016/02/09(火) 20:55:35
紅茶の国イギリスだと、これは永遠の論争テーマです。MIF vs MIA
日本でいう「きのこ対たけのこ」みたいな感じで、
どうでもいいテーマこそ、真剣に論争を楽しむのが面白いんだよね。
+36
-1
-
32. 匿名 2016/02/09(火) 20:56:23
そんな飲み方があったこと自体初耳
わたし鈍感だから微細な違いは感じ取れないだろうし、いつもストレートを少し味わってからミルク入れるので今までもこれからも後で入れる派だよ
今リーフルの福袋に入ってたマロンティーにミルク入れて飲んでるけどなかなかおいしいw
ルピシアの福袋もまだまだ残ってるので、これからも楽しみ♪+6
-1
-
33. 匿名 2016/02/09(火) 20:58:43
>>12
別々に作るってどうやるの?
ロイヤルミルクティーって直接、牛乳で茶葉を煮出して作るんだと思ってた
(好みによって、牛乳に少し水は入れたりもするけど)+24
-1
-
34. 匿名 2016/02/09(火) 20:59:06
昔は、
先に入れる→労働者階級。あとでいれる→上流階級。+8
-1
-
35. 匿名 2016/02/09(火) 21:00:25
イギリスではロイヤルミルクティーは存在しません。
とドヤ顔で言ってみる。和製英語なんだってさー。+24
-0
-
36. 匿名 2016/02/09(火) 21:00:47
ティーバッグでも茶葉でも
急須みたいなポットにお湯→ティーバッグor茶葉
1~3分待つ間に
コップにミルクいれてから↑を注ぐ
+5
-0
-
37. 匿名 2016/02/09(火) 21:06:26
私は暖めたミルクにティーバッグを入れる。
正にミルクティー!+7
-2
-
38. 匿名 2016/02/09(火) 21:11:05
林修の番組でミルクティーは紅茶のなんとかって言ういい成分をダメにするってやってたの思い出した
なんだっけなー?
でもミルクティー好きなんだよねー+6
-0
-
39. 匿名 2016/02/09(火) 21:16:57
本場イギリスのアフタヌーンティーはミルクが先だよね+8
-0
-
40. 匿名 2016/02/09(火) 21:18:22
ミルクが先が美味しいよ+9
-0
-
41. 匿名 2016/02/09(火) 21:23:32 ID:UnX1mLkUrn
>>34
質の悪いカップは熱さで割れちゃうんだよね。割れないカップを使う事ができたのは上流階級だけ。+17
-0
-
42. 匿名 2016/02/09(火) 21:33:18
元の記事より 2003年、「ミルクは先」で決着
なんで13年前の話をトピに…?+5
-0
-
43. 匿名 2016/02/09(火) 21:40:59
とにかく結石予防にも紅茶にはミルクがいいよね。+2
-0
-
44. 匿名 2016/02/09(火) 21:57:21
こってりした味が好きならミルクが先
あっさりした味が好きならミルクが後
これで良いじゃないか?+9
-0
-
45. 匿名 2016/02/09(火) 21:58:33
冷たいミルクを入れるの?私ホットだわ。
入れるのは後からだけどたまに先になる。
そうすると大抵ミルク多目になるから、ミルク多目が飲みたい時はそうする。
むかし、一緒に入れるって話も聞いたことあるけどなあ。
+0
-2
-
46. 匿名 2016/02/09(火) 22:00:11
両方やってたけど、違いがわからない女…+5
-1
-
47. 匿名 2016/02/09(火) 22:17:48
基本後に入れますが、
牛乳にティーパック入れて、そのままレンジでチンして飲むのが一番好きです!
先とか後とかじゃなくて全牛乳(笑)+9
-0
-
48. 匿名 2016/02/09(火) 22:21:54
いや、どっちでもよくない!
私は後入れです!
先に入れると紅茶の味が損なわれる><
+2
-3
-
49. 匿名 2016/02/09(火) 22:27:42
いっそのことミルクティークッキーか
クッキー味のミルクティだすとか?+0
-4
-
50. 匿名 2016/02/09(火) 22:52:36
「どっちでもいーわw」と思ってしまったけど
鹿児島県民の焼酎の飲み方も
お湯割りはお湯→焼酎
水割りは焼酎→水
っていう鉄の掟があるから(笑)
それと同じようなことかw+5
-0
-
51. 匿名 2016/02/09(火) 22:58:33
>紅茶とミルクがしっかり混ざるため、紅茶本来のおいしさが引き出される
おかしくない?
なんでミルクと混ざってるのに「紅茶本来のおいしさ」なの?
ミルクと混ぜない紅茶は本来のおいしさじゃないみたいじゃん+0
-2
-
52. 匿名 2016/02/10(水) 00:02:30
22>>イギリスも軟水だよね?+0
-4
-
53. 匿名 2016/02/10(水) 00:51:39
私はミルクで紅茶を煮出します。+2
-0
-
54. 匿名 2016/02/10(水) 00:58:39
いまさら?大分前の話だよ+0
-0
-
55. 匿名 2016/02/10(水) 03:57:14
お湯入れると、ミルク薄まっちゃうよね
だけどミルクだけで入れると紅茶パックなら2ついれないと味薄い
もったいない。市販のミルクティーのが美味しい気がしてくる+1
-0
-
56. 匿名 2016/02/10(水) 09:43:56
ミルク先入れ派です 長年そうやって飲んでる 習慣になると面倒じゃないですよ+0
-1
-
57. 匿名 2016/02/11(木) 11:31:34
コーヒーが好き۹(๛ ˘ ³˘)۶❤+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する