-
1. 匿名 2016/01/31(日) 17:54:35
料理が好きでよく作りますが、基礎はあまり身についていません
そこで料理の基礎が書かれた本を購入しようと思っておりますが、オススメのものはありますか?+43
-1
-
2. 匿名 2016/01/31(日) 17:55:43
速水もこみちのモコズキッチン本+5
-29
-
3. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:18
これ使ってます!
料理教室が出してるものなのでわかりやすいし、栄養バランスもいいです。
個人的には、華やかな料理より家庭料理を先に学びたかったので、とても良かった!出典:encrypted-tbn1.gstatic.com
+89
-0
-
4. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:20
クックパッドさえあれば生きていける+27
-46
-
5. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:25
+43
-2
-
6. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:30
+65
-0
-
7. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:38
イカは一度酢水につけると皮が剥きやすくなる。+16
-2
-
8. 匿名 2016/01/31(日) 17:56:44
+3
-68
-
9. 匿名 2016/01/31(日) 17:57:15
料理のきほん帳?そんな名前のカラーの本でてるよー。
味付けやサイズもしっかり実寸でのってるからおすすめ。
あとベターホームもいいとか聞くよー。+23
-0
-
10. 匿名 2016/01/31(日) 17:57:26
これ
売れてるみたい+97
-2
-
11. 匿名 2016/01/31(日) 17:58:52
ノンノのやつ+13
-1
-
12. 匿名 2016/01/31(日) 17:59:23
ネットにもたくさんレシピ載ってるけど、
細かいコツまで書いてあるのはあんまりないよね。
だから初心者だったら本買うのはありだと思うよ。+44
-1
-
13. 匿名 2016/01/31(日) 17:59:45
家庭料理検定の本。
検定を受けるためのテキストですけど、基本中の基本が書いてあります。
1つの料理でどうなっていたらダメなのか、どういう見た目になったらいいのか、切り方、栄養のことなども書いてあります。
検定受ける受けないに関わらず、私は参考になりました。+30
-0
-
14. 匿名 2016/01/31(日) 18:01:55
きょうの料理 ビギナーズ
ほんとに基本のキから載っているし、テレビで確認もできる+58
-1
-
15. 匿名 2016/01/31(日) 18:06:43
NHKのきょうの料理良いですよ
初心者ならビギナーズって番組を5分程度で放送されてます
レシピ本も分かりやすく丁寧で初心者にオススメ
+43
-1
-
16. 匿名 2016/01/31(日) 18:08:12
+2
-98
-
17. 匿名 2016/01/31(日) 18:09:07
これ!
レシピ通り作れば間違いなく美味しく作れます!+49
-0
-
18. 匿名 2016/01/31(日) 18:09:27
NHKの今日の料理とキューピー3分クッキングは良いと思うよ
今日の料理ビギナーズなんて特に
キューピーも基本の料理を紹介する時あるけど、わかりやすいよ
料理本も丁寧に書いてるよ+35
-2
-
19. 匿名 2016/01/31(日) 18:10:04
オレンジページ 毎回料理の勉強になる+22
-5
-
20. 匿名 2016/01/31(日) 18:10:36
きょうの料理ビギナーズの「ハツ江の料理教室」+32
-0
-
21. 匿名 2016/01/31(日) 18:10:46
>>2 >>8+28
-14
-
22. 匿名 2016/01/31(日) 18:10:59
家庭科の授業で使われた調理実習の教科書。
基本の料理殆ど記載されてるので、捨てなかった。+16
-0
-
23. 匿名 2016/01/31(日) 18:12:30
オレンジページの料理の基本の本
きょうの料理ビギナーズの料理の基本の本
分厚くないし、そんな高くないしわかりやすい!!
本当にわかりやすい
+22
-0
-
24. 匿名 2016/01/31(日) 18:13:25
私もベターホームが出しているレシピ本がオススメです。このレシピ本も家庭的な料理が多く、何品か作りましたが今のところ外れが無いのでオススメです。+39
-0
-
25. 匿名 2016/01/31(日) 18:21:32
+19
-0
-
26. 匿名 2016/01/31(日) 18:55:53
和食宝典です!
基本的なことも丁寧に記載されていて、これをマスターしたら、プロ並みに美味しい和食がつくれるようになると思います。
今年の目標は仕事から帰って30分で一汁四菜くらい作れる、味とスピードを兼ね備えた料理スキルを磨きたいです。
いつもうちのごはんが1番美味しいといってくれますが、もっともっと腕を磨いて一生夫と子供に美味しいごはんを作ってあげたいです。+29
-2
-
27. 匿名 2016/01/31(日) 19:03:01
主婦の友社「365日のおかずの学校」
卵焼き、野菜炒め、カレー、肉じゃが、焼き魚等、基本的なメニューについて、手順やコツを詳しく説明しています。
コツについては、なぜそうしないといけないのか、そうしなければどうなってしまうのかまで解説。失敗例も載っているのでわかりやすい。
例えばハンバーグについては、どれくらい練ると焼き上がりがどうなるのか、3パターンに分けて断面図付きで解説しています。
まさに先生のような本で、主婦になって数年たった今でも、時々見返しています。+18
-0
-
28. 匿名 2016/01/31(日) 19:04:35
>>10の本、本当にオススメ!!
工程も写真付きでわかりやすく、味付けもおいしい!!
なのになんで、表紙が全然おいしくなさそうな写真を使うんだろ、、+9
-2
-
29. 匿名 2016/01/31(日) 19:11:04
料理一品作れても、副菜をどうするか迷うんだよな…。+25
-0
-
30. 匿名 2016/01/31(日) 19:41:00
働いてるので、仕事から帰ってきてすぐにササっと作れるレシピ本ほしい…
+12
-0
-
31. 匿名 2016/01/31(日) 20:23:13
千趣会のシリーズモノは
約20年たった今も
重宝していますよ〜❤️+8
-1
-
32. 匿名 2016/01/31(日) 20:26:06
きんぴらごぼう
三色そぼろ
かぼちゃの煮付け
筑前煮
さばの味噌煮
だいたいどれもこんなの載ってるよね。+8
-0
-
33. 匿名 2016/01/31(日) 20:34:15
ベターホームのお料理一年生
スーパーで売ってる野菜って種類が多くてどうやって使うのかわからずいちいち検索したりしてたけど、これは野菜一品一品の処理方法と簡単な調理方法が載っててオススメ
お料理二年生は基本的な料理が載ってる+18
-1
-
34. 匿名 2016/01/31(日) 20:38:29
献立考えるの面倒ならこれがオススメ
1週間3000円ってのは無理があるけど+6
-0
-
35. 匿名 2016/01/31(日) 21:23:32
+7
-0
-
36. 匿名 2016/01/31(日) 21:33:17
基本の和食等の基本の○○シリーズ。
あと小林カツ代さんの本も良いと思います。+8
-1
-
37. 匿名 2016/02/01(月) 11:24:00
うちは高校生の娘に土井先生の本を買ってあげたよ
基本もしっかりしてるし、わかりやすいのでオススメです。+4
-0
-
38. 匿名 2016/02/01(月) 12:48:06
>>10
私もこれです。
切り方とかをわかりやすく書いてくれてます。
このシリーズでお店の味っていうのもオススメです。+0
-0
-
39. 匿名 2016/02/01(月) 17:39:18
本じゃなくてゲームだけど、ニンテンドーDSのお料理ナビ使ってます
辻調のレシピだからハズレがないし、人数に合わせて材料の数量も変えてくれます
食材からレシピを検索できるのも便利です+0
-0
-
40. 匿名 2016/02/01(月) 19:11:11
これ+1
-0
-
41. 匿名 2016/02/03(水) 14:55:34
>>40+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する