-
1. 匿名 2016/02/09(火) 11:03:46
1週間、1ヶ月。食費を節約するのに、皆さんは食材何を買って節約しますか?+22
-1
-
2. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:11
もやし+199
-2
-
3. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:20
豆苗、もやし、えのき+105
-1
-
4. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:23
もやし+57
-1
-
5. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:45
ふ+18
-0
-
6. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:53
出典:up.gc-img.net+44
-1
-
7. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:56
じゃがいも+38
-1
-
8. 匿名 2016/02/09(火) 11:04:57
節約といえばもやし
安いときはキャベツも良い+164
-1
-
9. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:00
もやし+19
-2
-
10. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:12
以下もやしが続きます+112
-5
-
11. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:20
大根やキャベツ。ムネ肉+101
-0
-
12. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:23
もやし率たかし!+32
-3
-
13. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:32
もやし+20
-1
-
14. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:35
大好きなのと節約で
もやし!+31
-1
-
15. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:46
みょあし+4
-17
-
16. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:46
もやしとキャベツ
じゃがいも、人参、玉ねぎはストック
あとは安いのを適当に。
キノコとかと組み合わせて+82
-1
-
17. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:52
今ならキャベツと玉ねぎが安い+39
-3
-
18. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:53
高野豆腐+15
-2
-
19. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:56
もやし にんじん きのこ類+14
-1
-
20. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:57
キャベツはいろいろ使える。
サラダにもなるし炒めても。
スープにもなるし浅漬けもおいしい。
結構かさましになる。+86
-1
-
21. 匿名 2016/02/09(火) 11:06:00
私も書きたい
我慢できない
もやし+178
-3
-
22. 匿名 2016/02/09(火) 11:06:13
も や し+43
-3
-
23. 匿名 2016/02/09(火) 11:06:25
も
や
し+38
-3
-
24. 匿名 2016/02/09(火) 11:06:27
安いときに肉をたくさん買って、小分けして冷凍。
+47
-2
-
25. 匿名 2016/02/09(火) 11:06:42
豚こま+20
-4
-
26. 匿名 2016/02/09(火) 11:07:08
もーやーしー!+24
-3
-
27. 匿名 2016/02/09(火) 11:07:39
挙げられた材料の使い回しだからレパートリーがなくて毎日大変!
もこみち料理みたいなのは無理過ぎて
オススメあったら聞きたい+46
-1
-
28. 匿名 2016/02/09(火) 11:07:40
野菜だっていってるじゃん。+24
-6
-
29. 匿名 2016/02/09(火) 11:08:31
豆腐+4
-2
-
30. 匿名 2016/02/09(火) 11:08:58 ID:2SYH3WdodD
もやし、豆腐、胸肉+10
-2
-
31. 匿名 2016/02/09(火) 11:09:09
キノコ
カボチャ
ジャガイモ+4
-1
-
32. 匿名 2016/02/09(火) 11:09:29
もやしだな+14
-3
-
33. 匿名 2016/02/09(火) 11:09:58
あ。残ってるモチ使おーーっと。+3
-6
-
34. 匿名 2016/02/09(火) 11:11:16
今は白菜かなぁ。
昨日買い物行ったらトマトが高すぎて震えたわ。+116
-3
-
35. 匿名 2016/02/09(火) 11:11:19
野菜じゃなくてもいいじゃない?
野菜ったって限られてしまうし
色々聞けたら役に立つ事もあるし
+8
-6
-
36. 匿名 2016/02/09(火) 11:12:07
モヤシの卵とじが好き+8
-3
-
37. 匿名 2016/02/09(火) 11:12:16
1ページでコメ終わり+3
-1
-
38. 匿名 2016/02/09(火) 11:12:17
MO-YA-SI+30
-3
-
39. 匿名 2016/02/09(火) 11:12:50
長いも
めっちゃお腹はります!+10
-3
-
40. 匿名 2016/02/09(火) 11:12:57
鶏トロ!
そんなに固くないし安い!+4
-5
-
41. 匿名 2016/02/09(火) 11:13:08
たまににんじんが異様な量で安く売ってるときがある。
レンジ加熱&冷凍して煮物やサラダに使う。+19
-0
-
42. 匿名 2016/02/09(火) 11:13:41
健康を考えると
ブロッコリーもオススメかな。
カレーやスープ類に入れると、食べた満足感は、もやしより有る!!+24
-1
-
43. 匿名 2016/02/09(火) 11:14:02
ゲスきのこ
+14
-18
-
44. 匿名 2016/02/09(火) 11:14:06
しいたけは安いときに買って冷凍。
ほんとに便利!+15
-5
-
45. 匿名 2016/02/09(火) 11:14:07
春雨+2
-2
-
46. 匿名 2016/02/09(火) 11:14:40
野菜か…
野菜ってなるともやしが鉄板だなぁ。
あとは白菜+12
-2
-
47. 匿名 2016/02/09(火) 11:14:46
業務用スーパーで売られているカット野菜
冷凍で内容量も多いし値段もあまり変わらない。
普通のスーパーの冷蔵のカット野菜よりも断然コスパが良い。+12
-63
-
48. 匿名 2016/02/09(火) 11:15:05
もやし!!
けど炒め物かナムルぐらいしか思いつかない…
みんな何か特製のレシピとかあるの?+17
-2
-
49. 匿名 2016/02/09(火) 11:15:42
しいたけって野菜なの?+8
-6
-
50. 匿名 2016/02/09(火) 11:15:51
もやし一択
奴のコスパすごい+10
-3
-
51. 匿名 2016/02/09(火) 11:15:55
+17
-1
-
52. 匿名 2016/02/09(火) 11:16:13
キャベツ
もやし
冬は白菜
秋はカボチャ
夏はキュウリ
後はおつとめ品コーナーチェック+8
-1
-
53. 匿名 2016/02/09(火) 11:17:06
じゃがいも
サラダ・コロッケ・フライドポテト
腹持ちいいのでほぼメインなくらい+7
-1
-
54. 匿名 2016/02/09(火) 11:17:41
もやしは味噌汁か豚肉と蒸したりするのが定番かなぁ。
餃子の下に敷いて焼く人もいるよね。+7
-1
-
55. 匿名 2016/02/09(火) 11:18:17
最近はシソの葉が安い気がする。うちの地元だけかな。+4
-0
-
56. 匿名 2016/02/09(火) 11:20:31
鍋にもやし入れてかさ増しします。
ごめんね。+13
-1
-
57. 匿名 2016/02/09(火) 11:20:53
大根
ピーラーで薄くして鍋に入れるのが好き。+16
-0
-
58. 匿名 2016/02/09(火) 11:22:27
もやし 豆苗 えのき なめこ 人参 ごぼう+3
-0
-
59. 匿名 2016/02/09(火) 11:23:38
じゃがいも料理はボリュームあるしおかずが少ないとき重宝する。
レンジで加熱して肉と炒めたりポテトサラダにしたりいろいろ応用できる。+21
-0
-
60. 匿名 2016/02/09(火) 11:24:16
大きな野菜を買ったら献立を立てて下ごしらえしてしまう
乾物大好き! ひじき、切り干し大根など乾物のストックをしておくと便利
・大きなキャベツを買ったら生で食べる分、茹でてロールキャベツに使う分
ピクルスにしてしまう分に分ける
・ひじきは水で戻して茹でたものをタッパーにストック 玉子焼きに入れたり
ドレッシングをかけてサラダにしたり、煮物作ったり、白和えにしたり
3日ぐらいで食べきる
・切り干し大根は意外と和も洋もいける おススメはカレー粉で炒め煮にすると
サンドイッチの具にもなります
+10
-1
-
61. 匿名 2016/02/09(火) 11:24:31
豆苗
スーパーで購入して一度使った後、根っこを水に浸しておけば
もう一度栽培収穫できる栄養も豊富で一石二鳥です。
+32
-1
-
62. 匿名 2016/02/09(火) 11:25:55
もやし
豆腐
厚揚げ
安いパスタ
最近はキャベツと白菜+6
-1
-
63. 匿名 2016/02/09(火) 11:26:21
豆苗は安いけど、炒めたりするとけっこうカサが減るんだよねぇ…
定番は、もやしと安いキノコ類(えのき)を茹でてポン酢かな。
+23
-1
-
64. 匿名 2016/02/09(火) 11:26:23 ID:U8pvrDlbub
豆苗
この前初めて買いました。
種の部分残して切ったものを水に浸し続けると、一週間ぐらいするとまた立派に生えてきました。
それ何回も続けられる。
豆苗はなんの料理にも合うのでぜひ⭐️+18
-1
-
65. 匿名 2016/02/09(火) 11:27:35
もやしは助かりますね。野菜炒めとか。お味噌汁に入れたり+6
-0
-
66. 匿名 2016/02/09(火) 11:28:41
キャベツ
応用範囲も広いし、一玉買ったら一週間もつよ。+15
-0
-
67. 匿名 2016/02/09(火) 11:29:57
食べられる野草を この人に聞こう 岡本信人 タダだよ+8
-2
-
68. 匿名 2016/02/09(火) 11:30:37
カット野菜は反対。
洗浄するのに薬使ってるし、割高。+37
-3
-
69. 匿名 2016/02/09(火) 11:33:19
厚揚げ!
安くてしかも満腹になる。
焼いた厚揚げにミートソースを絡めると
簡単で案外美味しい。
オススメです!+10
-1
-
70. 匿名 2016/02/09(火) 11:33:41
今日入ってた新聞のチラシだけど、キャベツとか目玉商品を買える時に買うぐらい。
でも休みの日じゃないといけないし、仕事帰りの夜行ったら既に完売してた事もあるし。
+13
-1
-
71. 匿名 2016/02/09(火) 11:34:20
小松菜って安定して安い気がする+20
-1
-
72. 匿名 2016/02/09(火) 11:44:47
もやし+5
-0
-
73. 匿名 2016/02/09(火) 11:45:38
キャベツ
大量に餃子を作ってます。
残ったら冷凍へ。+8
-2
-
74. 匿名 2016/02/09(火) 11:48:02
もやしとキャベツと大根。
お豆腐があれば ひとまず お腹が満たされる。+3
-1
-
75. 匿名 2016/02/09(火) 11:57:23
キャベツ
大量に餃子を作ってます。
残ったら冷凍へ。+3
-1
-
76. 匿名 2016/02/09(火) 12:09:48
もやし
・スープ、味噌汁
・卵焼き、お好み焼きなどのかさ増し
・野菜炒めでかさ増し
・茹でてナムル
・鶏がらスープの素とかで炒めて副菜、ケチャップ、チリソースもおいしいよ、卵入れるとおいしい
・酢の物、わかめとか合うかも
・魚をフライパンでソテーする時に上に乗っけて蒸し焼き
・生春巻きの具、ほとんど豚肉だけど奮発する時は海老w
最近はナンプラーと鶏がらスープでエスニック風スープを作ってそこに投入してる。
あとはキャベツとか白菜かな、奴らは枚数が多いw
あーもう出てこない~+9
-1
-
77. 匿名 2016/02/09(火) 12:21:22
キャベツ。
もやしよりもコスパいいと思った。+21
-1
-
78. 匿名 2016/02/09(火) 12:22:09
お肉の特売日は肉巻きをよくやります 栄養バランスも彩りも良いし野菜でカサ増し
+2
-1
-
79. 匿名 2016/02/09(火) 12:22:55
安い時のかぼちゃ。
芋好きにはさつまいも代わりのおやつにもなる+7
-1
-
80. 匿名 2016/02/09(火) 12:35:28
今の時期ならもやし、キャベツ、白菜
レタスが高すぎるから今時期は
白菜、キャベツでサラダ作る~+3
-1
-
81. 匿名 2016/02/09(火) 12:41:59
じゃがいも
満腹になるよ。+3
-1
-
82. 匿名 2016/02/09(火) 13:01:49
玉ねぎは大袋で買う 8個から10個入りで買うと一個当たり25円 (私の地域物価では安価)
ポトフに丸ごと入れたり味噌汁に、オニオングラダンスープ、カレー、ハンバーグにもたっぷり入れる
+2
-1
-
83. 匿名 2016/02/09(火) 13:05:56
もやしを短めの麺として使うと安い!+1
-1
-
84. 匿名 2016/02/09(火) 13:13:52
カット野菜は臭すぎる…+5
-1
-
85. 匿名 2016/02/09(火) 13:15:51
もやし
豆腐
厚揚げ
胸肉
節約の鉄板食材。
昨日はもやしと胸肉炒めて
卵でくるんで
とん平焼きみたいにして
食べたよー+2
-1
-
86. 匿名 2016/02/09(火) 13:19:52
野菜じゃなくてごめん
おからがいいよー
豆腐屋さんで500グラム100円とかだし
おからと片栗粉とだし汁とニラでチヂミ
キャベツでお好み焼きも美味+8
-1
-
87. 匿名 2016/02/09(火) 13:37:23
卵+2
-1
-
88. 匿名 2016/02/09(火) 13:38:01
かいわれ+2
-2
-
89. 匿名 2016/02/09(火) 13:42:50
やっぱりもやし
あとはキャベツと白菜かなぁ
今日白菜1/2で100円で買ってきたし、一枚ずつ千切ってしばらくやっていく…+2
-1
-
90. 匿名 2016/02/09(火) 14:22:00
やっぱりもやしが一番優秀!
もやしとひき肉後は適当に人参やらなんやら入れて炒めて創味シャンタンと砂糖と醤油オイスターソースで味付けして水溶き片栗粉であんかけにしてご飯にのせれば丼物に(*´ω`*)
油揚げを切ってもやしと炒めて本だし少々みりん、めんつゆで軽く炒めても美味しい!+9
-1
-
91. 匿名 2016/02/09(火) 14:25:39
なに?
ここはもやしって書けばいいトピ?
もやし!!!!!!+11
-1
-
92. 匿名 2016/02/09(火) 14:38:15
もやし、人参、玉ねぎ、白菜。
青野菜は冷凍の方がコスパよし。ホウレン草、ブロッコリー、いんげん、グリンピースは常備品。+1
-1
-
93. 匿名 2016/02/09(火) 15:04:46
もやしは断然安いけど傷むの早い。
週1まとめ買いの我が家は、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを必ずストックしときます。
カレー、シチュー、豚汁、ポトフなどなど、味付け変えたら何日かいけます。+8
-1
-
94. 匿名 2016/02/09(火) 15:05:41
長ネギ。
3本98円の時とかに。
あとエノキ。ゲスじゃない方。+7
-0
-
95. 匿名 2016/02/09(火) 15:06:44
うちは焼き肉にモヤシ必須!
肉汁と焼肉のたれを吸って、すごく美味しいです
すぐ火が通るしね
逆に焼いてる肉の上にモヤシを被せると肉が蒸されて肉も早く火が通ります+6
-1
-
96. 匿名 2016/02/09(火) 16:04:21
白菜+2
-1
-
97. 匿名 2016/02/09(火) 19:30:26
雑草+1
-2
-
98. 匿名 2016/02/09(火) 19:41:40
>>47
中国産…+2
-0
-
99. 匿名 2016/02/09(火) 19:54:07 ID:4594sFIl8u
えのき!
えのきをフードプロセッサーで超みじん切りにして、ひき肉系、餃子とかハンバーグなどひき肉を減らしてかさ増ししてる。
まじでわかんないし、おいしいし、ダイエットだし。
+5
-1
-
100. 匿名 2016/02/09(火) 20:30:10
>>90
今日早速作ったよ!
シャキシャキのモヤシにひき肉とタレのうま味しみ込んでて美味しかった!!
良いレシピ紹介してくれてありがとう!!+5
-1
-
101. 匿名 2016/02/09(火) 20:40:28
キャベツ大好きなのでキャベツを使った貧乏料理を作って食べる
特に今春キャベツが旬で美味しいからキャベツ単体で充分美味しい
ただのキャベツ炒めとか卵と絡めて炒めるとか
それだけでご飯2膳はイケる+6
-2
-
102. 匿名 2016/02/10(水) 01:11:18
納豆。たんぱく豊富。しかも安い。+1
-1
-
103. 匿名 2016/02/10(水) 08:37:11
もやしは殿堂入りとして、実家が野菜を作っているから玉ねぎはスーパーで買わないから節約になる。
キャベツは値段というより使いやすいし、日保ちするから総合的に見て節約。
近所のスーパーがじゃがいもと人参を週1やすくうってるから買いだめ。
日保ちする野菜は結果的に節約になるかも。
+4
-1
-
104. 匿名 2016/02/10(水) 08:40:11
>>66
まるまるのキャベツは1ヶ月もちますよ。生では食べませんが、ゆでたら平気。白菜もそんな感じ。
+2
-2
-
105. 匿名 2016/02/10(水) 15:37:03
もやし、キャベツ。
でも余り意識して買わないよ。+2
-0
-
106. 匿名 2016/02/10(水) 16:10:59
ジャガイモやさつまいも。
主食がわりにもなりますし。+0
-1
-
107. 匿名 2016/02/10(水) 19:04:46
水菜も100円前後で安定してるよね。
サラダに入れたり、煮浸しにしたり、肉と一緒に炒めたり…と用途色々。」+2
-1
-
108. 匿名 2016/02/21(日) 20:53:04
もやし。ぶろっこりースプラウト+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する