-
1. 匿名 2016/02/08(月) 18:43:54
ウェイパーが好きなんですが、レパートリーは少なく、チャーハン、八宝菜、スープ、スープご飯くらいです。
みなさんのオススメレシピは何ですか?
よかったら教えてください。+137
-14
-
2. 匿名 2016/02/08(月) 18:44:51
そうみしゃんたんでもいいですか?
レタスとベビーホタテをそうみしゃんたんで炒める!うまい!+346
-14
-
3. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:03
化学調味料+61
-98
-
4. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:03
ホワイトシチューの下味に使ったりします+125
-8
-
5. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:04
ラーメンのスープ作る+183
-6
-
6. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:05
クックパッド検索したらたくさん出てきますよ〜!そっちのほうが分かりやすいです。+46
-71
-
7. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:16
豆腐に溶き卵、ネギで簡単スープ!
最近ハマってます!!+276
-8
-
8. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:20
+82
-12
-
9. 匿名 2016/02/08(月) 18:45:57
結局みんな、同じ味になるが。
+451
-3
-
10. 匿名 2016/02/08(月) 18:46:07
はい
+211
-12
-
11. 匿名 2016/02/08(月) 18:46:44
ブロッコリーちょっとチンしてから炒めるだけでうまい。+156
-5
-
12. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:02
出典:blogs.c.yimg.jp+288
-40
-
13. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:19
ウェイパーじゃなくて創味シャンタン使ってる
+466
-18
-
14. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:21
ナムルにつかうよー
茹でた野菜(ほうれん草、人参、もやしetc)
に、ウェイパーと塩コショウと胡麻油少々。
野菜があったかいうちにウェイパーと混ぜれば馴染みやすーい。+252
-6
-
15. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:33
>>10
それウィスパー+368
-8
-
16. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:40
ポトフ+37
-6
-
17. 匿名 2016/02/08(月) 18:47:43
中華丼!
かた焼きそばの上にかけても美味しいし、揚げた餅を入れて食べても美味しい!
お酢かけまくってね!+124
-5
-
18. 匿名 2016/02/08(月) 18:48:01
>>12
それワイパー!!+447
-4
-
19. 匿名 2016/02/08(月) 18:48:22
そうみしゃんたんはパンチがない+7
-61
-
20. 匿名 2016/02/08(月) 18:48:32
+99
-51
-
21. 匿名 2016/02/08(月) 18:48:33
もやしと豚肉を炒めて、ウェイパーと塩
で味付け。キクラゲ入れても美味ですよ。
+120
-4
-
22. 匿名 2016/02/08(月) 18:48:44
>>12
ワイパー+96
-13
-
23. 匿名 2016/02/08(月) 18:49:25
ウェィパーのスープにちょっと牛乳入れるとミルキーになって美味しいよ+106
-2
-
24. 匿名 2016/02/08(月) 18:50:16
+18
-16
-
25. 匿名 2016/02/08(月) 18:50:29
+113
-18
-
26. 匿名 2016/02/08(月) 18:50:43
>>20
それもワイパー!!!+248
-11
-
27. 匿名 2016/02/08(月) 18:50:44
天津飯です。大阪出身なんで初めて東京で天津飯食べたら甘酢?ケチャップ?みたいなのでびっくりしました。正直口にあわず、どうしても食べたくなり作ったのが最初です。オイスターソースをほんの少し足すと美味しいです(^^)vウェイパーがかわったみたいなので、元々ウェイパーを作ってた創味シャンタンを今は使ってます。前と同じグループ味ですよ+165
-5
-
28. 匿名 2016/02/08(月) 18:50:50
焼そばに使います。
粉末のソースは使いません。
味付けはウエイパーと塩コショウ、
最後にウィスターソースで仕上げます。
美味しいですよ。+105
-11
-
29. 匿名 2016/02/08(月) 18:51:18
>>25
それはクイックルワイパー+355
-4
-
30. 匿名 2016/02/08(月) 18:51:24
鍋のスープ
卵焼き
今は創味シャンタンですが…+78
-5
-
31. 匿名 2016/02/08(月) 18:52:13
>>19
ウェイパーの中身はそうみしゃんたんだよ。今は違うけど+218
-8
-
32. 匿名 2016/02/08(月) 18:52:39
元々はソウミシャンタンの会社がウェイパー作ってたんでしょ?何となくウェイパーは買いたくないなあ+209
-13
-
33. 匿名 2016/02/08(月) 18:53:56
>>24
这是微博
(それはウェイボーです)+172
-6
-
34. 匿名 2016/02/08(月) 18:53:58
具沢山スープにして牛乳いれるよ!
まろやかになってうまい!
あとはウェイパー汁に水餃子・春雨・残り物野菜いれてビールと一緒に、癒しの時間+41
-5
-
35. 匿名 2016/02/08(月) 18:54:25
ウェイパーとかオイスターソースって
クックパッドなんかでもよく使われてるけど
多くの家庭に常備してあるもんなの?うちには無いんだけど。+52
-88
-
36. 匿名 2016/02/08(月) 18:54:29
何に使ってもウェイパー味になって、素材の味どこいった?ってなる。+155
-5
-
37. 匿名 2016/02/08(月) 18:54:41
創味シャンタンは
どんな味なんですか?
買うのをためらってます!+91
-21
-
38. 匿名 2016/02/08(月) 18:55:50
あいうえおたかいツユやけどー かきくけこうかい さしゃしませーん 安田美沙子ですー。の創味シャンタンだよね。+43
-17
-
39. 匿名 2016/02/08(月) 18:56:04
自分で貼った写真にアンカーつけるキモヲタ君。
気持ちが悪い。消えてください。+24
-11
-
40. 匿名 2016/02/08(月) 18:56:49
>>37
中身はウェイパーだよ
+188
-4
-
41. 匿名 2016/02/08(月) 18:57:09
水、ウェイパー、醤油、塩コショウパラパラっと、乾燥ワカメパラパラ~、最後にごま油タラーリではいスープ♪
これよく作る
たまに玉ねぎや白菜とか溶かしたまご入れる+34
-8
-
42. 匿名 2016/02/08(月) 18:57:25
中身変わったんだっけ
ウェイパーと創味シャンタン?が同じだった
ウェイバーつくってるとこがチューブタイプでなんか勝手にやらかしたとかで決別したとかなんとか+189
-4
-
43. 匿名 2016/02/08(月) 18:59:04
ちょっと時期がちがうけど、冬瓜とエビのスープが美味しい!
夏になったらやってみてください。+11
-3
-
44. 匿名 2016/02/08(月) 18:59:25
お得な時に買い溜めが基本だよね!+185
-58
-
45. 匿名 2016/02/08(月) 18:59:53
きゅうり叩いてビニール袋に入れて揉む+45
-3
-
46. 匿名 2016/02/08(月) 19:01:17
創味シャンタンと味覇のどっちが本物でどっちが偽物?+34
-5
-
47. 匿名 2016/02/08(月) 19:01:22
ちょいみんな真剣にやって笑+256
-9
-
48. 匿名 2016/02/08(月) 19:01:24
ウェイパーとごま油の組み合わせは間違いない+178
-3
-
49. 匿名 2016/02/08(月) 19:04:06
>>44 古っっっっ!!!!+315
-1
-
50. 匿名 2016/02/08(月) 19:04:12
+235
-10
-
51. 匿名 2016/02/08(月) 19:04:14
+40
-12
-
52. 匿名 2016/02/08(月) 19:07:41
どうも~金正日で~す+9
-39
-
53. 匿名 2016/02/08(月) 19:08:06
ウェイパーと創味シャンタンって味は全然違うんでしょうか?ひとパックの量が結構あるので失敗したくない…+24
-4
-
54. 匿名 2016/02/08(月) 19:09:15
>>51 それバンプァーな!!+146
-5
-
55. 匿名 2016/02/08(月) 19:09:31
レシピよりボケ待ちしてる私( ̄▽ ̄*)+194
-19
-
56. 匿名 2016/02/08(月) 19:09:39
+105
-6
-
57. 匿名 2016/02/08(月) 19:10:21
炒めた野菜とお肉とかハムを、砂糖、酒、シャンタンであんかけにすると美味しいよ!あんかけじゃなく、代わりに卵入れて炒め物にしても美味しい。+27
-3
-
58. 匿名 2016/02/08(月) 19:11:06
>>56
それはペーパーでんがな
バシッΣヾ(>ω<
+188
-6
-
59. 匿名 2016/02/08(月) 19:11:32
レシピよりボケのほうが気になってしょうがないwww+193
-13
-
60. 匿名 2016/02/08(月) 19:11:46
>>56
それは林家ぺー、ぱー+67
-6
-
61. 匿名 2016/02/08(月) 19:12:07
>>56
それはペーパー+73
-6
-
62. 匿名 2016/02/08(月) 19:12:47
味、違う気がするけど、なかみ同じなの?両方持ってるけど、味が違う…。味覇、もう売ってないよね…。+9
-14
-
63. 匿名 2016/02/08(月) 19:13:41
ウェイパー、にんにく、ごま油に
醤油味なら醤油、塩なら塩、
味噌なら砂糖と味噌で
ラーメンスープになるよ
麺茹でてスープに入れて
野菜炒め乗っけたら出来上がり+77
-2
-
64. 匿名 2016/02/08(月) 19:13:50
✊✌✋+59
-4
-
65. 匿名 2016/02/08(月) 19:14:14
+48
-8
-
66. 匿名 2016/02/08(月) 19:14:50
>>64 それグーチョキパーな!!!+113
-6
-
67. 匿名 2016/02/08(月) 19:15:13
>>65 それヘイパーな!!!+101
-32
-
68. 匿名 2016/02/08(月) 19:15:55
65ヘイポー
もう遠ざかってるwww+202
-5
-
69. 匿名 2016/02/08(月) 19:16:40
中国版LINE+5
-18
-
70. 匿名 2016/02/08(月) 19:16:44
ボケの人、頑張って(๑•̀ㅂ•́)و✧+134
-18
-
71. 匿名 2016/02/08(月) 19:18:12
+39
-7
-
72. 匿名 2016/02/08(月) 19:18:18
うえいぱーだとおもって買ってきた。よく見たら味王(うえいゆー)って書いてた。+44
-1
-
73. 匿名 2016/02/08(月) 19:18:23
+25
-5
-
74. 匿名 2016/02/08(月) 19:18:46
+26
-6
-
75. 匿名 2016/02/08(月) 19:19:27
>>73 それヘイポーな!!+82
-4
-
76. 匿名 2016/02/08(月) 19:20:10
>>71 それスーパーな!!+105
-5
-
77. 匿名 2016/02/08(月) 19:20:39
>>72 味似てるぜ!!+5
-2
-
78. 匿名 2016/02/08(月) 19:21:35
+32
-5
-
79. 匿名 2016/02/08(月) 19:21:56
>>74
それチョッパー!+95
-7
-
80. 匿名 2016/02/08(月) 19:22:13
ウェイパーを作ってたのが
創味です。
いろいろ問題があり、創味シャンタンに
なりました。
中身は同じです。+95
-3
-
81. 匿名 2016/02/08(月) 19:23:46
レシピより
みんなのボケツッコミの方にしか目が行かないwwww+158
-9
-
82. 匿名 2016/02/08(月) 19:25:17
主です。
レシピ教えてくれた方ありがとうございました!
大喜利みたいになったけどそれも楽しかったですありがとう!
うちの近くではウェイパーまだ売ってるんですけどいつまで売ってるんですかね〜
ちなみに今日は餃子だったのでごま油とウェイパーでキャベツのトロトロスープを作りました。+113
-2
-
83. 匿名 2016/02/08(月) 19:25:30
まだまだ外は寒いもんね!+59
-4
-
84. 匿名 2016/02/08(月) 19:28:42
尊敬するよ大変そうだもん+67
-3
-
85. 匿名 2016/02/08(月) 19:30:45
>>83
え? かっぱー?+38
-9
-
86. 匿名 2016/02/08(月) 19:31:21
+32
-4
-
87. 匿名 2016/02/08(月) 19:31:35
>>84
それ ヘルパーでっせ!+139
-5
-
88. 匿名 2016/02/08(月) 19:32:57
83
ジャンパー!!+130
-5
-
89. 匿名 2016/02/08(月) 19:33:16
+67
-5
-
90. 匿名 2016/02/08(月) 19:34:54
+10
-6
-
91. 匿名 2016/02/08(月) 19:35:18
>>86
それ、ゴールキーパー!+76
-5
-
92. 匿名 2016/02/08(月) 19:37:16
ちょっと。
ふざけてないで、ちゃんとしてよ。
やっぱり、盛り上がるよね!♪(v^_^)v
+102
-5
-
93. 匿名 2016/02/08(月) 19:38:50
お待たせいたしましたー!+47
-4
-
94. 匿名 2016/02/08(月) 19:39:22
ヘルパー
キーパー
ピーター
誰やん?!+95
-4
-
95. 匿名 2016/02/08(月) 19:39:34
かわいい??+74
-7
-
96. 匿名 2016/02/08(月) 19:40:29
レシピよりボケとツッコミがウケる!+97
-5
-
97. 匿名 2016/02/08(月) 19:42:14
92
それはラッパー+100
-4
-
98. 匿名 2016/02/08(月) 19:42:54
もともとは、創味シャンタンが味覇に中身を提供してたから
「味覇=創味シャンタン」だったんだけど、
2年ほど前、味覇が勝手に他社とチューブタイプを開発して、創味に無断で発売しちゃった。
創味は味覇の製法を明かしてなかったから、
チューブ中身はもちろんオリジナルの味覇と違う。
それで創味が怒って、味覇と取引を中止した。
だから、今の味覇は昔の味覇と味が変わってるみたいだよ。
私はそれを知ってすぐ創味シャンタンに移ったから、どこまで違うかはわからないけどね。+175
-1
-
99. 匿名 2016/02/08(月) 19:43:43
>>92
それラッパーやし!+44
-3
-
100. 匿名 2016/02/08(月) 19:44:18
>>95
ウーパールーパー!+63
-3
-
101. 匿名 2016/02/08(月) 19:45:08
+35
-4
-
102. 匿名 2016/02/08(月) 19:48:17
>>101
マヨラー!+21
-26
-
103. 匿名 2016/02/08(月) 19:48:37
ウェイボー、ウェイシンが出たので全く関係ないけど+2
-4
-
104. 匿名 2016/02/08(月) 19:49:10
>>102
おっはーでしょっ+86
-2
-
105. 匿名 2016/02/08(月) 19:49:24
>>93
それウェイターや!+61
-4
-
106. 匿名 2016/02/08(月) 19:51:10
子供の時、よく遊んだよね!+52
-4
-
107. 匿名 2016/02/08(月) 19:52:56
和風カレーうどん!
ベースにウェイパーで味付けしておいて、ほんだしやめんつゆを加えると和風だけどコクがあってほんっっとに美味しい!
そのうちクックパッドにレシピ投稿すると思うw+55
-2
-
108. 匿名 2016/02/08(月) 19:54:13
+40
-5
-
109. 匿名 2016/02/08(月) 19:57:20
クックパッド参考にしてる^ - ^
オススメ私も知りたーい!
和風カレーうどん美味しそうですね!
ボケネタの間にちょこちょこ本コメ…w+65
-2
-
110. 匿名 2016/02/08(月) 19:58:01
それ、けんけんぱー
それ、ジッパー+60
-4
-
111. 匿名 2016/02/08(月) 20:00:17
+54
-4
-
112. 匿名 2016/02/08(月) 20:01:05
+42
-4
-
113. 匿名 2016/02/08(月) 20:02:19
+24
-4
-
114. 匿名 2016/02/08(月) 20:02:34
味覇と創味シャンタンどちらも試した人、味の違いを教えてください。
どちらも売ってるから悩む。
味覇の段々いつも同じ味に思えてくる現象には、ウエイパーと昆布だし、ウエイパーとソース、とか、何か違う味との合わせ技で回避できるって分かってきました。+32
-3
-
115. 匿名 2016/02/08(月) 20:03:05
>>112
被った!びっくり!ごめんなさい!笑+70
-3
-
116. 匿名 2016/02/08(月) 20:04:43
>>111
>>112
>>113
タッパー!
ニッパー!!
ニッパー!!!+130
-4
-
117. 匿名 2016/02/08(月) 20:04:53
>>115
二重投稿かと思ったら違うんかいwww+196
-6
-
118. 匿名 2016/02/08(月) 20:06:00
チャーハンに入れると美味しいよね。
チャーハンにしか使ってないわ…(^^;;
皆さんのレシピ参考になります!
カレーうどんとか、ジッパーとか+65
-1
-
119. 匿名 2016/02/08(月) 20:06:22
なんか身体に悪そうで使ってない
+8
-6
-
120. 匿名 2016/02/08(月) 20:08:12
やっぱり値段が高い方が音の響きが違う気がする。
私なら思い切って高いやつ買うかなー。
+61
-5
-
121. 匿名 2016/02/08(月) 20:10:37
私もウェイパーとシャンタンの味の違い聞きたいです!どっちが使いまわし効くかな+16
-3
-
122. 匿名 2016/02/08(月) 20:13:51
>>98
そうなのか…だから「真実は白い缶」なのね。
…でも安田美沙子がどうにも嫌いだから、赤い缶の方を買ってしまう(笑)
中華風にしたい料理にはなをにでも入れてます。
結構脂っぽいけどね。+103
-12
-
123. 匿名 2016/02/08(月) 20:15:41
そうみしゃんたんっていうネーミング、超カワイー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆+32
-3
-
124. 匿名 2016/02/08(月) 20:19:11
+17
-2
-
125. 匿名 2016/02/08(月) 20:22:13
味覇はやり方が姑息すぎるし、
中身が違うのに今でも平気で同じ名前で売り続けてるからもう買わない
昔との味の違いはわからないけどわからなくていいと思ってる
私は創味シャンタンを応援したいな+130
-1
-
126. 匿名 2016/02/08(月) 20:22:58
唐揚げの下味に使うと旨味が増して美味しいです(^ ^)
あとは中華サラダ。ウェイパーとごま油とすりごま混ぜて、きゅうりとさっと茹でたもやしに絡めるだけ!レタスでも美味しい。+50
-3
-
127. 匿名 2016/02/08(月) 20:23:01
>>120
それラッパや!パしかあってないやん!めんどくさっ!+43
-4
-
128. 匿名 2016/02/08(月) 20:24:07
>>93
シャンパンもかけてるのかね?
ウェイター、シャンパン
ウェイパァー、シャンタン+42
-2
-
129. 匿名 2016/02/08(月) 20:24:33
>>125
元々は神戸の南京町の店だよね。あの、おっちゃん名前忘れた。+7
-1
-
130. 匿名 2016/02/08(月) 20:25:29
+13
-3
-
131. 匿名 2016/02/08(月) 20:26:17
>>52
蓋にこの絵がついている。
たしかに似ている。+7
-0
-
132. 匿名 2016/02/08(月) 20:26:55
じゃあ、今のウェイパーってどこが作ってるんだろ?+23
-0
-
133. 匿名 2016/02/08(月) 20:29:18
+14
-1
-
134. 匿名 2016/02/08(月) 20:37:39
>>130 ビーバーや!!+34
-2
-
135. 匿名 2016/02/08(月) 20:39:26
+61
-2
-
136. 匿名 2016/02/08(月) 20:39:41
ラーメンのスープに重宝してる。
お湯に創味シャンタンと醤油を入れるだけでいいから、安い生の中華麺買えば手軽にラーメン食べられる!+21
-2
-
137. 匿名 2016/02/08(月) 20:39:46
私はガラスープか中華味でいいわ
+18
-3
-
138. 匿名 2016/02/08(月) 20:41:56
創味シャンタンを使っています。
豚ミンチを生姜とニンニクと共に胡麻油で炒めて
水を入れてからシャンタンを入れて
そこに豆腐を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
麻婆豆腐風。
うちの子は麻婆豆腐は苦手ですが
これなら食べます。
大人は、それにネギを入れて、ラー油をかけて
食べます。+33
-0
-
139. 匿名 2016/02/08(月) 20:42:12
>>132
ググッてみたけど、製造元は明かしてないみたいだね。
というか味覇はレシピをパクった立場なのに
>契約終了が決まってからすぐに、一緒に製造してくれる委託工場を探し、今までと同じ味覇を開発できたと自負しています。
>私どもとしては、あくまで製造委託工場を変えただけという認識ですし、小売側からも『これは味覇ですね』と評価いただいています。
とか、開き直りのような文章がでてきてちょっと引いたw+112
-3
-
140. 匿名 2016/02/08(月) 20:44:13
ボケとツッコミが面白い+27
-5
-
141. 匿名 2016/02/08(月) 20:47:02
創味シャンタンってDXとEXがあって、EXはエビとホタテのスープが加わってるから、こっちの方が高いけど美味しそうだね。+89
-0
-
142. 匿名 2016/02/08(月) 20:47:44
>>124
シガニーウィーバー!!
やっと最初に突っ込めた
ありがとう+111
-3
-
143. 匿名 2016/02/08(月) 20:49:55
>>142
誰もツッコんでくれないと思ってた
ありがとう!!+99
-3
-
144. 匿名 2016/02/08(月) 20:50:50
>>103
これにもツッコんであげて〜w+27
-4
-
145. 匿名 2016/02/08(月) 20:51:43
>>133
キャスパーや!+45
-2
-
146. 匿名 2016/02/08(月) 20:52:58
クリームタイプのコーン缶を鍋にドボン。缶に水を入れてシャパシャパ(缶にくっついたコーンをキレイにとる)して鍋にジャ~。
中火で温めてウェイパーで味付をする。
片栗粉を少し混ぜた溶き卵を注いでとろんとしたら出来上がり。
とゆうのを子供に作らせてます。+64
-1
-
147. 匿名 2016/02/08(月) 20:53:38
>>141
をを、業務用初めて見た!エビとホタテって美味しそう~!
でも家だと使い終わるのに一生かかりそうだw+67
-1
-
148. 匿名 2016/02/08(月) 20:53:40
>>143
難易度高いけど秀逸w
おかげでこちらも達成感得られたありがとう!+19
-1
-
149. 匿名 2016/02/08(月) 20:54:37
>>135
ヒーハー!!
なつかしいな!+73
-1
-
150. 匿名 2016/02/08(月) 20:59:26
ビーバー繋がりで+45
-2
-
151. 匿名 2016/02/08(月) 21:04:08
>>19
元々ウェイパーの中身はソウミシャンタンです。
揉め事があってウェイパーの中身を作っていたソウミが手をひきました。
今のウェイパーは韓国かで作らせているまったくの別もの。
+78
-1
-
152. 匿名 2016/02/08(月) 21:05:56
ウェイパーにオイスターソースを入れると、スープでも中華の餡でもいけますよ❗
あとは胡麻油で香り付けしてます。+20
-0
-
153. 匿名 2016/02/08(月) 21:13:35
+15
-4
-
154. 匿名 2016/02/08(月) 21:15:42
恥ずかしながら、
どうやって使うのか分からず購入した事がありません。
まずは炒飯から試しに買ってみようかな。
…と皆さんのボケの間に呟いてみる^o^+37
-1
-
155. 匿名 2016/02/08(月) 21:22:43
+15
-2
-
156. 匿名 2016/02/08(月) 21:23:01
+16
-2
-
157. 匿名 2016/02/08(月) 21:23:09
これだいぶニンニク入ってるよ
気をつけないとくっさいよ+5
-1
-
158. 匿名 2016/02/08(月) 21:24:20
やべぇ腹よじれるwwww+35
-7
-
159. 匿名 2016/02/08(月) 21:31:19
創味シャンタンと溶き卵のスープに、ダイス状のトマトを入れても美味しいよ!
仕上げに黒胡椒ガリっと挽いて、刻みネギをかけると色もキレイ+31
-2
-
160. 匿名 2016/02/08(月) 21:33:45
元々は創味シャンタンが製造してた商品の販売権を味覇の会社が買い取り味覇として販売していたけど、味覇側が代替わりし創味シャンタン側に許可をもらわずに勝手に味を似せて作った模造品のチューブタイプを販売。それに激怒した創味シャンタン側が味覇に商品を販売しなくなり、自分の会社で創味シャンタンとして販売しだしたので、以前に味覇として売られていたものは今は創味シャンタンで、今味覇として売られているものは全く別物ですよ。+83
-1
-
161. 匿名 2016/02/08(月) 21:40:21
麻婆豆腐や、カレーとかにも隠し味で入れちゃいます(^^)
質問なのですが、例えば餃子等に入れる時は、水やお湯で溶いて入れてますか??
それで水っぽくなったりしないですか?
でもそのままだと溶けないし。。
いつも悩みます(°_°)+16
-0
-
162. 匿名 2016/02/08(月) 21:40:35
笑わせてくれてありがとう+21
-3
-
163. 匿名 2016/02/08(月) 21:46:53
>>161
私もそれ気になってクックパッドのレシピ見たらレンジでチンして溶かすみたいですよ。
+23
-0
-
164. 匿名 2016/02/08(月) 21:49:05
今の味覇ってどこで作られてるんだろう…
このご時世、製造元を公開しないなんて絶対国内じゃないよね+75
-2
-
165. 匿名 2016/02/08(月) 21:51:39
>>159
トマト入りっていうのがおいしそう。やってみようかな。+11
-0
-
166. 匿名 2016/02/08(月) 21:52:59
チューブタイプのウエイパー見つけて喜んで買ったけど、なんか前みたいに美味しくできない気がしてた!やっぱり中身が違ったのね。
153
それウエイパーちゃう
エスパーや+65
-3
-
167. 匿名 2016/02/08(月) 21:55:30
ハイボールの吉高由里子のCMね。+3
-1
-
168. 匿名 2016/02/08(月) 21:58:32
やみつきキャベツみたいなやつよく作る
ごま油と塩と創味シャンタンと塩昆布を混ぜて、生のキャベツにからめるだけー+21
-0
-
169. 匿名 2016/02/08(月) 21:59:42
我が家の鍋は、ほぼ100%味覇だったが、騒動以来、ソウミにした。
同じパッケージ使って、中身変えて売れる神経も凄いと思うが、騒動の内容考えれば、やるだろうなぁと思う。+59
-2
-
170. 匿名 2016/02/08(月) 22:00:58
いろんなレシピ期待したら…つまんない+11
-11
-
171. 匿名 2016/02/08(月) 22:03:16
>>168
確かに創味シャンタン混ぜたら美味しいかも!今まで塩昆布と胡麻油だけだったよ。早速やってみるー!
キャベツの代わりに、生の白菜でも美味しいよ(*´ρ`*)+25
-2
-
172. 匿名 2016/02/08(月) 22:05:04
>>171
ちょっと創味シャンタンが混ぜにくいけど美味しいですよー!
白菜いいですね!試してみます!+10
-1
-
173. 匿名 2016/02/08(月) 22:06:44
>>167+8
-1
-
174. 匿名 2016/02/08(月) 22:08:10
>>156
それ ウーイェイよしたかw
関西人しかわかんないかも+72
-1
-
175. 匿名 2016/02/08(月) 22:09:10
みんな面白すぎる(笑)
ちょっとイライラしてたけど、ボケとツッコミのおかげで吹っ飛んだ!
ありがとう(笑)+45
-3
-
176. 匿名 2016/02/08(月) 22:10:46
ちょいちょい出てくるネタに笑ってしまう(笑)+25
-2
-
177. 匿名 2016/02/08(月) 22:12:13
>>153 それは伊藤!!+17
-1
-
178. 匿名 2016/02/08(月) 22:17:06
>>153
エスパーじゃなく、伊藤ってツッコミwww+85
-1
-
179. 匿名 2016/02/08(月) 22:18:14
くっさいノリ
面白いと思ってるのか+6
-24
-
180. 匿名 2016/02/08(月) 22:25:26
+17
-1
-
181. 匿名 2016/02/08(月) 22:25:39
ボケもツッコミも全然絡めなかったし、レシピが気になってトピを覗いたけど、面白かったよ〜
最近の殺伐としたトピが多い中、クスクス笑った〜。
時々挟まれてるレシピも参考にするね+58
-4
-
182. 匿名 2016/02/08(月) 22:31:20
ウエイパーは完全に消えちゃうかな
販売元と製造元は別々だったんだよね
揉めて創味シャンタンとして製造元が販売
何揉めたんだろう+7
-1
-
183. 匿名 2016/02/08(月) 22:31:48
あの…ジャックバウアーは突っ込んでくれないんですかw+85
-2
-
184. 匿名 2016/02/08(月) 22:32:35
+26
-1
-
185. 匿名 2016/02/08(月) 22:34:56
>>155>>183
「ジャックバウアーだ」+41
-1
-
186. 匿名 2016/02/08(月) 22:35:21
>>183
あまりにもボケが多くて…+43
-1
-
187. 匿名 2016/02/08(月) 22:42:36
>>185
ありがとうwそんなんでも救われたw+29
-2
-
188. 匿名 2016/02/08(月) 22:44:46
>>180
スナイパー!!+51
-1
-
189. 匿名 2016/02/08(月) 23:11:13
ごま油にウェイパー溶かしたの、ナムルにしてもサラダのドレッシング的に使ってもおいしい。
私は山芋の千切りにかけるのが好きです。+21
-0
-
190. 匿名 2016/02/08(月) 23:17:30
私は赤より白派だな
189さん
山芋の千切りにかけるの美味しそう‼︎
真似してみます《本気+36
-2
-
191. 匿名 2016/02/08(月) 23:34:35
トマトと玉子炒めたやつ。味付けはウェイパーだけ。
簡単だしすごく美味しいですよ〜+22
-1
-
192. 匿名 2016/02/08(月) 23:35:22
》190
それ、スカパーな‼︎
眠いのに何突っ込ませてんねん。
わてが知りたいのはウェイパーやで。
+57
-3
-
193. 匿名 2016/02/08(月) 23:42:20
ウェイパーはなぜか味が物足りない。
なので、シャンタン一筋です。+26
-1
-
194. 匿名 2016/02/08(月) 23:47:32
ウェイパーは偽物
シャンタンが本物
+40
-2
-
195. 匿名 2016/02/09(火) 00:05:20
+15
-1
-
196. 匿名 2016/02/09(火) 00:07:45
>>184
それスリラーや+33
-2
-
197. 匿名 2016/02/09(火) 00:09:04
>>195イナバウアー
だんだん遠くなってるwww+51
-1
-
198. 匿名 2016/02/09(火) 00:10:00
Wikipediaで創味食品見てきました!
これからは創味シャンタンを買いたいと思います(`・ω・´)キリッ
+53
-1
-
199. 匿名 2016/02/09(火) 00:16:36
+17
-2
-
200. 匿名 2016/02/09(火) 00:19:42
>>199
それはタッパー!
バシッΣヾ(>ω<+30
-2
-
201. 匿名 2016/02/09(火) 00:20:48
どうかしてるぜ+27
-1
-
202. 匿名 2016/02/09(火) 00:23:56
アホちゃいまんねん+25
-1
-
203. 匿名 2016/02/09(火) 00:24:58
ネタ切れ。もう寝る。+36
-1
-
204. 匿名 2016/02/09(火) 00:25:04
+21
-1
-
205. 匿名 2016/02/09(火) 00:43:23
+14
-1
-
206. 匿名 2016/02/09(火) 00:58:47
やばいこのトピツボ。+29
-3
-
207. 匿名 2016/02/09(火) 01:02:34
>>156からの+16
-1
-
208. 匿名 2016/02/09(火) 01:11:30
なんで月曜からこんな元気なの。
恐るべしがるちゃ‥‥、ガクッ。
+25
-2
-
209. 匿名 2016/02/09(火) 01:11:36
>>98
わー!本当のことを広めてくださる方、嬉しいです(^^)♪
そもそもウェイパーのレシピは一切教えておらず容器だけ任せていたのにも関わらず、勝手にチューブ化(レシピは知らないはず)して販売していたという、、
CMの安田美沙子さんは、本社が京都だからなのでゆるしてください。笑+48
-2
-
210. 匿名 2016/02/09(火) 01:15:17
ネタトピと化してるけどマジメにレシピ投稿します笑
餃子のタネの味付けに使うとお店の餃子の味になるよ!+23
-1
-
211. 匿名 2016/02/09(火) 01:16:28
普通は、味が変われば「一新!」とか「さらに美味しくなりました」とか (笑)
何らかの形で消費者にお知らせするのにね。
味覇は製造元も裏切って、パチモンとすり替えて平然と商売してる。
どうせ中身をすり替えても消費者はわからないし、
味覇の名前で売れるって高を括ってるんだろうな。このナメた企業姿勢、すごくやだ。+57
-2
-
212. 匿名 2016/02/09(火) 01:34:24
デニス+10
-1
-
213. 匿名 2016/02/09(火) 01:34:57
ブラッドリー+9
-1
-
214. 匿名 2016/02/09(火) 01:35:25
+17
-2
-
215. 匿名 2016/02/09(火) 01:36:27
知ってる?+9
-1
-
216. 匿名 2016/02/09(火) 01:37:01
オキナワ+5
-1
-
217. 匿名 2016/02/09(火) 01:37:22
>>212
ホッパー。
年取ったねえ。
+17
-1
-
218. 匿名 2016/02/09(火) 01:39:45
創味シャンタンって少し小さめだよね?
そのあたりも好感がもてる。+15
-1
-
219. 匿名 2016/02/09(火) 01:48:14
私はラーメン鍋、炒飯
ここの人のレシピ気になったのちょっとやってみよ!+9
-1
-
220. 匿名 2016/02/09(火) 01:55:08
+5
-1
-
221. 匿名 2016/02/09(火) 02:19:57
英語+7
-2
-
222. 匿名 2016/02/09(火) 02:49:26
レシピじゃないんだけど
私はこれ使ってる
粉末で使いやすいし、味もこっちの方が好みだったので+4
-10
-
223. 匿名 2016/02/09(火) 03:13:28
>>160
元々はシャンタン側からチューブタイプを作ってはどうですか?
と提案された時に却下したのに、後から他社とチューブタイプを作ったらのも問題の一つと聞いた。この問題が発覚してからはシャンタンを買っています。
+49
-1
-
224. 匿名 2016/02/09(火) 03:16:30
+4
-4
-
225. 匿名 2016/02/09(火) 03:33:10
物ボケさんとツッコミさんの
やりとり、ほのぼのする( ´ ▽ ` )笑+9
-3
-
226. 匿名 2016/02/09(火) 03:50:24
今使ってる味覇なくなったら、シャンタンの方にする!!+47
-1
-
227. 匿名 2016/02/09(火) 04:30:50
ウェーイの画像貼ってくれた人ありがとう‼︎+4
-1
-
228. 匿名 2016/02/09(火) 05:40:36
合間の良い情報が見づらい。色々なレシピ楽しみにしてブクマしたのに…+7
-3
-
229. 匿名 2016/02/09(火) 06:46:10
>>98
その情報間違ってるって食品系で働いてる友達が言ってたけど。。
創味食品もなかなか黒いって聞いたよ。
CMに使ってる人からしてなんか嫌だわ+4
-14
-
230. 匿名 2016/02/09(火) 07:22:30
もやしと、卵のスープ+4
-0
-
231. 匿名 2016/02/09(火) 07:28:07
>>229
「間違ってる」と言われても、どう間違ってるのか書かないとわからないよ。
どっちみち、味覇が消費者に黙って中身を変えてたことに変わりないんだし+33
-1
-
232. 匿名 2016/02/09(火) 08:01:23
んもー(笑)
私も知りたい!と思って開いたのにボケ突っ込みしか目に入らないというー+9
-3
-
233. 匿名 2016/02/09(火) 08:05:12
>>229
創味が作っているものを味覇として販売していたのは事実ですよ。
地元では有名な話です。
+18
-0
-
234. 匿名 2016/02/09(火) 08:10:05
冬は、モツ煮とかカスレとか煮込み系料理によく使う。
チキンスープ使うより味を整えるのが楽だし美味しい♪+4
-1
-
235. 匿名 2016/02/09(火) 08:32:20
>>229
黒いって…表現が曖昧で抽象的ですね。
もし本当に創味食品に黒い話があるなら、
聞かせて頂きたいです。
+32
-0
-
236. 匿名 2016/02/09(火) 09:09:13
えびちり。ちゃんぽん+6
-1
-
237. 匿名 2016/02/09(火) 09:21:37
クリームスパゲティ
生クリームと、パスタの茹で汁少しとウェイパーをスプーンの半分くらい入れます。味見しながらウェイパーの量を加減してください。茹で汁は入れ過ぎたらスープのようになるので気をつけて下さい。
しめじやウインナーやほうれん草なども一緒に絡めてパスタの上にかけます。
母や妹あのクリームスパゲティ作って!
今までの彼氏3人くらいに作ったけどみんなあのクリームスパゲティ作って!
と大好評です。
とても簡単だけど、とても美味しいです!
+29
-0
-
238. 匿名 2016/02/09(火) 09:37:42
餃子を作る時には、そのまま入れちゃって大丈夫ですよ。肉を練るとちゃんと混ざります。+13
-0
-
239. 匿名 2016/02/09(火) 10:16:02
ボケコメの流れに気づかずには本コメしてた。。。
恥ずかしい!!
ごめんなさい〜〜
by和風カレーうどんより+9
-1
-
240. 匿名 2016/02/09(火) 10:32:58
ウェイパー固いからCookDoの香味ペースト使ってるけど、香味ペーストは味が違いますかね?+9
-0
-
241. 匿名 2016/02/09(火) 10:33:19
>>160
だからかー
せっかく久々にウェイパー買ったのにあんまり美味しくなくてなんでかなぁと思ってた
私の味覚が変わったんでなく、ウェイパー自体が違ってたのね
今あるウェイパーは破棄してそうみシャンタン買ってくる
ありがとう+23
-0
-
242. 匿名 2016/02/09(火) 10:59:37
これって日本で作ってるの?
中国や韓国なら絶対使わない
+6
-0
-
243. 匿名 2016/02/09(火) 11:05:39
創味のHP行ったらレシピあったよ
やみつききゃべつ簡単で美味しそうだね創味シャンタンDELUXE プロ愛用の創味シャンタンDX レシピ大公開!! | さしすせそうみのごちそうさまwww.somi.jp創味食品がおとどけする、中華万能調味料 創味シャンタンDELUXE プロ愛用の創味シャンタンDX レシピ大公開中!! 55年目の新発売!! 小さじ一杯で本格中華!
+8
-0
-
244. 匿名 2016/02/09(火) 11:25:07
コレを製造してる創価食品って創価学会と何か関係あるの?+0
-12
-
245. 匿名 2016/02/09(火) 11:25:36
新しい味覇今使ってるんだけど、やっぱり味が違う。美味しくない…
私も破棄して買い直したい…+12
-0
-
246. 匿名 2016/02/09(火) 12:03:16
この前初めて半生タイプのウェイパー買って色んな料理に使ってみてるけどいまいちウェイパーの味がしない!大量に入れないと味出ませんか?半生は味噌みたいで固くて溶けてるのか?もうよくわからない。+1
-4
-
247. 匿名 2016/02/09(火) 12:54:27
創味は去年の3月まで、ウェイパーの中身を作っていましたが
ウェイパー発売元が、勝手にチューブタイプを別の会社に依頼
それをウェイパーチューブタイプとして販売し
創味が信頼関係がなくなったとして取引停止
現在、ウェイパーの中身は海の物とも山の物とも知れない
発表されてもない会社が作ってます
そもそも、問題を起こしたウェイパー販売元はこの件に関して黙ってます
このような経緯があったので、うちでは創味シャンタン(去年3月までのウェイパーの中身と同じ)
を買っていますし、今後は一切ウェイパーの名前が入ったものは買うことは絶対ありません+24
-0
-
248. 匿名 2016/02/09(火) 13:29:12
ウェイパーじゃなくてシャンタンなんだけどカレーうどんの出汁に使う
あと炊き込みごはんの味付けにも
春雨炒めとかミルフィーユ鍋にも使える
+3
-0
-
249. 匿名 2016/02/09(火) 13:30:47
ごめんなさい、レシピと関係ないですが、私もまっったく同じトピ申請しようかとたった今思っていて、ガルちゃん開いたらウェイパートピがあってびっくりしました!笑
トピ主さんとものすごいシンクロ!笑+5
-0
-
250. 匿名 2016/02/09(火) 14:16:39
美味しいけど 冷めると結構な脂浮いてくるよね。
お弁当の炒めものに良くつかってたけど 家族から苦情きた...
なのでうちは鍋物やつけ麺のスープでよく使ってる
(塩こんぶ部長を少し入れたり 追いがつおつゆでわったり)+0
-0
-
251. 匿名 2016/02/09(火) 14:19:31
+3
-0
-
252. 匿名 2016/02/09(火) 14:45:46
この流れ、たのしー+3
-2
-
253. 匿名 2016/02/09(火) 15:01:43
+2
-0
-
254. 匿名 2016/02/09(火) 15:03:52
>>251
天パーやん
( `Д ´)ノ)*o*)+7
-0
-
255. 匿名 2016/02/09(火) 15:18:56
>>253 ボブサップ!!+2
-5
-
256. 匿名 2016/02/09(火) 15:23:39
みんなの画像ボケに鋭く突っ込むみなさんに爆笑!こういうガルちゃん好きです+5
-2
-
257. 匿名 2016/02/09(火) 16:37:19
253はブッチャーだよね?
てか1文字も合ってないw(≧∇≦)+7
-0
-
258. 匿名 2016/02/09(火) 16:43:53
鶏ガラスープの素とどう違いますか?
あっちも炒飯やスープなど何にでも使えそうな感じだけど、似たようなものですか?+2
-0
-
259. 匿名 2016/02/09(火) 16:45:15
ボケが飽和状態やないかwww+4
-2
-
260. 匿名 2016/02/09(火) 16:46:32
えっじゃあこの前ドンキで買ったウェイパーは謎の会社が作ってるやつってこと?今見たけど神戸市で会社名廣記商工って書いてある?みんな一緒?!+1
-0
-
261. 匿名 2016/02/09(火) 16:52:56
ちょいちょい似たような名前の物の画像が地味にワロタ
餃子の種作るときに少し入れるとおいしくなるよー!+4
-0
-
262. 匿名 2016/02/09(火) 16:56:44
焼うどん。ウェイパー、しょうゆで出来上がり。+6
-0
-
263. 匿名 2016/02/09(火) 17:06:20
ウェイバー(現在売ってるやつ)を本物と思って買ってしまいました。なんか騙された感があるのは私だけでしょうか。両方使った事がある方、是非感想をお願いします。+0
-0
-
264. 匿名 2016/02/09(火) 17:08:24
>>216と被ってる?+1
-1
-
265. 匿名 2016/02/09(火) 17:12:54
ウェイバーって去年の春くらいに契約が切れたから創味シャンタンに変わったハズでは?
ウェイバーの
味は創味シャンタンに引き継がれたので、今のウェイバーは味が違いますよ。
みなさん違いに気づいてますか?
+7
-0
-
266. 匿名 2016/02/09(火) 17:42:07
塩焼きそば
( ゚Д゚)ウマー+2
-0
-
267. 匿名 2016/02/09(火) 18:42:41
>>260
どこで買っても販売元はその会社だと思うよ。
謎なのは製造元。
+3
-0
-
268. 匿名 2016/02/09(火) 19:43:58
>>260
廣記商行は卸売業者(販売元)なので、中身を作ってるわけじゃないんだ。
つまり、味覇のパッケージを作って販売をする会社。
その廣記商行が、中身を作っていた創味食品(製造元)を裏切って契約を切られたんで
現在は中身を別の製造元(←これが今んとこ謎)に依頼して、
似た味のパチもんを作らせて、同じパッケージに詰めて販売してるってことだよ。+6
-0
-
269. 匿名 2016/02/11(木) 00:08:07
水、もやし、塩胡椒、ウェイパーを適当に入れてレンジでチン!
簡単で美味しい!何と言っても安い!+1
-0
-
270. 匿名 2016/02/11(木) 00:16:42
>>269 です。
料理名は「簡単もやしスーブ」
そのまんま。笑
あとは、
お米、チャーシュー、ネギ、溶き卵、水、ウェイパー、塩胡椒を炊飯器に入れて炊く、「炊き込みチャーハン」
これも簡単!+1
-0
-
271. 匿名 2016/02/14(日) 21:58:45
クックパッドで一発解決+0
-0
-
272. 匿名 2016/02/20(土) 06:28:32
ウェイパーの会社は中国系と聞いた。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する