ガールズちゃんねる

作るのが面倒なご飯

119コメント2016/01/28(木) 19:13

  • 1. 匿名 2016/01/27(水) 19:31:02 

    おいしいけど面倒なご飯ありますか?

    わたしは餃子です
    包むの誰か手伝ってくれ〜〜

    +381

    -13

  • 2. 匿名 2016/01/27(水) 19:31:51 

    ロールキャベツとか春巻きー。
    包む系は面倒(笑)美味しいけど!

    +428

    -8

  • 3. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:01 

    パエリア

    +90

    -8

  • 4. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:05 

    天ぷら

    +281

    -9

  • 5. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:07 

    目玉焼きです!
    油をひくのが面倒くさいです!

    +10

    -90

  • 6. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:08 

    パエリア
    食べる時も面倒じゃない?

    +122

    -11

  • 7. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:13 

    コロッケ!

    +449

    -4

  • 8. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:38 

    ハンバーグ

    +223

    -26

  • 9. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:45 

    唐揚げ

    +77

    -31

  • 10. 匿名 2016/01/27(水) 19:32:49 

    揚げ物
    後処理が面倒だし、匂いが部屋中に付く

    +330

    -14

  • 11. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:01 

    洋食が面倒
    和食はあんなにたくさん調味料使わないから作りやすい

    +50

    -9

  • 12. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:04 

    おでんだってさー、結構面倒よねぇ。
    下ゆでしたり、油抜きしたり。
    なのに、簡単だ!って言われると納得いかない(笑)

    +378

    -24

  • 13. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:17 

    天ぷらはかなり面倒臭い

    +210

    -12

  • 14. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:21 

    ちらし寿司

    +82

    -15

  • 15. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:23 

    >>2

    うん、絶対ロールキャベツ。
    娘にリクエストされてるけどやる気が出ない(>_<)

    +193

    -9

  • 16. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:36 

    チキン南蛮。揚げてから甘酢に浸けて、タルタルソースも作らなくちゃいけないから相当な気合が必要。年に何回かしか作りませ~ん。

    +261

    -5

  • 18. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:49 

    やらない訳にいかないからやってるけど料理全般がそもそもだるい
    できるなら作ってもらいたい

    +256

    -5

  • 19. 匿名 2016/01/27(水) 19:33:57 

    エビフライととんかつ。
    揚げ物めんどくさい。

    +178

    -6

  • 20. 匿名 2016/01/27(水) 19:34:29 

    チャーハンは余裕だけど

    +27

    -7

  • 21. 匿名 2016/01/27(水) 19:34:32 

    チャーハン。具を切るのが面倒くさい(-。-;

    +21

    -33

  • 22. 匿名 2016/01/27(水) 19:34:37 

    ボルシチ、ビーフストロガノフかな

    +22

    -8

  • 23. 匿名 2016/01/27(水) 19:35:06 

    作るのより片付けが面倒なので、できるだけ鍋やフライパンや調理器具を使わない料理を考えています。

    +130

    -1

  • 24. 匿名 2016/01/27(水) 19:35:16 

    きんぴらごぼう

    ごぼうの下処理。そのわりには食べるのは一瞬

    +213

    -9

  • 25. 黒きの子 2016/01/27(水) 19:36:45 

    料理を作るのに面倒とは、何様?
    なら毎日カップラーメンでいいじゃない。

    by 黒きの子

    +5

    -76

  • 26. 匿名 2016/01/27(水) 19:36:48 

    コロッケかなー。。
    ジャガイモ皮むいて、茹でて潰して、中の具炒めてめぜて丸めて、衣付けて油で揚げる。。。
    手作りはおいしいけど、ほんとーにめんどい(´•̥ ω •̥` )
    だから、作るぞー!って気合いを入れないと作れません笑

    +249

    -0

  • 27. 匿名 2016/01/27(水) 19:37:12 

    +51

    -4

  • 28. 匿名 2016/01/27(水) 19:37:21 

    今の季節は水が冷たくてお米を研ぐのがツラい。

    +152

    -4

  • 29. 匿名 2016/01/27(水) 19:37:36 

    茶碗蒸し
    めんどくさい割りにおかずにならない

    +213

    -3

  • 30. 匿名 2016/01/27(水) 19:38:04 

    >>17
    出すタイミング間違えると面白くもクソもないよ。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2016/01/27(水) 19:38:29 

    ホットプレートは洗うのが面倒。

    +83

    -3

  • 32. 匿名 2016/01/27(水) 19:38:51 

    メンチカツ
    ハンバーグつくって、そのうえ衣つけて揚げないといけないから。

    +152

    -3

  • 33. 匿名 2016/01/27(水) 19:39:05  ID:YNM2PVhOv9 

    酢豚は野菜が多いし肉は衣着けて揚げて、甘酢作ってと面倒

    +130

    -4

  • 34. 匿名 2016/01/27(水) 19:39:31 

    こないだ、テレビで
    一つの鍋に湯を沸かして
    ビニール袋にそれぞれすき焼きの具、味噌汁の具、米を入れていっぺんに鍋に入れて
    すき焼き定食が出来るのやってました。

    鍋も汚れないしガス節約になるし凄いな〜と思ったんですが、ビニールで調理するのがちょっと抵抗あります…

    +110

    -1

  • 35. 匿名 2016/01/27(水) 19:40:45 

    お好み焼き

    +5

    -19

  • 36. 匿名 2016/01/27(水) 19:40:55 

    ギョーザ

    +36

    -2

  • 37. 匿名 2016/01/27(水) 19:41:04 

    春巻きもコロッケも面倒だね。

    私は「酢豚」が面倒。
    豚は揚げないと、野菜も油通ししないとおいしくない。
    茹でてやってみたけどイマイチ。
    面倒なわりに家族の反応が薄いw

    +132

    -2

  • 38. 匿名 2016/01/27(水) 19:42:49 

    ポテトサラダ
    メインにはならないから他にも作らなきゃだし

    +174

    -6

  • 39. 匿名 2016/01/27(水) 19:42:58 

    アレルギー対策や塩分制限ある食事

    +23

    -1

  • 40. 匿名 2016/01/27(水) 19:47:32 

    クリームコロッケ!

    てか、フライ面倒だぁ。
    小麦粉→卵→パン粉の3段階( ;∀;)

    +161

    -1

  • 41. 匿名 2016/01/27(水) 19:50:57 

    ロールキャベツ

    +21

    -6

  • 42. 匿名 2016/01/27(水) 19:51:00 

    ビビンバ!
    もやし、ほうれん草、ニンジンなどそれぞれの材料を湯がいて、挽き肉と玉ねぎを炒めて・・・コンロが二口なのもあるけど時間がかかりました。
    家族から好評だったけど二度と作りたくないと思った。

    +47

    -6

  • 43. 匿名 2016/01/27(水) 19:51:03 

    栗ご飯・モトを使わず
    生の栗から作ると向くだけで
    心が折れる

    +133

    -2

  • 44. 匿名 2016/01/27(水) 19:52:19 

    揚げ物の油の処理がめんどくさい!Σ(×_×;)!
    でも食べるのも作るのも大好きなんで料理は、やりだしたら止まらない!それより取り込んだ洗濯物たたむのが本当に嫌い( ̄▽ ̄;)

    +51

    -0

  • 45. 匿名 2016/01/27(水) 19:52:23 

    うちは母が揚げ物ばっかり作ってて、また同じメニューだ手抜きだって思ってたんだけど、揚げ物って一番面倒くさい料理なんだって結婚して気付いた…。
    弟が食べ盛りだったから、共働きだったのに頑張って作ってくれてたんだよね。
    お母さんごめん、ありがとう。

    +190

    -1

  • 46. 匿名 2016/01/27(水) 19:53:58 

    グラタン。

    +29

    -11

  • 47. 匿名 2016/01/27(水) 19:55:20 

    米を洗うのが冷たくてイヤ

    +19

    -1

  • 48. 匿名 2016/01/27(水) 19:56:04 

    やっぱりハンバーグとコロッケかな…

    +28

    -3

  • 49. 匿名 2016/01/27(水) 19:56:29 

    生ラーメン

    野菜炒めて スープ作って 麺茹でて
    鍋も沢山使うから手間が掛かるけど
    手抜き料理に思われてそう

    +31

    -8

  • 50. 匿名 2016/01/27(水) 19:57:02 

    餃子めんどいよね。
    あとホワイトソースのコロッケ。
    この2つはたまに作るけど、天ぷらはあきらめてる。
    具材少しずつは不経済。

    +44

    -2

  • 51. 匿名 2016/01/27(水) 19:59:20 

    酢豚の豚はめんどうだから、揚げてない。
    薄切り肉を細かく切って、下味と片栗粉つけて、丸めてころころフライパンでころがして作ってるよ。

    +33

    -1

  • 52. 匿名 2016/01/27(水) 20:01:10 

    玉ねぎ使う料理
    手が臭くなるから嫌だー

    +9

    -4

  • 53. 匿名 2016/01/27(水) 20:02:06 

    ピーマンやしいたけ肉詰め

    剥がれるし

    +24

    -5

  • 54. 匿名 2016/01/27(水) 20:02:33 

    巻き寿司

    かんぴょう、しいたけ、卵焼き、高野豆腐など作って縦長に切るのもメンドクサイ
    巻くのも上手に出来ない
    もうすぐ節分だw

    +29

    -0

  • 55. 匿名 2016/01/27(水) 20:05:49 

    1さん、この間ダイソーでぎょうざをつつむ器具みましたよ(^_^)よかったらためしてみてはどうでしょうか?

    +7

    -13

  • 56. 匿名 2016/01/27(水) 20:06:33 

    天ぷらは面倒な上に揚げてる立場だと揚げ立てを食べられないから、家では作りたくない。

    +52

    -1

  • 57. 匿名 2016/01/27(水) 20:06:53 

    シュウマイかなぁ

    面倒( ;∀;)

    +21

    -1

  • 58. 匿名 2016/01/27(水) 20:07:30 

    とんかつ
    買った方が美味しいし、後片付けが大変。

    +26

    -7

  • 59. 匿名 2016/01/27(水) 20:09:06 

    >>53
    ピーマンに片栗粉を軽く叩くと身が離れないよ。

    +25

    -3

  • 60. 匿名 2016/01/27(水) 20:10:32 

    「ミキサーなしで作れる簡単ニンジンポタージュ」
    料理本に書いてまして作る事に。
    玉ねぎみじん切り(これは良いよね!)
    ニンジン二本をすりおろす・・・
    すりおろしたニンジンと玉ねぎをバターで10分から15分ほど焦げないようにかき混ぜながら弱火で炒めてから水とコンソメで煮込んで、牛乳をいれて、最後に塩と胡椒で味を整える。
    本のウソつきだと思った。
    栄養があって美味しかったけど、ニンジンを二本をすりおろすの大変でしたし、10分や15分かき混ぜるとか簡単ではないよ。



    +30

    -2

  • 61. 匿名 2016/01/27(水) 20:12:38 

    ギョウザ
    包む工程に行くまでが面倒なのに、
    いいよ、包むのは手伝うからって…。
    有難いが、邪魔だ。

    +20

    -1

  • 62. 匿名 2016/01/27(水) 20:17:18 

    パンプキンポタージュ
    かぼちゃを蒸してつぶして裏ごしするまでが面倒。

    +10

    -4

  • 63. 匿名 2016/01/27(水) 20:26:32 

    わたしは真冬だけ
    +100円高いの目つぶって
    無洗米にして、
    米とぎの時 真水に触らないようにしてる

    春~秋は普通にお米とぐけど。
    おすすめですっ

    +38

    -1

  • 64. 匿名 2016/01/27(水) 20:28:21 

    っていうか天ぷらって作ったことないや・・・

    +13

    -5

  • 65. 匿名 2016/01/27(水) 20:31:29 

    カツ丼

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2016/01/27(水) 20:34:37 

    どれだけ簡単なものでもどれだけ時間かけても、食べるのは一瞬。完食してくれるのはいいんだけど、なんとなくやるせなくなるときがたまにある。

    +59

    -1

  • 67. 匿名 2016/01/27(水) 20:35:08 

    おせち料理

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2016/01/27(水) 20:39:44 

    コロッケとメンチカツは買うか、冷凍のを揚げるものw

    天ぷらは何が面倒なのかわからない。
    天ぷら粉につけて揚げるだけだからとんかつより楽じゃない??
    とんかつは小麦粉→溶き卵→パン粉→揚げ
    だから台所が汚れる!でも美味しい~!!

    +25

    -1

  • 69. 匿名 2016/01/27(水) 20:41:27 

    オムライス

    包むのが面倒臭いので
    チキンライスの上にプレーンオムレツ置いちゃう。

    +32

    -3

  • 70. 匿名 2016/01/27(水) 20:44:39 

    インスタントじゃないラーメン。
    麺を茹でる鍋、野菜を炒めるフライパン、スープを作る鍋……洗い物三昧!!!!

    +23

    -1

  • 71. 匿名 2016/01/27(水) 20:48:49 

    餃子、春巻き、ロールキャベツ、
    とんかつ、エビフライ
    包む系とフライ系は面倒だよね

    でもやっぱり最強はコロッケかなー
    手作りコロッケめっちゃ美味しいんだけどね

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2016/01/27(水) 20:49:21 

    皆さん面倒ながらちゃんと家で作っているようで尊敬します(>_<)
    自分ちで作るのが市販のものよりは体にいいですよね。
    分かってはいるんですが、やはりめんどくさくて揚げ物と餃子は冷凍、ハンバーグも年に一度くらいしか作りません(^^;

    +12

    -7

  • 73. 匿名 2016/01/27(水) 20:50:38 

    え~?
    天ぷらよりフライのほうが
    面倒くさいよねー?

    +43

    -1

  • 74. 匿名 2016/01/27(水) 20:51:41  ID:d22Uc6f9VO 

    串カツ 子供に頼まれて作ったけど、串に刺す
    、衣つける、揚げるとかなり大変だった。
    年に一回でいいわ。

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2016/01/27(水) 20:52:26 

    小アジの南蛮漬け
    大量の小アジのワタ取りが面倒!

    +26

    -0

  • 76. 匿名 2016/01/27(水) 20:52:26 

    こうやって考えると料理って不毛だな

    +21

    -1

  • 77. 匿名 2016/01/27(水) 20:53:00 

    ハンバーグは慣れると楽だよ

    1つの大きいボールに、
    挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、調味料を入れて混ぜて適当に丸めて焼くだけ!
    本の通りに作ると面倒だけど適当でも味変わらないよ!

    +34

    -5

  • 78. 匿名 2016/01/27(水) 20:53:42 

    料理自体が面倒ww

    +20

    -1

  • 79. 匿名 2016/01/27(水) 20:54:29 

    焼き鳥も大変。
    生の鶏肉は串に刺しにくい。
    それに焼くと部屋中、煙がすごい。

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2016/01/27(水) 21:07:29 

    スコッチエッグ

    タネを作るのもちょっとした手間だし揚げるとき爆発するかもしれないから怖い。けど好き。

    +28

    -2

  • 81. 匿名 2016/01/27(水) 21:09:39 

    コロッケ
    手間がかかる割に安っぽい

    +19

    -0

  • 82. 匿名 2016/01/27(水) 21:14:40 

    酢豚はめんどくさすぎて家では作らない
    コロッケも面倒だし買った方が安くておいしい

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2016/01/27(水) 21:15:08 

    季節外れだけど、冷やし中華。

    一品で済むし、楽かなって思うけど、
    麺を茹でてヌメリを取って水切りして、
    薄焼き卵を焼いて冷まして、トマト、キュウリ、ハムも細切りして...

    あれ?あれ?....鍋やザルの洗い物が多いし面倒だった。
    簡単なようで毎回、そうだったと後悔する

    +48

    -1

  • 84. 匿名 2016/01/27(水) 21:29:38 

    鍋焼きうどん!

    実家ではお母さんが冬になると
    お店みたいに1人用の土鍋で
    鍋焼きうどんを家族の人数分それぞれ作ってくれて
    美味しくて大好きだったけど
    家事をする身になって
    あんなに手間のかかる料理は自分には無理だと痛感した

    +15

    -3

  • 85. 匿名 2016/01/27(水) 21:33:21 

    料理全般。

    +9

    -2

  • 86. 匿名 2016/01/27(水) 21:36:21 

    楽だ楽だと言われるけど私は鍋がめんどくさい。

    白菜とかキャベツとか葉っぱ系切るのが好きじゃない…洗うのが面倒だし、まな板占領するから(^^;;

    他にもいろいろ切らなくちゃならないから。

    切ってしまえば鍋に放り込んで煮込むだけなんだけどそれまでがめんどくさいんだよな〜〜

    +29

    -10

  • 87. 匿名 2016/01/27(水) 21:40:43 

    サンドイッチ

    +20

    -1

  • 88. 匿名 2016/01/27(水) 21:42:29 

    >>77の雑な作りのバーグはマズイ

    +8

    -7

  • 89. 匿名 2016/01/27(水) 21:44:10 

    お米を研ぐのって若い頃は本当に面倒で嫌いだったけど
    いまは気にならなくなった。
    1.はじめはざるに入れてジャーと水を通す。
    2.その後ボールにいれて特に水は足さずに10回ほどぐるぐるかき回す。
    3.水を足してざるを通して水を捨てる。
    4.上記2,3を再度行う。
    5.水に30分ほど浸して炊く

    この行程だとそれほど冷たい思いをしなくてすむ。
    昔に比べて精米の技術がよくなったから、軽く洗うだけで大丈夫らしい。

    +5

    -2

  • 90. 匿名 2016/01/27(水) 21:46:40 


    ジャガイモとかレンコンとか里芋とか皮をむかなきゃならないもの

    それもミカンとかバナナやタマネギのように明確に皮と分かれていて剥ぎ取れるものならまだしも

    アレらは、刃で自分の手の容量、加減一つで一番栄養のあるところが左右される。
    ことがいやです!

    +19

    -2

  • 91. 匿名 2016/01/27(水) 22:02:18 

    >>88
    凝ったつもりのお前の勘違い汚料理より全然マシ

    +4

    -11

  • 92. 匿名 2016/01/27(水) 22:04:48 

    薄切り肉で野菜などを巻くもの

    面倒でいつもまとめてジャッと炒めてしまう

    +14

    -2

  • 93. 匿名 2016/01/27(水) 22:08:52 

    最近野菜炒めが意外と面倒なことに気づいた…カット野菜使えばかんたんだけど。
    野菜結構切らなきゃいけないし、お肉も豚バラとかだと切らなきゃいけないし、野菜と肉一緒に炒めると肉硬くなっちゃうから、1回取り出さなくちゃいけないし(。-_-。)

    +3

    -8

  • 94. 匿名 2016/01/27(水) 22:16:22 

    >>91
    どや顔でいきったけど
    否定されて切れまくってw

    +2

    -4

  • 95. 匿名 2016/01/27(水) 22:20:32 

    ハンバーグは全部ぶっこんで味付けするより、肉と塩で粘りがでるまでこねといて
    後で他具材とこねるほうが美味しいよ。


    あめ色玉葱面倒なら
    みじん切りしてチンすれば同様の甘さになる。

    +15

    -1

  • 96. 匿名 2016/01/27(水) 22:34:26 

    >>28
    私米とぎ機でといでる

    ダイソーに売ってるよ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2016/01/27(水) 22:48:00 

    ラザニア。
    ミートソースとホワイトソースを別に作ってパスタ茹でて層にして更に焼かなくちゃいけないとか手間かかりすぎ。
    二度と一から作りたくない料理。

    +19

    -1

  • 98. 匿名 2016/01/27(水) 23:11:19 

    栗ご飯。生の栗の薄皮剥くのがどうにも面倒!

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2016/01/27(水) 23:14:27 

    >>94
    食べた事のない人の料理をいきなり不味いは失礼だと思いますよ?
    人間性が出てそう

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2016/01/27(水) 23:20:20 

    >>12
    ほんまそれ!昔元カレに「おでんなんか煮るだけじゃん」って言われてめっちゃ腹立った!

    +11

    -2

  • 101. 匿名 2016/01/27(水) 23:36:05 

    え、揚げ物って楽じゃない?
    私手抜きしたい時は大体揚げ物にしちゃうよ。
    後片付けは面倒いけど。

    私は材料が多すぎるメニューが面倒い(ー ー;)

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2016/01/27(水) 23:37:55 

    丸鶏のローストチキン!丸鶏の中を水で洗って、ピラフを米から作って、できたピラフを丸鶏に詰めて、調味料などに1日漬け込んで焼いて、肉汁でソース作って、、
    で、すごい美味しかったけど、油まみれで洗い物すごいし、何しろ疲れたw

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2016/01/28(木) 00:52:42 

    レバニラ レバーの下処理めんどくさい

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2016/01/28(木) 01:16:59 

    自分も「天ぷら」に一票なんだけど
    母は「一番楽だよ。揚げるだけだし。これで喜ばれるならあたしゃ楽だわ~」
    これ、ホンキで言ってます。
    母、おみそれいたしました。

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2016/01/28(木) 01:19:05 

    てんぷらだけならいいけど、天ざるそばをリクエストされると面倒

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2016/01/28(木) 01:47:50 

    手打ちパスタは予想よりさらに大変だった…
    でも奇跡的にうまくいってすごく好評だったから、年に一回くらいは頑張ろうかな
    作るのが面倒なご飯

    +6

    -2

  • 107. 匿名 2016/01/28(木) 01:57:52 

    筑前煮 すきなんだけど 具材が沢山で剥いたり 水に浸したり 面倒くさい。
    冷凍の筑前煮は スカスカしていてイマイチでした。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2016/01/28(木) 02:11:26 

    餃子・ロールキャベツ・フライ系

    たまご小麦粉パン粉のいるフライ系に比べりゃからあげは袋の中で混ぜといて、小麦粉つけるだけだからまだまし!

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/01/28(木) 02:13:31 

    メイン料理で面倒臭いのはまだ許せる!
    豚汁とかポテトサラダとか、他にメインおかずがいるようなわりに手間がかかるものって嫌だーー
    まあ、副菜にしてはボリュームあるからメインは手抜けるけどさ・・

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2016/01/28(木) 09:55:45 

    おでん、ゆで卵がもう面倒くさい。たまに殻剥き失敗するし。

    餃子は包んだ上に焼かなきゃならないのが嫌。
    ハンバーグも同じ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2016/01/28(木) 10:42:57 

    天ぷらは楽だと思う。
    天ぷら粉つけて揚げるだけだし、メインになるから!喜んでもらえるしね。
    私は豆腐の水切りとか、下茹でしたり油抜きしたり、海老の背ワタとったり、下処理がほんとに嫌い。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2016/01/28(木) 11:31:52 

    カレー、シチューが嫌です
    じゃがいも剥くの面倒で仕方ない
    人参玉葱も
    あと鍋洗うのも大変だから

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2016/01/28(木) 12:34:20 

    ご飯では無いけど、ホームベーカリーがあるので子どもが
    クリームパンやハムチーズパンを作ってくれとお願いされます
    暇なときは良いけど、明日持って行く!と言われると
    発酵があるから寝るのが遅くなる

    面倒です

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2016/01/28(木) 13:30:13 

    餃子は簡単なのに手が混んでいると
    喜ばれる。
    コロッケは手間がかかるわりに
    チープな印象なのか
    あんまり感動がないw

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2016/01/28(木) 14:00:09 

    茶碗蒸し。。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2016/01/28(木) 14:39:56 

    オムライス
    フライパン2個いるし、ケチャップが洗うとき大変

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2016/01/28(木) 15:00:05 

    煮物

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2016/01/28(木) 16:43:52 

    インドカレー
    手間かけて作った割には受けがよくない。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2016/01/28(木) 19:13:34 

    スコッチエッグ
    たまごゆでて、ハンバーグのたね作って、包んで小麦粉、たまご、パン粉で揚げる…
    めんどくせー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード