ガールズちゃんねる

共働きの皆さんの晩御飯はどーしてるの?

216コメント2016/01/21(木) 20:10

  • 1. 匿名 2016/01/18(月) 18:57:18 

    夫婦二人暮らしの主婦です。
    来月から週5で働くことになりました。
    午前10時半から午後6時半までの勤務です。
    仕事終わりにササっと買い物を済ませ、パパッと晩御飯を作りたいと思いますが、共働きの皆さん、どんな晩御飯たべていますか?外食もしていますか?

    どうか、ご意見お聞かせください!



    +226

    -9

  • 2. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:01 

    私は一切つくらない。夫に全部やらせてます

    +84

    -192

  • 3. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:11 

    +765

    -43

  • 4. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:42 

    旦那が帰ってくるまで待ちます。1人で食べるより、2人で食べた方が2倍美味しいから

    +332

    -141

  • 5. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:43 

    ごはんはまとめて炊いて一食分ずつ冷凍してます。

    +355

    -21

  • 6. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:49 

    朝に作り置き

    +302

    -14

  • 7. 匿名 2016/01/18(月) 18:58:57 

    スーパーの弁当や惣菜
    宅配ピザ
    宅配弁当
    カップ麺

    ローテーション

    +78

    -105

  • 8. 匿名 2016/01/18(月) 18:59:04 

    早く帰ったほうが作る。

    +379

    -18

  • 9. 匿名 2016/01/18(月) 18:59:09 

    買い物はなるべく休日にまとめ買いです

    +505

    -8

  • 10. 匿名 2016/01/18(月) 18:59:21 

    朝10時過ぎからなら朝作り置きすれば?

    +830

    -24

  • 11. 匿名 2016/01/18(月) 18:59:56 

    買い物する時間が勿体無いと思って、一週間分買いだめしてます。
    仕事行く前に煮物系などは作っておいて、帰って来てからそれを温めたり、あとは簡単なおかずを作ります。

    +394

    -7

  • 12. 匿名 2016/01/18(月) 18:59:59 

    生協とってます!
    土日も買い物いかなくて良いし助かってます

    +258

    -11

  • 13. 匿名 2016/01/18(月) 19:00:05 

    冷凍のピラフやチャーハン、活躍してます
    帰宅するとクタクタで・・

    +359

    -15

  • 14. 匿名 2016/01/18(月) 19:00:47 

    私の方が早く帰るから
    普通にご飯作って旦那の帰りを
    待ってるけど・・
    子供がいる方はどうしてるのかと
    私も気になる!

    +305

    -10

  • 15. 匿名 2016/01/18(月) 19:00:51 

    メインは総菜屋で買ってきて、味噌汁とサラダだけを作るようにしたりする事も多い。

    +331

    -22

  • 16. 匿名 2016/01/18(月) 19:00:59 

    >>2
    うらやますぃ

    +92

    -6

  • 17. 匿名 2016/01/18(月) 19:01:00 

    材料は休日にまとめ買いして、朝時間あれば下ごしらえだけしておく!

    +95

    -4

  • 18. 匿名 2016/01/18(月) 19:01:23 

    週末まとめ買いで
    サッて出来るものを作っています。
    冬は大体鍋です(笑)
    切って入れるだけ(笑)

    +338

    -4

  • 19. 匿名 2016/01/18(月) 19:01:57 

    >>11
    仕事行く前に煮物できるあなたは素敵!!

    +615

    -9

  • 20. 匿名 2016/01/18(月) 19:02:01 

    毎日定時で帰れるのでスーパーで材料買ってから帰ってる。強制されたら嫌になるけど無理しなくていいよーと言われるとやりたくなるあまのじゃくな性格。

    +420

    -4

  • 21. 匿名 2016/01/18(月) 19:02:47 

    それくらいの時間ならスーパーで値引きされるころかな?
    1品か2品は簡単に作って、あとはお惣菜に頼ってもいいと思う。
    時間があるときに作り置きしたりʕ·ᴥ·ʔ

    +233

    -10

  • 22. 匿名 2016/01/18(月) 19:03:19 

    私も主さんとほぼ同じ時間帯です。
    帰ってから疲れてるので朝作っておきます。
    作る時間が無い日は簡単な物を作ったりしてます。時間が無い日用に何か買っておけばちょっと楽ですよ。冷凍餃子とか

    +157

    -6

  • 23. 匿名 2016/01/18(月) 19:03:39 

    土日でたくさん作って冷凍できるものは冷凍(カレー、餃子、ミートソース…)。
    帰ったらメインは冷凍してあるもの、サブメニューでサラダやお魚焼いたりお味噌汁など簡単なものだけ作る。

    +127

    -3

  • 24. 匿名 2016/01/18(月) 19:03:46 

    ささっと作れて食べられるので丼物を作る事が多いです。

    +130

    -2

  • 25. 匿名 2016/01/18(月) 19:04:13 

    ミックスベジタブル、冷凍ブロッコリー、カット野菜大活躍。
    温めるだけの餃子やハンバーグなども重宝してます。

    まな板使わずに料理終わることもある。

    +131

    -14

  • 26. 匿名 2016/01/18(月) 19:04:14 

    本当、週の半分外食してる気がする。
    ちゃんと作るの休みの日くらい
    家事は全て私任せだから本当に腹が立つ。
    子どもが出来るまでに少しでも手伝いしてくれる様になってほしい。

    +215

    -24

  • 27. 匿名 2016/01/18(月) 19:04:39 

    土日にまとめ買い。
    前日の夜に野菜切ったりして、朝起きてから出来るところまで作る。
    帰ってきて温めて先に出せるものは出して、食べてる間にパパッともう1品作る感じです。
    9時〜18時まで働いて、そのあと保育園に迎えに行くから、平日ご飯は適当。
    土日は手の込んだもの作るから許して〜って開き直ってます。

    +154

    -8

  • 28. 匿名 2016/01/18(月) 19:05:11 

    簡単副菜は多めに作り置き。
    切り干し大根の煮物とか白菜のおかか和えとか、卯の花とか。

    主菜は惣菜で、が多いかも。
    フライとか安いんだもん。

    あと、冬場はやっぱり鍋ですね。
    らくちん。

    +133

    -5

  • 29. 匿名 2016/01/18(月) 19:05:23 

    日曜日におでんや筑前煮、シチューかカレーを作り置き。
    ごはんを五合炊いといて一膳タッパーに小分けして、月曜に食べる以外のごはんは冷凍。

    で、早く帰ったほうが温めて食卓準備。

    両方残業だと、近所にある安くて家庭的な料理屋さんで食べて帰る。
    家で食べると後片付けは私がするから、週に1,2回は外食で上げ膳据え膳しないとストレスたまる。

    +163

    -5

  • 30. 匿名 2016/01/18(月) 19:05:34 

    遅番シフトの時は朝に出来るだけした準備をして、帰ってきたら温めるだけ、炒めるだけの状態にしてから出勤してます。
    今の時期は鍋をよくしてます。

    +30

    -3

  • 31. 匿名 2016/01/18(月) 19:06:20 

    揚げ物のお惣菜を冷凍しておくと何か一品足りないとかメインが寂しい時とかに便利です。

    +30

    -4

  • 32. 匿名 2016/01/18(月) 19:06:27 

    結婚してないですが、同棲中です。
    家帰ってから炊飯器をセット。
    炊き上がるまでの40分でごはん作ります。

    お味噌汁、主菜(肉か魚)、副菜2種類を40分1本勝負(笑)

    凝ったものは無理ですが、
    ★豚キムチ・ほうれん草と豆腐の味噌汁・納豆・シュウマイ(レンジでチン)
    ★カレイの煮つけ・豆腐とわかめの味噌汁・ほうれん草のお浸し・納豆
    とか、使い回しが多いし、納豆とか手を加えないものも多いです(笑)

    買い物は週末にまとめるか帰り道にスーパーで買い足し。

    +188

    -11

  • 33. 匿名 2016/01/18(月) 19:06:32 

    私も朝出勤までにある程度作っておいて、帰ってから急いで用意してます♪

    +26

    -3

  • 34. 匿名 2016/01/18(月) 19:06:56 

    旦那の方が遅いから 帰ってくるまでに作ります !

    何を作っても文句を言わないので楽チンです 。

    +134

    -5

  • 35. 匿名 2016/01/18(月) 19:06:58 

    >>9同じ!
    休みの日に旦那さんと一緒に休みの日はリクエスト聞きながら、約1週間分〜2週間分くらいをまとめ買いしてます。1人の時は色々考えながらまとめ買い。そしてほぼ冷凍庫保存。野菜も湯がいて保存。お肉は小分けにして。だから、お刺身とかは食べたい日に帰りに買う感じです。子供がいないからすごく楽✨

    +25

    -4

  • 36. 匿名 2016/01/18(月) 19:07:24 

    基本私が早いから私が作ってる
    文句もいわず、美味しい美味しいって食べてくれるし
    これで文句言われた日には作らない!って断言してる笑たまにあっちが平日休みの日とか早い日とかは作ってもらうこともある。
    出来ない日は出来ないって言ってる。パンクしたくないし

    +80

    -3

  • 37. 匿名 2016/01/18(月) 19:07:39 

    2歳と8歳の子どもが居てフルタイムで働いています。
    生協のチンするおかず、揚げるだけのおかずが大活躍です。
    他スープ類と煮物又はサラダを作ってます。
    以上3品を30分以内で作るので、仕事から帰ってからが一番疲れます。

    今日は子どもの体調不良で仕事休みのため、この時間にガルチャンやってます(笑)

    +154

    -11

  • 38. 匿名 2016/01/18(月) 19:08:30 

    時間は>>1さんより短いですが、共働き子持ちです。週5で7時から5時まで。
    毎日帰ってから作ってます。必死です。9時から6時勤務の旦那にはすぐ殺意湧きます。
    焚き物や味噌汁、豚汁がローテになっちゃいますが野菜切って炊くだけなので、炊いてる間に洗濯たたんだりとかもできますね。軽い拭き掃除とかも。
    丼に汁物、漬物とかも多いかな…揚げ物は惣菜で済ますのが多いですが…

    冬は鍋に限ります!
    夏はそうめん、冷しゃぶとか?

    とにかく、休みの日に野菜は切ってしまうしお肉は小分け冷凍、タレや出汁とかもああああああ休みてええええガッデーーーム!って叫びながら作ってます。

    +189

    -7

  • 39. 匿名 2016/01/18(月) 19:08:37 

    大体帰宅時間同じなので(21時位)、食事は食材の買い出し含め全て旦那担当です。旦那が料理してる間に掃除機したり洗濯したり色々してます。

    +33

    -6

  • 40. 匿名 2016/01/18(月) 19:09:11 

    ビニ弁、惣菜、カップ麺の中から好きなやつ選ぶ方式だ

    +18

    -14

  • 41. 匿名 2016/01/18(月) 19:09:18 

    メインは焼くだけ最高。
    肉と魚を交互にすればバランスもいいし簡単。
    調味料はいろいろ揃えておく。

    +74

    -4

  • 42. 匿名 2016/01/18(月) 19:10:51 

    関係ないけど、台湾の共働きの夫婦は、ほぼ外食なんだって。
    そのほうが合理的だって考えと、
    作るよりも外食の方が安いからなんだってさ。
    だから夫婦で待ち合わせして、仕事帰りに食べてったりするんだって。
    うらやましいなーと思った・・

    +425

    -3

  • 43. 匿名 2016/01/18(月) 19:11:08 

    メインは炒め物か焼き魚が多い。
    煮物は多めに作って、2〜3日食べ続ける。

    +59

    -2

  • 44. 匿名 2016/01/18(月) 19:11:24 

    スーパーの割引惣菜

    +62

    -0

  • 45. 匿名 2016/01/18(月) 19:13:24 

    一週間分のメニューを考えて
    それに沿って作ってます(^-^)

    何を作るか迷う時間がないのでサッと作れます!

    8時〜16時までの仕事なので
    帰ってからそんなにはバタバタしません

    でもたまに、どーしてもしんどい時は
    外食行きます(o^^o)

    +70

    -5

  • 46. 匿名 2016/01/18(月) 19:13:25 

    今から焼きそば作るよ
    ってか旦那がもうすぐ帰ってくるから作ってもらおうかな
    ああ毎日面倒くさー

    +110

    -8

  • 47. 匿名 2016/01/18(月) 19:13:34 

    朝余裕があるなら朝作ればいいと思う。
    焼きそばとか炒飯とか簡単なものなら帰ってから作るのは❓

    +19

    -1

  • 48. 匿名 2016/01/18(月) 19:13:49 

    シスコーンっていうコーンフレーク食べてる。子供もお腹すいてそうだけど、チャーシュー切ったり、缶詰め開けたりするくらいしか体力残ってない。

    +6

    -52

  • 49. 匿名 2016/01/18(月) 19:15:35 

    子どもいなかったときは、作るか外食。
    できてからは惣菜。子供の食育とかどうでもいい。。。

    +35

    -40

  • 50. 匿名 2016/01/18(月) 19:17:30 

    >>1
    ほんとに一般の主婦のトピ〜?
    釣り臭い

    +7

    -17

  • 51. 匿名 2016/01/18(月) 19:17:55 

    朝、7時に出て夜は9時半帰宅なので私はカップ麺、子供にはお金預けて買ってもらうようにしてる。何を食べたかゴミ箱のなか覗いてみると、いつも菓子パンと炭酸とお菓子ばかり食べてるみたい。注意はするけど、私がこれじゃあ説得力無いんだなあ。

    +4

    -65

  • 52. 匿名 2016/01/18(月) 19:18:25 

    エネルギーが残ってる日はスーパーで買い物して普通に作る。
    簡単なものだけどね。
    めんどくさい時は丼が楽!
    副菜チマチマ作るの大変。
    親子丼用に、鶏肉は冷凍ストック。
    あと、こんにゃくとか日持ちするものを買っておいて、買い物に行く元気がない日はそれらを活用。
    はんぺんとかちくわとか練り物も冷凍しとくと便利。
    あと困った時の、丸美屋のかに玉とか、春雨とかもストック。
    さらに元気がない時はお惣菜を買って、あとは簡単なものを少しだけ作る。
    さらに元気がない時は外食!
    あんまり気張らずにやってまーす。旦那よ、ありがと〜。

    +58

    -3

  • 53. 匿名 2016/01/18(月) 19:18:52 

    カレー、シチュー、ポトフ、モツ煮、鍋(いろいろ)

    煮込み料理のローテーションで冬はなんとかなる。

    冬は。

    +29

    -2

  • 54. 匿名 2016/01/18(月) 19:20:30 

    18時まで仕事してます。
    疲れるけど毎晩帰宅してから作り始めます。
    買い物は休みの日に一週間分買い溜めしておくので帰宅途中の買い物の手間が省けて楽ですよ、作りたくなかったらタイムサービスの時間なので安く買ってお味噌汁ぐらいは作るようにしてます。

    +19

    -2

  • 55. 匿名 2016/01/18(月) 19:21:10 

    外食する。ガストとサイゼとココスとマックを平日の夜は回ってる。

    +23

    -17

  • 56. 匿名 2016/01/18(月) 19:21:16 

    この時期は毎日鍋。翌朝雑炊。

    +35

    -0

  • 57. 匿名 2016/01/18(月) 19:21:22 

    0歳と2歳の息子がいます。子ども連れての買い物は大変なのでイオンのネットスーパー使ってます。

    米は朝予約しといて、おかずはクックパッドの時短レシピを活用してます。

    +25

    -5

  • 58. 匿名 2016/01/18(月) 19:22:29 

    食べたい人が作ればいいから、お腹が空いた人が作ってそれに群がっていく感じ。

    +21

    -2

  • 59. 匿名 2016/01/18(月) 19:24:34 

    酒のつまみを家族で食べて、子供にはプラス牛乳とハムを食べさせた

    +10

    -19

  • 60. 匿名 2016/01/18(月) 19:25:16 

    今旦那が作ってくれてる!ラッキー♪

    +28

    -2

  • 61. 匿名 2016/01/18(月) 19:26:10 

    休みの日や時間のある時に常備菜を作り置き。
    メインのおかずは簡単に作れるものをその日に
    時間があれば作り置きを一品でも増やしておく!

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2016/01/18(月) 19:26:15 

    私も買いだめして冷凍して、行く前に冷蔵庫入れて解凍させといて、かえってから簡単に調理するだけです。
    でも子供はご飯作るの待ってくれないし凝った料理難しいですよね?
    また朝になったら朝ごはんと会社のお弁当作らないといけないので、晩御飯作りながらその分の下ごしらえも一緒にしちゃいます。作ったはいいけど洗い物してる段階でもうヘトヘトです。

    +30

    -2

  • 63. 匿名 2016/01/18(月) 19:27:08 

    働いて疲れきってるから、作らない。土日に買ったレンチン食材を食べてもらう。共働きでご飯もは無理だよ。

    +99

    -1

  • 64. 匿名 2016/01/18(月) 19:29:07 

    個人で食べるものだから子供と旦那も買い食いして帰ってくると思う。

    +4

    -6

  • 65. 匿名 2016/01/18(月) 19:30:23 

    旦那の帰宅時間に合わせて作る。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2016/01/18(月) 19:31:18 

    めんどくさいから作らない。
    適当に各自買って食べます。
    子どもの分は私が買ってきて電子レンジで温めて終わり。

    +4

    -20

  • 67. 匿名 2016/01/18(月) 19:33:04 

    ポテチやポップコーン。映画見ながら寝るから、ご飯食わない。四人家族で二人の子供いるが、二人とも美味しそうに食べてる。かわいい

    +0

    -47

  • 68. 匿名 2016/01/18(月) 19:34:40 

    10時半からなら仕事前に帰宅したら仕上げる程度に夜ご飯のしたごしらえ出来ると思います。

    私も少し前迄正社員でフルタイムで働いていたので7時に家を出て19時半に帰宅する生活でしたが夫の帰りの方が遅かったので帰宅してから作っていました。
    献立は一週間分考えメモに残し夫が休みの日に食料品の買出しに一緒に行って貰いまとめて一週間分買っていました。
    ご飯はまとめて炊いて一食分をサランラップに包んで冷凍しておけばチンするだけで便利です。

    後はクックドゥー等の素を使ったり冷凍食品をうまく使ったり疲れた日は出来合いのものや外食をまじえながら、慣れる迄が大変だと思いますが自分のペースが掴めるといいですね!

    +30

    -0

  • 69. 匿名 2016/01/18(月) 19:35:48 

    買い物してから帰ってたら遅くなるから、
    休みの日にある程度買っておく。
    帰宅が6時くらいになるから、それからごはんを作ってたら食事は7時くらいになる。
    煮物とかは前日とかに作っておくよ。
    わざと薄く味付けをして当日に整える。
    前日からしっかり味付けしてたら濃くなりすぎるから薄めだといい。

    旦那も6時〜7時に帰宅するけどおかずは作れないので旦那が先に帰宅した時はお米だけ炊いててもらう。惣菜とかは好きじゃないと言われるから基本的に手作りしてる。

    休みの日に手の込んだ料理をしています♪

    +28

    -2

  • 70. 匿名 2016/01/18(月) 19:35:58 

    8時半→20時ぐらいまで働いてます。正社員。
    今日は帰り道~♪
    旦那は9時→22時とかが多いかな。
    21時前に帰宅して、作ってます。
    簡単なものだけど、炒めものとか焼き物と、副菜2,3種類
    あとはお味噌汁。

    私、そんなに苦ではないけど、みなさん外食多いんですね。
    ただ逆に土日は少し手を抜きたくなって外食率上がります(笑)

    +58

    -0

  • 71. 匿名 2016/01/18(月) 19:35:59 

    食育って大事だよ。
    毎日こんな食事を小さい頃からしてる子って将来どんな大人になるんだろう。

    +33

    -24

  • 72. 匿名 2016/01/18(月) 19:36:23 

    今日、初めて3日連続のカレーになります。

    なんて言われるかドキドキしてる

    +35

    -0

  • 73. 匿名 2016/01/18(月) 19:37:00 

    皆、夫に尽くし過ぎ。

    +127

    -9

  • 74. 匿名 2016/01/18(月) 19:37:01 

    トピ画のお惣菜はベルク?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2016/01/18(月) 19:37:08 

    ストレス溜まるくらいなら適当にスーパーで惣菜買った方がいいよ。
    共働きならそれなりにお金あるんだろうし。時間をお金で買うと思えばいい。我が家はそうしてる。

    +95

    -5

  • 76. 匿名 2016/01/18(月) 19:38:27 

    子供がいて作らないってほんとなのかな
    釣りでしょ

    +44

    -9

  • 77. 匿名 2016/01/18(月) 19:38:36  ID:RIq9DSVHAp 

    週5日平日のみ10時から18時まで働いて
    保育園迎え行って買い物して帰ってます

    正直手の込んだ物は作れませんが
    一般的なおかずと言われる物は
    作る様にしてます!

    +24

    -0

  • 78. 匿名 2016/01/18(月) 19:38:56 

    子育て系スレでは共働きでも子供の食事や全てに手をぬかずやってますみたいなママばかりなのに。
    結局現実はコレなんだね。

    +47

    -4

  • 79. 匿名 2016/01/18(月) 19:39:02 

    >>71
    食育って言われてもね…
    男と同じ時間、共働きで
    女の体力無い私が料理買ったり、作ったり動けない。

    +102

    -8

  • 80. 匿名 2016/01/18(月) 19:39:32 

    確実に釣りがいるね

    +25

    -1

  • 81. 匿名 2016/01/18(月) 19:40:12 

    昔はベネッセ、今はタイヘイを利用。
    一週間分のメニューと作り方が前もって届き、平日コースなので平日は仕事から帰って子供をピックアップしたら、毎日夕方に玄関に保冷剤付きで届いてる材料(その日のメニューに使う分を家族の人数分に合わせ切られた野菜に量られた肉魚、卵)を取って、メニュー通りに作るだけ。買い物やメニューを考える手間なく機械的に作れて便利なうえ、家計に優しく、またヘルシー。料理の基本も自然と学べる。
    外食したりして、使わなかった日の肉魚は冷凍しといて、土日に転用したりする。野菜と卵は冷蔵状態、肉魚は冷凍状態で玄関に届いてるのも嬉しい心配りなんだよね、地味に。

    +11

    -2

  • 82. 匿名 2016/01/18(月) 19:40:37 

    >>76
    本当に作れてないから。
    作れている共働きの人はパートのおばちゃんやってるの?それとも一般職で帰り早いの?

    +14

    -12

  • 83. 匿名 2016/01/18(月) 19:41:36 

    >>80
    でた!犯人探しの性悪女。

    +4

    -8

  • 84. 匿名 2016/01/18(月) 19:41:55 

    そんなにギリギリの生活してるなら子供作らなきゃいいじゃん。
    小さい頃からどこ産かもわからないような材料使った惣菜ばっかり食べさせられるなんて可哀想すぎる。

    +25

    -31

  • 85. 匿名 2016/01/18(月) 19:42:40 

    >>71
    普通の大人になったよ。
    特に問題なし。

    +9

    -12

  • 86. 匿名 2016/01/18(月) 19:42:50 

    共働きの皆さんの晩御飯はどーしてるの?

    +3

    -13

  • 87. 匿名 2016/01/18(月) 19:44:19 

    >>84
    むしろ、お金に余裕があるか全部を出来合いの料理を買ったり、毎週末、お昼と夕飯をそこそこのお店で外食できる。
    料理してる時間が無駄だと思ってるんで。

    +19

    -12

  • 88. 匿名 2016/01/18(月) 19:45:51 

    夫婦で酒を飲んで、子供たちにはスーパーの惣菜を食べさせてる。魚の揚げ物、肉の揚げ物、煮物の三点を毎日必ず買う。

    +2

    -23

  • 89. 匿名 2016/01/18(月) 19:47:10 

    パンやお菓子や惣菜じゃ子供の体が心配だから炒めものや丼を作ります
    簡単でも手作りのものを食べさせて育てたい

    +41

    -0

  • 90. 匿名 2016/01/18(月) 19:47:13 

    たまにならいいけど、毎日惣菜じゃさすがに可愛そうだよね。
    そもそもフルで働いて家事も育児も全部やるなんて無理があるわ。
    子供の寝不足トピでも、保育園の子供を寝かせるのが毎日22時になるけどしょうがないみたいな人が多くて、そりゃないわと思った。
    旦那やじじばばの協力がないと無理じゃない?
    犠牲になるのは子供なんだから、働き方考えないと。

    +87

    -16

  • 91. 匿名 2016/01/18(月) 19:49:09 

    だから~釣りは相手にしないように

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2016/01/18(月) 19:49:36 

    >>84
    どこ産とかではないと思うわ。産地気にしてもスーパーで売られてる大体が消毒たくさん吹き掛けてあるからね。田舎者だからわかるよ。田舎者が都会に出て核家族共働きしてる。結構厳しい生活。

    +3

    -2

  • 93. 匿名 2016/01/18(月) 19:50:18 

    デパ地下で惣菜買ってます^ ^

    スーパーより高いけど、食材も拘ってるし、美味しいし、ヘルシー!下手に私が作るより数倍いいと思う。
    ただ、毎食なので食費が毎月10万くらいかかってますね。

    +23

    -15

  • 94. 匿名 2016/01/18(月) 19:51:17 

    >>91
    釣り釣りいってる人は魚でも釣ってこいや

    +9

    -4

  • 95. 匿名 2016/01/18(月) 19:52:18 

    ドヤ顔でお金があるからお惣菜かえますなんて言ってる人がいて笑える。
    お金も時間もある人は沢山いるんですよー。


    +17

    -9

  • 96. 匿名 2016/01/18(月) 19:53:32 

    >>42

    台湾は外食の相場がやすいからね。
    日本は定食の相場が700円とかだから...

    +43

    -0

  • 97. 匿名 2016/01/18(月) 19:54:31 

    デパ地下でさえ中国産の野菜平気で使ってたりするからね。
    テナント料が高すぎるから採算合わせるためには仕方ないんだろうけど。

    +30

    -1

  • 98. 匿名 2016/01/18(月) 19:54:41 

    >>95
    いちいちネット姑のごとく食育がー!とか、子どもがかわいそう!とか突っかかってくるからじゃない?

    +31

    -4

  • 99. 匿名 2016/01/18(月) 19:54:41 

    共働きだと料理なんか出来るわけないよ!

    今はゆったり専業です。
    今日はきすを焼いて
    鮭を焼いて
    野菜炒め作って

    子供にも週4で魚料理食べさせて、満足。

    頭のいい子になりませんよ!
    お肉ばかりじゃ。

    +27

    -33

  • 100. 匿名 2016/01/18(月) 19:55:50 

    夫のために作ろうと思えない。
    子供の分だけも作れないから、惣菜たべてもらっている。ご飯味噌汁はたまに作る。

    +15

    -4

  • 101. 匿名 2016/01/18(月) 19:58:19 

    >>36

    そうそう!パンクしない程度に息抜きしながら継続していくのが大事ですよね。

    私もたまにファミレスでも回転寿司でもどこでもいいから食べに行こうよっていって息抜きしてます。
    月に2,3回ですけど(*´∀`)

    +26

    -1

  • 102. 匿名 2016/01/18(月) 19:59:30 

    えー!!皆、えらい!!!ビックリ!
    私は子なしの共働きで、帰宅は私20時、旦那21時くらいだから
    ほとんど待ち合わせして外食か、2人分のお弁当とか買って帰ってるダメ主婦です。

    共働きなのに、料理は女性の方がされてるご家庭がほとんどですね!
    みなさん、仕事して稼いで、家事もちゃんとやって…本当尊敬する!!!!

    +101

    -2

  • 103. 匿名 2016/01/18(月) 19:59:48 

    毎日のように惣菜や外食、ましてや成長期の寝る時間まで減らしてさ。
    完全に子供は犠牲者だよね。
    それを反省もせず、逆ギレしてお金があるからいいでしょ!なんて言ってる親なんだから色々お察しだよ。

    +30

    -25

  • 104. 匿名 2016/01/18(月) 20:01:07 

    子供ができる前は朝8時半〜夜9時まで働いていたのでクタクタで帰りに買い物はできませんでした。
    お米は朝予約して簡単な丼ものが多め。
    休みの日にカット野菜を買っておいて、焼きそばや焼きうどんにすることも多かったです。
    今思うと私にしてはよくやっていたなと思います(笑)

    +26

    -1

  • 105. 匿名 2016/01/18(月) 20:02:44 

    鶏肉は煮込み系にして作り置きするけど、豚肉のスライスは便利だから日曜に買って、また水曜くらいに買う。
    生姜焼き(チューブしょうがで玉ねぎと炒める)か、
    キムチでサッと炒める。
    ほんと5分で一品。

    あとはオリジンで買い足したり、冷凍餃子やチルド焼売もよく買ってる。

    夫の方が絶対的に遅いから、私が支度も後片付けもしてるから、私が残業あったり生理でダルい時は近所で外食してます。

    仕事の後は週に一度くらい外食しないと、マジで疲れます…

    +52

    -1

  • 106. 匿名 2016/01/18(月) 20:04:07 

    みんな頑張りすぎ!
    共働きなんだから、旦那さんにも作ってもらわないの?
    毎日旦那さんが遅いから作るのなら、片付けと休みの日は旦那さんが担当するとかさ。
    なんで女がやるのが当たり前なのか意味がわからん。
    二人の時はまだいいかもしれないけど、子供ができたら潰れちゃうよ…。

    +109

    -2

  • 107. 匿名 2016/01/18(月) 20:04:08 

    週に一日「だらだら日」をもらってます。

    その日は私の好きなサッポロ一番塩らーめんに野菜炒めを乗っけただけのやつが夕飯です。

    お い し い(๑´ڡ`๑)!!

    ま、いつも頑張っているぞって威張れるほどしっかり家事をしているわけじゃないんですけどね(笑)

    +38

    -2

  • 108. 匿名 2016/01/18(月) 20:06:06 

    惣菜とか冷食とか外食になったとしても共働きのほうが生活は楽になるの?
    扶養内パート程度だと外食しすぎると意味なくなりそう。

    +60

    -0

  • 109. 匿名 2016/01/18(月) 20:07:25 

    私は7時過ぎに帰宅、旦那はいつも10時頃…
    なので、帰宅してからも作る時間はあります。
    メインの料理と味噌汁は必ず手作り、あと一品はお惣菜買ってました。

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2016/01/18(月) 20:09:30 

    日曜日に野菜、冷凍食品を買いだめして、平日に余裕があれば野菜使って料理。仕事疲れてどーしても作りたくない時は冷凍食品。作った分だけ残さず食べられちゃうので、作り置き出来ないのが悩み。
    旦那はシフト業務で、旦那が早く帰宅することだってあるのに作らないし!

    +14

    -0

  • 111. 匿名 2016/01/18(月) 20:09:36 

    子どもがいても週1・2くらいなら外食や惣菜もいいと思うけど、週4以上はさすがにどうかと思う。

    +24

    -2

  • 112. 匿名 2016/01/18(月) 20:13:10 

    >>108
    うちの姉がまさにそれ。
    共働き気取ってるけどそこまでの収入はないのに、できあいのものや外食ばかりして結局働いてる意味ないみたい。
    本人は楽しそうだけどね。
    子供の食事はおろそかになるわ、夜更かしになるわでうちの両親も怒ってる。

    +36

    -9

  • 113. 匿名 2016/01/18(月) 20:14:07 

    食べるのは好きだけど、作るの面倒なんだよね。
    素人の料理だからトキメクほどの美味しさでも見た目でもないし。時間と労力が合わない。

    なので、私は、共働きってのもあって外食かデパ地下などで夕飯は調達します。手料理が一番って思ってないから価値観の違いだろうけど。

    +42

    -3

  • 114. 匿名 2016/01/18(月) 20:16:13 

    デパ地下の惣菜や外食が贅沢って思うのって貧乏人の特徴。

    +4

    -15

  • 115. 匿名 2016/01/18(月) 20:16:20 

    >>108
    正社員で働いてるから意味あるかなぁ。
    2人でかなり稼いでるから、月々の食費が10万こえてもたいして問題ないんだよね。

    +13

    -8

  • 116. 匿名 2016/01/18(月) 20:17:45 

    共働きなら旦那にもやらせればいいのに。

    妻が病気になったり妊娠で絶対安静にしなきゃいけなかったり、
    育児で手が回らなくなったらどうするの?

    困るのは旦那さんなのに。

    +45

    -3

  • 117. 匿名 2016/01/18(月) 20:17:50 

    今月作った副菜各種

    勿論手間もかからず結構日持ちもするもの。

    ■ピリ辛雷白滝

    ■ほうれん草の胡麻和え

    ■きんぴら

    ■卯の花

    ■鶏そぼろ

    ■竹輪と胡瓜の和風サラダ

    ■もやしの和風ナムル

    こんな感じ。全部所要時間は十五分ほど、食費もあまりかからない。
    これに肉を焼いたり魚をやいたりすれば結構なんとかなるものです。

    +25

    -3

  • 118. 匿名 2016/01/18(月) 20:18:57 

    年収1500万未満でかなり稼いでるって言ってたら笑えるw
    そのくらいなら旦那さん一人で稼いでる人も沢山いるからね

    +3

    -25

  • 119. 匿名 2016/01/18(月) 20:19:37 




    食べるために働いているのか…働くために食べているのか…

    生きるために食べるのか食べるために生きているのか


    何となく考えてしまいました。

    +63

    -0

  • 120. 匿名 2016/01/18(月) 20:21:01 

    こんなめちゃくちゃな食生活していて、不妊ですて言われてもそりゃそうだろwって感じ

    +27

    -10

  • 121. 匿名 2016/01/18(月) 20:21:08 

    21時前に家に着いたら、作ります!
    メインとサラダとお味噌汁。煮物のときはサラダなしで魚とお味噌汁。
    21時過ぎるときは、週末の残りを保存したもので、乗り切る。だいたい旦那のほうが遅いので。
    同じ時間のときは待ち合わせて外食行っちゃったりします。どちらかが飲みに行ったりもするので、平日1から作るのは3日くらい。なのであんまり負担になりません。

    +4

    -3

  • 122. 匿名 2016/01/18(月) 20:23:37 

    デパ地下の惣菜より自分で作ったのが美味しんじゃない?

    +10

    -6

  • 123. 匿名 2016/01/18(月) 20:23:48 

    >>117
    日持ちする料理って、基本、味が似たり寄ったりで、個人的には飽きてしまう。

    他になんかないかなぁ。
    料理は見た目も大事だからその辺も考慮して作れたらいいんだけど、できないー。

    +18

    -0

  • 124. 匿名 2016/01/18(月) 20:27:08 

    >>122
    こういう感じのを数品揃えるのは、共働きだと厳しい。
    共働きの皆さんの晩御飯はどーしてるの?

    +36

    -2

  • 125. 匿名 2016/01/18(月) 20:27:46 

    >>123

    うちは味覚が年寄りに近いから…

    醤油味とか味噌味で地味になっても平気みたい。

    逆に彩り豊かででこでこしてると落ち着かない(笑)

    毎日のことだし、気取らずいきます。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2016/01/18(月) 20:28:11 

    >>115
    外食とかお金気にしなくても10万程度でおさまるんだ。
    専業主婦だし週一の外食以外、自炊してても10万つかってるかも。。やりくり下手。

    +21

    -3

  • 127. 匿名 2016/01/18(月) 20:28:30 

    主さん無理せず頑張って!

    ご飯は冷凍しておいて
    メインの肉魚は焼くだけ
    副菜は納豆、冷奴、ブロッコリーとかレンチンで食べられるもの、納豆
    時間ある時にカレーやシチューを作り3日ぐらい食べる

    +16

    -0

  • 128. 匿名 2016/01/18(月) 20:30:24 

    本当、台湾がうらやましい。
    うちの旦那は、23時過ぎ帰宅。
    食べたり食べなかったり、
    高校生の娘は、これまた部活や塾で我関せず。朝5時には起きて弁当も作らなきゃいけんです。

    私はフルタイムで、帰宅が19時過ぎ,
    10時間以上立ちっぱなしの看護師なんで、
    正直、玄関先で座り込みたくなる。
    料理前に犬の散歩もあり、
    毎日逃げ出したい、1人になりたい、
    仕事だけの愚痴を吐きたいとおもう。
    カレー、シチュー、野菜いため、スパゲッティ、ほか弁、焼き魚のローテ。
    ずっと近所のスーパーの惣菜に頼っていたら、
    去年コバエが入っていて、
    それ以来惣菜は選択肢から消えた。

    +72

    -3

  • 129. 匿名 2016/01/18(月) 20:32:57 

    旦那にもやらせる。褒めてやらせる。
    例えば何か一品作らせて(焼きそばとかカレーとか簡単なものから)
    「すごい美味しい!私が作るより上手!これからこのメニューはあなたの担当だね♡」
    と担当制にする。
    だんだん旦那担当メニューが増えると楽になると思う。

    +17

    -2

  • 130. 匿名 2016/01/18(月) 20:33:48 

    >>129
    それができりゃ苦労しない。

    +42

    -3

  • 131. 匿名 2016/01/18(月) 20:34:02 

    >>128

    涙が出た。
    私とおんなじだ…

    同じようなもののヘビロテだって良いよね、だってこれ以上頑張れないもん。

    +64

    -1

  • 132. 匿名 2016/01/18(月) 20:36:32 

    >>131
    ありがとー。
    同士がいて、心つよいよー。
    それだけでも、明日がんばれまーす。
    by128

    +34

    -2

  • 133. 匿名 2016/01/18(月) 20:41:02 

    多分私が一番ダメ嫁です。

    平日の夕ご飯は作りません。お腹が空いた人が自分でなんとかするスタイル。
    土日と、毎日のお弁当は、超手抜きですが作ります。
    毎朝6時半に家を出て、21時頃帰ってくるから許されると思ったけど、このトピ見てもう少し頑張ろうと思った。

    +43

    -1

  • 134. 匿名 2016/01/18(月) 20:48:18 

    >>129
    あなたの旦那さんは単純なんだね。

    どこかの犬猫の躾みたい。

    +2

    -19

  • 135. 匿名 2016/01/18(月) 20:48:25 

    最近は冷凍野菜大活躍です。ほうれん草のごま和えとかブロッコリーの卵サラダとか。
    野菜を茹でるのって意外に面倒ですよね…

    +33

    -0

  • 136. 匿名 2016/01/18(月) 21:07:15 

    旦那が品数多めで出来立てじゃないと食べないから辛い
    私が9時~16時で旦那が19時に帰ってきてた時はできたけど、私が9時~17時の残業ありで旦那の帰宅が23時の時は逃げ出したくなった
    もうそんな思いをするのが嫌で専業になってしまいました

    +31

    -2

  • 137. 匿名 2016/01/18(月) 21:15:00 

    >>136
    旦那わがまますぎw

    +91

    -0

  • 138. 匿名 2016/01/18(月) 21:28:25 

    簡単なのばっかり
    買い物は日曜にまとめて、足りないものは会社の近くのスーパーで買って帰り、子供のお迎え。

    今日は
    肉じゃが
    油揚げとワカメ味噌汁
    小松菜のお浸し
    塩鯖
    蒲鉾とキュウリのサラダ
    ひじきの煮物(日曜日に作った)

    ぜーんぶまとめて30分で作る。
    料理と片付けのスピードは各段にあがったけど、
    手の込んだ料理ができない。

    +27

    -3

  • 139. 匿名 2016/01/18(月) 21:31:35 

    19時までに帰れたら作る。
    無理なら惣菜。
    外食行く気力もない。

    +19

    -0

  • 140. 匿名 2016/01/18(月) 21:34:05 

    分担している、早く帰ってくる人は飯、遅い人は掃除だ。たまに外食して、お互い休む。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2016/01/18(月) 21:36:43 

    夕飯後のみんながお風呂入ってる間に、次の日の夜ご飯の下ごしらえしておきます(^^)
    朝にまた少し作って、帰宅したら仕上げをしておしまい(^^)
    最近家族巻き込んでダイエット中なので、野菜中心の食生活なので、品数多く作らないとダメだから大変ですが、肉も揚げ物も滅多に食べなくなったから体が軽いです\(^o^)/

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2016/01/18(月) 21:43:48 

    夫は遅くなるので外で食べてきてしまうことが多いです。
    私は家で残り物を食べます。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2016/01/18(月) 21:45:19 

    >>82
    パートの事、馬鹿にしてんの?
    私は子供が小さいうちは手作りのあったかいご飯を一緒に食べたいんだよ。
    夜は絵本読んで一緒に寝たいんだよ。
    子供との時間大事にしたいからパートなの‼︎

    +38

    -10

  • 144. 匿名 2016/01/18(月) 21:50:20 

    ピアノ講師してまして、仕事は平日3時から20時。土曜は9時から20時です。
    休みの日曜、金曜に鍋系をつくり余ったら冷凍。朝、時間があるのでその日の晩御飯の材料を用意します。有難いことに旦那が18時あがりなので、炒め物、刺身担当です。
    子供は、保育園年長と年中です。お迎えも旦那…いまのところ、旦那が動いてくれるので助かってます。
    休みの日は、晩御飯は外食しちゃいます…。

    +8

    -1

  • 145. 匿名 2016/01/18(月) 21:52:16 

    どちらもだいたい20時頃帰宅。
    正直外食も多いですよ。週3ぐらい。だってしんどいもん!笑

    でも最近は反省して、休みの日に作り置きできる常備菜を作ってなるべくお家ごはんできるよう心がけてます。
    オススメは何にでも合う、野菜たっぷりのトマトソース!
    スープにしてもよし、チキンを煮込んでもよし、パスタにしてもよしで重宝してます(*^^*)

    +12

    -0

  • 146. 匿名 2016/01/18(月) 21:54:13 

    共働きだけど、私のほうが若干早く帰ってこれるのが唯一の救い。
    旦那が帰ってくるまでの2時間は大戦争!
    洗濯取り込んで、軽く掃除して、夕飯の支度。
    メインおかずとみそ汁、サラダって感じが多いかな。野菜はサラダとみそ汁に入れて頑張って摂るようにして。
    副菜は惣菜買ってきちゃうことも…。
    ご飯はまとめて炊いて冷凍が定番。

    手抜きしたいときはパスタでチャチャっと済ませたり、それすら嫌なときは特売のメンチコロッケとか買ってきちゃう。

    カレーは朝のうちに肉と具材だけ煮込んでおいて帰ってきてからルー溶かすだけにしておくと、夕方には肉が柔らかくなってて本当にオススメ!

    ハンバーグとかグラタンとか凝ったものも食べさせてあげたいなー!

    +15

    -0

  • 147. 匿名 2016/01/18(月) 21:58:47 

    朝、圧力鍋を使って煮物する
    夕飯時には味が染みてるよ♪

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2016/01/18(月) 22:00:29 

    子供のいないときは外食もしてたけど、
    子供ができてからはほぼ家で作ってます>_<

    買い物は休みの日にまとめて

    夜に翌日のお弁当と晩御飯の支度して
    あとは焼くだけとかにしとく
    (煮物は煮ておく、揚げ物は下味付けておくなど)

    当日は15分くらいで仕上げしてる*\(^o^)/*

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2016/01/18(月) 22:05:36 

    正社員でシフト制です。

    休みの日に一気に買い出してます。
    遅番がほとんどなので、朝の出勤する一時間前に下ごしらえとか煮物なら煮込んで味染み込ませてる。ご飯は予約しといて帰ってきたら炊けているようにしてます。チャーシューも煮とけば丼にも出来るし。カレーなら作っておけば、帰り遅くなっても平気ですし、楽チンです。

    外食したいけど外食は何日か分の食費になるから、ほんとに月2日くらいです。外食出来るのが純粋に羨ましい!!

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2016/01/18(月) 22:06:03 

    >>108
    扶養内パートなら毎日作れそうだけど、、、
    私は週6で8時間で残業もあるから半分位は外食だなー。
    肉じゃがやカレー作って3日位食べたりしてる。

    +20

    -0

  • 151. 匿名 2016/01/18(月) 22:06:50 

    現在妊娠中なので夕飯は手抜き!!
    妊娠前も30分以内でできる料理しかしてない!
    土日以外は外食しないな。
    お昼はお弁当つくってるけど。

    +5

    -4

  • 152. 匿名 2016/01/18(月) 22:20:24 

    共働きで子どももいるので、帰宅後ただでさえ戦争なのにゆっくり料理♪なんて出来ないので、朝早く起きて夕飯作り置きします。 

    多目に作ってお弁当にもいれたりするから、お昼と夕飯のおかずがかぶる事も…

    朝ごはんはパンとヨーグルトにして超手抜き。
    家族に申し訳ない気もするけど、朝ごはんまで手が回らず(>_<)私的には、共働きで朝ごはんも何品も作っている人を超尊敬します!!

    +22

    -1

  • 153. 匿名 2016/01/18(月) 23:16:58 

    残業で22時帰宅。

    主食は、昨日仕込んでおいたまぐろ漬け丼。

    副菜は昨日の残りのカボチャ煮物とピーマン塩昆布。

    味噌汁パパっと作って、なんとかご飯になった!

    味噌汁も冷凍しておいた油揚げと乾燥ワカメと手で砕いて入れた豆腐。

    まな板と包丁使わないと本当楽だから頑張れた。

    自分のこと褒めてもいいよね?

    +64

    -2

  • 154. 匿名 2016/01/18(月) 23:59:15 

    ご飯を作るのって案外大変だし作ってる人は偉い

    でもこれから日本は男性と変わらない共働きを女性に求めてくるなら
    だんだんしっかりした食事を家で作るという文化は無くなるだろう
    昔とくらべて惣菜・弁当屋が繁盛しまくるようになったし

    近い将来、台湾のようにすべて外食で済ませる文化に変化してくんだろうな

    +52

    -3

  • 155. 匿名 2016/01/19(火) 00:20:30 

    共働きで、美味しいものを作って、あったかい家庭を!って気持ちはわかるけど、頑張りすぎるとある日パタッと電池切れる。。
    皆様、息抜きもしてくださいね!

    +59

    -0

  • 156. 匿名 2016/01/19(火) 00:30:03 

    >>2
    ここやテレビではやたらこんなの喧伝して多く見せかけるけど
    遅かれ早かれこんな夫婦は離婚してる
    100%女に経済的に依存してるへたれのヒモは別

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2016/01/19(火) 00:32:18 

    トピずれです。
    なんで結婚したら女だけが仕事も家事もしないといけないんだろう?

    私は独身ですが、家事全くできない・やらない男と結婚するくらいならずっと一人の方が良くない?と
    ここ見て思いました。

    +73

    -4

  • 158. 匿名 2016/01/19(火) 00:40:45 

    ここでは否定されることになってますが
    やさしい姑さんと旦那と同居の私は勝ち組
    少しばかりのお金を入れればOK
    姑さんがご飯はじめすべての家事やってくれてる
    ネット見るから最近の姑たたきとかも知ってて
    反面教師にしていろいろ配慮してくれて
    やさしいしまったく干渉してこないし
    将来子供できても子育て任せられるし
    首都圏通勤圏内に一戸建てが自動的に手にはいるし
    休みの日にはいつも夫婦ふたりだけで遊びにいかせてくれるし
    いいことだらけ
    姑さんいい人いっぱいいますよ
    旦那と姑さんがすごくいい人なら最強の勝ち組ですv
    逆は皆さんいつもここでたたいてる通りだけどね笑
    もちろんオフには私もご飯作ります

    +47

    -6

  • 159. 匿名 2016/01/19(火) 00:51:56 

    >>157
    仕事してるって言ってもパートだけとか仕事量が旦那より少ないんじゃないですか?
    仕事量が同じなのに家事全部は流石に嫌ですが。
    我が家は私の方が仕事時間が長いので家事は半分負担してもらってます。

    +18

    -0

  • 160. 匿名 2016/01/19(火) 00:54:07 

    料理は好きだけど掃除嫌い。
    夕食はきっちり作りますが「料理より掃除しろ」と言われます。
    でもつい作りたくなってしまうんです。
    部屋は酷い状態なので外食でいいから掃除が大事な事は分かってるんですが。

    +16

    -0

  • 161. 匿名 2016/01/19(火) 00:56:25 

    >>154
    外食てどこの産地使ってるか分からないからあまりしたくない。
    がるちゃん民は中国産嫌うと言いながら案外気にしないんですね。

    +27

    -2

  • 162. 匿名 2016/01/19(火) 01:22:01 

    平日は、焼く・炒めるだけの料理

    休日に少しだけ手の混んだもの

    どうしても作りたくない時は
    甘えて外食

    +14

    -1

  • 163. 匿名 2016/01/19(火) 01:31:46 

    お互いに休日だけ作ってます。
    旦那が土日休みで私が平日休みなのでバランスよく作れてる。

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2016/01/19(火) 01:32:04 

    >>157
    安心してください
    そんなあなたに誰もプロポーズしませんから

    +11

    -8

  • 165. 匿名 2016/01/19(火) 02:43:34 

    外食ばっか。
    お互い気が向いたらご飯作って食べる感じ。旦那週2、私週1くらいかな。
    自炊の時は野菜中心のメニューを食べる様にしてます。

    +7

    -3

  • 166. 匿名 2016/01/19(火) 03:45:46 

    両親が共働きでしたが、
    母親が朝に作ってくれていました

    でも彼女も忙しかったので
    基本はわたしと妹2人と、
    子供が当番制で作ってました〜!
    今、一人暮らししてて
    料理しててよかったって思ってます

    +12

    -4

  • 167. 匿名 2016/01/19(火) 04:16:28 

    揚げ物、サラダは買います。

    味噌汁、麻婆豆腐、お惣菜、刺身
    ご飯の組み合わせの日が週2日

    冬はスパゲティ、カレー、シチュー、うどん、グラタン、なべ

    が日替わり。具は違うものにしています。

    +5

    -1

  • 168. 匿名 2016/01/19(火) 05:12:09 

    いきなりそんな長い時間働く主の体が心配。
    まずはパートから徐々に慣らしていけばいいのに。
    出勤時間遅いんだから朝簡単なものだけ作っならいいさ。炒めものするなら野菜だけ切って帰ったら炒めるだけとか。私は圧力鍋で野菜グツグツしたあと水で一気に冷やして調味料いれて冷蔵庫に置いとく。帰ったら味染みてるし少し煮れば完成。

    +8

    -1

  • 169. 匿名 2016/01/19(火) 08:23:27 

    10時から17時まで働いてます。
    朝に全部三食用意しますね。
    食材は土日に買い込んで、足りないものは
    帰りに買い足しますが。

    +5

    -1

  • 170. 匿名 2016/01/19(火) 08:57:19 

    子供2人 2歳 0歳
    仕事は7時から18時まで

    月曜から金曜はヨシケイ
    週1で生協頼んでます

    いまは子供が小さいので
    食費がやや割高ですが
    子供との時間や自分の休める時間確保のため買い物に行く時間はなくしてます

    +11

    -0

  • 171. 匿名 2016/01/19(火) 09:11:17 

    みんな偉すぎる
    私は18時には帰れる仕事だったけれど
    仕事で疲れ果てて
    料理するどころか
    夕食も食べずに寝てたわ…

    +23

    -2

  • 172. 匿名 2016/01/19(火) 09:20:39 

    義理の妹が総合職バリバリで子どもも居る。

    食事はちゃんと出汁ひいて作ってるけど、義母や私がよく差し入れしてる。

    それでも凄くキツそうで、ここ半年位ずーっと熱っぽいらしい。
    いっそのこと親と同居すれば良いのにと思う。

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2016/01/19(火) 09:52:52 

    >>50
    主です
    一般の主婦です

    あなたみたいなトピはいりません

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2016/01/19(火) 09:58:31 

    ゆう子さんちは毎日宅配のやつらしい

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2016/01/19(火) 10:16:49 

    >>99
    この文章力の人から生まれた子供はどんなに魚食べても頭良くはならないとおもうけど

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2016/01/19(火) 10:21:02 

    4リットル位入る鍋に、野菜とベーコンの塩ベースのスープを作って、リメイクしながら食べる。
    シチューにしたり、カレーにしたり。

    +5

    -1

  • 177. 匿名 2016/01/19(火) 10:39:24 

    9-17で週5で働いています。小さな子どもが二人いるので、子どもが寝た後に、翌日の夕飯の準備(野菜のカットや調味料を合わせておく)をしておいて、翌日炒めるだけにしたり、カレーや、圧力鍋を使った煮物を作っておいて、翌日あたためるだけにしたりしています。お米だけ帰宅時間に合わせて予約しています。疲れて出来ないときは、冷凍餃子やインスタントカレー、スーパーの惣菜ですませたり、次の日が休みの場合は子ども達と3人で外食して、主人の分はお弁当を買ってかえったりします。

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2016/01/19(火) 10:48:16 

    >>160
    掃除ってなんであんなに精神力使うんですかね。。。

    私も掃除苦手。疲れてるのに出来ない。
    料理は気合で作っちゃうけど。

    +14

    -0

  • 179. 匿名 2016/01/19(火) 11:04:23 

    生協とネットスーパーをフル活用して、スーパーに行かないだけで、だいぶラク。

    生協には炒めるだけの味付けされたお肉とか、おかずが売ってるよ。

    +10

    -0

  • 180. 匿名 2016/01/19(火) 11:22:24 

    買い物は休みの日にまとめてしておくことが多いかな。
    朝が比較的時間に余裕があるので朝ごはんを作った延長でそのまま夕ごはん作ってます。
    煮物とか汁物とかは作って温めるだけにしておき、炒め物は材料切って炒めるだけにしておいたりしてます。

    +4

    -1

  • 181. 匿名 2016/01/19(火) 11:23:45 

    食事すら作る時間ないとか…。
    ちゃんと育てられないなら産まなきゃいいのに。
    バカ量産されると迷惑なのよ。

    +1

    -17

  • 182. 匿名 2016/01/19(火) 11:47:59 

    前の日の晩に次の日の晩御飯を作ってる(; ̄ェ ̄)ありがとうぐらい言われたい。。

    +24

    -2

  • 183. 匿名 2016/01/19(火) 12:11:35 

    9:30~19:00までの仕事で週休2日。一週間の献立を決めて休みの日にまとめ買い。お弁当も毎日作るので献立決める事の方が大変に感じます。
    揚げ物などはパン粉をつけたら小分け冷凍。一度に色々な種類を作ります。お肉も一回分に分けて冷凍。副菜はきんぴらやひじき、おからなど沢山作って小分け冷凍。冷凍に頼りっぱなしです。
    今は色々なサイトで上手な保存の仕方を教えてくれるのが有難いです。
    でも、不意の停電が怖いてとふとしたときに思います。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2016/01/19(火) 12:25:54 

    うわぁ、みなさん尊敬します。。
    私は7時から19時まで働いてますが、夜ご飯は茹でるだけのスパゲティや惣菜、鍋など手抜きのものばかりです。
    野菜とったかな?と思うような日もあります。。
    そういう日は、野菜のサプリメント。
    面倒くさい日は、帰り道に牛丼屋でドライブスルーしたり。
    私自身臨月で、赤ちゃんのため、夫の為にも栄養のあるもの作らなきゃなーとココ見て改めて思いました。
    みなさんを見習います!

    +8

    -1

  • 185. 匿名 2016/01/19(火) 12:36:00 

    食べるの好きだけど作るのが嫌い。
    仕事後とか無理。

    働きながらだと時短料理や手抜き料理ばっかりで、似たり寄ったりになって飽きるんだよね。食べてて楽しくない。

    なので、週末に二日分くらいの夕飯を作り置きして、あとは外食かデパ地下みたいなのにしてます。手抜き料理食べるくらいならそっちのが数倍ましなので…。作り置きは、生姜焼き、カレーかシチュー、肉じゃが、魚の煮付けあたりです。

    +9

    -1

  • 186. 匿名 2016/01/19(火) 12:36:56 

    旦那は料理が苦手だけど、私より帰宅が早いので買い出しをやってくれます。
    あとはご飯炊いたり、味噌汁作ってくれたり位。
    私が帰宅後にメインと付け合わせなど2.3品作って食べます。
    私の帰りが7時半位なのでいつも夕飯は8時過ぎから9時までに食べ始める感じ。
    私が疲れてる時にはお弁当買って来て貰ったり、外食したり…
    外食かお弁当頻度は平日のみ平均週1位かな。

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2016/01/19(火) 12:37:13 

    私は母がおらず、65過ぎた祖母が毎日働きながら朝ごはん、お弁当、夜ご飯を作ってくれていました。
    お弁当にケチをつけたり、好き嫌いをしてせっかく作ってもらったものを食べないこともしょっちゅうありましたが、今働きながら家事をすることの大変さを見にしみて感じています。
    おばあちゃん、ありがとう(T_T)
    そしてワガママばかり言ってごめんなさい。
    これからたくさんおばあちゃん孝行するからね。

    +27

    -0

  • 188. 匿名 2016/01/19(火) 12:41:55  ID:HbHhySnFOy 

    夫婦フルで共働き。子供無し。
    なので早く帰れたほうが作る感じです。
    旦那が昼遅くて夕飯いらない!って時も多いので楽ー!
    定時で帰れる時は作ったりしますが
    お惣菜にも頼りまくりです(笑)
    旦那が早めに帰れるときは外食することも。とにかく休みの日以外は家事を手抜きしないとやってられません!

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2016/01/19(火) 12:44:26 

    共働きで7歳4歳1歳子持ち。頼れる実家無し。
    買い物は週末メインだけど、足りないものは仕事の昼休み中にスーパー行ってます。

    メニューは子どもが食べやすい&ササっと出来る丼ものが多いかな。
    ちなみに今夜は炊飯器で作る親子丼の予定です(o^^o)
    おかずは朝、下ごしらえをしておいて、夜は調理のみしています。
    旦那も帰りは早いので、基本私は夕飯担当、旦那は育児担当。旦那と子ども達がお風呂に入ってる間に夕飯の準備してます。

    正直仕事中より帰ってからの方がバタバタしていて忙しい。。

    +8

    -1

  • 190. 匿名 2016/01/19(火) 13:03:42 

    >>82
    普通に正社員でフルタイム働いてます。旦那のためには手を抜くけど。笑。子供のためなら疲れててもある程度は出来ますよ!まあー時々白ご飯にふりかけと卵焼きで終わる時もありますが。

    +10

    -0

  • 191. 匿名 2016/01/19(火) 13:39:21 

    子供二人(保育園児と小学校低学年)、朝7時半前に出て帰宅は6時前。夕食を済ませた端から翌日の夕食の準備にとりかかる。(朝は旦那と自分のお弁当作りがあるから余裕がナイ・・・)

    炒め物も材料は切っておく。包丁を使わずに済むとこまでやっておくとかなりラク。

    いつだったか、子供たちに「お母さんてすごいで、だって、ご飯全部美味しいねんで!」って言われた時は努力が報われた気がして嬉しかったな~

    +15

    -1

  • 192. 匿名 2016/01/19(火) 14:01:35 

    フルで働いて買い物して帰宅してから犬散歩1時間
    御飯作りながらお風呂洗ったり洗濯したりして
    夕飯出来上がるのは9時過ぎ
    でも子供も旦那も帰り遅いので可能だと思う
    結構手の込んだ夕飯何種か作ります

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2016/01/19(火) 14:35:56 

    ほとんど外食だけど、家で食べる時は旦那が作ってくれる。

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2016/01/19(火) 14:43:18 

    私が19時に帰宅し、超スピードで作っています!
    どんどん手際よくなります!

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2016/01/19(火) 14:45:24 

    >>178
    料理はしないと食べれないから作るけど、掃除は目に見えて綺麗になるだけでもないからやる気がおきない。。
    それに物が多くて片付かないんです。
    掃除ならルンバがあるじゃん!とか言ってるけど、ルンバが出来る部屋にするのが至難の技。

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2016/01/19(火) 14:53:16 

    帰ってきてから面倒なので、朝から晩御飯作ってから出かけたり、自分の用事済ませてます。帰ってきたら、まずバタンと床に転がりたくて、そっからダラダラ作る気がなくなります…笑

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2016/01/19(火) 15:50:25 

    仕事前に一通り作ってます。自分が早番の時は作れないのでその時だけほか弁とか有り合わせで簡単におじやとかになります(^-^;

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2016/01/19(火) 16:20:16 

    共働きなのに、なぜ女性が家事をしなくてはいけないの?毎日カレーとか、お惣菜使えば良いよ。文句なんて言わせない。
    稼いでる額が違うとか旦那に言われるなら、額に応じて家事も分担しなきゃフェアじゃない。何だかんだで優しい女性が多いよね。

    +9

    -1

  • 199. 匿名 2016/01/19(火) 16:21:50 

    本当、なんで当たり前のように女が家事をすることが前提なんでしょうね?
    子育て、仕事、家事…
    正社員で働いてますが、これ毎日やるならよっぽど仕事だけしてた方が楽です。
    絶対おかしい!!

    +11

    -1

  • 200. 匿名 2016/01/19(火) 16:23:09 

    旦那 朝8時30分出勤→20時帰宅 週2回休み、
    私朝8時30分出勤→22時帰宅 週1休み。
    店舗の店長なので早上がりが出来ません。
    家事と仕事の両立できなくて不安です。
    新婚のうちは手伝ってくれるけど、前の旦那に「仕事人間すぎて無理」と言って浮気されたので、家事をできない自分に焦りを感じます。
    今の旦那は理解してくれてるけれど、後任がいなくて仕事も辞められないし、どうしたらいいか正直わからない。

    +7

    -0

  • 201. 匿名 2016/01/19(火) 16:25:37 

    週末まとめ買いしてまとめて作っておく子供二人がお弁当なので前のよる下ごしらえ 日曜日は何にもしたくないわ

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2016/01/19(火) 16:27:00 

    4月から復職なので参考になります。以前復職した時、子は乳児1人、夕食に市販ベビーフード活用しまくり夫婦も何食べてたのか覚えてない…ひどいもんで…。
    今回の復職はモリモリ食べる幼児2人とその分年取った夫婦、野菜足りてないと、ダイレクトに風邪引くようになったし皆さんの意見をフルに参考にしたい!

    +7

    -1

  • 203. 匿名 2016/01/19(火) 16:33:08 

    似たようなトピで、フルタイム勤務、でも手を抜かず家族には凝ったもの出してる、やればできるもの、ガルちゃん覗く暇あるならその時間に料理スキルや効率化を考えろって言われて凹んだけど、ここみてちょっと安心しました…
    完璧人間なんていないよね、しかも男性より体力ないのにさ!

    +24

    -1

  • 204. 匿名 2016/01/19(火) 16:47:15 

    私も旦那も8時半~17時半の勤務です。
    私は軽めな事務職、旦那は年中忙しい専門職で帰りも私より遅いことが多いので、私が帰宅してから作ってます。
    大体火曜水曜市みたいなのに帰宅途中のスーパーに立ち寄って買い物。
    スーパー行った日は惣菜も買ったりしますが、基本はほぼ手作りです。
    でも簡単な物しか作らないですね。味噌汁と、メインのおかず(野菜炒め系が8割)、副菜(サラダ系か和物系か)、手抜きの冷凍食品とか…

    やる気ないときはレトルトで麻婆豆腐が得意です。
    やる気があっても、本当に簡単な物しか作ってないな~自分と思います。
    もっと効率よくやりたいのですが、性格上これくらい適当でないとやる気がまず出ないので、一週間献立考えて買い物したり作り置き出来る方々は尊敬します。

    +4

    -1

  • 205. 匿名 2016/01/19(火) 16:56:23 

    ヨシケイ(食材宅配)頼んでます。
    メニュー考えたり買い出しに行かなくて済む!
    日用品なんかはネットスーパーで届けてもらってます

    +7

    -1

  • 206. 匿名 2016/01/19(火) 16:56:55 

    生協の宅配便で購入してる。海鮮丼とか手巻き寿司とかカレーとか鍋とかシチューみたいなのを普段は、つくって休みの日は、凝ったものを作るよ。旦那の休みがローテーションだから旦那が休みの時は、買い物行って煮物とか作ってくれるよ

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2016/01/19(火) 17:11:40 

    ほとんど同じようなものしか食べてない

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2016/01/19(火) 17:49:40 


    定時18時まで、残業長いと21時までのフルタイムですが、
    一汁三菜かならず作ります。
    買ってきたものより自作の方がおいしいし、多めにおかず作って翌日のお弁当にするので。
    働きに行くのにお昼代使うのが嫌なのと、自作弁当のほうが毎日量を同じにできて、昼食後の眠気とかもそんなにこないし、偏りがなく安心できるので。
    外食に行くほうが疲れるので、とくにしたいと思いません。
    翌日のお弁当にも影響がでるし。

    けど週に1回は鍋とか、パスタだけとかにします。
    だいたい金曜日か土曜日。(翌日のお弁当のおかずにならなくてもいいメニュー)

    悪意なく純粋な質問なんですけど、夕飯作らないぶん浮いた時間で何をされてるんですか?
    くつろぐくらいなら夕飯作りたいと思ってしまうので…。

    なんだかものすごいケチみたいに見えますが、特別貧乏でも裕福でもなく普通の夫婦です。
    旦那も家のご飯がいちばんだと楽しみにしてくれているので、嬉しいです。

    +4

    -4

  • 209. 匿名 2016/01/19(火) 18:05:45 

    自宅に帰れる時間によるよね。
    19時帰宅ならごはん作る気力ないかも。
    買い物しても18時半に帰宅できるので簡単だけど作ってるよ。
    一汁二菜が限界。
    朝とか土日に準備する人はすごい!!

    +10

    -0

  • 210. 匿名 2016/01/19(火) 18:22:00 

    うちは宅配食材頼んでますよー。
    ヨ◯ケイです。
    カットされてる野菜のやつ頼んでるんで、かなり楽です。
    毎日買って考えて一から作るなんて今やもう出来なくなりました…
    かれこれ五年くらいお世話になってます。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2016/01/19(火) 18:24:33 

    私5時半までフルタイム勤務残業なし、夫は23時半帰宅くらい。生協取ってるからある程度楽チン。ご飯早炊きで炊いて、メイン作って、副菜2品、お味噌汁作るくらいかな。でも副菜はほうれん草茹でてポン酢かけるだけのおひたしとか、既製品の味付けもずくとかだから、実質メインとお味噌汁しか作ってないです。あとは使った食器は食洗機に入れるだけ。
    共働き世代さんは、生協と食洗機オススメです。どこかで楽しないと、夫婦ゲンカの元になりやすいので…

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2016/01/19(火) 18:53:52 

    お子さんが居なくて10時過ぎからの仕事なら午前中いくらでも用意できるのでは?
    私は8時半~17時半まで(残業ほぼなし)ですが、帰ってから作ります。旦那の勤め先が自宅から遠いので定時で帰ってきたとしても余裕です。
    あとは生協ですかね。ある程度献立を考えながら頼んでます。
    今妊娠中で買い物もきついので重いものとか届けて貰えるのはすごくありがたいです。

    +2

    -1

  • 213. 匿名 2016/01/19(火) 19:03:36 

    >>133
    許されると思う。
    働きすぎ。
    そのまま家事全部担当してたら、倒れる。
    家事で倒れても労災おりない。
    休んで下さい。

    +6

    -0

  • 214. 匿名 2016/01/19(火) 19:36:21 

    本当、パルシステムみたいな生協は便利で良いですよ。買い物行かなくて良いから無駄な時間と体力使わなくて良い、野菜関係の冷凍品が充実しててちゃんと美味しい。
    確かにスーパーより割高なんですが、週に何度かでもスーパーに買い物に行くと、トータルで買い物だけに一週間に一時間くらい時間をかけてることになりますよね。生協が割高といっても普通のスーパーより週千円〜二千円くらい割高になるくらい。社員なら時給は、一時間だいたい千円〜二千円くらい(人によってはもっと)だと思うんです。スーパーに毎回行けば、食材代プラス毎週自分の時給分のコストがかかってるのと同じ。
    同じコストがかかるなら、毎週買い物に行って体力と時間を消費するよりも、同じ一時間の対価を支払って生協で家まで宅配して貰って自分の体力を温存したり、余った時間を自分のために使ったほうが、長い目でみてストレスも減るし得策なんじゃないかと思います。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2016/01/19(火) 21:15:49 

    >>208
    私なら純粋に浮いた時間分、早く就寝したい。それか貴重な自分時間もつか。
    ご飯で楽しても他の家事があるし、子持ちならその世話と翌日の準備もある。
    土日ゆっくりするため雑事を済ませるのもいい。
    帰宅したらしばらく動けないくらい日々の疲れが蓄積してる人も多いと思います。そんなの許されないから疲れた体を引きずって家事してるだけで…
    みなさまお疲れ様です!

    +4

    -0

  • 216. 匿名 2016/01/21(木) 20:10:37 

    最近の男女共働きの傾向って本当女性が割を食ってると思う。
    家事を半分やってくれる男性なんて殆どいないのが現実だもん。

    +2

    -0

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